X



【裁判】「ゼリア新薬」新入社員が研修帰宅中に自殺 パワハラで精神疾患、労災認定 裁判を起こす★7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/08/09(水) 20:35:56.54ID:CAP_USER9
大手製薬会社「ゼリア新薬」の新入社員の男性が、新入社員研修中のパワハラなどが原因で自殺したとして、遺族が、ゼリア新薬などを相手取り、損害賠償を求める裁判を起こした。

自殺したのは、当時22歳だったゼリア新薬の新入社員の男性で、2013年5月、新入社員研修中に精神疾患になり、帰宅途中に自殺し、労災認定を受けた。

研修で男性は、講師から同期の前で過去のいじめについて告白するよう強要されたり、「吃音(きつおん)」を指摘されたりしたことが心理的負担となり自殺したということで、
遺族は8日、「ゼリア新薬」と、研修を実施した「ビジネスグランドワークス」や講師を相手取り、約1億510万円の損害賠償を求める裁判を東京地裁に起こした。

研修を実施した「ビジネスグランドワークス」は、「全く弊社に落ち度はない」とコメントしている。

配信2017年8月8日 17:24
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/08/08/07369336.html

---------------------------------------------------------------------
他ソース 朝日

<「いつまで天狗」新人研修中に自殺 ゼリア新薬を提訴>

ゼリア新薬工業(東京)の新入社員だった男性(当時22)が新人研修中に自殺し、労災認定されていたことがわかった。
男性の両親は8日、ゼリア社と研修の一部を受託したビジネスグランドワークス社(東京)、同社に所属していた講師を相手取り、計約1億500万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。

男性の父親らが同日、記者会見して明らかにした。労災認定は2015年5月19日付。
遺族側の代理人弁護士によると、男性は13年4月1日にゼリア社にMR(医薬情報担当者)として入社。新人研修中の翌5月18日に自殺した。

中央労働基準監督署(東京)は、男性が5月上旬に精神疾患を発症していたと認定。
ビジネス社が担当していた4月10〜12日の研修で、講師に意に沿わない告白を強要されたことなどの強い心理的負荷が自殺の原因だったとして、労災と認めた。

男性が書いた研修報告書には、「何バカなことを考えているの」「いつまで天狗(てんぐ)やっている」「目を覚ませ」などの講師のコメントが書かれていたという。
代理人弁護士によると、新人社員研修を担当した会社を安全配慮義務違反で訴えるのは珍しいという。男性の父親は「新人研修に警鐘を鳴らしたい」と話した。

ゼリア社は「訴状を受け取っていないのでコメントは差し控える」、ビジネス社は「当社の研修に落ち度はなかった」としている。(堀内京子)

配信 2017年8月8日19時41分
朝日新聞デジタル
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502188522/

★1が立った時間 2017/08/08(火) 17:54:21.73
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502228500/
0212名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:45:05.75ID:3LmA6acN0
>>209
ヘパリーゼの会社だよ。
新ハイゼリーエースUは効くぞ〜!
0213名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 21:47:47.88ID:zxtMwYCm0
大卒の教師でさえ児童虐待する国だからな
俺がガキの頃はひどい教師ばかりだった
0215名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 23:27:15.28ID:x0LWYRBo0
>>186
まだまだあるよね
0216名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 23:31:46.40ID:haUTtBnX0
自分達の講義のせいで自殺者出てるのによく落ち度はないとか言えるよな
社会人として以前に人間の問題だろこんなの
0217名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 23:47:19.61ID:y1dHKAubO
会社に受講させられる管理職研修が外部委託なんだが
うち1コマがたまたま俺の業務と被る内容だったんで講師がウソ教えてるのが判った
とりあえずアンケートで指摘しといたけどこういうこと他にもあるのかもなあ
0219名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 00:08:12.00ID:RsXFR/Wi0
こういうのってワイドショーで取り上げないよね
明らかに社会的害悪なのに
0220名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 00:13:53.47ID:TQTQMm+j0
>>219
テレブ見ないから知らないんだけど、ニュースで大分取り上げられてんせしょ?
0222名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 00:21:22.05ID:1Hs915Tm0
ヘパリーゼのCMがもうハラスメントだもんね
0223名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 00:41:10.49ID:bMstbfwv0
投稿日: 2017年08月10日 09時04分
焼き場に立つ少年。幼子の亡きがらを火葬にする順番を、歯を食いしばって待つ様子をとらえた
(1945年、長崎、ジョー・オダネルさん撮影、坂井貴美子さん提供)

原爆投下後の長崎で、亡くなった幼子を背負う「焼き場に立つ少年」。
撮影した米国の従軍カメラマン、故ジョー・オダネルさんの妻が夫の生涯をたどり、
長崎原爆の日の9日に著書が出版された。「投下した側」でありながら、
投下は過ちと訴え続けた足跡を写真と共に追っている。
オダネルさんは被爆後の広島、長崎などで、私用カメラを使って約300枚を撮影。フィルムは封印していたが、1989年に反核の思いが込められた彫刻像を見たのを機に、「核戦争を繰り返さない
ことにつながるなら」と写真展を開いた。原爆正当化論が根強い米国で批判に耐え、2007年、長崎原爆の日の8月9日に85歳で亡くなるまで各地で写真展を開き、戦争反対を訴えた。
本は「神様のファインダー 元米従軍カメラマンの遺産」。掲載されている13枚の被爆地の写真で、著名な「焼き場に立つ少年」について、幼子を火葬にする少年の様子をオダネルさんはこう記す。

https://web.archive.org/web/20170810133042/http:/www.huffingtonpost.jp/2017/08/09/story_n_17713862.html
https://web.archive.org/web/20170810133058/http:/www.asahi.com/articles/ASK877VJMK87PITB00V.html
0224名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 00:43:32.42ID:cCL5sOej0
どもりのほうが悪い
0225名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 00:45:11.31ID:xZNlVV+m0
彼の人間形成に22年間関わってきた家庭が100%被害者で、1カ月関与しただけの企業が100%加害者なんてことがあるはずない。
0227名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 01:37:51.55ID:yrSZ4UJD0
>>225
大学までは問題なくて、就職してから人が変わって自殺までしたなら、明らかに原因は会社にあるよ
労災で自殺って認定されたんだから、会社が原因なんだよ
0228名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 01:53:50.61ID:9votELef0
>>227
だよな
0229名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 01:58:30.74ID:M9rAeiDd0
今年のブラック企業大賞候補だな
0230名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 02:11:57.38ID:VBJ+FkP80
WIKIにも書かれてて草
人手不足のこのご時勢にやっちまったな
各企業、この手の問題にはかなりデリケートになってるのにねぇ
0231名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 02:15:18.23ID:mECGT4UB0
30年位前の価値観で作られて暖簾分けが続いた洗脳メソッドの成れの果てな。

80-90年代にはひのくち研修とか言われてたように記憶しているが。
これ受けたところで、もともと客観的に自分見れるやつは洗脳されないし
気持ちの弱い奴はあっさり心の根本を折られる。

かつてこの研修に自分を行かせた課長がいたが、だいぶ前に職級逆転したので配転後クビにした。
俺が研修から戻ったときの得意げ&偉そうなそいつの顔はいまだに覚えている。
0233名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 05:58:02.79ID:8DIxUjX50
>>1
あれ?
今回のケースって、労基が先に過労自殺認定してんの?
0234名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 06:04:11.02ID:QU14GQ0u0
>>1
>講師から同期の前で過去のいじめについて告白するよう強要されたり、「吃音(きつおん)」を指摘されたりした
もう労災を通り越してパワハラ殺人の域なんだが
この会社って例の街頭名刺交換の非常識会社ですか?w
0236名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 09:30:09.26ID:6W/gY4GR0
植松は正しかった
0238名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 09:35:16.09ID:FR0/KBt/0
>>17
「雇ってくれた」
「恩」
頭おかしいな、あんた
ビジネスにんなもん存在するかボケ
働きマンの大概が奴隷根性で思考もこんなんだから日本はいつまでも中世なんだ
0239名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 09:38:32.51ID:FR0/KBt/0
>>30
まったくだぜ。あいつらからは、引きこもりを更生させるとかいう名目で
家を破壊し被害者の拉致監禁を繰り返すヤクザが裏にいる犯罪集団と同じスメルがする
0240名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 09:42:56.36ID:7lUnzlvi0
>>225
裁判でそれいってみ 盛大な自爆になると思うが。

電通事件の判例
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52222
裁判要旨
二 業務の負担が過重であることを原因として労働者の心身に生じた損害の発生又は拡大に右労働者の性格及び
これに基づく業務遂行の態様等が寄与した場合において、右性格が同種の業務に従事する労働者の個性の多様さとして
通常想定される範囲を外れるものでないときは、右損害につき使用者が賠償すべき額を決定するに当たり、右性格等を、
民法七二二条二項の類推適用により右労働者の心因的要因としてしんしゃくすることはできない。

また、本文
一審原告らの落ち度を理由とする減額について
1 原審は、一審原告らは、Fの両親としてFと同居し、Fの勤務状況や生活状
況をほぼ把握していたのであるから、Fがうつ病にり患し自殺に至ることを予見す
ることができ、また、Fの右状況等を改善する措置を採り得たことは明らかである
のに、具体的措置を採らなかったとして、これを一審被告の賠償すべき額を決定す
るに当たりしんしゃくすべきであると判断した。
- 10 -
2 しかしながら、Fの前記損害は、業務の負担が過重であったために生じたも
のであるところ、Fは、大学を卒業して一審被告の従業員となり、独立の社会人と
して自らの意思と判断に基づき一審被告の業務に従事していたのである。一審原告
らが両親としてFと同居していたとはいえ、Fの勤務状況を改善する措置を採り得
る立場にあったとは、容易にいうことはできない。その他、前記の事実関係の下で
は、原審の右判断には、法令の解釈適用を誤った違法があるというべきである。

として、同居親族の斟酌減額を認めた高裁判決も、最高裁が否定。
もっと直接的要因において全然否定されてんだから、あんたがいうような漠然とした背景なんて
もっと厳しく見られると思うよ
0241名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 09:43:24.11ID:FR0/KBt/0
>>197
ああ〜、ドルマイシンがゼリヤなの?化膿した時に要るんだが代替品探さんと…
0242名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 09:45:02.85ID:NFa3yZf80
MRがブラックなのは常識なのかと思ってた
まだ場違いなところに応募しちゃう不幸があるんだな
0243名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 09:49:02.41ID:7lUnzlvi0
>>242
おっさん
>MRがブラックは常識
なんだから、今すぐ労基突撃理由ですぜ(´・ω・`)
0244名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 09:49:35.52ID:7lUnzlvi0
>>243
訂正
× なんだから
○ なんだったら
0245名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 09:51:58.01ID:FR0/KBt/0
うわっ、ノジマの子会社ってまじか

一族全体でおかしいのか
PCデポといい…PCデポの店の異様な雰囲気は頭おかしい研修企業のそれだったのか
0246名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 09:52:13.70ID:Ool9LsvI0
まあ、こういうゴミ企業は淘汰されるだけだから

悪い奴には必ず天罰が下る
0247名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 09:55:01.28ID:pD6wMG8j0
だからさー

パワハラとか社会で受けたもめ事を精神疾患にするなよ

ヤマトなんて残業代払わないとか休み時間ないとかいう会社のブラックな対応を

社会問題化して社会が悪いとか受け取らないヤツが悪いとか、バカも極まれりだ
0248名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 11:33:31.76ID:ykQx7qSX0
電通であれだけニュースになったのに
まだこんなことしちゃう企業が出て来るのが異常
社畜精神が日本人に根付いてるからなかなか改善されないのね
0249名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 11:40:39.19ID:mECGT4UB0
そのうちご研修会社から利用企業のリストが消える。

営業がものすごくやりにくくなるので、一旦解散するか
過去に暖簾分けした会社に全員動かして別会社に仕立てる。

何食わぬ顔で再開

もうこの手の研修会社は徹底的につぶすべき。
0250名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 11:59:08.12ID:94MbedXa0
どもりが悪い
0251名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 12:12:51.46ID:OsYWV2cU0
製薬会社の特に販売なんて大変なお仕事なのよ
0252名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 12:36:05.64ID:pUCFJx+G0
>>35
ほんと同意
我慢しすぎなんだよね
0253名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 12:38:12.23ID:SGkkpBSN0
ゼリアや大鵬の仕事をやっている派遣会社グリーンスタッフの高橋和法という人と話した事が有る
ビジネスグランドワークスかどうか知らないが社員研修で熱した砂に手を入れると話していた
0255名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 13:32:42.40ID:WiuH8OWZ0
>>253
苦痛を与えること自体が目的だからね

イニシエーションとは何か
ttps://www.nagaitoshiya.com/ja/2001/initiation-ethnology/
0256名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 13:36:53.43ID:2BhBY9Xv0
彼女たちの時代、ってドラマでなんかあったなあ
要するに、自己啓発なんちゃらプログラムでしょ
0257名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 13:55:50.47ID:V1/4dlWK0
自己啓発だかなんだか知らんがテレビでよくやってる研修を請け負う会社のスパルタ講習みたいなやつって見ててくだらねえなと思ってしまう
0258名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 14:06:12.95ID:neBoLWJj0
じぇりあしぇいやく
0259名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 14:08:54.93ID:bp6XL1Ed0
製薬会社に入社できたって喜んでも殆どMR配属ってのが現実なのか
0260名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 14:09:08.15ID:efkxXuJy0
吃音で何が悪いんだよ
俺も吃音だけど、俺みたいに憎たらしい吃音を受け入れて生きている人なんていくらでもいるし、吃音でも仕事できる奴はいるのにそれを責めるとかアホなのか?
0261名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 14:10:39.59ID:sA1oq52v0
オウム真理教や戸塚ヨットスクールとかより、金もらえるだけまだましだが、
こんな糞みたいな会社つーか組織なんか日本しかないだろ
日本の会社の洗脳教育は狂気そのもの
0262名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 14:11:24.45ID:9vqjXina0
こないだ研修で言った会場の二つくらい隣がゼリア新薬の新人研修だったな
まあ、扉閉まってたから何にもわからんけど、普通だったな
0263名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 14:28:14.10ID:MbjopaF/0
>>5世の中少し自分が出世したくらいで自分が強くなったと勘違いする奴がいるんだよ。でも本当は人間は誰しも対等なんだよ。そこを勘違いした奴は逆上されて殴られたり刺されて死んだりするんだよ。
0264名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 14:32:39.71ID:MbjopaF/0
>>260 気にするなよ。世の中には自分のカタにハメないと気が済まないキチガイがいるんだよ。誰しも欠点の一つや二つあるもんだよ。それを個性として認める度量がない奴らが文句を言っているだけなんだからな。
0265名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 14:41:31.64ID:MbjopaF/0
所詮は人間と人間だ。立場や境遇なんて関係ない相手が自分を殺しにきてると思ったら、腹をくくって相手の命を取りに行く覚悟を持てばいい。その覚悟が自分を守る事になる。
0266名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 14:45:10.22ID:wlLE/56D0
企業の経営者ってこんなんばっかだから、最近は社長やってるやつが皆アホにしか見えんw特に老害中小でふんぞり返ってるタイプ。営業に行って下手に出てじゃあお前のところに発注してやるわって言ったとたんに、いや結構ですよって帰るのが面白いw
0267名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 14:56:29.05ID:0DmNBYtn0
>>1 個人をふるい落すのにこんな手段しか取れないような反社会企業は潰れていい。
社員の替えはいくらでも効くとか考えてるんだろうけど、それはそのまま企業にも言えるんだよ。
0268名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 14:57:15.15ID:4Ny10flJ0
マジかよ、川平優最低だな
0269名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 15:14:22.22ID:7hznF2yP0
自ら進んでサービス残業する社員を育成するためには大変意義ある研修。
0270名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 16:10:33.21ID:Y5Gqk2cI0
ビジネスグランドワークスのHP見れねえじゃねえかw
全く弊社に落ち度はないんじゃなかったのかなー
逃げ足だけは早いんだからw
0271名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 16:26:34.33ID:usHZ3uXU0
製薬業界(MR)の就職偏差値ランキング


[75] 武田 (経費たっぷり 給料最高・超激務・休みはある・医師評価最高・プレゼンあり)

[73] 第一三共 (3000億円の大損失 パイプライン豊富・プラスグレル・7分間プレゼン 個人面接のみ ウィンターンという名の選考)

[70] アステラス (経費たっぷり・高給激務・リストラ完了・将来性なくなる? 外部委託GDあり・コプロ)

[68] エーザイ (給料激高・やや激務・将来性なし GDあり 特許切れ 採用少)

[65] ファイザー (超激務・給料最高・残ることができればすごい アルピ 大量リストラ 薬ない GDあり)

[63] 中外 (CBたっぷり・抗体医薬・まったり・ロシュパワー GDあり GPS管理)

[60] ノバルティス (接待攻勢・激しく激務・給料最高 製品力&パイプライン断トツ 将来性高 DSは買える 宗教じみてる? GDあり)

[58] 協和発酵キリン(またーり・将来性あり・ネスプ勢いとまらず・抗体医薬・給料不明 GDあり)

[57] ベーリンガー (高給・やや激務・日報システム不評 GDあり 他社MRから人気)

[56] サノフィ (給料普通・日報不評・急遽採用数変更⇒不景気? GDあり キチ○イポスター)

[55] 大塚 (まったり・やや高給・食品会社 プレゼンあり 説明会でカロリーメイト 将来性低)
0272名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 16:27:20.12ID:usHZ3uXU0
[54] バイエル(高給・離職率低・ノバに喰われる? 学生に人気 最終=GD&個人面接)

[54] AZ (高給 激務 美人多 裁判)

[54] 大日本住友 (給与普通・普通・将来性普通・海外進出)

[54] 田辺三菱 (普通・肝炎でイメージ低下・ゾロ転落・リストラ開始・1次面接から交通費支給・不祥事)

[53] 塩野義 (激務の上薄給・定年前オヤジ集団・合併間近 くそみたいなGDあり ミュージックフェアー)

[52] MSD (万有・メルクパワー・給与普通・またーり・はげ)

[52] GSK (給料安い かなりリア充でなければ入れない 美人は通る プレゼンあり パイプライン豊富)

[52] 大鵬 (経費たっぷり接待しまくり ボーナス高・がん領域 今年採用数少ない)

[50] 小野 (少数精鋭 薬も将来性もない 接待費激高 関西で有名 体育会系)

[50] ノボ・ノル (生産性高し・福利厚生良し GDあり)

[49] リリー(ノルマ厳しい・インセンティブ依存 2分間スピーチ 関西びいき?)

[48] テルモ(普通) 持田(EPA命・普通・タコグラフ) 日本化薬 (またーり・抗がん剤ゾロ強し)
0273名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 16:28:40.43ID:usHZ3uXU0
[48] 大正富山(激務のわりに低給料・薬無・富士フィルム提携 将来性?体育会系)

[46] 鳥居(まったり・薄給・福利厚生良し JT提携) 参天(目薬NO.1 アルコンにおされぎみ)

[46] 明治(まったり・給料低い・ゾロ転落) 帝人ファーマ(ニセ大手・やや高給・医療機器)

[45] 旭化成(コンプライアンス違反変人多数・ニセ大手) 科研(まったり・給料低い・楽園)

[45] 杏林(まったり・痰きり日本一・社員魅力なし) 日本新薬(まったり・給料低い・野球やろうぜ!)

[44] アボット(ヒュミラ 説明会7時間耐久・弁当支給・栄養 診断)

[43] ヤクルト(まったり・薄給) 化血研究所(九州のhopeDPCで苦戦)

[40] 三和化学(給料激安・日当なし) キッセイ(給料激安・楽) ブリストル(がん)

[39] クラシエ(給料激安・国の税金会社) 千寿(GD多) あすか(楽。給料安い・タケダ) CSLベーリング(基幹病院担当)

[38] 味の素製薬(1分間スピーチ 栄養) ニプロファーマ(離職率激高・薄給)

[37] 日本アルコン(福利厚生最低・楽・買われた) エルメッド(エーザイ・良質のゾロ) 日本製薬

[36] ツムラ(転職困難・薄給/漢方のことならまかせてね!ノルマなし?) マルホ(ゾロ・研修中携帯没収・自社開発品なし)

[35] バクスター (離職率激高) 興和(共産主義体制・説明会GD)

[33] 日本薬品(零細) アポプラス(偽装派遣) シミック(偽装派遣・離職率トップ)

[32] ゼリア(売り物無し) アルフレッサ 沢井(ゾロ) 日医工(ゾロ) 大正(ゾロ・泥)

[30] テバ ユーシービー ミノファーゲン クインタイルズ(偽装派遣)

[29] 日本ケミフア(給料激安・福利厚生なし・将来性なし)

[28] トーアエイヨー(営業所を間借り) 扶桑 ベネシス ファーマネット(偽装派遣)

[27] タイコヘルスケア(オプチネル@マンセー・福利厚生最低)東和(ゾロ)

[25] サンド メルク 丸石

[22] 久光(3K・自衛隊並集団・工場消滅) 異常値:(ランク圏外:大洋)
0275名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 17:40:16.37ID:FR0/KBt/0
>>248
実は奴隷主根性が染みついている経営サイドとの相互問題かもよ
DV野郎と依存彼女とか
0277名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 21:16:28.49ID:3heBr5SS0
グーグルマップのレビューも消えまくってるな。
0278名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 21:23:17.65ID:Wy1CEzHI0
在日ひるおびスポンサー


不買で
0279名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 22:19:42.79ID:mECGT4UB0
逃げ足はええええ

社会責任を教える会社が見解告知もしないで遁走とかかっこ悪すぎないか?
明日は駅前でBGW社社員です! って大声で叫べよな。
0280名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 22:37:22.14ID:qrHYjKCm0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
.
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
.
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0281名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 22:41:20.85ID:+YqEnWUj0
ホームページ見れないぞ。
関係ないなら堂々とすれば良いのでは
0282名無しさん@1周年(カナダ)垢版2017/08/11(金) 22:44:39.68ID:7qvtqN9b0
403だから消したのではなくてアクセス出来なくしてるだけだな。
ほとぼりが冷めたらしれっと復活してするんだろ。
0283名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 23:12:00.44ID:8+lGJPZO0
みんな逃げる、逃げる
0284名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 23:20:44.03ID:cTPgcoWs0
自殺して4年、労災認定から2年経っているんだろ
ゼリアが遺族への対応間違えたんだろうな
真摯に対応していれば遺族も訴訟せずにこんな報道もされなかったのにね
0285名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 23:24:34.70ID:imx9wGo30
>>284
どうせ研修会社が悪いって取り合わなかったんだろうな。
0287名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 23:27:37.20ID:Epeg6ksN0
>>122
笹◯のクソチビもな
0288名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 23:32:21.30ID:mECGT4UB0
>>285
> >>284
> どうせ研修会社が悪いって取り合わなかったんだろうな。

被害者の両親が

ゼリアに問い合わせ→研修はBGWに委託しているのでそちらに問い合わせてください
BGWに問い合わせ→それはゼリアの問題だからゼリアへお願いします

どうせこんないきさつ
0289名無しさん@1周年垢版2017/08/11(金) 23:37:14.02ID:m7N6xdc10
>>17

>雇ってくれたところに恩
あらゆる公正な経済活動というのは、
日本人の富が増加すること、日本人の利益にかなう事だけだぞ。
日本人が死んだということは日本人に利益にかなっていない。
それは公正な経済活動といえない。
株主は資産を凍結されるべきだ。日本人にたてつくやつは
株主だろうが役員だろがすべてを没収され死ななければならない。1

あらゆることより日本人ファーストしろ。
0290名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 00:03:20.18ID:+xDGb2zU0
>>17はどうせニートだろ
0291名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 06:01:14.33ID:O7tWY9qb0
ホームページ見れなくして逃走w
インターネットアーカイブに保存されてるからいいんだけど

問い合わせと称して「人殺し乙」とか大量に送られてきたのかね
0292名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 07:16:59.97ID:4EqRZBKy0
でもこの会社はアベノミクスを実践しているよね。
安倍首相が経営者を自民党にスカウトするかも。
0294名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 08:43:17.63ID:z+tgLH3u0
>>279
詐欺のPCデポは未だしれ〜と営業してるのにな
ビジネスグランドワークスこそが、ノジマの「アキレスのかかと」だったのか
0295名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 09:08:07.50ID:eTj1PQ150
コンドームの装着のしかた研修。
0296名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 09:21:26.36ID:SrFvuOSM0
まぁでも、この研修はブラックだったとしても、
2日程度の研修で自殺とはメンタル弱すぎだよな。
こういう育ちの人は、ここを乗り越えても
いずれどこかで破綻してた気がするわ。
東大卒で役人になった奴が、数年後自殺しちゃうみたいな。
0298名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 09:32:15.25ID:C5Rb+rsL0
でも日本企業の9割以上は

こういう社畜洗脳研修に肯定的だと思う

係長クラスとか下手するとバイトリーダーみたいな下っ端の親分ですらw
0299名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 09:33:19.88ID:PMbiiSTY0
サイゼリアもパワハラと強姦未遂でバイト殺してるよね
0300名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 09:36:21.35ID:qGvg7Ibr0
最低だな、もうミラノ風ドリア食わねえよ!
0301名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 11:28:37.46ID:JwLQXCh10
外注先に責任転嫁して逃げようとして余計に泥沼に嵌ってることにこの民度の低い会社は気づかないんだろうなあ
0302名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:00:10.66ID:sz6Re14i0
ペパリーゼのCM垂れ流してるけど被害者家族からみたら煽ってるようにしか見えんなw
0303名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 14:32:06.28ID:9a/sX/hO0
これがきっかけでこの手の洗脳が無くなればこの自殺した人も少しは報われるよ
マジで研修とか自己啓発と濁して言わないで、洗脳って呼んだほうがいいよ
0304名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 15:24:58.28ID:fesxVpz60
新国立競技場の過労自殺は、官房長官が動いてすっかり闇の中w
0305名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 15:36:45.81ID:9a/sX/hO0
>>304
あれって労災認定されるよね?
されなきゃおかしいし、あの業界は人の使い方が狂ってるから、ああいうことが起きたんだから変わって欲しい
0306名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 15:40:52.32ID:krYM+moG0
ヘパリーゼで儲かってんじゃないのか?結局ここもブラックかよ。
0307名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 16:05:48.78ID:EG/3om6Y0
病気を治し、健康を増進する製品を提供するはずの会社が
従業員には逆のことをやっているなんて
0308名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 16:20:56.84ID:xzYoA4ah0
学生時代にいじめを受けてたら自殺してたんじゃないの?

庶民は成人したら地獄だけどさ
0310名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 19:41:48.17ID:z+tgLH3u0
賞賛されてたけどバンダイの研修もやばかったな
たまごっちがブームだった当時、報道で出たんだ
0311名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 21:55:55.00ID:61kQHGGx0
どもりが悪い
0312名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 22:19:28.01ID:UNgIEUYu0
人殺し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況