X



【危険】車いす・ベビーカー・買い物カート 都内でエスカレーター事故多発、5年間で40件 原則禁止でも「つい利用」 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/12(土) 09:17:27.78ID:CAP_USER9
車いす・ベビーカー・買い物カート 都内でエスカレーター事故多発、5年間で40件 原則禁止でも「つい利用」 
産經新聞:2017.8.12 08:30更新
http://www.sankei.com/affairs/news/170812/afr1708120003-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/170812/afr1708120003-p1.jpg

 エスカレーターに車いすやベビーカーを直接乗り入れたことが原因となった事故で、平成27年までの5年間に東京都内で計40人が救急搬送されていたことが11日、東京消防庁への取材で分かった。
7月には高松市でエスカレーターから車いすが転落、巻き込まれた女性が死亡する事故が起きており、改めてこうした使用方法の危険性が浮き彫りになった。

 同庁によると、23〜27年にエスカレーターの事故で救急搬送された人は6724人。
このうち、車いすが乗り入れたことで10人が、ベビーカーが乗り入れたことで30人がそれぞれ救急搬送された。
車いすが横転する事故や、ベビーカーのバランスが崩れて男児が放り出される事故があったほか、下りのエスカレーターにショッピングカートを乗せ、そのまま転落したケースもあった。

 国土交通省によると、車いすやベビーカーでのエスカレーター利用は法令上、規制されていないという。
製造メーカーなどでつくる「日本エレベーター協会」はベビーカー、カート、車いすなどを乗せるのはやめるように利用者に呼びかけている。



 頻発するエスカレーター上での車いすやベビーカーによる事故。
利用者らが「つい乗ってしまう」背景には、十分なバリアフリー意識が社会に浸透しておらず、エレベーターなどの設備が不足している現状もあるとみられている。
専門家はこうした行為の危険性に警鐘を鳴らすとともに、周囲の人たちの配慮も必要だと指摘する。

 高松市で死亡事故が起きたのは7月10日。
家具インテリア店の上りエスカレーターに、車いすの妻(79)と付き添いの夫(81)が乗っていた際、バランスを崩し転落。
後方にいた女性(76)が巻き込まれて死亡した。
夫は「エスカレーターがそこにあったのでつい乗ってしまった」などと説明したという。

 商業施設や百貨店、駅では車いすやベビーカーでのエスカレーター利用を原則禁止しているところが多いが利用者は後を絶たない。

 「車いすでエスカレーターに乗ってしまったことがある。絶対やってはいけなかったと反省している」

 車いす利用者で、障害者の自立を支援するNPO法人「車椅子の会サイレントフット」(相模原市)の佐藤利章会長(52)は、こう打ち明ける。

 国交省によると、1日平均3千人以上が利用する3542駅のうち、エレベーターやスロープを設置している駅は3045駅(27年度末時点)。
2千平方メートル以上の施設や店舗のバリアフリー化は同年度末までに56%にとどまる。
佐藤会長は「エレベーターの位置などを下調べをしても、混雑で使えないことは少なくない。目的地までたどり着くのは大変」と明かす。

 日本大学の八藤後(やとうご)猛教授(福祉まちづくり・安全工学)は、バリアフリーに関する法律が整備される以前はエレベーターのない場所が多く、階段かエスカレーターを使うしか選択肢がなかったとした上で、
「特に中高年の人たちは、車いすでエスカレーターを使うことにそこまで抵抗感がないのでは」と分析する。

 一方で八藤後教授は、「車いすやベビーカーでエスカレーターを利用する危険性を広く知ってほしい」と強調。
「エレベーター利用を促すアナウンスをすることは効果的だ」と話している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:18:13.43ID:mgn41Dii0
ヤヴァイ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:19:26.69ID:qsYErycM0
エスカレータ禁止に
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:20:21.10ID:6T6/7QXhO
エスカレーターはそういう物を乗せたり、歩くものではない
いい加減覚えろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:21:11.85ID:mgn41Dii0
ベイビー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:22:28.12ID:ErPybs6T0
まず乗せようと思わないがなぁ
どう考えたって危ないだろうに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:23:52.99ID:13hInpNM0
禁止されてる使い方でも、通りがかりの人がついつい手伝っちゃうからなあ。
親切が仇になるって、こういうことなんだと思う。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:30:03.07ID:yg7xGAxQ0
先週、スーパーでベビーカーをエスカレーターで一輪車でも持つかのように
運んでる夫婦がいた。人間ってこんなもんだよ。
ついこの前、ニュースでやってたのに。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:33:03.14ID:qsYErycM0
江戸しぐさです
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:35:48.96ID:pjaghRAR0
車椅子でエスカレーターに特攻とかチャレンジ過ぎるだろwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:36:37.60ID:DMy5OiHf0
標識と免許証が必要になる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:42:05.96ID:memeBlvQ0
>「車いすでエスカレーターに乗ってしまったことがある。絶対やってはいけなかったと反省している」
>車いす利用者で、障害者の自立を支援するNPO法人「車椅子の会サイレントフット」(相模原市)の佐藤利章会長(52)は、こう打ち明ける。
勝手に自滅して死んでくれる分にはかまわないんだけど、他人を巻き込んで大怪我する心配なんてこれっぽっちもしてないんだろうな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:52:14.92ID:8OL9cQ740
幅あってないのによく乗る気になるな
死を覚悟しながら生きてんのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:04:05.32ID:y3oVdBaW0
エレベーターに車椅子は邪魔だから誰も居ない時に使ってよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:05:55.91ID:5U+lyvWW0
エスカレーター=車椅子やベビーカーが絶対に乗れないと勘違いするバカがいると思うけど
店員が機械を操作して車椅子でも乗れるタイプのエスカレーターもあるので100%載ってはいけないものだと勘違いしないほうがいいよ
ほとんどのデパートは人件費をケチってるからエスカレーターが対応してても対応したくないだけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:10:17.50ID:mzJb+t3Y0
>車いすが乗り入れたことで10人が、ベビーカーが乗り入れたことで30人

ベビーカを絶滅させろよ!
あとガキが死ぬのにこんなやりかたして子供を苦しめてるだろ!虐待で逮捕しろ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:11:19.03ID:jTCSTkz+0
他に乗ってる人が怪我するor死ぬ(実際死んだよな)
のになんで乗るん

巻き込まれたくないわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:12:06.66ID:FdYWay7p0
>>12
おもんねしねごみ
キチガイひきこもりクソニートさっさとしね
かわいいっていわれたいの?ひくわーw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:13:30.87ID:IfxCW7SI0
飲酒運転と同じだろ
毎回事故が起きるわけでもないからと舐めてかかってやり続けてそのうち大事故へ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:16:54.89ID:iNtjkhcD0
> 国土交通省によると、車いすやベビーカーでのエスカレーター利用は法令上、規制されていないという。
それなら仕方ないね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:18:14.61ID:vAlgVNCS0
>>20
車イスやカートが乗せられないタイプのエスカレーターの話をしてるんですが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:39:10.78ID:7t0hVfOS0
古い店だとバックヤードに通してもらわないといけないのが面倒なのかもね

ちなみに車椅子対応機は公共交通機関向けなので一般的な店にはまず無い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:55:13.10ID:vY3hVmOL0
ほんとベビカとか社会の邪魔だよ
おんぶしろっつーの
車イスは、元健常者が事故や病気で障害負ったんなら使って社会復帰すればいいけど、生まれながらの障害者なんて社会にとっては益を生まないのに金だけは浪費する害悪なんだから、せめて外に出ないようにするとか、健常者の社会に迷惑かけるなよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:27:52.23ID:qXCYBKKp0
ベビーカーは邪魔だな
子供もつの面倒だから乗せるとかありえん
おぶれよクソが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:47:54.93ID:hg3Ync0l0
>>30 あかん大阪は左巻きやで
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:12:52.42ID:mzJb+t3Y0
そもそもベビーカーは「障害者」枠じゃねーよ サボりの結果じゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:55:22.40ID:FiAjTUo20
空のカートならなんとかなりそうだけど
(でも危ないから俺なら絶対にやらない)
ベビーカーや車椅子ってw
乗せられそうかそうじゃないかよりも
事故ったらエラい事になるって考えたら普通乗せないよ?

バリアフリー云々の問題じゃないだろこれ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:58:01.06ID:bYFtTw2I0
乳母車も車椅子も正直超邪魔
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:26:10.17ID:RR1YlWLH0
キャリーバッグも乗せるなってでかく書いてるのに乗せるバカに何言っても無駄だよな
注意したらみんなのせてるじゃん!って逆ギレ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:19:22.59ID:g7tCu9GW0
>>33
ほとんどの人が右が利き手なのに
わざわざ左手で手すりを持たせようとするアホな東京w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:31:13.45ID:A376SgRi0
先週大井町の臨海線へ降りる超長いエスカレータを、車いすの人と付き添いの人が後ろ向きで乗って下っていくのを見て超びびった

お前らが死ぬのは勝手だが、何人巻き添えになると思ってるんだか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:44:58.33ID:LoUsSGPc0
注意喚起したり禁止の看板出したりじゃ聞かない馬鹿ばっかりなんだから
空港のエスカレーターみたいに車椅子やベビーカーを物理的に排除するポール設置を必須にしないと無理なんじゃね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:22:40.82ID:CzMNqFP00
元気なジジババがエレベーター占領するのが問題
ベビーカーで駅や百貨店のエレベーターよく利用するけど、ジジババいっぱいで乗れないこと多々
我先にと順番追い越して乗ろうとするジジババ
3回連続乗れないとキレそうになる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:48:10.17ID:uk2qqSBj0
エスカレーターで登ろうとするな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 05:50:56.59ID:WmJhjku+0
>>43
わかるわかる。横入りされるしね。乗っていてもムッとされる。
エスカレーターは、降口で前輪が横向いていると引っかかる。子供荷物含めて15sくらいだから
ベビーカーごと持ち上げるのはたいした話じゃないので、
EVに乗れないときは、前輪を少しあげながら、ついつい乗っちゃうんだよね。
でも自分、筋力に自信あるけど、車椅子は怖くてむりだな。ひっかかったら対処できない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 16:39:35.88ID:0fR4OOyW0
>>43
態度は健康体そのものでも身体機能は結構低下してるからエレベーター使ってても仕方ないけど、
並ばないのはムカつくな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:01:42.43ID:YmZ7WRhQ0
エスカレーターなんか廃止でいいよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:17:03.01ID:GTECssUl0
>>19
本来、そういう人こそ優先で使用するものだからエレベーターは

と自戒反省をこめて言ってみる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:19:16.91ID:GTECssUl0
>>43
ジジババはエレベーターではなくエスカレーター使えばいいのにな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:19:44.49ID:5cAB6jw/0
地下鉄車内のでっかいベビーカー動画
ツイッターで炎上したこと思い出した
バカっぽい両親がエスカレーターに乗せてたな
もちろん顔うp 永遠にネットタトゥー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:22:51.64ID:xv+53YxF0
>>40
上から倒れてくる人を片手で止められると思ってるのかよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:31:16.68ID:3oJe9BZM0
エスカレーター乗るための行列とか
エスカレーターの運送能力の低さの証明だろ
あんなもん不要
体の不自由な人はエレベーターを使え
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:32:28.81ID:A5HO/KW20
さすがにエレベーターで転落死は韓国人だけだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 05:57:07.10ID:iLeROFV+0
>>54
最近よく見る間抜けな光景としては、エスカレーターの左側に
乗るための行列(右側スカスカ)
見かけたら右側に乗って立ち止まることにしてる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:57:52.62ID:QXXKUr2i0
エレベーターはベビーカーより年寄り優先と思ってる人いるみたいだけど、人によると思うんだ。
満員で何度も見送ってやっと空きのあるエレベーター来たと思ったら、並んでるのにダッシュで走って順番追い越すバッバとか結構いるんだぜ。ちな大阪
走れるバッバよりベビーカー優先すべきと思うんだけどなあ。
子ども乗せたままエスカレーターはどう考えても無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況