X



【千葉地裁】桃太郎に初の無罪判決 小学生が裁判体験  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/08/16(水) 20:04:34.37ID:CAP_USER9
昔話「桃太郎」を題材にした模擬裁判に挑戦する小学生=15日午後、千葉地裁
https://www.chibanippo.co.jp/sites/default/files/IP170815TAN000035000_0.jpg

 裁判所を身近に感じてもらおうと千葉地裁は15日、小学生対象の模擬裁判イベントを開いた。参加した子どもたちは、昔話「桃太郎」を題材にした本番さながらの裁判を通じて裁判所の役割を再認識していた。

 夏休みに毎年開催している人気のイベントで、今回も募集開始1時間で定員に達した。千葉県内から31組約60人の親子が参加した。

 模擬裁判では、子どもたちが「桃太郎強盗致傷事件」の評定に挑戦。被告人の桃太郎は、村人から借金代わりに米俵を取り立てた赤鬼を木刀で脅して転倒させ、骨折させた−として強盗致傷の罪に問われた。

 子どもたちは桃太郎や赤鬼、裁判官や検察官などに分かれ、本番さながらの証人尋問などを展開。論告で検察側が「無理やり米を奪い返す行為は危険で結果も重大」として懲役7年を求刑したのに対し、最終弁論で弁護側は「村の救急隊長の役割として取り返した」として無罪を主張。合議の結果、桃太郎に無罪判決が言い渡された。

 同事件で初の無罪判決を言い渡した裁判官役の八千代市立萱田南小6年、谷川蒼太君(12)は「被告人に向かって話すのは緊張した。正当行為など知らない言葉がたくさん。もっと調べてみたい」と目を輝かせていた。

配信2017年8月16日 05:00
千葉日報
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/430830
0004名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:07:13.06ID:kVSuRoTQ0
>>2
竹取の翁もな
0006名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:10:28.69ID:UcgevRSo0
ジジイとババアの誘拐の件は不問かね?
0007名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:11:14.21ID:TMeoAItQ0
そうか?
鬼からお宝を奪ったら、強盗
やっつけてるから、傷害罪
お供を奴隷にしているから、人権弾圧
0008名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:11:48.17ID:ew0B8/aE0
借金を取り立てると、暴行されても正当化されるのか。
金貸しも大変だね。
0009名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:12:46.08ID:xZrQgw0g0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)vhjbっjんんっっっっjんっじゅう
0011名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:14:18.85ID:kVSuRoTQ0
昔話に出て来る野郎はロクな奴がいない、言うなって言われてるのに喋ったり
見るなと言われてるのに見たり、盗んだ挙句被害者を半ば強引に嫁にしたり
0012名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:14:55.06ID:KMna0Qvq0
「被告人の桃太郎は、村人から借金代わりに米俵を取り立てた赤鬼を
木刀で脅して転倒させ、骨折させた」
起訴内容がまるっきり事実(昔話)と違ってるじゃない。

「警察の創作したストーリーに沿った荒唐無稽な判決」て言われるパターン。
桃太郎を題材にする必然性が皆無だわ。
0013名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:15:43.44ID:xXuJ58Wz0
「こんなことしても無罪になるんだな」「だら俺もやるか」と誤解を与える裁判
0014名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:16:48.84ID:ttSifUq40
>村人から借金代わりに米俵を取り立てた赤鬼

そんな話は初めて聞いた
こいつ桃太郎じゃなくて桃太郎の騙りだろ
死刑でいいよ
0015名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:17:02.38ID:mMNftF8R0
無罪の理由がおかしい。

戦争で敵軍兵士に怪我を負わせても刑法は適用されないのから無罪とすべき。
0016名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:18:58.05ID:9t13Bt6U0
金太郎のあのかっこうは公然わいせつにあたるかどうかについて・・・
0018名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:18:59.88ID:0JaCLh6v0
昔話のオリジナルはどうなっているか分からないけれど、
悪いおじいさんおばあさんは心を入れ替えてめでたしめでたしで終わることが多い。
実際の年寄りは頑固だから死ぬまでワルイままなんだよなぁw
0019名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:19:37.31ID:obeoI+8E0
鬼が強盗である事は確かだけど、
警察権のない桃太郎が、鬼を殺害してしまったら
過剰防衛になるのではないか。
自分から鬼ヶ島に乗り込んで行っており、
決闘罪が適用されると考えられる。
0021名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:20:25.84ID:qNwpf1Kp0
お膝元だが、裁判員に一度も呼ばれた事が無い!ちゃんと仕事をしろ、離婚なら全部別れろ!殺人なら即刻極刑の判定バンバン出すぞ。日当一万五千円か引き受けるよ。
0023名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:22:03.37ID:8Bx8i2+X0
>>7
>>お供を奴隷にしているから、人権弾圧

この線を攻めてほしいよな
美味いかどうか知らんが、キビ団子如きで命張れやと無理矢理に鬼退治に連れて行かれるんだからな
0025名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:23:56.21ID:K/gaHtwn0
正解は、警察なり代官なりに訴えてそっちで米俵持って行くの止めさせるだろうに何を妙ちくりんなストーリーにしてるんだか
赤鬼と名前も分かってるから私人逮捕も難しいんだしね
0026名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:24:18.69ID:sUz3Ew92O
>>17
借金の代わりに持って行ったのを脅してぶんどるだからアウトじゃね
0028名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:25:00.98ID:fucsMhGc0
真麻もさぞ喜んでるだろ
0033名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:26:12.93ID:kR5+q3nq0
鬼から桃太郎が奪ったのは珊瑚とか珍品財宝が定番で、おじいさんおばあさんと財宝を独り占めしてたようなw
0034名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:26:52.35ID:JqsawZ/70
鬼は明らかに人外であり基本的人権は存在せず、刑法上の被害者にもなり得ない。
また、桃太郎も桃から生まれているため人間であるとは言い難く、刑法は適用されないと考えられる。
よって桃太郎に強盗致傷の罪は成立しない。
0035名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:28:09.23ID:bAZVqKtn0
容疑の中身がそもそも出鱈目
日本の司法がいかに腐っているかの勉強にはなるな
0036名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:29:32.60ID:jUD1rk470
普通の小学生なら
「裁判長! 桃太郎は「強盗致傷」です! 」ぐらいは
読んでから行くだろうな

裁判員がコケて
司法大学院がコケて
裁判制度は本当にどうしようもないね
0038名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:31:01.30ID:v2Vcx4uN0
>>37
黍団子とは今でいうクレジットカード
0041名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:33:38.51ID:iYcGtAxNO
鬼は疫病から守ってくれる神じゃなかったっけ?
ゾロアスター教から発展した悪魔とは対極にあるはずなんだが
0043名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:34:38.48ID:v2Vcx4uN0
雉に黍団子を食わせる虐待
0044名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:35:18.17ID:GzbhAXi70
小西ひろゆきは支払い前、、蕎麦屋の所有物である天ぷらを床に落とし損害を与えた。
0045名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:35:19.00ID:mq2awQvW0
>>31
昨日Eテレでやってたぞ
浦島太郎がヤリ逃げしようとしたけど妊娠した乙姫に復讐される話にすり替わってたけど
0047名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:35:46.10ID:93xIhxFh0
なんか昨日のNHK教育でやっていたさるかに合戦の裁判みたいだな
0050名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:37:35.04ID:CxcexVVl0
これってEテレでやってた昔話法廷?
0053名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:39:55.73ID:hy1EK/tQ0
息子(小4)に同じ質問したら、時効でしょ?って言ってた。嘘だけど。
0055名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:40:40.28ID:Is8Isw7t0
以前知り合いの子供が参加した話を聞いた事がある。
こういう子供裁判って、親が弁護士の子供が参加してる場合が多くて、
あきらかに格差的な雰囲気があったらしい。
弁護士の親も他人を見下すような発言が多かったらしくて、周りの親も話を合せるのに苦労してたとか。

うちは参加しなくて正解だったわw
0056名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:41:03.97ID:v2Vcx4uN0
>>48
ポイントは
お腰につけたクレジットカードをよこせと要求しているところ
あげてもいいが条件があると言って逃げる隙を見計らっている
0057名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:43:18.41ID:jUD1rk470
>>55
弁護士の販促活動だからね

結局裁判所嫌いを増やしてるだけなのに
歌舞伎や文楽を学校で見に行かされるのと同じ
0058名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:43:33.71ID:5HJkRbZT0
地裁の目的がわからんね
裁判はゲーム的で面白いものだと言いたいのか
0060名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:44:48.98ID:BJu1rBCt0
昔話の中に現代日本の司法の力が及ぶとされるその法的根拠って何?
0061名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:46:53.55ID:jUD1rk470
>>60
広報はバカだからこれで人が釣れると思ってると言うか
こうでもしないと報道されないと思ってるわけ

裁判所に行かないまっとうな人生のあり方を
子どもに教えた方がいいと思う
0062名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:47:02.01ID:5HJkRbZT0
こんなもん参加したガキにとっては
芝居の練習のまねごと以上の何も身につかんがね
0063名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:47:13.64ID:Ni7TeShq0
ついに元CHA-CHAが
0064名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:47:49.27ID:Nxdt6ugc0
尾崎紅葉が、「鬼桃太郎」という鬼の復讐譚を書いているけど、竜頭蛇尾のドッチラケ。
0065名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:49:12.12ID:oZKEm6du0
こういうのはもっとやるべき
法学部卒だけど小学校から取り入れるのは大賛成だった
0066名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:49:37.86ID:v2Vcx4uN0
所ジョージが得意そうだな、弄るならw
0068名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:52:17.82ID:jWupiQqt0
これって左翼の人権団体の人が桃太郎を有罪にしたくて毎年やってるイベントでしょ?

鬼がそもそも人権じゅうりんしてるのを無視して桃太郎を有罪にするおかしな人たちが左翼だと
思ってしまう

今年はあっぱれな内容だったな
0069名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:53:17.46ID:KMna0Qvq0
そういや鬼の身内の被害者参加制度とか
被告側の情状証人とか、その辺りはどうしてるのかな?

被告不在の文字通り「欠席裁判」てのは問題ありじゃろ。
0070名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:53:18.44ID:b4oc4SCh0
ちなみに桃太郎は桃から産まれたのではなく、仙桃若返ったおじいさんとおばあさんの間に産まれた
0072名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:54:04.53ID:krbhYfdO0
>>14
そういう設定は初耳だが
鬼の側にも理由があるというモデルケースとしての創作だろうな
0073名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:54:31.77ID:U5ksUnzk0
>>7
その、反日パヨク的思考パターン、すげえな!

つか、冗談抜きで日本のマスゴミはそれだから困るわ
0074名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:56:56.45ID:7CmHzpIG0
小学生「桃太郎は無罪」


だめだこりゃw
頼むから将来司法関係の職にはならないでくれw
0075名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:57:00.36ID:v2Vcx4uN0
でも思ったより思い込みが多いということはわかるな
それぞれの立場で争う必要がありそう
0076名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:57:02.18ID:AeHLV49v0
人外の鬼を人と同じ扱いにするのはどうなんだろう
ペットとかと同じで器物損壊扱いでは?
0077名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:57:30.62ID:Vj4jcEYr0
桃太郎最悪だな
鬼に暴行加え財産ぶん取って正義ヅラしてるんだもんな
そりゃ殺されかかるんだから鬼も金棒振るうわ
正当防衛じゃないのか
0078名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 20:57:42.59ID:YqOUxhdm0
鬼の正体は朝鮮半島からの移住者という説が出てきてから
桃太郎は左翼から悪人にされまくってるな
0081名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:01:50.35ID:PmT980gZ0
憲法を無理な解釈するより改正したほうがいいわな
他国が武力を使ったら応戦できるように
0082名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:05:26.15ID:QZ5npUbt0
桃太郎さんは他の村からも奪われた財宝を自分の村に持ち帰っていたとか強盗致死あるいは強盗致傷だったとうっすら記憶してる。
0083名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:05:45.75ID:jM50zUbF0
背景の朝廷が全面特赦するから
地方役人如きがどう御託を並べようが無罪ですよ
0084名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:06:27.38ID:6J4IpQY+0
鬼は漂流してきた外人じゃないの?
日本の司法では裁けないのでは
0085名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:07:40.08ID:E1H2qRyS0
3匹の子ぶたはどうなりますかね(´・ω・`)
0086名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:07:52.88ID:aKlsfK0Q0
893の事務所に押し入って組員を暴行もしくは殺害の上に
不法行為で得た財産を強奪したって事件だろ?
自力救済禁止の原則から強盗傷害か強盗殺人は確定。
あとは動物を危険な戦闘に使ったから動物愛護法違反かな。
0087名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:11:58.92ID:43FN9zc50
現代の法律を昔話に当て嵌めるのか
警察など制度が整った上での法律だから、そのまま裁くのは無茶だろ
小学校高学年なら、今の身近な事件を題材にしても十分理解出来るだろうし
不都合は無かろう
0088名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:12:17.05ID:V7WcxH6w0
>>45
乙姫がアンコウの化身のようなクソブスで竜宮城はかつて大陸が沈没しながらも優れた科学力で海底で生き延びたムー帝国なんだろ
0089名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:13:32.97ID:qa5RzOGH0
鬼が平和にのんびりと暮らしていた所に、桃太郎がやってきてムチャクチャにした。
しかし、鬼は一般市民から奪った食糧や財宝で、のんびりと暮らせていたわけで
桃太郎は、それを取り返しに行っただけw


あと、桃太郎の話、勘違いしてる人いるけど、
桃太郎は岡山出身じゃないから

桃太郎が岡山の鬼を退治したとういう話
岡山は退治された側
0090名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:15:39.26ID:VxSijWGV0
猿と犬はわかるけどキジってなんの役に立つんだ?
ロプロスほど巨大ならともかく
0091名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:17:52.92ID:v2Vcx4uN0
>>90
飛べるんだから諜報やいろいろあるだろ
あとカラスがヘビを捕食するシーンとかみれば納得いくだろ
0092名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:17:57.79ID:7INv6yJb0
鬼=外国人
戦争だから戦勝国側は裁かれません。
よって無罪で正しい。
0094名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:18:30.89ID:33jtqa/00
じいさん家の木ひっこぬいて器物破損
帯刀してるから銃刀法違反
鬼ヶ島に許可得ずに侵入してるから住居不法侵入
も追加で
0095名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:18:32.69ID:kVSuRoTQ0
おちゃらけスレかと思えば小学生と同じ目線で語る奴が多いなw
0097名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:18:56.39ID:jM50zUbF0
鬼は人外なので法が適用されません
0100名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:22:17.42ID:MbWPRrPb0
>>87
大昔がダメなら、近未来はどうだろう?

第三東京市近辺で行われた連続使徒殺害事件について
容疑者達が未成年であることも考慮しながら、裁判しよう
0102名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:23:31.87ID:hGh5Qaib0
これからは愛国無罪の時代
正義のための暴力は罪にならないのが当たり前だ
0103名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:24:13.49ID:v2Vcx4uN0
鬼は外人などと決め付ける理由が無い
人の脳は羊と同じ量の草では稼働しない
その肉も食わなければ栄養が間に合わない
つまり鬼は人間を捕食する上位生物
よって万死に値するのは地球人
0105名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:27:54.32ID:jM50zUbF0
じゃあ桜田門外の変とかどうするんだよ
0106名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:28:40.71ID:38CDELEe0
鬼の島に殴り込みにいったら不法侵入と暴行罪
0110名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:30:23.46ID:1FMiTOSC0
>>99
鬼は人ではないから暴行罪や傷害罪の客体となり得ない。そうなると器物損壊や鳥獣保護法、動物愛護法の兼ね合いだが、村人から金品を奪った時点で駆除の正当性が生まれ、無罪。
人里から食べ物を奪って逃げた熊を射殺するのと理論は一緒。
0111名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:30:43.25ID:DoBjWy9G0
まずは法律の不遡及の原則を教えろよ
現代の法で過去を裁けない
0112名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:31:47.37ID:yPZ+hPAt0
鬼側は控訴の準備をしており
0115名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:33:46.22ID:DhnzNjyL0
鬼は人権ないから嬲り殺してもOK
現代だと暴力団とかNHKだけどこいつも人権剥奪しろ
0120名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:38:40.40ID:9t13Bt6U0
そもそも現行法を適用出来ないので無罪は当然だろう。
0121名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:38:55.04ID:jM50zUbF0
そういった観念が無い話を裁判を持ち込むナンセンスさにイライラする
本人は面白いつもりかもしれんがな
0122名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:39:26.94ID:gAliDgxH0
出来レースじゃん
0123名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:39:30.11ID:TFy/VSMm0
「海の神兵」って戦意高揚の為のアニメが昔あって
「鬼」畜米英から大東亜の民を護るために
「三匹のお供(朝台満?)」を引き連れて
桃太郎が戦うって話

まぁ、現実は鬼の勝ちだったわけだけど
0124名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:40:24.54ID:v2Vcx4uN0
竜宮城側の事情を無視し内政干渉した罪で死刑
0126名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:41:58.67ID:sfd+v4IA0
あれ?
今日昼のニュースだと執行猶予付きの有罪だったけど違うところか?
0128名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:48:13.55ID:VLDuEAXo0
なるほど!日本の昔話で裁判か?面白い!
0130名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:51:39.39ID:v2Vcx4uN0
>>19
桃太郎はそのままクーデターを起こすから問題ない
0133名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 21:56:40.73ID:dl3DsKqO0
裁判官「鬼には人権はなく、また保護する法も存在しないので桃太郎は無罪とする。なお、人に危害を加えた畜生である鬼は殺処分とする」
0134名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:01:08.93ID:ANFX+xadO
当時は現行法が存在せず、かつ時効で棄却。
めでたし、めでたし。
0135名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:01:26.74ID:h0afM1Y40
それよりも、どうやれば吉作が助かったか議論してほしい。
0136名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:01:31.18ID:oOqzAQbT0
>>10
桃太郎は
鬼を一族郎党全て
皆殺しにしておけばよかったのに

この鬼ガキの脳天を叩きわって
ぶっ頃したくなる衝動にかられる
0137名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:02:04.07ID:fiQhxNg70
いっつも思うんだけどこれ民事裁判体験させないと意味ないだろ
刑事体験させてどうすんの
多くの小学生には一生関係ない話よ?
0138名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:04:06.80ID:fiQhxNg70
大体、刑事裁判なんてほっといてもドラマとかでしょっちゅう取り上げられてて十分有名
告知不足で機能不全に陥ってるのは民事だろ
民事の模擬裁判やれよ
0139名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:06:21.54ID:zydAEPi90
オレの知ってる桃太郎は、鬼退治に行っても、鬼を殺したりはしなかった。
0140名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:09:43.08ID:oOqzAQbT0
>>139
鬼が復讐しに来たらどうするんだ
鬼という種族を全て抹殺して根絶やしにしとけば間違いない
逃げまどう女鬼子供鬼ふくめて全てを皆頃しにしとけ
0141名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:12:48.35ID:1sPlf90LO
>>140
0142名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:13:56.25ID:uDKq7sUF0
イヌはどっから連れてきたんだろう
0143名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:15:55.29ID:BJu1rBCt0
>>135
・竹等安価で身近な素材を用いたホイッスルの開発と普及
・ホイッスルによるSOS信号を村々に普及させること
・登山計画(山菜採集)の村方三役への届出
0146名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:18:10.90ID:Z2mCfJf80
集団的自衛権だな。
0147名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:18:14.91ID:QYynCWji0
きびだんごは収賄
0148名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:21:47.70ID:XBs+012/0
日教組はまだやってるのか 桃太郎を犯罪者にしようキャンペーン
0150名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:22:56.76ID:Z2mCfJf80
そもそも川に流れてきた桃を持って帰ったジジババは拾得物横領罪だろ。
0151名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:23:43.99ID:j1fgcyBW0
>>133
動物愛護は?
0153名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:23:50.84ID:hxC82HUG0
これ桃太郎だから微妙になるので、
現代の子供に合わせてドラゴンクエストの主人公を訴追すればいいと思う。
0155名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:26:49.92ID:hxC82HUG0
桃太郎陣営は鬼陣営に対して適切な方法で宣戦したか
とかで、いろいろと適用されるものが変わってくるよな。

証拠調べとか証人の尋問とかもしたんだろうか?
0156名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:27:37.21ID:O8IC65930
明らかな暴行罪やろ
桃太郎どんだけ特権階級だよ
0157名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:29:47.60ID:swiNjTtK0
村人→(財産強奪)→鬼→(財産強奪)→桃太郎(金品で幸せに暮らしました)

村人「は?」
0158名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:31:32.06ID:TFy/VSMm0
>>105
赤穂浪士は忠臣かテロリストか、とか?
0160名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:33:25.85ID:hxC82HUG0
これたぶん「おとなのかたがたへ」とかの配布文書があって

- 刑法が制定される以前の行為を刑法に適用しようとしているのは
 不適切ですがあえてやっています
- 子供が気づいたらそれはそれでありにします

とかいっぱい書いてありそう。
0162名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:34:18.82ID:swiNjTtK0
>>158
テロリストだけど忠臣

テロリストだから全員死刑
でも忠臣だから名誉の守られる切腹
0163名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:34:21.81ID:Z2mCfJf80
桃から出てきた生物に人間の法律が適用されるはずがないだろ。
0164名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:35:11.21ID:RBvT+6ka0
判決を言い渡す

桃太郎を懲役15年に処する
動機の正当性は正当防衛の要件ではないし
村を襲われたとは言え、それに対する復讐は正当行為とは言えない
桃太郎は家来を従え鬼らに暴行の限りを尽くし、鬼らは甚大な傷害を負った
0166名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:39:30.34ID:/1vZq+Np0
模擬裁判では、子どもたちが「桃太郎侍殺傷事件」の評定に挑戦。
被告人の自称鬼退治桃太郎は、村人から借金代わりに娘を取り立てた代官を真剣で脅して殺害した−として殺人の罪に問われた。
0167名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:39:33.55ID:f9Fmghmd0
銃刀法違反 
0168名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:40:12.46ID:LZyPBC4I0
どう考えてもギルティやな
やりすぎ
ただし保見光成は無罪
0170名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:44:37.82ID:OvhQt/kR0
鬼が攻めて来て村を襲ったから報復攻撃しただけで
しかも少数で、お供は吉備団子一つで命掛けた英雄だろ
0171名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 22:52:00.02ID:q6L6DckY0
昔の人を現代の法律で裁くのは無理がある
法の不遡及はしっかり教えたのかよ
事後法で裁くのは憲法違反
0173名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:04:14.61ID:oyxY0lHa0
>>1
桃太郎を育てたお爺さんお婆さんは30代半ばなんだよな。
あの時代の30代半ばは白髪頭のシワまみれな身なり、死期が近い老人だった。
0174名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:04:34.58ID:yJGDqeMi0
弁護人が桃太郎の生い立ちを朗読
0176名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:14:33.86ID:mgzH5c9v0
鬼って船が難破して島に流れ着いた白人達の事だろ?
それを動物けしかけて全員切り殺した残忍な鬼畜、桃太郎w
0179名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:17:58.59ID:8vuEt71t0
>>10
桃太郎が警官
鬼がテロリスト
例えテロリストの子供でも殺さない
桃太郎は正義の人なのだ
0185名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:35:41.34ID:xr4Li10aO
成敗した鬼は、村を襲った鬼と同一である証拠は?

鬼の持ってた財産は、その鬼が正規の労働で成したもではなく他人から奪ったものである証拠は?

鬼は泣いて謝り宝を差し出したと言うが、いきなり現れ刀を振りかざした強盗に驚き、命だけは勘弁してくれと財産を差し出したのではないのか?
0187名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:39:15.54ID:mzbo8lbG0
>>160
気が付く子がいたら優秀だよな
0188名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:39:56.02ID:GgXkLkaz0
面白い面白い♪
0189名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:41:42.78ID:St/ZSFwQ0
桃から生まれた桃太郎は人なのか動産にしか過ぎないのか。
鬼は人のカテゴリに入るのか。
そこからじゃないかな…
0191名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:43:08.43ID:SKCmXCLM0
熊を殺人罪で裁きますか?そら人間様に迷惑かけた時点で殺処分ですよ
0193名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:48:41.85ID:fbHCJ4ZS0
鬼は正当防衛でも、イケるよな。
0194名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:49:07.50ID:yP4btOPO0
鬼の側からの視点で物語を再構成してみる必要があるな。

平和に暮らしていた鬼の村に、武装した桃太郎軍が侵攻してきた。
そうして殺戮、放火や略奪の限りを尽くして、凱旋していった。
一部の逃げて助かった鬼たちは、そのことを子孫に語り伝えて、。。。
0196名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:52:41.81ID:m8E8yNmS0
>村人から借金代わりに米俵を取り立てた赤鬼
金貸しを悪というテンプレ思考。
0197名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:54:07.64ID:htct61Do0
>>190
大航海時代のヨーロッパかよ
0199名無しさん@1周年垢版2017/08/16(水) 23:56:50.02ID:fiQhxNg70
>>195
鬼ってのはただの名前だから人間だよ
鬼さん
下の名前が仮に太郎なら鬼太郎さん
0201名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 00:06:12.14ID:zIt04ahr0
鬼の顔見たら解るだろ?
赤ら顔で髪の毛が天パで体が大きくて眼が金色(青)

白人、つまり人間、船が難破して流れ着いた白人だよ
飢えて村の食料強奪したり村娘さらったり
まあ、こいつらも悪いんだけどw
0203名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 00:19:04.50ID:En9K5ufL0
取り返して盗られた人たちにに返して歩いたらお礼で儲かったんじゃね
0205名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 00:23:21.64ID:CdNQi3H00
>被告人の桃太郎は、
>村人から借金代わりに米俵を取り立てた赤鬼を木刀で脅して転倒させ、
>骨折させた−として強盗致傷の罪に問われた。

はあ?どこの出版社が、こんなアホウな絵本を描いて出したんだ?

そっちの方がよっぽど有罪だろうがよ

鬼たちは島からやってきては村々を襲い金品を略奪して行った
桃太郎はソレを取り戻し、その過程で鬼に暴力を振るったワケだが
現代の法律に照らして桃太郎の無罪は間違いない

鬼たちの略奪行為に対して村々の人々は抵抗する術が無く
現代で言うところの警察や軍隊の助けも期待できなかった
そう言う状況においては、公的権限を持ってない一般人であっても
警察や軍隊に相当するような活動をすることも認めようと
実際に裁判所からの発言も出ている
0206名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 00:23:37.82ID:BkZPbOoP0
執行猶予付きの有罪判決で
0207名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 00:30:01.35ID:wn70sFf+0
>>108
極端に片側に不利な契約は合意と見なされないという風になるケースもあるから
0208名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 00:31:05.28ID:Fkq6f7pz0
そもそも殺るか殺られるだけの絶対的悪にまでのんきに人権を認めて
裁判とか言ってるマヌケこそがほんとうの社会の敵

そんなんだからマフィアや在日暴力団に社会が蹂躙される文明国のジンケン自家中毒
0209名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 00:35:10.72ID:hJbUlokz0
免訴
0210名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 00:37:44.51ID:U+V9KLzD0
アンパンマンはどうなんだろ?悪い事をしたとアンパンマンが、認定するだけで鉄拳制裁。

どこに正義があるのか?
0214名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 00:54:40.46ID:8oCvreeY0
裁判所だって暴力の後ろ盾が無いと機能しないしそんなもんだよ
0215名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 00:56:27.42ID:rIP0qoA80
これは画期的
今までは有罪だったからなw
0216名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:01:21.70ID:AETCMiXG0
「おおっと、そんなことをする必要はないぜ。俺から出向いてやったからな」
 突如現れたのは鬼だった。

「お前が桃太郎か。噂通りの色男じゃねえか。ちょうど女は犯し尽くしたあとで飽き飽きしていたんだ。お前の身体、もらっていくぜ」
「何をする、やめろ!」

 鬼の力は強かった。腕自慢の桃太郎ですら、簡単に組み伏せられてしまった。
 抗おうにもなされるがまま、身体に手を這わされる桃太郎。お爺さんとお婆さんはその姿を、なす術なく眺めるしかできなかった。桃太郎は乞うた。頼む、見ないでくれ……。

「や、やめてくれ。せめて、せめて別の場所で……!」
「そんなこと言ったってお前のきびだんごはもうこんなに日本一じゃねえか」

 鬼は桃太郎の桃尻に目を付けた。その滑らかな曲線に、鬼も思わずドンブラコ。
我慢できずに自身の金棒を
0217名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:08:26.45ID:10CqpHfW0
俺の出身地、岡山では20年前から桃太郎は悪役、鬼は正義。
桃太郎は大和の戦士、鬼の正体は百済の王子なんだって。

この設定を子供世代から絵本を使って刷り込んでいる。
気持ち悪い我が故郷。
0218名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:08:40.24ID:L0ITskjZ0
>>2
その前に、河川法違反、水質汚濁防止法違反、
0219名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:10:31.82ID:17qihNs90
浦島太郎の元ネタになった現実の出来事って何やったっけ?
ど忘れしたわ
0220名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:14:41.37ID:IuRFy38p0
半島に住んでたのが元寇の時に北九州を襲ったので、
それの仕返しに秀吉軍が成敗しに行ったら、
はたして悪いのは半島に住んでる奴らかな?
0221名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:15:11.80ID:En9K5ufL0
こういった話や音楽など芸術、また数学や物理などの公式などもそうだけど
抽象的なものにすぐ具体的な数字や個人的な限定された経験を当てはめて
それが全てみたいな気になるのは流行りなのか

抽象的なままで捉えればいいじゃん。と思うよ
0222名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:19:11.84ID:mET9ZpKl0
この判決は間違っているだろ。
0223名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:23:11.83ID:rOCiNReA0
鬼ヶ島に押し入って鬼を虐殺した挙句金品を強奪して帰った部分をネタにしてるのかと思ったら
全く違う話になっててもはや桃太郎である必要がなかった
0224名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:28:46.28ID:pZHcLhgMO
リアルに吹き出した
0225名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:32:05.66ID:hJjdKnRf0
そもそも日本の現行法が通用する世界なのか?
鬼は合法的な金貸しかヤミ金か?
桃太郎は自警団?警官?
前提が分からんことだらけだ

しかし鬼が金貸しって創作は良くない
0227名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:35:00.01ID:gJlzrqKZ0
>>12
警察?
0229名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:40:36.52ID:pnVHpk5C0
そもそも、桃から生まれた桃太郎自体が人では無いとすると、責任能力があるかという論点は無かった?
0230名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:51:59.85ID:oB/0zSnB0
鬼が人間か化物かで
変わるだろ。人間なら有罪じゃないと
子供に誤った認識を与える
0232名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:54:48.28ID:iVyCKPE80
「俺は桃から生まれた」と喚き散らし、キジや犬や猿と会話をし、更にはオニがいると思い込み惨殺…

心神耗弱で無罪だな
0233名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 01:58:10.17ID:pnVHpk5C0
鬼は害虫で、桃太郎はそれを駆除さる益虫という事だな。
そうなるとそもそも、桃太郎は被告人ですらないな。油虫を食べたてんとう虫を、起訴したと言う話しか(笑)
0235名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 02:00:23.52ID:m8EwLuo+0
桃太郎に資金提供(きびだんご)した婆も幇助で逮捕しろ
0240名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 03:36:54.60ID:h24Udrxb0
>>17
鬼は人間とは違う種族なので
鬼は無罪。人間に対する法律なので。

ゴキブリ殺そうが、ミツバチからハチミツ盗もうが無罪なのは、相手が人間ではないから。
0242名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 05:10:11.71ID:btxqrveB0
>>205
多分桃太郎の爺婆が鬼らを指定暴力団と認めるように、ときのミカドに向けて訴えてりゃより完璧だと思う
行政の怠慢(警察の無能さ)が桃太郎に罪を負わせた
とか云っときゃ桃太郎が懲役くらっても講演料や書籍印税で鬼ヶ島以上の金銀珊瑚が集まったんじゃねw
0243名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 05:15:51.18ID:4Zhrzi/Z0
村人から財宝を奪った鬼を倒すところまでは分かるけど、取り返した財宝を村人に返さないで自分の物にするのはおかしいよな
0244名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 05:26:41.31ID:btxqrveB0
>>243
第二第三の桃太郎が初代桃太郎討伐を目指しても可笑しくない顛末だよな
初代を鬼に書き換えりゃ楽なもんだw
0245名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 05:43:07.47ID:IuRFy38p0
鬼は人間ではない動物であるとすれば、獣である。
野生の獣を許可無く虐待することは、
(現代の生類憐れみの令とも言える)鳥獣保護法違反である。
よって桃太郎は罰金。そのほか桃太郎の余罪としては、
サルやキジなどの野生動物に使役させているが、
これもアウト。ウスや蜂を使ったことについては、
無生物と昆虫であるので、おとがめ無しとする。
0247名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 05:50:50.77ID:hHEJcLLa0
借金のかたに米俵を持って行った
現代に例えると差し押さえだわ
それを妨害するわけだから、桃太郎は威力業務妨害、さらにケガまで負わせてるので
威力業務妨害と傷害まで加えられる
よって懲役4年の実刑判決
0248名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 05:53:08.54ID:3bAlvgBg0
桃から産まれた存在に人権はない
よって裁判を受ける権利ももとよりない
0250名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 06:33:35.03ID:2+7AgSpD0
桃太郎被告は温羅に対しつがえた矢を二本同時に射かけている
これは明確な殺意の証明であり、傷害致死ではなく殺人罪である
0252名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 08:20:56.07ID:wdK6p7gu0
ジャップランドでは権力者の犯罪は無罪と決まってるから仕方無いね
0253名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 08:31:29.69ID:WV44PTHz0
桃太郎の話をそのまま裁判してるわけじゃないからね。
借金の形に米俵を持って行った鬼を襲撃した事件。
鬼(人種)金貸し(職業)なら襲撃しても無罪と言う事を教えるとは日本の裁判所すげーわw
0254名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 08:33:06.18ID:cRcBRTGQ0
こういう日本の昔話を例に取り上げるのは不自然
何らかの意図が入ってる
気持ち悪いな
0256名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 09:10:04.96ID:fwjf/MiJ0
犯罪なら被害届を出し警察が動く案件
自衛権なら自衛隊が動く案件

権限のないただの桃だろうに無罪の理屈はない

刑事責任追求なら住居侵入罪、強盗殺人罪、死体遺棄罪などななど
2人以上殺してるから量刑は死刑

鬼ヶ島が領土ではないなら侵略行為またはテロ行為、国内法は適用されず舞台は国際司法となる

しかし、鬼に人格権がある場合の理屈
鬼が有害動物であり動物愛護法対象にならないなら正当行為

状況設定が抽象的過ぎて裁判が成立しないのが正解
0257名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 09:17:37.28ID:YrKNIY3i0
>>34
桃を食べて若返った爺婆がsexして生まれたのが桃太郎
鬼は、腕っ節が強い自然人
0258名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 10:01:30.10ID:nujBnKJN0
一方桃を拾ったおばあさんは
炎上騒ぎに巻き込まれ窃盗の罪に問われることになった。
0259名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 10:11:03.88ID:bjHqS2Yq0
mixi Newsからの朝日新聞の記事では、判決が懲役5年6ヶ月になっている。
同じ裁判の話なのに、なぜ結果が違っているのか。
http://www.asahi.com/articles/ASK894GVMK89UDCB00S.html
0260名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 10:22:53.76ID:kXI8m7Ud0
>>1
先ずは遡及って言葉を調べることをお勧めするね。
0263名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 10:46:05.38ID:lA+AhFo20
鬼が持っていた財宝は確かに元々は村人が持っていたものだろうが
鬼を倒した後それらを自分の物にしていい理屈は無いよな
返さなくちゃ横領じゃね?
0264名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 14:04:00.68ID:aEhDrhuH0
鬼は人間ではないのだから人権もない
0265名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 14:07:22.55ID:aIeUdP1X0
危険業務を犬猿雉にやらせて報酬はきび団子だけ
労働基準法違反だろ
0266名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 14:08:42.24ID:qEZKR4Lc0
勝てば官軍
0267名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 14:10:51.96ID:Usta5zpW0
鬼が勝てば桃太郎は戦犯で処刑
桃太郎が勝てば鬼が戦犯で処刑

こう教える方が人生の役に立つ
0268名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 14:11:42.43ID:7SxmZody0
>>229
桃から産まれたのではなく、桃で精力がついた夫婦から産まれたのが桃太郎なので一応人
0269名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 14:12:02.19ID:aQZLnfD90
>>251
変なブログ貼るな
0270名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 14:17:55.50ID:sbNoIogx0
桃太郎 人の姿はしていても桃から生まれたので人じゃない
犬・猿・雉 動物
鬼 人外の何か

人の法律で裁くのがおかしい
0271名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 14:18:29.71ID:e9urgxQN0
>>265

第一章 総則
(労働条件の原則)
第一条  労働条件は、労働者が人たるに値する生活を営むための必要を充たすべきものでなければならない。

人外は人たりえないので論外
0273名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 14:26:13.84ID:NitulWcs0
ジャップランドでは起訴されたら最後、99.7%の有罪率だ
無罪判決出した判事は悪くて左遷、少なくとも出世の道は閉ざされる
そこまでキチンと教えないとな
0274名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 16:31:23.95ID:HM0edM7E0
>>2
事後法で裁いたら不意打ちになるだろ

翁の桃取得当時の法を適用しないとダメなのでまずは場所と年月の特定からだな
0276名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 18:56:32.73ID:pmbzFEsV0
法律屋はこういうように「議論を起こす」のが仕事
議論したらいい結論が出る、と思わせるんだな

そんなことは全くの無駄
結論からスタートしてるのがほとんどの裁判官
法的三段論法なんてただの人をだます道具
0277◆HKZsYRUkck 垢版2017/08/17(木) 18:59:28.20ID:BvRe/pqW0
みんなおもろいな。

そいや「カチカチ山」のウサギの陰惨を極める復讐にるいては、
太宰治が「あのウサギは美少女だから仕方がない」とか
わけわからん弁護をしてるな。少女というのは常に残酷なものだとw

でも、あの執拗さは、たとえオリジナルの筋通りにお婆さんが
殺されていたとしても、過剰な復讐な気がする。
0279名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 19:37:52.80ID:VYaGpVZbO
桃を食べて若返ってセックルして桃太郎を作った爺さん婆さんは占有離脱物横領罪でタイーホ
0280名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 19:42:00.09ID:D0LSThdT0
中坊ぐらいならそんな遊びもいいが
小学生には早い
純粋に物語を読まんかい
0281名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 19:54:57.51ID:XEzWJqOA0
そもそも桃太郎の元ネタは
瀬戸内海の島を不法占拠し周辺住民に対し乱暴狼藉を働いていた移民連中を
吉備津彦命を総大将とする大和朝廷軍が討伐した故事によるものだからなぁ
桃太郎は容疑者どころか法を取り締まる側の人間やぞ
0283名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 20:07:40.77ID:GIjmzwtW0
猿、犬、雉
「変なものを食わされてこき使われた。桃太郎に死刑を求刑する」
桃太郎
「私は貝になりたい」
0284◆HKZsYRUkck 垢版2017/08/17(木) 20:14:19.33ID:BvRe/pqW0
>>283
意義あり!
イヌサルキジの3名は、桃太郎が腰に携帯した食糧を
黍団子だと認識したうえで「ひとつ私にくださいな」と要求しています。
0286名無しさん@1周年垢版2017/08/17(木) 21:13:09.76ID:IuRFy38p0
平家が滅びた後では、平家系の水軍の残党は、どういう目にあったのだろうね。
0288名無しさん@1周年垢版2017/08/18(金) 01:43:10.76ID:Osy2rBs/0
>>1だと村の救急隊長として米俵を取り返したってあるけど、米俵を村人に返さないで自分の物にしているんだから、横領で捕まるだろ
0289名無しさん@1周年垢版2017/08/18(金) 02:56:09.76ID:7wNJPq3GO
最初からデキレースじゃないか。
しかし、現実はこうはいかない。どんな極悪人からだろうと、一旦そいつが占有してるやつを無理やり取り返すと強盗にしかならない
0290名無しさん@1周年垢版2017/08/18(金) 02:58:39.57ID:7wNJPq3GO
だいたい桃から生まれたという時点で胡散臭いですよね。検察官はもっと出生の秘密を探るべき。何か他に動機があったかもしれない。
0292名無しさん@1周年垢版2017/08/18(金) 03:09:54.70ID:u+ivh5aq0
法の施行以前に遡って罪を問うことは出来ない
ので桃太郎・鬼共に不起訴が妥当
0293名無しさん@1周年垢版2017/08/18(金) 03:12:24.16ID:ZZA+JRDR0
>>291
団子1個の報酬で戦いに参加しちゃう動物さんサイドにも問題がある
0295名無しさん@1周年垢版2017/08/18(金) 07:46:38.58ID:330Olhs+0
国連安保理決議で人種差別的な判決に対する非難決議からの対日軍事介入
0296名無しさん@1周年垢版2017/08/18(金) 08:16:09.19ID:4U6h58xu0
>>283
あれ、きびだんごじゃなくて小判だよ。
犬猿雉は人間な。
0300名無しさん@1周年垢版2017/08/19(土) 13:54:13.07ID:7jboXT6Y0
>>277
太宰治のカチカチ山は美少女にストーカー行為をして
返り討ちになるおっさんの話だよ
0301名無しさん@1周年垢版2017/08/19(土) 22:04:36.55ID:E1aFjlJZ0
>>292
まあそうなんだが、起訴されてしまったから免訴だな
0303名無しさん@1周年垢版2017/08/19(土) 22:29:52.54ID:bFdgGRFB0
桃太郎に鬼を裁く権利などない。
よって、有罪
0304名無しさん@1周年垢版2017/08/19(土) 22:33:50.93ID:dBPrTlHQ0
川から流れてきた桃を家に持って帰って食おうとした
>遺失物横領罪
  
桃から出てきた赤ん坊を育てた
>誘拐罪
 
猿、キジ、犬を引き連れて鬼ヶ島に突入した
>動物虐待
0305名無しさん@1周年垢版2017/08/19(土) 22:34:42.51ID:V/gn/HSp0
(o´・∀・)o
高橋英樹を被告人席に立たせる位しろよ。
0307名無しさん@1周年垢版2017/08/19(土) 22:37:12.40ID:Bei0oWL20
酷いな鬼の人権は無視かよ
0308名無しさん@1周年垢版2017/08/19(土) 22:41:25.11ID:aI2LYLSp0
当時の法律による。

武器持っても良かったり、
敵討ち名目での襲撃も認められた
時代だったかもしれない
0310名無しさん@1周年垢版2017/08/19(土) 23:01:02.30ID:B1G2P6VO0
NHKの『昔話法廷』をパクったのかと思った。
そっちは道徳番組だから判決出ないんだけどさ。
公式サイトで各裁判の映像が見られるよ。
0312名無しさん@1周年垢版2017/08/19(土) 23:11:50.21ID:tSsVtC4h0
虚構新聞かと思ったw
0314名無しさん@1周年垢版2017/08/19(土) 23:33:13.10ID:fVlAo+h80
>>308
仇討ちは幕府が発行した赦免状がないとただの人殺しだしそれ以前に
武士にしか認められていないが桃太郎は武士?

あ!桃太郎侍は無しで。
0316名無しさん@1周年垢版2017/08/20(日) 03:44:57.86ID:ccMvtOb40
桃太郎が無罪なら
俺らネトウヨも無罪だな!
0317名無しさん@1周年垢版2017/08/20(日) 03:54:44.80ID:eeh4MUCI0
模擬裁判第二弾
米俵を持ち帰ったから横領罪に問われた桃太郎を裁いてみよう
0318名無しさん@1周年垢版2017/08/20(日) 08:25:16.67ID:CuH+sFeN0
裁判体験と言うか、裁判員体験だな
裁判員の決定が実際の裁判に影響する事は無いし
0319名無しさん@1周年垢版2017/08/20(日) 12:17:22.72ID:jOyw5II40
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0320名無しさん@1周年垢版2017/08/20(日) 12:21:39.81ID:GRlBy7TH0
そもそも自力救済の社会での出来事だろ。
法律は遡及しないというのが最も重要な法理だと思うんだけど。
0322名無しさん@1周年垢版2017/08/20(日) 13:20:06.47ID:3eRne3BV0
像を動かしたのも桃太郎、お前だ。我ら鬼族をすべて殺したのも桃太郎、お前だ。
像を倒さぬ限り世界が破壊されるようにしたのも桃太郎、お前だ!」。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況