X



【三重】花火大会、苦渋の中止…翌日フェスタで人員不足/伊賀市 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/11(金) 16:14:22.73ID:CAP_USER9
三重県伊賀市で毎年8月、夜空を彩ってきた「市民打ち上げ花火大会」が、今年は開かれないことになった。

実行委員会事務局を務める上野商工会議所が、翌日開催の「市民夏のにぎわいフェスタ」の運営主体も担っており、人員確保の面で両立が難しいと判断したため。実行委は10日、上野天神祭(10月20〜22日)の無形文化遺産登録を記念した祝賀花火大会を、10月14日に開くことを決定。商議所は「夏の花火の中止は残念だが、秋を楽しみにしてほしい」としている。

花火大会は旧上野市時代の1991年から市の主催で断続的に開かれ、2006年から伊賀青年会議所(JC)を中心とする実行委員会が、伊賀市小田町の上野運動公園周辺を主会場に、服部川河川敷で約2000発を打ち上げてきた。15年を最後に、伊賀JCが人手不足などから継続を断念し、実行委を解散。昨年は、上野商議所が中心となって新たな実行委がつくられ、約1600発に規模を縮小して開いた。

昨年12月、「上野天神祭のダンジリ行事」を含む全国の「山・鉾ほこ・屋台行事」が、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録された。これを受け、実行委は4月の検討会議で「夏の花火大会は中止して、代わりに秋、遺産登録を祝って開催する」と決定した。

10日の検討会議では、天神祭1週間前の10月14日午後7時半〜8時半と決めた。会場は変更しない。上野商議所の佐治篤史事務局長は「今年は、祝賀花火の実施を優先した特例。来年以降も秋に行うか、夏に戻すかを、今後検討する」と話している。(山本哲生)

2017年08月11日 15時59分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170810-OYT1T50104.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:17:39.31ID:t3fDUMR70
青年会議所つかえねー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:18:10.59ID:0hM3eCmS0
 伊賀市は四日、市営住宅の家賃の滞納金が総額で一億八千四百万円に上っていることを明らかにした。最も長く滞納している入居者の滞納期間は三百十七カ月(二十六年五カ月)だった。安本美栄子市議(かがやき)の一般質問に答えた。

 市によると最も長く滞納している入居者は一九八六年に市営住宅に入居した。
この年から支払いが滞り始め、二十九カ月分は支払ったが累計で百六十五万円を滞納している。
市は訪問面談や電話で支払うように呼び掛けてきたが、今年四月以降は入居者の行方が
わからなくなっている。

 市営住宅は三百二十三棟千六百二十六戸があり、七月末で千三百七十一戸が
入居している。これまでの滞納件数は六百十三件で総額一億八千四百万円。
少なくとも一九七五年から始まっている。二〇一四年度は家賃一億一千三百万円のうち、
約一割の千五百万円が支払われなかっ

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:中日新聞(CHUNICHI Web) http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20150905/CK2015090502000019.html
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:18:36.52ID:0atj8ErB0
伊賀者も人手不足?

ドロン〜
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:18:53.08ID:aeF+UXsK0
忍者「忍じゃ」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:21:05.52ID:GzZpp5wL0
ピンハネしすぎたな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:21:39.50ID:XRQIoEJI0
>>6
>今年四月以降は入居者の行方が
わからなくなっている。

中で腐ってんじゃねw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:24:01.17ID:/M9MTH7O0
分身の術くらい使えるようになれよ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:25:57.42ID:cNY+s8090
>>1
まこと愚かの極み
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:28:11.63ID:175IVvJl0
無職とか引きニート共をボランティアとして
水も休みも与えず死ぬまで働かせろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:37:25.77ID:MRZWmO/X0
もう8月やで、えらい急な話やなぁ・・・
まあ、台風来たらどっちにしろ中止やしね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:41:38.12ID:VQnhdLqj0
人手不足といいつつ実は金が足りないだけやん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:44:10.68ID:Y3zDYx590
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)tyっっっっjっっhっgty
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:44:32.57ID:wkvHckVW0
両方運営主体なら日程くらいいくらでも調整できるだろ
無能か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:44:58.24ID:+a9ispP30
>>13
今日から鈴鹿サーキットでも花火毎日上がるよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:47:20.39ID:Gib3zdsF0
中止が判断できるのは有能
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:51:15.49ID:hsX0UCxM0
花火大会なんて全国中止にすれば良い
マナーが皆無なDQNしか直接見に行かないよ
道路は封鎖になるわゴミは散らかすわで迷惑行為そのもの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:52:55.91ID:0DmNBYtn0
花火大会は子どもの頃何回か見に行っただけだなあ。
人混みがひどいし、そもそも何が面白いの、あれ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:55:06.07ID:XfS4Tv7r0
栄姐さんひでぇ
前職が関西テレビアナウンサーなだけのことはあるな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:56:07.20ID:sAb98fJX0
なんでもかんでも欲しがるからそうなるんだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:56:17.64ID:XfS4Tv7r0
読売が嬉しそうに叩いてるな
伊賀市の市長はフジサンケイグループの出身だから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:59:29.46ID:MF/xpHHi0
花火なんて大曲とあとどっかだけでええやん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:18:19.92ID:I+BrBya40
なんで夏なんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:39:41.18ID:rpbgQZim0
>>28
そうなんか、それはすまんかった
てっきり地元青年会あたりのボランティアかなんかと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:52:25.05ID:W+giFScl0
朝の連続テレビ小説の花火師のサイドストーリーで満足
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 19:10:39.98ID:P7R7VSEh0
花火一度中止すると再開って難しいんじゃないの?
住民が静けさをしったら復活させたくないもん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 19:28:37.34ID:Phn914ut0
夏の花火大会もできないような商工会って、
ダメダメじゃん。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 19:36:13.48ID:Phn914ut0
>>25
小規模な花火大会でも楽しいよ。
金持ちの子も貧乏人の子も、ウキウキしてはしゃいでる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 19:37:35.32ID:TB//W7l80
伊賀なんて、えらい山奥だからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 19:59:39.37ID:DKNaa4tZ0
人手不足はただの方便で、本当は予算使いたくないからだったりして
だって秋には登録記念して花火大会出来るんだろ
予算は自治体で
人員足りているよな

その代わりに秋には一人一人にコンパニオンが専属で着く温泉旅行とか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:43:39.14ID:YZeXO1rX0
秋に花火て…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:10:45.52ID:A9vLirXO0
>>33
会場設営にもお金掛かるからね
特に花火の残り火が落下しそうな地点は立ち入り禁止にして柵と監視員/警備員を置かなければならない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:47:04.28ID:tWXEMFo+0
事故が起きたら責任問題だしね。皆んな面倒な事はやりたくないんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:44:51.14ID:OTZUpW/60
>>45
秋にはフェスタないからな
夏花火の補助は出ないからなんの節約にもならん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:14:55.86ID:Ioi/F6Xw0
4月に中止決めてたのに8/11の記事で「今年は開かれないことになった」って、ゴミ売りの記者は耳遅すぎね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:32:32.00ID:xjN3Co1X0
>>47
ハウステンボスでは真冬に揚げるで
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 10:40:04.41ID:sjLA3EpI0
フェスタ会場に向けて撃ては良かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況