X



【政府方針】ドローン長距離飛行を推進 物流や災害活用 規定改訂へ……来年度には宅配サービスを認めるとしている  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/08/26(土) 08:25:04.30ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/politics/news/170826/plt1708260006-s1.html
 政府は25日、小型無人機(ドローン)の物流や災害現場などでの活用促進に向け、長距離飛行を制限している改正航空法の運用規定を改訂する方針を固めた。操縦者の目の届かない範囲で飛行する場合に必要となる国の事前承認を容易にする。政府は来年度にも離島や山間部での宅配サービスを認めるとしており、実用化を後押しする狙いだ。

国土交通省や経済産業省などの関係省庁が近く、改訂案の詳細を議論する合同の有識者会議を立ち上げる。今年度中に議論をまとめ、来年度の運用開始を目指す。

 平成27年施行の改正航空法では、ドローンが操縦者の目視から外れた経路をとる場合でも、国交省の事前承認があれば飛行可能と規定している。ただ承認基準を定めた「審査要領」では実際に飛行する際、別に監視できる「補助者」を配置することを規定。長距離飛行が事実上難しい。

 このため政府は審査要領を改訂し、離島や山間部などに限って目視外飛行が可能となるよう承認基準を定める。基準の詳細は今後詰めるが、物流やインフラ点検用など目視外飛行が想定される機体には衝突回避などの性能評価基準を設けるほか、地上側から通信でドローンを誘導するドローンポート設置を「補助者」の代替とする案も有力だ。

 日本国内のドローン市場規模は世界全体の1割にも満たない。目視外飛行の技術が確立されれば、物流などのビジネス利用や、災害現場やインフラ点検などでの活用拡大につながる。

http://www.sankei.com/images/news/170826/plt1708260006-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170826/plt1708260006-p2.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:26:22.19ID:AZn/6k0E0
絶対事故が起こる
バカなことはやめろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:27:02.36ID:wDneBZdF0
偵察機として使え
離島防衛に活用しろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:27:16.97ID:mZX3ZDRG0
以下ジャップ土民の犯罪教唆の書き込みをお楽しみ下さい

どうドローンを落として荷物を盗むか延々と書き込みが続きます
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:34:24.74ID:Ugil3wIp0
米国のホワイトハウスに落下 → 公務員の仕業、機種は中国製ファントム
日本の総理官邸に落下 → 元公務員の仕業、機種は中国製ファントム

これで怪しいとも思わずホイホイと規制したツケだなw
官僚も政治家もアホだねほんとwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:35:02.51ID:1cn3Spx60
テロできるわな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:36:51.17ID:Q69J7fmg0
>>1
政府の官僚の無能っぷりが酷い
ドローンの現状を全く理解していない
機械的な「制限」をつけて運用自体は「自由化」すべきなのに、既存の法制度レベルを延長適用しただけ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:38:56.29ID:uMb0pt5P0
あなたの町の金融機関にもドローンの波が押し寄せています。
「カードローン」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:42:54.15ID:jI2x4m3S0
いいぞ規制を緩和しろ
何でもかんでも規制するのは可笑しいからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:46:18.65ID:6rUSR7cZ0
カラスにツマミ食いされるぞ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:50:10.23ID:A9PDEMdh0
とりあえず離島で実績を積んでいけばいい。

それから問題点洗いだして山間部、農村、町とだんだん人口密度が高い場所を試していけばいい。
流石に都市部はやめといた方がいいとは思うがな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:02:35.91ID:dViSOR770
>>1
日本は技術がゴミ過ぎてそんな都合のいいドローン開発出来ないやん。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:03:49.72ID:Tf/qAf190
官僚の幼稚化が目立つ
アニメやゲームと現実の区別もできんような
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:06:01.24ID:H1VQ9QBe0
>>17
ドローンを開発したのは日本の紡績屋ではなかったか??
ヘリを飛ばせない人のために
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:12:22.09ID:7Gn5p8bx0
ドローン狩りしてメルカリ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:15:21.10ID:C/wJbgqy0
どんだけDJIが進んでいるんだよw FPVサポート機能をこれからとか馬鹿じゃね? ニッポン
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:24:07.74ID:GQiBDgiR0
スーパーの荷物を運べる程度のドローンが墜落してきても、十分死人が出るだろ。
公明党国土交通大臣はクビにしないと。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:29:44.02ID:8zohm1ZB0
離島や山間部じゃ有効
都市部とかはちょっと危険だよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:36:51.85ID:ORwTuPJ20
暴力団事務所にダイナマイト宅配してくれ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:39:54.83ID:u+6dY03V0
雨や強風にも耐えられる構造になっているか?
安全性能など、ドローンをテストして、ランク分けすべきだろ?
市街地でも使える最高ランクの業務用ドローン
私有地限定のオモチャドローン
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:40:54.65ID:l2OJ22ZB0
今時のドローン技術を知らない奴らが多過ぎ

とは言え所詮は無人機
事故リスクを考えると
宅配とかの業務での実運用は
山間ルートとか海岸線ルートとかの
ルート限定の管理は必要だろうな

日本はアメリカとは違う
自宅にドローンで直送みたいな事は不可能
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:41:18.75ID:8zohm1ZB0
>>28
アレに詰める程度の爆薬の量じゃ無理だよ
化学兵器とか散布した方がいい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:42:15.71ID:u+6dY03V0
>>30
田舎ならいいよ。 田舎ほどドローンに適した場所はない。
自宅の庭にドローンで配達
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:42:36.67ID:awOSkMUc0
>>2
事故が起きたら役人と議員が責任取るんだよな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:44:54.25ID:ad/FJKdl0
とんでもないバカ政府だわ。

実証実験とか信頼性とか十二分に検証する必要がある。

そんなことよりもラストワンマイルが問題なんだから、東京なら駅に受取所設けるとかしろよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:45:17.02ID:MoW4D0Pa0
ドローンは不在の場合持ち帰るの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:48:22.17ID:u+6dY03V0
この手の開発は世界中で競争合戦だから
日本だけ規制を強化して開発を抑制するなら、日本がダメになる。
規制緩和すると同時に、事故が起きた場合の責任を明確にしていく以外にない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:49:04.61ID:4d4BSxwM0
田舎では農薬散布はドローン任せ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:51:35.94ID:u+6dY03V0
低能パヨクが、事故が起きたらどうすんだ!!辞めろ!!と発狂し
その結果、日本企業の開発意欲がそがれ、海外勢に市場を取られてしまう。
知恵遅れ発言は無視して良いw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:52:28.37ID:l2OJ22ZB0
>>32
現行法だと200gを超えるドローンの飛行は
原則国交省に飛行計画を提出して許可出ないと
飛ばす事が出来ない
お役所仕事だから許可には最低数日は掛かる

Amazonで注文してドローン宅配を指定したら
到着は1週間後とか待てるかい?

それに業務使用で個々の自宅に飛ばす為に
いちいち飛行計画とか申請してたら
宅配業務が全く追いつかない
固定ルートの包括申請が現実的だろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:53:22.24ID:ad/FJKdl0
まあ今でもちょっと郊外の方だと産業用ラジコンヘリで農薬散布なりしてるからな。

ただ無人で、不特定多数に配達して、離陸のときに事故が起きないか心配。

日本なんか相当な田舎でも猫の額ほどの庭しかないし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:54:44.33ID:u+6dY03V0
>>41
だから、規制緩和が必要だと言ってる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:55:35.61ID:lcPcDbg40
>>36
待つよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:57:19.20ID:O8U+jIyp0
そりゃ事故がおきる確率は0じゃ無いけどさ
じゃあ、他の移動、輸送の為の機械はどうなのよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:00:10.19ID:objYjQSk0
>>45
なんかオスプレイ問題みたいな話だな
0047ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/26(土) 10:00:55.63ID:DsRDYyoR0
馬鹿が
老人どもはまともな判断が出来ないのか
0048ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/26(土) 10:01:32.03ID:DsRDYyoR0
新しいものに反対したら老人と思われるー 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:02:23.25ID:u+6dY03V0
アメリカの行政の基本方針、事業者は基本的に何やってもいいぞ頑張れ!!しかし事故ったら
事業者が全面的に賠償しろよ!!

日本の場合、少しでも不安がある場合には全面禁止、新しい事はするな!!絶対にダメ!!

日本がいつも新しい産業や事業で負けて、貧しくなる理由がコレww
0050ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/26(土) 10:03:25.51ID:DsRDYyoR0
>有識者会議を立ち上げる

誰も責任とらないための組織です
0051ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/26(土) 10:05:08.32ID:DsRDYyoR0
>>49
町並みをみるとアメリカのほうが貧しく見えるんだけど
0052ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/26(土) 10:07:08.65ID:DsRDYyoR0
ああ 発案者書いてないけど 安倍チンなのか
有識者会議は首相の専管事項じゃなかった?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:07:12.31ID:FwTmsz3p0
意地でも 運送の人件費はかけたくない。政府の真剣さがよくわかる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:08:18.21ID:u+6dY03V0
>>51
>町並みをみると
意味不明wwマクロの経済指標で見ろよw
0056ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/26(土) 10:09:12.66ID:DsRDYyoR0
>>53
トラックだと100個の荷物配るのは一人

ドローンだと100人のオペレーターが必要
0057ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/26(土) 10:09:43.13ID:DsRDYyoR0
>>54
いんちき統計じゃね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:11:03.36ID:u+6dY03V0
>>57
君、あまた悪そうw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:12:21.62ID:FjhDodW30
ドローンって見た目がみんな同じでツマラン ホワイトベース型とかヤマト型ドローンが有ればいいのに
0060ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/26(土) 10:14:02.28ID:DsRDYyoR0
>>54
ていうか 意味不明って 意味判ってないのでは?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:14:08.21ID:objYjQSk0
>>59
飛行機みたいな形状のやつはあるね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:16:01.81ID:RJ6JlRN/0
糸が切れた凧みたいに電線に引っかかってるドローンが普通の風景になりそう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:16:04.38ID:u+6dY03V0
>>60
そもそも、土地が広大にあるアメリカの方が豊かに決まってる。
オマエ馬鹿だろ??
0065ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/26(土) 10:22:28.93ID:DsRDYyoR0
>>58
だまれ高校中退
0066ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/26(土) 10:24:25.27ID:DsRDYyoR0
>>64
反例をいっぱい上げてほしいの?
それとも自分で馬鹿って気が付いた?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:24:30.57ID:u+6dY03V0
コテだから、バカ晒して笑いものww > ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:28:20.19ID:O8U+jIyp0
>>46そうだよねぇ
車で言うと、車自体のハードの発展や道交法の整備で事故は減少傾向だから
ドローンはどんな発展をしていくのか…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:30:04.67ID:D0AofLul0
エアガンメーカーの株価が上がるな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:30:11.14ID:Apl4mZqvO
新たな市場
新たな技術の進歩と実用化

これは非常に重要なことだよ
どんどんチャレンジして伸ばすべきことだ


しかーし、俺はまだドローンにの物流には懐疑的
情弱だけど例えば風が強いときにビル風の中をきちんと飛べるのか?
もちろんゲリラ豪雨とかにぶち当たるリスクは?
飛行ルート下に幹線道路とかあった時の落下リスクはどう回避するのか?
バードストライクもあるんじゃね?

とにかく多くの気象に左右されないかと、やはり落下リスク(地上交通からしたら落石だろ)がどうなのか知りたい

技術的にそんなのはもうかなりクリアされてるならいいけど、詳しい人、どうなの?

新しい市場、技術、実用化はやるべきだが、空中を飛ばすものだから実用化は技術の裏打ちは高いハードルにして欲しい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:35:11.55ID:xcFS+59J0
天候にどれほど左右されるのかな
鳥に襲われている動画も散見される、結構慎重な運用が必要な気がする
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:36:42.72ID:L5bAH3ar0
進路上にガムテとかすずらんテープで網作ってドローンホイホイ完成
回収して売りさばく奴とか出てくるのかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:38:49.74ID:pQp9GNBh0
飛行経路は設定されるだろうけど、まあ事故は起こるわな
利便性と天秤掛けてどっちが上回るかの話
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:42:23.61ID:B2fcIf4M0
やめとけ
山間部に来てくれるだけありがたい→なんで時間していできんの
と図々しくなるのが日本酒
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:00:52.20ID:l2OJ22ZB0
>>72
飛行ルートが固定の運用なら
そういうおバカなトラップを仕掛けるヤツは
当然出て来るだろうな

ドローンにはGPSもカメラも当然付いてる
リアルタイムでお間抜けな犯人の顔も
犯行場所も一発で特定されますが
それでも良ければどうぞって話だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:05:20.20ID:aT8z5DcC0
ポケモンGOに代わってドローン撃墜ゲームが流行ったりして
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:05:32.19ID:oIn6yqnH0
ドローンを否定する奴はアホにしか見えない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:37:35.12ID:aFBKMzN40
宅配ドローンを護衛する戦闘ドローンの需要が
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:44:42.11ID:Ue+B5MEj0
絶対にエアガンで狙撃したりする馬鹿が出てくるな…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:47:14.66ID:LIBndwR20
射撃とかアーチェリーの練習ができるな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:53:36.37ID:H23z161F0
>>1
災害時に人間ぶら下げて運べるようにしろよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:02:05.62ID:BXCeCH/7O
>>82違法な昔の今より強力な奴でも弾が50mも飛ばないのに 今の弱っちい奴なんかではムリ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:02:27.41ID:w4/ufbEcO
>>76
ロケット花火で撃墜したい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:04:12.66ID:r6AipJGU0
>>70
運用しながら改善すれば良い話。
最初から100%完璧でないと出してはいけない!ってのは日本人の悪い癖だと思う。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:04:55.49ID:YbDJaGXu0
安易に認可するべきじゃ無いと思うがなあ
ドローンの稼働数や位置情報を管理徹底しないと危険だよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:05:05.53ID:TaTmp2Uy0
>>27
ワロタ

なんか、政府ってバかしかいねぇのな
ガソプーといい勝負だわ、これ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:07:51.35ID:yZM+P4wT0
米は庭の広い家が多いから庭に荷物を爆撃して帰るらしいけど
日本でそれが可能な家ってどんだけあるんだろうな
田舎専用か?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:08:06.67ID:TaTmp2Uy0
>>45
無人というのが問題だとナゼきづかない?
無人だから管制システムがあっても暴走しちゃうんだよ
命もっているわけじゃないからね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:12:55.79ID:6p/n1xgo0
相応のペイロードがあるドローンだと墜落したときの被害が大きくなるべ? 特に日本はマッチ箱みたいな建物とか人口
密度も高いんだから過疎地区での運用に限定すべきだな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:16:27.90ID:8g+et+170
>>70
極論を言うと物理的に不可能

基本的にヘリはVFR(有視界飛行方式)でなければ飛ばないし
それがIFR(計器飛行方式)運航や自動運転になったとしても
天候が悪ければ諦める

自動運転は人間が操縦するよりも上手くバランスを取ることはできるが
暴風雨ではどうにもならんね
鳥だって雨宿りして休むでしょう

逆に言えば、VMC(有視界気象状態)時に活用することはじゅうぶん可能
割り切って使えば良いだけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:18:05.37ID:aw1ImuVV0
>ドローン推進

非常に良いことです。無人機は欧米でも活発に研究されています。

我が国は2004年の実験機が既に自律的着陸に成功しています。
今後は編隊を組んで、敵機を回避したり攻撃できることを目指しています。
-----
●無人機のレベル(自律能力のレベル)

1 単機:遠隔操作
2 単機:自らの機体の状況を、機体自らがリアルタイムで確認。
      発生した状況には事前に設定された対処要領に基づき対応
3 単機:自らの機体の異常や飛行条件の変化に、機体自らが対応。回避判断。
4 単機:飛行経路の変更を機体自らが判断して実施
5 編隊:複数機がお互いを認知し、総合の調整しながら編隊として飛行。衝突回避。空中給油。
6 編隊:目標の変化を認知して、飛行経路の変更等を編隊として実施
7 編隊:戦術的な任務を編隊として実施。空中戦闘機動
8 編隊:複数の編隊がそれぞれの任務に応じて飛行
9 編隊:戦略的任務を複数の編隊として達成
10編隊:複数の群れの完全な自律飛行

■グローバルホーク→レベル2〜3
■X−47→レベル4〜5  ※空母の自律着艦ができた
■英タラニス→レベル4  ※47カ所を自律飛行。途中予定外の対空ミサイルを出現させると自律して飛行経路を変更した
■空自2004年実験機→レベル2 ※自律着陸ができた

『軍事研究』(2017/08号元空将補)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:18:23.88ID:Pf69fxUB0
配達中のドローンを撃ち落として荷物を盗む「ドローン狩り」の中学生を背後から襲って金品を強奪する「ドローン狩り狩り」の韓国人が増えることになる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:19:14.35ID:WO2xRQHl0
有人の車の方が余程事故多いですがそれは。

ともかく、労働人口不足が今後急速に進む中で
省力化や生産性向上は国家戦略上外せない項目になっている。
UAVをはじめ、AIやIoT,ICTは積極的に国の後押しを受けるよ当分。

まぁ、お前らシモジモの民が的外れな批評しても、
国とは目線が違うから心配するな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:20:38.71ID:i+wPloqn0
ドローンって風に強いのか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:26:15.60ID:8g+et+170
>>100
AIは日本の利権社会では流行らんよ
AI使って生産性向上したら
自分たちの仕事が無くなってしまうのに
官僚がそれをやるわけないでしょうw

>>101
風に強いのはクアッドコプターなのと
コンピューターの自律システムが人間の操縦より優れているから
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:27:17.72ID:OGbHLzRx0
まあでも夕立でダウンバーストとか食らったら絶対堕ちるわなw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:32:42.07ID:HmeYhNmn0
 配達に行ったドローンに 餌をやる奴が出る 絶対居る そして怪我して訴える
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:37:15.77ID:PDfkmY4e0
>>1
ニコ生でバカやったアホのせいで日本はこの分野遅れたどころか
スタートラインにも立てなくなったな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:43:19.30ID:l2OJ22ZB0
マトモな業務用のドローンなら
片道30分位は余裕で飛んでくれないとな
しかも風速10m程度の全方位の風に耐える位の
パワーも要るだろうし、
非常時の避難ポイントの設置も必要

逆に言うとこの程度の設備投資で済むのなら
今の輸送業務用のトラックより安上がりっちゃ
安上がりかも知れん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:43:24.24ID:tGH4Ge1R0
日本は下らない規制を設けて国際的にドローン関連で出遅れてるもんな
操縦者の目の届かない範囲で飛行させないとかこの時代にラジコン感覚かよって笑いもの
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:54:58.91ID:dFt/VegK0
在日・極左:「東京オリンピックでドローンテロを起こすニダ〜」ってなる可能性大

ドローンでサリン・VXガスを撒かれたら終了

→在日・左翼を野放しだけではなく安倍首相は韓国人を日本に入れまくりだからテロが起きてもおかしくない
米軍・露軍・イスラム国まで戦闘用AIドローンを導入して飛行実験済み、どんどん戦闘用AIドローンが流出するし、北朝鮮の小型化核も流出する
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:05:38.48ID:jY2iKomi0
 
毒にも薬にもなるのが小型無人機(drone)です゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
-------
★イスラム国はどのように小型無人機を活用しているか  BBC
http://www.bbc.com/future/story/20161208-how-is-is-using-consumer-drones
9 December 2016

■小型無人機(drone)は世界で2010年には数千機だったが現在数百万機の規模になった。

■2014年イスラム国はこれを使用するようになった。当初は偵察任務だったが
 やがて小型爆弾を落とすようになった。

■民間向けdroneは1000ドル程度と安い。軍用は10万ドル位するが

■電波制御の航空機は数十年前から潜在的に兵器になりうるものだった。
 1993年には日本の宗教カルトオーム真理教ではラジコンを使って
 神経ガスをまく計画があった。しかし最近まで技術の習得の面で困難さが
 あった。今日入手できるdroneはより簡単になっている。
 DJI Mavic製の最新のものはセンサーがあり建物などをよけることができる。

■droneは撃ち落とすのが難しい。米陸軍では電波妨害機を開発中だ。
 Battelle Drone Defenderと呼ばれる。他にも鷹を使う方法や網、
 ゴム弾なども考えられている。

■民間droneは搭載量の点で兵器として難点がある。ISでは独自開発をしている、
 と情報機関は警告している。日本やトルコから部品を調達している。

■droneでへりに攻撃することも考えている。ミサイル用センサーもdroneは
 感知しない。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:27:27.19ID:42//JE8U0
>>113
録画して他のドローンが集まってきて遠距離から犯人をストーキング
自宅を割り出し通報
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:27:44.57ID:l2OJ22ZB0
>>113
業務機への攻撃は基本自衛しかないだろう
今時個人用のマトモなドローンを飛ばす時には
ドローン保険に加入するもんだし

そもそも攻撃ってどうやってやるの?
猟銃でも使うんかね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:28:27.77ID:lNtLokCz0
>>1
じゃあ首相官邸に福島の土をお届けしたら?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:32:07.28ID:7rcTyn/b0
それではこのへんでドローンさせていただきます^^
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:34:12.66ID:7Ch2F+jt0
>>113
輸送機1に機銃を装備した護衛機2の
三機編成で運用するといい。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:35:07.24ID:TaTmp2Uy0
数年後にどろーんに雷落ちる事故が多発するんだな
自然を舐めてはいかんよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:36:51.24ID:oIn6yqnH0
>>88
2018年を目処に自動操縦を有効利用するための法制度を作ってるって聞いた
GPSで飛べる範囲を決めるとか
登録制度もあるだろうね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:38:10.04ID:PB+Dxk/G0
中国はドローンの最大手のメーカーがあるけど、
日本ってドローンのメーカーあるの?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:39:08.63ID:oIn6yqnH0
>>110
その気になればラジコンヘリでもできるし、今のままのドローンでもできるし
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:41:02.60ID:RoYaRBKn0
運行距離の規制が外れても、ドローンの動力がリポバッテリーだけでは実用性は難しな。
軽くて大容量のバッテリーが実用化されるまでは難しいと思う。特に安全性を確保できる
システムが確率されないと物流は厳しいね。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:41:57.86ID:kzdMf6il0
良く知らないがラジコンみたいな周波数の電波で操縦してんの?
なんか最近すげー遠くから全景を撮影してる映像とかテレビでよく見るが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:46:32.47ID:RoYaRBKn0
そうだよ。最近のラジコンは3kmくらいまで電波が飛ぶ。そんなに離れたら目視できないから
カメラで映像を送って来てそれを見ながら操縦するんだね。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:47:16.84ID:GNXcWdbm0
航空なんてのは、不手際があったらを一命をもって償いますと懇願してやっと許されてる危険行為なんですよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:48:24.53ID:PB+Dxk/G0
>>129
ショボいな
日中戦争になったら大量生産された中国製ドローンが大量に飛来すっぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:50:33.18ID:RoYaRBKn0
あと操縦しなくてもコンピューターに飛ぶ経路を事前に入力しておいて自動で目的地まで飛ばして
戻ってくることも可能。オモチャのドローンにもリターンという機能が付いててボタン一つで
戻ってくるやつもある。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:50:50.37ID:Nwt+tc5+0
>>131
アメリカもたいしたメーカーはなさそう

>米陸軍は、今後中国のドローン製造企業「大疆創新科技有限公司(DJI)」製の
>ドローンの使用禁止を命令した。(略)
>同社のドローンは世界シェア70%を占めており、米陸軍のドローンもほとんどがDJI製
http://news.livedoor.com/article/detail/13495555/
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:53:57.53ID:jY2iKomi0
>>127 良く知らないがラジコンみたいな周波数の電波で操縦してんの?

最も売れ筋のイスラエル製「PHANTOM 3 STANDARD」だと
1GHz前後の周波数を使って制御します。航空無線と同じ周波数帯です。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:16:12.07ID:O8U+jIyp0
>>92
長いスパンで見れば問題では無くなるんじゃね?
テクノロジーの進歩は不可逆だよ
直近の話するなら確かに言うとおりだけどさ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:18:04.23ID:PDfkmY4e0
>>78
wwwww
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:43:49.37ID:OblhCfED0
日本は少しでも危険なものは規制規制でやってきた国なんだから
ドローンももっと法律で雁字搦めにしたほうがいい。
世界の動きに日本が合わせる必要なんてないよ。国土狭いし。

不便の中でこそ、日本独自の優れたサービスが生まれてきた歴史もある。
i-modeとか。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:47:44.82ID:JXnsEZfa0
>>139
そうやってガラパゴスにこだわり過ぎて
携帯も液晶テレビも壊滅的に壊しておいて
まだ学習してないのか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:52:20.07ID:42//JE8U0
>>139
そのi-modeで欧州で兆円の損失だしたのも知らない馬鹿
そんなだから鎖国根性丸出しの馬鹿から得た金で鎖国根性丸出しの技術で金だけたれ流すんだよ?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:29:29.49ID:QvNbkpWV0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
.
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
.
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:36:07.20ID:Gf0Qv0cR0
物流は無理だろ〜

飛行場や高速道路、鉄道など物流を安定させる為のハード、ソフトにどれだけ掛けてると思っているのか?
どの部分を代替えさせるつもりなのか?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:06:52.40ID:oMBmhb1R0
ハイテク機器なのに
接近センサーぐらいつければいいじゃん

近寄ってきたら避ける位の機能は付けとけよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:42:02.20ID:55scLeAv0
遅い!どんどんやれよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:55:41.28ID:ycp+uv9c0
こんなもん、都心部じゃ役に立たんし田舎だとドライバー間に合ってるだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:15:51.09ID:60x65Wl10
>>143
限界集落とか数日にいっぺんの配送で
しかも配送量自体少なくてネコポスみたいな
配送コストの割に合わない様な仕事だったら
ドローンでいいじゃんって話にもなるだろうな

一度システムを組んでしまえば
輸送業務自体の人件費はゼロ
ドローン保守管理業務は定型化出来るだろうから
下手すりゃバイトとかでもやれるだろう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:19:07.19ID:RfGKRyWU0
農薬散布もヤマハのヘリから中国のドローンにとって代わっていくんだろうね
日本の技術ってなんなのさ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況