X



【社会】自販機に近づくとタクシーに通知…認知症見守り実証実験開始 東京©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/08/13(日) 15:16:05.11ID:CAP_USER9
2017年08月13日 13時19分
清涼飲料水の自動販売機に、発信器を身に着けた迷子や認知症の高齢者が近づくと、感知して近くのタクシーに通知する「見守り自販機」システムの実証実験が、東京・墨田区内で始まった。

情報通信研究機構(小金井市)とアサヒ飲料(墨田区)が共同で、墨田、台東両区内に計6台の「見守り自販機」を設置。10日に墨田区内で行われた実験では、「迷子役」が自販機に近づくと、タクシー内のスマートフォンから「見守り対象接近中」との音声が流れることを確認した。スマホ画面に対象者の特徴が示され、運転手は発見すると画面をタッチして通報した。

 今後は同区内のアサヒ飲料の自販機約1300台のうち、約100台を見守り自販機として実験を重ね、2年後の実用化を目指す。実験に協力したタクシー会社の運転手男性(61)は「分かりやすい仕組みで、業務の支障にもならない」と話した。

http://yomiuri.co.jp/national/20170813-OYT1T50000.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170813/20170813-OYT1I50000-1.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 15:16:56.40ID:byPfwV9e0
611 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 11:21:01.39 ID:P4sesIvR0
>>555
>なんかこうもっと80年代懐古の流れで楽しくやれんもんかな。
>ニルヴァーナも好きだけど、今更グランジvsメタルとか20年前の話蒸し返されても

俺はこういうメタラーが一番嫌いなんだよね、ニルヴァーナのカートが
「ガンズとかメタリカ聞いてる奴らに、自分たちの凄さがわかる訳ないし
メタル聞いてる奴らに聞いてもらいたくない」と発言してるのにな
たまにメタルのダサい奴が、仲間意識もって歩み寄ってくるのがいやだよな
大学のバンドサークルでもいっぱいいたよ、信念のないファッションメタラーがさ
カートがガンズやメタリカが近寄ってきたとき、頑なに拒否してた気持ちがわかる

626 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:26:17.82 ID:P4sesIvR0
>>622
普通にそうなんだが。お前も会社の洋楽好きな新卒の後輩にそこに出てるバンドの名前言ってみな。
まあ、もっとも今の若者は洋楽をあまり聞かないよなwアビリルとかLADYGAGAで止まってる 。
まあ、日本人なんだから日本のコンテンツに金を落とすのは健全といえば健全だけどな 。
昔の洋楽の代用品は、中年だとラルクやB'zやミスチルや吉井、若者なら西野カナやAIやUverWORLD?やディルで事足りるしな

649 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:58:01.56 ID:P4sesIvR0
>>640
てか俺の好きだった音楽は今でもロックレジェントなバンドばかりなんだがな
それに俺は当時からガンズやモトリーなんて聞いてなかった
頭も外見も悪い奴らが喜んでガンズ聞いてた80年代後半、R.E.Mやエコバニ聞いてたからさ
誰も聞いてなかったから話が合わなかったが本当にいい物がわかってたからな
大学行ってから同じ音楽的志向が合う人間のある音楽サークルとイベントサークル兼任してたけど
91年以降、少なくともLAメタルはダサいものとして認定されてるしな

654 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 13:10:19.68 ID:P4sesIvR0
>>643
聞いてないって書いたけど、売れたアルバムや代表曲は聞いたよ
洋楽好きはメタル好きな奴ばかりだったからね。
当時からモトリーやガンズ、ポイズンは糞だと思っていた、コピーバンドする価値がないとも思ってたし
でも誰も口には出せなかった、それをトムやカートが雑誌やテレビで「ガンズとかメタリカは聞く価値のない糞バンド」と言ってくれて
俺の音楽のセンスは間違っていないと確信できた、

753 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 14:58:02.21 ID:P4sesIvR0
>>741
ニルバーナってイギリスのバンドじゃないだがな
だいたい80年代に大きいホールツアーやってて今でもできるバンドって少ないだろう
ボンジョビとメタリカ位だろう、RATTとかモトリーに熱狂してた奴らどこいったの?
俺の大学のサークルで、一年の途中までメタルサークルにいて、ニルバーナが売れまくってるの見て
いきなりこっちのサークルに入ってきたの多かったな、テクニックはあるのみいたけどハートで音楽やってない

898 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/25(月) 11:14:34.80 ID:ykgid2WyO
>>894
で、そのバンドはradioheadのトムやU2のボノより偉大なバンドなの?
この二人はロックシーンのカリスマ、その二人からも支持されるカート。
重箱の隅から引っ張り出してカートを叩こうとしてもカートがカリスマなのは変わらないよ。
ついでにいうならアクセルは色物だし
モトリーのメンバーがアメリカのケーブルテレビでダイヤモンドユカイ的に笑らわれてるのも事実だしな。
0003名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 15:18:20.27ID:3Pdv4yHs0
24時間スナックコーナー
0004転載OK垢版2017/08/13(日) 15:18:59.45ID:vRQkUvaO0
はい今日もお疲れさま
無理だけど、って書いたけどやればできるんだな このくらいを毎日つづけなきゃだめだな さすがに無理だけどw


弾道ミサイル発射計画?

北朝鮮がいくらなにしようが全く現実感と緊張感は高まらない

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 

核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画←今ここ

これだけの人殺しと挑発をしてるはずなのに未だに戦争にならない

話がおかしい


下のサイトの「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」を読めば北朝鮮ニュースがインチキで塗り固められてるのが簡単にわかるから
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth
0005名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 15:21:33.53ID:Ry7ex/G80
>感知して近くのタクシーに通知する

交番に、じゃないのか。
なんで無関係な民間商売人のタクシー運転手が無料でこんな負担しなきゃならんのか。
0006名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 15:23:38.88ID:yde4W5mDO
これはいい実験だね
うまく行けば安心して徘徊出来るわ
0007名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 15:25:49.63ID:SR6r24jB0
>>5
ただでさえ注意力不足で周りのドライバーに無駄な負担かけてんのに
余計なことさせんなって感じだ
0009名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 15:27:38.55ID:C44hOUBh0
スマホの居場所追跡するアプリ起動しときゃいいじゃん。
やるとすれば通信間隔を落として長時間持たせるとか
大容量バッテリーを積むとか、落とさないように保持する機構とかだろ。
新規にシステムを構築するのは無駄の極み。
0011名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 15:35:11.35ID:lQpEqS/90
>>1
ロンドンのように街中防犯カメラにすれば済む話だわな
0013名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 15:46:24.59ID:7XO3FgeX0
ビーコン装着させりゃいいんだよ
家族がスマホで位置特定すりゃいい
GPS精度っても、何十mもずれる訳じゃないし、すぐ発見できるだろ(´・ω・)
だいたい徘徊対象がいるのは自販機のあるところばかりじゃないんだぞ
0016名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 15:58:52.90ID:fNHG+MIr0
いや、持ち主の親族に通知すればすむ話じゃね。
なぜにタクシー??
0020名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:26:28.92ID:XHG0jjs/0
わざわざ自販機にしなくてもタクシーの車体が感知するようにしたらいいんじゃないの
0021名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:35:35.03ID:Ve0xwDW60
発信器を身につけているというだけで、その時点じゃ
迷い子になってねーかもしれんだろ?

それとも予め迷い子になる予定でもあるのか?
0022名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 16:51:30.14ID:Ge2NkS3h0
自宅まで送り届けたらお金貰えるってこと?
0026名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 17:13:47.71ID:AgOZToEa0
つまり自宅付近やら通学路、散歩道とかの自販機には反応せず遠隔地なら反応するというとこか
(車本体だと通学路なんかでも反応するから不可として)
んで迷子や徘徊なら通報するなりすると
警察に直だと人手的に厳しいと言うとこかね パトカーの台数よりはタクシーの方が多そうだし
0027名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 17:27:13.05ID:PMslp7Jp0
白タク認可とか初乗り下げるとかタクシーの売り上げを下げるような政策を検討しながら
高齢者や障害者の買い物代行やら見回りやら徘徊者のおもりとか
タクシー運転手って奴隷としか思われて無いな。
0029名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 18:09:37.62ID:u4+lfwY90
発信器を持って外出してくれればいいけど、置いていったり途中で捨てたりするのが認知症
0030名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 18:20:14.80ID:74/BF0yg0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)っyふっっっっじゅうじゅういいい
0031名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 18:21:53.47ID:welfi3oT0
監視社会だな。プライバシーもあったもんじゃない。これが民進党のすすめる社会か。
0032名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 19:03:06.59ID:+YveKAK00
徘徊中のジジババや子供を跳ね飛ばさないようにタクシードライバーに情報提供するシステムだ
べつにジジババを保護するってわけじゃないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況