X



【文化】世界遺産で真夏の成人式 岐阜 白川村 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/14(月) 14:07:55.92ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170814/k10011099111000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_013

世界文化遺産に登録された合掌造りの集落で知られる岐阜県白川村で、恒例の真夏の成人式が行われました。

白川村では多くの若者が就職や進学で村を離れているうえ、冬は雪深いため毎年、お盆の帰省の時期に成人式を行っています。14日は合掌造りの建物で行われた成人式には、村出身の新成人28人のうち25人が浴衣や着物姿で参加し、はじめにそれぞれ近況を報告しました。そして、成原茂村長が「故郷白川村を誇りに思い、感謝の気持ちを忘れず、夢に向かって前進してください」と激励の言葉を贈りました。続いて、新成人を代表して野村日菜ノさんが「ふるさとを誇りに社会に貢献していきたい」と誓いの言葉を述べました。新成人たちは再会を喜び合いながら、門出の式典で気持ちを新たにしていました。新成人の1人で、現在、富山大学の工学部に通う飯波優平さんは「将来、白川村に戻り、観光に貢献したい」と話していました。

8月14日 11時53分
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 14:18:41.65ID:q1rLiLuD0
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)白川郷の周辺は何にも無いからな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)文明が有るのは高山、若しくは福井でいづれも遠い

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)だからこそ価値ってものが有るんだよ、秘境は。

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)安房峠が過去のものになって秘境も中途半端になった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 14:22:33.78ID:q1rLiLuD0
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)白川郷に高速道路が出来たのが諸悪の根源だ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)秘境として残せばよかったのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 14:26:50.40ID:gia0cLxd0
くだらん行事だよな成人式て
地域の商売人の為にやめられなくなって続けてるだけだろ
自治体主催じゃなく商店がやるイベントに変えてバレンタインやXmasみたいな商業主義満載にすりゃいいんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 14:27:55.32ID:9hAmxJXv0
真夏のファンタジー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 14:32:39.86ID:UA5sELV60
加賀藩の密命受けて、床下で硝石生産していた人たちの家ですね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 14:34:24.45ID:q1rLiLuD0
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)これ豆だけどな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)実質日本最長なのは飛騨トンネル

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)その他は無理やり理由付けした距離な
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 14:51:18.45ID:UkYVuaM10
>>8
加賀藩?はぁ?ここは岐阜県だぞタコスケ。高山藩、後には天領だ。

五箇山とまちがえてんじゃねえよこのバカ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 15:14:42.34ID:cowhySiH0
白川郷には3度程行ったけど、全然世界遺産らしくない
山の高台から見るのがいいのであって、中を歩くと真新しいお店の
看板が乱立してるし、観光の車が所狭しと走ってたりと
なんだこれ?って感じ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 17:02:58.31ID:KjmY7+/y0
新成人は昨年度(今年1月の成人式)?今年度(来年1月の成人式)?どちら?
馬鹿な俺に教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況