X



【原爆の日】被爆の実態、写真特集で 「ナガサキ、フィルムの記憶」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/09(水) 18:40:42.26ID:CAP_USER9
72年前の8月9日午前11時2分、一瞬にして街や人々を焼き尽くした長崎原爆。朝日新聞デジタルでは、被爆の実相に迫る写真特集「ナガサキ、フィルムの記憶」(http://t.asahi.com/noak別ウインドウで開きます)を公開しました。

投下後、朝日新聞社のカメラマン2人が撮影した貴重な所蔵フィルムや、米軍が記録した資料写真など計65枚を無料でご覧いただけます。

冒頭のカラー写真は、原爆で破壊された浦上天主堂。聖ヨハネ像とマリア像が並び立ち、れんがの壁が崩れています。
これを含め公開した計10枚のカラー写真は1973年、米国から日本に返還されたものです。モノクロ写真では、投下直後に上空で撮影されたキノコ雲の連続写真や、がれきの中でカメラを構える米兵の姿もあります。こうした返還資料をきっかけに世界で「原爆展」が広がったといいます。

朝日新聞の記者が撮影した所蔵写真も多数あります。東京本社出版局にいた松本栄一氏(1915〜2004年)と西部本社写真部員だった富重安雄氏(1908〜97年)は、ともに故人ですが被爆まもない長崎・広島の市街に入った数少ない報道カメラマンです。
焦土と化した街並みや負傷者の救護風景など、惨状を数多く撮影しました。朝日新聞紙面に掲載されたほか、長崎原爆資料館でも一部が展示・保存されています。

今回の写真特集は、2015年8月に公開した写真特集「ヒロシマ、カメラの証言」(http://t.asahi.com/i6t3別ウインドウで開きます)と対をなす企画です。こちらも併せてご覧下さい。(西村悠輔)

配信2017年8月9日18時15分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK895J5HK89UEHF00T.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 18:42:43.32ID:bII8yhlW0
過去があったから今がある
原爆があったから今がある
ハルノートがあったから今がある
コミンテルンがあったからアジアが解放された
北朝鮮にハルノート
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 18:44:18.26ID:eS+uyhwr0
日本人がいくら見ても辛く惨めで悔しく思うだけでどうにもならない。

見て欲しいのは北朝鮮やロシア、中国その他核保有国の国民や政府だ。
彼らに見せられないのにいくら日本人が国内でこれでもかこれでもかと力んでも何の意味もない。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 18:46:10.13ID:F3QdzXXP0
ちちをかえせ ははをかえせ.
としよりをかえせ
こどもをかえせ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 18:47:04.58ID:09IA+cFD0
>>2
暴れダヌキの鬼袋wwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 18:50:15.61ID:2dH5o1XU0
マスゴミが必死で北を守ろうとしてるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 18:51:25.99ID:SH8YlHlb0
近年は原爆の日とあまり触れなくなったな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 18:52:38.29ID:JDKnth9T0
分かる人には分かる日
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 18:55:03.40ID:8+RWqLrp0
なんでカタカナにするの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:04:29.11ID:NtrgOdxP0
教会に原爆落としたから長崎は無視されてるよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:06:46.63ID:DTnDSzZK0
>>11
これ
サヨクのカタカナ表記が気持ち悪い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:08:23.69ID:gSvR56U90
日本人は100年かかっても、米国に報復すべき。

その権利を持っている。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:11:22.08ID:SH8YlHlb0
>>11
>>14
お前ら売国奴はケチつけたいだけだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:12:25.92ID:8M4LOxpU0
今こそ日本は北朝鮮と共にアメリカと戦うべきだろ
72年前の恨みを晴らす時が来たのだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:13:54.14ID:nB0jOEOK0
放射能が危険だというのは左翼のデマ
仮に目の前でプルトニウムが臨界に達し中性子を浴びたとしても強靭な肉体を得るだけで健康上何ら影響はない

核兵器が有効なのは爆風が生じるからであってそれを回避した人間はむしろ健康で幸福な人生を歩んでいる

放射脳は例外なく朝鮮人だから日本から出て行け
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:14:57.73ID:hFLVZudj0
>>12
あと広島と比べて失敗感が大きいのも理由。
雲の切れ間からヤケクソで投下したせいで、市街から大きく外れた山間部で爆発させてしまった。
0021
垢版 |
2017/08/09(水) 19:18:17.68ID:tSnfgNmg0
長崎の被曝に関する話をクローズアップさせるのは、
北朝鮮に関する一連の戦争が集結した後が良いとおもう。
0022
垢版 |
2017/08/09(水) 19:19:52.98ID:tSnfgNmg0
>>12
うむ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:24:01.92ID:O4VnMudR0
何でわざわざカタカナにするの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:25:16.00ID:l6GpPIvl0
ああー、陰気くさい季節がやってきた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:37:33.23ID:BdqkVAPN0
>>19
東海村の臨海事故も知らんの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:47:04.46ID:Gp5G6eMM0
原爆も、慰安婦も、写真が全て
広島の千羽鶴なんかどうでも良い
写真を見ろ、それが現実だ
0028人間を神とする天皇制 ( 神様ごっこ ) は、原爆投下の神罰を招いた
垢版 |
2017/08/09(水) 19:51:12.88ID:j9E/3s+s0
+

.         *** 人間を神格とする天皇制 ( 神様ごっこ ) は、自然に対する冒涜である ***

人間がその地位に就く天皇制では、その利権の強欲的争いは必至であり、天皇制成立は宗教でもないのにいつの間にか
宗教に絡められて、民衆の素朴な信仰心を利用しながら人間神格の代々継承という、世界の宗教のどれにも類をみない
とんでもない権威維持の欺瞞が行われている。 それはあろうことかこの国の憲法条文となっている。

この点は最も重要だから再度指摘する。 一個人である人間の神格化を法として宣言してそれを代々継承することは、
自然の全存在体系の元となる根源作用が、その一個人に由来すると宣言したことであり、これはそれを許容した
その国の国民全体が持つ、自然認識あるいは自然観における “ 恐ろしいまでの軽薄さ “ を表している。

古来より、" 神懸り “ となって宗教の開祖者となった人物史などでは、何らかの “ 非日常的奇跡 “ が
見られたとの記述もあるが、そのような異質な現象を認めるとしても、
それは神懸りのような精神的変容を体現する人物が代理する自然の根源作用の “ 外延代理 “ であり、

その非日常的異質性は決して神懸り的人物による力の具現ではない。 さらにそのような神懸り的非日常性が決定素因として、
遺伝的先天能力として継承されることなど絶対に起き得ない。 これは世界の宗教開祖者の家系をみても明らかである。

日本国の象徴は富士山である。 人間を据えるのは特権独裁の象徴であり、神的崇拝を強制した詐欺師どもの象徴に過ぎない。
→ http://img03.ti-da.net/usr/k/a/t/katsujuku8317061/img_421614_8140289_5.jpg

+
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:30:19.27ID:62wCwqr30
>>4
悲惨な内容はマスコミが嬉々として取り上げるけど
被爆直後で一ヶ月しか経ってないのに長崎くんちという
お祭りを実行した逞しさを記録したフィルムとかは
無視するんのもどうかと思う。

実際に長崎人は原爆は痛ましい過去だが、当時の状況では
避けられなかった。
記憶や記録に残して欲しいが最も前向きに行きたいと思ってる
まぁ特定の団体の声が大きすぎて大多数残して声は届かないけどね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:32:12.45ID:62wCwqr30
>>12
パウロさんが来たときはびっくりした。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:01:57.98ID:WH1zy5/H0
>>11
インターナショナルな問題にしたい場合はカタカナ

ただ、ほとんどがサヨクの専売特許
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:06:19.76ID:60LDLezY0
>>30
うちの祖母はただの仏教徒だけど
ヨハネパウロ二世に偶然握手してもらって
他の信徒から囲まれてとっても羨ましがられたそうだ
「どちらの所属?」と質問攻めにあい
仏教徒とは言えずに「某教会に所属してます」と言って
しらばっくれたってさ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:50:30.45ID:WH1zy5/H0
>>32
宗教を絶対視しない日本人らしい気遣い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況