X



【福井市・標高260mの山】行方不明の男性、一夜明け発見 捜索は60人態勢、ヘリも出動 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
2017/08/13(日) 22:59:44.22ID:CAP_USER9
260mの山で不明、一夜明け発見
油断禁物「電話や食料携行して」
2017年8月13日 午前7時10分
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/226471

 11日午後に福井市下市町の下市山(標高260メートル)の山頂に向かい、行方不明になっていた同市内の60代男性が、
12日午前9時40分ごろ、入山地点から北方に数キロ離れた同市高屋町の道路で見つかった。男性は自力で下山したとみられる。

 男性の家族によると、男性は「道に迷い、歩き回っていた」と話しており、軽い脱水症状のほかは、けがはないという。

 男性は11日午前中に家族と登山。いったん下山したが、同日午後3時15分ごろ、忘れ物を取りに再び1人で登山道に入り行方が分からなくなっていた。
携帯電話や水、食料などは持たなかった。

 捜索は11日に引き続き12日も行われた。午前6時ごろから福井市中消防署や県警福井署、県警山岳救助隊などの約60人態勢で始め、県防災ヘリ、県警ヘリも出動した。

 同消防署の加藤正一警備第2課長は「低い山でも油断は禁物。携帯電話や食料、飲料などは万一に備えて携行し、遅い時間に入山しないなど十分に注意してほしい」と話している。
0003名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:01:06.07ID:C9W9fc1e0
福井に山なんてあったけ?
0004名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:02:01.56ID:i1dy39bZ0
自己責任だな。
捜索費用は勿論当人持ち。税金なんか使うなよ。
0005名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:03:26.74ID:A+iWKQ6a0
260メートル
石投げたら頂上に届くぞw
こんな所で遭難する奴、勝手に死なしとけ
0006名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:03:27.17ID:KKfwrDxN0
>忘れ物を取りに再び1人で登山道に入り行方が分からなくなっていた。

そこで湖の女神様とあなたの忘れたものはみたいな会話でいちゃいちゃしてて
山の女神様の怒りを
0007名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:04:54.46ID:A2PTb99s0
おおげさだなぁ。
0009名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:07:09.69ID:jVJnCs3v0
軽度の人か
0010名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:08:30.54ID:S7VqQLDUO
スカイツリーの半分以下
0011名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:09:36.25ID:yKsV/sZj0
俺んとこの裏山くらいの高さだな。
バイクでゴリゴリ登れば5分くらいで頂上に着くが、
標高低い分、木が生い茂ってるんで迷いやすいらしい。ちょっと前にも遭難者が出て消防団出てた。
まぁ、熊とかいるしねぇ…
0013名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:11:43.70ID:giwd2seY0
あべのハルカスより低いな。
0015名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:12:00.58ID:/3z1A13X0
標高260の山なんておーいって叫べばおーいって返ってきそうだけどな
0016名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:12:11.33ID:Z1s6xrnH0
藻岩山でも500あんだぞw
260w  ・・でもなめたら死ぬわ八剣山で死をみたもんな・・まじで
山はいかんわ
0017名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:13:29.48ID:KaF8/A9j0
260メートルなら、お城のある街なら天守閣よりちょっと上の高さだよ
0018名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:15:42.56ID:BxwkNYHz0
高さ5メートルの幅の狭い塀の上を歩くのは危険だろ?
危険度と標高が完全に比例してるとでも思ってるのかド素人どもwwww
0019名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:15:48.25ID:yWwsMVKn0
260mっていうとスカイツリーぐらいだな
ショボ!
0020名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:15:58.12ID:0DnuUmch0
その山単独なら何とかなるかも知らんが、地図でみるかぎりだと
道路側に出られないとずっと森と沢が続くばかりで確かに無理ゲーだな
0021名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:16:15.56ID:oCEc6wSe0
さすがに、まじめに捜索するほうも馬鹿なんやないか?
0022名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:16:51.97ID:KaF8/A9j0
>>18
俺の知り合いの団地は標高200メートルに家があるけどな
0023名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:17:14.57ID:woMGFvFi0
忘れ物何だったん?それくらい教えてくれ
0024名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:18:52.12ID:KaF8/A9j0
俺の持ってる山の標高が250メートルくらいだな
すぐに登れておりてこられる
危険かどうかは山の奥深さでしょ
0025名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:18:55.05ID:taiF+iwf0
>>21
まあ今年は鋸山で死んだ馬鹿も居るからな、かかった経費ははらわせるべきだが
0026名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:20:03.50ID:swU2r+p80
標高0mの森だって迷子になれば死ぬから舐めてはいけない
0027名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:20:46.21ID:SR6r24jB0
>>5
最後の林道から10キロ近くも歩いて何個も山を超えた先にある


のかもしれない
0028名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:22:29.29ID:gWbD3Tj6O
犬の散歩道で
遭難するレベルじゃね
0029名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:22:45.92ID:WL74/b/40
チッ!
0031名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:23:54.93ID:B7M6bomz0
午後3時か?
微妙にヤバい時間帯だ。低山とは言え里と違って陽が陰るのが早い。
甘く見ると遭難する可能性もある。山で迷ったらまず下に向かえと言う鉄則がある。
並行歩行は最も危険。尾根筋に出るのはまだ陽が高いうちだ。
途中で知らない場所での登坂するところがあれば避ける。実際に下に向かっていた人が
逆に登って遭難した例がある。
ついで沢や水路があれば見落とすなというのもある。沢や水路に添って歩けば自然と麓に出るが
ときには大雨のときしか出現しない隠れ沢に出っくわすのもある。
まして今回のように再入山するときは必ず所々、道端の石を引っくり返すなりして目印を残すように
すべきだったな。木の枝を折るというのもあるが今は枝折りは禁止されているからよ。
0032名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:24:03.03ID:6MaFCPz20
山が単体であれば迷わないけど、樹海みたいに森がずっと続いてるようなら迷う
0033名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:25:43.08ID:dhslzqYQ0
60人×日当3万×二日間=360万
これにヘリやら加わると400万強ってとこだな!

なあに退職金から払えばいいさ
0034名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:25:44.48ID:f9ceuQGV0
将来的には山登りはペーパーと体力テストで免許とランク制にした方がいい気がする
現在は誰でも気楽に登り過ぎだと思う
0035名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:26:05.73ID:WL74/b/40
ボルトなら、30秒で下山してるがな。
0038名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:29:54.48ID:aiw3NP6Z0
標高260メートルって、上野の山か、都心部の愛宕山に毛の生えたくらいのモンでしょ?w
0039名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:30:33.82ID:l0RwW64/0
丘じゃねぇか
0040名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:30:59.87ID:yKsV/sZj0
>>35
10病後に足が攣って悶絶してるんですね、分かります。
0042名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:33:23.20ID:uOUcPh4B0
何これMTBの練習コースより低いやん…
0043名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:36:00.74ID:dRSvfmCS0
260mの山でそこまでするんだな。
まあ怪我して動けないとかもありうるからしょうがないのか。
0045名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:37:40.34ID:wRgd2xd40
山を舐めるな??!!(笑)
0046名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:38:48.49ID:woMGFvFi0
標高は低くても面積が広くて鬱蒼としてんだろ、きっと・・・
0047(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫ガス室抹殺施設は即時廃絶】
2017/08/13(日) 23:41:06.13ID:YGcep9PSO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃

急に、かねてより、現場にヘリコプターを派遣するなら、バレないように草むらに隠れたつもりでもクッキリと白く写る、アパッチにしてもらいたいタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0048名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:41:26.13ID:B7M6bomz0
低山はあんがい杉林があったりして管理道路があるから知らないで踏み込むと迷いやすい。
俺の場合は電力会社の管理道路だった、あんがいきれいに整備されているからと踏み込んだら
鉄塔の真下に出たと笑えない事実もあった。
夜のとばりが下りる頃、遠目に麓の明かりが見えたので明かりを頼りに強行突破して下山した。
0049名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:44:13.58ID:h58RZkmC0
高さだけで遭難するわけじゃないとあれほど
0050名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:48:38.73ID:9H0K24MX0
標高って海抜と同義だっけ?
極端に言えば、ぱっと見3mの盛り土が標高300mって事もあんだよな?
0051名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:50:31.14ID:zJbPlFUx0
そもそも遭難してたのかい?なんか道路にいたって書いてあるけど
0052名無しさん@1周年
2017/08/13(日) 23:56:54.16ID:Zokg9oNv0
アホちゃう
犬でも帰ってくるで
0055名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 00:14:05.43ID:ZLbOzOvy0
>>51
準遭難に近いな、これ。ボケが入っていると思われるよ。
グーグルマップで見ると杉林で道に迷ったと思われるが高屋町の路上に出るには
途中大きな川を渡らないと言われるところの同町の道路には出てこない。
当然、入山地点からまるっきし離れすぎの上に川を渡るからボケている可能性もあるね。。
下手したら杉林が続く山なので遭難に繋がる危険もあったと思われる。
0057名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 00:22:44.25ID:tqhJYNdH0
午後3時から行かせる
家族も本人も池沼だろうな
費用は全額払えよ
0058名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 00:42:06.89ID:y8bsS5i30
>>5
標高と実距離の区別も付かない池沼かよ
平均斜度が10%だとしても頂上まで2.6km
平均斜度5%なら頂上まで5.2kmだぞ
0061名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 00:52:36.70ID:Dw8ayAal0
熱海の山の頂上に520mって看板が在ったな
けっこう高かったし木が生えて無くて雪が積もるわ
0062名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 01:00:53.08ID:2fAywwXT0
すげえ標高だわ
0063名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 01:09:58.35ID:geNMiTOa0
>>3
市街地と海の間が山になってる。
この山は違う場所だと思うけど。
0064名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 01:10:19.07ID:8aOI2JG10
どうせ登山するのに装備をいい加減にしたんだろ!許せん
0065名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 01:17:39.13ID:geNMiTOa0
>>63
この山は検索したら標高650mあるんだな。
そういえば中心部にも足羽山という山があるな。
0066名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 02:10:18.07ID:ok40WFo50
標高260m?
裏山みたいな山じゃん
0067名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 03:49:46.59ID:jFTWZKJL0
迷惑ジジイ
0069名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 07:40:19.96ID:ngEDyoiV0
コシヒカリの発祥は福井だ!ってもっとアピールしろよ
0070名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 09:15:29.48ID:TijzdxIA0
団塊ジジイはほっとけよ
0071名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 09:28:07.77ID:9xpSe4ZL0
道迷いは標高関係ないからな。

むしろこういう里山の方が山菜取りとかの踏み跡があったりして迷いやすい。
0072名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 09:38:27.49ID:2b/sPblz0
あちこちに標識のある下市山で
道に迷うとか池沼並みの方向音痴やな
東京の高尾山より標識の数は多いで

https://img.cpcdn.com/blog_blog_image_photo/551072/650s/53fefe381b1a36fa2e2abda0d93ec781.jpg
https://img.cpcdn.com/blog_blog_image_photo/551074/650s/eb23ab976447762d6415272e53449ca3.jpg
https://img.cpcdn.com/blog_blog_image_photo/551076/650s/5cf9393aca34588b712c477cb08ef369.jpg
https://img.cpcdn.com/blog_blog_image_photo/551080/650s/956f709b045da9cf70caac0010a98866.jpg
https://img.cpcdn.com/blog_blog_image_photo/551081/650s/cf6cf24e12afeaad2331010e395b6ac6.jpg
https://img.cpcdn.com/blog_blog_image_photo/551092/650s/0f435df7407f0d37d04996658b1f2c8e.jpg
0073名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 09:50:13.06ID:r5u48Zm00
山の中って木がおったってるだけで、道外れると360度景色同じだからな
0074名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 09:58:15.79ID:2b/sPblz0
>>73
だから外れようがない山だって
山菜を盗るために山林に入ったら別だが
0075名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 10:08:16.79ID:R2iHYHMA0
>>33
ぶっちゃけ待機費用もそんだけかかってるんじゃないの、だとしたら稼働しないだけ無駄というか。
0076名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 10:11:40.69ID:geNMiTOa0
>>75
待機専用の人員がいるわけじゃないよ。
消防団とか近隣住民を借り出すことが多い。
0077名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 10:11:59.57ID:QaxW3q8g0
>>72
山道の標識のお手本みたいな
標識を見て進むだけなんだがなw
0079名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 10:53:06.74ID:VarffsN10
こっちは救助されたけど、京都の小倉山(標高296m)で遭難した人は、死体で発見された。
0080名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 12:46:55.25ID:WkfPKm6T0
>>58
これはいいマジレスですね
0081名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 13:00:06.13ID:k+emBvUdO
神戸の六甲山の登山道を歩いたことあるけど
全部のエリアに道案内の標識の他に番号を書いた目印の札を貼った杭が一定の間隔で立っていて
何かあったとき通報して携帯で番号を告げると場所が特定される仕組みになってたわ
あれ画期的だと思う、他の山にもあるのかな
0082名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 15:30:01.05ID:geNMiTOa0
>>81
標高2000mを超える山の西限は石川福井岐阜にまたがる白山。
白山より西に標高の高い山は存在しない。
そのため西日本の人は小粒な山しか知らない。

中部地方から東の標高が高い山だと山の規模がでかすぎてそういう標識は多分無理。
0083名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 18:12:17.16ID:TJtYbWvX0
庭の裏山で行方不明になりましたレベルにヘリ2基
0084名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 18:20:46.53ID:X7waG1q50
行方不明だから普通に捜索するかと
たまたま低山だっただけで
すぐ見つかると思ったらオオゴトになってしまったな
0085名無しさん@1周年
2017/08/14(月) 18:32:22.98ID:VcjH7wNr0
この時期だと樹木に葉っぱがこんもり茂ってるし雑草も結構生える
人気のない低山だと登山道が不鮮明になって意外に迷いやすいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況