X



【船】高齢者の事故、小型船でも多発 5年で1・5倍に 「免許返納なし」が影響? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/08/23(水) 08:54:22.67ID:CAP_USER9
徳島県阿南市沖で視界が悪い中、灯台の光を誤認して乗り上げた漁船。70代男性が操船していたという(第5管区海上保安本部提供)
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201708/img/d_10485987.jpg

第5管区海上保安本部(神戸市中央区)の管内で起きた小型船舶事故のうち、65歳以上の高齢者による事故の割合が2012年から5年でほぼ1・5倍に増えていることが同本部への取材で分かった。小型船舶事故が減少傾向にある中で、高齢者の事故が目立つ。自動車とは異なり「免許証返納制度」などがないため、今後も増加傾向が予測され、同本部も高齢者事故対策に動き始めた。(篠原拓真)

同本部は和歌山県から高知県までの太平洋や大阪湾、明石海峡などを管轄。管内での小型船舶事故は12年の197件に対し、16年は174件と減少。一方、高齢者による事故は12年が50件(25・4%)で、16年は66件(37・9%)だった。高齢者の死亡事故は12年に1件、16年に3件起きている。

同本部によると、事故では岩場などへの乗り上げや、操船技術の過信、不十分な見張りによる衝突などがあった。今年4月には淡路島沖で70代男性の漁船が漂流し、巡視艇や航空機などが出動したケースもある。

農林水産省が5年ごとにまとめる漁業センサスでは、同管内の65歳以上の漁業就業者の割合は08年が約36%で、13年(約37%)と比べてほぼ横ばいだが、高齢者の漁船事故の割合は08年の36・5%に対して13年は42・4%と増加している。

同本部の担当者は「高齢が事故原因か不明だが、高齢者による事故は確実に増えている」と指摘。「全国的にも1人乗り漁船の事故のうち、高齢者の事故が6割を占め、高齢者事故対策が課題となっている」と説明する。

このため同本部でも高齢者の事故対策を本格化。管内の漁協などを通じて、65歳以上の漁業就業者らに今月からアンケートを始めた。「相手の前方などを通過できると過信して航行」や「相手が避けてくれると臆断していた」など高齢者に多い事故形態を挙げ、実際に経験しそうになった「ヒヤリ・ハット」の有無などを尋ねている。

同本部の留置(とめおき)浩司安全対策調整官(45)は「高齢者事故の増加にどうアプローチするか考える時期に来ている。調査や分析を進め、関係機関とも連携して高齢者の事故減少に取り組みたい」と話した。

小型船舶事故 高齢者の割合
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201708/img/d_10485986.jpg

配信2017/8/23 06:15
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201708/0010485985.shtml
0002名無しさん@1周年垢版2017/08/23(水) 08:56:52.54ID:AVAe6UkO0
なければ、創ろう
0003名無しさん@1周年垢版2017/08/23(水) 08:59:15.15ID:c+24eLgS0
仕事だから何とも言えんな
なまぽ貰ってのうのうと生きてるのと違うから
0004名無しさん@1周年垢版2017/08/23(水) 09:03:11.90ID:/QhC1wGT0
漁師が高齢者しか居ねえんだから当り前だろ
0006名無しさん@1周年垢版2017/08/23(水) 09:12:00.71ID:IOS3M7ZM0
拳銃撃てる、ハトカーブーブー、警察手帳みせびらかしなどできる
警察の懲戒件数は、年間、300件ちかくある。

 もちろん、検査なし。
0007名無しさん@1周年垢版2017/08/23(水) 09:14:40.10ID:lk3otswH0
>>1

(‘人’)

ペーパー1級からすると漁船員様と釣りオ8ジの高齢化が原因で

自動車免許と同じで若い人が集まりませんwwwww

講習会も中年と部活の大学生が主力だったよ(笑)

下限が1〜4級→1〜5級→1〜2級と迷走したのもそれが原因!
0008名無しさん@1周年垢版2017/08/23(水) 09:21:11.60ID:6HfBR9Z70
人口比率で高齢者が増えているんだから
当然事故も増えて当たり前じゃん
0010名無しさん@1周年垢版2017/08/23(水) 10:01:51.32ID:tyALT2pS0
>>8でFA

強いて付け加えるなら後継者不足と年金詐欺で引退年齢が上がってるという要因もある
0011名無しさん@1周年垢版2017/08/23(水) 10:36:29.95ID:BGBdEDNa0
長距離トラックなんか平均年齢70歳くらいだぞ。
0012名無しさん@1周年垢版2017/08/23(水) 13:26:57.07ID:LS3eocZ30
そのままう落水したりしてひっそり死んでくれればいいんだけどね
海上施設や他の船にぶつけると大変だ
0013名無しさん@1周年垢版2017/08/23(水) 22:29:39.44ID:OLaXdvJ00
船頭が認知症でも船山に登る
0014名無しさん@1周年垢版2017/08/24(木) 09:19:12.06ID:RimiXY0t0
プレジャーボード等の娯楽系と比べてどうなの
0016名無しさん@1周年垢版2017/08/24(木) 19:25:40.69ID:sRJNIeN+0
団塊はキレる10代の頃からジジババになっても
社会的にゴミでしかなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況