X



【公文書改ざん】山梨市長、辞職へ 職員不正採用©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/08/12(土) 12:13:16.25ID:CAP_USER9
山梨市長、辞職へ 職員不正採用
毎日新聞2017年8月12日 11時25分(最終更新 8月12日 11時56分)
https://mainichi.jp/articles/20170812/k00/00e/040/211000c

 山梨市の職員採用試験を巡る公文書改ざん事件で、虚偽有印公文書作成・同行使容疑で逮捕された市長の望月清賢(せいき)容疑者(70)が辞職する意向を固めたことが12日、市関係者への取材で分かった。同日午後に代理人が辞表を提出する。

 辞職の意向は議会事務局から市議全員に伝えられ、市議会で対応を協議する。【田中理知、滝川大貴、加古ななみ】
0002名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:13:45.94ID:6/6IeeDa0
この、チョウセンチビメクラゴミムシーーーーーー!
0003名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:14:24.23ID:jtnGDwDu0
ほうずら
0006名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:16:47.71ID:2QkrXYsY0
身に覚えがあってドキドキしてる人こんにちわ
0007名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:17:44.79ID:44ACM1ZF0
辞職扱いなら、退職金を貰えるし、
役人年休も貰える。
0009名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:18:25.22ID:8toD1hSx0
市長に依頼した奴は安部晋三 ってな
0012名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:21:40.25ID:5Yj+U0Hk0
退職金2000万くらいかな?
0013名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:21:57.28ID:b/3zM6cU0
退職金でるの?
悪質犯罪者なのに?
0015名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:24:03.74ID:E5H44DAn0
ゴロツキ夫婦が市のトップとかどこの土人県だよ www
0016名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:24:16.85ID:iW7Ly2Zj0
こういう奴には、

次の選挙費用を賠償させる法律つくれよ
0017名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:25:23.11ID:WCPx9U+W0
望月セイキ
前川キヘイ

まるで外国人のようだね
0019名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:26:30.76ID:KUDZVPk70
山梨市民て最低だね^^
0020名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:27:10.98ID:kDBYqbG20
こんな雑魚より内閣総理大臣ですよ
0021名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:28:35.80ID:+JcPQ4Qf0
また自民党か
0024名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:32:18.84ID:ku6yZpNz0
奥さんの億単位の事件も気になる
0025名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:33:28.65ID:jCATDSu70
>>7
辞職扱いってなんだよ?辞職だろうが不信任による
失職だろうが退職手当は支給されるよ。
0026名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:34:07.36ID:mF8VBqSz0
>>5
選挙で選ばれてるのであり、誰かに任命されている
わけではないから、免職というのはありえない。
0027名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:35:21.19ID:BoHsR6Cy0
>>14
>>18
忘れた頃(9月末日とか)に一身上の理由で自主退職、
くらいでしょうね。
0028名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:39:35.47ID:H3EbKtwF0
きちんと調査したら全国の首長はほぼゼロになるぞ
特にド田舎の町村なんか役場は親族経営かよってぐらい身内だらけ
0029名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:47:01.67ID:OYhhPIso0
>>14
過去にさかのぼって採用取り消し。
3か月ぐらい猶予期間を与えて、自主退職するように促す。
それでも辞めなきゃ懲戒解雇。
0031名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:58:06.12ID:m8EBJcAP0
>>29
懲戒解雇とする事由はないよ。
0032名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 12:59:09.15ID:Zd4cSm440
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
.
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
.
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0034名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:00:27.86ID:Lblm7n0u0
自民党首長はみんなやってるから感覚麻痺してたんだろう
0035名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:00:34.58ID:cbXfeiX30
>>12
規定上払わなきゃならないものは払って、
そういう事実が固まるようなら、市の信用失墜で、損害賠償請求とか?
不正採用者にも。
0036名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:00:36.31ID:01icwHJ30
不正に採用された職員はどうなるの
0037名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:01:44.39ID:wpweQKUi0
>>33
選挙で選ばれた首長に対する懲戒なんてないよ。
0038名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:03:17.98ID:jiZB/BE10
懲戒するとしたらリコールだね
でもその前に辞職しちゃうからなあ
0039名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:03:49.32ID:V/6a5Y6t0
基本的に二次試験の面接点数は水物なので何とでもなる
どこの市区町村の役所でも一次試験のテストだけは突破するのが条件
ペーパー試験の点数水増しは駄目だろう
0040名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:04:46.07ID:wpweQKUi0
>>36
採用試験における合格者決定手続きに瑕疵があったため
合格取り消しだろうけど、本人に落ち度はないから、遡って
採用無効ではなく、話し合いで自主退職を促し、それに
応じなければ地方公務員法28条1項3号による免職ってとこか。
0041名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:16:39.51ID:OYhhPIso0
>>31
そもそも採用された事実が否定される。
労働に対する対価は取り上げられないが、職員の身分に伴う
金銭の支給は行われない。
懲戒解雇かどうかは、要は退職金の有無ってこと。
0042名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:18:17.91ID:jTVpOlF+0
点数改ざんで合格した奴らでも、今まで仕事を処理できたって事は
公務員の仕事は誰でもできるってことを証明したな
市長嫁の逮捕がなかったら毎年、低脳を採用し続けたと思うと背筋が凍るわ
来年度採用で既にお金払った奴はお金戻ってくるのか?w
0043名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:25:51.67ID:wpweQKUi0
>>41
> 懲戒解雇かどうかは、要は退職金の有無ってこと。

大間違い。地方公務員の懲戒というのは、地方公務員法
29条1項各号に掲げられたら、重大な非違行為に対する
処分として行われるもの。退職手当の支給の有無は、
結果に過ぎない。
0044名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:27:52.91ID:vsR2TgQI0
>>42
誰かが低脳の尻拭いした可能性があるとは思わないのか?
0046名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:31:10.59ID:wpweQKUi0
>>45
リコールは手続きに手間と時間がかかるから、
先に辞職されればそれまで。
0047名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:32:14.02ID:OYhhPIso0
>>43
そもそも採用の事実が否定されるので、過去にさかのぼって
地方公務員の資格を喪失している。
地方公務員の規定は何の意味も持たないよ。
犯罪行為の結果採用されたったわかってます?w
0048名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:32:20.64ID:URgmCWad0
免職だろう
辞職じゃ退職金が出るし責任を取ったことにはならないぞ
0050名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:36:07.20ID:jTVpOlF+0
>>44
いつも思うんだけど市役所の車を街中で見ると自動車に4人乗ってる
民間だったら1人でやる仕事を彼らは4人でやってる感じ
だから、だれも尻拭いはしてない
低脳4人で民間の1人分の仕事をしてるだけ
0051名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:38:01.85ID:UuxyflV00
公務員への怨嗟が凄まじいなw
0052名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:40:22.61ID:2RMk3OWi0
これ他の件で露見して表にするしかなくなったのじゃないの?
9割の自治体でやってる気がするな。
自民所属なら100%
0053名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:41:31.90ID:dBePqoOt0
逮捕された容疑者なのに自分で出処進退が決められるって、民間じゃ絶対考えられないことだね
0054名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:43:10.34ID:IqqVfMcm0
>>53
一介のサラリーマンとトップは違うよ。民間企業だって、
オーナー社長あたりだと不祥事があっても居座れる。
0055名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:44:25.86ID:0MhGXeDW0
>>6
こんなの全国どこでもあるし氷山の一角に過ぎないし
不正採用された職員は何の罪も問われないので安泰ですよ
0056名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:45:06.90ID:RwORNroO0
>>53
首長ではない一般職でも、逮捕時点ては犯罪事実は
なんら確定していないし、推定無罪の原則もあるから、
殺人とかで明らかにそいつが犯人で否認もしていない
ような場合でなければ、逮捕から判決確定までは休職
とするのが一般的。
0058名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 13:55:32.99ID:mKxDDImj0
山梨市 職を失い プーたろう
0059名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 14:10:46.72ID:j3y4V0uJ0
>>52
いくらなんでも1次試験の点数改竄をやってるところがそんなにあるとは
信じたくないけどな
0060名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 14:13:43.67ID:j3y4V0uJ0
こんな事やってるところは他にない
逮捕されるようなマネどこでもやるはずもないじゃないか?
刑務所にいって殺人したことありますか?ときけば
相当な確率でみんなやってると答えるかもしれんけど
普通の人はやってないし、やれば逮捕される前科者になる話だからね
もしもウチもそうだと思ってるところがあるなら首洗っとけw
0061名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 15:18:52.12ID:6gp5o78l0
水増しで採用された職員の処遇が報道されないのはさすが日本w
もちろん懲戒解雇だよね?
0062名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 15:33:59.76ID:6J5GE8W40
>>61
懲戒事由がない。
0063名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 15:48:20.22ID:WCPx9U+W0
不正で公務員になったのんだから、契約が成立しない → 無条件解雇
市長は、刑事告訴→議会で解雇が成立するんじゃね?
出来なければ、緊急で条令を成立させ、懲戒免職だろう

公務員に対して甘すぎる法律が多過ぎ
0064名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 15:49:29.63ID:iK8/LXZE0
お金返して
0066名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 15:53:51.26ID:bu3xwscC0
>>63
法律知らな過ぎで(笑)
0067名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 15:55:30.96ID:LhDKK9KL0
>>61
まだ全容が分かっていないわけで、最終的な処分は難しいだろう
人事課付とかに異動させて沙汰を待つって方法はあるけど
0068名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 16:26:58.97ID:WCPx9U+W0
>>66
元々、不正で公務員になった場合について記述が薄いんじゃね
0069名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 16:31:46.09ID:jCATDSu70
>>68
自分がカンニングとかの不正やった場合は問答無用で
合格取り消し・採用無効でいいけど、本人が採用過程の
不正に関与していないときは、客観的には採用すべき
ではなかったとしても、本人に落ち度がないところで
一度は正式に合格させ採用したという行政庁側の瑕疵も
あるから、落とし所を見つけるのは難しいよ。

大分県の教員採用不正事件でも、採用取り消しに
なった元教諭が起こした裁判では、採用取り消し
処分を取り消す(原告勝訴)の判決も出てるし。
0070名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 16:43:15.91ID:msdF0T0J0
一次試験の成績こそ全て。一次試験で駄目なら不当利得だから、
最終的に自主退職という結論は当然。
二次試験で贈収賄だったら、居心地悪いけど最早仕方あるまい。
0071名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 16:46:08.75ID:HjqbrtSD0
懲戒じゃないのか?
不正で入った人は自主退職ぐらいでいいと思うけど
市長は辞職だけじゃ甘すぎるだろ
0072名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 16:52:41.00ID:jCATDSu70
>>71
市長に対する懲戒というのは原理的にない。
0073名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 16:54:49.96ID:nZFeY71s0
教員採用試験なんて
市長が直接関わる箇所などないのに
よっぽどの確信犯だよな
0074名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 16:56:46.58ID:mF8VBqSz0
>>73
ん?この件は教員採用ではないよ?
0076名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 17:02:32.52ID:p0ueQ5XY0
>>75
逮捕されたって書いてあるだろ。
0077名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 17:07:56.93ID:oc2FOrMy0
教員採用試験は、都道府県か、政令指定都市ぐらいでしょう
普通の市fは試験やっていないよ

大分県を見てよ
0079名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 17:18:31.88ID:6SkXtkHx0
蓮舫は?
0083名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:00:11.64ID:OYhhPIso0
>>61
解雇ではなく採用取り消し。
贈賄と言う違法行為の結果採用がなされているわけで、そういう行為
に対しては、正規の職員に対する内規は一切適用されない。
懲戒ですらないわけだ。
退職金を払わないという形をとるから、似たような「懲戒解雇」で処理
するケースが多いというだけ。
0084名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:01:38.43ID:mF8VBqSz0
>>83
デタラメ乙w
0085名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:02:57.69ID:TLNbi9za0
刑務所には入れられるんだろか
0086名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:04:50.13ID:dmJ5sGlA0
>>83
公務員には「解雇」という言葉は使わない。「免職」だ。
0087名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:05:13.94ID:OYhhPIso0
>>84
そちらがデタラメだよw( ´,_ゝ`)プッ
それどころか不正採用された職員は、今後は贈賄で逮捕されるのにw
0088名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:05:14.79ID:/smNToI/0
売国奴安倍晋三の方が悪質だけどな。
0091名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:13:49.99ID:Xj2nzydk0
地方公務員なんて元々コネがないと採用されないと言われてるし、氷山の一角なんだろうな。
0092名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:23:37.42ID:OYhhPIso0
>>91
コネなら逮捕されないが、この市長は金をもらっていた。
だから収賄で逮捕された。
金を贈った側も贈賄で逮捕されるのは時間の問題だよ。
名前と金額の書かれたリストは、すでに検察が押収済みなのだし。
0093名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:26:55.77ID:jCATDSu70
>>92
逮捕容疑は収賄ではなく、有印公文書偽造。
0094名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:28:16.24ID:+kARWnKU0
>>93
でも金のやり取りもきっと立件すると思うよ 証拠の固まり具合によるけど
0095名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:28:35.12ID:jCATDSu70
>>93
失礼。逮捕容疑は虚偽有印公文書作成・行使だ。

いずれにしても、>>92が言ってる「収賄容疑で逮捕された」
は明確な間違いだ。
0096名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:29:18.73ID:jCATDSu70
>>94
その可能性は高いけど、>>92の言ってることは明確に間違い。
0097名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:34:03.55ID:HzGEAGhZ0
>>53
自治体の首長を無理矢理辞めさせるのって大変なんだよ。
不信任可決→議会解散→議会選挙→招集してからもう一度不信任でやっと失職
刑事罰で有罪になって失職するケースもあるけど、こっちはもっと時間がかかる
0098名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:35:01.39ID:qwSzkfuB0
面接などの試験ならどれだけ点数上げても合法なんだけどな
筆記でも足切りライン下げて通すのは裁量の範囲で合法
点数操作するのはさすがに違法だ
0099名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:35:13.27ID:k3/3LTPq0
全職員再試験
0100名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:57:25.56ID:s1lDo3wj0
面接でどうにでもなるっていっても、
どういう項目にどういう正当的な名目で
加点してるの?

行政庁が行う試験である以上、必ず複数の配点項目と
採点基準が設定されて、それに基づいて、厳正、
公正、公平に採点、運営されてなければならないはずだが。
0101名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 18:59:18.55ID:mvFXn9v70
不正ということは共産党員か?
0102名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 19:06:34.85ID:IvTUinNQ0
採用された奴もそいつの身内が市長に口利きしたんだろ
それだけで十分黒いわな
0103名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 19:09:22.91ID:W0t5ILVS0
地方こーむいんの採用試験は面接重視(笑)ばかりでひどいな。
某政令市の見てみたら、筆記:面接が1:4。
どうにでも恣意的にできるな。
0105名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 19:41:23.46ID:W0t5ILVS0
昔は、単なる雑兵の採用は筆記試験にとおればほぼ合格だったと聞いたこともあるが…。
いつから、なぜ、何処もこんなに面接重視(笑)になったんだ?
0107名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 19:56:01.32ID:OYhhPIso0
>>96
プッ、お前殺人犯が死体損壊の容疑で逮捕されることが多いのを知らないだろ。
そしてお前のような馬鹿が、
「逮捕容疑は死体損壊だけ、殺人罪では逮捕されておらず無罪」
などという頓珍漢な擁護を始めるんだよ。(笑)

捜査時間を稼ぐために、確実に立件できる微罪から逮捕して行って、次々再逮捕
するのは常識だろ。
ましてや金額のリストが出ている状態で、「逮捕容疑は有印公文書偽造」などと
頓珍漢な擁護をするお前の、なんと惨めで滑稽なことかww( ´,_ゝ`)プッ
0108名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:18:53.89ID:RwORNroO0
>>107
収賄容疑で逮捕されていないんだけど?
0109名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:20:10.95ID:JyUBevbX0
>>107
>>92の「収賄で逮捕された」は明確に事実と異なるよ。
0110名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:24:21.94ID:m8EBJcAP0
>>107
て、山梨市長はあんたが>>92で言うように収賄容疑で
逮捕されたの?そうだと主張するならその証拠は?
これから収賄でも逮捕されるであろうということでは
なく、あんたは>>92で「収賄で逮捕された」と言ってるね。
0111名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:25:33.92ID:JnLZj6Yx0
なんか何今さら言ってんのって感じ
試験なんて建前でしょ
それ以前に採用は決まってる
0112名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:30:11.77ID:/rxComuX0
これって辞める必要あるのかな?
広島県警は8600万円盗んだ警察官は
今もぬくぬくと働いてるんだよ?
0113名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:32:20.96ID:/rxComuX0
それに自民推薦なんだから
みんなで守ってあげようよ
自民党の政治家なら
たとえ殺人をやっても無罪!
0114名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 20:36:10.27ID:OYhhPIso0
>>108
>>109
>>110
お前ら、女子中学生監禁事件でも、
「純愛だ」「どうせ執行猶予だよ」
とか言って犯人を擁護していたクズどもだろう。(笑)
何連敗したら目が覚めるんだ、数日以内に収賄で再逮捕されるから
その時に自分の馬鹿さかげんを反省しなよwww( ´,_ゝ`)プッ
0116名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 21:03:35.69ID:Hs9r/IOI0
山梨県山梨市神奈川県相模原市に併合決定
こんな決定する安倍政権潰せ
0117名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 21:23:46.17ID:XYiuknqq0
名前で在日だってわかる
賢はチョンが好むしな
清賢でセイキて読ませるなんて当て字だしな
0118名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 21:45:26.72ID:8Nk9o0fW0
625非公開@個人情報保護のため2017/08/11(金) 21:57:35.96 >>626
粕市役所の場合は、筆記試験なんて関係ないからなぁ

626非公開@個人情報保護のため2017/08/11(金) 22:26:54.33 >>625麺切で仕込む

627非公開@個人情報保護のため2017/08/12(土) 01:41:02.51
合格者の親の口座から数百万円の出金 (山梨県)

 山梨市の望月清賢市長が職員の採用試験の結果を改ざんしたとして逮捕された事件で、
合格者の親の口座などから数百万円の現金が引き出されていたことが新たにわかった。
山梨市長の望月清賢容疑者は、昨年度の市の職員採用試験で特定の受験生の点数を
水増しして虚偽の内容の文書を作成するなどした疑いで逮捕された。

 その後の捜査関係者への取材で点数の水増しで合格したとみられる、受験生の親の口座
などから数百万円が引き出されていたことがわかった。また望月容疑者の関係先からは
水増しを依頼したとみられる複数の人物の名前が書かれたメモが押収されたという。

警視庁は、望月容疑者が複数の受験生に点数の水増しを行い謝礼を受け取っていた可能性
もあるとみて調べている。

 一方、市は昨年度から面接試験の配点を前の年の2倍に増やしていたことが分かった。
配点の増加に伴い評価項目を5から20にした。市長の採用試験への参加は前市長が
廃止し望月容疑者が再開させた経緯があり、選考結果を操作しやすくした疑いが
指摘されている。[ 8/9 18:28 山梨放送]

628非公開@個人情報保護のため2017/08/12(土) 07:22:18.55
TVで行列の菊池弁護士が採用された奴は採用取り消し、人事課の職員も処分だって


629非公開@個人情報保護のため2017/08/12(土) 07:27:31.21

粕 https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1463992755/l50
0119(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2017/08/12(土) 22:24:24.06ID:mKbYKe3Y0
山梨中央市も甲府市も関係ありませんから...
山梨県の県庁ってどこにあるんだかワケワカ
0120名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 22:45:37.93ID:s1lDo3wj0
試験前から結果決まってるなら、
それまで時間、金、労力かけて
馬鹿正直に準備してきた受験生
への賠償はあるのかな?
まあ冗談だと思うが、万が一
本当なら犯罪組織だな
0121名無しさん@1周年垢版2017/08/12(土) 23:32:45.42ID:HzGEAGhZ0
>>103
能力なんてさほどいらないからな。誠実かどうかだけ
個人情報横流しとかされたら困るし。
0122名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 00:23:40.90ID:MvMnpKMX0
>>40
ゼニ渡してる時点で瑕疵があるだろ。
0123名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 04:35:03.55ID:SR6r24jB0
もし表向きコネはやってないっていう体で
実はコネやってるなら、コネなくまじめに
準備してきた受験生を偽網して損害
負わせてることになるので完全な犯罪だな

面接試験も、恣意的な採点という「不正目的」
による裁量権の濫用、乃至いずれか若しくは
複数の配点項目に不当に加点したということで
点数の改ざんに該当でアウト
よって、筆記試験の点数の改ざんと同程度の悪質、
くずな行為
0124名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:22:08.77ID:gQC+wbYz0
これ山梨県警の案件じゃなくて警視庁の案件なんだよね
市長を逮捕した公文書改竄事件はきっかけに過ぎないのかもしれない
宮川典子文部科学大臣政務官の秘書だった人が
この逮捕された市長の秘書になっているのは気になる
0125名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 12:20:10.21ID:jq5JlvML0
>>102
頼んだ奴も締め上げるべきだな
0126名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 12:20:37.79ID:S0qvo+Wh0
そこで恩赦ですね

わかりますw
0127名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 14:03:56.30ID:6PgjyfvB0
地方公務員は縁故採用
選挙は疑惑の開票作業
地方公営企業は放漫経営
よくわからないイベントに公費支出

外国人の生活保護は手厚く
日本人の移住者には冷たくあしらう
もう地方自治は返上して国家直轄にして
0129名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 00:00:30.11ID:5lp8Zn9o0
不正合格者の採用取り消しと改ざんに関与した職員の処分をして頂きたいですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況