X



【秋田】会場水びたしの「大曲の花火」復旧間に合いきょう開催 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
2017/08/26(土) 06:59:13.37ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170826/k10011113231000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

秋田県大仙市の花火大会「大曲の花火」は、大雨による川の増水で会場の河川敷が水につかったため開催が危ぶまれていましたが、26日未明まで復旧作業を進めた結果、実行委員会は「会場の設営や花火の打ち上げは可能だ」と判断し、予定どおり26日開催することを決めました。
「大曲の花火」で知られる「全国花火競技大会」は、大仙市大曲の雄物川の河川敷を会場に全国各地の花火師が美しさや独創性を競う大会で、例年70万人余りが訪れます。

ことしの大会は26日開催される予定でしたが、24日からの大雨で雄物川が増水して河川敷が水につかり、設置されていた桟敷席が水浸しになりました。
また花火の打ち上げに使うケーブルも水につかり、大会の開催が危ぶまれていました。

このため大会の実行委員会のメンバーや大仙市の職員などが桟敷席の清掃や消毒を行ったほか、花火師たちが打ち上げに使う機器が壊れていないか確認するなど、26日未明まで復旧作業を進めてきました。
その結果、大会の実行委員会は26日午前6時、「会場の設営や花火の打ち上げは可能だ」と判断し、予定どおり花火大会を開催することを決めました。

8月26日 6時17分
0003名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:02:23.13ID:o3Hs2/K80
何でそこまでしてやりたがるんだ?
0004名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:02:34.10ID:zMVLQxuZO
イベント屋、メディアの為に、
無理やりやんなくていいだろ。
0005名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:04:59.16ID:tNC7l1I10
そうそう延期は出来んからな
足元ぐっちゃぐちゃだろうに
0008名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:08:05.88ID:E2HSs7lq0
隣の県からキャンプセット車に積んで大曲に出発した馬鹿たちいるけど今頃どうしてるんだか。
0009名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:09:48.52ID:9vSQ/TJP0
でけえイベントだから中止になるとどえらい損失に
0010名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:09:50.21ID:iA0dl2fq0
花火って本来は死者を弔うためのものだっけ?
0011名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:16:40.89ID:ObiL/HaB0
間に合った訳じゃなくて中止に出来なかっただけじゃないの?
0012名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:17:11.14ID:y8EgUbfL0
徹夜で復旧作業とか働き方改革に反するよ

賞賛するな
0013名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:18:27.03ID:9H/gzVhM0
BS放送権で多少の危険は押し切るという感も「
0017名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:21:20.13ID:bjZjlZ3K0
まぁ、この規模じゃ簡単に中止できないからな
0019名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:21:59.77ID:xyL4eKHR0
今年は空いてそうだから長靴履いて行ってみようかな
0020名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:22:17.63ID:rINStRUC0
こんな日でもパンプス履いていくバカな姉ちゃんがいるんだろうな・・・

長靴にしろよ(`・ω・´)
0022名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:25:02.45ID:d95rEq/W0
花火開始後30分くらいでスーパーセル発生希望。
中継で見てみたい。
0023名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:25:25.25ID:wDneBZdF0
花火は製作済みだから中止しても一定の支払いが生じる

だから止められない
0024名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:26:46.98ID:B5Xk2wY40
>>6
大曲の花火は長袖必須なんだけどな。
日中暑くても夜の河川敷は寒いよ。
0025名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:26:49.31ID:foxNLBsZ0
イナカモンって無茶やるよなあ。こういう状況ならなんであれ中止にするべきだと思うぞ。
0026名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:27:54.37ID:WDFJz12jO
無理矢理開催して後悔しなきゃいいけどね(笑)
0027名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:28:07.65ID:4Jo5olY+0
大曲の花火は花火師の競技大会でもあって内閣総理大臣賞もあるし簡単に中止できないだろうな。
0028名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:28:19.37ID:HaSe15PM0
消毒したの?
0029名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:29:33.59ID:BjcuF2hV0
そもそも当日の6時に決めるって時点でな。
どっちにしても、他所の人もも地元の人も対応に困るだろ。
0030名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:29:47.81ID:foxNLBsZ0
発射筒が倒れて水平打ち続出とか配線ミスで関係ないのが間違えて発射とか
惨劇が繰り広げられそうだなw
花火なんて危険だしドタバタでやれるようなもんじゃないと思うが。
0031名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:32:44.59ID:9vSQ/TJP0
オサレなカッコしてくるバカ女が変な菌に冒されますように
0032名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:34:32.98ID:H2RTH7Hu0
やるんだ。あほじゃね?
0034名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:39:56.40ID:61PFG3IXa
安全よりメンツ!
メンツよりカネ!!
うちの大会は日本一〜!!
0035名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:41:40.72ID:QfYuJbl00
これ、地元のやつらは家から見られるの?
0038名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:43:44.24ID:61PFG3IXa
官僚化していて
中止することができなくなっているだけだろうがな
0039名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:44:16.86ID:foxNLBsZ0
>>36
そういう問題なのか。頭おかしいわ。
0040名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:44:52.72ID:61PFG3IXa
そして事があれば中止時の何倍ものカネといのちと信用が失われる
0041名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:45:06.85ID:wEvuDnAP0
カネのチカラは、人命よりも重い
0042名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:45:56.34ID:foxNLBsZ0
>>37
不適切な強行開催で失敗したら大会自体消滅するかも知れんのに。
0043名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:46:00.38ID:yJZFcKKB0
トイレの前は、ドロドロびちゃびちゃで小便臭いから、長靴持参がいいぞ
0046づら
2017/08/26(土) 07:49:58.65ID:6764UpcA0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
  ■■■■■   よし行くかっ!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0047名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:57:38.22ID:xifxV+T00
秋田って実在するのか?
0048名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 07:59:36.06ID:091bUWaX0
元々競技大会だから観客はいなくてもいいだろ
金が落ちないと周りは困るんだろうけどな
有料トイレとかな
0049名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:02:03.69ID:3Zun4qj+0
事故が起きたら、どうして中止にしなったのか!とマスコミに総叩きにされるな。
0050名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:03:09.44ID:+nI28Qf+0
不謹慎厨は騒がないの?
0051名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:03:25.56ID:3Zun4qj+0
実は、惨劇が起きるのだろうと予想してる。
0052名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:08:25.75ID:jHrPK/y+a
無事に済んでくれたらいいのだが
0053名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:13:46.91ID:lgnczINr0
いやいやいやいや
無理すんなよ
衛生ヤバいって
0054名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:14:47.09ID:QEInF3n20
今年の諏訪湖花火は霧でロクに見えなかった
大曲は雨で会場浸水
長岡はなんかあったのか?
0057名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:19:43.46ID:FjdMP6bp0
ちゃんと厚手の長袖のパーカー程度の上着は持って行かないと
陽が落ちると寒くて震えるからちゃんと準備していけよ
0058名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:20:34.20ID:eBjPMP1e0
公式サイトで長靴とか十分対策して来てって言ってるけど、ツアーとかで来る客は準備してねぇんだろうな
006047歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
2017/08/26(土) 08:21:55.83ID:1WI+6sdd0
ばい菌ウヨウヨちゃうんか???? 衛生面大丈夫か???
0061名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:22:27.25ID:tu4Z83wO0
>>35
見れるよ。洪水後の会場なんて汚くて危険だから行きたくない。
地元の年寄り達は、洪水後の川に行くとツツガムシ病なるから近づくなって言ってたからな
0062名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:23:35.09ID:11xl9Mte0
中止になると観光業 ホテルは予約一杯だろうし
キャンセルとなると損失大きいだろうな 70万人くらい来るんでしょ?
0064名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:30:51.77ID:a3W9RPDh0
あの状態からよく会場の排水したな。
まぁ、足下はとんでもないだろう。長靴が売れていいんでない?
ゴミも増えそうだが。
0065名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:36:25.89ID:GTGvRgdj0
BSで去年の再放送でも
何も言われなかったらわからないわ。
0066名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:38:21.73ID:nq7cIy5X0
このイベントへの執着心が日本だねえ
死人は出すなよ
0067名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:42:07.62ID:jusFV7po0
泥水で浸かった場所が乾かないうちに
大衆を入場させるのか
衛生上、かなりやばいと思うけどな
0068名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:42:45.72ID:Fl0/iEp40
昼間に強めの通り雨がありそうだぞ
こりゃ足元悲惨だな
0070名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:48:20.30ID:cWUkMPjB0
>>50
花火そのものが復興や先祖供養みたいな位置付けでしょ
先月被害があった地元の花火師達による復興花火も今年は上げるとかニュースで言ってたし
0071名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:49:32.14ID:B5Xk2wY40
>>68
今秋田市は猛烈な雨だよ。
大曲にも雨雲行きそうだよね…。
0072名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:51:53.93ID:+J0iDjVm0
>>29
当日の6時に開催可否を発表するのは毎年のことだし、
ここに限らず花火大会ってのは当日に発表するのが一般的。
0073名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 08:54:01.85ID:jruzOF2hO
慌てて事故をおこさないことを祈る
0075名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:08:05.44ID:A3qmSPof0
そりゃ打ち上げは可能だろwww
恐ろしく不衛生な環境で見るバカなんざ知ったこっちゃないしなw

田舎者、頭おかC。
0076名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:10:14.11ID:RNMhUmKI0
今回は無料ってオフィシャルサイトに載ってるよ。
0077名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:11:34.64ID:tZruhxud0
>>44
外出た事ない馬鹿は黙ってろよ
0078名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:12:22.05ID:JERdMnv/0
大量に砂まかないと一人転んだだけでえらいことになりそうな
0079名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:16:22.08ID:I6S2LXO30
現地の今日の天気どないなん?
快晴なら夕方までに地面乾くだろ
0080名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:18:50.63ID:ufA2YRCH0
>>79
>>71
ぐっちゃぐちゃだろうね
0081名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:19:27.55ID:G9+tiSKk0
雨あがりでの状態での衛生状態ってそんなに問題になるのか?
感染症がやばいのか?

俺は現場の人たち頑張ってるなーと思ったんだが
0082名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:20:32.34ID:VlBaCMso0
>>81
氾濫したあとは地面がヘドロだらけになるし超臭い
暑い日ならさらにひどいやろな
頑張って消毒消臭したみたいだけど
0084名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:20:40.65ID:VSRgeCBN0
いくら打ち上げできると言っても
下はグチャグチャ

長靴ぐらい用意しないと無理だよ
0085名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:22:54.38ID:eBjPMP1e0
>>81
プールの水とは違うんだぞ
0086名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:23:41.55ID:EWN6Kfiz0
やっぱやるんだww
ニュースに出てきた花火師たち完全に開催に向けて動いてたもんなぁ
0087名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:31:57.26ID:cJzVgxZM0
今日やるの?
昨日、復旧作業してた市の職員に聞いたら
「被害ぎょうさん出とるから、めっさ頑張りはって開催せなアカンねん!」言ってたけど。
0088名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:34:48.05ID:X5aJrWtP0
あの状態から復旧させたのもスゲーけど

浸水被害も解決してないのに
花火大会の方が優先なのもスゲーな

秋田民は恐ろしい子(´・ω・`)
0089名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:34:58.45ID:rmpn0nGA0
有料席からの現場報告はまだですかね?
0091名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:36:39.28ID:A3qmSPof0
>>81
冠水するって事はクソやションベンその辺に撒き散らしてるのと同義だぞ。
そもそも下水道通ってるのかすら怪しいレベルの田舎だろ。
お前はそんな汚ねぇ環境の中を歩きたいのか?
24時間前まで糞尿に浸かってた河原だぞ。
挙句、そこで飲食までしようってんだ。

問題とかそんな次元の話しじゃないぞ。
お前、一般常識無さすぎ。
0092名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:37:11.83ID:G9+tiSKk0
大きなイベントは竿燈と大曲の花火しかない田舎なんだ。
多少の無理は許してくれ…
0093名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:37:28.95ID:X5aJrWtP0
秋田美人が浴衣姿で泥んこ遊びだね(´・ω・`)
0095名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:40:23.57ID:/iTtQ6+u0
大会関係者
「ゆ、夕方5時半の昼花火開始までには
ま、まだ時間があるから(震え声」
0096名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:40:32.62ID:kGtdr1cj0
知事からしてアレだしな
やると思ってたわ
0097名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:42:47.62ID:n1oJ+5Rd0
代替すぐにできるわけじゃないからsがーなかろう
0098名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:43:12.78ID:1EK7jgTd0
>>44
水だけの話ではないんだよ
0099名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:46:32.40ID:G9+tiSKk0
泥の中のウイルスや細菌ね…
確かに不衛生だな。
まー子どもは泥遊びするし、数時間くらい大丈夫だろ
0100名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:48:35.57ID:Gozza0TR0
>>86
嘘こぐな
「被害おが出はっんたんて、いげ頑張って開催さねばならねえんて!」て言ってたんだべ?
0101名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:51:27.43ID:h4R7SwHh0
都会のドブ川と違うぞ
雄物川はそんなに汚くない
0102名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:51:46.58ID:X5aJrWtP0
>>100
日本語でおk(´・ω・`)
0103名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:53:42.63ID:cJzVgxZM0
平均身長 17歳男子

1位  秋田県173.1p
13位 東京都170.8p
47位 沖縄県167.8p
0106名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:58:03.02ID:aIck3ZB10
>>100
見事なネイティブ秋田弁
被害がとても出たので余計にがんばって開催しなくてはならないのだ
0107名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:59:34.26ID:shRrfqXZ0
うちんとこのはいとも簡単に順延なったぞ。
要は危険かどうかより結局ビジネス的な要素で決まるのか
0108名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 09:59:34.52ID:lWqGRydT0
駐車場が何ヵ所も閉鎖されたからトラブル続出だろうな。
0111名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:03:46.95ID:G9Pze2vN0
大曲ってすごい寂れた町だから
このイベント流れたら死んでしまう
0115名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:06:10.16ID:zXasVMbI0
>42
やる前に失敗すること考えるバカがいるかよ!
0116名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:07:16.05ID:1qJwq6Sf0
中止したら何人かは首を括らなきゃいけないでしょ。
0117名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:09:21.43ID:TpVs0/UEO
ど根性!
0118名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:09:53.64ID:If7NpK+w0
>>115
こう言う奴ほど事故が起きたら責任転嫁して逃げるからなぁ
0119名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:11:07.25ID:TpVs0/UEO
兵庫県相生市の
ど根性大根すっかり寂れてる。
0120名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:12:31.13ID:00PpgGfM0
ニュースで見たらかなりコンディション悪かったぞ
あの状態でやるのか?
水がはけてもなんかイヤだな
0122名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:12:54.52ID:e0hVcPBR0
http://i.imgur.com/zqhe6Ww.jpg
こんなのからよく復旧できたな
NHKとかで被害から復旧開催までのドキュメンタリー番組やるべき!
TVでなら花火中継よりもそっちが観たいw
0123名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:13:12.96ID:eE14mOmZ0
映像の最後の方の感じだと
だいぶ水引いてるから
夜には問題無さそうではあるな
0124名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:14:28.68ID:wCOBnwaF0
夏休みのイベントで今日を楽しみにしていた子供たちもたくさんいるはず。
どうか晴れて良い花火見れますように。
0128名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:25:35.27ID:+gZJduRJ0
15:00時点で水は引いてたからな

https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/20900650_1825085341155234_2539323876756150719_o.jpg?efg=eyJpIjoidCJ9&;oh=96eba509b4aa7d08edff2a892c705d1e&oe=5A2CE985
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/21082790_1825085337821901_1186931026979578830_o.jpg?efg=eyJpIjoidCJ9&;oh=62925691417fdf6175d67d4a07962bfd&oe=5A2442CA
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/21015773_1825085334488568_9095864545770168300_o.jpg?efg=eyJpIjoidCJ9&;oh=3fcc073725678f419beab8cbd38eb8ee&oe=5A1D2566
0129名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:27:18.90ID:fXhiB34k0
>>118
みんなで話し合って決定したんだから、ここでどうのこうのと書き込みしたって無意味では?
当事者たちが頑張って復旧して決めたんだよ。周りは成功を祈るしかない。
違う?
0132名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:31:41.43ID:fXhiB34k0
>>75
なら書き込みをしなければいいじゃん笑
でなければ事務局かなんかがあるだろう。電話しなよ。
それが「一般常識」というものだよ。
こんなところに書き込まずにね笑
0133名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:36:48.72ID:X5aJrWtP0
大仙市には花火伝来に関する資料はないが
隣町の六郷(美郷町)には花火伝来の伝説がある。

天下分け目の戦といわれた関ヶ原の戦い(1600年)で敗れ豊臣方に組みした
初代の秋田藩主 佐竹義宣は常陸国(現在の茨城県)から秋田に国替えを命ぜられた。

秋田へ向かう途中、あいにく連日の雨で雄物川が洪水となり、しばらく六郷に滞在することとなった。
この一行に若い火術家がいて、滞在中の部落の娘と恋に落ち入り部落内に身を隠した。
この火術家が秘伝を伝え花火を製造したのが、この地の花火の発祥といわれている。

始まりから雄物川の氾濫みたいだしなww(´・ω・`)
0135名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:39:01.07ID:mLb31C5u0
ミミズ、ナメクジ、ダンゴ虫、ムカデとか虫が凄いだろうな
まあ秋田県民なら気にならないのかな
0137名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:44:05.20ID:Kjyc/uiG0
中止を願う非リア達
0138名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:44:55.40ID:5EM/V7R60
まぁ良かったな。成功を祈るわ。
0139名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:50:43.37ID:lKr2rM6h0
最後の川挟んでのエール交換、今年は例年以上に感動的に盛り上がりそうだな
0140名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 10:54:39.10ID:CbiP7wc50
大曲の花火は、大会ってだけあって地味だよね(´・ω・`)なのにあの人!
日が登ったらすぐ土手にいくとお金が沢山落ちてるとかなんとか。

地元民からしたら、よかったわ
0141名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 11:02:42.58ID:H/eP3XXN0
おもの川と言うんだな・・・。おぶつ川だとばかり思っていた。
0142名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 11:10:48.22ID:7cedvTAm0
>>136
昨日の朝は完全な水浸しだったんだがなあ…
0143名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 11:13:19.48ID:lBqjkgDA0
謎の腹痛大発生するんじゃない?
泥だらけの場所で、ろくに手洗い場もなく屋台で飲食購入・・・

行かないから別に関係ないけど
0144名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 11:13:50.19ID:JV4snR1A0
>>3
近隣の商業施設は、
※雨天の場合、花火大会は延期、日程変更になる場合もございますので
 ご了承ください
って文言いれるだけでいいじゃんね。そこは予約する側の自己責任でしょ
0146名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 11:15:39.94ID:a3W9RPDh0
>>136
砂までwこれ、ちゃんと継続計画作ってるな。さすが、力の入りかたが違う。
0147名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 11:18:15.84ID:KIE6jPWQ0
>>141
もともと大曲から南の横手、湯沢の平野(盆地)は琵琶湖に匹敵するくらいの湿地帯だったんだ
そこへ岩手からやってきたブラザーズが大曲と秋田市の間にある山を削って日本海に水を流して干拓した
その放水路が雄物川になったんだよ
0148名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 11:18:35.84ID:GxW441Pd0
今朝の朝刊に職員のひどいからひたすら水掻きしてた写真が一面だったよ
0150名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 11:29:51.15ID:EWN6Kfiz0
会場で臭いとか具合が悪いって言い出したらきりたんぽ投げられるぞ
そしてなまはげとマンツーマンだ
逆らっちゃいけねえ
0152名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 11:52:49.01ID:t7ggOgrI0
無料で開放だってよ

https://www.facebook.com/omagari.hanabi/posts/1825369494460152

今年からお一人様1千円をいただくとしていた有料自由観覧エリアですが、このたびの水害の影響で水はけが悪く、非常に足元が悪くなっております。
よって今回は、無料でご利用いただけることにしました。
ただし前述の通り、足元がたいへん悪くなっておりますので、長靴のご利用等をお勧めします。
また有料自由観覧エリアの入場を早め、9時からとしました!
どうぞよろしくお願いします!


https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/21083076_1825369381126830_8980235522479753460_o.jpg?efg=eyJpIjoidCJ9&;oh=87341de8bc940fe7e3b5aec786b3343b&oe=5A233FF6
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/21083649_1825369384460163_498238889218848461_o.jpg?efg=eyJpIjoidCJ9&;oh=5c925126464c71d1f7518bcbb2dd6744&oe=5A2ACE4A
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/21015919_1825369387793496_1274103380613100952_o.jpg?efg=eyJpIjoidCJ9&;oh=8b894e9801329589ae474889c516ad88&oe=5A141DF7
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/21167202_1825388737791561_1500533439863365108_o.jpg?efg=eyJpIjoidCJ9&;oh=df3d1947e6276e2409d877c05c74440a&oe=5A220512
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/21122555_1825388667791568_7108074792477426439_o.jpg?efg=eyJpIjoidCJ9&;oh=d687e80045000e0576b550590dea813d&oe=5A1F2F4C
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/21055019_1825388741124894_5250166020645512419_o.jpg?efg=eyJpIjoidCJ9&;oh=d898e1e69c6dedc1128271daedfa9755&oe=5A24C9AA
0153名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 11:56:18.81ID:nq7cIy5X0
転売屋ザマアと言いたかったけど仕方ないね

まあ値段吊り上げづらいC席が今年の当たり席(冠水せず)だったので少しは気が済んだわ
0154名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:01:47.49ID:ICiPjQ/H0
開催に漕ぎ着けた主催は頑張ったと思うけど

親は子供から絶対目をそらさないでね。
  
川に流されないように。

それにあのなかで飲食するかと思うと
危ないよね。。。
  
手洗いも出来ない中で不衛生過ぎるとおもうんです。

花火しさんもくれぐれも
ご安全に。  
  
  
行けない非リア充より(>_<)
0156名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:03:51.81ID:jQPz8VRT0
また痴呆公務員が残業代ウマウマしたんか
0157名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:05:02.18ID:wGjkmlo00
>>3
NHK「放送スタンバってるんだよ!」
0158名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:05:24.33ID:GqrM1jCM0
毎年毎年

    ひぃいいい水が出たあああきゃああああ → 明くる日花火大会

とか何十年かに一遍くらいずつ週単位月単位の長大洪水に襲われるスタイルの欧米人から見ると何なのこの人達頭おかしいと思われてるだろうな
0159名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:07:02.35ID:W+heTs/G0
素直にスゲーーーーーー映画化決定だな

ここまでやったんだから成功して欲しいわ
観客は手洗い必須だが
0160名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:07:06.64ID:JH/dbskX0
>>3
クソ田舎だから

そもそも延期なんか全国各地であるのに、被害や事故を考えずにやるって
バカトウホグの田舎業者って・・・
そりゃ葱で票田が買えるはずだよ
(だいたい他地方の業者が順延で損してないと思ってんのか?!)
0161名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:07:08.62ID:df8b0uEV0
これ見ないと夏休みが終わる感じがしないからなあ
毎年TV鑑賞なのが残念だけどね
一度行こうとしたけど宿が激混みバカ高いから断念した
0162名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:08:08.28ID:JH/dbskX0
>>20
パンプスどころか脳ミソ亡くした昆虫夫婦がベビーカーが総出で嵌ってなぎ倒しで子供が潰れて大事故
0164名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:10:02.25ID:JH/dbskX0
天に逆らう真似してゲリラ豪雨が来なきゃいいのにねー・・・いや来たほうがええんやろな
0169名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:19:15.64ID:s5NIZtVw0
秋田の花火大会w
ていうか全国の業者の大会なんだけどね
0170名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:23:34.74ID:mGluxGE80
現地で食べ物飲み物を調達して口にしないほうがいいね。細菌でものすごく汚染されているよ。
ペットボトルのジュース持参していけ。
転倒した簡易トイレ付近は近寄らない方がいい。
業者は洗浄したトイレを設置しているけど不十分だから倒れた祭に周囲は汚染されているよ。

念のため家に帰ったら衣服は他と分けて洗濯。
風呂は浴槽につからずシャワーで。
サンダル履きの人は家に入る前に足元を大量の水で洗い流すべきだね。
0171名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:24:47.09ID:NiponF6B0
まあこれからの天気は晴れで
川の水の増水分は引いていくのがわかってるからなあ
0172名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:25:33.41ID:mGluxGE80
車で行くひと、現地の細菌汚染土を大量に付着した靴を車内に持ち込むことになるからね。
ゴミ袋に放り込むなどして対策しないとフロアマットが汚染されてそれが乾燥して、
細菌やウィルスが車内を漂うことになるからそのつもりで。
0173名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:27:22.59ID:o1q87tmQ0
5年くらい前に長岡花火でも同じことがあったな。あれもギリギリ開催した。
0175名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:30:50.49ID:NiponF6B0
対処するのはまあいいとして
もともと川原での設営ですしなあ
川原までの増水なら普段からあることだし今までとほとんど変わらんと思う
0176名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:31:56.49ID:t7Wgc0Wc0
>>1
在日特区の秋田県。
今夜もまた朝鮮人による置き引き、強盗、レイプの被害者が出ちゃうんですね。
0177名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:35:15.02ID:1cW52F7U0
1000円で長靴買ってきて、5000円で売ったら何足売れるかな?100足くらい売れそうな気がする
0178名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:36:06.52ID:dhgUC5s70
氾濫の後は病気になるって、具体的には何が原因でどんな病気になるの?
0179名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:38:23.94ID:8LUvgATD0
>>140
もと地元民だがその噂を信じて夜明けと共に会場に行ったがゴミしかなかった…
0180名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:38:35.63ID:2/5bd9Ft0
>>1
秋田県と韓国の深い関係

秋田市役所には日本の国旗と韓国旗が並べて掲揚されています(2012年まで確認済み)
秋田県と韓国は友好姉妹都市()か何かの約束を交わしているらしく秋田空港からは韓国への定期便が発着しております
秋田県は県全体の活性化を謀るため韓国ドラマのロケ地として日本と朝鮮にアピールしましたが韓国から秋田にやって来たのはマナーもモラルも無いような人達ばかり
ロケ地付近の土産物屋はもちろん、空港や一般商店でも商品の万引きが頻発し、神社仏閣、その他文化財の破損や汚損、盗難も相次ぎました

また秋田と言えば修学旅行先に韓国を選ぶ事で有名です
修学旅行先を決めるのは各々の学校ですが旅行先についての自由な意見交換は無く、有無を言わさず韓国へ渡航するのが慣例となっているようです
暗黙の了解と言うよりは有力者からの圧力とでも言いましょうか、教師陣も自己保身のために提案や意見を口にする事はありません

秋田県の目下の問題は県住民の流出ですが、地元や地域の活性化を韓国からの旅行者や留学生を安易に呼び込む事に賭けている事から、この先も経済や人口流出が好転する可能性は究めて低いと言わざるを得ません

追記:2015年5月に開催された東北六魂祭、航空ショーで祭に華を添え協力した自衛隊機の着陸を拒否した事からも韓国との癒着は強いと言える
0181名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:40:01.41ID:8TzSrb030
>>180
韓国の国旗なんて普段掲揚してませんよ
たまたま韓国の領事とかが来庁した時だと思いますが
あと韓国便なんてとっくに休止してます
修学旅行も以前ありましたがここ5年くらい行ってないですよ

あと東北六魂祭は産経新聞の誤報ですよ

産経「秋田空港、救難機以外の自衛隊機を着陸拒否」は誤報
http://gohoo.org/15061202/
0183名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:46:27.33ID:BSnCjHzq0
花火が湿って不発になったり
筒が傾いて全然違う方向に飛んだりしないだろうな

北鮮ミサイルみたいに日本海に落ちたりしたら
シャレにならんぞ
0184名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 12:53:16.55ID:i0qp47eO0
テキヤは食中毒出しても会場のせいにできて良かったなw
0185名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 13:01:56.86ID:oESPAZJiO
>>183
大曲の花火はエンタメではなくがちの職人の新作大会だから客なんてどうでもいいんだよ
去年なんて七万人も来てあほかと
ほとんどが難民と化すんだせ

日本トップの職人がやるからへぼはしないけど日本海に落ちても何が問題があるか分からないしそもそも距離的に落ちねえよ、タコ
0186名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 13:05:30.89ID:B5Xk2wY40
去年も冠水してどうなるんだろうと思ったけど開催したからね。
もう心得てるんだろう。

去年の大会提供花火良かったよ。
ようつべに4Kであるから見るといいよ。
0187名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 13:08:18.95ID:6HOFAIP20
昨日の今日だし例年にない盛り上がりを期待するよ
0188名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 13:08:20.94ID:l0omiuF90
>>10
誰かに聞いてんの?それともただの知識自慢?
だっけ?馬鹿じゃないの
0189名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 13:11:26.16ID:RtZRfODF0
ディスってる奴って何なのかね
BBQ関連のスレもそうだが他人が楽しそうに盛り上がってるのがそんなに気に入らんのか
0190名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 13:31:25.21ID:ksJ3K7XB0
>>42
今は目先の利益を取りに行く時代なんだよ
0191名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 13:36:38.91ID:qIUPoNu50
ドル箱イベントだしそう簡単に中止にならないのは当然
0192名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 13:40:11.64ID:9wEluKBX0
なんか東北の、秋田の、大曲でビッグイベントを催す事に嫉妬してる馬鹿がいるな
0196名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 15:30:03.16ID:Pf69fxUB0
地面が湿ってると、蒸し暑さが凄そう。
殺虫剤撒いたらしいが、虫も大量に湧いてそう。
0197名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 15:36:08.77ID:lkf/dLMt0
あの規模の花火って遠くからでもよく見えるでしょ、秋田の田舎だし。
0198名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 15:48:11.72ID:1Y2r+lRl0
>>197
直線で30キロ離れたオイラん家から見えるけど
上に高く上がった尺クラスじゃないと見えないね
河川敷の土手、自動車道等結構障害物があるからね
0199名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 16:11:04.60ID:QHC1bKtT0
サンダル履きがやたらいるんだけど、長靴持ってきてんのかな
0201名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 16:28:36.26ID:j8kO5sNV0
去年は三つ年下の子とヤレたけど今年はどうなるかなー
帰宅難民を簡単にお持ち帰りできるイベントだから毎年楽しいっすわ
0202名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 16:46:14.45ID:srznGM6j0
アホやなこいつらw
今度は花火が暴発すれば面白いなw
0203名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 16:52:15.59ID:JglbMwp20
24時間テレビ 絡むの?
0204名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 17:00:11.08ID:5qlihgGq0
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?   
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した 
  
犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件  
      
どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-
0205名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 17:05:28.16ID:UHBfvmEN0
>>202
死ね関西ゴミ
0206名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 17:10:14.21ID:wEvuDnAP0
>>61
https://ja.wikipedia.org/wiki/ツツガムシ病
ツツガムシ病は、古くは山形県・秋田県・新潟県などの地域で夏季に河川敷(信濃川・阿賀野川・最上川等)で感染する風土病で、死に至る病として恐れられていた。
・・・1950年頃から患者の発生数は減少している。
0207名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 17:14:09.58ID:npHsdjEo0
目先の金ばかり考えて来る人の事は二の次っていうのがあからさまな珍しい事例だな
0209名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 18:54:22.75ID:vcBewmtQ0
始まったか
0210名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 19:02:52.22ID:HL43kDkT0
>>196
現地からだが
いい温度だよ
雨が降ったあとの快晴だから
初秋のさわやかな感じ
適度に風があるから
打ち上げ花火の
コンディションはかなりいい
0213名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 19:28:59.56ID:8qNWdJt60
たいきょくの花火?
0215名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 19:39:28.12ID:7BkPHGau0
>>192
ジメジメしたアパートで悲しくネット繋ぐしか能の無い方々でしょう
かわいそうだね
0216名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 19:48:26.91ID:cgnxwxDy0
>>207
花火師のための大会だからな

十年くらい前までは延期の場合、
客のことも考えて次の土曜その次の土曜の日程だったのを、
花火師の負担を考えて翌日翌々日にずらす計画変更してるし。

花火が安全に打ち上げる事が出来たら(西岸)、
桟敷客(東岸)が流されようと構わないんだよ。
0217名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 19:54:57.87ID:CKoYMQYo0
娯楽のない田舎は大変だね
0218名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 20:05:03.11ID:gs8apg4I0
こう言ってはなんだが、今日、花火観た方々は出来れば
3日位、一般人とは隔離した生活して欲しいのだが。
こちらが伝染されては、たまったものではない。
0219名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 20:22:19.08ID:34LCSzoN0
雷落ちて怪我人まで出たどこぞの都会人はやっぱりバカ♪だよな〜
0220名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 20:35:58.11ID:1Y2r+lRl0
>>214
印西の3流花火師と運営側の責任を押し付け合うようなショボイのと一緒にされても
0221名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 21:57:01.76ID:FjdMP6bp0
中継で見た
煙がよくはけてて綺麗に見えたな
関係者の皆さん現地に見に行ったみなさんお疲れ様でした
0223名無しさん@1周年
2017/08/26(土) 23:34:56.93ID:G9+tiSKk0
会場、ちょっとぬかるんでるだかで全く問題なかったわ。
冠水つっていっても汚水があるわけでもないし、単なる雨みたいなもんだな。
0225名無しさん@1周年
2017/08/27(日) 00:29:48.09ID:WFh8ogz6O
ちなみに、翌朝には難民キャンプが出現します。
0226名無しさん@1周年
2017/08/27(日) 00:35:37.06ID:oxZCg3hZ0
テレビのニュース映像でチョロっと
見ただけでもそこらへんじゅうでやって
いる花火大会より豪華
そらあ現地で見たらもっと凄いのだろう
だから毎年大勢の人が詰め掛ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況