X



【恩赦】<天皇陛下退位>法務省が恩赦検討 皇太子さまご結婚以来 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2017/08/13(日) 06:42:45.00ID:CAP_USER9
8/13(日) 6:30配信

 天皇陛下の退位を実現する特例法が6月に成立したのを受けて、法務省が恩赦の実施に向けた検討に入ったことが12日、関係者への取材で分かった。国の慶弔時などに行われる「政令恩赦」や「特別基準恩赦」が実施されれば、1993年の皇太子さまと雅子さまのご結婚の時以来で、現行憲法下では11回目になる。【鈴木一生】

 特例法は、公布日(6月16日)から3年を超えない範囲で、退位の日となる施行日を政令で定めると規定している。恩赦の基準日も施行日を参考に設定されることが想定され、法務省は恩赦の基準や期間について過去の事例などから検討を進めている。

 恩赦は恩赦法で定められており、罪を犯した人の改善更生の状況などを見て刑事政策的に裁判の内容や効力を変更する目的がある。政令で罪や刑の種類、基準日などを定めて一律実施する「政令恩赦」と、個人の申し出により中央更生保護審査会が審査する「個別恩赦」に分かれる。特別基準恩赦は個別恩赦の一つで、政令恩赦の要件から漏れた人に内閣が定める基準で一定期間に限って行われる。過去には政令恩赦と関係なく実施されたケースもある。

 政令恩赦や特別基準恩赦は、これまで、沖縄本土復帰(72年)▽昭和天皇逝去(89年)▽天皇陛下即位の礼(90年)▽皇太子さまご結婚(93年)−−などを理由としてきた。93年の時は、政令恩赦は実施されず、特別基準恩赦のみが行われた。公職選挙法違反者の公民権が一律に回復することに批判の声があったことや、平成に入ってすでに2回の恩赦があったことが理由とされる。

 93年の特別基準恩赦は計1277件で、うち公選法違反事件が945件と全体の74%を占めた。内訳は特赦90件(公選法違反82件)▽減刑246件(同231件)▽刑の執行免除10件(同0件)▽復権931件(同632件)−−だった。

 【ことば】恩赦

 裁判によらず、国家の刑罰権を消滅させたり、裁判の内容・効力を変更または消滅させたりする制度。現憲法では内閣が決定し、天皇が認証する。「大赦」(有罪判決が無効、有罪判決が出ていない場合は公訴権が消滅)、「特赦」(特定の人の有罪判決が無効)、「減刑」、「刑の執行の免除」、「復権」(有罪確定で失ったり停止されたりした資格の回復)の5種類がある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170813-00000008-mai-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg3M_qXxMk2KwmFB.lP7OEBw---x496-y900-q90-exp3h-pril/amd/20170813-00000008-mai-000-1-view.jpg
0122名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:08:18.36ID:e9V2wnju0
笑えるwwww中世司法wwww
0123名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:08:58.13ID:d74Aj3md0
>>120
戦争責任なんてないからなw
0124名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:09:11.43ID:yDNMdFnl0
>>121
天皇家の冠婚葬祭はめでたいので
法に従わず好き放題できる
それが現人神の御技
0127名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:09:54.59ID:98BH2kkt0
恩赦つっても対象は選挙違反とか政治犯系だけだからな
0128名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:09:55.82ID:4wUQiNct0
>>124
素晴らしい中世国家万歳やな
0129名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:10:00.55ID:ySrb4C370
恩赦なんて絶対反対
0130名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:10:43.96ID:Y0zom9E00
法の下の平等の理念を逸脱するような慣習はやめろや
0132名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:11:20.30ID:Fj+o21KX0
罪を犯さず、真面目に生きている人間のことを気にかけてください。
0133名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:11:20.30ID:VtnE2MAQ0
止めろ
議員仲間を恩赦させるために
他の犯罪者も恩赦させるだろ
0134名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:11:45.78ID:mU+YPEUB0
逆だろ!全員死刑執行しろや
0135名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:11:46.70ID:Ioi/F6XwO
恩赦目当てで控訴取り下げたりする被告が出たりしたんだろ前回
0136名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:11:47.06ID:4wUQiNct0
日頃偉そうなこと言ってる知識人法律関係者は一言言って欲しいね
恩赦にどういう法律上の理念や理論があるのか説明して欲しい
0137名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:11:58.59ID:xYNNHLDO0
>>121
以下コピペ

法律の改正、判例の変更の際には恩赦が非常に有効な手段であるといえるのである。
また、量刑の不均衡の際にも恩赦は有効に使用される。
つまり、AとBの共同正犯事件などで高等裁判所段階でAは死刑判決を受け上告を断念、
しかしBは上告し最高裁判所で無期懲役、というような裁判の場合、AとBの量刑不均衡が顕著であるにも拘らずこれを是正する手段がない。
最後の手段として恩赦が使用されるわけである。』
という『量刑の不均衡などの最終的な調整弁』として上手く利用されて来たという側面
0138名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:12:01.08ID:o0V7G8a3O
麻はら ショコも、恩赦かな?
0139名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:12:01.99ID:428veSe2O
>>1
オウム真理教の人達や日本赤軍の人達を恩赦ですか?


天皇退位は
これが狙いだったのかな?
0140名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:12:17.43ID:B/lLcNyo0
 


>>117

>>107のような場合だ。


 
0141名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:12:19.49ID:xFk6vUhW0
俺の免停も一ヶ月分減るのか
0143名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:12:26.71ID:0NQPQe+w0
恩赦の逆で、恩捕にしてくれ。
生活保護者を全員逮捕してくれよ。
0144名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:12:34.37ID:w+gnwkgy0
駆け込み選挙&選挙違反のチャンスじゃん
票数ちょろまかしてバレても即恩赦
ふざけんな
0145名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:12:47.25ID:aqyM+B8t0
。、
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   名目マイナス成長、日本破壊男(62歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}   あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i   財政健全化も、少子化対策も、アベノミクスも、中国包囲網も、
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  全て失敗しちゃいましたw。
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j    日本を潰してしまったわけですけど、私は楽しかったですw。
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /       
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./       好きな言葉ですか???もちろん「反日」と   
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ          「日本死んだ」ですよw。あははは
/三三三ミ  \      r /|\、_    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_ 「衰退日本」は、当然に消滅ですw。wwwwwwwwwwww。
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ
。、
0146名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:12:47.29ID:pTZtE+Gr0
罪人に優しいことばっかやってないでさ
死刑執行したり二重国籍者を処罰したりしろよ
カッコつけるな
0147名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:12:47.54ID:VJgAyD7z0
>>25
そういうのは対象にならんだろ
0148名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:12:54.73ID:Wci8R6Ac0
これが中世ジャップランド
0149名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:13:14.82ID:cD9rf6NO0
選挙違反って結局身内・同類だけやないか。

>「復権」(有罪確定で失ったり停止されたりした資格の回復)

安倍べったりの鈴木宗男向けやないか。
0150名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:13:42.18ID:jkYrn81s0
裏口入学ばかりしてる秋篠宮家はどうなるんだよ
0151名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:14:00.33ID:cLr2IRYw0
いらねーよ!
犯罪者と何の関係があるんだ?
治安悪くしてどうする?
0153名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:14:30.04ID:mO89SsGJ0
なんで悪いことしたやつだけ報われて善良市民は報われんの?
全く理解できんのやけど
0154名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:14:41.84ID:3boAdTQn0
どっちにしろ
共産主義者が日本語るなって
草しか生えない
0155名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:14:42.29ID:cD9rf6NO0
都議選での安倍・稲田の明々白々な公選法違反もお咎めなしやないか。
0156名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:14:44.60ID:q/sDqvjU0
正当防衛の結果傷害の罪になったとか介護殺人とかなら恩赦してもいいんじゃないの
0157名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:14:45.15ID:7e5OWdHp0
>>1
これはひどい
テロリストの大勝利
0158名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:15:17.62ID:fpO40n9w0
AVに出た過去を消してくれ
0159名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:15:36.11ID:6fzNOw9E0
恩赦ではなくて、厳罰、減税の方が陛下を慕う国民のほとんどは喜ぶと思うぞ
0160名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:15:36.89ID:IifpDhCq0
恩赦って国賊解き放ってどうすんだよ。
そろそろ司法取引を導入しろよ。
0161名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:15:42.59ID:4wUQiNct0
さすが中世国家ジャップランド
頭お菓子
天皇辞めたら罪許すってか
0163名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:15:58.60ID:Q1zMdNVa0
なんのためにこんなことするの?
国民に不安を与えて、もし実害でも出たら誰が責任取ってくれんの?
おかしなものはなおしていきませんか?
0164名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:16:11.80ID:mO89SsGJ0
>>150
お前の馬鹿ガキと佳子様なら大学も佳子様選ぶだろwwwwwww
0165名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:16:12.08ID:xYF37KLLO
仁愛の御心により、庶民救済のため消費税お下げくだらさんかなぁ
牢屋の犯罪者よりも、罪なき一般庶民を重税から救い給え
0169名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:18:21.85ID:8msy3dVv0
あんなのが天皇皇后っだけでも暗黒時代やのに
何をどう喜べばええんや
0170名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:18:36.45ID:R5xF1+Sf0
麻原が出てくるのか


死刑をしなかった奴が出てくるのか

殺人犯や犯罪者朝鮮人に甘いサヨク政権そのものだな
0171名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:18:41.75ID:428veSe2O
>>124
退位したら
東宮御所に住みたいとワガママした天皇と皇后

これを見ても
天皇家がどれだけ好き勝手にやってるか
解りますよね

雅子さんの入内も
眞子さんの婚約も
一般人と同じく好き勝手にやっているから出来たんだよね
0172名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:19:28.30ID:Q1zMdNVa0
国民投票で決めましょう
こんなことするのかどうか
0174名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:19:53.86ID:7e5OWdHp0
>>132
正論
犯罪者だけが利益を得るのはおかしい
0175名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:20:24.84ID:L77ParGj0
天皇家って犯罪者のための存在か?ちーがうだろーー!
国民の象徴だろーー

犯罪者は法律によってちゃんと刑罰が決められてんだからほっとけよ
それより真面目な一般国民にメリットあることしろ
0177名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:20:44.22ID:O5debm9o0
おい玉木何とか言えや
0178名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:20:49.80ID:d5Z7YTKm0
出られるのか…
0179名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:20:56.92ID:OVF/2Slv0
恩赦の安売りやめようぜ。崩御の時の一回のみでいいだろう。
0180名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:21:14.89ID:jkYrn81s0
>>164
我が子はICU受験してませんけど?
裏口ばかりして人間のくずだわ
0181名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:21:49.93ID:P0H4zQfD0
>>174
同意ですね
こっちは真面目に納税してるのに
0182名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:21:50.37ID:uiEOPGqY0
いつの時代の話だよ
庶民は死ぬまでは働いているのに
法律作らせて勝手に退位して優雅にご隠居生活
次期天皇はニート嫁と登校拒否の子供の困った家族
国民の誰もが喜んでいないダメ亭主の即位
勝手に退位即位する皇室
家柄も考えず好き勝手に結婚する皇室
もう天皇制はいらないと考えてる国民が過半数ですよ
恩赦なんて絶対反対 犯罪者はきちんと罪を償えよ
0183名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:21:53.66ID:cD9rf6NO0
第14条 すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、
政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。

恩赦法って違憲立法じゃないのか?
皇室で何があったとかいう外的要因で
本来償うべき罪をタイミングしだいであるものは償わずに済むって平等じゃないじゃん。
0184名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:22:35.81ID:onS/yzLb0
死刑囚が死刑から無期に減刑って話は戦前  戦後は無い
0185名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:23:05.53ID:428veSe2O
>>163
すべて
在日組織がやっている

真の日本人は辛い思いばかり
0186名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:23:10.74ID:4F78WMR60
これじゃ司法の上に天皇がいるって事じゃん
ただの象徴が司法を歪めるのは言語道断
0187名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:23:20.43ID:nDUwQ2D20
死刑囚全員の執行をしてまとめてやった方が恩賜になると思うぞ
0188名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:23:38.71ID:jkYrn81s0
紀子って、今度は悠仁を裏口入学で筑波大附属に入れようとしてるんだってww最悪
犯罪者みたいだね、やることがw
0190名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:24:31.13ID:vMmtLXEd0
>>3
その憲法は朝鮮人専用だぞ
0192名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:24:49.06ID:2AxaWCVo0
天皇制・王制の諸矛盾と恩赦 ってセットのものだったんだろ  もう必要のない制度だ 
公職選挙法違反者をこっそり出すための 政治ヤに都合のいい制度として残すべきでない
0193名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:25:38.62ID:fJL7Ry8B0
何か前時代的だとか天皇制廃止とかほざいてる奴ばっかりなんだけど、アメリカにも恩赦あるからな
あと幼女を拐かすとかそういうのはあんまり赦されないと思うぜ
日本では政治関係のものが大半らしいし
0194名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:25:54.78ID:gIjju3dB0
>>179
崩御の時すら要らんわ。
仮に恩赦を出すなら天皇皇族に対して何か違法行為を働いた奴に対してだけにしろ。
0195名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:26:04.14ID:OB6/kRd30
恩赦て要るかね?
0196名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:26:41.39ID:E4YHbayF0
俺たちの片山ゆうちゃんを釈放してやって欲しい。
0197名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:26:45.43ID:7yxKe6TW0
恩赦なんて前時代の遺物だ
それより特別減税した方がいい
0198名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:27:12.64ID:drHXFU6l0
土人中世ジャップらしいwwww
恩赦wwww北朝鮮かよwwww
0200名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:27:18.36ID:M6rSPJRk0
政治犯ならわかるけど、凶悪犯や性犯罪者の恩赦はやめて欲しい。
法治国家に恩赦は不要。
0201名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:27:22.95ID:fJL7Ry8B0
>>182
過半数いるわけねーだろ
年寄りが多いのに
0202名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:27:25.71ID:gIjju3dB0
>>193
ドラマでしか知らんが、
アメリカの恩赦って情報提供の対価とかそういうんじゃないのか?
ジャック・バウアーはそれで罪が帳消しになった奴すら射殺してたがw
0203名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:27:32.05ID:TRaY83TG0
王を抱く国たるところ、民間人への勲章と恩赦あり
でもなあ、すでに書かれてると思うが、とんでもテロリストや殺人犯の減刑とかはやめろよなあ
0205名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:28:12.04ID:iTYr/IMM0
別に天皇がやれって言ってるわけでもないのに天皇制そのものを批判してる馬鹿はなんなのw
権限持ってるとこに言えよ
0207名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:28:22.35ID:jOVFTqlO0
選挙違反しても恩赦で消えるから選挙違反した方が良いってかw
0208名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:28:54.57ID:Wci8R6Ac0
犯罪者の神、汚れた神
それが日王、神の国ジャップランド
0210名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:29:30.10ID:Q1zMdNVa0
日本の最大の謎の一つだな
こんなものはもうやめにしてください
0211名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:29:32.18ID:8LCX6u3T0
>>195
いらんな
0212名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:29:35.22ID:428veSe2O
>>175
天皇家があちら側の人間だと

どんどん表面化して来てる事象だね


だから
真の日本人には利益が無い損をする事ばかり続いてる
0213名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:30:00.02ID:jkYrn81s0
秋篠宮家は裏口入学ばかりで犯罪者にひけをとらないか、なww
0216名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:30:41.44ID:fJL7Ry8B0
天皇制廃止論者が騒ぐ格好の餌食になっちまったな
恩赦はアメリカ韓国はじめ諸外国にもある
日本は天皇関係で恩赦が多いけども、国際連合加盟とかでも恩赦出してるから必ずしも皇室関係ないから
0217名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:30:42.15ID:8FpiEDoV0
いやいやいやいや、こわいこわいこわいこわい
0218名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:30:44.17ID:uiEOPGqY0
国民から敬われない天皇の退位即位
国民にとっては悲劇なのに恩赦なんて反対です

もうすぐ終戦記念日
あなたは真実を知っていますか
皇室制度はホントに必要ですか

明確に敗戦が決まりかけていた昭和20年2月
近衛文麿の終戦への上奏を否定し、ただただ皇室継続のため
少しでも有利にと最後の一撃にこだわるあまり、終戦を遅らせた昭和天皇
その直後の東京大空襲をはじめ全国各地への空襲
県民の5分の1もが亡くなった沖縄地上戦
神風特攻や人体実験のため2種類の原爆投下など
戦争末期の悲惨な無駄死にを国民に強いた昭和天皇

現人神(あらひとがみ)と宣言し開戦命令したはずだったのに、
敗戦後は いち早くマッカーサーに命乞いして記念撮影と人間宣言
国民が飢えで苦しむときに、皇室が敵国に利用されたのは常識
占領軍に庇護された皇室が親米派になったのは言うまでもない

全国慰霊と言いながら10万人もの県民が死んだ
激戦の地の 沖縄には生涯一度も足を踏み入れず
死ぬまで自己の戦争責任には知らん顔し
全ては自分の将校に責任を押し付け
A級戦犯合祀後には二度と靖国参拝しなかった昭和天皇
その子孫は一度たりとも参拝しない皇室
靖国で会おうと散っていった英霊はいかに思うか

自らの敗戦決断の遅れが招いた原爆投下を
「やむを得なかった」と公式見解を述べた昭和天皇
そんな無責任男の長男は勝手に皇位捨てる暴挙
しかもメディアを使った用意周到な作戦
自由勝手に元号が変わることで経済損失は計り知れない
孫娘は家柄ではなく容姿で婿を選ぶ皇室
次期天皇はニート嫁と不登校娘を抱える問題家庭

それでも天皇制は必要ですか
0219名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:31:03.60ID:pGkhgDqq0
天皇というただ一人の老人が引退するというだけで、何ら関係のない個人の罪が帳消しになるとか。
相変わらず我々は土人の国に住んでいるようだ。
0221名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 07:31:08.47ID:SH9twQibO
なぜ犯罪者を解放するのか?
天皇は犯罪者の味方なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況