X



【食】行者ニンニク×ニラ、「行者菜」の出荷好調 山形県©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net2017/08/13(日) 15:13:46.05ID:CAP_USER9
2017年08月13日 14時47分
 修験者のスタミナ食とされる希少な山菜「行者ニンニク」とニラを交配した新野菜「行者菜(ぎょうじゃな)」。

 生産に力を入れている山形県長井市の出荷が好調だ。今年の出荷量は、過去最高だった昨年を上回るペース。市内の農家などでつくる「行者菜生産グループ」(横沢芳一代表)によると、売り込みによる知名度アップのほか、農家ではない一般市民に生産協力を求めるユニークな取り組みが奏功しているという。

 「生産は順調。今年の目標の20トンを上回ると思う」。青々とした行者菜が育つ同市時庭の畑で、同グループ事務局の農業遠藤孝太郎さん(64)がうれしそうに話した。行者菜の収穫時期は5〜9月。昨年の出荷量は15トンと、初出荷の2007年の10倍に伸びたが、今年は7月末で14トンに達しており、8月中に記録を更新するのは確実だ。

 行者菜は見た目はニラに近いが、食欲をそそる行者ニンニクに似た強い香りが特長。稲作が主体の遠藤さんは「これは売れる」と確信し、06年から横沢代表(64)ら7人で複合経営の一環として生産を始めた。行者ニンニクは収穫期間が約2週間と短いが、行者菜は約5か月間。苗を一度植えると4、5年は持つうえ、一つの株から年に3、4回収穫できる効率の良さも魅力だった。

         ◇

 生産は最初から順調だったわけではない。消費者からは「価格の高いニラ」と言われたことも。だが、「食べてもらえば違いは分かる」と、修験者をモチーフにしたキャラクターを作ったり、定番の卵いためのほか、ピザやグラタンなど多彩なレシピを作って地元の飲食店や消費者らに配ったりと、PRに力を入れた。

 12年頃からは東京などで開かれる農産物の展示商談会にも出向き、市場や百貨店、スーパー関係者、料理人らに売り込みを続けてきた。

 その成果もあり、取引業者も13年の約10業者から現在は約70業者に増え、県内や関東のほか、関西や名古屋、福岡にも広がっている。

         ◇

 一方、生産を担う農家は他の農産物の栽培などもあり忙しいため、生産者は20人程度と伸び悩んだ。ここ数年は注文があっても出荷が追いつかない時期もあった。そこで昨年、主婦や仕事を退職した人などに、機械など高額な投資のいらない副業として生産協力を呼びかけたところ、10人近い“新規就農”があった。

 今年2月には「行者菜100人プロジェクト」を開始。5年間で生産者を100人に増やす試みで、今年は新たに16人の仲間が増え、苗の植え付けを終えた。来年から出荷に加わる。

 元公務員で長井市民文化会館の館長を務める孫田忠志さん(62)は、行者菜で作ったギョーザを食べて「格別にうまい」と感動。趣味と実益を兼ねて同プロジェクトに参加し、自宅の畑に行者菜を植えた。「無農薬栽培なので雑草が生えて大変だが、毎日大きくなるのを見るのが楽しみ。おいしい物を作って皆さんに提供したい」と張り切っている。

 事務局の遠藤さんは「さらに協力者を募り、生産量を増やしていく。『行者菜』とは何かを説明しなくてもよくなるように、長井市の特産物としてもっと知名度を上げていきたい」と話している。

http://yomiuri.co.jp/economy/20170812-OYT1T50035.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170812/20170812-OYT1I50011-1.jpg
0002名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:14:30.53ID:QA77vlxp0
スイセン「俺も仲間に
0004名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:17:03.17ID:W2jcJs2B0
>>2
危険w
0006名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:19:02.32ID:Ej/H1lVV0
ニンニク×ニラとか邪道
ニラ×ニンニクしか認めない
0008名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:21:08.98ID:DvHEyp/20
イヌサフランと行者にんにく間違えて食って死んでるやつが何人かでてるな
0010名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:23:16.33ID:T2lixU/f0
行者にんにくは大変だからこれ家で栽培したいな
今庭に生えてる韮とチェンジ
0012名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:24:48.84ID:EIXlR3U90
>>2
はえーよ
0013名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:26:14.13ID:H40NSDuT0
ニンニクフェラに見えてしまった俺は…恥ずかしい
0015名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:27:58.99ID:H40NSDuT0
鶏出汁の雑炊とニラは相性が良い
0016名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:29:28.11ID:mnRZ6nqV0
ニラレバ・タマ以外の食い方教えろ
0018名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:29:50.36ID:ulvC1Tyf0
豚汁に行者ニンニク入れるとウマい
体も暖まってポカポカ
0020名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:31:25.01ID:HU8x2LPH0
山形のラーメンと酒はほんとにどこも美味くてビックリした
0021名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:34:33.39ID:MVnNqPSK0
>>2
交じるな危険w
0024名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:49:03.97ID:9zPeHvSg0
売り子「行者菜どうじゃな〜」
0025名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:54:02.16ID:ifmu/th50
庭に自生してるそれスイセンやで
0026名無しさん@1周年2017/08/13(日) 15:59:55.80ID:2mRIJuRP0
>>8イヌサフランは微量なら痛風にいいかも?。
0027名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:01:51.28ID:0pBfISDJ0
絶対スイセン混ぜるなよw
でも農家が間違って入れそうな気がしてならん。
0028名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:02:12.23ID:xoYG/8Dy0
ラーメンと煮込んでも合いそうだね
豚汁もか、関西のスーパーにも運ばれてるのかな?貨物列車とかで
0029名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:04:36.39ID:SwqdAJfc0
おいしそう
0030名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:05:42.07ID:+aLec8kI0
ヒロドちゃんがレポートしてください
0031名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:06:04.03ID:WnMiHxsUO
>>2
混ぜるな危険!w
0033名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:10:37.57ID:ywxifWSV0
>>19 マット県ですから…(笑)
0034名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:11:39.86ID:E6Ghy7fk0
毎年、水仙と間違って食うヤツが出るやつじゃん・・・

こんなん食わなくとも死にやしないよ。
0037名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:14:16.16ID:2Ae4rk0T0
北海道では行者ニンニクのことをアイヌネギと言う人もいます
0038名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:16:17.45ID:mHYD+9eP0
卓上のおろしニンニクが行者ニンニクと言ってるラーメン屋があるけど、
本物なんだろうか
0040名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:23:01.39ID:dY9T+8KM0
ニラの便通効果は異常なほど高いわ
これにモヤシと合わせて軽く炒めて食えば便秘知らず
あと海藻ならヒジキが最強の便通効果
0042名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:25:32.54ID:7vcSk4Lf0
行者ニンニクとジンギスカンの組み合わせは至高
0043名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:28:18.65ID:XHG0jjs/0
息がニンニク臭い奴本当迷惑だから至近距離で話し掛けないで
0044名無しさん@1周年2017/08/13(日) 16:32:04.47ID:ENoWJZgs0
和三盆がまともなスレ建ててるとか一体どうしたんだ?
0045名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:03:10.27ID:W5G1JbyN0
アイヌネギって言い方はしなくなったんか。そっちの方が愛着あるんだけどな。
0046名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:03:41.90ID:HPzbaGOG0
>>44
夏バテじゃないの?
0047名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:04:52.90ID:dY9T+8KM0
行者ニンニクは高級山菜だからクマの出る野山にも採りに行くバカが絶えないね
0048名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:07:46.51ID:j5HT62Or0
行者にんにくでパスタ作ったらおいしかった。
餃子が最高
0049名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:23:45.89ID:Mgn3Pvxt0
>>43
添い寝してやんよ
0050名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:25:50.15ID:6laiB3xO0
>>38
見た目普通なら嘘
てか騙される方がどうかしてる
0051名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:27:02.90ID:hTKfiq3A0
行者にんにくってどこか一部分むくだけで口臭抑えられるんじゃなかったっけか
0052名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:31:00.85ID:mHYD+9eP0
>>50
緑色のおろしニンニクね
葉っぱの行者ニンニクを擂っただけであんなになるとは思えんし、
普通のニンニクに混ぜてるんだろうか
0053名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:55:22.57ID:jq/cZEKi0
>>52
普通のニンニクに混ぜたら白くなるでしょ。
0055名無しさん@1周年2017/08/13(日) 17:57:45.40ID:f5ZJEE1M0
仏教徒だから五葷のニラ食えないから行者にんにく愛用してるのに、これはどーなんだ?
0056名無しさん@1周年2017/08/13(日) 18:21:16.59ID:74/BF0yg0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)hyっっjんkんんっっっっk
0057名無しさん@1周年2017/08/13(日) 18:22:46.33ID:HoUwwTtV0
お寺にもって行ったら怒られるんだっけ臭いのキツイ野菜は
0058名無しさん@1周年2017/08/13(日) 18:26:33.40ID:zaWcwNPu0
プクサはイチャニウとコロコニと一緒にオハウにするとヒンナヒンナ
0059名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:26:31.00ID:yde4W5mDO
>>44
いつもまともだろ
0061名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:35:52.30ID:yJb1x+nD0
イヌサフランうめえ
0062名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:37:30.93ID:pSGIGMlA0
危険なスレタイ
0063名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:37:42.62ID:X4VWT74X0
空芯菜より旨いんやろか?
0064名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:43:37.49ID:T3LmGvCV0
悪いとこどりなら笑えるんだけど
0065名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:44:07.43ID:YeG6TNCe0
ホリのじゃがいもコロコロ行者にんにく味素敵。ピリピリ。
0066名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:47:29.08ID:7xVp6qYE0
吉村家の卓上に置いてあるな
0067名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:53:04.14ID:Q2JLTh3Y0
>>20
そんなことない。
ラーメンは、美味しくない店けっこうあるよ。
酒はわからない。
0068名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:54:40.51ID:UnYdBaFk0
アイヌネギをジンギスカンで焼いてみろ
最高だぞ
0069名無しさん@1周年2017/08/13(日) 19:57:11.17ID:0gQkO0G30
まぁ餃子とかにはうってつけだな
あとは値段しだいだと思う
0075名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:00:12.97ID:t8FGVPJO0
>>52
すりおろしたニンニクは数時間で酸化して緑色になるよ。
0076名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:04:36.48ID:ARyMjuD50
そのうち業者ニンニクも出回るぞ
たまに間違えて水仙が混じる
0077名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:14:28.86ID:u1PNtpCm0
クンニフェラに見えた。疲れてるな…
0078名無しさん@1周年2017/08/13(日) 23:17:57.16ID:VpEjTeCT0
キトビロうめぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況