X



【三重】県立高「仲間外れであり、いじめではない」 被害の生徒が提訴 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キリストの復活は近い ★垢版2017/08/11(金) 00:01:42.12ID:CAP_USER9
同級生から受けたいじめについて学校が指導を怠り、その後にSNSで悪口を書き込まれ、被害が拡大したとして、津市の県立高校3年の女子生徒が三重県を相手取り、慰謝料など約170万円の支払いを求める訴訟を津地裁に起こしたことがわかった。第1回口頭弁論は9月11日に開かれる。

 訴えによると、女子生徒は1年生だった2015年10月ごろから部活動の複数の同級生に集団で無視されたり、悪口を言われたりするなどのいじめを受け、不登校になった。父親が翌月、学年主任の教員らにいじめ被害を申し出たが、学校は「仲間外れであり、いじめではない」と判断。調査や指導を怠ったという。

 生徒が2年生に進級し、登校を再開すると、複数の同級生からツイッターなどのSNSで「学校に来ていないのにどうして進級できたんですか」などと書き込まれた。生徒は再度、不登校になったという。生徒側は、学校が無視などの行為をいじめとして対応しなかったため、SNSへの書き込みでさらなる被害を招いた、と主張している。

 一方、県教育委員会はツイッターの書き込みについてはいじめの重大事態と認定し、いじめ防止対策推進法に基づいて昨年10月、弁護士や教員らでつくる調査委員会を設置した。担当者は「重大事態が起こったことは重く受け止めている。訴えの内容を慎重に確認して対応したい」としている。

http://www.asahi.com/articles/ASK8B36Q1K8BONFB002.html

1スレ2017/08/10(木) 17:16:32.44
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502352992/

【関連スレ】
【三重】「SNSいじめ」で不登校に 高3女子が県提訴 損害賠償約170万円求める ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502341035/
0766名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:46:21.78ID:allN3FLD0
>>763
妄想をはたかせれば
この書き込みした生徒達のバックボーンが只ならぬもので
権力者の子供だから守られてて罪に問われなかったってあるあるパターンだったのかもしれませんね?
仕方なく県を相手とるしかなかったとかw
0767名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:47:14.00ID:allN3FLD0
>>764
私のは「推測」ですから
無から生み出した妄想などと一緒くたにしないでください
0769名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:51:11.01ID:lSumZN390
>>762
で、こちらも
無罪であって無実ではない
という状況を妄想すれば
いじめたとされる生徒が被害者を侮辱したのは事実だが
それ以上にかつて被害者側がひどい仕打ちをこの生徒にしていたから、の結果。よって無罪。

>>766
逆もありうるね。
被害者側が権力者で、無理やり被害届だすまで持っていったかも。
0770名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:52:44.30ID:/yja3Os20
>>766
いやーむしろ18歳未満の書類送致なんて普通マスコミに出ないよ( ̄▽ ̄;)
実際ローカル枠だけで全国枠ではないようだし
私はむしろ被害者とされるJKの親の方が相当チカラ持ってると思ったよ
あくまで感想ねw
0771名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:53:29.57ID:allN3FLD0
>>769
>それ以上にかつて被害者側がひどい仕打ちをこの生徒にしていたから、の結果。

それはただの妄想では済ませられない名誉棄損ですけど
根拠を示してください
0772名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:53:50.17ID:XeKy1aQv0
 
【【裁判】 "「心神喪失だったから」主張" 中国人元講師に、無罪判決…牛刀で学校理事長刺殺
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163731716/

【大阪】「日本人なら何人も殺そうと思った」生野区通り魔事件 韓国籍の男を不起訴に 心神喪失で刑事責任能力認められず★7
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384485419/

【社会】 人を殺すも統合失調症で不起訴となった東京の男、入院した閉鎖病棟でまた殺人…神奈川・横須賀
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1320375887/

【社会】 心神喪失男、マンションの1部屋1部屋ドア調べ、たまたまカギかけてない部屋に入り24歳女性をメッタ刺し、惨殺→不起訴★4
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1303853878/

【社会】"精神年齢5歳" 父の目前で4歳児投げつけ殺した男、心神喪失で不起訴★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077124189/

【社会】 「死ね!」 34歳男、見ず知らずの中学生を包丁で刺して殺人未遂→「覚醒剤つかって心神喪失だから」と不起訴…茨城
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1307959511/

【裁判】 “心神喪失だし” 登校中の小6女児刺した男、不起訴…精神科に30年通院
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190883553/

【京都】31km/hの速度超過の米兵、日米地位協定により不起訴に…京都
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427210074/

【携帯】 スマホ(Android)で、電話帳内の住所・氏名・電話番号を流出させるアプリ横行…逮捕者が不起訴になって、野放し状態
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1361781293/

【社会】 女性押し倒し“暴行” 埼玉県警巡査部長を不起訴
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424134233/
0775名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:54:45.91ID:wj4oz+U20
おれを教育長にしなかったからこんなことになっただけ
0776名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:54:49.57ID:rpDaUZ5T0
県側は、今は重大事態と認識してるようだが、初期対応が問題だったの?
0781名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:57:43.53ID:lSumZN390
>>779
俺には理由になる。
おまえが納得する必要はないよw。

お前はお前で処分無しとなった理由を妄想すればいいさ。
0783名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 21:02:56.43ID:lSumZN390
>>782
わかってないねw
俺は妄想とことわって書いており
それは名誉棄損にはならないんだ。

に対して、それを名誉棄損だと俺に通知するおまえは
脅迫罪に問われる可能性があるぞw
0784名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 21:07:09.62ID:/yja3Os20
>>773
チカラって色々な種類があるよ
地元有力者でも
・対経済界・対メディア・対市町村政・対県政・対国政・対役所関係(学校なんかはこの辺か?)
などなど、どの分野に強いかは人によるし
0785名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 21:18:21.27ID:allN3FLD0
>>783
妄想と断っておけば何を書いてもいいという訳ではないのでしょうか?
名誉棄損だと思うと書いたらなぜ脅迫罪なのですか?
0786名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 21:18:57.44ID:allN3FLD0
>>784
警察関係に力発揮できるのなら学校にも通じるものあるんじゃないでしょうか?
0788名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 21:22:20.62ID:allN3FLD0
>>785
妄想と断っておけばどんなことを書いてもいいという訳ではないと思うのですが。
名誉棄損にあたると書いたらなぜ脅迫罪なのですか?
0789名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 21:23:09.22ID:allN3FLD0
>>787
ニュースで取り上げられたからと言ってメディアに対して力を持ってるとは限らないです
0790名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 21:25:40.89ID:mImu9QKA0
>>26
頑張って付き合えよ。
貴君の好みなんて関係ない。社会に出たら嫌な人とも付き合うんだぞ。
0792名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 21:32:43.75ID:lSumZN390
>>785
名誉毀損:不特定または多数人が認識できる状況下で
人の社会的評価を低下させるに足りる具体的事実を告げて
人の社会的評価を低下させる危険を生じさせること

"具体的事実を告げて"がポイント。
おれは妄想とことわり、事実ではない旨を宣言してるからね。


脅迫罪:「殺す」、「刺す」など、「〜するぞ!」と、相手の脅威となる行動を示唆して脅すこと。

お前は名誉毀損になり得ない事実をもって、俺に対し名誉毀損になると告げた。
俺が名誉毀損に問われることは俺にとっての脅威。
0793名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 21:40:28.89ID:lSumZN390
>>789
ニュースで取り上げられたからと言ってメディアに対して力を持ってるとは限らないが
メディアに対して力を持ってるが故にニュースで取り上げられることもあるだろう。
相手は後者の話をしてると思うぞw
0795名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 22:31:28.92ID:allN3FLD0
>>793
私は思いませんがね

どちらかというと書類送致された方が政治力あるのでは無いかと思いました
0796名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 22:43:26.49ID:lSumZN390
>>794
またまたわかってないねw
それは語った内容が事実かどうか、ねw
たとえウソでも名誉毀損は成り立つ。

そうではなく
これからウソつきます、Aさんは人を殺しました。
と言ってもAさんに対する名誉毀損にはならないの。Aさんが人を殺した、というのを架空の話として語ってるから。

>>795
いいんじゃね?
力を持ってるどうの、はそもそもがお前の>>766の妄想からはじまってる。
その妄想を続ければいいよw
0798名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 22:46:05.98ID:/yja3Os20
>>793
あ、そうです、フォローありがとう

まぁ刑事についてはお咎め無しとの結論は既に出ているわけだし
この民事も裁判所が双方の言い分を聞いて和解を勧めてくる程度の案件だと思うよ
所詮民事って、別に正義を追求する場ではなく基本的に利害調整の場だからさ
0801名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 22:56:51.06ID:lSumZN390
>>798
この被害者の子がかわいそうだよなあ。
家裁で処分無しの結論でたうえに民事で裁判をおこされてさ。
こいつと関わるとろくなことが無い、と余計まわりから避けられちゃうんじゃないか?
0804名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 23:01:52.99ID:allN3FLD0
>>798
もしかしたら
訴えている側は刑事罰を与えることにあまりこだわっていないのかもしれないですね
詳細知らないけど

とりあえず加害者は「高校生で未成年」ということだから
被害者側としては名誉の回復などそういうことを優先しているのかもしれません?
0805名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 23:10:06.48ID:rpDaUZ5T0
警察への届けはイジメられたという届け、
民事はイジメの被害者が県に対して訴えたもの
警察への届けと民事では相手が変わっている
0806名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 23:19:28.65ID:lSumZN390
このスレのネタ記事と>>751のリンクを見比べるとおもしろい。

それぞれのネタ元が同じかどうかわからないが
いじめた側を二人と具体的にかくか集団と書くか。
被害届を出し、書類送検され、結果処分無し、これをどこまで書くか。
0807名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 23:36:13.56ID:/yja3Os20
>>804
んー名誉回復というよりは「親の私達だけはあなたの味方です」とのサインを
娘さんに示す為の被害届であり民事提訴なのかなぁと個人的には思いますね
ただ私の目から見ると些かやり過ぎのように感じます
>>763にも書いたように親御さんが意地になってしまったように見えるのですよ
通信制高校などに転校済み、あるいは転校予定ならいざ知らず、
直接の相手は県とはいえ間接的に高校を相手取って提訴している訳だから娘さん本人はますます登校し辛くなったのでは
そんなことを気にせず登校できるくらいならSNSに酷いこと書かれても平気の平左で
そもそも今回の件は問題にすらならなかったと思うんですわ
0809名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 00:12:47.13ID:g7CflxKd0
>>807
昨年末に警察に被害届出してるから当然、関係者その他には知れわたる。
しかし今年の5月には無罪放免。被害届出した方は立つ瀬がない。
周りとの関係は厳しそうだよな。そういった状況を思いやってくれる仲間はいるなら
そもそも不登校ならないだろし。
0810名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 01:00:59.63ID:9swnLy540
>>807
あなたの願望ですよね

>>809
無罪になろうが有罪になろうが警察に被害届を出さなければ延々と悪口書き続けるつもりだったんでしょう?
まさか無罪だったからこれからも中傷していいと思ってるわけじゃないですよね?
0813名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 01:20:44.27ID:g7CflxKd0
>>810
加えて言えば
無罪だったのは中傷にはあたらないから
かもしれないね。
で、何度聞いても答えないけど
何が中傷だと思うのか?
0814名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 01:24:48.90ID:3Lvj0BQW0
>>810
(・・?)807を読んでそれを私の願望と捉えるあなたの国語力が真面目に心配です
807はただの感想ですよ?

むしろただの感想を願望と捉えたことから考えるに
今回の提訴で被害者の名誉が回復して欲しいとの願望をあなた自身がお持ちなのかと思いました
でも無関係の第三者がそんな願望を持つのは不自然な気もします
もしかしてあなたは…
0817名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 01:32:03.97ID:g7CflxKd0
>>814
でも俺も同様に
もしかしたらあなたは・・・
てのを感じるよ
あなたってのはID:9swnLy540のことね
0818名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 01:52:29.17ID:3Lvj0BQW0
>>817
うーん妄想であって欲しいっすよw
国語力が心配って書き方したけど、これ下手すると認知の歪みってヤツかもしれない
認知に歪みがあると対人関係はトラブル続きになり易いもの
表面的な付き合いならいいけどさ、少し深く付き合い出すと色々ヤバくなりがちなんだよね
言うべきことを言わなかったり
逆に黙っておくべきことを言ってしまったり
部分否定がわからず自分が全否定されたと思ったり
傷つくポイントが多数の人とは違ったり…
0819名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 02:06:42.33ID:cBkYwZAc0
勝ってほしいですね。
現実はいじめっ子に有利すぎる。
だからいじめがなくならない、ペナルティがないから。
0820名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 02:21:06.27ID:g7CflxKd0
>>818
まあ、単にイジメられた経験がある奴、なんじゃないの?
なので同じような話を聞くと無条件に被害者に共感し妄想基準なってることにも気づけない。
報道からわかる事実は、イジメがあるという被害届を出したが結果は処分無し。その後、民事を起こした、だけ。
となると、訴状から起こされてる記事の内容である"中傷があった"も一般的には中傷とはいえないものだった
という可能性もあるんだよな。

俺もあなたが言うようにこの親が更に娘を追い込んでるように見えるよ。
民事で勝ったとして、この生徒にどんなプラスがあるんだろうな。
0821名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 02:43:27.90ID:3Lvj0BQW0
色々な諺がありますよね
逃げるが勝ち、急いては事を仕損じる、急がば回れ…
今回連想したのは、過ぎたるは及ばざるが如し、かな
たとえ良い事であってもやり過ぎたらロクな結果にならないのはありがち…
0824名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 02:47:26.38ID:9swnLy540
>>814
そこまで一生懸命結果的には保護処分されずにすんだ高校生を機にかけてるあなたこそもしかして・・・
0826名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 03:05:24.07ID:cBkYwZAc0
>>821
「過ぎたるは及ばざるが如し」って、まさにいじめがやってることではないの?
いじめっ子にも言い分があるにせよ、それはやりすぎてしまった。
0827名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 03:11:53.07ID:ieOutrpr0
仲間外れは十分イジメだろうが!
津市の教育は腐ってる。
0828名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 04:09:01.36ID:3Lvj0BQW0
>>824
生憎関東人ですよ、残念でしたね
それから高校生を気にかけているのではなく元々はあなたが書類送致を誤解している点を指摘していたんですよ
しかもよくよく今回の件をググったら>>751
>両親は昨年末、三重県警に被害届を出し、県警はツイッターに女子生徒を中傷する文言を投稿したなどとして、同級生の女子1人を侮辱容疑で書類送致した。津家裁は今年5月、この生徒を保護処分に付さないとの決定を出している。
第三者としては処分無しとの司法判断がされた、との点以外に判断材料はありません
>>826
http://kotowaza-allguide.com/su/sugitaruwaoyobazaru.html
夏休みだから子供が多いのかな
ちゃんと国語の勉強しましょうね
この諺の意味は「良い事もやり過ぎると害になる、何事も中庸が肝心」です
いじめ自体は良い事ではないのですから的外れなご指摘ですね、いじめならね

それとも実はいじめではなく、被害者とされるJKの為に友達が注意したのが真実なのでしょうか?
それなら「友達の為に注意してあげたが言葉が過ぎたので相手に上手く伝わらなかった」と言えるので諺通りかと思います
ただその場合、司法判断で処分無しとなるのも宜なるかな
普通の感覚ならいじめではなく言葉の行き違いによる誤解・トラブルと捉えます
0829名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 04:43:37.29ID:cBkYwZAc0
>>828
いじめっこはたいてい「自分は正義・相手が悪い」と武装するじゃないのw
悪いとわかってるならなぜやめない?
本心では自分に言い分があると思ってるんでしょう?
だって、自分が悪いと思いつつ攻撃するのは抵抗ありますからね、
だから「相手が悪い」と思い込む必要がある。
0831名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 04:57:20.67ID:cBkYwZAc0
>>830
殺意と殺人いっしょにするな。
いじめは行為だ。
0832名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 05:00:25.42ID:MOGfE7Ew0
自分で外れるぶんにはいじめじゃないけど、外されてるんだからいじめだな
0833名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 05:04:14.92ID:3Lvj0BQW0
>>829
変な人だなぁ
会話が全然噛み合ってないね
一体何と闘ってるんだろう?シャドウボクシングでもしてるのかな
0834名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 05:12:14.69ID:cBkYwZAc0
>>833
中庸な意見でなくあなたにいじめっこオーラを感じたものでw
>変な人だなぁ
>一体何と闘ってるんだろう?
女子はこうゆうはぐらかし多いですもんね。
0835名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 05:17:03.06ID:4YJSqIVz0
仲間はずれはいじめじゃない
えー…
0837名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 05:19:24.83ID:+eAxJIkk0
学校がいじめられっ子じゃなくいじめっ子の味方をするんじゃ
そりゃ自殺もいじめもなくなりませんわっていう
教師がいじめっ子だろもう
0838名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 05:22:24.84ID:9swnLy540
>>828
刑法的に処分されなかったからと言って「中傷」したのは事実
記事にも中傷という単語が出てくるのは誰が見てもSNSの書き込みが中傷に値する内容だったからでしょう
無罪だけど無実じゃないとうことですね
0840名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 05:25:45.41ID:+eAxJIkk0
>>839
生徒を指導して守る立場があるんだが
こんな対応の教師どもかばう方がどうかしてるって思われるんじゃね
0841名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 05:26:37.42ID:RryYUOV00
仲間ハズレになっても授業は受けられるし
休み時間に暇なくらいで登校できるだろ。

イジメは物理的に何からされてから。
0842名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 05:28:20.04ID:3Lvj0BQW0
>>834
そりゃそうでしょ
会話の噛み合わない相手とは所詮それまでですよ
>>836
ブーメラン刺さってますよ
0843名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 05:28:20.68ID:CK3S06Kh0
三重とか滋賀とかいつもいじめ問題おこしてない?いじめのメッカかよ
0844名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 05:34:04.24ID:5ikWD4bL0
こういうバカ育てた親の気分聞いてみたい
0846名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 05:35:13.25ID:RryYUOV00
たかだか3年もやり過ごせないで
社会に出てどーすんだよ。
大人になってもイジメや嫌がらせは
いくらでもあるし誰も助けてくれんよ。
0848名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:39:49.03ID:/VXj9z5W0
イジメは学校の恥ではなく、
学校というのはイジメありきでいいよ
その上で、イジメるな、イジメられたらいいに来い、イジメてしまったときも正直に言え
と、年がら年中アナウンスしとけ
0849名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 09:28:11.45ID:g7CflxKd0
>>838
そこが根本的なお前の間違い。

なぜなら、警察は被害届の拒否はできないし
それが少年法対象の場合は内容よらず
全てを書類送検する。
つまり処罰すべき事実の有無よらず、書類送検までは自動的に進む。

だから
>刑法的に処分されなかったからと言って「中傷」したのは事実
は報道されてる内容からは判断できない。つまりお前の妄想。
処罰対象となった行動があったかなかったか、はわからない。

既に書いたがお前のやってることは>>733でおまえ自身が危険だと指摘したことだ。
0850名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 09:38:01.94ID:g7CflxKd0
>>838
>記事にも中傷という単語が出てくるのは誰が見てもSNSの書き込みが中傷に値する内容だったから

これも間違い。お前の妄想。
被害届は被害届を出す側の言い分でしかない。
警察ではなん判断もなく、そのまま送検するのは既に書いた通り。
だから実態はわからない。
0851名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 09:42:54.09ID:g7CflxKd0
>>838
つまり
>無罪だけど無実じゃないとうことですね
これもお前の妄想。

わかってることは無罪であることだけ。
0852名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 11:48:10.37ID:9swnLy540
>>842
ブーメラン言いたいだけと違うかw

>それなら「友達の為に注意してあげたが言葉が過ぎたので相手に上手く伝わらなかった」と言える

逆に、被害者の方が加害者たちを注意しそれを逆恨みしたことで仲間外れ・無視・悪口に発展していったと考えてもおかしくないでしょう
加害者側に何らかの配慮を多く見てもらえて見逃してもらえたと
0853名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 11:49:46.64ID:9swnLy540
>>851
中傷悪口書きこんだのは事実
無罪なだけで無実ではない
無実というのはそういう事実すらなかったということだよ

>>849
被害届受理しないこともないですよ
0855名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 12:18:24.06ID:oOjJeh6f0
>>849
少年事件について 検察庁公式HP
http://www.kensatsu.go.jp/gyoumu/shonen_jiken.htm

> 家庭裁判所は,犯罪少年のうち,死刑,懲役又は禁錮に当たる罪の事件について,調査の結果,
>その罪質及び情状に照らして刑事処分を相当と認めるときは,検察官送致決定をします。
> また,故意の犯罪行為により被害者を死亡させた事件で,罪を犯したとき満16歳以上の少年については,
>原則として検察官に送致しなければなりません。

> 家庭裁判所から事件送致を受けた検察官は,一定の例外を除き,起訴しなければならないとされています。
0857名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 12:32:43.36ID:g7CflxKd0
>>853
>中傷悪口書きこんだのは事実

現状では被害者がそう言っているだけ。
第三者から見て中傷悪口にあたるものgあったかは報道からは不明。


お前のいう被害届が拒否されるってのは、警察からそういわれ、出す側が諦めただけのこと。
被害届は拒否できない、それが法律。
0858名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 12:46:00.49ID:g7CflxKd0
>>852
そこに関しては自分の発言を見直すことだw
"逆に"じゃなくておまえが言い出したことだよ。

>「過ぎたるは及ばざるが如し」って、まさにいじめがやってることではないの?

いじめる側は実は良かれと思ってやっていたことが、やりすぎがあり
被害者が被害を感じた、ってか?
0859名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 13:44:03.77ID:9swnLy540
>>857
記事にも中傷って書いてあるし
仲間外れ悪口などが行われていたと書かれてますし


>警察からそういわれ、出す側が諦めた

被害届出すって言ってるのに拒否されたからあきらめたんだろww
0860名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 13:46:18.31ID:9swnLy540
>>858
レスする相手間違えてるよw



ところで、過ぎたるが及ばざるがごとしは良い行いに関して言われることだということで
虐めは悪い行いだからこそ「過ぎたるは及ばざるがごとし」が当てはまらないって指摘してるんだよね?
0861名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 13:59:22.42ID:rkKUTDIk0
>>859
訴状によるとそう書いてあるって記事なw
被害者の主観を報道してるだけだ。

警察は被害届を拒否できない。これが厳然たる事実。
拒否したってのは、こんなことで起訴はされないよ、と説得され提出を諦めてるだけ。
0863名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 14:05:18.55ID:9swnLy540
>>861
被害者の主観だけじゃないでしょw

被害届を拒否できないって言いながら二行目で拒否したってことは・・・って言ってることが矛盾してます
0864名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 14:25:18.91ID:rkKUTDIk0
>>863
何いってんだ
訴状は被害者の主観だよw

被害云々はもう一度ちゃんと読んでな。
0865名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 14:28:42.70ID:9swnLy540
>>864
起訴状だけじゃなくて客観的に見て虐めだと判断されたから捜査もされて記事にもはっきり中傷と書かれたんでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況