X



【沖縄】万引が減らない…県内で年1100〜1400件 防犯コストの高さも悩み©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/08/13(日) 15:02:39.81ID:CAP_USER9
沖縄県内のスーパーや大型商業施設で万引が後を絶たない。
県警生活安全企画課によると、2016年の窃盗全体の認知件数は5559件で07年の1万958件から半減した一方、
そのうち万引は手口別最多の1159件とこの10年、1100〜1400件台で推移。
業者側は「通報しないケースを含めれば被害はもっと多い」と嘆く。
(社会部・山城響)

県内の刑法犯認知件数のうち、窃盗は全体の約7割を占める。
自転車盗やオートバイ盗は二重ロックの推進などの防犯対策で減ったが、
万引は防犯カメラなどのコストや店内巡回する人手不足の問題もあり、横ばい傾向が続いている。

同課は「県内で大型商業施設が増えたことも一因」とみる。
発生状況などを分析し、業者側と対策会議を重ねるが、抜本的な改善につながらないのが現状だ。

7月に県警本部であった万引防止対策連絡会では、
スーパーやコンビニ、薬局など県内大手10社が集まり、情報を共有した。

昨年の万引犯を年齢別で見ると、少年が約21%、60歳以上が約36%。
県警が昨年1〜3月に検挙した65歳以上の男女85人にアンケートした結果、所持金がありながら万引したのは71%。
被害額は2千円未満が75%を占め、自宅から1キロ以内の店舗が44%と最多だった。

店舗専属の保安員は、万引の背景は貧困だけでないとし、
「地位や職業、性別や年齢を問わず、盗みが横行しているのが現状」と打ち明ける。

県内12社のアンケート(複数回答)では、11社が万引を「放置できない」とする一方で、
県警に通報するかについて3社が「ケース・バイ・ケース」と回答した。
被害額が少額の場合でも、警察の調べに対応すると従業員が2〜3時間、業務から離れることになる。
意見交換で業者側からは「それよりは売り上げを優先したい」「対応を簡素化できれば」との本音も聞こえた。

保安員は
「近所に住み、頻繁に来店してあいさつも交わすなじみの客が万引で捕まり、
 店側が大きなショックを受けるケースも多い」と指摘。
「声掛けなどで万引を思いとどまらせることが重要だ」と話した。

写真:過去10年間の窃盗と万引の認知件数
http://oki.ismcdn.jp/mwimgs/a/8/-/img_a85dfa6b5ab3dba5a5d708143e89b7c3146104.jpg

以下ソース:沖縄タイムス 2017年8月13日 12:34
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/126837
0101名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:00:41.09ID:LquH/4Rg0
沖縄県は韓国人や中国人に対して無防備だから悪化の一途を辿るばかり
0102名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:00:59.25ID:TqUX3qet0
>>98
そのネタまだ有効かよw
0103名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:01:11.56ID:SMcuL7LF0
ドゥテルテみたいに射殺するぞって言えばいいじゃん。真面目にいいと思うんだけど
0105名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:01:35.01ID:AOwYZBFV0
>>87
悪い部分は悪い部分として論理的に道理を説くべきであり、やれ土人だのと差別発言に徹するのは語彙に乏しさを露見している
そんな戯言で非難されても心に響かないと知るべき
0106名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:01:38.52ID:hVmtwDof0
さすが沖縄、下の緩いスピードメンバーが生まれただけのことはあるw
0107名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:01:55.96ID:3FBORPTmO
シナチョンが増えるとこうなる
移民が増えるとこうなりますよというモデル地区
0108名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:02:53.56ID:KaF8/A9j0
沖縄だけ江戸時代に戻して、腕切断とか、顔に刺青とかしちゃえばいい
0109名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:04:22.91ID:ZXJ7BUMY0
万引きの全国平均は?
大都市ほど多くなりそうなもんだがどうだろうね
0110名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:04:30.14ID:FrMkfD1u0
子供のうちから教えないといけないんじゃないの?小学校の生活科でやればいいよ。
0111名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:04:33.88ID:Ra0BC9mb0
>>15
そうだと思う。
沖縄の男って働かないよね。
金が欲しいというくせに、しっかりとした努力や忍耐をしない。
0112名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:04:40.69ID:xBhpkhta0
罰金100万円とかにしとけばいいだけ
リスクがなさすぎるからやるやつが多いってだけだからな
捕まったときのリスク高ければ誰もやらなくなる
0113名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:06:44.54ID:8dmy+Wc10
正直、大阪の方がヤバい。というか大阪にいる特亜人・893者・前科者・基地外が悪い。
ナマポの全廃、特亜人の国外追放、それでも残った邪魔者は全数処分しないとダメ。
0114名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:06:51.21ID:wnEZx4190
>>65
生まれた土地の歴史が波瀾万丈だったら、平和な時代に盗人になる理由になるのか
0115名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:06:54.33ID:drHXFU6l0
でも彼らも安倍政権の犠牲者だよね
貧困だから仕方なく盗んでるだけの話であって
悪いのは全てキム持ちだけを優遇する自民党だと思う
0116名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:07:08.97ID:iHvneA180
>>105
響こうとする奴だけ助けて、残りは切り捨てたいので、
その反応なら、正しく伝わってると思うよ。
0117名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:07:27.25ID:CpLmoMvtO
万引きした奴の家族の職場にいたるまで発表しますって方針にしたらいなくなるだろ
0118名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:07:43.37ID:ruzXlzhU0
沖縄の成人式見りゃどういうお国柄かすぐ分かるw
0119名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:08:10.94ID:ICEZJ0aQ0
オキナワのほのぼのとした日常風景
0120名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:08:44.57ID:3DiRWJ3Y0
沖縄で政治活動している糞南北朝鮮人・糞中国人を叩きのめせ
機動隊はこいつらを片っ端から逮捕しろ
抵抗するヤツにはどんどん発砲しろ
射殺していいぞ

破防法を適用して破壊工作活動をしているクソ在日を逮捕しろ!!!!!
0122名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:08:47.52ID:iHvneA180
>>105
あと、土人なんて一言も発してないけど、それ、あなたの自発だよね?

マジで酷い奴だな。
お前は差別の心の塊かよwww
0123名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:09:06.21ID:rI9aSFXr0
また本土人か?いったい何しに来るんだよ・・・
女房に浮気されて自殺するとかwオカマ風情の優男だなwどれだけチキンなんだよw
0124名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:10:04.24ID:LexuID9c0
そりゃそうだろ
格差が広がり貧しい人が増えたんだから
0125名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:10:05.66ID:AOwYZBFV0
>>114
それは話が飛躍しすぎ
過去の悲惨さを現在の犯罪口実にしていい訳がない
そんな事、説明されなくとも分かるはずだが
何に対して過去の歴史を挙げたのか対象をよく見据えるべき
0126名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:10:16.61ID:adtjjXQk0
>>119
トンキンは痴漢が日常風景らしいな
0127名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:10:35.21ID:AOwYZBFV0
>>122
土人発言している連中に言っていること
0128名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:10:35.81ID:89TCUx1F0
ただでさえ悪いとこにチョンとかが入り込んでるからな
無法地帯に近いわな
0129名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:10:44.17ID:agWb4UMR0
>被害額が少額の場合でも、警察の調べに対応すると従業員が2〜3時間、業務から離れることになる。
>意見交換で業者側からは「それよりは売り上げを優先したい」「対応を簡素化できれば」との本音も聞こえた。

「精算せずに店外に持ち出された商品は、表示額の十倍でお買い上げいただきます」
っていうのではダメ?
0131名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:11:27.96ID:AOwYZBFV0
読解力もない無知ばかりになったんだな
行く末を按じるわ
0133名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:12:27.33ID:scVZczmS0
>>127
君がアメ公とよんでるアメリカが都会だとしたら
沖縄は土人でまちがいありませんね^^

さすが馬鹿ぱよくの巣窟
0135名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:13:19.75ID:AOwYZBFV0
>>133
左翼もアメ公も俺からすれば同じ穴の狢
大差なし
0136名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:13:34.93ID:JOZaLTBD0
教育水準が低いから左翼が蔓延するのか
左翼が蔓延するから教育水準が低くなるのか
0137名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:14:31.03ID:E6Ghy7fk0
兄貴の知人が転勤で沖縄に行ったんだけど、いろんな場所に転勤したが
沖縄の泥棒意識はダントツで日本一だって言ってた。
0138名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:15:06.91ID:rI9aSFXr0
ポチのせいだな!
0139名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:15:40.32ID:jtmu6zgTO
沖縄土人に常識は通用しません
0141名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:16:04.35ID:AOwYZBFV0
>>134
重みを背負っている
すり替えてはならないのは、同じ日本国民として存在している以上は馬鹿げた対立煽動に乗じるなという事
0143名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:16:41.96ID:YxkuO80S0
You中国人になっちゃいな
0144名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:17:20.83ID:E6Ghy7fk0
>>135
適当なこと言ってんなぁ・・・・
同じ穴のムジナがあれほどに国民飢えさせるかよ
0145名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:17:25.19ID:8+PXe7IX0
iTunesカードを万引きして使えねえと店員を脅すDQNを見て笑いを堪えるのに必死になったw
返金しろと金を奪ったら強盗だからな。
あまりにもPOSAカードを盗む奴が多すぎて近所のコンビニで売られなくなったわ。
レジ通してないカードを盗られても店は痛くないが、クソボケチンカスを相手する時間がもったいないからな。
0146名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:17:59.30ID:S7MesiSr0
育ちが悪い
0147名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:18:44.59ID:ioUyRuwc0
沖縄は出生率が高いから、別に今のままでいいよ。

後は離島に住んでくれればいい。
0148名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:18:48.74ID:Wc1CR7VE0
少年が約21%、60歳以上が約36%ってすげえな
0149名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:18:53.59ID:YVqHuh9g0
万引きなんて常習犯しかいないだろ
見つけ次第射殺すればよい
0150名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:19:31.00ID:t01/W6WJ0
土人だから仕方がないだろ
0151名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:20:07.63ID:AOwYZBFV0
>>144
共通項を見据えれば分かるだろ
汚い工作活動をする点では極左もアメ公も一緒
朝鮮総連にせよ中国共産党にせよ連中は破壊工作と対立煽動はセット

わざわざ日本人なら乗る必要はない
0153名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:21:18.69ID:P8Or5ywm0
さすが日本から独立できる地域は違うねぇwww

いままで毟り取ってた日本国民の税金や、警察機構やインフラ整備
といった恩恵が無くなったら無法地帯になるんじゃねぇのwww

もう沖縄土人はさっさと独立して絶滅するなり、中国に編入されるなり
すればいいw奴隷人生が土人にはお似合いだよwww
0154名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:22:31.64ID:fgbvGYG70
>>1
活動家が多いからな
0155名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:23:06.36ID:ajuDb80m0
やっぱり土人なんだなぁ・・・
日本から独立したがっているんだからさせてやれよ
こんなのが日本人って恥ずかしすぎるだろ
0156名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:23:24.57ID:ioOGSCW/0
やっぱりアメリカは賢いよな
早くから土人島だと気付いて、返還という名で日本に押し付けたんだから
0157名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:23:39.36ID:RXyoMiY40
>万引が減らない…

パヨクが多いとそうなる
0158名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:23:48.10ID:uB9DnQrl0
>>1
なんくるないさあ〜
0160名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:24:19.18ID:hYRuu1OE0
これは政府が悪いよね
0163名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:25:58.06ID:kBosob7f0
ブサヨに洗脳された結果
0164名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:26:00.66ID:c44NkDyx0
>>148 年寄りがこれでは少年に示しがつかない。
少年ならこづかいが足りないとかもありえるが、老人はあるだろ。
0165名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:26:32.97ID:YihDmOqz0
ます、万引き見つけたら事務所で通報か示談かを選択させる
示談なら、業務妨害で2万円徴収して
万引きGメンの報奨金とする
万引きG メンの時給は最低賃金+50円
万引きGメンはメガネ型カメラを標準装備して記録しろ
0166名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:26:33.32ID:qLKPAykD0
あれ?日本人は礼儀正しくて謙虚な設定のはずなのに
なんで万引きが多いのかな
0167名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:27:03.74ID:o32je0oG0
ttp://todo-ran.com/t/kiji/13999

人口1万人あたりだと香川、東京、兵庫が多いが、記事にも書いてるとおり通報しやすい環境かどうかで
認知件数変わるから、あまり参考にはならん
0168名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:27:47.17ID:zOlbwYBN0
恐らく万引き対策って東京や大阪などの大都市圏だと沖縄よりは上手くやってるはず
沖縄は対策が遅れてるのかも
0170名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:28:07.93ID:/0qqdFcS0
パヨクが万引きしないわけない
0171名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:28:09.18ID:8FpiEDoV0
そりゃ卒業式見てたら分かるわ
0172名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:28:37.08ID:3FBORPTmO
>>110
シナチョンはちゃんと教育してるよ
バレないように盗め、自分が生きるために人に迷惑かけるのは仕方ないと
0173名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:28:41.63ID:FRsn8v390
無能宗主国のポチが悪いな・・・
0174名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:29:13.64ID:TYgDWRjp0
沖縄土人バーカ。共通語しゃべってみろバーカ。
0175名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:29:16.06ID:Hfj0YnLz0
おれも盗まれました。
庭においてて野球グローブ。

返せよ、土人
0176名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:30:06.07ID:8jeWkUj00
情報商材詐欺ユーチューバーとか見て発達障害加速させた幼児が万引きしてんだろ
0178名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:30:47.01ID:pQtIrUDL0
中学の頃、カマシとか行って流行ったな
子供ってリスクヘッジができないもんだな
0179名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:31:01.56ID:l/RzCr0v0
消費期限切れた食い物をタダで配れば
相当減るだろう

日本人は、ホンマにアホ
食えるもの捨ててるんだぜ

海外じゃ、タダで配ってる
最近では、そういった期限切れのものをタダ配る店までできた
0180名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:32:15.23ID:ajuDb80m0
沖縄土人が米軍基地のフェンスに張り付いてガチャガチャやりながら叫んでたの見た?
あれ、まさしくモンキーだよモンキーwww
0181名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:32:23.99ID:fhMnJdt70
沖縄人がいるがゆえの犯罪
0182名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:32:45.30ID:zOlbwYBN0
欧米がやってるから何でも正しくて先進的と考えるのもどうかと思うな
0184名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:33:53.81ID:Vav4xAEW0
>>1
そらサヨク集めたらそうなるだろ
0186名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:34:49.70ID:uyX37UCs0
沖縄のスーパーには監視カメラとか無いんか?
意地でも捕まえろよ
0188名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:35:07.75ID:YkqPcfp30
流石沖縄w
ぶっちゃけ大阪より未開の土人共だよね
学力テストやっても毎年ぶっちぎりで全国最下位だし
0190名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:35:29.90ID:7v9LFCYp0
おなが知事のせい
0191名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:35:41.41ID:tnGlNyQG0
でも、米兵が犯人の時には
一面トップで扱いますのでよろしく!!

           by 沖縄タイムス
0192名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:35:47.52ID:V3OyRr8C0
沖縄って悪いよな
0195名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:36:24.50ID:zOlbwYBN0
沖縄って国から予算たっぷりもらってるのにおかしい話だな
どこかで誰かががっぽり私腹肥やしてるんじゃないのか
0196名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:36:30.48ID:ajuDb80m0
沖縄土人のユタが祈りを捧げるとハヌマーンって巨猿がでてくる

これ豆な
0197名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:36:46.15ID:YkqPcfp30
自他共に認める半日本人だしね
奴ら在日朝鮮人みたいなモンでしょ
0198名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:37:25.13ID:ywXWLkfZ0
沖縄土人の民度
0199名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:37:53.10ID:cs4M8ysf0
ほんまにイーヤーサーサーな話やで
0200名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:38:15.38ID:qZiB4Ceq0
自分のものは自分のもの
人のものは自分のもの。

この考えが是正されない限りどうしょうもない。
乳幼児期からの教育が必要。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況