X



【米軍】見えず音もなし…正確無比で無限に撃てるレーザー 1発わずか1ドル脅威の経済性★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/08/14(月) 14:35:58.20ID:CAP_USER9
 「スター・ウォーズ」などSFではおなじみのレーザー兵器。それがもう夢ではなくなっている。音もなく、目にも見えないが、ドローンを正確に打ち落とす。そしてコストも低い。米海軍の新兵器は、これまでの兵器の概念を大きく変える「革命」を予感させるものだ。

まるでテレビゲーム

 「LaWS」(レーザー兵器システム)と呼ばれる新兵器は、ペルシャ湾に展開する輸送揚陸艦ポンスに配備されている。見た目は望遠鏡のようで“武器らしい”威圧感はない。

 米海軍が行った試射の様子を独占取材した米CNNテレビ(電子版、7月18日)の映像では、海上に飛ばしたドローンにレーザーを照射がされると、翼から突如炎が上がって打ち落とされた。レーザーは目に見えず、音らしい音もない。担当者がモニターを見ながらコントローラーを操作する様子は、まるでテレビゲームのようだ。

 大量の陽子が光速で照射され、その速さは大陸間弾道ミサイル(ICBM)の5万倍になるという。射程5500キロ以上のICBMは再突入時の速度がマッハ24とされている。

低コストで低リスク

 LaWSを担当するカール・ヒューズ大尉はCNNに、「風、射程などを気にする必要はない。オートフォーカスなので、目標を定めるだけでターゲットを無力化できる。ビームも見えないし、音もしない」などと説明。悪条件下でも極めて正確な攻撃が可能で、米海軍は、二次的な被害を抑えることができるとしている。

 経済性も驚きだ。システム全体は4000万ドル(約44億4000万円)だが、1発当たりの費用はわずか1ドル。必要なのは小さな発電機で供給される電気と、わずか3人の乗員だけだという。ちなみに、4月に米軍が実験したICBM「ミニットマン」は1発当たり約700万ドルとされている。

2020年代初めまでに配備拡大

 現時点では、過激派組織など対テロリスト戦で、車や船で近づく敵をピンポイント攻撃することを想定しているとみられるが、その用途は拡大しそうだ。

CNNの報道を元に同兵器について報じた米国政府系放送「ボイス・オブ・アメリカ(VOA)」(7月19日、電子版)によると、米海軍は2020年代初めまでに他の艦艇にも追加配備する計画で、さらにミサイルなどを標的とする技術を開発しているとしている。

続きは下記で
http://www.sankei.com/smp/world/news/170814/wor1708140001-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/170814/wor1708140001-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170814/wor1708140001-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170814/wor1708140001-p3.jpg
★1)8月14日(月)2:56:12.22
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502646972/
0002名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:36:25.91ID:IGdBGH8Y0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ      【2get☆】    
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ

火病持ちのパヨクが集団パニックヒステリーテロやるので注意
井戸に毒入れるなよぉ?チョーーーン
                                                 
0003名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:37:03.66ID:XQxJaAsO0
> 見えず音もなし…

ほんにアナタは屁のような
0007名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:38:30.12ID:vgFUWpo+0
核兵器出来なきゃレーザー兵器が進化してたとかCSの海外オカルト番組で良くやってるな
0009名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:38:35.44ID:JcTH8B8Q0
でもこれ遠くまで届かないでしょ?
それに目標に当たっても瞬時に破壊できないんじゃね?
0010名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:39:11.14ID:ycj2XS4w0
神の杖
0012名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:39:25.61ID:cL8DpqWi0
バカだろ。
0013名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:40:05.06ID:hhzPx53W0
霧で無効化
0014名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:40:06.94ID:4RoytF8z0
>>5
しかも雨天だと威力ゼロ。
0015名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:40:07.87ID:cL8DpqWi0
東ローマはこれで崩壊した。
0018名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:41:14.37ID:cL8DpqWi0
ついでに言えば金の切れ目が縁の切れ目。
0019名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:41:20.21ID:hhzPx53W0
>>15
アルキメデス「巨大な鏡使って光反射したら海上の船狙えんじゃね?」
0020名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:41:42.70ID:Wi87UnN50
>>5
近接防衛兵器としては別に問題無いだろ
どこの世界に地平線の向こうまでファランクスを届かせる必要があるんだ
0021名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:41:46.88ID:4/J/hoyg0
オートフォーカスはバカチョンカメラが元祖ニダ
0025名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:42:47.27ID:wvzFoGE80
>>19
ミスバスターズで検証してたけど着火しなかった
そもそも当時だと大量の鏡の調達が難しそう
0026名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:43:06.91ID:oQcRlWkK0
>>6
日本の三分の一
0027名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:43:32.83ID:hhzPx53W0
>>25
当時の技術で巨大な鏡は作れなさそう
0028名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:43:36.12ID:1kgxWm1b0
斜線通す必要があるのは割と深刻なデメリットでそ
敵に自分の身を晒すとこまで行かないとなんだし
0029名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:43:36.55ID:B7ucyDpa0
最終目的は雲等に影響されない
成層圏上の航空機から
宇宙空間を飛ぶICBM対策でしょ
0030名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:43:40.60ID:nAzo16rs0
>>5
そっちはレールガンとかミサイルで十分じゃん
0031名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:43:43.33ID:5Zv+hBQf0
この記者文系なのか?
馬鹿丸出しなんだけど
0032名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:44:03.88ID:H7IQ6BUV0
エネルギー問題解決じゃん
0034名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:44:56.35ID:24NHXfQe0
× 脅威の
○ 驚異の

修正されたのか記者が間違えたのか知らんが
0037名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:46:17.58ID:mtKlNHRu0
44億円だって。

加計や森友にあげた補助金で10セット装備できる。wwwwwwwww
 
 

10セット装備できる!!!
どんだけアベってマヌケなんだよwwwwwwwww
0040名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:47:35.02ID:ETE0O7us0
鏡で〜って言ってる奴いるけど結局熱エネルキーは伝わるから最終的には壊れるぞ
0042名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:47:37.43ID:fsQGqX140
アメリカの科学力は世界一イィィィィ!
0043名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:47:41.64ID:UA5sELV60
陽子なのに「レーザー」システムなの?
陽子を光速でって、どんな加速器だよ。

まあ、目標をセンターに入れてスイッチって感じなのは確かだが。
0044名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:48:41.79ID:+UveAE6N0
任天堂の光線銃SPでよく遊んだ
0045名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:51:20.42ID:g54bUg+E0
ズキューーンて音くらい付けてくれ
0046名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:53:13.07ID:0rHWI+Qj0
>ドローンを正確に打ち落とす

ドローンしか撃ち落とせません
0048名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:54:07.64ID:0rHWI+Qj0
>>5
反射衛星砲に死角なし
0049名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:54:24.78ID:oNGn9nBW0
>>1
よく分からんけどレーザーで核ミサイルは撃ち落とせんもんかのう
0053名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:56:00.54ID:S8q/0kgv0
また技術力で敗北した日本が負け惜しみするスレか
0055名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:56:34.07ID:XBpfufN80
>>必要なのは小さな発電機で供給

 何ワットなんだ?
0056名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:56:55.24ID:RPKxpCju0
特性上CIWSみたいな使い方しかできないのに天候問題があるので信頼度が下がるという玩具
ドローン船に積み込んで突撃させるような使い方ができるところまで小型化してオールレンジ攻撃目指そう
0057名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:57:17.53ID:1/UrbJlW0
真田さん「こんな事もあろうかと超磁力メッキを作っておいた」
0059名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:58:29.29ID:VXWc8n6T0
>>25
でも、防護服きて太陽光を当てられる役立ったジェイミーが「ものすごい恐怖だった。精神的な意味では恐ろしい兵器だっただろう」と言ってた。
当時の兵器としてはそれなりに有効だったのではなかろうか。
0060名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 14:58:59.61ID:kmon1Nz00
皮も平気の9a
0062名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:00:16.21ID:UHaMuGNR0
海保や水産庁の舟に積んで不法操業の
韓国、中国の漁船を捕まえるのに使いたい
0064名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:00:29.12ID:Vn0ds+n30
>  大量の陽子が光速で照射され
それはレーザーじゃなくて粒子ビーム兵器だろ
アメリカはすでに実用化していたのか
0067名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:04:24.65ID:xRFw6/0K0
>>1
無駄に射程が長いから照準外したら二次被害出やすいんじゃねぇの・・・と思ったが
海上での使用なら地表が丸いこともあって意外と被害は少ないかも
0068名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:04:27.63ID:e+wm21qe0
ゲームチェンジャーより飛距離は出ないんだな。
ミサイルより低コストで連射ができるという解説だと何となく用途が被っているように思えたが。
0069名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:06:21.26ID:ZPGiW47T0
レーザーって陽子だっけか?
光子じゃねーの?
しかも質量のある陽子を光速で飛ばすのか?

謎だらけだな。
0070名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:06:46.95ID:KXWD5Z0l0
>>59 それ見てないが、
複数の鏡を使って、凹面鏡の反射のようにしてしまうという兵器ではないの?
0074名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:09:28.42ID:sofcPsPp0
これさ軍需産業自ら首絞めてるww
バッテリ式で小銃もこれになると、弾丸屋も飯し食い上げ。
ICBMも無用になると人類の平和には良いな。
戦争は
軍需産業の陰謀でもあるし、第二次大戦時日本の企業も大儲けした。
中島飛行機が顕著で急激に膨張。
結局は爆撃され灰に
0075名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:09:51.66ID:B7ucyDpa0
>>69
陽子とかだったら、荷電粒子砲だよね
それこそ光速なんて絶対無理だわ
超巨大加速器で必死に加速させて
光速近くまで加速させているのが実情なのにさ…
0076名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:09:56.38ID:jneAWsPN0
レーザーってメッキコーティングで跳ね返せるんじゃね?
0077名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:10:38.65ID:0rHWI+Qj0
>>71
水蒸気を大量に出すだけでバリヤーになりそうだw
0079名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:11:17.36ID:B2Ut4uDv0
嘘〜宇宙戦艦ヤマトのパルスレーザーは
プシュン、プシュン、プシュンって音がするぞ
0080名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:14:09.61ID:/6b7ok8U0
まあ普通に考えればチュンチュン音が出るわけ無いよな。
プリウスみたいに人工音出すんじゃね
0082名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:15:08.87ID:5T0BWcV30
>>5 >>14
CIWSの代わりなんじゃねーの。
あくまで艦隊防空の最終兵器でしょ。

ただ雨天時は無効なのでCIWSのよこにつけとく程度なのでは。

ロシアが似たのを用意して、ソマリアの海賊を丸焼きにして遊ぶのには最適な武器だとおもうぞ。
0084名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:18:33.19ID:jneAWsPN0
光子さんと陽子さんの擬人化まだ?
0085名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:19:25.56ID:6YFx1jkh0
>>83
陽動記事とか攪乱記事なのかな?
実装写真が載ってる辺り、性能は本物だと思いたいけど(´・ω・`)
0086名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:21:03.62ID:0rHWI+Qj0
>>84
つ 森光子、南野陽子
0087名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:21:26.02ID:mFLstCW30
射程短いんだろ
0088名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:21:41.75ID:5N5bHtGQ0
戦略的、戦術的な使いどころを無視したコメントだらけですね。
なんでも派手に壊せばいいってもんじゃぁない
0090名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:24:18.56ID:6YFx1jkh0
>>87
空母の防空用だからせいぜい30kmくらいあればいいんじゃないの?
射程ギリギリ外で核弾頭を起爆させても何ともないくらいの余裕は持たせるはず
0092名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:25:10.24ID:j2yjPrqe0
     レーザー兵器対抗策


全部ガラス張りの敵戦艦だったら反射して無効じゃね?

それどころか反射して自分に戻ってこないか?
0095名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:26:06.86ID:KXWD5Z0l0
>>90 これに完全に全面切り替えするわけではないので。
つまり百円でいくらでも打てるという、ひとつの代替兵器を手に入れたってことだろう。
0096名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:26:54.51ID:5Qt7lwpD0
こんなのより波動砲はまだかね
0097名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:29:05.57ID:NFewoZyW0
ドローン程度の標的にしか
使えんのなら
大口径火砲やミサイルの退役は
当分ありえんな
0098名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:29:23.88ID:W8QDWd7i0
ミノフスキー粒子で無力化
そしてビームサーベルが主力の武器に
0099名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:29:25.02ID:6YFx1jkh0
>>95
冷却は必要なんでしょうか?
必要無いなら機動部隊を狙った飽和攻撃もか〜んたんに防げる様になるはずですが
0100名無しさん@1周年垢版2017/08/14(月) 15:30:31.67ID:/8NbIA8P0
鏡で返り討ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況