X



【社会】「見えづらいひきこもり女性」 調査でこぼれ落ちる理由 日本初のひきこもり女性実態調査へ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★垢版2017/08/15(火) 18:57:45.41ID:CAP_USER9
国や自治体の実態調査では見えづらい「ひきこもり」がいる。

ひきこもっている女性である。そこで、ひきこもり女性だけの自助グループ「ひきこもりUX女子会」を運営する当事者団体「一般社団法人 ひきこもりUX会議」が、日本で初めての「ひきこもり女性実態調査」に乗り出した。

■なぜ「見えづらい」のか?

2016年9月、内閣府が「若者の生活に関する調査報告書」のなかで「ひきこもりの若者はおよそ54万人いる」 との調査結果を発表した。

この調査のひきこもりの定義(調査対象者)に以下の文言がある。

「主婦・主夫、家事手伝いの者と統合失調症または身体的な病気がひきこもりのきっかけになった者を除く」

この定義について、複数のひきこもり支援団体から、多くのひきこもり女性は「家事手伝い」に含まれるため「事実上の調査対象外になることを意味する」と指摘されてきた(※)。

「働いていない」ことは当事者にとっても引け目を感じやすい。ひきこもりとしての苦しさを抱えながらも「家事手伝い」という言わば隠れ蓑で自分を隠したい女性が多いからだ。

さらに主婦でも「人と関わるのが苦しい」「働かなければいけないのに働けない」と、ひきこもりの苦しさを抱えている人がいる。

こうした点が調査でひきこもり女性が見えづらい背景として指摘されてきた。

昨年6月、ひきこもり女性だけで構成される自助グループ「ひきこもりUX女子会」がスタートした。過去20回の開催で累計650名が参加したが、参加者の大半は国の調査では対象外だった可能性がある。

一方、国も見えづらい「ひきこもり」の存在は認識している。厚生労働省は「調査結果はすべてのひきこもりの実態を網羅したとは思っていない」との見解を示しているからだ。ただし「意図的に女性を排除した調査ではない」と調査を改める可能性は否定している。

■日本初のひきこもり女性実態調査へ

ひきこもり女性は周囲から「働かなくても結婚すればいい」と思われるなど、その苦しさが伝わらずに孤立しやすい。

女子会に参加した30代の主婦は「自分の苦しさが夫を含め誰にも理解されず、どこにも居場所がなかった」と語っている。

現実には苦しんでいるひきこもり女性がいるなかでその実態を積極的に捉えようとする行政の動きがみられない。

こうした問題を踏まえて、女子会は日本初の「ひきこもり女性実態調査」に乗り出している(結果の発表は来年2月下旬予定)。

本調査では女子会参加者を中心に年齢制限を求めずに実施する。

調査の狙いは、国の調査から見えづらい「家事手伝い」や「主婦」であり、「ひきこもり状態」の人の実態を示すこと。そして、ひきこもり女性は何に苦しんでいるのかという「ひきこもりの苦しさの中身」を明らかにすることである。

同時に各地で女子会を開いてもらおうと、今年9月22日〜12月24日にかけて全国10都市で12回の全国キャラバンを展開、ブックレットも刊行する(※詳細は「ひきこもりUX会議ブログ」に順次掲載)。

>>2以降に続く

配信8/15(火) 11:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishiishiko/20170815-00074017/
0952名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:23:18.80ID:E637QIRO0
いわゆる引きこもりは、それが続く原因として、引きこもりへの極めて否定的な世間の印象により一般同世代の前や面接に社会復帰するが困難で成立している物がかなり多い


また、引きこもりのきっかけに非常に多い
虐めによる学校離脱の殆どの形態が生徒個人による解決が難しい虐め による物。
通常通学をして最低履歴が付けられず、就職ができなくなる者も生み出している
(長期の、引きこもり、ニートと言われている者の過去に当てはまって居る事がかなり多く、半数以上が、過去に精神医療を受けている)
(大抵の長期のニートは、白い履歴への世間の極めて否定的な印象の前、面接先に成るような会社が明示的に認識できない事が固定化をもたらしている者が非常に多い)
0953名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:24:12.54ID:7RCy1BPB0
ヒキ、ナマポ関連のスレは伸びる
0954名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:24:16.65ID:RYt1d62E0
>>181
どこの大学だよ

バカ大は大卒じゃないぞ
0955名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:24:31.30ID:VUh/GDRT0
>>916
youtubeで「大愚元勝の一問一答」を見てみて
なんらかのヒントになればいいけど
0956名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:24:57.61ID:ZVpupec+0
ニートが20代のうちに家から追い出そうとする親はまだまとも、というか優しい方でしょ
30過ぎて完全に詰んで再起不能になってから「自立しろ」とか言う親こそ真の鬼畜だわ
0957名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:25:03.15ID:OCAR7O9f0
ひここもりですら女性をターゲットにして一儲けしようって魂胆かよ・・・。
ま、男の引きこもりを助けたところであまり儲けにならんのだろうて。
0959名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:25:14.06ID:8hhNlx7Z0
DVや虐待はともかく、就活失敗を引き篭もりの理由すんのはなあ。
0960名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:25:32.97ID:lESW42rE0
いままで対象外だったのか
0961名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:25:48.01ID:sw8omqDa0
「未成年の調査は教育のプロのこの前川喜平にお任せくだされ」と前次官が颯爽と登場!
0962名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:25:59.38ID:bK6/Nbeu0
なんのためのマイナンバー制度だよ

ずーっと年金が一号で、世帯主が親の家にすんでて、住民税払ってない(=収入のない)独身女は全部ニートだろう。
簡単に抽出できるやん。
0963名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:26:17.95ID:s+1dx7280
>>937
そういう人は将来生活保護一直線だから
家事手伝いって見逃してはいけないんだよね
引きこもり主婦は曲がりなりにも旦那や子供が面倒を見る義務があるから良いけど
高齢の家事手伝いの統計を取っておかなきゃ将来誤算だらけになる
0964名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:26:33.21ID:5ME8F/Ud0
どうせまた原因は女が自分らしく働く環境が無い日本の男社会が悪いって結論になるだろうな
0965名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:26:38.23ID:mpBjZMt90
>>942
健常者ならそれでいいかもしれない
0966名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:26:45.34ID:l6zKvbcj0
中国とかアフリカに植民してみるとか
0967名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:26:59.60ID:dELvjlkZ0
>>962
うちの親の税理士が俺(一年ぐらいニート)のマイナンバー提出をうながしてきたぞ
0968名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:27:05.88ID:iJ6Y0pDF0
>>181
しっかり加害者からむしりとってやった?
医療関係の訴訟は難しいらしいけど、
そういうの得意にしてる弁護士いるよね
0970名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:27:51.23ID:iJ6Y0pDF0
興味深い調査だな。
どんな結果が出るか。
0971名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:27:52.93ID:7SOK4Hqi0
専業主婦の中には
普通の会話すら出来ない基地外もいるから
ヒキコモってていいよ
0972名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:27:53.08ID:ZVpupec+0
>>957
ヒキ女でも10代20代の若い人なら需要はある
トンデモない掘り出し物がいたりして
0973名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:28:13.78ID:KINC9fbA0
男女かかわらず引きこもりって
発達障害やちょっと知能障害の人多いと思う
そして今、コツコツやる単純作業の仕事が少ない
AIのせいで仕事がなくなると言われてるが、もうとっくに始まってる
工場なんかでも単純作業は機械がやって人間はその周りで適切にてきぱき動かないといけない
ちょっとぼんやりした人がやる仕事はなくなってる
障害者向けにはそういう仕事をわざと残してるんだけどね(ガラスゴミの仕分けとか)
そういう仕事をもっと残すべきかもしれんね
0974名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:28:50.71ID:mpBjZMt90
>>962
その条件だと、自分はニートに該当しない
二号だった時代も短期間ながらあり、親に世帯分離され、住民税は少額ながら毟り取られ
0975名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:28:57.12ID:pYsuZ8Ip0
>>939
子供の頃から死ぬほど鈍臭くて愛想も覇気もなくて
ずっと疎まれ続けていたし低スペックだから
自分を必要としてくれる場所があるとは思えない
本当にろくでもない人生だったから。
なんかもう35歳辺りが限界のような気がしてるんだ
親は健在だから自殺は避けたいけど、このまま眠ったまま
安らかに死ねたらいいのになってずっと思ってる
0977名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:29:32.01ID:dELvjlkZ0
>>973
単純作業の王道ともいえるコンビニの弁当詰め作業とか日本各地にあるじゃん
0978名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:29:42.11ID:RYt1d62E0
専業主婦なんてずっと社会と接点ないんだから、ただのニートだよ
0979名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:30:23.44ID:NQCwfu5u0
人手は余ってるんだから邪魔なやつが社会に出てきても困るだけだろ。
どうせ奴隷は欲しいとかそういう類の話でしかない。
働いたら負け。
出て行きたいやつは勝手に出て行けばいい。
0980名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:30:48.47ID:dELvjlkZ0
>>975
そりゃすぐには必要としてくれんけど
あなた真面目そうだからハマれば大事にしてもらえると思うよ
でもあんたもちゃんと周りを大事にするんだぞ
0981名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:30:49.86ID:ll/H2aQC0
専業主婦で引きこもりと引きこもりじゃない人の線引きは難しいよな
0982名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:31:17.95ID:QR48JGs90
コンビニの店員は既に外人だらけ
その外人と絡むのがイヤで日本人がやりたがらなくなり益々外人が増え、
あと数年以内にはほとんど外人になる
0983名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:32:11.34ID:CVOlyKQc0
死にたい奴は死ぬしかないよ?
周りが口を出さないのは
関わりあいになりたくないだけ
0984名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:32:30.99ID:KINC9fbA0
>>977
結構少ないロットで、はい次のバージョン、って切り替わってくんだよあの手のは
ピッキングって、箱詰めの工場なんかもそう
延々やる仕事ってそんな無いよ
0985名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:32:36.78ID:RYt1d62E0
>>982
移民に乗っ取られるな
0986名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:33:14.71ID:l6zKvbcj0
>>981
旦那の所得で線引くとか
年収500万とかで専業主婦なんて明らかにニート。旦那も働いて欲しいと思ってるだろうし。
0987名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:33:43.74ID:cYX3gVhk0
>>957
ひきこもり更生とかニート就労自立支援で社会保障に群がる利権ビジネス。
寄生虫がわんさかいるからな。
貧困苦で苦労しているワープアに金使ってやるべきだ。
0988名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:33:48.81ID:f2+Tlzd10
どうせまた、専業叩きしたいだけなんじゃないの?
おかしな団体作って、反日団体に予算つけて
0989名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:33:50.93ID:mpBjZMt90
>>975
自分は35どころか、後10年も経たずに年金前倒しで貰える歳だから(月額数万円だが)
いざとなったら生保、と割り切って生きてみるのもいいかも

自分はなまじ貯金が中途半端にあるばかりに生保受けられる見込みなし
0990名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:33:58.48ID:jx29JnPk0
家事手伝いの金持ちは良くて
家事手伝いの貧乏が悪いんじゃなくて
貧乏がもうそもそも大変なんだよ

金持ちの専業主婦は良くて、貧乏人の専業主婦は発達障害か?
そんなことないよ
下手に働くより賢い主婦は役に立つ
家事を軽視して、だんだん外注を増やしたい層に騙されるな
0991名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:34:27.21ID:NQCwfu5u0
似たような話題出てたけど、
働いてた時も会社と家を往復するだけで
他は引きこもりと殆ど変わらなかった。
日本社会は3年も経験あればもう社会経験なんていらないよ。
何の変化もない社会だしな。
0992名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:34:29.41ID:bK6/Nbeu0
専業主婦を「ひきこもり」って呼ぶのはおかしいんでないの?

子供産むなんてどんな高給取りのエリート男でもできないし
炊事洗濯掃除は時給にしたら1000円超えるわ
0993名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:34:32.67ID:8lSqOkNh0
>>982
>>985
ただの過渡期で全部無人セルフレジになる
0994名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:35:29.29ID:f2+Tlzd10
>>987
偽装結婚、背のりを狙ってるところが、こんなおかしな調査してるんじゃないかな
0995名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:36:19.45ID:RYt1d62E0
>>990
外注頼まなくても自分でやれるからw

んで専業主婦ニートもイランからw
0996名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:36:20.60ID:pYsuZ8Ip0
>>980
真面目さしか取り柄がないからね
割と周りには気を使うタイプだけど気の使い方もズレてるみたいで
なんかこいつおかしいぞ…ってヒソヒソされる

もっときつい事言われると思ってたけど、意外と優しい書き込みが多くて
ちょっと安心した
0997名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:36:27.74ID:Vka7iZQS0
女は家事手伝いという逃げ道があるからいいなと思っていたが
やはりツケを払わなくてはならな時がくるんだな
0998名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:36:46.70ID:2s48Tj7b0
家事手伝い(独身無職)の支援はわかるとして、専業主婦に何の支援をするのだろう?
0999名無しさん@1周年垢版2017/08/15(火) 22:37:53.27ID:RYt1d62E0
>>992
女は産む以外メリットがない

んで女は全員産めるし特別なスキルでもない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 40分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況