>>26
他国ではまず近現代史から歴史を教える国が多いと聞いた。

しかし、日本は卑弥呼の昔から教えるので、俺の時は明治以降はさっと流されて教えられたな。
(そうなった理由は、
一つはカリキュラムの最後なのであまり時間が無い、
もう一つは戦争責任の問題や歴史観で対立があるので
教育現場であまり詳しく触れたく無いなども感じたな。今でもその歴史観の対立があるし。

日本は政府が特に歴史教育に介入する仕組みがあるから、そうなりやすいと思う。

だから、他の先進国のように国家の縛りは『緩いガイドライン』程度にして
あとは地域や学校に教科書選定や学習内容については自由にさせるべきだろう。)

なので、戦国江戸辺りから国民国家となった明治大正昭和戦後の現代史を
まず重点的に教えたほうが良いと思う。