X



【健康】あなたのペット大丈夫?マダニ感染症 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/11(金) 14:58:32.16ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170811/k10011096431000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

森林や草地などにいるマダニが媒介する感染症SFTS=重症熱性血小板減少症候群。先月下旬までに国内で58人の死亡が確認されています。危険なSFTSのウイルスを運ぶマダニが、犬や猫などのペットにもつくことがあることがわかってきました。ペットがSFTSに感染することはあるのか、人への感染、対策は。マダニ感染症の最新報告です。(ネットワーク報道部・高橋大地記者)

世界初 猫が発病

「猫にSFTSのような症状が出ているので調べてほしい」。

ことし4月、山口大学共同獣医学部の前田健教授のもとに、西日本の動物病院から連絡が入りました。前田教授は、5年前、日本で初めてSFTSウイルスを分離することに成功した専門家です。

症状が出ていたのは、2歳のメスの飼い猫でした。4月中旬、突然食欲を失い、動物病院に連れられてきました。その日はいったん家に戻りましたが、3日後に、39度5分の高熱を出します。状態はかなり悪く、入院して、点滴や抗生物質での治療を受けました。

連絡を受けた前田教授は、遺伝子検査を実施し、SFTSへの感染を確認しました。

SFTSは、マダニが媒介するウイルスで発症します。
人間の場合、感染すると、発熱やおう吐、下痢などの症状が現れ、重症の場合は、出血が止まらなくなったり、腎臓の機能が低下したりして死亡することもあります。この5年間で280人が感染、このうちおよそ2割にあたる58人が死亡しています。

しかし、前田教授によると、これまで猫がSFTSを発症した例は知られておらず、これが世界初の事例となりました。
前田教授は「高熱が出たり、血小板の数が減ったりと人間の症状とよく似ていた。これまでネコでは、発症した例はおろか、感染した例も知られていなかった。とうとう見つかったかという感じでした」と話しています。その後、ネコは、治療のかいあって元気になったということです。

マダニがペットの猫につく例が増えている?

今回、SFTSを発症した猫は、野外でマダニにかまれることでウイルスに感染したと見られています。でも、主に野山などにいるマダニがペットの猫につくことはよくあることなのでしょうか。

NHKの取材チームは、ちょうど先月、強い毒を持つ南米原産のヒアリが国内で見つかったことの取材をきっかけに、マダニをはじめとしたほかの危険生物に関する情報提供をホームページなどで呼びかけていました。

寄せられた情報の中に「最近、ネコにマダニがついている例が増えている」という、鳥取県の獣医師からの投稿がありました。
その獣医師に話を聞いたところ、「犬にマダニがつくケースは多く見てきたが、これまで猫につくケースはあまり見なかったので、なぜ増えているのか気になった」と答えてくれました。

この投稿をきっかけに、NHKは今回、「猫にマダニがつくことがあるか」を全国の動物病院にアンケート調査することにしました。

これまでところ74の動物病院から回答があり、このうち47の病院が猫にもマダニがつくと回答しました。ペットの猫にマダニがつくことは、かなり頻繁に起きていたのです。
(リンク先に続きあり)

8月11日 14時52分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170811/K10011096431_1708102216_1708102219_01_02.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170811/K10011096431_1708102117_1708102224_01_03.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170811/K10011096431_1708102117_1708102219_01_05.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 14:59:13.06ID:GnHmB7pM0
猫を外に出すというのはリスクを抱えるってことだしね
ネコエイズとかダニとかさ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:00:51.43ID:BavhENWz0
ダニと同じサイズのミクロ人間になってダニに蹴りを叩き込みたい。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:03:31.72ID:b3qoGbhM0
>>3
一瞬で血を吸われるだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:03:36.20ID:wfZ1g5tc0
レボリューション
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:05:23.08ID:7y8nH9dw0
犬も散歩でつくし子供も森林公園で噛まれた
完全室内飼いでダラダラ伸びてる猫が一番安全か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:06:24.79ID:xg0yix6l0
マダニよりも、半島由来のゴキブリが人間に擬態したマニダという生き物の方が迷惑
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:06:56.53ID:SgCDh2r60
フロントライン、毎年ワクチン接種のとき
動物病院で買ってたけど、ネットだとかなり安いのなw
ただ、数量が多くて使いきれないから、結局動物病院で2個とか買うことになる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:08:34.01ID:BzdG9iDQ0
葉っぱの色が悪くなる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:08:36.44ID:wfZ1g5tc0
猫は原則室内飼い
庭付きの豪邸に住む猫はフロントラインやレボリューション投与(海外ではマダニにも効果があると確認)でいいのでは?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:08:37.36ID:9MsP5Z0m0
ダニは薬で大丈夫
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:14:00.75ID:6K3OJ8ca0
>>13
いやいやフロントラインもレボリューションもダニがつくのは避けられない。
むしろダニが猫や犬の身体につかないことには薬がダニにつかないんだから。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:15:07.93ID:blXwyvmL0
実家近くの老人が飼っている犬が
脱走して捕まえたら、
丸々したマダニだらけだった
脱走した理由も、ガリガリになってて
首輪外れたとかだし
捕まえてあげたけど、なんか複雑だ、、、
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:16:10.05ID:/tGHinra0
今年初めてノミがうちの猫たんについた
ちゃんとノミ、マダニのクスリ使わなきゃダメだね
ついてなくても予防は大事なんだなと思いますた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:21:07.68ID:6K3OJ8ca0
>>16
BAYER社のフォートレオンってやつはマダニに良く効くんだけど猫はダメよ
薬剤が犬は肝臓で分解できるけど猫は分解できない成分なんだって。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:21:42.73ID:J69l+e060
犬にびっしりついたダニを取る動画をたまに見る
キモイし鳥肌半端ないけど見ちゃう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:31:48.17ID:6K3OJ8ca0
>>20
うちの犬は38匹付いてた事があったわ
かいわれたばかりの1mmぐらいの小さいのが足の裏の肉球の周りと指と指の間に突き刺さるように付いてた。
散歩中に付いて帰宅後足を洗ってたらトゲみたいに指先に引っかかったので気がついた。
ついて時間経ってなかったからまだ全然血を吸ってなくて平ぺったかった。
消毒用アルコール垂らして弱らせてとげ抜きで一匹ずつ抜き取ったら合計38匹。
フロントラインプラスは1週間ぐらい前につけてた。
マジでその晩は夢に出てきたわw

散歩で良く会う犬が「なんか耳に血豆出来ちゃった」って言うから見たら確かに小豆みたいなのが耳に…。
みんなで「病院連れて行きなよ」と言ってた数日後会ったら「血豆じゃなくて血を吸ってふくれたダニだったw」ってのもあった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:33:42.80ID:dKd7hE4p0
鳥インフルの鶏と同じ方法で処分だな
 うんこも小便跡もなくなりうちゅくちい国になる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:48:33.09ID:6K3OJ8ca0
>>24
レボリューションって日本のマダニに対してはいまいち効果がはっきりしてないんじゃないの?
今はファイザー社が効果あるって言ってるのかな?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:54:23.36ID:lPOCmOcF0
山の近くはシカその他の野獣が媒介するが
そうでないところのはドッグランの寄生虫交換会で犬がもらってくるケースがある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:54:33.04ID:FnBXBp1a0
>>12
お花を大切に♪
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:55:10.89ID:nEby3wUR0
魔法の首輪
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:56:11.91ID:RdKTU+zL0
>>22
へっ?フロントライン意味ないじゃん
犬の身体にも負担かけるのに
草とか怖い
犬飼ってるけど、散歩させたくないぃぃぃ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:58:30.40ID:4p6lH7xp0
心配になって犬の様子見に行ったんだけど
楽しそうに自分のチンコ舐めてたわ ため息しか出ねぇ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:59:04.71ID:h4hRnfvf0
>>30
ワロタw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:10:14.76ID:1NpAjIDx0
>>10
ホムセンとかで売ってるやつも普通にきくよ

>>22
うちは朝見たら顔にびっしり付いてた戦慄した
速攻病院に連れて行ったけど
山とか草むら散歩させるとすぐ付くよね
ついでに親父も噛まれてた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:35:46.11ID:OzXLLqTd0
野良猫由来のマダニ感染症で死ぬ人もいます。
住民が協力して野良猫を駆除しましょう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:46:06.75ID:lbN4t67T0
俺もマダニくっついていたことある。
目視しにくい横腹についていて、最初はイボが出来たと思っていたが、痒い。
次第に大きくなっていきシャツに血の塊(マダニの糞)がポロポロつくようになってきた
1センチくらいに成長し、初めて彼奴の存在を認識した俺は当時はなんの情報も知らなかったので
怖くなって引っ張ったが、取れない。
思いっきり引っ張ったらブチっという鈍い音とともに腹の肉ごと取れた。血も出た。痛い
もう10年前の話だが感染症も発症していない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:51:39.98ID:qrWKb+er0
>>29
つくのは避けられない。
フロントラインつけてなければくっついたまま血を吸って卵産んで繁殖する。
フロントラインつけてれば数時間〜1、2日程度で死ぬ。
フロントラインプラスならついてる間に産んだ卵もかいわれなくなる。

ディート7%の虫よけティッシュを蚊を避ける目的でまず自分が腕や首すじに使い、それを犬のハーネスのリードを引っ掛ける輪っかの所にリボンみたいに結びつけて散歩に行くようになってからは犬にノミ・ダニが付いた事がない。
自分も蚊に刺されないのでかなり効いてるのかなと思うけど単にノミ・ダニがいなかっただけかもしれないから本当に寄せ付けない効果があるのかはわからない。
http://i.imgur.com/Sz4mkv1.jpg
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:52:05.48ID:Y3zDYx590
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)gふうjっhっっっじゅう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:55:55.12ID:ZLWzrE3F0
野良猫がくるから怖くて庭の草取りが、
できねーよ。
殺虫剤をまいてから草取りするのがいいのか、
除草剤をまいた方がいいのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:58:39.26ID:l5AD92gF0
ダニつきやすい犬とそうでない犬いる?
先代の犬は耳とか顔に沢山付いてたから耳掻きひざ枕の体勢で夏はほぼ毎日とってあげてたわ
痛いだろうけど大人しくしてるし嫌がらないし可愛かったなぁ
今の犬はチェックしてもそんなに付いてない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:05:13.21ID:qrWKb+er0
>>39
やたら植木の根元とか草むらに顔を突っ込んだり入り込む犬と、そうでもない犬との違いかな?とも思うけど、うちの犬は草むら大好きなせいか、
さらにミニチュアダックスでちょっとした草でも身体が覆われるからかマダニは良くつく。
実は体臭とかあるのかね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:14:31.41ID:9yb3j8lV0
>>30
今日一番のほのぼのレス
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:27:27.05ID:hvnkz6qC0
>>42
犬が>>22を書き込んだんだから会話してるのは当たり前
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:49:31.64ID:jPQ+OC0L0
野良猫は全て駆除しなければならないな
人に感染してからでは遅い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 19:01:17.20ID:nFupIFMX0
感染症対策?
未だに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 19:28:58.54ID:h4hRnfvf0
>>36
ありがとう
へぇ、そんなのあるんだ。それで平気ならフロントラインいらなくない?どうなんだろ?
フロントラインも犬の身体に負担かかるからなぁ
はっか油で虫除けスプレー作ったけど犬にははっか油が良くないって書いてあったけど、家の中では使っちゃってる、空間に
ずっと犬飼いだけど一度もダニはついたことないなぁ
しかも今の犬は小型犬で散歩嫌いなんだよねw
車で一緒に色々行くけどあんまり歩かないからダニはつかないのかなぁ、でもついたら怖いね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 19:30:40.59ID:h4hRnfvf0
>>36
ごめんw読み間違えてたw
リードとかでいいんだ
いい事聞いた、やってみよ
ありがとー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:45:07.75ID:6Mx/tBVQ0
いざとなったら自分のペットを殺処分する覚悟がないやつは、ペットを飼ってはいけない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:31:55.96ID:lb1kk92q0
犬猫から疥癬も感染するだろ。逆にペットに感染させる事もあるんだろうけど。水虫も。痒いだけで死ぬことはないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況