X



【鳥取】高さ8メートルのクレーンから落下し男性(53歳)死亡 一人で清掃作業を行う [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/08/12(土) 02:10:14.24ID:CAP_USER9
10日、鳥取市の鉄工所で作業をしていた53歳の作業員の男性が天井クレーンから転落し、死亡しました。
10日午後4時50分ごろ、鳥取市湖山町の鉄工所で鳥取市湖山町の会社員、波多信行さん(53)がクレーンから転落しているのを別の作業員が見つけ、消防に通報しました。

波多さんは市内の病院に運ばれましたが、およそ2時間後に死亡しました。
警察によりますと波多さんは壁に取り付けられた高さ8メートルのクレーンの上に乗って1人で清掃作業を行っていたということです。

警察は作業の安全管理などに問題がなかったか事故の状況を詳しく調べることにしています。

配信08月11日 13時08分
鳥取 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/4045984101.html
0003名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 02:14:30.38ID:PBpXhETl0
(‐人‐)御冥福を御祈りいたします
お盆休み直前での事故で、御遺族皆様の辛さが早く癒えますようにと願います
0004名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 02:15:43.47ID:K3z37lIl0
命綱は付けていなかったの?
0005名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 02:16:20.80ID:RuPsGn/D0
>>2
ほいすとや
0006名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 02:21:32.78ID:meoNAw5I0
ちょっとだけ伸びる命綱つけてたらバンジーセーフだったのに。
可哀想に南無。
0007名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 02:24:42.48ID:Bt1TlGSZ0
安全帯着用義務だろが
0008名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 02:25:39.49ID:pfNDYRJN0
>>2
工場に多い。上手く説明出来んが、通常下で操作してフックに重量物を掛けて移動させる。乗るなんてありえん。
0010名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 02:28:41.95ID:Y7b33UDl0
>>5
魚の餌かいな
0011名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 02:31:55.86ID:5EScUgU/O
天井クレーンの積み荷(吊り荷)の真下に入って、落ちて亡くなった10代いる。社長の長男。
0012名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 02:33:31.54ID:5EScUgU/O
>>1
天井クレーンから、人が落ちたのか。
0013名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 02:36:53.03ID:K3z37lIl0
>>11
くわしく
0014名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 02:38:55.78ID:nSaBD8Mv0
ホイストで作業するんでなくてホイストを作業してたのか ようわからん話だ どうやって乗るのかな
0017名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 04:44:25.41ID:d/GgGVv60
8メートルって大したことないと思ってるけど落ちれば死ぬからな
0018名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 05:02:35.73ID:Ogbg72WQ0
天井クレーンは上に運転室があるよ
会社のやつだと高さ地下も含めたら20m以上
0019名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 05:08:51.31ID:xY1t8ORj0
なんか落ちる人多いな
0022名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 05:34:43.29ID:ldmWuxDs0
>>8
アホ それは床上操作式クレーンじゃ

天クレは運転室のすぐ下にフックのあるクレーンやで
つまり荷物と一緒に運転手が運転室ごと移動して操作するクレーンのこっちゃ
移動式クレーン(ラフターやクローラー)ともまた違う独自免許がいるんやで
0023名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 05:38:50.42ID:zO/C6M1zO
確かに8メートルは高いので大怪我するだろうが、何も死ななくていいだろ。

頭から落ちようとしたのか?

自殺じゃん。
0024名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 06:05:42.19ID:KliEJ6br0
危ないなぁ
安全帯付けとけよ
死ぬぞ
0025名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 06:06:33.54ID:KliEJ6br0
>>8
アホなの?それ床上操作式クレーン
0026名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 06:06:54.17ID:KliEJ6br0
>>15
残念ですそのイメージは間違えです。
0028名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 06:08:17.50ID:XmfmNzfZ0
パワハラw過労wで自殺とか言ってる奴らは
いつでも好きなときにやめてブルーカラー職についたらいいんだよ
こんな仕事するくらいならオフィスづとめのままで死んだほうがマシ
とか思ってるのかい
0030名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 06:10:39.45ID:/MxMVwoc0
本来なら機械の清掃や整備は一人でやらせちゃダメだよな
何があるかわからん
0032名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 06:17:00.35ID:KliEJ6br0
>>13
ペッチャンコ
0033名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 06:25:19.08ID:KliEJ6br0
>>14
ホイストは8mもないだろ
せめて5m
0034名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 06:29:59.56
>>30
さすがに法律上は一人でやったら違反なんじゃないの?知らんけど。
零細企業が法律遵守してたら商売あがったりだから守るわけないのは分かる。
0035名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 06:30:01.44ID:R9e8Mh700
何か間違った知識のヤツ多いな

床上操作式でも天井クレーンは天井クレーン
建屋の上部にランウェイを設けて
レールを敷設し走行させる、又はウレタン車輪により直接ランウェイ上を走行する
つまり、建屋の天井近くに設置するから天井クレーン、橋型クレーンとも言う

それから、ホイストは巻き上げ装置の総称
クラブ式や懸垂型などがあるが、全てホイスト

この事故は、休日、工場が稼働してない時に
天井クレーンの点検清掃をやっていたんだと思う
0040名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 09:58:56.74ID:pdsapqAB0
>>8
それは上下と横行のみの「テルハ」のことでしょう。
今回のは天井クレーンみたいだから、乗ることは出来るよ。
テルハはホイスト部分だけが動くだけだし、天井面に近いので乗れない。
0043名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 23:24:56.04ID:WpnJRbmP0
>>33
電動チェーンのは3m位が標準だけど、ロープホイストの業界標準は普通揚程6〜8m、高揚程は12mですよ
0045名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 02:39:08.87ID:4aY8HsF/0
>>1
ん!
次は落ちないように気を付けて
0046名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 21:24:59.86ID:XeByeRcv0
耐荷重150キロの足場に重さ630キロの高所作業車を載せて作業か 足場崩落で作業員3人死亡 [無断転載禁止]©2ch.net
元スレ http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1502706815/
0047名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 21:27:25.32ID:JZHwfwZ20
8bで死ぬなや。
0048名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 21:36:31.81ID:wxjy6aUf0
労働災害事例イラスト でググれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況