【福岡】川で流され4人死亡 “海の逆流”「地元の人はここでは泳がない」/古賀★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/13(日) 23:42:09.17ID:CAP_USER9
水難事故現場付近で行方不明者を捜索する救助隊員たち=12日午前6時47分、福岡県古賀市
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170812-00010005-nishinpc-000-view.jpg

福岡県古賀市天神6丁目の海岸で11日に父子ら計4人が溺れ、2人が死亡した水難事故で12日朝、行方不明だった同県宇美町神武原3丁目の会社員小野克弘さん(36)と、息子の小野健君(7)が心肺停止の状態で発見され、搬送先の病院で死亡が確認された。死因はいずれも溺死。同日早朝から県警や福岡海上保安部が捜索を再開していた。

粕屋署によると、小野さんは12日午前5時半ごろ、海岸近くの大根川河口付近で、健君は同7時50分ごろ、河口の沖合100メートル付近でそれぞれ見つかった。
.
■「あんな強い『逆流』は初めて」

小野さんは11日、近く結婚する予定だった女性や息子たちと計5人で海水浴に来ていた。午後0時40分ごろ、海で一緒に遊んでいた健君と、森尾陵ちゃん(5)=11日に死亡確認=が沖へ流された。浜辺にいた小野さんは2人を助けるため海に入り、波にさらわれた。また、3人を助けようとした福岡市東区松崎3丁目の会社員寺田一也さん(49)も溺れて亡くなった。

県警などによると、死亡した4人は、沖合に向かって強い流れが起きる「離岸流」に巻き込まれたとみられる。海に入って浅瀬を歩いているときに健君や陵ちゃんと一緒に沖へ流され、自身は救出された男性(69)は「父親が浜辺から海に入って助けに来たが、父親も一緒に見えなくなった。あんな強い(海の)『逆流』は初めて」と話す。

一帯は離岸流が発生しやすい場所とされ、昨年8月にもベトナム人留学生が沖合に流されて死亡する事故があり、古賀市が注意を呼び掛ける看板を設置していた。11日に一家を見掛けたという近所の住民(68)は、「地元の人はここでは泳がない。事故当時も波が高くていつもより波が手前まで打ち寄せていた。せっかくの夏休みにこんな事故があるなんて」と嘆いた。

=2017/08/12 西日本新聞=
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170812-00010005-nishinpc-soci


【福岡】流され不明の父子も発見、死者4人に 死亡した5歳の男児の母親と結婚予定 ★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502566425/
【福岡】川で流され4人溺死 救助の男性惜しむ声 慕われた「寺田パパ」/古賀
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502576124/

★1が立った時間 2017/08/13(日) 06:41:29.03
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502574089/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:43:17.93ID:aS9eJRge0
 ___| ̄|__    |    .|   .|    /    /  /
 |  __  ! __|__  _|___|___/__∠_  /
 |___|  ./ |. |_  _| |________|/  /
\  __/ / __| |___ l   l   /  /  / ,へ/
\\|_/\|______| l  l  / / /   >、`>/
  <   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\   ~ >
  <   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |     >
 <    |    〈)  \    /  (〉   ノ     >
  <  / /> )    |⌒I │   ( く\ \    >
  < く__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
  / /_  /  |     レ' l \    _\ \
/  iー! | | /   | iー! .厂|  l  ヽiー! | !  \ 
//| | | |/  _ |  | | | |  l _  | .N | | ̄ ̄ ̄|
/ / ./ .| | |工| | / ./  | | |工| | / ./ | |、 ̄ ̄ ̄
/<_/  L.」 l二ノ<_/  L.」 .l二ノ<_/  .L.」 \  \
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:44:21.79ID:Lp/A080d0
「古賀市が注意を呼び掛ける看板を設置していた」
 これを読まなかったのが失敗だったな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:47:56.08ID:zV8ewvcy0
どんな川でも河口付近は潮流の変化が激しいから危ないと思うわな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:48:30.87ID:KKfwrDxN0
離岸流免許皆伝
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:49:14.28ID:MvRpS00U0
まず慌てずにその場に浮きます
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:51:28.81ID:u2+6+R4m0
遊泳禁止場所に入ってたんだから自業自得

こういう馬鹿どもはどんどん死んでほしい

入るなっつってんのに入って魚介類の違法採取

密漁やで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:51:44.39ID:armhkxiN0
海水浴場じゃないんだろ?
そういうとこは泳いではダメだ
海水浴場にならない理由があるのだから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:51:55.18ID:KKfwrDxN0
後の離岸流利用発電である
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:54:10.47ID:ruzXlzhU0
夫も子供も死んでカーチャン一人残された
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:54:31.90ID:qYHeguUb0
お盆に行くあての無い水死者だって寂しいから引っ張るよね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:55:01.67ID:yqEQYLFy0
DQNの海流れ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:55:57.01ID:RUF3JrtO0
寺田一也さん

DQN親子のせいで無駄死に〜
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:57:39.59ID:+StVjSXP0
>>10
子供:お父さんここ泳いじゃダメだってーー
親父:平気だ平気。さあ泳ぐぞ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:58:21.15ID:oyRIc1PF0
遊泳禁止なんだろ?
死んだ子、普段着だったけど
靴脱いで膝上くらいまで海に入ってたんだろうなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:59:35.11ID:ruzXlzhU0
毎年離岸流で死んでるのに
海水浴場でもない自然の海で泳ぐとかやめとけよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:00:56.42ID:wkUUWf+p0
>>1
台風きてたもんね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:01:22.47ID:yvvku4RV0
泳ぐというか潮干狩りしてたんだよ

アサリやサザエの密猟してた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:01:45.85ID:0UBSm3qa0
>>1
俺も1回、伊豆で離岸流に流されて焦ったけど
落ち着いて真横に泳いでたら流れが弱くなったよ
でも岸から相当、流されてたけどね
ハンパない速さだった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:07:25.97ID:2MCwiywE0
人が死んでるのにクソみたいな書き込みばっかw 拗らせる前に結婚しよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:08:39.95ID:8A38Hehz0
遠浅サーフの場合、波が沖から立ちますが、よく見ると白い波が立たない所があります。
そこは深くなっている所で、離岸流が発生している可能性があります。
突堤のキワも離岸流が好発します。
離岸流が発生している場所は海底が深く抉れて地形変化があり、ヒラメなどの一級ポイントです。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:12:29.79ID:NAJBzQTe0
海辺の漁師町で生まれ育ったが海で泳ぐ奴なんて1人もいねえぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:13:29.41ID:5OhajPyy0
遊泳禁止なのに海に連れて行くなんてバカすぎ

子供つれて赤信号平気でわたるような奴なんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:15:08.65ID:gWMaYH/qQ
何匹死のうが知ったことかボケが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:16:51.50ID:0UBSm3qa0
>>30
見通しの悪い十字路を確認もせずベビーカーから突っ込んで行くようなバカだろ
俺なら前に出て安全確認してからベビーカーを通す
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:17:01.74ID:G++EP18s0
土用波と離岸流
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:18:07.48ID:eCvoDxKs0
>>20
近所のプールの競泳コースが中学生以下禁止で大きく明示してあるんだけど
うちの息子は泳げると意味不明な理由で入り込むおっさんが毎年湧いてくるな

監視員にダメと言われても30分以上もゴネてて子供は小さくなってるし可哀想
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:18:49.42ID:DyYOLoc8O
遊泳禁止より立ち入り禁止にした方がいいぞ
地元の人間は絶対に入らない海だけど、たまに山から降りてきた山の民が水遊びくらいならって感じで水際でバシャバシャやってる
外からきた人間には、見た目では浅瀬が拡がってる穏やかな海に見えるんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:20:40.67ID:zmzk2fT60
中学生以下禁止か。
高校生からしか泳いではいけないプールってのもなんだかな。
0038cho大変
垢版 |
2017/08/14(月) 00:21:03.17ID:ByGRA6ho0
>>1
この人たちを見かけたという68歳の近所の人は危険知ってたのに
泳いだら危ないとナンで教えてやらなかったんかね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:24:36.08ID:Zyx68fNz0
昔海で流されて戻れなくなって焦ったけど
落ち着いて岸に向かって斜めに泳いだら戻れた
流されて浜辺がだんだんと遠くなっていく孤独感の怖さ半端ない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:28:04.26ID:dPgBPRc+O
>>38
そういうのを筋違いと言うんだよ。対岸からかも知れない。手が放せない持ち場の仕事中かもしれない。
子供の命は保護者の責任だよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:30:59.98ID:yym7WriA0
>>36
ここで泳いで「何人死んでいます」と書いておいた方がよい。
日本人はバカだから遊泳、立ち入り禁止の意味を考えないだろう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:31:07.52ID:3LY8IiEM0
ポロロッカのポ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:31:40.60ID:/rSc/A4k0
海水浴可の所でも、やや深場の際に立ってるとそこに向かっていく水流に足すくわれそうになるもんな、怖いよ
パニックになったんだろうなあ、お悔やみ申し上げます
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:31:47.93ID:wQxrgXGA0
>>38
遊泳禁止と書いてあるのを無視or確認しない脳レベルの人に関わる必要ないからじゃない?
実際関わった人は死んでる訳だし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:34:49.49ID:wQxrgXGA0
>>26
とりあえず成仏しようか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:35:10.52ID:THw4YXp80
>>3
子供が居るなら
ライフセーバーのいる正規の海水浴場で泳ぐべきだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:35:43.30ID:0UBSm3qa0
>>48
死んでねーよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:37:17.36ID:IuC4yQx20
>>1
>小野さんは11日、近く結婚する予定だった女性や息子たちと計5人で海水浴に来ていた

(故)小野さんと女性はW不倫だったのかしら?
一体、誰がこんな危険な所へ行こうと言ったのかしらね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:41:18.54ID:6nbzrADd0
下水処理場にゴルフ場のある河口付近
遮るものが何もない外海
こんな所で子供連れて泳ぐ方がどうかしてるわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:44:03.65ID:fRhYuoR80
看板はもっと危機感をあおるものじゃないといかんと思う
離岸流による死亡事故多発!みたいな
絵も子供がトラウマになる寸前の怖いのにしないと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:48:19.08ID:+BcbrLKv0
子連れ同士が再婚予定だったのか?
しかし盆付近で海水浴とかダメだっての
しかも、強い離岸流があるって警告する看板がある場所でだ
自業自得としか言えない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:50:00.14ID:NzWhKs+T0
昨年も事故があって、地元の人はここでは泳がないって書き込みを読んだ覚えがある。
2chやってたら防げた事故だな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:52:31.02ID:GsGcaJcZ0
足のつかない深さの川で泳ぐ時は浮輪でもなんでもいいけど
緊急時につかまれるもの誰かが持って泳がないとだめだよ
泳ぎに自信があってもちょっとしたことで死ぬってこと分かってない人多すぎ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:54:07.55ID:IuC4yQx20
「離岸流やめますか、それとも人間やめますか」
みたいな標語やってほしいわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:54:23.50ID:F/gCnKWJ0
地元の人はここでは泳がない
ってじゃあどこで泳ぐんだよ
海のそばに住んでてわざわざ海水浴にでかけるのかよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:56:21.98ID:D8vzOVsX0
別に海があっても泳がないだろ
海水浴しなきゃいけない決まりでもないだろ
頭の固いアホにはわからんか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:57:32.03ID:40lfqVgb0
>>57
疲れたら仰向けになって足だけバタバタしてるだけでも進むぞ
別に浮くものなんていらん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:09:45.22ID:IuC4yQx20
>>59
あなた、
(故)小野さんは宇美町とは書いてあっても海町とは書いてないわよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:14:58.00ID:G5PElK780
河口のうえ突堤2本に囲まれてる
こんな所で泳ぐ奴は基地外
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:16:42.73ID:pBq9t+2y0
禁止されてようが注意されようが自分だけは大丈夫だと思う人種はいるよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:19:15.11ID:o4iusJr30
どんなとこだろうと、海や川で遊ぶときはライフジャケット着用しろ

  
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:20:43.75ID:d0trxkX50
遊泳禁止って立て看板ならそれは罪だよなぁ・・・
理由書かないと理解できないって人はいるんだよね、
はっきり明文化しないと理解できないって人
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:20:46.73ID:QlzclWw40
>>66
離岸流起きている所は、むしろ波が立たない。
周りに波があるのに波が立っていない箇所があったら、
そこで起きている可能性が高い。
一見安全そうに見えるのが罠。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:21:59.95ID:Oj9lsF8O0
日本語読めねえんだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:25:23.65ID:tA/yi3rs0
サンピア福岡が潰れてなけりゃ、宮地岳線が生きてりゃ防げた事故かもしれんが運命だな因果応報
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:27:47.94ID:lQnaCj/U0
立て札よりも海岸沿いに危険なところにマキビシ巻いたら泳がないんじゃないの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:31:02.38ID:lbG/Wzw/O
夏場の河口付近なら『人食いバクテリアが居ます』って看板立てとけば水に入る奴は減るかもよ
ビブリオ・バルニフィカス
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:37:46.15ID:XNskcWOT0
>>38
インド人じゃないんだからそんなのもってるわけないじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:39:53.90ID:tITPbj9m0
日本人は水に対して危険の認識が麻痺してるんだよ
風呂に毎日入って学校ではプールに入って幼少から入水してっから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:40:08.30ID:lQnaCj/U0
>>79
わろた
インド人を過信しすぎ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:47:37.46ID:WOEPcJkF0
まわりは海水浴場だらけなのに、わざわざ見るからにあぶなくて
砂浜も狭いとこで泳ごうとするとはね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:47:39.87ID:GfaRuiTK0
よそもんが泳いでんよw
あんなとこだと溺れるっつーのばかじやね?
って感じでスルーしてたってことかよ酷えな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 01:48:25.66ID:G5PElK780
ナンはタンドールで焼くから普通はあまり食べない
ハレの日の料理
普通はチャパティかライス
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:12:20.34ID:RvoJa6Df0
余り立札を立てると観光客がこなくなるので申し訳程度に立てているんじゃないのか?
千葉の九十久里浜はそういう方針。
地元民は絶対に泳がない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:25:48.03ID:1pZhv9ne0
流されただけなら死なないと思うんだが
力尽きて沈むのかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:29:30.44ID:pCGm1aoE0
福岡の東側のサーファーは離岸流で遊んでる若者に
注意する事結構あったが・・・・
夏はサーファーもそんなにいないからなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:30:44.54ID:yQEo00bn0
だからお盆の時期はダメだってばっ!!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:32:12.12ID:Scz2jH480
>>1
【福岡】川で流され4人溺死 救助の男性惜しむ声 慕われた「寺田パパ」/古賀
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502576124/

>小野さんの内縁の妻の子で次男の5歳
シングルマザー(ファーザー)同士の結婚、ではなくて
乱れた関係の末の子っぽいなぁ

>現場の海岸は離岸流が発生して危険なため、古賀市は遊泳禁止にしている

死ぬべくして死んだな

>寺田さんはこの日、海岸へ貝掘りに訪れていた。「『妹に貝を食べさせてやる』と張り切っていたのに……」

寺田さんだけが可哀想だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:33:18.62ID:4aY8HsF/0
>>90
密漁ならそうでもない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:37:39.71ID:ITVvWXSy0
危険注意のこまい文字板に張ってるだけ、他に何も無し
12日午前は遺体発見でごったがえしてた筈なのに午後はもう閑散
幼児連れ親子一組みが相変わらず子供遊ばしてた、事故教えたけど知らんかったってさw
反対側石垣じゃサーファー達
事故など明後日の彼方の出来事になってたわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:38:19.32ID:aghlUaIj0
毎夏毎夏、川だ海だで溺れて何百人死んでるんだよ
ヒアリなんかどうでもいいからもっと水の危険性を煽れよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:39:43.29ID:dXO/JVLj0
>>8
>>9

なんかワロタ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:41:33.51ID:dXO/JVLj0
なんか嘘くさい住民コメントだな>>1
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:57:48.08ID:It2Z2lKy0
>>92
教えてあげたって優しいね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:13:38.56ID:rtbyX5GD0
>>58
いいね!
離岸流で人間やめますたとかは
だめかい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:28:31.51ID:s0DNBVud0
このような事故が無くならないのは、
危険表示が目立たないこと
整備された砂浜であること
行政の怠慢でもある
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:32:17.22ID:bg7nU+Yz0
一緒に流された爺さんもそうだけど
遊泳禁止と言っても足つけるくらいなら問題ないでしょって思う人は多い
注意喚起の仕方は大事だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:39:03.10ID:ITVvWXSy0
石垣でかこわれとる、沖には消波ブロック沈めてあるいかにもな風情
泳ぐ意外に何に使えるのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況