X



【人づくり革命】大学授業料、出世払いで 「教育国債」で政府が新構想 ばらまき懸念も ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/08/13(日) 19:14:58.23ID:CAP_USER9
 政府・与党で大学などの教育費の負担軽減策に充てる「教育国債」の構想が再燃している。大学卒業後、一定の収入を得たら授業料を「出世払い」で返済する制度と組み合わせ、政府は年内に具体案のとりまとめを目指す。安倍晋三首相が掲げる「人づくり革命」の目玉に位置づける。財政が厳しい中で歳出や債務を増やすため、ばらまき批判を呼ぶ可能性がある。

8月13日
日本経済新聞
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGKKASFS26H4J_Z00C17A8MM8000/

1★が立った時間 2017/08/13(日) 16:32:17.68
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502609537/
0101名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 19:58:27.92ID:qT4jg6ky0
ただでさえ全入な上に、学力はからない変な入試制度でアホをかき集めるから
私学は2/3潰して浮いた私学助成金を集中させた方がいい
0102名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 19:59:41.35ID:7khoT30U0
まだ大学進学率を上げたいみたいね
文部官僚は。
自分たちの再就職先の確保のためなら国の財政お構いなし 
ということ。
0104名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:01:16.03ID:VPQQ9UZ20
これはいいね。
小泉を外したのは、
こども保険外しの布石だったのかな。
0106名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:01:22.53ID:UoB5uvnv0
まあ気が付いた者だけが生き残る社会だな
いいじゃないか、やりましょうよw
0107名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:01:28.81ID:8tsQ7wjW0
>>07
これはわからんが、これまでの政策でも、
金がある世帯のほうが、むしろ優遇されてる

また、これは大学に行かない人にとっては、なんのメリットもないだろうw
むしりとられるだけで

とにかく、大企業の在衆や、公務員の人件費を削って、そういう金を使ったり、
アメリカのように企業がもっと寄付金をして教育に充てたり

そういう根本からやっていかないと

近い将来、若い人や中年は、ツケをまわされて、とんでもない事態になるぞ
0108名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:01:32.48ID:TRncFksD0
財源はまた借金wwwwマジキチ国家wwww
0110名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:02:13.01ID:sAgTK3zJ0
お前らみたいな無職ニートハゲおっさんも無償で大学行けるってことだぞ?
0111名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:02:16.76ID:VPQQ9UZ20
>>108
本来の借金の仕方だろ?
0112名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:02:56.86ID:P5B4gtHf0
外人は国外に逃げたら 回収できません
0113名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:03:39.61ID:B8Ek01Z/0
>>97
これはわからんが、これまでの政策でも、
金がある世帯のほうが、むしろ優遇されてる

また、これは大学に行かない人にとっては、なんのメリットもないだろうw
むしりとられるだけで

とにかく、大企業の在衆や、公務員の人件費を削って、そういう金を使ったり、
アメリカのように企業がもっと寄付金をして教育に充てたり

そういう根本からやっていかないと

近い将来、若い人や中年は、ツケをまわされて、とんでもない事態になるぞ

すでに、今の時点でも、もろもろの税金は上がってるし、医療費や福祉はどんどん減らされてるし
年金も減っていく一方
0114名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:04:17.28ID:zYxKBeIw0
老人にばらまく時は何も言わないくせに
若者にバラ撒いて何が悪い
0116名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:05:35.75ID:XrItQxPM0
大学はもう価値が無いだろ
0118名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:06:16.02ID:C4T6U19f0
 
Fラン減らせとFラン卒
 
0120名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:06:23.20ID:P5B4gtHf0
出世払いということは

出世しなければ払わなくていいんだよな
0121名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:08:11.06ID:ogGsOorN0
>>114
若い奴らはもっと苦労するよ
近い将来ね

財源がないし、人口も一気に減っていく

そしてこういうツケが残っていく
0122名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:08:21.08ID:qT4jg6ky0
バカ政府・日銀がマイナス金利にしたせいで市場の学資保険が死んだのに
0123名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:08:50.67ID:KoGe6IR20
職安の求人見てみろよ
需要があるのは、天井ありの出来高制か
もしくは、固定給で無制限労働の専門職な
0126名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:11:36.18ID:jKnqSGRp0
●「日本人の9割に英語はいらない」
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/439661392X/
マイクロソフト元社長が緊急提言

「英語ができてもバカはバカ」
「ビジネス英会話なんて簡単」
「楽天とユニクロに惑わされるな」
「早期英語学習は無意味である」
「頭の悪い人ほど英語を勉強する」
「英語ができても仕事ができるわけではない」
「英会話に時間とお金を投資するなんてムダ」
「インターナショナルスクールを出て成功した人はいない」
「社内公用語化、小学校での義務化、TOEIC絶対視。ちょっと待った!」


48 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 05:20:33.96 ID:Hirg/wWD0
アメリカ国内では、英語の国語化は政治的に失敗したからな
さまざまな渡来人が英語縛りを拒否する政治的な圧力で無理になった
現実として英語が出来たら有利だが、喋れない人たちが増えて
その繁殖圏を拡大してしまえば要らなくなっていくのも確か


124 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 19:06:19.72 ID:PIDOvRi90
英語はビジネスなんです、金儲けの手段としてね、
教育を隠れ蓑にしているんだよ気づけよ。金儲け>教育
英語は世界共通語では無いし
正確には英語が世界共通の分野が
あると言うだけ。
0127名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:11:40.66ID:+aLec8kI0
国公立無償化のほうが競争が激化する上、設備も整えられ良いと思う
0128名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:12:27.17ID:FlL+707g0
>>83
君のFランの定義を聞きたい。
Fラン潰せって言う人のイメージは
旧帝大、早慶上智、MARCH、あとはFランみたいな
日東駒専、大東亜帝国あたり、下手すると駅弁国立までもFランに入ってたりするガバガバ認識
0129名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:12:44.05ID:jKnqSGRp0
347 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 20:01:45.87 ID:eLeuJfte0
俺は英検1級で外資系の会社で働き、講師もしてたけど中学生のころ
は英語が苦手だった。高校まで国語のほうがずっと得意だった。
とにかく英語の早期教育は反対だ。
日本人はまず柔軟な和語をしっかり学習してその上に固い漢語を
覚え、さらに英欧語をパズルみたいにはめ込んでいく。この過程で
複雑さへの対応や表現の工夫を行って面白い文化を生み出していく。
基本ができていない段階で異質な言語を学習させられたら何もものに
ならない惧れがある。英語が母国語の人がフランス語やドイツ語を
習っても方言の学習みたいなものだが、英語と日本語は全く異質だ。
小学生のうちから学習するのは、将来英語圏で活動するつもりがない
ならやめたほうがいいし、後から学習しても英語位なら何とかなる。


322 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 19:53:59.90 ID:wljGq3eZ0
>>306
英語だけやり玉にあげられていつも気の毒だよな。
どの教科だって学校の授業受けてるだけじゃマスターなんてできんだろうに。


430 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 20:29:05.27 ID:j2IzK6Tk0
体育の先生は全員100m何秒じゃなくちゃだめ?
美術の先生は絵画何円以上で売れないとだめ?


381 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 20:10:57.28 ID:wljGq3eZ0
>>374
ほんとだよな。音楽の授業受けて音楽家になれって言ってるのと変わらんと思うわ。
もしくは学校の体育の授業受けるだけで柔道マスターしろとか。


235 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 19:34:22.51 ID:rBp0vZTz0
小学校の算数で躓く弱いオツムに、英語ごり押し
0130名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:12:46.26ID:D1X1T69s0
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして今は充実した仕事してるよ
0131名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:12:58.80ID:nVp6BQCI0
>>96
いや、教育ってのはそもそも無駄なもんで、
その中から頭角をあらわしてきた奴を拾うって側面はあるのな。

この件に関しては理系に限定しないと、金がいくらあっても足りないが。
0132名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:12:59.65ID:myVnZrUv0
人口減少の今、どこかへ投資しないと座して死を待つのみ。
次世代へ金かけるって方が老人へのバラマキより若リターンの可能性がある。
0133名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:13:45.27ID:7khoT30U0
>>123
天井ありの出来高制ってなによ???
職安って死語な
0134名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:13:50.64ID:jKnqSGRp0
226 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 19:32:03.15 ID:eLeuJfte0
英語ができないのが文化の障壁となっていると言う人もいるが
障壁は防壁でもあるんだね。英語ができれば英語圏に溶け込みやすく
なるのは当然だが、言い方を変えると独自の文化を持っていたはずの
日本人が溶けやすくなってしまうことでもある。英語が共通語の
シンガポールとか見てればわかるが、これと言った伝統も面白い文化も
あるのかどうかわからず、ひたすら経済的に繁栄しているだけに
しか見えない。そういう路線に日本も進ませたいのかと


631 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:14:55.48 ID:pDVzIqKW0
英語は子音が多すぎて母音主体の日本人には発音・聞き取りが難しい
また、文章構成も日本語と全く異なるため、書くのも一苦労
日本人にとっては宇宙語習得レベルの苦行だから無理してやらないほうがいい


761 :名無しさん@1周年2017/04/11(火) 01:58:10.41 ID:jqMowM0C0
俺は英語は簡単だと思うの。
中高の英語参考書を全部理解して、知らない単語を地道に暗記し、
一日に発音練習1時間やって二時間リスニングに費やすことを数年間続けるならば。
でもそれって、キツいことではある。
難しくはないの。頭悪くてもできるの。
でもキツいトレーニングなのは間違いないの。
だから「英語はバカでもできる」と言いたいのは本心だし、
同時に「楽しては無理」も本心。
0135名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:14:37.56ID:jKnqSGRp0
946 :名無しさん@1周年2017/04/11(火) 03:48:10.20 ID:BCP1nt630
英語使えるようになってきて思うんだが、
英語ってやっぱり道具でしかないんだよな
英語読める、話せるだけの人間だと何も魅力がない、
英語で発信できる何かを持ってないとただの人
まあ考えてみりゃ向こうの国じゃホームレスでも英語喋るから当たり前だった


952 :名無しさん@1周年2017/04/11(火) 03:53:00.26 ID:9nAtHy+j0
>>5
どんな職であっても英語だけだと意味ない
英語で何ができるかが問われる


964 :名無しさん@1周年2017/04/11(火) 04:02:25.65 ID:APYh/8P00
英語だけできてもなぁ
翻訳要員として英語ペラペラな新人を雇ったけど
専門用語が全然分からん、とヒーヒー言って苦しんでいる


712 :名無しさん@1周年2017/04/11(火) 01:38:12.88 ID:39cwEXPw0
ステータス極振りってのは、その道に挫折したときが辛い
若いときからそれ一筋って人は特に
け、決して妬んでるわけじゃないんだから!勘違いしないでよねっ!


■それは記憶だけだしな。
幼児期に1つの英才教育すりゃ、誰でもほぼ天才にはなる。
が、脳のキャパシティは所詮限界があって他の部分が極端に発達しなくなる。
最近日本の幼児期の習い事はむしろ危険って言われつつあるよ。
0136名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:15:23.26ID:jKnqSGRp0
261 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 22:37:23.67 ID:bBVlRQUc0
日本人てほとんど英語使わないから、勉強しても無駄なんだけどな
言語ってのは脳の言語野を書き換える作業だから
日本に住んでる外人も、長いと英語忘れるんだぞ


514 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 15:47:23.63 ID:rWL4a4b20
ビジネス英語は交渉事に勝つことが目的だから
ネイティブのペースに飲まれないように
わざと日本語訛りの単純なSVC連呼で押したほうが良いと指導される事もある
特にネイティブじゃないのに発音が良い奴は
単なる語学力の差がネイティブ基準で馬鹿に見えちゃって損する事がある
これグーグル勤務の人にきいた話なんだが
三木谷はこういう英語の目的はちゃんと見失って無いんかね?
TOEICの点数を推す奴ってさぁ……まぁいいやw


718 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:32:14.60 ID:hoOafQI10
やはり、英語はキリスト教文化圏で使用してこそ活きた言葉になるわけで
仏教などの非キリスト教の文化や風習が強い日本でいくら英語を多用しても
細かいニュアンスを英語だけで表現するのは難しい
0138名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:15:44.87ID:UoB5uvnv0
>>130
足りないなw
0139名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:16:15.66ID:jKnqSGRp0
★★ 楽天 社内流行語は 『大事な点なので日本語で話します』★★
http://news.livedoor.com/article/detail/7290851/


20 :名無しさん@おーぷん
>17
大きな会議の発表の時は資料を英語で作らなきゃいけないので、面倒。
白い目で見られる事はないけど、
メンバーのTOEICのスコアが悪いと上司から怒られる。
あと、最近の新卒は半分位、外国籍の社員なんだが、
新人研修で指導した時に、英語で陰口を言われて悲しかった。


905 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 19:53:04.01 ID:u7HKDtug0
結構前から大手の製造業でも英語化の流れになってるけど
上手くいってないのが現状
だいたいは「まずは管理職から」と始まってやっぱり無理でしたの繰り返し


726 :名無しさん@1周年:2017/04/06(木) 01:04:35.23 ID:zEbZvszc0
英語圏じゃないので皆苦しむのは当たり前だよな。
少数精鋭で訳者を育てて、昔のように翻訳主義がいいとおもうよ。
日本の文化に逆らうのがバカだ
0140名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:16:25.49ID:PjIXBdP50
>>1
一方、ナマポ家庭は大学の授業料から教材費やら全て国から支給して支援し、返金は無しで良いとかほざいてるからな。
0142名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:17:25.98ID:jKnqSGRp0
641 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 22:55:23.18 ID:rWYrIiyY0
文科省の新学習指導要領で、小学校での英語の授業が
より低学年になったようだが、
ぶっちゃけ、これ以上英語学習をやらせても効果無いと思う。
肝心なのは本人のやる気だし、こと語学に関しては、子供の頃はやる気なかったけど、
大人になってやる気になったてんてこともある。

何より、教師の負担になる。

大体、とっくの昔っから外国人教員を招いて
学校でネイティブの英語を教えてるが、
それでも英語力が上向かないんだろ?
むしろ、外国人教員の方が日本語上手くなって帰国する、みたいなw
この制度も止めるべきだと思う。
カネの無駄。


678 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 23:25:30.56 ID:USQqUboQ0
>>676
英語の思考を身につけていても、日本語の思考を身につけていないと、
英語を日本人に説明する事は難しい。しかも相手は優秀な生徒ばかりではない。
場所によっては日本語の理解すら怪しい生徒も相手にする必要がある。


956 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 20:06:12.97 ID:XjfyddL00
日本企業なのに、わざわざ外国企業になろうとする愚。

外国企業が日本で展開しにくい理由を考えてみろよ。
英語が通じないからだよ。

マジでバカだな。


227 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 17:51:37.78 ID:dUqtAmbJ0
>>194
仕事で英語を道具として使う、
英語を教える
英語を翻訳する
英語を通訳する

どれも必要なスキルが全く異なる
0143名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:17:31.03ID:kKupEmvx0
出世払い←結局払う
0145名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:17:41.27ID:Ts+x6x4l0
これだけ名ばかり大卒が増えた日本は成長しましたか?
0146名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:18:33.73ID:EnJhB77p0
経団連・公務員「俺たちにばら撒け!」
0147名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:18:40.66ID:jKnqSGRp0
14 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 16:00:25.16 ID:siu+k7M20
日本語がまともに使えない人間が更に増えるね
ただでさえ思春期に受験勉強ばかりして本を全く読まないから


4 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 15:57:59.87 ID:nv9pFAxN0
最近マジで思うんだが、進学校行くより普通の公立行って
普通高校、農業高校や工業高校から普通に就職するほうが人生イージーでいいんじゃないかなあと
大卒ってあんまり勝ち組感ないね


26 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 16:01:57.84 ID:fuCSHwDc0
>>4
私もそれ時々思います
大手とか年収置いといて、
大卒より就職率良さそう


193 :名無しさん@1周年2017/06/05(月) 18:44:06.58 ID:wODljvehO
テレビ見てると大学って国立と早慶しかないみたいに感じちゃうけど
社会で働くとホント聞いたこともない大学の出身者ばかりだよな
あれなら高卒採用した方が若い分ずっとマシなんじゃないかって
応募資格の四年制大学卒って基準が日本を衰退させてんじゃないの


139名無しさん@1周年2017/08/13(日) 09:20:14.20ID:krAidHn20
大学で身持ち崩す奴多いよな
酒 女 ギャンブル 3大トラップ
0148名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:19:00.36ID:1rU0eF8X0
ここのスレの主旨は「ひろゆき氏、4ちゃんでイジメられる」であってるのか?
0149名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:19:01.19ID:sAgTK3zJ0
>>143
お前高卒だから出世払いの意味知らないんだろ?
恥ずかしくないからググってみ
0150名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:19:19.74ID:I2PeWt/R0
しかしまあ何と言うか、組織として内下馬、内輪もめしないってほんと大事なんだな
明らかに民主より酷い売国、出鱈目政権なのに何故か民主よりマシと思われてる
もっとも管直人や松本龍みたいなゴミがいないのが自民の救いか
0151名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:19:37.94ID:fGfqkwLv0
Fラン大卒は出世しないから返済もなしか?
0152名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:19:46.78ID:7khoT30U0
高校全入運動の次は大学全入運動かい
しかも文科省主導で
0153名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:19:50.85ID:Tn4TaBUO0
企業の内部留保を税制優遇で優秀な学生に投資できる制度ってないんかい?

高校無償化の時も思ったけど、
勤勉で優秀で学生に絞れよな。
無償の高校で勉強もせず出席もしてない学生どんだけおんねん。
0154名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:20:02.81ID:NbDnf+Vk0
私立文系は日本の癌細胞
0155名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:20:14.11ID:jKnqSGRp0
486 :名無しさん@1周年2017/05/19(金) 08:38:49.35 ID:TwrT9WD50
少子高齢化って男が一人前になるのに時間がかかり過ぎるのが原因かもしれないな
学歴や就職先が過度に評価されるのも将来性の判断の目安になってるからだろう
結婚適齢期で高収入得ている男は少ないからな
若くして世に出て高収入得ているスポーツ選手は概して結婚が早い


lapislazuli10121 年前
男性の雇用を安定させるためには女性と競合して
仕事を奪い合わないようにした方がいいと思う。
女性を社会に出させる政策は更なる少子化を生む。
女性の体力は無限ではなく、有限だし、
若い頃過労にさらされた女性の不妊傾向が強くなる


674 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:37:17.57 ID:lHSeL5gJO
高学歴エリート金持ちの結婚はこれでつまづくのが多い
なんてったって嫁もお嬢育ちが多いから
家事できない育児できないんだよ
その辺の学歴ないブサイクの方がたくましく子育ても家事もパートまでしたりして
うまくいったりする


140 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 09:06:36.02 ID:VOxyyT5r0
親子2世代が3世代目の教育を出来るようになってから
現世人類は急速に進化したと言われている


691 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:08:34.21 ID:ELCbdf3w0
というか、上を目指せばいい暮らしができる、ってのは間違いだよ
みんなそれぞれの能力に応じた居場所がある
その居場所を見つけられるかどうかだ

もちろんサボっちゃだめだが
頑張ってもどうなるものでもない
0156名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:20:16.37ID:Zeo3jPJP0
日本の左翼  拡散しましょう                               

背後には、中国共産党がいるので、気を付けよう。日本が危ない!

中国共産党は、日本に深く入り込み、日本の安全保障を妨害して、その間に、尖閣、沖縄、九州、北海道を侵略しようとしています。(南沙も侵略中)
中国から日本に大量に移住者や観光客を送り込んで来ています、人口侵略が開始されました。今後、日本の皆さんは、注意して下さい。
日米のメディアにも、中共が深く入り込んでしまっていて、日本政府の安全保障政策を妨害しています。
中共当局は、民主主義の弱点を突いて、人口侵略により、選挙⇒政治支配を試みています。それが、現状の沖縄県、次に九州各県と北海道の選挙が狙われています。(外国人参政権も、中共が日本の野党やメディアを操って工作を掛けてきています。要注意です。)
左翼のウソ活動まとめ年表
1951年、旧日米安保←戦争する国になるぞ!
1960年、60年安保←戦争する国になるぞ!
1970年、70年安保←戦争する国になるぞ!
1987年、防衛費制限撤廃←戦争する国になるぞ!
1992年、PKO活動参加法←戦争する国になるぞ!
1999年、周辺事態法←戦争する国になるぞ!
2001年、印度洋給油←戦争する国になるぞ!
2003年、有事法制化←戦争する国になるぞ!
2003年、イラク派遣←戦争する国になるぞ!
2007年、防衛省昇格←戦争する国になるぞ!
2009年、海賊対処法←戦争する国になるぞ!
2013年、特定秘密法←戦争する国になるぞ!
2014年、集団的自衛権←戦争する国になるぞ!
2016年、安全保障法制←戦争する国になるぞ!
2016年、オスプレイ導入←戦争する国になるぞ!
2016年、安保法案←徴兵制になるぞ!
2017年、テロ等準備罪←投獄されるぞ!

テロ等準備罪「犯罪組織が犯罪計画をした時」
※犯罪組織の定義は、多数人の組織(1人じゃダメ)指揮命令系統や役割分担がある組織(サークルじゃダメ)今まで何回も犯罪を犯している組織(初犯じゃダメ)
※犯罪計画の定義は、二人以上で計画。計画しただけでは罪ではない。計画者の誰かが準備行為(武器の購入、場所の下見)をした場合に適用

危険度大! 現在は特に沖縄を独立させて中国に引き渡そうとする左翼が活発化してます!!
0159名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:21:08.07ID:hnp9AZrt0
加計といい、学校利権強すぎだな
Fラン大学なんか淘汰が必要だろ
0160名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:21:27.46ID:P5B4gtHf0
Fラン大は出世しないから

Fランに行く奴だけ授業料無償ということ
0161名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:22:16.86ID:jKnqSGRp0
219 名前:なまえないよぉ〜 :2016/12/08(木) 18:00:41.32 ID:aso57rlY
成功するか失敗するかは時の運もある

真面目で責任感強い人格者ほど失敗した時責任とって出世競争から外れてしまうから、
結果的には上にはクズしか居なくなるんだよな


194 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 20:09:37.37 ID:e54auLlp0
一番重要な事は勤勉な事だ。

少々頭が悪くても、勤勉な人は順調に生きられる。


182名無しさん@1周年2017/08/06(日) 15:16:03.93ID:uN54/+m90
大卒で一流企業に入るだろ?
でもやらされることが高度すぎてついていけなくて自殺したりうつ病になってる人もいる。
俺の兄貴がそう。
その人それぞれの能力以上のことやるといつかはボロが出る。
高卒で少しずつ地道にやってるほうが気楽かもね
0162名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:23:18.31ID:12ItJ6qP0
こんな世の中で一定の収入の仕事につかなかった場合は国の負債になるのか
政治なのに出世払いなんてバカバカしい 特亜外国人留学生に日本が授業料を
免除しているんだから それを止めて日本人学生に回せばいい話
ばら撒きをいい加減に止めろ 外国人それも反日教育している国の学生に
ばら撒くのは日本を破壊する為だ 日本人もそろそろ気が付いてきたよ
0163名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:23:42.35ID:jKnqSGRp0
186名無しさん@1周年2017/08/06(日) 15:16:25.07ID:HAALlzBdO
大卒には最初からそれなりの戦力が求められるけど
高卒は企業もゼロから育てるつもりで採るから扱いは悪くないけどね


33名無しさん@1周年2017/08/06(日) 14:50:57.25ID:OyMWY+LT0>>55
全部がそうだとは言わないけれど、
高卒の奴の方が結婚も早いし、結婚が早ければ出世も早いんだよな。
大卒の奴の方が職を転々としてて終いにゃ結婚出来なくなってる・・・。
今高3の奴は特に大卒じゃないと出来ないような仕事に就きたいという
かなり具体的な目標でも無い限り悪いコト言わないから就職しとけ。
大学出る頃にはまた就職氷河期になってるぞ・・・。


55名無しさん@1周年2017/08/06(日) 14:57:24.77ID:pGqb6Xfv0
>>33
>大卒の奴の方が職を転々としてて終いにゃ結婚出来なくなってる・・・。

院まで行って非正規って、どんな罰ゲームだよな
0164名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:23:46.53ID:K/ysjiAu0
というか、大学にこだわる必要ないと思うんだけど。
今の大学に行ったら左翼の出来損ないみたいな奴を大量生産するようなもん
0165名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:24:17.93ID:no+Ph9Fz0
>>1

ばらまき懸念も何もないだろ、ハゲーーっ

外国人の留学生に出している奨学金

これ、返済不要でバンバン奨学金が出ているんだぜ?税金から出てる
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497420267/470

国費外国人留学生制度 で検索

しかもバンバン留学生を増やしてる
留学生】東京23区大学の定員抑制、留学生は対象外 政府方針 【2020年に留学生を30万人に増やす政府目標の障害懸念 14日記事】
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497420267/


移民も留学生にするんだっけか?そうすると家族にも手当てが出る

【社会】留学生として受け入れるシリア難民、配偶者など家族も含め受け入れへ 今年から5年間で300人規模…JICAを通じ就業支援も
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494124732/


で、日本人の大学授業料は出世払い?いい加減にしてほしいわ
0166名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:24:30.10ID:kKupEmvx0
>>149
え、超絶ブラックワープアになれば払わなくていいって話じゃないんですか!?
0167名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:24:35.80ID:P5B4gtHf0
怠けて出世しない方がお得な制度って一体どうなん?


日本を滅ぼしたいのか?
0168名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:24:42.95ID:X8odY97z0
もう大学何て要らないんじゃないか?
労働人口が不足してるんだから高卒で働かせろよ。
0169名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:24:48.15ID:WcBrABC40
国立大の授業料を下げればすむ話なんだがね

文部科学省高等教育局が私大出身者の巣窟になっていて
私大出身の政治家に忖度して
私立大学と国立大の授業料の差を縮めるとかやったせいで
私立大学の授業料が高騰して現在の体たらく

奨学金なんて一律に出したら、その分、授業料が上がるだけ
0170名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:25:17.88ID:jKnqSGRp0
260名無しさん@1周年2017/07/22(土) 23:53:43.96ID:QYT7Tdul0
大学の数学は、ほとんど哲学
大学の物理は、ほとんど数学
大学の化学は、ほとんど物理学
大学の生物学は、ほとんど化学
数学得意な高校生は、医学=生物学でなく、物理の道に進んで欲しい


728 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:15:32.21 ID:ELCbdf3w0
>>717
人間には厳然と能力差があるからね
努力でどうにかなるものではないし
無理な努力をしたら続かなくて結局不幸な人生になる
大学に「まさかの合格」をした人間は
だいたいみじめな末路を送る


771 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:22:59.19 ID:Rz6lqlv00
>>728
まぐれ合格は学歴大好きな人たちの間で意外と語られないテーマだよね


278 :名無しさん@1周年2017/07/19(水) 00:04:22.18 ID:7C7RtyVU0
「高校は通学できて卒業できる」を大前提に選びなさいって話は本当だな
子供がドロップアウトしそうな性格かどうか年少の内に見極めて
導いてやるのは大切だな
0171名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:25:19.43ID:MjXhueJj0
大学教員の給料を7割にしちゃえよ。
ユーザ側に負担をさせないように。
0173名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:26:00.53ID:K/ysjiAu0
昔は高卒で総合商社とか都銀とかの管理職にも普通に成れていた訳だから
べつに大学に国が借金させてまで無理していかせる必要ないと思うよう
むしろ、大学に行かなくても大卒と同じレベルの教育を受けさせるようなコースを国が作ってもいいんじゃないかねえ?
0174名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:27:09.82ID:jKnqSGRp0
434 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:03:26.76 ID:1o/hSLWs0
外国語も大事だが、古典もしっかりやらせろよ。
古文書だれも読めないだろ。これ異常。


530 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:20:52.71 ID:CQ64rGmw0
>>491
いまはセミリンガルの弊害が語られて
一定の年齢までは外国語学ばせるの危険って認識だと思う


568 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:26:35.12 ID:fvhDAutM0
>>530
昔から言われてたけどな。自国のアイデンティティが曖昧になって
根無し草みたいになるって大昔読んだ本に書いてた。


614 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:33:09.59 ID:U3/rx45z0
>>568
そうそう
母国語がスカスカだとスカスカな思考しかできなくなることぐらい、
ちょっと考えれば分かることだけど、
英語英語騒いでる親はそもそも親自身がスカスカ()
この上第二外国語ってw
これ以上バカを増やしてどーすんの?って話


371 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 00:47:48.62 ID:sogppXA10
ヒップホップ教えてるのは日本だけ
本当の意味教えられないだろう
殺人、窃盗、強姦の賞賛
0175名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:27:38.43ID:JYcqiaDH0
出世の見込みがなくなった時点で一括返済が必要のハズだけど請求できないだろうな…
0178名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:28:16.13ID:ZHX2SWCF0
「人づくり革命」という名前は凄そうだけど、
目玉政策は大学授業料の出世払いかよ。

wwwwwwwwww
0179名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:28:29.60ID:jKnqSGRp0
922 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 18:19:19.87 ID:EHsh/PSd0
>>851
外資系で働いたときの実感だが
実際、部課の代表レベルにでもならない限り
GoodJob!Excellent!Smart!Cool!
これらの言葉をいかに良いタイミングで
本国から来た上司に投げかけられるかという
太鼓持ちのスキルのほうが重宝される。



738 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:51:46.80 ID:OSejHVzt0
本当にそれが重要だと思うならやればいいけどね
今日本に必要なのは世界で羽ばたく人材じゃなくて、国内でしっかり仕事ができ、
培ってきたもので他人を指導できる人材だと思うけど。


777 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:55:30.19 ID:/e4BVh790
物を売るのは諦めて労働力を売るんだろ
立場が逆になる
0180名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:28:31.21ID:ixnjltPJ0
東大で授業料免除されて リストラされて返済義務発生とか

人生踏んだり蹴ったりやね
0182名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:28:43.36ID:WcBrABC40
>>173
だからやる気のある連中用に、国立の、医薬理工農の授業料を下げればいいのだよ
0183名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:28:48.86ID:qT4jg6ky0
>>153
そんな虫のいい話あるわけねえ
逆にとんでもない高率の法人税をかければ「みすみす税で取られるなら…」とラボ要員も増えるだろうよ
0184名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:28:51.84ID:P5B4gtHf0
これは

私大優遇 & 移民政策


真っ黒
0185名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:29:26.51ID:9q0m1V+/0
>>145
これ
0186名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:29:35.17ID:jKnqSGRp0
505 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:16:07.02 ID:EehlfFyN0
エネルギーを語学に傾ければ、その分他のことに傾けるエネルギーは減る
一日は24時間しかないんだから
じゃ、何を減らすことにするのか?そういうことは考えてないよね

語学を学ばせるのはいいけど
じゃあそれがそれぞれの子の将来に具体的に役に立つ未来を
ちゃんと具体的に想像して考えたのか?
そうは見えないよね

生徒という他人にカリキュラムを押し付けることによって
自分の手柄にしたい、なんかそういう感じしか見えないんだよね

もちろん語学を学ぶことはいいことだろうけど
ほかのこととのバランスを考えないで押し付ければ害にもなるわけだから


947 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 18:23:04.25 ID:S0o06iUW0
1万時間かけて勉強してもネイティブにはかなわないんだからさ
その半分でも長所磨く時間に充てた方が有益
勝てる場所で努力する


380 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 16:53:20.77 ID:X9tsFWeI0
小中高一貫ねえ。卒業入学ってのがその間ずっと無いわけね
学問のカリキュラムだけで進学進級の枠組み決めるべきではないと思うんだ
中高一貫ですら、成長期に環境が変わる経験をする機会を失ってると考えてる自分には、
社会人になるときいきなり(初めて)大きな環境変化を経験するのは、
挫折のもとだと思うんだよねえ
0187名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:29:50.16ID:Atmtrs2M0
朝鮮人 お断り
0189名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:30:41.02ID:evaH123W0
>>13
絶対にみてはいけないって…

普通にテレビで流れてたが。ゆとりか?
0190名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:30:41.61ID:KxDZDAIg0
適当すぎるw出世払いとかw
0191名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:30:49.47ID:jKnqSGRp0
375 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 18:12:44.29 ID:D1I22Ao70
秋田国際大学とかだっけ? 授業を英語でやってるの。
まあ、評判は悪くないけどね。
で、早稲田の教授に「なんで早稲田で同じように英語だけの授業しないの?」
と聞いた奴が居た。教授は即答したね。
「あのね、英語だけで授業したら教える内容は3分の1になるよ」
「大学教育を母国語だけで行える、母国語の教科書が山のようにある」
「そういう教育環境をないがしろにする連中の気持ちが知れん」

なんで日本人がノーベル賞(しかも理系の)を取れるのか。
それは「日本語で論理的に考える」ことが理由だよ。


664 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 21:22:36.82 ID:Dpaxr3dN0
米軍基地で仕事してみりゃわかるけど、英語ができるだけのバカはたくさんいる。


750 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:12:17.78 ID:b6xbugkH0
ガキはガキらしい事して無いと、後々間違った方向に行きやすい。
英検の価値何て大人にしか分からない。


755 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:14:32.01 ID:b6xbugkH0
両親に喜んで貰いたくて
幼い時代にしか経験出来ない重大な経験を経ずに
成長するのはヤバイ。


731 :名無しさん@1周年2017/07/11(火) 10:19:56.68 ID:MdIZaG8p0
日本人の英語コンプレックスって 金になるんだなぁ。
地方住まいの遠い親戚がワーホリ先で かなりアレなオージーとくっついたけど
エイゴが話せてガイジンと結婚した、ということで地元ではセレブw扱いらしい・・・
0192名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:30:58.97ID:eKs5ZLsK0
>>1
そして卒業後は売国左翼になるんだろ
左翼大学を是正してからにしろ
0194名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:31:34.54ID:MdxAySCE0
今からの子はみんな大学行けるんだね
いいことじゃん。批判してるのは行きたくても行けなかったジジババだろw
0197名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:32:23.66ID:r3DGL8A30
それぞれの大学出身者が

出身大学に

自分の給与の1%を納めればいい それを税金で代行

F欄はピンチになるし ちょうどいいことになる気がするがねぇ
0198名無しさん@1周年垢版2017/08/13(日) 20:32:23.95ID:POo8z9LW0
給付型の奨学金よりもましだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況