X



【福岡】川で父子3人流される 5歳男児と救助者(49歳)が死亡 父親(35歳)と7歳男児の捜索続く/古賀市 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
2017/08/11(金) 19:11:33.31ID:CAP_USER9
11日午後1時50分ごろ、福岡県古賀市の大根川の河口付近で複数の人がおぼれている、と近所の住民から119番通報があった。福岡県警や福岡海上保安部によると、男児2人と父親(35)が行方不明になり、うち森尾陵ちゃん(5)=同県宇美町桜原3丁目=が午後4時ごろ、海中で見つかり、搬送先の病院で死亡が確認された。

また3人の救助に向かったとみられる寺田一也さん(49)=福岡市東区松崎3丁目=もおぼれ、死亡した。消防と海上保安庁、警察がもう一人の男児(7)と父親の捜索を続けている。

ヘリコプターや潜水班によって行方不明者の捜索が続いた=11日午後4時21分、福岡県古賀市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170811002178_comm.jpg

配信2017年8月11日18時35分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK8C5F9SK8CTIPE00S.html

関連スレ
【福岡】親子3人流される、男児発見 救助しようとした男性重体/古賀市の川 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502439734/
【水の事故】川の河口で子どもなど3人流され行方不明 福岡 古賀 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502433697/
0814名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:15:30.35ID:xjaztW7M0
母親も海岸にいたのか
じゃ父親と同じくらいこの母親も叩かれないと
遊泳禁止って漢字読めなかったんですかあ?
そのくせ陵みたいな凝った漢字使うんですね
0815名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:16:25.80ID:+BRrLowJ0
自分の子供も死んで
これで保険金も降りて金持ちと綺麗に再婚出来るな
メシウマ
0816名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:16:36.00ID:vQWPOqSg0
>>803
耐えられない
波の種類強さにもよるけど、ただライフジャケットは体から離れないから
まだマシ
つけてないよりは断然いい
0817名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:16:38.14ID:Oszh++hT0
>>800
離岸流殺人
エスパー森尾
0818名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:17:24.74ID:R+eWn9hn0
DQNネームだと思って開いたら、あたり!!だったお
0819名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:17:24.87ID:OIfXhpF20
きれいなビーチだから仕方ないとか浅瀬だから問題ないとか
ゆとりの擁護があほすぎる
日本語もまともに読めないような教育はやっぱりあかんな
0820名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:17:29.56ID:+BRrLowJ0
子供に死んでほしかったから陵
なんて名前つけたんじゃね
再婚する時コブ付きだと面倒だしな
0821名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:17:30.67ID:QgUTEyTX0
>>798
思い立って現場に行っても
現場の情況を見て、冷静に中止の判断を出来ない歳じゃないのにな

北海道で年寄りが凍死した事故も、中止にしなかった判断ミスの自己責任としか思わなかった

もちろん、今回流されたのも、救助に向かったのも、判断ミスからの自己責任

>>801
遊泳禁止場所で溺れてる人を助ける
人助けの為にルール破るわけだ
なぜ遊泳禁止なのか、泳ぎにすらならないほど危険だとは考えないのか
過信、驕りによる自己責任

>>803
離岸流の対処方法は沖に流されること

その最中に渦に巻き込まれて天地がわからなくなる
浮き輪、腕輪があれば嫌でも浮いてくるから
0823名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:18:26.08ID:xjaztW7M0
今って子供に生命保険かけられるっけ?
東住吉放火殺人思い出したわ
子供殺し放題だね日本って
0824名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:19:28.44ID:+BRrLowJ0
>>
耐えられないならライフジャケットしても意味ないだろ

>>821
その離岸流の水圧にライフジャケットや浮き輪耐えられんの?
水圧舐めてるだろ?
0825名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:21:06.64ID:/roKxD9P0
アート祭りの木製ジャングルジムで丸焼けにされた子供よりまし
0826名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:23:27.89ID:/93YBgW60
ペットボトル捨てる用のワイア製の籠みたいのあるじゃん
あれを水辺近くに点々と置いておいて、カラのボトルを
プールしとくといいね
暑いときはあっという間にたまる
0827名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:23:34.27ID:4Ijvxgfm0
亡くなった男性は内縁の夫だってな
嫁は籍入れて置けば遺族年金貰えたかも知れないのに残念だったな
0828名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:24:35.17ID:VKBaBywX0
俺は泳げない体になってしまったので溺れてるやつ見ても自ら飛び込むことはない
0829名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:24:44.86ID:tj9UevrC0
遊泳禁止区域がなぜ遊泳禁止なのか知らなかったのかなあ
0830名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:24:48.18ID:u2Th1VqpO
>>582
> りょう【陵】
> 1 大きな丘。
> 2 天子の墓。日本では、天皇および三后の墓をいう。山陵。みささぎ
> 3 (「凌(りょう)」と通用)しのぐ。相手を踏みにじる。「陵駕(りょうが)・陵辱」



名前の時点でアウト
0831名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:25:28.66ID:Jd+Gx3730
ライフジャケットを着るという簡単な事がなぜ出来ない?
0832名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:26:00.19ID:W5w9a5sk0
>>824
離岸流の水圧って何?
馬鹿なの?
0833名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:26:17.36ID:P1J1stMz0
>>824
なぜ水圧が問題になるの?
ライフジャケットて沈まなければ良いんだろ
浮いてれば水圧なんて感じないだろ
どこまで潜る気だ
0835名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:27:24.20ID:7HdMENl90
【単語記事: DQNの川流れ】
DQNの川流れとは、大自然を甘く見たDQNが水難事故に遭う事である。
ことわざの「河童の川流れ」のもじりである為「川」流れとなっているが川に限定せず海やダム等も含む。

(玄倉川水難事故)
毎年、行楽シーズンになると無知・無謀が招いた水の事故もまた尽きない。そんな中でも、
この言葉が誕生するきっかけになった事故が1999年の「玄倉川水難事故」である。

玄倉川(くろくらがわ)は神奈川県山北町の丹沢湖(三保ダム)の更に奥地にある渓流。
首都圏からも近い自然の宝庫・丹沢山地の中を流れている。
しかし他の渓流の例に漏れず、多くの沢からの水が集まる場所であり、ひとたび大雨が降ればその流れは凶暴化する。
(三保ダムはそうした洪水調整の役割も兼ねる多目的ダムである)

1999年8月13日より玄倉川の中州でキャンプをしていた横浜市内の廃棄物処理業者・富士繁の社員と家族・友人18人が14日、
大雨による増水によって流され、社員5名と妻2名、1歳から9歳の子供4名、社員が連れてきた女性2名の13名が死亡した。
その内容から、ネット上では『DQNの川流れ』とも呼ばれている。
https://www.youtube.com/watch?v=Yc5ZhH2KS7E
0837名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:28:26.58ID:vQWPOqSg0
>>824
多分ライフジャケットでも耐えられないが
もしかして上手く浮き上がって来られれば気絶したままでも浮いて
流されるままではいられる
0838名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:29:16.31ID:w37MRAP40
タカタは在庫をエアバッグ式浮き輪に改造して売り出すといい
0839名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:29:40.74ID:Cr7Vpfu+0
>>827
裁判やらんと駄目だろうけど
内縁でも貰えたと思う
前に男が不倫して妻子捨てて愛人と内縁関係で暮らしてたケースで
愛人の女が裁判で遺族年金もらったから
内縁関係を立証すれば年金降りるはず
でも若いなら再婚したらその時点で終了だったんじゃなかったっけ
0842名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:32:55.51ID:Cr7Vpfu+0
>>837
津波で激流で流され気絶したけど沖合で救出された人が居たし
運もあるだろうけど何も無しよりは助かる可能性は上がりそうだ
0843名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:33:16.09ID:M9QaRLai0
普通の家族じゃない
やっぱりDQNの川流れっぽい匂いがそこはかとなくする
0844名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:33:33.37ID:04lqlnWt0
ライフジャケットも以前は釣り道具屋しか置いてなかったけど
今はアウトドアコーナーや量販店で置いてるものな
おまけに、安くなったしな
0845名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:35:23.87ID:vQWPOqSg0
風の強い日は離岸流だけでない他の種類の波も発生するから
波に引きずられて深く持ってかれることもあるから
注意
0846名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:36:21.21ID:W5w9a5sk0
離岸流を激流だと思ってるくるくるパーがおるな
0848名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:42:03.07ID:mifDvU/Q0
>>824
離岸流って
「遊んでいたらいつのまにか岸から離れていた」
程度の流れですよ。
しかもぐるっとまわって隣の岸に戻ってくる事も多い。
0850名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:49:01.05ID:ySG2082u0
>>848
いやいや、馬鹿を言うなよ

離岸流の対処方法は
沖に流されて、ぐるりと回って帰ってくる方法しかないから
0851名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:52:11.87ID:OYhhPIso0
>>844
小さい子を連れて川や海に行くのなら、暑がってもつけさせておけ。
滝に流されたりしなければ、それだけでまず死なないから。
0852名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:54:03.12ID:gYmQ4/gAO
一家崩壊で内縁の妻のみ残された。親が悪い!子どもは可哀想だが、DQNまたはユトリ親を持った報いだ。善意の他人まで巻き込んで殺してしまった。
0853名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:54:44.93ID:Cr7Vpfu+0
>>850
前にTVで離岸流に流されたら
慌てて陸に向かって泳ぐと力尽きるだけだから
横に泳いで流されながら離岸流から離脱を目指し
とにかくパニックにならず大人しく体力温存しろとか言ってたな
0854名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:55:24.44ID:HKGG1Kj90
>>706
まだ他人だもの保険金を受け取れるなんて無いと思うよ。
強いて考えても実子を受取人に‥
しかし小さな子を受取人ってしないよなあ。
0855名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 12:57:08.97ID:HKGG1Kj90
>>848
浅瀬にいた爺さんは2〜3秒で沖合に流されてしまったって。
0856名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:01:04.14ID:Cr7Vpfu+0
>>854
一人親だったらもしも親が死んだ時に備えて子供を受取人にしてる事はたまに聞くかなあ
0857名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:01:16.29ID:T8CUtdoO0
流れるプールの吹き出し口でも逆に泳げないもんね
0858名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:05:10.23ID:HKGG1Kj90
>>856
子供も亡くなってるのだけど、
その場合、だれが受け取るの?その子の実母が受け取れるのかな?
0859名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:06:57.22ID:Cr7Vpfu+0
>>858
離婚したら夫婦は他人になるけど
親子関係は消滅しないから
子の遺産は親に行く
保険の場合はどういう契約なんか知らんけど
0860名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:07:36.50ID:vQWPOqSg0
親は季節や気候、大自然の地形の特徴やら
諸々注意してほしい
0861名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:10:02.49ID:loa123x10
親がDQNだと子供が悲惨だね。
子供を危険なところで遊ばせてるのを見たら児相に電話して保護すべき。
0862名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:16:50.54ID:A8zHDBlY0
物語には欠かせないエピソード
0865名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:31:24.51ID:pD3v+in20
救助者の6割が溺死している
二次災害になるから絶対に飛び込んで助けようとか思ってはいけない
0866名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:33:37.73ID:BdajR8qv0
>>778
五歳のガキの姉か妹は存在は語られてない
ただただ「次男」だ
0867名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:36:51.66ID:OPe6/fIL0
一瞬の油断が大変な事態を招いたな
助けに向かった方のご冥福をお祈り致します。
子供の名前が不吉過ぎて、これが原因か?
0868名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:42:28.18ID:x2r2pzPD0
昔に友人達と海で遊んでいた時に足は付くけど肩くらいまでの深さで溺れてる子供を助けた事あるが
その深さでもかなりしんどかったからな
子供はパニック起こしてるから必死に頭とか首を締めるように掴んでくる
0869名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:42:41.81ID:E/XQYm8R0
一瞬の油断?
最初から最後まで油断しまくりだと思うが
0870名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:42:55.34ID:t5EqvfPO0
離岸流で有名な海岸でちょっと前にも死人出てるのにばかなのか?
0871名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:44:31.71ID:JC7pnxgZ0
無理心中か
0872名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:47:44.91ID:xjaztW7M0
母親も海岸にいたらしいですが事故発生時は海岸のどこにいたんですか
父親と一緒にテントにいたんですか
もしそうなら7歳児と5歳児の児童を河口に放置して父親とテントでいったい何をしてたんですかね
それと赤の他人が助けに行ったのに5歳児の保護者でもある母親は何故助けに行かなかったんですか
父親と子供と他人の命より自分の命が大切だったんですかね
遊泳禁止という漢字は読めなかったんですか
寺田さんの遺族が遊泳禁止のところで遊ばせた過失のある母親を民事で訴えることができるかググってきます
0873名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:49:43.15ID:WpRTvpI7O
>>868

一回、遭難者を手刀で気絶させたほうが良い。

でないと共倒れで遭難してしまう。
0875ドクターEX
2017/08/12(土) 13:54:14.09ID:vgP4Tjah0
遠泳で20キロ泳ぐ私でも、お盆を過ぎたら海に入らない。
ま、泳げに事はないけど、クラゲが嫌いだから。
若いお父さんだから、海の危険性を知らなかった都会人だったんだろうね。
0876名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:54:57.95ID:xjaztW7M0
内縁の妻とか結婚予定とかどうだっていい
結婚予定も死人に口なし
母親が勝手に言ってるかもしれないし
・事故発生時母親は海岸のどこにいたのか
・なぜ母親だけでも子供のそばにいなかったのか
・なぜ赤の他人は助けに行き5歳児の保護者のくせに母親は助けに行かなかったのか

母親は助けに行けとは言っていない
他人が助けに行ってるのに保護者のおのれは何をしてたのかと言っている
どうにかして母親に寺田さんが命を落とした責任を民事で取らせたいわ
他人を巻き込んだらいけないわ
0877名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:56:20.06ID:xjaztW7M0
>7歳の長男も母親の子なのかな?

7歳の長男は父親の子
5歳の子が母親の子
0878名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:59:20.57ID:xjaztW7M0
親には生命保険を掛けられるけど
小さい子には確か子供の保険金殺人が増えたから法律で生命保険掛けられなくなったよな
記憶違いかな
もし子供に保険金かけられたら事件性ありだわ
陵という漢字を使って遊泳禁止の漢字を読めないわけがない
0879名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 13:59:36.12ID:x2r2pzPD0
>>873
武術とか習ってないし無理だw
途中から友人達もきてくれたからお神輿状態で運んだ
0880名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:04:24.23ID:vQWPOqSg0
離岸流があるとこで、しかも強風高波の日

こんなとこで助かる方法がない
0881名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:05:55.43ID:Wr8nUDgn0
厚労省局長死亡
0882名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:07:17.94ID:xjaztW7M0
>もしそうなら7歳児と5歳児の児童を河口に放置して父親とテントでいったい何をしてたんですかね

自己レス
結婚予定とか不要な内情を晒すんだったら子供だけで遊んでる間の母親の行動も晒せや
0883名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:08:13.89ID:Y1Tm6FzT0
>>870
流れだけでなく突然えぐれたように深くなり危険なんだよなあ
0884名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:11:18.62ID:xjaztW7M0
今の時代小さい子である実子に保険金掛けられるかググってくる
なんか小さい子に生命保険掛けられるって時代錯誤だな
子供の保険金殺人が流行った昭和じゃないいんだからさあ
0885名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:12:25.12ID:W/uwBvrK0
ビールを飲んで焼肉を食べて楽しんでたBBQなのに何で川で泳ぎ始めるんだよ
締めはそれじゃなきゃダメなルールでもあるのかな?
0886名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:14:46.52ID:WpRTvpI7O
連れ子の父親の立場からしたら、
元嫁が、子供のいる男と一緒に、実子を死に到らしめた形だからなあ。

たまらんわ。
0887708
2017/08/12(土) 14:16:37.44ID:izhtoniz0
>>786
そうですね。冷静に考えればそうです。
ひとつしかないいのち、1回しかない自分の人生を、途中で終わらせてしまった。もしかすると本来は100歳まで人生の道が続いていたのかもしれなかった。
ほかの方法をさぐったり、自分は飛び込まず、まずは携帯電話で通報すべきだった。
でも、看過できなかった。流されていく目の前のこどもに対してなにもせずにはいられなかった。
それが人情というものだし、人間的な行為だった。
救助にいかなければよかったと思うけれども、彼のことはとがめられません。
人生でそういう場面に遭遇する(かしないか)のはおそらく1回でしょう。切迫する現実をまのあたりにしたとき、「待てよ」のブレーキがクールにかけられるものかどうか。
なんにしても、死につながる行為は踏みとどまるべきではありました。
0888名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:18:41.59ID:xjaztW7M0
もし自分が寺田さんの親族なら何をするか分からないなマジで
とりあえず法的にどこかを訴えることができるか相談する
0890名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:19:57.06ID:xjaztW7M0
追記
もし自分が寺田さんの親族なら何をするか分からないなマジで
とりあえず法的にどこかを訴えることができるか相談する
この親には過失があるんだから
0891名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:20:31.68ID:aj5loil40
>>604
あれはなんども警告を出したのに無視した報い
0892名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:29:06.42ID:xjaztW7M0
なんか不自然なんだよ母親
他人すら助けに言ってんのに母親は何をしてんのかマジで
普通は通報が正解だが他人が助けに言ってんのに助けに行くそぶりさえ見せないなんて
人としてどうなの?
全力で晒されないといけないんじゃないのかこの母親
ニュースでさえ不要な内情晒したんだから
0893名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:32:48.87ID:xjaztW7M0
×言って
○行って
0894名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:37:55.98ID:ELg+y0640
>>892
他でも指摘されてるけど
妊婦だったんじゃねーの
妊婦だったら自分の移動ですらあれなのに他人の救助なんて行けるわけ無い
0895名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:39:22.62ID:tU5JYIv80
浅い川でも砂に足を取られるとかなり危険
抜こうとするとさらに沈んでいく
0897名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:45:14.10ID:+BRrLowJ0
>>885
川が呼ぶんだよ
0899名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 14:46:18.73ID:+BRrLowJ0
>>882
子作りだろ
0902名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 15:03:29.47ID:xjaztW7M0
親二人だけテントにいて子供放置して子供死なせたら保護責任者遺棄致死罪だよな
0903名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 15:13:05.99ID:R/t4hIf40
Kingii必須だわ。
0905名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 15:54:53.43ID:xjaztW7M0
遊泳禁止のところでビート板を持たせ泳がせてたくせに流されたら「助けて−」
梅田の神戸屋で自分からビンタしたくせに反撃されたら「キャー」
当たり屋に用は無い今すぐイねや
0907名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 16:16:00.03ID:hTh10oGm0
4人死亡かたまらんね、これは。釣り人が道連れに・・・
0909名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 17:22:57.03ID:+BRrLowJ0
>>906
ボケ老人の数秒は数分だろ
0910名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 17:22:59.56ID:KSkvbYE/0
>>875
川で泳いだことなかったのかもね
浅いと思ってても急に足がつかなくなる部分がある
本当、川は怖いよ
マジで河童っているんじゃないか?
0911名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 17:30:32.71ID:W5w9a5sk0
>>875
お盆過ぎてないけど?
0912名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 17:34:48.32ID:b6JYfa8C0
>>910
川は誤報。
足が着くくらいの浅瀬にいたら、2,3秒で持っていかれた。
0913名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 18:36:46.20ID:Ev6dtaUh0
遊泳禁止

馬鹿「泳がなければ大丈夫だろ」
0914名無しさん@1周年
2017/08/12(土) 19:29:55.61ID:DLYPGiKG0
>>894
お互い子連れ同士だから慎重にお付き合いしてて、二人の子供が出来たから籍を入れようって話になって
兄弟が仲良くなれるように、家族お互いに親睦を深めて絆を強めようと、こうした遊び事の機会を設けて
せっかく来たからちょっと無理して遊んじゃったんだろうなあ
…なんて想像すると切ないわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況