X



【技術】核融合発電に向けプラズマ1億2000万度達成 核融合科学研究所©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/08/09(水) 20:12:07.37ID:CAP_USER9
「夢のエネルギー」核融合発電の実現に向け一歩前進です。

岐阜県土岐市の核融合科学研究所は、
核融合反応に必要な条件の1つとされるプラズマの温度1億2000万度を達成しました。

核融合科学研究所が実現を目指す核融合発電は、
原子核を衝突させて核融合反応を起こし、エネルギーを取り出そうとするものです。
研究所では、大型ヘリカル装置という装置を使って、
原子核と電子がバラバラになって飛び交う「プラズマ状態」を作り出しています。

プラズマは、温度が高いほど性能がよいとされ、
1億2000万度に達することが核融合反応を起こすのに必要な条件の1つですが、
これまでの水素を使った実験では、9400万度が最高でした。

そこで、ことし3月からは、水素の同位体である重水素を使った実験を開始。
先月、1億2000万度を達成したと言うことです。
研究所では当初、この実験を始めてから3年から4年程度で1億2000万度の達成を目標にしていましたが、
それを大きく短縮したことになります。

研究所は今後、実験を継続し、
核融合反応に必要なほかの条件である、プラズマ中のイオンの密度を上げる研究などを進めていくとしています。

以下ソース:CBC 9日17:49
http://www.hicbc.com/news/detail.asp?id=00044660
0002名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:13:31.55ID:LLv80Afc0
いつも一歩前進ばかり。目標に到達しないじゃん。
0003名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:13:56.83ID:FNSMiUUT0
取り出せる電力より投入する電力のほうが大きそう
0004名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:14:26.20ID:LgnBXkG00
おくせんまん
おくせんまん
0007名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:15:24.67ID:Sn0tA/o70
蛍光灯程度でもプラズマ温度は1万℃くらいか?
0008名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:15:31.72ID:Bh4yrgHt0
石油利権を潰してもいいんならいつでも実用化できる。
0009名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:15:46.37ID:17hhYRrL0
でコストは?
もちろん警備と施設解体まで含めて計算して採算がとれるの?
0010名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:15:49.77ID:n3RVTGtA0
ビックバンの時の温度って何度もなの?
0014名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:17:48.04ID:tv2TQD2A0
どうせオボカタじゃねーの?
0015名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:17:54.55ID:JQdxSewj0
何時か韓国が威張っていなかったか?
0018名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:18:36.44ID:E44zlt1R0
>>3
それはない

>>9
警備とか解体とか何の話かと
0019名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:19:04.40ID:XXSdfhbUO
実用化まで幾ら掛かるのよ?バカなの?
0021名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:19:44.76ID:gKbUmQZa0
毎回一歩進むけどどれだけ進めばゴールなんだ?
0024名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:22:24.98ID:k6ajzV670
これかなり進んだな。
次をクリヤーすると実用がかなり近い。
0025名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:23:07.57ID:n3RVTGtA0
>>22
原子の力で発電するので一緒だよ
分裂と融合の違いはあるけど
0027名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:24:46.48ID:q5DKirKg0
入力したエネルギー以上の出力は物理的にあり得ない。
太陽は重力の力で核融合しているのだが、地球の重力では核融合は無理だ。
という事で、実は無理だと分かっている、しかし、これで飯を食ってるからやめられない。
それで温度がどうだとか素人を欺いて開発費をせびっています。
0028名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:24:47.84ID:v6zfoO3G0
どんだけすごいことやってもそれで湯沸かしてタービン回して発電だろ
直接電気作れねえよかよ
0029名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:24:58.23ID:k6ajzV670
>>22
原発は分裂させてその時の熱量使う。
核融合は別な物質に変わった際にエネルギーと中性子が放出される。
0030名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:25:14.66ID:ERbEPwMo0
何分維持出来んの?
0031名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:26:39.51ID:pgtkOAH00
>>27
その理論なら核爆弾は起爆用の爆薬だけで充分じゃん。
0032名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:27:44.74ID:MrllRExR0
>>2
千里の道も一歩から
歩かなきゃそもそも着かんのよ
0034名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:28:15.80ID:pEs/pofc0
コンビニ条件
0036名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:28:17.74ID:gYkuz/OS0
すげー、一億二千万行ったんだ。

>>22
離婚した時のエネルギーを使うのが原発(核分裂)。
結婚した勢いを使うのが核融合。
幸せ度の分核融合のほうがパワーがある。
0037名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:28:34.13ID:ZYZwoCQU0
>>9
解体は原子炉と比較にならんぐらい格安だろ

ミサイル打たれても融合炉が壊れて、若干の放射性物質が飛び散るぐらい
警備も解体も問題なし
0038名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:28:49.10ID:a+9fmMvd0
>>27
入れた石油が二酸化炭素になる代わりに種火以上のエネルギー得られるだろ?
同じように入れた重水素がヘリウムになる代わりに種火のレーザー以上のエネルギーが得られるんだよ
結局仕組みは同じだ
0039名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:28:49.61ID:OyW4ZYvq0
>>22
給電が止まると核分裂も止まるんじゃなかったかな?
だからメルトダウンしないってのが売りだった筈
0040名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:28:56.33ID:ocAuPThN0
一億度の火球だから怖いのであって、一億二千万度のプラズマは一瞬で消え去るため、
測定器でも持ってこなければ分からない。超小型ブラックホールが理論上作れても、
一瞬で蒸発してしまうのと一緒。その状態を維持するためには、それだけのエネルギーが
必要なのだ。
0041名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:29:13.30ID:PNHD+Tkd0
私の戦闘力は1億2千万です。
0042名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:29:32.96ID:YG7FGjyt0
ゼットン
0043名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:29:40.85ID:k6ajzV670
>>27
質量自体エネルギーであるが
太陽が燃えている理由とおなじ
エネルギーは取り出されている。
消費されている。
何の矛盾もない。
0044名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:30:17.44ID:Q5dYLxU10
>>2
科学ってそういうもんだろ。
一日一歩、三日で三歩。
三歩下がって二歩下がる。
0045名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:30:39.32ID:rcF33mdnO
一歩進んで二歩さがる〜♪
0047名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:32:07.55ID:M+2japsA0
すげーー! もう再エネ、省エネ、火力発電は要らねーじゃん。
0048名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:33:08.35ID:13LXIOa30
>>44
何もしねぇ方がいいw
0054名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:37:36.90ID:/9JkIMLI0
どうやって測るんだ?

わからない。
0055名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:38:22.55ID:hkHnIOcK0
永遠のゼロ
0058名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:42:04.35ID:ERbEPwMo0
みんな勘違いしないように
チャーハンを作る鍋が強火の温度に少し耐えたというだけ
チャーハン作ってるんでしょ?
→作ってない。油入れた程度
でもチャーハン作れるようなもんだよね?
→作れない。チャーハン炒める間もなく鍋が溶ける
もう少し待ったらチャーハン出来る?
→出来ない
0059名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:43:20.64ID:KI9nk/5j0
>>9

核という字を見ただけで何か勘違いする奴って、
いまだに多いよな。
 
0060名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:44:27.51ID:qfBIReg30
核廃絶に向けての機運が高まっているこのご時世なのに
いまだに核開発に勤しむんだな
しかも今日は長崎原爆の日
核の恐ろしさを世界中に伝えなければならない日だと言うのに
情けない
わしには軍靴の足音が聞こえてくるわ
0062名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:45:13.73ID:YKBEfh920
核融合は、すでに人類は実用化しているがな。
原爆のエネルギーを利用して、核融合を起こす水爆。水素爆弾は核融合エネルギー。
0066名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:46:01.99ID:J55CTR7L0
京都でも、舞妓プラズマの研究頑張ってほしいね
0067名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:46:17.05ID:tGezXPEX0
最近中国が威張ってなかった?
0070名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:47:19.89ID:LTniLEc80
重水素なら今東北で絶好調生産中だからアレ使えば無尽蔵だな
0071名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:47:44.75ID:AmwSAAU80
1億2000万度が発生している空間はどうにかなっているんじゃないの。
0073名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:50:32.16ID:3iwRN5ZM0
     ::|
     ::|
     ::|   /.,りi、       ,,,,,,,,,,,,、
     ::|  ,/,/  |     _,,/_,,-、丿
     ::|,/,ナi″.|\_.,/゙て゛ ,/'ヽ,,,{ ,i´
     ::|''"゙゛ ヽ"〃: ``\,べ'}  テ,゙l,
     ::|    ゝ: ー、.、、: く_   `''ト
     ::|    l゙┬ヘ,亅.| ヽ..,/ヶ
     ::|    l゙│: |,l゙ ‘i、: .,/丿    
     ::|    ,}-、`|  │.,彡゙      
     ::|  ___|: : : ''゙l、,l゙: i'_
     ::|,,/` : : ー、゙lく-': .,へ
     ::|‐i、、  ヽ     │: : `゙),,,,_
0074名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:51:29.98ID:JA1hSlK30
兵器に転用できるの?
0075名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:52:08.68ID:Ffm4EKrm0
以前言われていた臨界条件は1億度一秒間じゃ無かったかな?
0076名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:52:17.98ID:G/zLOQss0
>>59 あんたの下にも馬鹿な60が湧いてるよ モウロクたかって軍靴の足音聞こえるんだとw
0077名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:52:39.29ID:q5DKirKg0
火星をテラフォーミングしようとかいってるやつと同じで、そもそも無理なんだと。
0078名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:52:58.41ID:SRYznSiM0
100年もしないで人工太陽作れそうだな
0081名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:58:06.38ID:Gxr1/Fs90
>>27
高温定常状態でのエネルギーのやりとりですから、

反応で得られるエネルギー>高温を維持するためのエネルギー

これは成立する場合がある。火力発電とかそうだろ?
0082名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:59:00.18ID:Le08tRMm0
1億度とかどうやって温度図るの?
0084名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:59:58.68ID:pRuiLuS90
電力なんてタダ同然になるね
0086名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:00:25.94ID:qxZphmnx0
核融合とみずほ銀行の新システムはどっちが先に完成するかって言われてたのに(言われてない)
0089名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:02:01.65ID:KqEegDM80
>>82
距離で測る
どこまで近付いたら熱いと感じるか、25人の平均距離から温度を導き出す
0090名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:04:09.45ID:Ffm4EKrm0
>>82 電磁波の波長で分かるんじゃなかったかな、
高温になると高い周波数の光が出てくるので。
0091名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:04:31.89ID:unLl3S/p0
1980年頃の新書に30年待ってくれたら実現すると書いてあったが、ね。
0092名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:04:39.68ID:5zfknsml0
で、この一億度は何分続くの?
続いたとしてそれに耐える素材はあんの?
どうやってこのエネルギー使うの?
0094名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:06:46.47ID:dWOOpGRZ0
とりあえず今世紀中には実現できそうなのかこれは
0095名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:06:47.72ID:q5DKirKg0
核分裂は連鎖反応によって次々と進むから1のエネルギーで100でも200でも出力が得られる。
でも、核融合で連鎖反応とかないよな ?
0098名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:09:14.56ID:Le08tRMm0
>>88,90
ありがとう。
光の波長と温度が関係するって知らなかった。
0099名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:10:33.49ID:lD/H6hKl0
>>97
むしろ核融合発電が実現したらベース電源として原子炉が必須になるから関係はある
が、核融合発電が実現することはないのでどうでもいい話
0100名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:10:44.75ID:/V05a0Yl0
水素に超高温と超高圧力加えて無理やり核をくっつけてヘリウムにするってことでいいのかな
0101名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:10:59.56ID:kqeVKY4s0
>>2
亀に追い付けないアキレスのパラドックスみたいだなw
0102名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:12:08.99ID:JL9Ix6v00
一億度はね、水素を核分裂をさせるための温度なんだよ
一億度のプラズマを磁力線でほぼ真空の容器内に浮かせてるから素材とか問題ないのよ
一億度で発電するんじゃなくて、一億度を使って核分裂させたときに出てくる中性子を
ブランケットっていう壁に衝突させて、そのときに出てくる熱でお湯を沸かして発電するんだよ
0103名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:12:52.43ID:obwEBAF80
こんな夢ばっかおっかけてねえで、安全な原子力発電所の再稼働に努力すべきだろう
0104名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:13:24.07ID:ZYZwoCQU0
>>92
安心しろ、それはこれからだw

全く関係ないけど、数年前にロッキードが10年以内に実用炉完成できると言ってたがな
0106名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:14:15.73ID:lD/H6hKl0
>>103
それこそ名目が別なんだから予算や人員などのリソースを一緒くたにされると困る
0107名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:14:18.12ID:PZuJ0oCV0
小さい太陽誕生やん
0108名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:15:33.47ID:kqeVKY4s0
>>59
放射脳のやつは、文系が多いのか低学歴が多いのか判らないが、核分裂と核融合の区別すらつかないのだらけだよ。
そこまでの無知と議論しても時間の無駄だから、すぐ話を打ち切るようにはしてるけど。
0109名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:16:13.06ID:6ZAzHJOK0
>>2
このプラズマ温度の意味が理解できないなら二度と書き込むなカス
しらけるんだよ
0110名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:18:26.25ID:BjPeFVAp0
こういう画期的な結果を出すと
左派・リベラルのマスコミから
軍靴の足音が聞こえる報道が発動します。
0112名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:19:38.17ID:KI9nk/5j0
>>104

トラックに積める大きさとかなんとかって、
話だったような。
 
0113名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:20:13.66ID:2fbpX4BY0
>>100
それはDD反応と言って恒星の中心部で起こってる反応で、人間ごときには手の届かない反応。

人類ができるのは、トリチウムと重水素を反応させるDT反応。

核物質であるトリチウムは自然界に微量しかないため、核融合反応で発生する中性子をリチウムに当てて製造すると同時に、中性子による加熱を利用して湯をわかして発電する。
0114名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:20:58.34ID:l1t2AqE20
太陽の輝きが核融合の力なのにな
核という言葉だけでなぜか反対派が出てくる
0115名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:23:07.96ID:2fbpX4BY0
>>114
核融合が安全と言うのもおかしな話だけどね。

>>113からわかるのは、核融合発電は言い換えれば「中性子発電」と言う事←既にヤバい匂いがするでしょ?
0119名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:25:59.39ID:TCFizIc20
>>9
原発と違って解体のリスクは小さいよ
0120名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:33:20.29ID:2fbpX4BY0
>>119
核廃棄物総量は原発解体と同程度だよ。

>>113のメカニズムを見るとわかるんだけど、高速中性子をリチウムブランケットに当てて核物質であ?トリチウムを作ると同時に加熱して熱にする。

この時、リチウムブランケット以外も放射化する、つまり炉心が放射性物質になる。

実際には、本来の物質ではなくなるため脆くなるんで、これを交換する必要があり、定期的に放射性物質の廃棄をする必要もある。
0121名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:33:53.68ID:ucXOcKiH0
>>2
まあそう言うな。
一歩も進めない研究もある。

50年前の人工知能なんて本当に惨めなものだった。
0122名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:34:32.31ID:ucXOcKiH0
>>3
その通りだが、実証炉とか商業炉というわけではないから。
0123名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:35:17.41ID:ucXOcKiH0
>>9
採算がとれるなら商業化してるだろ?

まだ研究段階。
0126名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:37:07.87ID:Ua2K+WZx0
核融合とひとくくりにされてモナ・・・

中性子がでるDT反応による発電すら、人類には出来ない。
中性子が出ないDD反応なんて、夢の又夢。
0127名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:38:12.68ID:ucXOcKiH0
>>26
その温度は取り出す必要はない。

その温度の、高密度な水素イオン、つまり陽子が結びついてHe原子核が作られる。

その際にエネルギーが出るので、そっちを取り出す。
0128名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:39:50.16ID:ucXOcKiH0
>>27
核融合が条件を満たせば地上でもおきるというのはOK?

もしそれもダメだと言うなら、その中にある水素爆弾は全て偽ものということ?
0129名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:40:14.57ID:CkMYmgQk0
低温核融合はやく
0130名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:40:52.73ID:M4GwOAjm0
夏場はとくに怪奇現象でそこらでプラズマは発生してそうだけどな
0131名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:41:01.28ID:Wy/hFHlh0
その温度を作る為のエネルギーと資金で
太陽光パネルでも作った方がよくね?
0132名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:42:23.09ID:ucXOcKiH0
>>37
そうとは言えない。

トリチウムが分離できないことでフクシマが困っているのでわかるように、単に高レベル廃棄物が物理的に少ないということは処分が楽であることを保証しない。

単純に陽子だけからヘリウムが作られるわけではないしな。
0134名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:43:17.14ID:ucXOcKiH0
>>40
ヘリカル型の意味わかっているかな?

その状態は一瞬では消えないよ。
0135名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:43:59.97ID:ucXOcKiH0
>>133
まあそうだが、単にハードの進歩が全てを可能にしたという話でもある。
0137名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:45:38.30ID:3ecFSrIW0
ゼットンの一兆度は地上に現れた瞬間に地球は消滅で、
その地球の成分である物の個体が気体かする衝撃で、
太陽系が崩壊するらしいですよ。
一億二千度といっても原爆と同じで一億分の一秒とかの話ですから、
実際に研究室無いで危険は無いですよ。
0138名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:46:28.49ID:Ua2K+WZx0
某宇宙戦艦漫画で、
「常温核融合炉」
ってのがあったのだが、

常温なのに炉って・・・
0140名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:47:21.13ID:2fbpX4BY0
>>26
D(重水素)+T(トリチウム)→HE(ヘリウム)+n(中性子14Mev)
つまり核融合で発生するエネルギーは中性子と言う事になり、如何にして中性子を熱に変換するかがポイントになる。
http://www.rist.or.jp/atomica/data/pict/07/07050102/01.gif
0141名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:49:53.60ID:478d+rmt0
>>131
再エネ賦課金は今だと年2兆円にもなっているが
そこに数百億円の核融合の予算を使っても高が知れてる
0143名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:54:34.37ID:ikmNL6py0
早く重水素実験始まらないかな
0144名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:55:02.32ID:H2sexR7E0
ハゲに効く?
0145名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:58:22.74ID:Uj3IAJ8L0
>>1
プラズマの温度1億2000万度達成
    ↑
2億度は、現実になるね
炉が融解したら、管理が悪いってことでOKだよねw
0146名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 21:58:31.15ID:dNLI/wCe0
タイムマシーンと同じで科学的実現可能だが
実際には実現不可能な発電方法なのかもしれない。
0147名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:03:13.90ID:XtdRJ12j0
国は60歳以上の老人全員殺して社会保障費をすべて核融合研究に回せ
世界初の核融合発電を作って世界を支配しろ
0148名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:03:34.22ID:kqeVKY4s0
>>138
パラジウムかなんかを触媒にして、常温核融合ができるのではないかという説が、20世紀の終わり頃に流行ったことがあったからね、その影響かな。

まあ、『不思議の海のナディア』のノーチラス号の動力源も、“常温対消滅炉”だったから、それらしく聞こえる名称だったら、あまり細かいことは気にしない時代だったんでしょう、きっと(^o^;)
0150垢版2017/08/09(水) 22:05:55.13ID:tSnfgNmg0
>>1
おめでとう。期待しているぞ。
0151名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:06:39.92ID:43T9Mc7z0
ローソン条件にはまだ1/5くらいだよなあ
温度、密度、持続秒数で決まる

1億℃×100兆個/cm^3 × 1秒

ttp://www.nifs.ac.jp/press/170421.html
今年の4月に、1億℃で20兆個を達成している
別の情報で一応は1秒くらい持ったと聞いたなあ

ローソン条件に至る掛け算で、あと5倍だ!
0152名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:08:29.09ID:kqeVKY4s0
>>149
うちの婆ちゃん、乗り物に乗るのが大好きで、四半世紀前からリニアモーターカーの実用化を楽しみに待ってたんだけど、15年前に95歳で死んでしまったよ・・・・
0155名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:14:20.19ID:Ua2K+WZx0
>>148
>パラジウムかなんかを触媒にして、常温核融合ができるのではないかという説が、20世紀の終わり頃に流行ったことがあったからね、その影響かな。

『レムリア -海の黙示録-』(レムリア うみのもくしろく)は、岸大武郎による日本の漫画作品。
『週刊コミックバンチ』(新潮社)にて、2002年24号から42号まで連載された。

ロイ・アドラー
元アメリカ海軍少佐。海賊と呼ばれるほどの勇猛な潜水艦乗り。妻である真夜の頼みから世界で唯一、
常温核融合炉エンジンを持った潜水艦レムリアを奪い、艦長となる。
0156垢版2017/08/09(水) 22:15:42.80ID:tSnfgNmg0
>>126
きっといつかできるよ。
人類には好奇心があるんだから。
0158名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:16:27.67ID:q5DKirKg0
なんにしても、蒸気でタービンを回すという古典的な発電から脱却してほしい。
てた
0159名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:20:11.82ID:A1lQ9hSy0
>>60
まぁ、わざとだろうけど、
太陽も核融合だけど放射能を撒き散らしてるわけでは無いわな
0160名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:21:52.88ID:BEBPQpUc0
>>91
1970年ごろの「子どもの科学」とかに、十年後には高速増殖炉が実用化され、21世紀には核融合発電が実現すると書いてあった(w
0161名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:21:54.19ID:1LxQlVkm0
>>12
ローで蹴られた鶏の足ー
0162垢版2017/08/09(水) 22:22:25.92ID:tSnfgNmg0
>>144
あぁ、効く効く。
一発浴びればツルッツルになるで。
0163名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:23:53.35ID:cNU9Nw+20
>>158
今のところ、熱からエネルギーを得るのに一番効率が良いのが蒸気タービンなんだってさ
0164名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:25:28.75ID:0BSrauAu0
>>158
高温熱源を利用したタービンはなんだかんだで効率良いんだよ
熱力学を勉強するとよく分かる
0165名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:25:35.81ID:JNQartuT0
ゼットンの1兆度の火球には程遠いな
0166名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:26:17.34ID:N4LMQ7Ib0
間も無く電池に負ける
0167名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:31:33.21ID:o2p/zAnZ0
福井県民「もんじゅを甦らせればエネルギー問題は解決!」
京都府民「アホやなあ」
大阪府民「稲田と一緒にほかすぞボケ」

そんなわけで、高速増殖炉の未来を信じているのは福井の人間だけとなった
岐阜県民が同じ道をたどらないよう願う
0168名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:35:20.39ID:HS7roqzp0
>>49
ガンダムの実用化は出来ないよね
出来るならガンタンクぐらいかな
でもミノフスキー粒子が無ければただの標的だよね
0169名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:38:03.92ID:Wy/hFHlh0
>>141
まだ発電できてないじゃん
発電出来るようになるまでいくら掛かるんだよって話
もんじゅだって税金の無駄だったじゃん
0174名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:46:41.45ID:wkPQmku30
5さがっとるやん
0175名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:47:44.13ID:eZ9PTHjD0
>【科学】中国、核融合実験炉でプラズマ封じ込め時間の世界記録更新 最高温度5000万度で101.2秒を達成

7月に5000万度達成した中国の記事を見て、さかんに日本は遅れているって騒いでいたブサヨがいたよなw
0176名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 22:48:06.48ID:2fbpX4BY0
>>166
充電用電源にケンカ売ってどうするw
0177名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:00:36.73ID:JWjnzTTH0
既存の電源を改良し確保しつつ原子力は廃止して
人工知能による効率的な電力供給ができるシステムを構築する方がいいような
0178名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:02:45.30ID:ngksqjIq0
核分裂にしろ核融合にしろお湯を沸かして発電っていうのは効率悪そう
0181名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:19:27.89ID:mFbovHLf0
だから日本暑いんじゃねーの?
0182名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:22:02.53ID:yOjNSHyZ0
>>20
1兆度のゼットン火球の被害って窓ガラス割ったのがメインという恐ろしさ。

出現した瞬間。地球が消えてなくなってもおかしくないのに。
0183名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:22:57.12ID:2fbpX4BY0
>>179
鉄より軽い物質に触れると核融合を起こすって言う仕様w
なお、太陽中心部の温度は1600万度。
0184名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:24:28.73ID:KQT6lVLL0
太陽が核融合を続けられるのは
宇宙空間に灼熱の液状のまま球体で
いられるから。
地球上に超高温の耐熱容器向きの素材はなく
仮に核融合温度を達成しても実用化は無理

つまり無理ゲーで研究費詐欺
0185名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:27:39.42ID:eNooNGik0
核融合にしろ高速増殖炉にしろ
20〜30年前から「20〜30年後実証の見通し」だよね
0186名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:28:16.67ID:rBxpKahP0
ここまで、ロッキードの核融合炉の話はなし。

つうか、あれ、どうなったんだ?
0187名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:29:25.34ID:JTgA89sH0
周囲に中性子線
ダダ漏れ
おーーこわい
やめとけ
0188名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:30:25.13ID:2fbpX4BY0
>>184
>>140
核融合(DT反応)のエネルギーは熱では無く中性子。
なので、電力を投入して温め続けなくてはならない。

発生した中性子は凄まじいエネルギーを持っており、炉心を放射化しつつ貫通する。
貫通した中性子はそれを取り巻くリチウムブランケットに衝突してトリチウムを作り同時に加熱させる。
ほっとくとトリチウムが加熱爆散するため、これを水か金属ナトリウムで冷やしてお湯を作る。
0189名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:30:25.51ID:JWjnzTTH0
現場の研究員やら掃除のおばちゃんは別にして
この研究費で天下った奴はどれほど良い思いをしているんだろう
0190名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:31:19.53ID:hyef9qB50
温度って下は絶対零度?そこはハッキリしてるのに上はいくらでも高温になる不思議
0191名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:32:03.00ID:2fbpX4BY0
>>190
収入の加減はゼロだけど、上限は無いのと同じ。
0192名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:32:27.17ID:rWa1EHiZ0
先は長いさ、なにしろ地上に太陽を作るんだから
リニアの研究だって、随分長く研究してやっと実用化になった
それより遥かに長く掛かる事業なのだ
0193名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:34:01.91ID:oeSOIA0g0
ミノフスキー博士が必要だな
0194名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:35:24.96ID:eZ9PTHjD0
>>182
いや、1兆度と言ってもその総量の問題で、人間も実験室レベルなら3兆度を達成している

ゼットンの言う一兆度も火球の中心温度であって、表面温度は数千度のレベルだろ
つまり、ゼットンの言っていることは嘘ではないけど、それほどすごいものでもない
0195名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:36:21.78ID:segGwBqm0
月の裏っかわで水爆を連続爆発させて発電しよう!

技術的にはすぐにでも可能……なハズ…
0197名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:40:51.72ID:eNooNGik0
>>196
カルト扱いなんでしょ常温核融合
0198名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:42:14.23ID:eNooNGik0
誤)カルト
正)オカルト
0199名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:43:57.25ID:gA5CwO5G0
また捏造か
0200名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:46:20.39ID:aphZ60Go0
核は人間には扱いきれない
どうして科学者ってのは自分の探究心のために人類を道づれにするかね
0201名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:47:08.61ID:bTHyarLv0
>1億2000万度

そんなに高温でないとダメなの?
太陽の中心温度って1500万度くらいだったような。
ってまあ温度だけでなく圧力が全然違うか。
0202名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:48:02.72ID:di/PnFvR0
http://www.mhi.co.jp/technology/review/pdf/524/524104.pdf

重水素透過によるナノ構造多層反応膜上での元素変換反応

新元素変換は,当社独自のナノ構造多層反応膜(以後,反応膜)を
使った簡便かつ低エネルギーで元素を変換できる方法である。
これまでに,セシウム(Cs)からプラセオジウム(Pr),バリウム(Ba)から
サマリウム(Sm),ストロンチウム(Sr)からモリブデン(Mo)への変換等を
観測している。この技術が確立されれば,放射性セシウムなどを無害な
非放射性元素に変換する,放射性廃棄物の無害化処理の分野で
将来,社会に貢献することが期待される。
0203名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:50:26.01ID:HN63LDIC0
>>73
ゼットンさんを捕まえてきて、ずっと火球吐かせ続ければ
1億2千万度のプラズマくらい簡単に発生させ続けられるのになぁ…
0204名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:52:06.30ID:H7WBzPOy0
温度ってドラゴンボールの戦闘力みたいだな。
0206名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:53:52.47ID:QnRmwbxp0
というかヘリカル型は、もう世界では見捨てられているんだから、やっても無駄だよ。原研やフランスの方式に一本化しろよ(´・ω・`)
0207名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:57:53.73ID:uTAgJeYU0
こんな熱じゃ蒸発してお湯沸かせないじゃん
タービン回すことしか発電できないんだから
0208名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 23:58:40.77ID:rZMUppEW0
一億度を一秒保持すれば核融合は可能と聞いたな
今回の成果は、時間が書いていないのがネック

0.5秒なのか100分の1秒なのかで、感想も違ってくる
0209名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:02:32.42ID:Q5xFgsqm0
>>5
ウルトラマンをぶっ倒しただけのことはある
0212名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:08:04.61ID:GIHU6iGz0
だから岐阜って暑いのか
0214名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:10:15.82ID:qofMp4q00
10年で出来るはずが50年経っても1Wも発電しないやるやる詐欺
物理学者の失業対策事業
0216名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:12:34.27ID:thjtBT+S0
暑い
0217名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:16:36.93ID:H/c1/O2+0
オーロラプラズマ返し!
0218名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:17:02.20ID:SOCtmmBg0
こういうのを
「核実験」とは言わないんだな
0219名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:17:49.67ID:W57Agnr+0
1億度に耐えられる容器なんてないから強力な磁気で浮かすしかないのか?
冷却だってナトリウム使うしかないみたいだし何もかも危なくて実用どころじゃない予感w
0220名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:17:56.99ID:3IzMutT70
スパイに気を付けろよ。
下手に情報を漏らすな。
中国に全部持っていかれるぞ。

日本こういうところを根こそぎやられてる。
0221名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:22:30.17ID:3mwNutau0
太陽の中心の高圧力で得られる環境と
莫大な費用を掛けて作る地上の太陽

千年後くらいの地球人「あの頃は無駄ばっかしやってましたわ」
0222名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:27:40.83ID:qofMp4q00
スパイ?トカマクなんてソ連の発明でそれ教えてもらったのに何言ってんだwww
大体未だに1Wも発電してないのにスパイして中国にに何の得があるんだよw
そんなのは1Wでも発電できるようになってから心配しろよwww
0224名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:35:23.16ID:qofMp4q00
続報がないの見りゃお察し

D-Tの核融合は中性子がバンバン出るんでどうもならんよ
0225名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:39:52.96ID:P/TCnqu80
高効率の熱電変換素子が出来ないと、
発電がネックになりそう
0226名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:40:10.59ID:qofMp4q00
常温核融合のときも

本当に核融合起きてたら中性子線でお前即死してるだろなんで生きてるんだ?で終わり
0227名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:41:08.96ID:/O+QJar50
>>220
スパイが潜り込んだところでとても真似できまいて
0228名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:46:03.21ID:qofMp4q00
>>225
MHD発電が考えられてたけど、それができれば石炭とか火力でも高効率発電できるんで
そっちで音沙汰ないの見れば全く見込み無し

結局お湯を沸かして蒸気タービンしかない
0229名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:48:13.75ID:Nqx3O3Hi0
>>50
すぐとまる
0230名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 00:49:19.43ID:Nqx3O3Hi0
>>197
東北大学もやってるよ
0231名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:03:47.11ID:G/z0moKp0
1度あげるのに100円ぐらいのコストがかかるんでしょ
0234名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:09:03.62ID:ARHjaF/60
太陽で起きている核融合は鉄までしか反応せず、それより重い元素は超先生爆発の強烈な力で
更に押しつぶされて作られると、今の理論では説明されている。
しかし、それでは地球の表面に金鉱脈が露出していることが説明できない。
地球の核の深部にまで沈み込んでいるはずだからだ。

地表近くで熱や圧力を伴わない核融合が発生したとしたら、説明できる。
0235名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:14:57.27ID:O7soa8as0
あなたはプラズマの様に
0236名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:15:50.40ID:wfJI4xj50
>>234
>太陽で起きている核融合は鉄までしか反応せず

>地表近くで熱や圧力を伴わない核融合が発生

これ、矛盾しないか?
0237名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:17:54.16ID:TWAHN1iO0
>>60
放射脳はググるということすらできんガイジなのか?
0238名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:18:55.59ID:j4Y6pYaH0
>>2
一握りの成功のために
何人の研究者が血反吐吐くような努力を重ねているか
今の生活は全て挫折と成功の末に出来上がったものだぞ
0239名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:21:11.40ID:ARHjaF/60
>>236
宇宙線が地球を通過する時に核融合が起きるのでは?
というのが、元素返還反応の発見者の推理。
0240名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:21:28.90ID:qofMp4q00
>>238
核融合じゃこの50年間1Wも発電してないけどなw
お前の言う一握りの成功って何の役にも立たない報告書や論文の山のことだろw
0242名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:30:15.71ID:j4Y6pYaH0
>>240
そりゃそうだろノーベル賞貰うような研究者はほんの一握り
でも何もできなかった研究者の屍の上に出来上がった技術だからな
できそうにないからやらないのは人類の進歩を停める行為
0243名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:31:29.86ID:wfJI4xj50
>>239
核融合と言うのは、複数の原子が結合することだけど、
それが宇宙線の通過で起きると言うのは考えにくいと思わないか?
0245名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:34:53.88ID:ARHjaF/60
>>243
元素返還現象がそんな感じ。
宇宙線が何らかの原子に当たる->素粒子発生->それが他のに当たって核融合

繰り返すが、鉄より重い元素が地表に偏在する理由は謎。
地下によくある流体は水だから、溶けだしたイオンがどうのこうのと説明されるが
それは流体ありきの仮定でしかない。
0246名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:39:45.76ID:RWoHA+uO0
ゼットンに比べりゃまだまだw
一兆℃だぞ一兆℃www
0247名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:41:52.57ID:HV7Xun7S0
土岐市の人、大丈夫?
なんか周辺の人の人体に異常起きそうなことやってんね。
0248名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:45:07.42ID:4H56ERjN0
原発推進派はどう言い訳するんだこれ?
たかだか数十年の電力作るために、東日本を汚染したわけだが・・・
愚かすぎるだろ
0249名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:45:42.48ID:QhZw+6oI0
>>170
大槻って、プラズマ・核融合学会やパルスパワー学会等の会合では一度も見た事無いんだけど、一体何の専門なの?
0250名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 01:55:25.55ID:NDcKPoek0
国会の拉致特別議会で質問時間を取っておきながら拉致の事について一言もふれないのが、共産党
0251垢版2017/08/10(木) 02:06:09.69ID:u68gklVr0
>>239
その発見者さんは科学者が地球の年齢をどうやって見積もったか知らないんだろうな。
0252名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 02:08:30.03ID:YtW5q3qy0
土岐市おめ!
0253名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 02:11:53.94ID:X5zaalhz0
お前らは本当に頭がいいな
俺はとにかく一番上にあるスレッドに書き込め縛りあるから

このスレは参ったw


わけわからん
0254名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 02:13:48.08ID:QyFN2miE0
>>1
そうそうこれね、なぜかGoogleさんも核融合発電の実験を開始したみたいだけど、日本でも早く実用化したら良いな

どうせなら、人にも害がなく、自然にも優しい方が良いでしょうに
0257名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 02:19:08.02ID:QyFN2miE0
>>1
あー自然に優しいってのはちょっと違うかな、が、おそらく今ある原子力発電よりかは、人に害が少ないと思われ

https://www.google.co.jp/amp/gigazine.net/amp/20170727-google-nuclear-fusion

Google Researchがアメリカの主要な核融合技術開発企業と手を組み、核融合発電の実現に向けて研究を進めています。Googleが核融合開発に参入したことで、核融合で発生するプラズマを制御するための新しいアルゴリズムも完成するなどの成果を挙げています。

Google enters race for nuclear fusion technology | Environment | The Guardian
https://www.theguardian.com/environment/2017/jul/25/google-enters-race-for-nuclear-fusion-technology

核融合発電とは、ウランなどの「核分裂」反応を利用する原子力発電とは異なり、海水中に無尽蔵に存在する水素をヘリウムに変える「核融合」反応を利用したエネルギー源です。Googleの核融合発電に関するページによると、核融合は以下のような利点を持っているとのこと。

1. 資源が豊富で偏在しない
2. 安定供給が可能
3. 爆発しない
4. 暴走しない
5. 炉心溶融(メルトダウン)がない
6. 二酸化炭素を排出しない、排出するのは無害で気候変動に影響を与えないヘリウムだけ
7. 高レベル放射性廃棄物がでない(低レベルの放射化物はできるが、リサイクル可能)
8. 核拡散危機とは無関係
0258名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 02:21:37.28ID:6QveP7mi0
チャーハンで言うと、稲作の実験段階
0259名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 02:22:46.93ID:cUkL1sLt0
>>5
あれは温度よりエネルギーの圧縮技術が本当に凄い
0260名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 02:25:48.70ID:BZ9JVPCd0
もんじゅとはなんだったのか
0262名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 02:28:23.34ID:GhCESaDw0
岐阜って、
宇宙開発関係でも先端研究所があるらしいし、
航空機関係でも昔から名所だったりするんだよね。
核融合科学とかもあるとは驚きだ。

これだけあるのにどんだけマイナーなんだよww
上京した県民は「名古屋から来ました」とか言うしww
0263名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 02:41:33.49ID:+AcRFeYN0
これで核融合エンジン自動車とかできそうだな
0265名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 03:22:53.87ID:iTBylLy20
核融合状態を包む容器の実現が不可能(容器が壊れる)なので
この技術でエネルギーを生み出すのは実現不可能
学者という名の税金泥棒のための研究
研究者もそれをわかってやっている
今すぐ廃止すべき研究
0266垢版2017/08/10(木) 03:27:52.61ID:u68gklVr0
>>258
しかもまだ圃場の段階。
0267名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 03:29:32.40ID:fTwVXMuT0
核爆発すんじゃないの?
っつーか中性子線やガンマ線周辺に飛んでないの
0268名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 03:31:13.75ID:03+VpPoe0
つわものどもが夢のあと
もうやめとけ
風力や太陽光にしとけ
天然の核融合だ
0269名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 04:21:40.44ID:8uRyM6fd0
電力会社のよせあつめのもんじゅ
結果はご覧のとおり
0272名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 06:33:59.90ID:YQrbS+oD0
鬼火はプラズマって心霊番組で言っていた記憶があるので
人魂みたいなデザインなんだろうか
発電所のプラズマのサイズはでかいのだろうか
0273名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 07:46:23.16ID:Kf/yU1JY0
やる夫で学ぶ放射線の人体に対する影響
http://www.negisoku.com/archives/53807807.html

家庭負担、月935円に大幅上昇 固定買い取りで経産省試算
http://www.chibanippo.co.jp/newspack/20140930/217026

反原発団体の正体と目的は★2
http://jishin.harikonotora.net/r/437/

メガソーラーで電気代は上がるが、孫正義は儲かる
http://www.hodonews.com/kiji/201308051/
0275名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 07:55:35.23ID:ARHjaF/60
>>251
反論になってない。
恐竜は巨大隕石で絶滅したとする説は、重いイリジウムが含まれる地層の後から恐竜の化石が見つからない事が根拠になっていた。
普通だったら笑われて終わる説だったが、唱えている人にノーベル物理学賞受賞者が含まれていたので無視されず、ユカタン半島の隕石痕が見つかった。

地質学とか天文学は、所詮この程度の代物。言い出す奴の影響力で真偽がコロコロ変わる。

ちなみに、金はイリジウムより重い。
0276名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:07:53.39ID:FGsEP5uG0
早く宇宙に行け


地球上でやるな
0277名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:09:48.83ID:FGsEP5uG0
>>242
いいから宇宙でやれ
0278名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:10:52.65ID:qJMnKird0
はやく実用化しろよ
これ実用化できたらもう石油いらねーだろ
全人類総力を上げて取り組むべきだよね
0279名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:13:47.87ID:BUvzbiS50
土岐は今
  雨が下しる
   五月哉
0280名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:15:12.47ID:wDbXEtqi0
>>44
行き過ぎた科学は滅びるってか
0281名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:19:37.27ID:wDbXEtqi0
>>278
発電には石油石炭が不要になっても石油化学製品はなくならんでしょ
0283名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:24:37.31ID:daQtTvsm0
ゼットン<まだまだだな
0285名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:30:31.80ID:Xbkm0daq0
ちっちゃい原子爆弾をデカくて堅牢なピストン内部連続で爆発させて
タービンまわすのじゃいかんのか?
0286名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:35:00.99ID:3DZHvQno0
>>285
今の原発の原理だって60年前の理論で作られたままだから
新しい考えで作る原発があっても良いんだろうけど
結局は、堅牢な容器に収めて、制御棒でコントロールして
一旦軽水(ただの水)を沸かして蒸気でタービンを回すのが
最も安全確実ということなんだろう。誠に原始的ではあるが
革命的なアイデアとかは出てきそうもない。
0288名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:41:11.49ID:N2ryr7n20
>>285
核分裂は臨界量が決まってるからちっちゃい核爆弾というのは無いよ

ガソリンエンジンの混合気の代わりに重水素ペレット、点火プラグの代わりにレーザーを使ってシリンダーの中でレーザー核融合するエンジンは出てくるかも知れない(嘘
0289名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:44:22.66ID:ShSPEXwM0
おー凄いな
遂に1億度突破か
後は連続保持時間だな
夢の核融合の目前まできたな!
0290名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:52:01.02ID:3DZHvQno0
保持時間、100万分の1秒とか

まあ気長な話だよな。
0291名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:53:56.37ID:lkJ49xHT0
>>285
放射線の遮蔽には水が最適だし、容器が溶けないように熱を奪うのも水が最適。
ドッカンドッカンやるより湯沸かしタービンの方が合理的。
0292名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:57:45.46ID:DDvaeMcx0
>>234
鉄より重い元素は超新星爆発時に作られ、そして空間に拡散する。
燃え残った水素や、それらの重金属が再度より集まってできたのが太陽系。
0293名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:58:09.90ID:ybamqQ+o0
>>242 >>.256
進歩もへったくれも核融合研究はプラズマ光らせて喜んでるだけ
何が進歩だよwww
何が夢のエネルギーだよ
予算取るために嘘八百並べてんじゃねーよ
0295名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 08:59:08.52ID:yL4o9AMtO
液体ナトリウムより効率の良い冷却方法さえ見付かれば、高速増殖が良いのだが。
0298名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:07:42.76ID:BUvzbiS50
あれだろう、「核分裂」では気が引けるから、自慰的に「核融合」に逃げてる
科学者の『良心』の発露という、何ともエゴイスティックな世界。
0300名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:12:01.96ID:e+cqaI050
こんな高温では、何でも溶けちゃうよ。
発電所も。
0301名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:12:13.63ID:hE6KoFxJ0
太陽ですら100万度なのに、1億2000万度なんかあるわけないだろwwww

日本人はホント1億2000万が好きだなww
0302名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:12:43.57ID:lsArW91S0
素朴な疑問なんやが
核融合が実用化されて今貧しいようなところにも出来て
更に発展して発電所が増えて電気が湯水の如く使えるようになったとき
そこらじゅう電気の使いすぎで廃熱とか増えないの?
0304名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:15:18.70ID:DDvaeMcx0
>>295
核融合炉の冷却も金属ナトリウムだと思われ。
0305名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:15:24.66ID:xNtAJBnf0
無学な無知蒙昧の低脳しか居ないのか、ココアw
0306名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:16:15.61ID:DDvaeMcx0
>>303
長時間中性子に耐えられる炉心材が地球上にまだないから200年後とかじゃないか?
0307名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:16:36.04ID:hE6KoFxJ0
>>302
もちろん排熱は増える

しかし地球は1日に得たエネルギー以上を失うので地球高温化にはならない
地球は毎日太陽から広島型原爆1兆個以上のエネルギーを受けてつづけているが、
あっという間に干上がったりはしない
夜面になると宇宙に温度が奪われ続けているのだ
0308名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:17:11.31ID:lkJ49xHT0
>>234
地表あたりの金属元素が水に溶けて流れていって、水脈に沿って析出したのがいわゆる鉱脈っつうことで、地表で核融合が起こらなくても説明できる。

まだまだ地球内部には鉄より重い元素がいっぱい眠ってる。
水脈とかの自然の力で集まってくれないと採掘できないけどね。
海水からレアメタルとったりするのは研究されてるよ。
0309名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:19:36.47ID:lsArW91S0
>>307
ふ〜、そういうもんなんか
いや、温暖化っていうよりヒートアイランド的な感じにならないかと気になった(´・ω・`)
0311名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:21:42.92ID:56GHLf4D0
>>300
磁場に閉じ込められた狭い空間のみが超高温になるため無問題。(このエリアで発生する中性子がエネルギー源になる)

D(重水素)+T(トリチウム)→HE(ヘリウム)+n(中性子14Mev)
つまり核融合では熱が発生しないため、加熱し続ける必要がある。

その代わり膨大な中性子が発生し、炉心を貫通して外部に出る。
この中性子を如何にして熱に変換するかがポイントになる。
http://www.rist.or.jp/atomica/data/pict/07/07050102/01.gif
0312名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:21:48.01ID:hE6KoFxJ0
ヒートアイランドはコンクリとアスファルトの輻射熱で、都市部と周辺だけである(´・ω・`)
0313名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:27:52.17ID:lkJ49xHT0
>>311
核融合で熱も発生するよ。
太陽も水爆も核融合だよ。

地球上では条件が厳しくて頑張らないと臨界状態を保てないから、壊れたりしたらすぐ反応が止まるけど。
0314名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:28:54.71ID:56GHLf4D0
>>301
上の方も書いてあるけど、太陽コアは2500億気圧あるんで、1500万度でも核融合反応が起こる。
0317名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:31:29.15ID:niY6MaciO
このハーゲー
0318名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:34:14.70ID:pfHUHoKD0
米の軍需産業が、核融合について技術的ブレークスルーで実用化に近づいたとかあったけど
向こうは軍事艦船やそういうのが最優先だから、秘密?

核融合は実用化できるのだろうか・・・テクノロジーの進んだ宇宙人がいたら聞いてみたい
0319名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:39:56.16ID:oz7mWufx0
>>295
安価でって言うのを付け加えればね、今の所液体ナトリウムが最良でしょ。
しかし、単に液漏れだけで無駄に運転停止になるからなー・・・
0320名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:42:12.16ID:56GHLf4D0
>>313
核融合反応そのものでは熱は発生しないよ。

核爆弾の場合、発生した膨大な中性子が至近距離の物質に反応してガンマ線を発生させ、このガンマ線が空気を加熱して火球を作り、これが膨大な熱(ピカだね)を発生し、急速膨張して周辺を破壊する。

このため、空気の無い宇宙空間で核爆発を起こしても爆発にならない。(EMPを発生させる)

太陽中心部だと反応してない金属水素を加熱してガンマ線となり、これが熱になる。

核融合炉は中性子でリチウムを加熱するわけだね。
0321名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:46:18.59ID:TeF8TUsD0
かくゆうごぉろにさ〜
0322名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:47:12.95ID:56GHLf4D0
>>313
核融合(水爆)で発生した中性子は、通常、これをうまく熱に変えるため、外殻を劣化ウランで覆って反射させ、同時に外殻の劣化ウランを核融合材として再利用するんだけど、
外殻をクロム材に変えると中性子が反射せず、ガンマ線にもならず、そのまま外に出て、熱を(あまり)発生させないんだ。

そう、これが中性子爆弾だね。
0323名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:47:22.09ID:UPWhxXNc0
【国際】国際熱核融合炉、2025年開始目指す プロジェクトの総額約2兆2千億円 2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461233087/

【自民党】 党核融合エネルギー推進議員連盟の会長の大島理森氏、2050年代の実用化を目指す青森・六ケ所のITER関連施設を視察
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1365363361/

自由民主党核融合エネルギー推進議員連盟が国際核融合エネルギー研究センターを視察(3月26日)
http://www.jaea.go.jp/04/aomori/news/news-20140326.html

「核融合エネルギーの研究分野におけるより広範な取組を通じた活動の共同による実施に関する日本国政府と欧州原子力共同体との間の協定」の署名式における麻生外務大臣挨拶
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/enzetsu/19/easo_0205.html
0325名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:48:53.16ID:iOfOnKF50
これをプラズマライフルで撃ちだすとレイダーがゲルまゆになるの?
0326名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:53:13.00ID:mqz82OGY0
>>322
外殻の劣化ウランを核融合
外殻の劣化ウランを核分裂

だな。

蛇足だけど、
劣化ウラン(U238)は核分裂しない物質で、中性子を反射するんだが、水爆による強烈な高速中性子をあびると核分裂しちゃう、つまり原爆に変わる。(威力を増すためにU235比率を上げてるとも聞く)

この特性を利用し、原爆で核融合を発生させて中性子を作り、この中性子を利用して劣化ウランで作られた安全なケースを原爆に変えて大爆発を引き起こす。(3F爆弾)
0327名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:55:55.34ID:9mEDM8ZV0
>>324
今はほんの瞬間的に「あ、たった今超えた」程度だね。
0328名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 09:59:49.74ID:lkJ49xHT0
>>320
DT反応で質量が減りますよ。
e=mc2忘れてねぇ?

宇宙空間で核爆発を起こさせて推進力に変える核パルスエンジンは設計まではされてます。
使い道ないから実用化されてないけど。
0329名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 10:05:39.38ID:uVB9tKxS0
>>320
そもそもどういう状態のことを「熱が発生する」と定義しているの?
>ガンマ線を発生させ
高エネルギーのγ線が放射されていること自体で熱が発生しているだろ。
何かの分子や原子を運動させていない状態では温度が上がってはいないけど、
電磁波の輻射が起きていることは、熱が発生しているといっていい。
0330名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 10:07:17.80ID:NILSgA7L0
どうやって核融合を継続コントロールさせる方法と大量発生する中性子をどう外に出さない容器の開発。

解はレーザー焦点法と浜松ホトニクスなのか?
0331名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 10:30:48.77ID:JkiBaAa/0
>>295
硫黄辺り使えないのかな?使えないんだろうなw
0332名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 10:32:15.89ID:JkiBaAa/0
>>330
水槽と分厚いコンクリートのハザマでもw
0334名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 10:39:45.90ID:50qDk4E70
円谷プロはゼットンは1億度の間違いでしたって修正しとけよ。
0336名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 10:47:17.44ID:dGZPUyYb0
低温側の限界が0Kなのに高温側の温度に上限がないという理屈がよくわからん
プラズマ中の粒子の平均速度が光速に近づいたらそこが高温の限界じゃないのか?
0338名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:07:19.62ID:lkJ49xHT0
>>336
そうだよ。
しかし、光速になるには無限のエネルギーが必要になってしまう。
つまり温度の上限は無限。
0339野良ハムスター ★垢版2017/08/10(木) 11:29:49.13ID:CAP_USER9
>>336
もう少し厳密にいうと物体の温度は「粒子の速度」ではなく
「粒子の運動エネルギー」に比例している

粒子の質量m、速度vとしたときの運動エネルギーKは
K=1/2・mv^2 で与えられる

速度vが光速cに近づくとそこが粒子の速度の上限になるが
相対性理論によるとこのとき質量mは無限大に近づいていく
したがって運動エネルギーKが無限大に近づくので、それに比例して温度も無限大に上昇する
0340名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:31:17.93ID:/qX5WHAE0
>>329
大元の疑問は、核融合でできた熱で炉心が溶解しないか、だね。

核融合そのものでは熱は発生しない。
E=mc2であるエネルギーは中性子エネルギーとして放出される。
このため、磁場で閉じ込められたプラズマが限りなく加熱すると言う事はない。
このため、核融合中であっても電力を投入してプラズマを加熱する必要がある。
中性子は透過能力が高いため炉心を透過した外部に漏れる。(一部が炉心を放射化する)
この中性子をリチウムブランケットで捉える事で中性子のエネルギーを熱に変換する。

すなわち、炉心は(放射化するが)溶解せず、やや離れたリチウムブランケットが加熱する。

って流れだね。
0341名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:39:05.07ID:QD69JDNk0
>>5
一兆℃で窓ガラスが割れてウルトラマンが\(^o^)/オワタ。
ゼットンパーカーとかだから人気なのか。
0342名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:41:24.47ID:+b6Bxc1O0
>>3
現時点では電気は取り出せない
0343名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:41:38.43ID:5US+Ie5q0
アメリカはもうとっくに商業用核融合炉の開発終わってるっぽい
EV車の販売にあれだけ強気なのはこういう理由だろうな
日本人はいまだに自分たちは優秀だと信じてて怖い
0344名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:43:04.82ID:+b6Bxc1O0
これが実用化したら、中東の砂漠に作られた人工都市が砂漠に戻る
0347名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:46:32.30ID:4B/1Y8kr0
これしくじった時、地球規模で蛍の光流れるやつ?
0348名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:47:28.08ID:gzGsCljM0
もう無理なんじゃねえ コストかかりすぎ

リニアも三菱撤退したんだろう 

一番いい方法教えようか 人口が減ってエネルギー消費量が減っていって

その際 更に省エネも進める

夜の照明 夜の放送も全部やめちゃえよ
0349名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:51:00.85ID:/qX5WHAE0
>>337
1億度を超える熱は核融合のための熱であり、発電用は核融合で発生する中性子をリチウムブランケットで熱に変換して、冷却するため、そこまで熱くならない>>340

リチウムを使う理由は燃料である貴重なトリチウムを生産するためで、燃料生産と冷却すなわち発電用の湯沸かしを同時に行う。
http://www.rist.or.jp/atomica/data/pict/07/07050102/01.gif
ただ、この冷却に水を使うと高速中性子が減速されてしまうため、トリチウム生産効率が悪くなる。
そのため、トリチウム生産パートの冷却には金属ナトリウムを使う。

なお、金属ナトリウムは水と接触すると爆発するため、もんじゅ廃炉の原因となった冷却材でもある。
0350名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:51:01.59ID:G/VOeHpG0
稼働させにくく臨海による暴走が起こり得ないのが核融合
稼働させやすいが冷却装置が止まると簡単にぽぽぽぽーんするのが原発
0351名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:52:19.71ID:oz7mWufx0
>>349
水と接触させなければ良いだけだな。
0352名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:54:09.40ID:/qX5WHAE0
>>350
ヤバさは似たようなモンだよ>>349

核融合はすなわち中性子発電。
高速中性子は周辺の炉材を放射化し加熱する。
これにより炉心周辺構造物がモロくなる。
メインのリチウムを冷却するのは金属ナトリウム。
金属ナトリウムも放射化するが、これを二次冷却水で熱交換して湯を沸かす。
金属ナトリウムは水と接触すると爆発する。
0353名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:55:09.26ID:/qX5WHAE0
>>351
金属ナトリウムの熱を二次冷却水に伝える時にパイプがひび割れると爆発する。
これがもんじゅ事故になってる。
0354名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 11:57:52.57ID:/qX5WHAE0
>>351
ちなみに、自分は原発推進論者であり、核融合推進論者。
これは割にスジが通ってる。

原発反対だけど、核融合は良いは、知識不足。
0355名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:01:25.88ID:akIhiz8M0
運用することができない企画を立ち上げるのが理系の仕事
0359名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:21:29.04ID:/qX5WHAE0
>>356
核融合って点は同じだけど、メカニズムさかなり違う。

太陽全体が核融合してるワケじゃなく、全体の2%の体積になる中心部のみが核融合してる。
そして、ここで発生したエネルギーがガンマ線の形で数万年かけて表面に出てくる。
そのため、太陽表面は数千度(数十度と言う説あり)程度の温度しかない。

が、コロナと呼ばれる、太陽から離れた空間が100万度の熱があり、これが太陽の輝きと熱を産んでる。

コロナがどうして加熱しているかは諸説あってまだ決定打がない。(磁力によるが有力)
0360名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:22:12.49ID:/qX5WHAE0
>>357
どちらも反対は、これまたスジが通ってるw
0361名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:23:16.68ID:pfHUHoKD0
もしかして、このスレのレスがすごい詳しい人が多いんだけど?
結局は、核融合ってできるん?
0362名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:25:26.83ID:sbY6tZV80
>>360
フクイチ間近で見たら原子力関係は信用できませんからね…
人も技術もリスクが高すぎますわ
0363名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:27:42.54ID:/qX5WHAE0
>>361
核融合はできてるよ。
例えば水爆、例えば>1やレーザー核融合。

ただ、これを実用炉心とするのが大変。
安全、と言うキーワードだと次か次の世代だと思う。
0364名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:29:30.66ID:NrbK5OlC0
>>39
そう、核融合は高エネルギー状態が必須だからな
それが維持できなきゃ勝手に止まる
0365名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:35:24.81ID:QCs4e1Yq0
核融合発電と軌道エレベーター
どっちが早いだろうね
0366名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:36:36.16ID:dEUy0fZn0
あのフリーザ様の53万を遙かに超えている
0367名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:37:51.12ID:/qX5WHAE0
>>364
炉心は止まるけど、熱の発生源であるリチウムブランケットの加熱は続くよ。
余熱があるし、大量のトリチウムが含まれてる。
>>352参照

なので、冷却水が止まるのはヤバいのは似たようなモン。
0368名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:42:14.57ID:/qX5WHAE0
>>365
核融合炉でないかな?
核融合がヤバいと言っても、原発以上にはヤバくないんで、原発を新設できる国ならGOを出せる。

軌道エレベーターは材質強度が気が狂ってる。
例えば、200トンにもなるエレベーターをガムテープ程度のテープで支えなくてはならないw
0369名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:43:37.30ID:xAqvwLxC0
>>27
文系的な考えだと、
存在を消す、つまり消滅させるということの重大性から、
それくらいのエネルギが放出されても、倫理的に許容されるってことだろ?
無くなるのは勿体無いけど。

つまり、錬金術のようにゼロから物質を構成する場合は、
放出されるエネルギーと同量の入力が必要になる。
あとは情熱とか、精神的な要素も大いにあると思う。
0370名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:45:36.94ID:xAqvwLxC0
>>368
テープの数を増やしたらどう?
0372名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:48:16.79ID:gzGsCljM0
>>368

コストはどうなのよ 後何年後ぐらいで実用になるの

これに答えが出ないようでは無駄と追われてもしょうが無い
0373名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:48:23.10ID:QD69JDNk0
>>10
宇宙が誕生してから10000分の1秒経過した時点でようやく1兆度
0374名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:50:57.78ID:/qX5WHAE0
>>372
よほどのブレークスルーがない限り、100年か200年後
>>363参照

でも、その頃にはガスも石油もなかろうし、ソーラーや風力以外のベース電力が欲しいと思う。
0375名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:53:27.35ID:DpKjmaoc0
>>372
確実に答えが出るものだけを追いかける技術開発意外は無駄だなんてのは三流以下の国だよw
お前みたいな奴にはふさわしいかもなw
0376名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 12:54:54.69ID:/qX5WHAE0
>>370
全長10万キロに及ぶラインが二つ必要になるw
http://www.jsea.jp/assets_c/2017/02/20170215104906-thumb-300x481-307.jpg
テープの重さが総重量とほぼ同じだなので、規模が倍になる。

ちなみに、エレベーター200トン、ガムテープサイズのカーボンナノチューブってのは大林建設案デス。
0377名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 13:01:44.78ID:JO/U1aB50
核融合とは?

一言でわかりやすく言うと

「人工で太陽作る話」

または

「制御された水爆」

こんなもの人類の手に追えるわけがない
0378名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 13:04:52.23ID:pfHUHoKD0
とりあえず、人類は地球を出ていく生物だから
核融合技術もガリガリ君ソーダ味も必要だからな

まぁ、研究者も何世代にも渡っていくんだろうから
がんばって欲しいもんだ
0380名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 13:12:06.05ID:0D/1XFLR0
この研究所予算400億前後で役に立たん500人近くの職員雇っているんだから生活保護より性質が悪いな
0382名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 13:19:38.34ID:sgsEBXqj0
トリチウム使用の目処が付いたな。
0383名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 13:20:53.24ID:lTkYLiBg0
臨界プラズマは1億度で
これを超えると、重水素同士が核融合をはじめ
あとから投入される重水素もプラズマ温度に達して核融合をするので
永続的に核融合が続けられると考えられています
0384名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 13:23:28.68ID:8BUxgX0f0
文系が聞いても無駄
0385名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 13:40:21.47ID:hzXBxltW0
>>2
お前か、トイレ汚す馬鹿は。
0386名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 13:44:52.45ID:qPalDtNW0
>>36
原子量小さいスリムなリア充カップルと、原子量大きすぎる熟年離婚デブ夫婦か。
0388名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 15:36:34.90ID:OFyHA9I40
>>36
うまいなぁ

新婚気分を保つには互いに努力しないといけないけど
離婚の危機をすぐに止めることは出来ず 放っておくと酷くなる
0389名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 17:08:38.43ID:nfMi/2dM0
 
こんな超高温を発電に使うって言うけど、
炉や水の容器は高温に耐えられるのかな?
 
0390名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 17:16:12.09ID:J8JjT8wT0
何億度って温度は、どうやって計測するん?
0391名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 17:23:06.17ID:HZdIZYxG0
熱力学では、粒子の平均運動エネルギーが温度なんだよ。
0392名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 17:39:58.27ID:JxPcbxtZ0
>>389
>>340どぞ

核融合反応で猛烈な熱が出るのでは無く、エネルギーは中性子として放出されます。
中性子は透過性がたかいため、炉心をすり抜けて外部に放出されます。
炉心の外で中性子を捉えて熱に変換してお湯を沸かします。
0393名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 18:17:27.37ID:ARHjaF/60
>>308
それ、「流体が絡んでいるはず」という常識的な思い込みから、それっぽいプロセスをでっち上げてるだけで、何の説明・証明にもなってない。

砂鉄入りの泥水を混ぜて放置しても、鉄は集まらない。
0396名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 19:21:56.59ID:ViNH2BCp0
>>27
水爆で核融合はとっくに実現している。
あとはゆっくりエネルギーを取り出せば良いから、タイムマシンを開発して時間を1億倍くらいに引き伸ばせばいいだけ。
0398名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 19:39:25.55ID:MH8rX8Nq0
>>275
>金はイリジウムより重い。

イリジウム 密度22.56 g/cm3
金       密度19.32 g/cm3

イリジウムの方が密度が大きい
0399名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 19:47:14.65ID:l8QOXeY40
>>27
あまりにも馬鹿すぎて草
0401名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 19:59:12.09ID:ocZy3Pqi0
しかし、学者や研究者は何十年かかってもよくあきらめないね、すごい。
0402名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 20:30:57.64ID:z4NoKhc50
>>60
核分裂と核融合の安全性の違いは天地やぞ?
0403名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 20:33:05.32ID:z4NoKhc50
>>95
太陽みたいにずっと燃え続ける

スパイダーマン2観てこいよ
ドクターオクのやつな
0404名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 20:38:28.22ID:UrnNW1yl0
時代は常温核融合
0405名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 20:41:00.49ID:XXa9gE080
コントロールは無理。死ぬまで続ける自慰行為。
福一、今でもあの様。
0406名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 20:43:12.22ID:QRGSuWi+0
すげー。核融合研究したくなったな
0408名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 20:55:39.35ID:yena8wOa0
エキゾチックジャパンになるのにまだ1億2000万足りないのか
0409名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 20:56:46.96ID:qhq6pe5x0
>>400
研究段階は安全。
でも、実用炉は原発程度には危ない。
0410名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 20:59:41.32ID:qhq6pe5x0
>>394
サーモバリックかスラリーじゃね?
0412名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:07:02.06ID:qhq6pe5x0
>>394
ちなみに、中性子爆弾ってのは、小型原爆で小型水爆を点火する兵器なので、ヒロシマ程度の爆発が起こる。
仮にその映像が本物なら、そこの街は全て破壊されてカメラが吹っ飛ぶ。(その上で中性子が降り注ぐ)

ちなみに、中性子爆弾じゃない場合も、小型原爆で小型水爆を点火までは同じだけど、その水爆が発生する中性子で劣化ウランのでかいケースを点火し、ヒロシマの30倍程度の爆発を引き起こす。
(これから比べれば中性子爆弾さ爆発力が少ないって話だな)

なお、前者は相当範囲の戦車搭乗員を殺せるけど、後者は爆心以外の戦車が生き残る点に差がある。
0413名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:07:28.75ID:AoJ6PIl70
>>365
地上に接触しない形の低軌道エレベーターならわりあい技術的には近いかもしれない
成層圏辺りまでラムジェットとかロケットで行ってエレベーターに乗る形
ただ政治的には難しいだろうなあ
0414名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:08:37.72ID:9SnRHyPO0
こんなしょうもない事してるから温暖化になってんだろ
アフォかこいつらは
0416名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:10:37.45ID:AoJ6PIl70
>>382
今ある福島第一原発関係のトリチウム水なんてそのまま放出してもいい程度のものだよ
勝手に毎日発生しているものだし
0417名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:18:33.87ID:PP/mu49B0
核融合は石器時代の未熟な技術でガソリンエンジンを作ろうとしているようなもので
研究している本人たちの夢追いに国民一人あたり多額の税金を払わされている

どうやってエネルギーを取り出すかについては諸方式一長一短で決め手に欠ける状態がもう数十年滞留したまま
核融合反応が継続的になった途端に構造物が壊れるという矛盾も未解決
ここらでいったん核融合研究凍結して、材料科学の進展や素粒子に対する理解を深めた後で
再スタートした方が投資対効果ははるかに良い
0418名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:20:00.25ID:hrJ03W3V0
広 が る プ ラ ズ マ
0419名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:20:51.25ID:PP/mu49B0
>>1の一回の実験のために小さな町一つが消費するくらいの電力を費やすんだぜ

意味あるのか?そろそろ目を覚ませよ
0421名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:25:52.63ID:Or6S76pB0
>>397
60,70歳台ですか? はやく死んでください^^
0423名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:27:57.57ID:LhY7ycQz0
>1
これ、どういう事かと言えば日本で水爆が作れますよ。を意味してる。
0424名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:31:48.15ID:JNKtUcfu0
今まで作られたフリーエネルギーを使ったらいいんじゃないのか
未だこんなのに金を注ぎ込むアホらしさ
燃料電池一つ満足に作れていないのだから
0425名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:33:34.02ID:EkaDSwZt0
今は千里の道の何歩目くらいなの?
0426名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:36:46.82ID:g1S4jgUa0
最終目標は何度なの?
0427名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:40:09.35ID:D//1DFh+0
いつになったら発電できるようになるん?
高速増殖炉より数十年遅れた技術だろ核融合って

こんなインチキに税金使うの辞めろや
0428名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:44:23.04ID:i+st/Q9w0
こんなものの研究よりも北チョンのミサイル迎撃システムにカネを掛けた方が有用だよな
0429名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:46:56.76ID:EkaDSwZt0
>>426
綺麗な核融合のためには10億度らしい
0430名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:47:20.57ID:16FS30DY0
>>209
被害度ではウルトラマンやゼットンより仮面ライダー(BLACK RX)の方が上なんだぜ
0431名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 22:36:07.59ID:ozcSlh4I0
小学校低学年の頃
原子力発電所ってどんなにすごい仕組みなんだろうと、
渋谷の電力館にいったら、他のとなんら変わらん
ただの湯沸かし器だったことにショックを受けた。
0432名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 23:27:14.33ID:uNdJbDXl0
>>431
原子力製鉄とか原子力ロケット、高温ガス炉で水素製造とか色々あったけど全部ずっこけて
残ったのが巨大湯沸かし器
原発って実は夢の残骸
0433名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 23:30:31.61ID:uNdJbDXl0
軍事でも原子力爆撃機や原子力戦車、核手榴弾wとか色々あったけど全部ずっこけて
残ったのは原子力空母と原潜と核ミサイル
原子力巡洋艦でさえ絶滅してしまった
0434名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 23:35:55.48ID:uNdJbDXl0
サンダーバードみたいな核のエネルギーはオールマイティー
エネルギー問題は解決される世界が変わるなんてのは夢で終わった
核エネルギーで出来ることといえば爆発させるかお湯を沸かす事だけ
0435名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 23:36:22.86ID:Z52JP/vD0
レールガン実現には核融合炉技術が必要なんだろ
電気食うから、リニアも電気食うし
0436名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 00:16:36.76ID:FOToFLPo0
>>432
薄らぼんやりとした記憶だけど、
小学生向けの読み物であったなぁ・・
> 原子力ロケット

現在のロケットの〇〇倍の推進力!とかかなりの数字が出ていたきおく。
0437名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 01:38:37.55ID:HjsvEuw90
核融合炉があれば、兵器級プルトニウムが簡単に生産できるな
核融合で発生する中性子をウラン238に吸収させるだけ
0439名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 02:26:57.16ID:bPcSGhSK0
核融合炉も湯沸で蒸気でタービン回すんだったら草。
0440名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 04:42:41.87ID:+K6ulsi80
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg http://i.imgur.com/HHpHhRW.gif
http://i.imgur.com/kH9DPtx.gif http://i.imgur.com/1LErd3X.jpg http://i.imgur.com/gcacPpd.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://www.youtube.com/watch?v=6BpMz54h-dQ https://www.youtube.com/watch?v=Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」

web-n16-041 2017-01-11 07:41
http://i.imgur.com/drW66sW.gif http://i.imgur.com/C2kNdXa.gif http://i.imgur.com/uTBtmoD.gif
http://i.imgur.com/LrHrZZk.gif http://i.imgur.com/Gm3cojN.gif http://i.imgur.com/tcVQf8r.gif
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1498078174/39-
さしすせそ
0441名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 04:43:43.36ID:+K6ulsi80
>>440
●偏差値50バイオ大学は、女が教授に次ぐ発言力がある。女は男子大学生の殺生与奪権がある。
女たちがモヤシ金持ちにストーカー濡れ衣を着せて、あべこべに、結婚を迫ってきた。
濡れ衣を着せられると理系大学で実験勉強の邪魔になり、無職破滅する。
女のほうからモヤシのチンコにゴムつけてしゃぶって仲良くなるか?そういうのはない。
不良の縄張りに田舎娘がいると、じゃじゃ馬女だけがモテると、田舎者だから勘違いしてる。

・「ストーカー被害で困ってると騒ぐ女たちが、その男へ連絡先を渡した。」
証拠を見せれば世間は矛盾に気がつく。
心理学や社会学のインテリが言うような理解や融和よりも、その矛盾を強調した方が良いんじゃないか。

まず、息子は親を説得する小さな証拠を自力で確保だ。弁護士費用を親から引き出すためだ。
小さな証拠は、女がモヤシ金持ちに批判的なのに、自分(女)の連絡先の個人情報を渡してきた矛盾形跡だ。
「彼女たちは私をこき下ろしてるけど、連絡先を渡して、家を探ってホントは父さんの財布を狙ってる。」
それで弁護士費用を親から引っ張る。
モヤシの悪口を言ってる女は、モヤシとの接点を欲しがってるから、聞けば、女は個人情報を渡してくる。
個人情報を聞き出したことで不良や教授に叩かれるが、弁護士に倍返ししてもらう。
連絡先を聞き出す行為は、恋愛とは違って、女の悪質性を証明する証拠取りだ。

「個人情報を聞き出したことで不良や教授に叩かれる。」ここが危ない橋だ。すぐ弁護士が呼べる事前準備だ。
家族に「息子に濡れ衣を着せて気をひく女」を理解してもらい、すぐ弁護士だと事前説得だ。
幸い、大学側が父の職場に「お宅の息子はストーカー」と非常識電話をかけてるのでここはクリアしてる。
モヤシの悪口を言ってる女たちは、モヤシとの接点を欲しがってるから、聞けば、女は個人情報を渡してくる。
女たちの個人情報をごっそり取って、父に渡してすぐ弁護士と。不良や教授がこのあと来るから、スピード命だ。

「損させて振り向かせる女たち」に自分の個人情報を交換するのは、リスクがある。
そこが不安要素だ。

●酒とスサノオとヤマタノオロチ
ウソをあげつらって批判するのは間違ってる。
日本の古代神話だ。スサノオノミコトは、ヤマタノオロチに対して戦術で正直に接したか?違うでしょ。
不良側のバイオ女たちが、モヤシ金持ちを不良の縄張りに引きずり込もうとする。このケースは罪な悪事だ。
バイオ大は、女子学生が教授の次に強い発言力がある。バイオ女は、教授みたいな殺生与奪権がある。
私は東京の公立小中高で育ったから、不良の縄張りにモヤシ金持ちがノコノコ行けばどうなるか知ってる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんは死んじゃった。罠にはまって運が悪い。
モヤシ金持ちは身を守るためにウソをつく。
古代神話の寓意では、スサノオとヤマタノオロチの関係性で場合によってはウソの戦術を肯定してる。
私のついたウソは古代神話のスサノオと同じで身を守る行為としては正しい行為だ。
ウソをつかれるのは嫌だと思うならば、へーこらペコペコしてチンコにゴムつけてしゃぶることだ。
実は、このフェラ奉仕もウソの言葉遊びで、チンコをヤマタノオロチの口の中に預け入れるか?それも違うでしょ。
今の時代なら、やれセクハラだの強要だの濡れ衣を着せられたり、当時はチンコを噛みチギられる心配もある。
危機の最中でも、当時、彼女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されてる錯覚による躊躇が私の側にはあった。
その可能性を考えて、私はいくつか無駄に女へ共闘を呼びかけるためリソースを消耗し、失敗した。
卒業後のある日、「5時に夢中」の木曜日で、出演者女性が不良より強い男性を避けたので、目が覚めた。
問題児のバイオ女たち【全員】が、不良を守るために「筋肉金持ちを避けてるシグナル」を100%完璧に隠し抜いた。怖い。
彼女たちは、「男の世界の縄張り」と「掟」を詳しく知り抜いた上で、トボけて悪事を実行する。怖い。
彼女たちはモヤシが殺される危険性を知ってて、悪意で不良の縄張りに引きずり込む。
不良の縄張りにいる女が、色目をつかってくるシグナルは、災いシグナルだった。今の私は無職で貧乏だ。
不良の縄張りにいる女が、不良をテコに使いながら、ほかの男に結婚を迫るのは、人が死んだり危険なことが起こる。
さしすせそ
0442名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 04:44:52.62ID:+K6ulsi80
>>440
●人間は一人じゃ生きてゆけない。助け合って生きてゆけば、1+1=が3にも4にもなる。

私の頭が混乱した大きな原因のひとつに、超ど級高学歴の心理学社会学インテリの助言がある。
「人間は一人じゃ生きてゆけない。助け合って生きてゆけば、1+1=が3にも4にもなる。」
→ 「実験勉強を放棄して、不良やバイオ女と仲良くなれ。」だ。

学力不足で廃学部になる理系大学だから危機管理が必要だ。
学部生個人にとって「津波てんでんこ」「命てんでんこ」の防災教訓が生きてくる。
モヤシは肉体労働に就労不可能なので防災教訓が生きてくる。

超ど級高学歴の専門助言者は「実験勉強を放棄して、不良やバイオ女と仲良くなれ。」だ。
この大学は、大学院教授推薦状が開校の二期生ぐらい使えたが、バレて学力不足で断られる大学だ。
教授が太鼓判を押す品質の人材の教授推薦が断られるとは、外の世界では信用ゼロだ。
信用ゼロという言い回しは、心理学社会学インテリに本質が伝わるレトリック。エビデンスよりも効く。
心理学社会学インテリに向かって理詰めで言っても無駄。それ違法だは逆切れ。信用を失うでOK。
「実験勉強を放棄して、不良やバイオ女と仲良くなれ。」はかえって害悪がある。
この新設理系大学はやがて廃学部になる。学力とは違い手作業中心の医療大学へ学部改変される。

廃学部前の内部の理系教授たちは不思議に思ったろう。内部の学生が勉強やる気ゼロを。
それは心理学社会学の教員たちが「実験勉強を放棄して、不良やバイオ女と仲良くなれ。」と言ったから。
心理学社会学のインテリのほとんどは「実験勉強を放棄して、不良やバイオ女と仲良くなれ。」と言う。
学力不足で他校から推薦状が断られる。
学力のドブさらいしても、ドブが詰まるのは、この危険思想が原因のひとつだ。(ほかにもある)

「人間は一人じゃ生きてゆけない。助け・・・」 → 「実験勉強を放棄して、不良やバイオ女と仲良くなれ。」
ほかのバイオ大学でも心理学社会学の教員は同じ教育を受け同じ危険思想を周囲に吹かしてるはず。
その危険思想対策が、ほかの理系大学では上位概念の伝統思想で簡単にまたぐことができるんだろう。


●不良の縄張りにいる女が、色目をつかってくるシグナルは、災いシグナルだった。
不良の縄張りにいるということは、後でわかるが、女の心が不良だ。
不良の心のままモヤシ金持ちと恋愛するのは、もともと不可能だった。何もかも無理があった。
「チンコにゴムつけてしゃぶって仲良くなるところ」を「濡れ衣を着せて振り向かせた」わけだ。
何かの不注意ミスとは違い、相手に損をさせれば、すべてうまくゆくと実行する。その心が不良だ。
偏差値50バイオ大学は、女が教授に次ぐ発言力がある。女は男子大学生の殺生与奪権がある。
そういう女が男に損をさせる世界だから、人も死んじゃうし、おっかない。

●単なる公益投稿だ。

相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
「勉強する気があれば、どこの学校でも勉強できる。」そういうウソを言う人も別人に多すぎる。
1990年代前半、バイオ大学は選択肢が少なかった。
その選択で、研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中でこれらは説明しやすいものだ。

建前、ウソの多い学歴、科学の関連スレッドに投稿している。
さしすせそ
0449名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 15:17:07.43ID:ylqQt0p00
実用化に必要な条件は、
1億2000万度
密度100兆個
持続時間1秒
だそうな。

今回は、
1億2000万度達成
密度13兆個
持続時間0.1秒

まだまだではあるが、結構見えてきてるともいえるんじゃないか?
0450名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 15:22:31.13ID:lcfMrN0f0
>>449
実用化に必要なのは(当たり前だけど)持続的な稼働だよw
0452名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 15:36:58.22ID:4Fe9KVD80
>>1
いつか人間は地球を吹っ飛ばしそうだな
0454名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 15:56:06.41ID:flU4d3AS0
>>57
熱振動0の絶対零度を更新なんて無理だから。
実現可能なのは零点振動って0kには届かないけど。
0455名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 17:27:38.82ID:sbgObjVe0
このスレに批判的な書き込みしている奴は日本で生きて行く資格は無いぞ
アフリカかアマゾン流域に移住しろ、時代はすでに核融合発電だ
0456名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 17:29:34.53ID:40M6e5Zo0
条件を満たしたプラズマを長時間閉じ込めておくことができるのかな
帳尻が合うのかわからん
0457名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 17:34:40.48ID:lcfMrN0f0
>>455
>>354どぞ

自分は原発賛成派であると同時に核融合炉賛成派。
これはスジが通ってる。
原発反対だけど、核融合賛成は知識不足。
0458名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 17:50:49.58ID:fJUxU8U00
その1億2千万度の熱を発するのに必要な電力と、その熱でお湯を沸かして
できる発電量って再三取れるのか??電気代上乗せ、研究開発予算取れれば
無問題ってか?シネよ
0459名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 17:52:35.44ID:fJUxU8U00
あああ、猛暑の原因はおまららが、1億2000万度も加熱してたからじゃねえかw
CO2も関係ないだろwww
0461名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 17:55:15.07ID:rUmzIhh40
>>74
水爆だよ
0462名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 18:01:09.10ID:G33EH7K40
シムシティだと2050年に実用化だったな
現実もそのぐらいになりそうかな
0463名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 18:08:52.16ID:lcfMrN0f0
>>458
投入電力より発生電力が上回る瞬間が分岐点で、部分的には成功してる。ただしコンマの世界。

継続運転にはまだまだ時間がかかるし、それが可能になると言うことは、投入電力を遥かに上回るエネルギーを持つ高速中性子が発生すると言うことなので、極めて危険なシステムになる。>>140参照
0469名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 06:44:50.66ID:whSfvwSV0
核融合は利権の塊な訳だが。
方式もバラバラで、それぞれの組織を別々の学閥が牛耳ってるイメージ
0474名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 17:48:30.52ID:AS5ILLE60
核保有はチョンもネトウヨもあまり乗る気じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況