X



【SAPIO】沖縄が日本から独立する可能性は十分にありえる★7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/13(日) 19:09:47.74ID:CAP_USER9
1990年代は、生々しい戦争の記憶を持つ世代がまだ多く存命していた。
だからこそ、唯一の陸上戦を強いられた沖縄の苦しみにも思いが至り、本土もそれに向き合えた最後の時代だった。
思想史研究家の片山杜秀氏と、元外交官・作家の佐藤優氏が、1990年代を振り返りながら、沖縄の問題に向き合った。

片山:終戦から50年が過ぎた1995年9月、沖縄米兵少女暴行事件(※1)で、戦後の日米関係のひずみが浮き彫りになりました。

【※1/1995年9月4日、米兵3人が12歳の女子小学生を拉致、暴行した事件。
沖縄県警に身柄引き渡しを求められた米軍は日米地位協定を理由に拒否した】

当時はまだ本土の人たちは、防衛の最前線として大きな犠牲を強いた沖縄に対する負い目を共有していた。
終戦時20歳だった人は70歳。30歳なら80歳。生々しい記憶が刻まれていました。
しかし、その後は急激に世代交代が進む。記憶がどんどん薄らいで今日に至っているように感じます。

佐藤:沖縄と本土の関係の変化は、昨年4月に起きた米軍の軍属による強姦殺人事件(※2)を振り返ると分かりやすい。
1995年の暴行事件とは、本土での世論のハネ方がまったく違った。
強姦殺人という凶悪事件なのに本土の反応はとても冷ややかでした。

【※2/2016年4月28日、うるま市で20歳の女性が元米海兵隊員で軍属の男に殺害された。5月19日、殺人や強姦致死などの罪で男を逮捕】

片山:それだけ本土と沖縄の距離は離れてしまったと言えますね。

しかしそんな状況で、沖縄を繋ぎ止めようと今上天皇は沖縄と向き合い続けてきました。

佐藤:私は今上天皇と皇后が琉歌を詠んでいることに注目しているんです。

琉歌の基本形は、本土の短歌や俳句の定型である五七調や新体の七五調とは違う八・八・八・六。
今上天皇はリズムが異なる琉歌を一生懸命に学び、沖縄について必死に勉強している。
そうしないと沖縄が理解できない。

片山:言語学者の服部四郎は日本語を本土の日本語と南方の日本語に分けていたと思います。

後者は琉球語でしょう。方言ではなく同系の対等な日本語同士なのですね。
つまり対等の兄弟と見なくてはいけない。

ところが明治以後、本土は沖縄を帝国主義的に植民地のように扱った。
単に辺境の遅れた地域と見ていた。
しかし、やがて南方進出が叫ばれ、「大東亜共栄圏」のイメージへと発展する過程で、沖縄は地政学的な重要拠点と位置づけられ直していった。
そのクライマックスが沖縄戦です。
この歴史を記憶していれば今のように本土は振る舞えないでしょう。
ひたすらひずみを引き受けさせてきた不遇の兄か弟が沖縄なのですから。
でも、歴史は忘却される一方のようで。

佐藤:基地を巡る状況も大きく変わっています。

安倍政権は辺野古の海に土砂を投入すれば、沖縄は抵抗を諦めると考えている。
一方の沖縄では、いまは我慢して100年後に基地を壊して原状回復してやるというくらいの気持ちで抵抗を続けている。
沖縄出身の芥川賞作家・大城立裕さんが「辺野古遠望」という小説で、抵抗することは我慢することなんだ、と書いている。
そんな思いが沖縄の人たちに内在する分離独立気運につながっています。

片山:しかし安倍政権にその連鎖は見えていない。短期的な結果を求めるから中長期的な視野が持てない。

佐藤:そうなんです。

今後、沖縄が日本から独立する可能性は十分にありえるでしょう。
私は平成という時代がそのプロセスになると見ているんです。

http://www.news-postseven.com/archives/20170811_601538.html?PAGE=1#container

★1:2017/08/12(土) 09:05:35.75
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502546066/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:11:18.02ID:xjY+8+Wb0
独立して中国傘下になっても基地と飛行場摂取されて終了だろw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:12:55.16ID:C2uTkV8T0
http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/03iwate/photo/20120806103017.jpg
1 所 在 地   沖縄県糸満市字摩文仁
2 建立年月日   昭和41年10月20日
3 敷地面積   825 平方メートル
4 合祀者数   34,860柱 (沖縄戦戦没者 653柱、南方諸地域戦没者 20,697柱、その他 13,510柱)
5 管理団体   岩 手 県

http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/07fukushima/photo/20120814145421.jpg
1 所 在 地   沖縄県糸満市字摩文仁
2 建立年月日   昭和41年10月26日(昭和62年改修)
3 敷地面積   11,231 平方メートル 
4 合祀者数   66,304柱 (沖縄戦戦没者 942柱、南方諸地域戦没者 23,947柱、その他地域戦没者 41,415柱)
5 管理団体   財団法人 福島県遺族会

http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/04miyagi/photo/20120814155248.jpg
1 所 在 地   糸満市字摩文仁ハンタ上原
2 建立年月日   昭和43年2月20日
3 敷地面積   996.9 平方メートル
4 合祀者数   45,500余柱 (沖縄戦戦没者 582柱)
5 管理団体   宮 城 県

以下ソース
http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/ken.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:12:57.08ID:UbQq38P60
ナンクルナイサー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:13:21.41ID:6ZqHm0Af0
どうせゴルゴが依頼を受けて阻止するさ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:14:01.08ID:z6bLl6rnO
米軍に暴行される=基地は要らないから平日昼間から座り込みしてる

話が繋がって無いのが分からないかな??
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:14:14.81ID:dPYNjMCL0
日本列島が中国の海洋進出に蓋してるから沖縄だけでも接収したい
ついでに軍事基地使って圧迫したい
by中共
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:14:34.43ID:0s52MeQf0
日本のパスポートと日本円が使えなくなるのに?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:15:31.95ID:cHMi5F7T0
大韓民国平均年収

法曹 2280万円
上級管理職 1584万円
金融サービス業 1390万円
サムスン電子 1333万円
財務部 1037万円

https://www.emolument.com/salary-reports/locations/south-korea/7239

ジャップの年収

東大卒平均年収(40歳前後) 729万円
慶應大卒平均年収(40歳前後) 632万円
弁護士中位年収(40歳前後) 537万円
ジャップ大卒平均年収(40歳前後) 400万円
ジャップ大卒初任給 10万円台



土人ジャアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:15:43.50ID:lAZDA+5F0
沖縄県民はアホだからその可能性はあるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:16:55.64ID:74/BF0yg0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)gっhjっっhっっっっっっじゅ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:16:58.90ID:AfHPZ9140
もしそうなら沖縄に移住したいが
かなりソウカ土建に入り込まれてるから難しいぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:17:01.48ID:h8Sl4zyu0
>>1
売国奴どもに乗っ取られてきてるからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:17:39.31ID:U5A4b/jL0
独立を宣言した途端に、アメリカが占領宣言するだけだと思うが。

つまり、日本に復帰以前に戻るだけ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:18:08.18ID:xc4EFTsA0
しょーがないよネラーを含めて多くの本土人が沖縄のことが大嫌いだし
沖縄独立はお互いの思い通りでいいんじゃないのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:18:32.32ID:Zokg9oNv0
>>1
アメリカに喧嘩売ってんか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:18:34.46ID:7jXG0GpI0
沖縄の万引きのスレ見たけど
普通にナイチャー嫌いになるよw

てかなんでコレで好かれると思ってるんだろうw
0021仲間邦雄
垢版 |
2017/08/13(日) 19:18:36.43ID:DKwDo8dK0?BRZ(10015)

どうみても朝鮮騒乱はブラフ、本命は沖縄じゃろうて

【要石】

沖縄をそう呼んだのは米海軍じゃろうて
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:18:51.46ID:uOQoiotW0
日本が独立に賛成すれば事は簡単に進む
でも間違いなく反対する
だから独立は困難を極める
わざわざ日本と対立してまで沖縄を「国」として認める国が出てくるかどうか
世界に影響力を及ぼす大国が日本を潰すことで益を得ると考えるなら賛成するかもね
独立問題を抱えてるアメリカや中国は認めないだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:19:12.17ID:7OLkSyxU0
沖縄に国費使わなくてよくなるな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:19:14.05ID:S6rIT9S90
沖縄と本州をつなぐトンネルを作って、日本人同士の親睦を深めた方がいい
リニアの西の終点を沖縄にしてはどうかと提案したい?
0026仲間邦雄
垢版 |
2017/08/13(日) 19:19:22.82ID:DKwDo8dK0?BRZ(10015)

【新世界秩序】
【世界大戦】
【騒乱】


東アジアを日本諸共一網打尽にするには十分すぎる島じゃな


トランプ大統領、「日本や韓国で人が死んでもどうでもいいじゃん、アメリカで人が死ぬわけじゃないんだからさ」 [無断転載禁止]©2ch.net [507895468]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502348258/1

1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d780-V1lG)[] 投稿日:2017/08/10(木) 15:57:38.94 ID:3bL3jHc+0 ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/mydoc1.gif
グラム議員が語ったこのトランプ大統領の発言が正確なら、トランプ氏は「戦争は朝鮮半島、日本で起こる。多数の死者が出るのはそちらであり、
米国では死者は出ない」と見て、北朝鮮攻撃を考えていることになる。

極端な「アメリカファースト」思想を露骨に表明したものだ。
もし米国がそのつもりなら、日本も「ジャパンファースト」に徹し、米軍を退去させ、戦争に巻き込まれないようにするしかなくなる。

どの国にとっても、自国の平和、安全が第一だから、同盟には、もともと他国を自国の防衛や権益確保に利用しよう、との魂胆が隠されているのが
普通だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170810-00138120-diamond-int
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:20:46.19ID:rZHUU0Fo0
そりゃ民族自決の権利はあるんだし、認めてないのは日本政府とネトウヨだけだし
中国がある限り、日本と綱渡り、天秤外交でやっていけるだろうし
アメリカにとってはそこまで重要ではないし
0030仲間邦雄
垢版 |
2017/08/13(日) 19:21:41.40ID:DKwDo8dK0?BRZ(10015)

自民党、CIA、そして反共団体を設置し今の日本会議やネット右翼を稼働させてる朝鮮勢力


何ともまあ、これら地上ののさばる獣(XX)連中を狩る【リヴァイアサン】が必要じゃて


それが《YHVHシナリオ》の中間点じゃ


かの預言者ダニエルが預言した究極の美来、世界全てを叩き割るその存在よ

それは間違いなく【沖縄】から出て来るのじゃ 第6$上の存在 守屋山、そして沖縄の天照の隠れ岩戸
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:22:20.27ID:X3rA2dWw0
>>27
そのアメリカにとって対中用で最重要なんですが
朝鮮半島手に入れたら次点に落ちるくらいなだけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:22:32.46ID:qdGXtCyc0
なら交付金を拒否してみろ。あと原爆や空襲でたくさんの方が亡くなったんだ
いうまでもないけど、一般市民だぞ。いつまで特別扱いされたいんだボンクラ。

九州でも同じようなこと言ってた馬鹿がいたけど、地震以降ダンマリ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:22:36.36ID:H6TjHjis0
日本から離れるかもしれないけど独立ではないんでしょ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:23:25.36ID:yerUUU5Y0
独立じゃなくて、中国韓国の侵略に該当します
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:23:30.55ID:CsY7EoIi0
騒ぎになる前にアメリカに再返還したほうがいいな

日本本国には何の影響もない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:23:39.16ID:tn3JBaJE0
佐藤優は中国が喜びそうなことばかり言うけど
ハニトラにでもかかったのか
0038仲間邦雄(沖縄市越来)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:23:59.82ID:DKwDo8dK0?BRZ(10015)

世界も終わりが近づいておる

人類が今まさにISS(国際宇宙ステーション)で米帝が製薬した究極の薬品

無重力状態でしか生み出せない物質

それは紛れもなく宇宙全ての法則を転覆させうるに足る


そしてシンギュラリティ

ついに量子コンピューターを超えた【DNAコンピューター】を現出させ


【人類が地上に下った】=【宇宙が根源が地上を生み出す事によって統一されたそれを5つに分裂=zさせたそれ



今まさに、【完全支配】のための、最後の軍事力の近代化を図ろうと


陸海空・電子戦・宇宙と5つの力を統合するシステムを構築しようとしとる米帝よ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:24:08.85ID:CJQnho8u0
>>22
いやいや、ふつうに世論調査して独立派少ないから
中国が自由化してなおかつ経済成長すれば分からんけどね
本屋さんの社長が非難しただけで拉致される香港の状況見たら中国寄りにはならんでしょ
いま、ネットが発達して情報がマスコミだけからじゃないから・・・以前みたいに新聞テレビだけだと危なかったけどね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:24:42.78ID:KcFbPJkN0
独立しろ
その分の医療費とか本国で使えるようになる
生活保護もいらんしな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:25:02.34ID:7jXG0GpI0
>>32ジャップ自体ボンクラだからセーフ
0042仲間邦雄(沖縄市越来)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:25:40.18ID:DKwDo8dK0?BRZ(10015)

米帝は50兆円かけてそれをなそうとしてるが

その半分は【戦闘機】にかかる

DNAコンピューターを搭載した究極戦闘機


それは紛れもなく、例の神界(外宇宙・マルチバース)にさえ及ぶ薬品(超合金)を用い

凶悪な機甲を生み出すだろう 戦闘機の構造、材質は宇宙製ってことじゃな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:25:41.81ID:7jXG0GpI0
>>40
しねーよボンクラw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:25:42.48ID:X3rA2dWw0
しかし中国共産党の工作も凄いな
ああそれと協力してる日本人はコトが済んだら用済みになるけど
約束されてる地位と金なんか手に入りませんから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:25:51.53ID:ylRJxoms0
ニポンと朝鮮をつなぐトンネルを作ってチョンコロニポン人同士の親睦を深めたほうがいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:25:54.14ID:xc4EFTsA0
>>34
だからしょうがないって、もともと琉球は支那よりの歴史伝統文化なのだから。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:26:22.51ID:S6rIT9S90
リニアの西の終点を沖縄にするのは良い案だと思う
0050仲間邦雄(沖縄市越来)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:26:56.13ID:DKwDo8dK0?BRZ(10015)

そんなもの、【たった1機の戦闘機だけで世界を制圧】できるに決まっておろうが


【リヴァイアサン】の正体じゃ


【沖縄からそれは稼働する】


【世界全ての軍事力、ひいては米海軍・及ぶ他4軍≠サのものに対して《創造的破壊》を】行う

すなわち


《米帝の戦力すら破壊の対象》というわけじゃ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:27:25.09ID:72D6TAxh0
アベ政治とネトウヨの沖縄差別と沖縄弾圧虐待が酷すぎる
沖縄は今すぐ手段を選ばずに具体的な独立の手段を進むべきである
沖縄はアベ政治の差別と搾取から断行して独立さえすれば第二のシンガポールになれると
世界の多くの有識者が証言している
古くから沖縄を愛する生粋の沖縄人は全員が独立を希望している
0053仲間邦雄(沖縄市越来)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:27:55.83ID:DKwDo8dK0?BRZ(10015)

そもそも、今までの社会は《人類が宇宙が発生する前【根源。5つの力に分裂する以前。】に戻るための》露払いじゃからな


にしても一瞬だったな、人類の誕生からあっという間にこの時期にたどり着いたわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:27:56.25ID:B6Kyza4c0
まー、日本人には沖縄県への蔑視があるからね
だから平気で沖縄県に基地を押し付けてる
薄情な日本から独立するのもいいかもよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:28:10.35ID:PQkkdZqw0
どのようなシナリオで独立に漕ぎつけるつもりなんでしょうね?
日本国憲法に独立条項はないので改憲するしか平和裏に独立できる手段はないんですが
内戦するか外国軍隊を引き入れるか、まぁ頑張ってください
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:28:21.29ID:3sTx0VXe0
沖縄独立宣言しても

@米軍介入
 中米みたいになんかしらの理由つけて、紛争が発生して傀儡政権が誕生
A中国人に乗っ取られる
 米軍排除のために、中国と善隣条約したら最後
 中国と同盟→保護国化→政治介入と法改正→原住民排除→中国化

だとすると
B日本(間接的にアメリカ)と同盟を組む
 今と変わらない(基地もなくならない)けど、日本政府からの交付金はなし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:28:47.17ID:5+1fuWYn0
はいはい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:29:03.61ID:kNQxGmY90
政府高官の発言ならまだしもその辺の井戸端会議じゃあなあ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:29:03.80ID:ltzY8GVr0
反対はしない。ただし使った税金全部とは言わないが半分返せよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:29:39.46ID:S6rIT9S90
いや、リニアをもっと伸ばして、
沖縄→台湾→中国まで延長してはどうか?
インドやヨーロッパまで伸ばす壮大な計画をしてみては!
0062仲間邦雄(沖縄市越来)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:29:45.81ID:DKwDo8dK0?BRZ(10015)

どちらに転ぶか

このまま、米帝と自民党やら、ひいては中国沿岸部など

まあ、グローバリズムっていうのは、その国の中枢を完全に掌握するらしく

日本の明治維新、軍国化、冷戦構造、現在の中国脅威に至るまで

リアリズムを引き合いに、その体制を乗っ取り、その国を根絶するためのシステムを構築する


その国の指導者層や大企業層は個人的利益を新しいシステム[国際資本主義―グローバリズム体制―]によって
保障されるわけだからな


日本という国が根絶しようが知った事ではない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:30:18.48ID:U5A4b/jL0
爆笑問題の番組で、彼らが沖縄に行って、話を聞いた。
老若男女、集まってて、若い奴が、
「基地反対運動なんて、カネが欲しいだけですよ。反対運動した後、米軍基地に行って、遊んでるんですから」

まあ、そうだろなとは思ってたが。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:30:33.49ID:pSGIGMlA0
【日中】中国政府と人民解放軍による「沖縄分断工作」は、今や堂々と展開されている[6/06] 2ch.net  【工作活動活発化】
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1465224466/

 先月17日配信の琉球新報ネット記事によると、「第2回琉球・沖縄最先端問題国際学術会議」が同16日までに中国・北京で開かれたという。

主催者は中国戦略・管理研究会、北京大学歴史学部などである。

■日本の沖縄をテーマとした「国際会議」が、那覇でもなければ東京でもなく、中国首都の北京にて開催されたのはいかにも奇妙な出来事である。

さらに不可解なのはその中身だ。
同じ琉球新報記事によると、会議において「沖縄の自己決定権や米軍基地問題、独立などをめぐって意見を交わした」という。

 沖縄の「米軍基地問題」や「独立問題」は言うまでもなく、日本の国防・主権に関わる重大問題である。このような問題が、中国という第三国の研究機関主催の会議で議題にされたことは異常というしかない。日本の内政に対するあからさまな干渉でもある。

 さらに問題視すべきなのは、会議の筆頭主催者となった「中国戦略・管理研究会」である。

中国の場合、名称に「中国」と冠することのできる機関は中央政府直属の組織である場合が多いが、上述の「研究会」は政府のどこの所属であるか、いっさい明らかにしていない。

研究会の本部は中国政府が国賓を迎えるための「釣魚台国賓館」に住所を置いているから、それが普通の「研究機関」でないことは明らかだ。

 研究会の理事会の構成を見ると、国防相を務めたこともある人民解放軍の元上将など、大物軍人が名を連ねているから、この研究機関の背後に中国軍があることはよく分かる。

 そして、中国政府・軍をバックにしたこの怪しげな研究機関の主催で、沖縄の「米軍基地問題」や「独立問題」を討議する「国際会議」が開かれたわけだ。
それはどう考えても、中国政府と中国軍の戦略的意図に基づく高度なる「沖縄工作」の一環であろう。

 「国際会議」といっても、参加者は中国側のメンバー以外には、日本からの沖縄関係者ばかりだ。
その中には、琉球新報東京報道部長、沖縄タイムス学芸部記者など県内のマスコミ関係者や、「琉球独立」と「全米軍基地撤去」を一貫して主張している沖縄国際大教授や龍谷大教授などの研究者が含まれている。

■参加者のひとりの教授に至っては、2014年に中国戦略・管理研究会のホームページに寄せた論文において、「われわれの目的は琉球の独立だけでなく、軍事基地を琉球から全部撤去させることだ」と宣言している。

今回の国際会議においても、「全基地撤去」を前提とした論文を発表したという。

 もちろん、沖縄を日本から切り離して「独立」させることと、米軍基地を沖縄から追い出すことは、中国の国益と戦略にとってこの上なく望ましい展開となるから、
中国政府と中国軍をバックにした件(くだん)の研究機関が、同じ政治主張の沖縄マスコミ関係者や日本人学者を招聘(しょうへい)して「国際会議」を開くことの意図は明白であろう。

 中国政府と軍による「沖縄分断工作!」は、今や堂々と展開されている。

■問題は、中国側の工作が実際、どれほどの効果を上げているかであるが、ここではひとつ、事実関係だけを指摘しておこう

 「米軍基地問題」を討議した北京国際会議から1週間もたたぬうちに、沖縄で元米兵の女性暴行・殺害事件が発生した。
それをきっかけに、北京の国際会議に参加者を出した琉球新報と沖縄タイムスが旗振り役となって、「全米軍基地撤去」を求める運動を展開し始めた。
 北京会議とこの運動の間に果たして関係があるのか。それはむしろ、当事者たちが答えるべき問題であろう。

【なでしこアクション】男系男子は女性差別ですか?…国連を利用して皇室典範改悪を目論む勢力はまだ蠢いています[07/24]  2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1469321308/
0066仲間邦雄(沖縄市越来)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:31:25.72ID:DKwDo8dK0?BRZ(10015)

にしても、私もなんともまあ面倒な役回りになったもんじゃな

まさか【YHVHのいうところの東方の最後の鍵】に成り果てるとは


最も、これが本来あるべき日本人の姿じゃ


ましてや、朝鮮のネトウヨ機関のために動いてるこの連中が哀れでしょうがない


結局、最後は沖縄がその役割【日本国体=日本が建国された目的=終末直前の大命遂行】を得るのじゃ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:31:29.76ID:CsY7EoIi0
>>46
はい、琉球は日本寄りです
ソースはwiki

また有形無形の名詞はよく通じるが、話し言葉が日本と相違しているのは、遠国のため交通が長い間途絶えていたからであると語り、王家の祖先だけでなく琉球の人々の祖先が日本からの渡来人であると述べている[2]。
沖縄学の研究者の伊波普猷は、琉球の古語や方言に、中国文化の影響が見られない7世紀以前の日本語の面影が残っているため、中国文化流入以前に移住したと見ている[3]。
高宮広士札幌大学教授が、沖縄の島々に人間が適応できたのは縄文中期後半から後期以降である為、10世紀から12世紀頃に農耕をする人々が九州から沖縄に移住したと指摘[4]するように、
近年の考古学などの研究も含めて南西諸島の住民の先祖は、九州南部から比較的新しい時期(10世紀前後)に南下して定住したものが主体であると推測されており、
遺伝子研究では、沖縄県民は遺伝子的に中国人や台湾人とはとても遠く、九州以北の本土住民と近く、同じ祖先を持つという研究結果も複数出ている[5]。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:32:40.09ID:fC++PM9l0
沖縄の人と話をすると自分たちは日本人では無いと思ってるのがよく分かるよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:33:03.61ID:ylRJxoms0
ニポン人でよかった

中国人「ニポン人でよかった」
朝鮮人「ニポン人でよかった」
沖縄人「ニポン人じゃなくてよかった」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:33:08.19ID:SwAbUAIP0
歴史的にも文化的にも言語的にも琉球民族は大和民族とは違うし
ネトウヨに象徴されるように、本土人は沖縄県民に対する蔑視の感情が強い
何よりも日本は泥舟だからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:34:05.03ID:fC++PM9l0
>>55
まともな日本人にはねーよ、そんなの。
ネトウヨだけだろ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:34:22.55ID:AvxVOABS0
沖縄の土地は日本国の所有物であって、決して沖縄県民の所有物ではない。
どこか外国に出て行くのはかまわないが土地は置いていってもらうぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:34:39.09ID:ylRJxoms0
沖縄に差別はありません
チョンコロニポン人は区別されてるだけですwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:34:40.32ID:U5A4b/jL0
>>72
沖縄に差別意識なんて、全くないけど。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:35:40.14ID:CJQnho8u0
>>72
不思議なことに、島国は大陸国家の価値観と違うから問題ないだろう
台湾ですらあれだけ嫌ってるし・・・
言語形態がいろいろ言っても日本語系列だから中国がよっぽど豊かで自由にならないとダメだろね
韓国は中国に吸収されると思う・・・大陸国家だから
0078(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P.
垢版 |
2017/08/13(日) 19:36:09.48ID:V+G3vE4M0

交付税なしで、経済がなりたつのか?
離島の排他的経済水域は、沖縄だけで守れるのか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:36:12.81ID:KeCYmMWW0
この話題見かけるたびに思う
沖縄の人、ほんとに独立したいの?
香港マカオとか台湾みたくなっても日本から離れたい?

なんか、特定の人たちがそういう電波を流してるだけのような気がする
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:36:22.59ID:piLCeqxf0
こういう人のせいで沖縄県民が批難される
もっと怒ったほうがいいw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:36:25.21ID:ylRJxoms0
前にテレビに出てた在日が言ってた
「日本は日本人だけのものじゃない」って

やっぱチョンコロニポン人だよなお前らwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:36:39.97ID:fC++PM9l0
沖縄の小学生と話をしても自分たちは日本人ではないという意識みたいなのを感じるからね。
ヤマトンチュとか普通に言われるから。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:37:30.01ID:S67Pkm2l0
それでどうやって食っていくの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:37:37.24ID:ocrVDmj60
外国人が沖縄で騒いでいるのをなんとかしろ。
外国人が日本防衛に関する活動することをスパイ行為とする
法整備をしろ。
あんたらに金出してるあの国なら即逮捕だぜ。
一生牢屋暮らしだぜ。ワラワラ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:38:19.02ID:U5A4b/jL0
俺は空手やってるし、むしろ、尊敬する地だよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:38:28.65ID:fC++PM9l0
翁長知事だって自分は琉球人だという意識はかなりあるのではないかな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:38:35.71ID:CJQnho8u0
>>79
世論調査うろ覚えだが5%も居なかったと思う
特定の人というか、中国寄りの人が流してんだろうね
基地反対派には間違いなく中国の影がある・・・中国に操られてる韓国の人も含めてね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:39:03.88ID:qhbNmm+Z0
>>76
現在はほとんど無いが、戦前は朝鮮人や台湾人と似た扱い。
2等国人だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:39:07.39ID:hXrll0FN0
沖縄の人だって別に独立したいとは思ってないでしょ

また「プロ市民」が煽ってるだけだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:40:27.13ID:fC++PM9l0
顔が日本人とは明らかに違うからね。
アイヌもそうだけど。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:40:31.25ID:Sg8f0xkq0
うちなんちゅーはどう思ってるのかな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:40:39.27ID:f87CsbU+0
住民投票で独立賛成派が多数を占める

その結果を盾に、日本国政府に対して独立に向けた交渉を要求する

ってなシナリオでも描いてるんだろうか
もしもそんなことが可能だとすると、町村単位なら簡単に独立できちゃうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:40:45.16ID:fzbJKw0k0
独立したら間髪いれずに再占領。
住民を管理下に置き、希望者は支那又は朝鮮へ送る
引き取ってくれるかはシラネw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:40:57.12ID:5v5MQhez0
よくもまぁこんな記事を平然と書けるもんだと感心するね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:41:44.94ID:o/qKMInp0
あり得るじゃなくて していいよw
どんどん進めればいい
沖縄なんていらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況