X



【長野】273グラムで生まれた赤ちゃん こども病院退院へ 長野・安曇野市©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/12(土) 15:52:53.48ID:CAP_USER9
273グラムで生まれた赤ちゃん こども病院退院へ
8月12日
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20170812/KT170808LVI090004000.php

 体重273グラムで誕生した女の赤ちゃんが12日、安曇野市豊科の県立こども病院を退院する。昨年11月に生まれた時、大人の手のひらにのるほどだったが、現在は体重3千グラムを超えた。国内では2006年に265グラム(妊娠25週)で生まれた例がある。今回はこれに次いで小さいが、妊娠22週2日の出産。“日本で最も早く、小さく生まれた赤ちゃん”の順調な成長に、関係者は喜んでいる。

 県内在住の母親が妊娠中、重症の妊娠高血圧症候群となり、信州大病院(松本市)に入院。その後、県立こども病院に転院し、帝王切開で出産した。

 生まれた当初、赤ちゃんは体の機能が未熟で、口からの挿管で呼吸を確保し、へそから水分や栄養、薬を点滴で投与するといった集中治療が続いた。命にかかわる心臓の病気を生後2カ月弱で手術し治療するなど、何度かの危機を乗り越えた。目立った後遺症もなく、現在は自分で呼吸し、母乳を吸えるまでに育った。

 担当医の田中明里さん(32)によると、入院中、両親はほぼ毎日面会に訪れ、母親は朝から晩まで寄り添っていたという。田中さんは「本人の生命力が強かったことに加えて、両親がそばにいたことが良い影響を及ぼしたのではないか」と話す。

 こども病院は産科と新生児科が連携し、出産可能ぎりぎりの妊娠22週からの分娩(ぶんべん)、新生児の集中治療を手掛けている。新生児科部長の広間武彦さん(48)は「県唯一の総合周産期母子医療センターとして総合力を尽くせた」。信大病院との連携で、リスクの高い妊婦と胎児・新生児への対応についても「役割分担がうまく機能した」と振り返る。広間さんによると、22週で生まれた赤ちゃんの救命率は、過去5年間で9割を超える。

 400グラム未満で生まれ、退院できる赤ちゃんは世界的にも少なく、米国アイオワ大医学部が本人や家族の同意の下で記録をまとめている。日本周産期・新生児医学会の和田和子理事長(54)=大阪母子医療センター新生児科=は「赤ちゃんの状態が良く、医療レベルが高い長野県立こども病院だったという好条件が重なった。22週で生まれても元気に退院できる可能性があるという世界的に注目される価値あるニュース」と話している。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 15:54:15.07ID:4boTdh2s0
助かるんだ。現代医療って凄いですね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 15:55:27.22ID:ynGHmRHX0
すごいなぁ
かわいいね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 15:55:54.95ID:++biNL6h0
無事にすくすくと成長しているようでよかった。いいニュースだわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 15:56:11.50ID:pnTQEIBj0
そこまでして生かす必要ってあったのかな

昔どころか地域によっては普通に死んでたよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 15:58:10.90ID:XnA5y7fP0
無事に育ちますように
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 15:58:35.38ID:rogrdWx40
もし障害も無いんだとしたら、高齢出産は意図的に早産させた方がむしろ健康に育てられるのかも
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 15:59:12.04ID:rxXgfOY90
こーゆーのに限って大人になったらデカくなる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 15:59:42.07ID:0/QVayhp0
スゲー いい子に育つよ きっと
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:00:53.58ID:yRiOFGpP0
未熟児で生まれても、中学生になるころには
部活のレギュラーになってたりするパターンってけっこうあるからね。
注目されるだろうけど、大きくやさしい子に成長してもらいたい。

まちがっても、>>12みたいなクズにはなってもらいたくない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:04:35.66ID:H90ieh7y0
>>6
大人の手のひらに乗るくらいだし本当にスマホの大きさだよ
退院できて良かった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:05:08.36ID:j2rOqpvA0
後遺症や障害がないならすごいけど…本当に大丈夫なのかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:07:10.33ID:wDj99CoM0
妊娠22週って魚みたいな状態だよな。
230グラムってパンダの赤ちゃんレベルだろ。
おっそろしい取り組みだなあ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:07:46.04ID:PwKJJR/20
>>12
不思議なもので
胎盤の位置が悪いとか小さいとか臍のをが長くて絡まってるとか細いとかも含め
不安定な母体で妊娠継続したせいで低栄養低酸素のまま何ヵ月も過ごすと
障害が出てしまうことがある
早く生まれても医療で胎内環境を再現して健康に育つのなら
生かすのに年間国の負担が1000万〜3000万と言われてる重度障害児を防くためにも
選択肢が広がっていいと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:12:35.68ID:eOBjcYTv0
一昔前は1500程度が区切りだったのに
技術の進歩半端ないな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:12:50.95ID:wDj99CoM0
陣痛促進剤調べて思ったけど
予定日を1週間ほど過ぎても陣痛が始まらない場合など。
分娩週数が妊娠42週を過ぎた過期産では、主に胎盤機能の低下により新生児の合併症が増加することが知られている。
そのため、目安として妊娠40週0日である出産予定日をある程度過ぎても陣痛が発来しない場合、妊娠41週6日までの出産をめざし過期産を予防するために分娩誘発が行われることが多く、その場合に使用される。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%A3%E7%97%9B%E4%BF%83%E9%80%B2%E5%89%A4


母体の中にいる赤ちゃんの推定体重って分からんの?
素人としては体重を目安に使った方がいくね?と思ったけど
乳児の出産理想体重としては現在2500〜3000グラムくらい?

昔は4000グラムで出産する母親とかごろごろいたらしいけど母体の負担考慮したら
でかすぎもおそろしいよなあ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:13:20.63ID:WtZPdPwn0
昨年11月に産まれていま3000グラムかー
今年の11月で1歳と普通にカウントしてこのまま幼稚園や小学校に通ったら体格差すごくて大変そうだね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:13:52.79ID:Y8Jurar90
口から呼吸ってあるけど普通ならまだまだお腹の中だよな
赤ちゃんってお腹の中に入る時はどこで呼吸してるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:14:48.36ID:PLXVJlY80
>>36
エコーで大腿骨の長さ等からザックリわかるよ
過度期になると胎盤機能が劣化して羊水が濁りはじめ胎児が危険にさらされる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:15:04.88ID:R9e8Mh700
女の子だから良いけど、未熟児で生まれると男は悲惨だぞ
俺がそうだったんだが、幼稚園の頃は普通の同級生がこなせる運動でも息が上がってな
明らかに普通の子と比較して心肺機能が弱かった

それを憂いた母が幼少の頃から道場に通えと言ってくれて
中学ではリレーの選手、今では人並みに体力もあるけどな

この子には健やかにあって欲しいね、
しかし日本の医学は凄いね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:15:32.54ID:jJoGHiZT0
>>12
日本国憲法25条
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:16:22.59ID:R9e8Mh700
>>38
へその緒からの酸素供給で呼吸の必要はないけど、羊水を吸ったり吐いたり
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:17:50.42ID:7V6lZI1j0
IQは出生時の体重に反比例する傾向があるから後が大変だね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:18:28.12ID:hwT98m7N0
この研究が進めば母体を介さず子供が作れるな、イノベーション
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:23:15.10ID:H6IWj5CL0
親が不健康なおかげで生まれた子供が苦労する。子は親を選べない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:23:36.11ID:v8+dt3kt0
マジかよ外見はどんな感じなんだ…まだパーツとかしっかり出来て無いだろ…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:26:52.93ID:C5gKnFp70
>>44
反比例するならこの子は大天才だろ
どう大変なんだ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:28:28.18ID:DFijJf5T0
パンダみたいだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:29:19.83ID:Y8Jurar90
>>42-43
やっぱへその緒だよな
外に出たとたんに肺呼吸にスイッチが切り替わるのが不思議だなって
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:30:03.95ID:+QsBjP950
273gだとバナナ1.5本分か

バナナ一本丸のみできるくらい大きく育つといいな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:31:05.17ID:f2wjsj780
>>36
>昔は4000グラムで出産する母親とかごろごろいたらしいけど母体の負担考慮したら
>でかすぎもおそろしいよなあ。

もともと日本人が骨盤小さいのに母親にダイエットさせたりするから出す体力も栄養もつかないという
まあ最近は行き過ぎなダイエットは控えろとなっているようだが
しかし痩せすぎ母親が増えすぎているので将来が恐ろしいね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:32:07.37ID:FaIpeRZN0
>>36
自分は38週で誘発分娩して子どもは3100gで生まれた
エコーで見てたときの推定体重と同じくらいだった
子どもは普通に元気で大柄
40週の予定日まで待ってたら4000行ってたかもしれない
37週から正産期と言っていつ生まれても大丈夫な時期だから、誘発分娩してもいいと思うけど、陣痛誘発剤は多量出血のリスクが高まるから、4000で産むリスクとどっちを取るかだね
個人的な感覚としては4000で産む方がリスクが高いと思う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:33:43.72ID:xHZO/MRr0
そのまま小さいサイズのまま大人になったら面白いのに
大金払ってでも欲しいな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:36:00.25ID:FaIpeRZN0
>>37
生まれた日で学年が決まっちゃうのは可哀想だと思うね
NICUに入ったような未熟児はもし40週で生まれたらと仮定して、学年を決めてあげればいいのにと思うね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:36:31.84ID:R9e8Mh700
>>54
外気に触れた刺激とか、色々あるみたいよ
胎児の中にも、羊水を吸ったり吐いたりしてる子は大丈夫
呼吸しない、つまり産声を上げない子は、逆さにしてぶっ叩く
つまり、肺にたまった羊水を逆さにして吐き出させ
自発的な『空気による呼吸』を促すんだと、それが産声

どうやってもそれが出来ない子は死んでしまう、現医学でも無理だそうだ
処置しようにも間に合わん
恐らく、胎内で羊水を吸ったり吐いたり等の
呼吸の真似事が出来てなかった子なんだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:40:27.49ID:7hgFFLqK0
信大病院→こども病院て
この辺りじゃ
これでダメだったらしょうがないって
レベルの病院だからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:40:40.01ID:FaIpeRZN0
>>61
あーそういえば、自分の子が生まれてきたときも泣き声がごろごろしていたから、詰まった羊水を助産師さんが吐かせてすぐ泣いたわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:42:38.99ID:mfy9QzBt0
よく頑張ったねえ
妊娠高血圧はそのまんま高血圧続いちゃうこと多いからお母さんも無理せんように、
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:45:43.17ID:FaIpeRZN0
日本で一番小さく生まれた赤ちゃんが小学校を無事卒業したというニュースが最近あったような
沖縄の子だったかな

最近は未熟児で生まれたら定期的にMRIとかの健診受けられるからね
フォローもあるから大丈夫でしょう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:46:05.43ID:mkYEMOYE0
良かったわ
病院毎日いくのも精神的に大変だっただろうな
治療費すごそうだけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:46:50.17ID:mkYEMOYE0
>>65
産まれるまで産婦人科いかない奴もいるし、そういう奴に限って文句いうからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:53:48.66ID:02nCXsb30
>>1
養殖か
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:56:45.83ID:FaIpeRZN0
>>67
妊婦健診がタダの地域が増えたから野良妊婦は減ったとは思うけど、一部自費の地域もまだあるからね
ただそういう人って母子手帳もらいに行ってないのかなと疑問
母子手帳ないと生まれた子どもが医療を受けられないのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:02:20.68ID:vjaOoIRf0
未熟児網膜症とか平気かな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:04:07.04ID:o67BiYIx0
でも産む病院を確保するのが困難な地域もあるんだよなー
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:07:57.29ID:tEYMw2Pp0
パーフルオロカーボンコレきたよ
まさかLCLが現実にあるとはな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:14:18.27ID:gpQc3ddM0
うちのハムスター270グラム。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:19:13.77ID:kHw409h/0
よく育つな
全く障害もないならすごすぎるんだがどうなんかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:24:32.44ID:gbL8rpml0
>>63
うちの娘は一声泣いてピタッと泣き止んだから何があったのかと慌てたなあ
本人はケロッとしていたようたが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:27:00.82ID:PtNR5woN0
いやおめでとう!
俺の妻子もここの病院に命を救われた。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:27:57.17ID:Qml/K7in0
デブが15分で完食する重さだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:30:43.52ID:TrccXT9d0
>>73
この前小児科の受付で母子手帳ももちろん子供の保険証も子供医療費の助成カードもありませんといってる母親がいたわ
夕方なのにスッピン金髪夏用みたいな薄手のスウェット上下で
生後半年くらいの乳児かかえて
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:32:27.89ID:TrccXT9d0
パンダの出産ニュースで
「私もこのくらいで産んで楽したかったwwww」ってコメント良くみかけたけど
モヤモヤしたわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:35:26.30ID:dQ2xCtH50
ええ?ねずみかよ つーか 障害とか大丈夫か
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:38:10.86ID:W8wb7fYc0
子宮なくてもいいんじゃね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:38:16.90ID:7JZ6kxrN0
>>12
生きる可能性があるなら生かしていいんじゃないの
これが、脳死で成長しても寝たきりって言うなら別だけど
大体は山越えたら視力低下くらいで普通の生活でいるわけだし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:38:46.30ID:zV3pEKGN0
栄養さえ与え解けば、母体の仲じゃなくてもいいってことか
ただ免疫とか獲得してなさそうだから、病気に弱い体になっているんじゃないか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:39:30.45ID:zV3pEKGN0
>>99
代理出産がそのうちなくなるかもな
試験管かなにかで培養、飼育
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:41:26.03ID:K3IpjcCEO
冷凍食品のチャーハン1袋と同じくらいか。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:41:43.87ID:FbjLBkI40
何とか生かせるだけの大きさで産ませた。
障害の有無は運任せ。ただ、他に選択肢もない。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:42:09.55ID:7JZ6kxrN0
>>99
なんかそういう研究してて、だいぶ良いとこまで進んでいるそうだね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:46:16.17ID:+MfBYflu0
後遺症無しでも1学年下で入学する様な感じだから結構きついだろうなー
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:49:30.74ID:NIQ8t2sl0
大人になれば問題ないだろうが、小、中学生では苦労するかもな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:56:09.59ID:0v/TqfUn0
250グラムのステーキ食ったけどあれみたいなものか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:03:09.06ID:8iu4MiHf0
小学校入学時に成長が遅い児童は入学を遅らせる制度はあるけど、これでは小学校では誕生日を不思議がられて高校以降は浪人か留年だと思われるから著しい不利益になるよな。
超未熟児で生まれたら誕生日事態を基準体重になった日にするような制度があったらいいのに。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:14:25.94ID:Qgwp8RVA0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)gtっっっっっっっっっっっhgtgth
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:14:29.46ID:6lx45VBN0
>>112
乳児期の発育は修正月齢で見るんだから、その後も使えればいいんたけどな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:19:01.78ID:JKb4eWDi0
どんな人生をおくるのかな
初めての風邪
初めてのやけど
初めての嫉妬
初めてのいじめ
初めてのグロ体験
初めての悲しみ
初めての怨み
初めての奪い合い

人生なんてろくなもんじゃないのに
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:19:05.96ID:S5aALViS0
小さく生んで大きく育てるは危険

普通は手術になる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:20:53.57ID:DUge116UO
>>111
ステーキ食えなくなる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:33:34.11ID:z+xUutsZ0
1週間くらいほおりこんでおけば何とかなるレベルならともかく
こんなの無理やり生かしておく意味がわからん。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:35:16.25ID:+6p32ncP0
母親は何歳だったんだろう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:40:07.81ID:GhChjpOj0
よかったよかった
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:40:32.67ID:xZ+g/ztE0
>目立った後遺症もなく
多少はやっぱりあるのかな・・元気に育ってほしい
人さまの子供だけど、自分や自分の身内に何かあった時の可能性に繋がるように思える
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:41:59.44ID:7JZ6kxrN0
>>125
視力は悪いだろうね
後は今のところまだ分からないから、曖昧な書き方になるんだと思うよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:56:36.57ID:1Lrd6cUJ0
赤ちゃんってなんかサヨクみたいだよね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:59:46.87ID:EG/3om6Y0
こうして長寿県はまた安泰に
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:02:52.53ID:k+1GBSiA0
>>116
ほんまやな
そう考えるとよう育ったなと思うわ 変な話一昔前なら早産じゃなくて流産扱いやんな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:05:13.14ID:s7bQbGkF0
国内では2013年に22週3日246gで生まれて元気に育ってる子もいるみたいね。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:22:53.93ID:W5w9a5sk0
100%未熟児網膜症だろうけど後遺症には含まないの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:23:43.24ID:orfLyfx40
> 両親がそばにいたことが良い影響を及ぼしたのではないか」と話す。

えーっ、仮にも医者がこんなこと言うのか?科学的な根拠ゼロだろ。
ズンズン体操とかホメオパシーみたいな話じゃん。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:25:12.78ID:lVtjhvs20
273グラムなのに帝王切開必要とかいろいろ胡散臭いな
体重の桁誤魔化してません?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:25:25.79ID:mwm9zqM60
>>32
だな、どうにか生きられますってレベルだからね
実際すでに心臓の手術してるわけで
多分目に障害あるはずだし
超未熟児は大抵発達障害持ち

そこらの1ヶ月早産だったとかの子達と一緒にしたらダメだよね
ずっと税金ウマウマするの確定なんだから
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:32:41.18ID:W5w9a5sk0
>>136
重症の妊娠高血圧症なんだからカイザー一択だろ
馬鹿かよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:46:30.38ID:sZeu7bIA0
緑色に輝く液体が入ったフラスコみたいなポッドで育ったら格好いいな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:48:53.16ID:af8JwrAz0
22週だと…
目 瞼が上下に別れはじめる
体脂肪率 1%
体長は240〜280ミリ
体重は通常400〜500グラム
聴覚 ほぼ完成
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:01:07.66ID:cA6uoY9AO
母親は何歳なんだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:20:29.17ID:ck/ePiPY0
1300ちょいで産まれて3ヶ月保育器にいて中学2年生までは同級生より頭半分小さかったけど、大人になった今は158センチの健康体
でも長く保育器にいたから頭の形が宇宙人みたいで、かなりコンプレックス
普通に産んでほしかった
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:30:06.08ID:+gzWprRh0
>>61
逆さ吊りにされてベッチベチに叩かれてやっと泣いた組 ノシ
発達気味なのは新生児仮死の影響かもと校医に言われた

ときどき、死ぬ覚悟が生まれながらに足りなかったんじゃないかってアホな事を思うことがある

あと、人生の要所要所で逆さ吊りにされてる気がする
飴が喉に詰まった時とか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:44:09.42ID:S6LsB0TE0
> 広間さんによると、22週で生まれた赤ちゃんの救命率は、過去5年間で9割を超える。

障害はどうなん?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:57:48.66ID:KBNoFYz70
これより少しでも大きいサイズだと、親は超期待の目で医者にすがるんでしょ?
その上、死なせてしまうと訴訟だ、とか言い出すんじゃない?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:20:24.42ID:UrPgIvUQ0
うちの子と同級生だ!
すくすく大きくなってほしいなぁ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 23:38:18.50ID:Y8Jurar90
胎児って体の中で何億年分もの進化の過程を辿ってるんだってな
外に出された時まだエラとか尻尾とかあったんだろうか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:35:38.53ID:brZ2ZPiu0
>>156
そんなの成長しないとわからないし
出たところで出生との因果関係もわからない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:23:07.44ID:vgk6D4I00
>>156
因果関係は分からないが超未熟児だと高確率で発達障害持ちになるデータがあるので
大抵は小学校に上がるまで身体共に要経過観察案件
そりゃ明らかに分かりやすく目や心臓に欠陥が見つかることが多いのに最も精密な脳みそに欠陥がない方が不思議だよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:55:54.06ID:PiNx3c0u0
昔保健所で保健師してたとき500g以下の未熟児の担当もしてたけど発達障害児って満期の低体重の方が多いぞ
虐待も病院にかかる必要が特にない2000〜2500gの方の割合が多い
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:36:58.28ID:mLNQpi/s0
なぜ信州大学病院が匙を投げだしたんだ
大学病院の方が県立こども病院より技術も医師も上だろうに
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:44:25.71ID:XXdpinzN0
ホスピスへ転院か
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:46:31.48ID:MRWjoeT60
パンダの話だよね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:50:14.49ID:kk14I6Xt0
>>161
昨年11月に生まれてるから順調に体重増えてよそで診れるレベルに成長したんじゃないの?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:54:48.66ID:K2iPwelM0
>>161
治療実績を汚したくなかったんじゃね?
某国立病院も治療できる見込みが薄い重症患者は本院ではなく別院を紹介するからね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:56:41.73ID:Mgn3Pvxt0
すげーな。それでも育つもんなんだな。
もうちょっとしたら母胎無くてもいけるようになるんじゃね?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:25:53.02ID:zAnrEUOa0
>>20
勝手に悪意があると決めつけるのもとてもよくない
12は誤解される表現だったことのみが非難の対象になるかもしれんがな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:07:05.65ID:hnWvsujn0
>>161
超早産時の管理に関しては信州大学よりも長野子供病院の方が技術は上。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:19:35.96ID:NRqFWnHoO
1300グラム弱で産まれた自分は未熟児界では全然でかいほうだったのか
2ヶ月くらい保育器に入ってたらしいけど162センチまで育ったし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:24:47.73ID:BU2Uy7Ln0
>>59
そんなこと考えてるお前みたいなクズには
大金払える所得も能力もないだろうな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:26:17.76ID:R3mBA7wH0
>>135
どちらというと両親への励まし。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:27:25.85ID:BU2Uy7Ln0
若干の障害や今後は発達障害なんかもあるかもしれんが
命があることが大切だな
元気に育ってほしい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:31:09.03ID:WtepDOQZ0
開業医廃止して、こういう総合病院をもっと増やすべき。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:33:45.19ID:nxiqRwIx0
>>166
この胎児だって5ヶ月は母親のお腹にいたんだ
逆にいえば最初の着床〜人間の基本的な構造が出来上がる
5ヶ月は最低必ず母親と胎盤で繋がっていないといけないということだよ
その胎盤がまず今の科学技術では作れない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:34:34.21ID:QRaIl5zD0
NICUのおかげで命こそ助かったけどその後重度障害で病院のベッドから出れないまま
一生を送る障害児が増えているって記事よんだ

この子も健康ならいいけど、普通の人生を送れないような障害児だったら
助かったのは本当にいい事なんだろうか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:35:31.94ID:m3rtgGKNO
>>161>>165
子供がいないか、自分の子供時代に子供病院行ったことない人かな
九州の子供病院の近所で育ったけど、子供専門の高度医療施設だよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:40:02.91ID:fREAlRu00
すごいなあ
すくすく元気に育ちますように
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:43:50.19ID:UmnAHJLT0
苦労しそうだなあ
死なせてあげた方がよかったんじゃないのかねえ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:46:46.79ID:nxiqRwIx0
>>136
お前、胎児は母親が力むだけで簡単に出てくると思ってんのか?
胎児自身が出産間近になると自ら出口の方に反転して、頭の頭蓋骨を晒して産道を通ろうとするから出てこれるんだぞ
ただそうしない子供や、未熟児だとそれができないから帝王切開になる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:51:28.48ID:vUUXtZu+0
ほんとに目立った後遺症無しか?
目立ったってのが気になる
この週数のベビーが障害なく育つ確率って
確か千人に一人いるかいないかって聞いた
ことがある
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:54:46.70ID:Jh5OguR70
現代医学スゴすぎ
なんか感動したわ
たくましく育って欲しいもんだな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:06:01.44ID:/Cv2lVca0
>>7
知人のところにこういう超未熟児生まれたけど当時新生児を見ても余りに頼りなくて親も含めて誰も可愛いなんて思わなかった、思えなかったらしい。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:10:20.48ID:2JCSZ14GO
昔の友人で未熟児で生まれたってのいたけど、頭の血管が足りないとかで十代の頃はよく倒れてたって言ってたなぁ…この子はそういうレベルの後遺症もないのかな?

ただ、友人も虚弱で引っ込むどころか逆にファイタータイプに育ってたけどw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 06:23:11.97ID:V1yhEp670
>>161
あらゆる科の医師が揃ってるという意味で、総合力は信大のが上かもしれんが
周産期医療に関しては専門であるこども病院のが上だよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 14:55:28.01ID:2b8mUomR0
>>159
そもそも母数が違うし…

あと、数百グラムで生まれたような子は健診をかかりつけの病院で診てもらっていたりする場合が多いよね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 18:01:28.20ID:txllffix0
瞼がまだくっついてる感じだけど、体外でも成長過程で自然に離れてくもんなの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:35:40.46ID:n5y4fg400
>>189
んだな、
元からリスクのある子はかかりつけの子供病院奴大学病院で検診を受け地元の検診へは行かないので保健師さんは知らない
本当に重度だと病院と自宅療養の繰り返しで定期検診とかいらねだろう
逆にそういう子たちは地域との連携ないまま就学を迎えてしまうのが問題になるんだよね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:17:23.80ID:LT6+XJ1J0
>>158
何か問題があるからろくに成長しないまま出てきちゃうわけで
そりゃ生まれた後も問題があって当然だよなあ。
こんなことする意味がわからない。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:41:35.91ID:WDv4V/TY0
こういうのって退院までどれくらいお金かかるんだろ
高額医療なら、収入によって上限額決まってるんだっけ!?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:52:37.69ID:LuIWLTVP0
パンダみたいだな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:12:34.06ID:m0ZA9Cix0
>>60
いい事いうね!
うちの子、3ヶ月早く産まれた&3月生まれで
一つ学年が上がったよっっ
飛び級したみたい…
年少の時は
ついて行くのが大変そうだったけど
年長の今では、年長さんと言ってもわからない感じでとけこんでる!
子供の適応能力はすごいねー

ちなみに、うちの子は、700g弱で産まれた。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:18:15.54ID:zQMkX1DE0
例外とはいえ、無駄に心配してる妊婦は勇気付けられるね
あと、和田和子って名前いいね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:19:55.71ID:s12H4qZu0
>昨年11月に生まれた時、大人の手のひらにのるほどだったが、現在は体重3千グラムを超えた。

   「凄い…、まるで進化だ」
          〜矢口蘭堂 - 内閣官房副長官(政務担当)〜
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:23:20.92ID:Yd+AqQqP0
>命に関わる心臓の病気を
それあれだろ心室間だかの隔壁が閉じてないやつな
爬虫類とかの名残で成長は進化を辿るってやつ
だから誰でも胎児の頃はそうだろう
放っておいても成長で閉じるのではなかったか?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 08:14:17.14ID:0CHISp9C0
>>12
少子化なので子供を生かす方向でいい
医学的な技術のフィードバックがかなりある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況