X



【熊本】金魚、生き延びていた 熊本地震以来、プールから救出 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2017/08/26(土) 11:51:34.77ID:CAP_USER9
 熊本地震で被災し解体工事が始まった熊本県阿蘇市の小学校のプールで25日、地震当日に割れた水槽で飼われていた2匹の金魚が、約1年4カ月ぶりに「救出」された。ずっと姿が見えず、死んでしまったと思われていた。10〜15センチほどだった体長は、30センチ近くにまで成長していた。

 金魚は、阿蘇西小の玄関の水槽で育てられていた。昨年4月16日未明の本震で水槽は粉々に砕けたが、同日昼ごろ、近くの床の上で5匹のうちの2匹が生きているのを職員が見つけ、プールに放した。その後、職員らが水くみなどでプールに行っても2匹の姿は見えず、鳥に食べられたか、死んだかと思われていた。

 学校は市内の仮校舎へ移転。校舎やプールの建て替えが決まり、今年6月ごろに解体前の校舎を訪れた井上利之校長(54)が3階からプールを見下ろすと、大きな金魚2匹が泳いでいた。学校や市教委の職員計9人が25日にプールに集まり、網で金魚をすくい出した。学校には大きな水槽がなく、とりあえず閉校した別の学校から持ってきた給食調理用シンクに2匹を入れた。

 児童はまだ金魚のことを知らず、2学期の始業式がある28日に伝える予定。井上校長は「大きくなった金魚を見て、絶対救おうと思った。復興のシンボルとして大事に育てたい」。(後藤たづ子)

2017年8月26日08時27分
http://www.asahi.com/articles/ASK8T5T8JK8TTLVB00Q.html

画像
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170825004544_comm.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 11:52:07.11ID:UWOvWBEd0
刺し身にしよう
0003名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 11:52:18.96ID:xSrA1p300
でけえな。
0005名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 11:52:53.24ID:fVw1sPcS0
これがただ単なるフナだったらニュースにならないだろうな
不公平な世の中だぜ
0010名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 11:54:51.32ID:e0hVcPBR0
>10〜15センチほどだった体長は、30センチ近くにまで成長していた。

大きい水槽で飼ったから??
0011名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 11:55:00.98ID:Jf0FJv++0
>>1
何食ってたんやろ
0014名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 11:56:24.81ID:Alk/zxGx0
プールから救出っていうかプールに入れたのも職員じゃねーかwww

しかし広い処だと大型化が早いのか、そういう種類なのか。
何か錦鯉みたいな尾びれしてるな
0017名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 11:56:59.02ID:9V5hpHVa0
キム魚
0020名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 11:58:02.21ID:UKs0UC6c0
塩素濃度がどれ程だったのか不明だが、何食ってたのか
0024名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 11:58:31.33ID:DMm25GZYO
>児童はまだ金魚のことを知らず、2学期の始業式がある28日に伝える予定。

27日死亡フラグ
0026名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 11:59:22.29ID:GM3pCQJ40
金魚は大きな水槽で飼うと大きくなるからなw

>>20
苔だろ
水の入れ替えなんてしていないから塩素濃度なんて殆どなくなってる
0029名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:00:49.95ID:tkqTIwmc0
> 学校には大きな水槽がなく、とりあえず閉校した別の学校から持ってきた給食調理用シンクに2匹を入れた。

調理待ったなし
0031名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:01:13.35ID:ZqTeRhwt0
新しい環境よりプールにそのままいた方が、金魚にとってはずっと幸せだよな・・・
巨大化したってのはそういう意味だし
0032名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:01:25.38ID:WALSgXmh0
下手な奴に飼われるよりは野生に放り投げた方が生存率高い
菌に対する免疫力も向上するし
0033名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:01:38.03ID:SbjGe4D30
金魚迷惑
0035名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:01:53.56ID:eODkeFQ30
ここまで大きくなってしまったら
普通の水槽で飼育するのは大変そう
0036名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:02:03.31ID:TAHB69vH0
アクアリストからすりゃ、屋外のプールならもはや自然環境となにもかわらん。

それと、そこから出すのは「救出」とは言わない。
0037名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:02:32.08ID:Dv7KuNik0
鮒だな
0038名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:04:24.23ID:RcOHn3mE0
シンクに水道水をはってそこに放したら笑うな
今の環境最高だろ
0041名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:06:09.71ID:CU54PZIM0
×救出
○捕獲
0044名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:08:02.10ID:iWjdr5i10
>給食調理用シンクに2匹を入れた。

もうすぐ、まな板の上ですね
0048名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:10:12.88ID:iXtLN0HC0
原発から漏れた放射能の影響ででかくなったって
言ってる奴が何で一人もいないのかと思ったら
熊本の話だったでござる
0053名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:12:09.54ID:ji9gHUDc0
報道したらバレちゃうじゃん
0057名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:14:53.01ID:UTFhwIK70
校長「皆さんに伝えることがあります」
児童ら「知ってる」

しかしこんなに大きくなったら餌大量に食うだろうな
0059名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:15:15.97ID:b8TBUfYL0
海に還してやれや(´;ω;`)
0060名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:17:02.35ID:TAib1nU10
ここまでじゃないけど水槽から庭の池に放したらかなりでかくなった。
ただしノラ猫とか野鳥とかに狙われないように池に金網かけとかなきゃダメ
0061名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:18:28.37ID:FG88+P8e0
実は生命力強かったんだねw
0064名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:20:41.97ID:SpO5B4VmO
>>36
救い出したんじゃなくて
掬い出したんだろ
0065名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:21:05.52ID:iXtLN0HC0
金魚は夏場だけでもベランダとかの日なたで飼った方がいいんだよな。
うちも夏場はベランダに用意した簡易プールみたいなのに全部移すんだけど
しばらくすると水がグリーンウォーターという中も見えない苔水になって
9月の終わり頃に回収すると一回りでかくなって赤も濃くなってる。
0068名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:22:20.18ID:L5bAH3ar0
従兄弟が金魚すくいで2匹連れ帰って
400匹くらいまでに増やしてたな
その後で猫にほとんど食われたらしいが
0069名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:22:21.23ID:ZLTRycdA0
和金はしぶといよね
金魚すくいでとってかえったら5年は余裕で生きるし
0072名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:23:34.91ID:iXtLN0HC0
>>64
金魚「私は罪を犯してしまいました」
牧師「深く祈りなさい。主は必ず許してくれますよ」
金魚「はい・・・」
牧師「(・・・金魚救い ププッ)」
0073名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:23:54.88ID:gF8HCllh0
可哀相だけど
画像を観たところ

素赤系の和金は病気だね...
腹が異常に膨らんでる
エロモナス菌に感染しているか、腎機能低下

直ぐに薬浴させても厳しいかも
来年まで保つか...
0074名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:24:03.62ID:a0zsPvUO0
>>69
金魚は5年どころか数十年生きる
ギネスは43年
0075名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:24:16.41ID:OgiIieRl0
ハゲが触ったストレスで死亡
0078名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:26:15.09ID:5ftg3JUb0
津波で流された漁船のタンクにイシダイ5匹が住み着いたまま、ワシントン州まで流れ着いた話もあったな
狭くても屋外環境と繋がりがあればやっていけるんだろう
0080名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:27:43.53ID:plYtEnVJ0
>>74
金魚すくいで貰った金魚、1ヶ月も起たずに死んじゃったんだが・・・
0084名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:32:00.73ID:5ftg3JUb0
>>80
すでに弱ってた可能性もある
うちでも縁日で取った金魚8年くらい飼ってた
大きくなったので父親が美術館にあった鯉の池に放したが、何年か普通に暮らしてたな
その後引っ越したか今はわからんが…
0086名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:33:14.80ID:gF8HCllh0
それとシンクを水槽にしたとしても
エアレーション入れてあげてね
0090名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:36:57.73ID:YdS4bpg30
オーストラリアだっけ?
金魚が巨大化したニュースを見たような。
0092名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:39:41.82ID:ufVINm7l0
>>73
> エロモナス菌
って本当にあるんだ
0095名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:42:51.37ID:AqX909Bt0
将来的にはさ、この金魚が見た景色とか映し出せたりするのかな?
夢があるね
0098名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:45:24.89ID:RTp/dfHY0
和金系のは大きい水槽や池で飼えば寿命15年以上体長30cmがデフォ

琉金系のはある日突然、転覆病になって何もかも嫌になるのもデフォ
0099名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:49:17.49ID:rxyhyAWn0
>>1
中古の庭をリフォームする時に、庭を掘ったら埋められてた人口の池があって、金魚が生きてた話は聞いたことある
0101名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:51:51.94ID:6Dlf3k5+0
>>83
これ病気なのか
0102名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:52:31.89ID:gF8HCllh0
校長先生のポケットマネーで
水作ジャンボと
水心SSPP-2Sを買ってあげて!
0105名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:53:31.17ID:Alk/zxGx0
いろいろググってたら金魚巨大化装置というぁゃιぃものがある事と
2chに金魚巨大化スレがあることが判ったw
0106名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:53:35.73ID:kjgMcEqA0
一年半で倍かあ。広い所で飼うと大きくなるってのは本当なんだね
0109名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:57:24.65ID:i08QMBQS0
爆笑問題カーボーイに
もっと超ロングスパンの
金魚生存エピソードが投稿されてた。
確か野晒しヘルメットに5年くらいほっといたら
生きててびっくり仰天
0111名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 12:59:46.95ID:I3Pg0PDY0
金魚が病気と思われる件、
メールしてあげようと思ったが、小学校のメアドが不明なので市にメールしといた。
0114名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 13:01:07.84ID:p2UziUJv0
金魚はデカくなりすぎると可愛くないんだよなあ
自分も飼ってるけど餌やり調整してずっと7cmくらいの大きさのままにしてるわ
0117名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 13:06:27.61ID:zlIiGjNg0
せっかくだからこれからも長生きして大きさ記録更新して欲しいな
0120名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 13:09:23.47ID:KIXSZQBh0
きれいな色だな
昔金魚家で飼ってたけどけっこう色が薄くなっちゃってた
この金魚はなんでこんな発色いいんだろ
0125名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 13:20:26.65ID:DiFsUqjF0
>>120
一般的に身を守るために周りの色に合わせるように変化するから
水深が深くて青水で飼えば色が濃くなり
明るい水深の浅い池や水槽で飼えば色が薄くなる
0126名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 13:24:56.22ID:qkjqU5vS0
>>105
そのスレどこにある?
淡水魚板には見つからなかった
0128名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 13:32:46.23ID:9wEluKBX0
金魚は小さい水槽でも夜でも電気付けっぱにしておくといつも昼間だと勘違いしていっぱいエサ食べて無尽蔵に成長する
これマメな
0129名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 13:34:47.92ID:gF8HCllh0
あの腹の膨らみ
もし病気でなければ、雌で産卵兆候ってのも考えられるかなぁ
ただ8月末、プール育ちの和金が卵を抱えるってあるのかな?
0136名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:05:52.74ID:33mCFcFO0
一方、女子中学生4人がプールに金魚500匹放って半裸で楽しんだ結果、書類送検でした
0138名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:13:58.49ID:h2AGGM++0
>>89
雑食じゃね?
0139名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:17:42.77ID:a0zsPvUO0
>>134
そんなのは水量によるだろ
プラ舟程度のしょぼい飼育環境では生体の負担が大きくなる
外飼い無濾過なんてのは養殖場とか池とかプールとか水量がトン単位でやるものなんだよ
つか夏場の水中酸素量とか知らんだろ
0145名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:34:16.59ID:ePkOm/bQ0
金魚にブクブク装置とか昔はやってないだろ
小さな金魚鉢に水草を入れるだけだ
金魚養殖卸屋の水槽もブクブクなんて無かったよ
0146名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:36:32.13ID:auzANtG+O
さ、さんじゅっせんちwwww
でも思ったより色抜けてないな
お祭りで掬った金魚はでかくなるに従って色が落ちていったけどこの画像の金魚は良い感じだ
0148名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:42:25.19ID:a0zsPvUO0
>>145
ブクブクがない大昔は頻繁に換水してたからな
業者は基本掛け流しだろ
0149名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:43:21.27ID:o3Hs2/K80
ふつー金魚て30センチの大きさまで成長するもんなのか?
0150名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:45:38.96ID:2z8+iyAv0
生徒を勇気づけようと新しいの買ったのかと思ったがこんなでかいのは売ってないな
0151名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:46:51.11ID:2z8+iyAv0
金魚の気持ちかんがえれば広いプールから給食調理施設に移りたくなかったはず
0152名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:50:17.85ID:HuwqcnCd0
金魚「プールの方が食い物豊富で広々しててむしろ快適だったのに・・・」
0153名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:51:45.27ID:vxTZW+gK0
メダカ睡蓮鉢で窓辺で飼ってるんだけどさ、一応卵産むから環境や状態は問題ないと考えていいのかな?
0155名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:58:03.95ID:BEo9QskV0
>>10
使ってないプールだから金魚の餌になる藻が繁殖してて餌が豊富にあったからかな
0163名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:01:19.46ID:BV59Rog10
体長が倍増ってw
金魚というよりも本来の姿であるフナに戻った感じだよな
0164名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:20:47.28ID:BZ8OlCLb0
金魚は水槽のサイズにあわせて際限なく巨大化するからな
0165名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:32:15.87ID:e0hVcPBR0
えー赤い方病気かもしれないの?
せっかく生きてて大きくなってみつかったのに
先生方もこどもらもガッカリしちゃうやん
抱卵でありますように…
0166名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:41:40.21ID:9baoVcch0
9人も集まるとか金魚みつけた校長が如何に興奮状態だったか目に浮かぶな
そしていじくりまわして弱らせる
0173名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 20:12:55.29ID:m4/negRb0
広いところで飼うとこうなるだろ
実家の庭の池に金魚放したら20センチ以上になった
コイと一緒に泳いでた
0176名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 21:14:09.09ID:VqhrRfnr0
>>1
ぷくぷくw
0178名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 04:44:33.14ID:rGG/9ZVhO
良かった
和金かわいいな
うちのも長生きしたよ
0179名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 04:53:32.97ID:1DAS38di0
>>1
金魚「爺!素手で触んなや!」
0180名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 04:55:54.64ID:MjfW/J28O
>>10
祭の金魚すくいで取ってきた金魚も、池で飼うと30センチ以上になるよ
0183名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 05:02:38.09ID:MjfW/J28O
>>133
水入れ替えしないプールは沼と一緒だからボーフラとかも沸く
0186名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 05:16:51.31ID:DsMuETVj0
覚醒したな
0187名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 05:18:35.71ID:VS0PN8xa0
野生化してる…
0188名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 05:21:33.17ID:DsMuETVj0
金目鯛に出世したんや
0191名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 08:27:17.06ID:JJ3r0t+c0
画像で素手で持ち上げてるけど魚は人間の体温で火傷するんじゃなかったっけ
0192名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 09:44:32.53ID:6Q1u8Hyh0
金魚をつかむのは水に手をつけ最低1分冷やしてからがいいね

そんなことより、素赤の和金
お腹が腸満で異常に腫れている...
時期的に抱卵でもないだろうし
産卵管が詰まってお腹の中で煮卵になってるかもしれん
3週間は薬浴、絶食させて様子をみないといかん
ただの便秘、煮卵ならそれで助かる
プールの青水が長くつづいてのエロモナス感染してたら
素人が治すのは厳しい。
地元の専門家、愛好家に相談するべき
0194名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 10:42:11.85ID:MjfW/J28O
>>192
和金10年以上育てた友人に画像見せたら、餌あげすぎるとこうなるって言ってるんだが
この状態で数年生きてたって
0195名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 10:43:50.73ID:ihfvwhxF0
>>1
逮捕されたのは韓国籍で東京・台東区の李京平容疑者(24歳無職)と、
神奈川県小田原市の石塚雄太郎容疑者(21歳無職)。
熊本県警によると、関西にいた2人は2016年4月14日、熊本地震発生をラジオで聞き、翌15日、
兵庫県姫路市でレンタカーを借りて熊本へ向かった。
「被災地でお金を持っていそうな大きな家を狙おう」。そう話し合ったという。

よく生き延びたなw
0197名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 13:09:29.57ID:DawSb8LX0
>>164
じゃあこのままプールで飼っていたらもっと大きくなっていたかもしれないの?
すごいw
0198名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 17:22:27.63ID:fDgf1YcH0
うちの水槽、底面濾過器が詰まったのか水の換えすぎなのか、水温のせいなのか、
水が白く濁ってきた。匂いはないんだけど。

掃除するかな。面倒だなぁ……
0199名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 22:16:22.87ID:XBSme3fUO
>>191
しません。
0201名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 22:31:35.44ID:i6fsANea0
>>10
コケやプールに落ちた虫を食べて育ったんだと思う
写真のプールもコケがびっしり張り付いてるのが分かる
0202名無しさん@1周年垢版2017/08/28(月) 11:48:54.17ID:F1r87aoJ0
さすが、長洲の金魚は丈夫やのう。
0203105垢版2017/08/29(火) 02:26:13.66ID:xY1wA/mY0
>>126
スマソ過去スレだった(´・ω・`)
0204名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 03:03:24.48ID:QSI2qSTJO
>>1
でっか!!
これはまた伸び伸びとお育ちで…;
0205名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 03:44:38.13ID:3WnhrIPN0
金魚はフナだから、その大きさになっても不思議でもないぞ
0206名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 03:47:08.89ID:5Z377qnM0
>>1
ああ
魚は手で持ったら火傷しちゃうんじゃないの
0207名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 03:52:19.98ID:5Z377qnM0
>>73
校長に教えてあげて!
0208名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 03:54:00.40ID:5Z377qnM0
>>96
顔かわいい
0209名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 03:54:05.58ID:JCFYb92v0
>>164
水槽で飼われてる金魚はこれ以上大きくなったらヤバイと
どうやって判断してるんだろうかw
0210名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 04:04:27.77ID:YjLtqG5T0
>児童はまだ金魚のことを知らず、2学期の始業式がある28日に伝える予定。

>朝日新聞デジタル
>金魚、生き延びていた 熊本地震以来、プールから救出
>後藤たづ子2017年8月26日08時27分


始業式前にネットでバラしたら駄目だろう
守秘義務すら守れない記者って最低だな
0211名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 04:08:15.46ID:uvz3Jck70
小さな頃はもっぱらボウフラとか食べてましたが
少し大きくなってからはトンボなんかも食べましたね
最近はアイガモの雛が美味しかったです、はい
0214名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 04:14:21.19ID:2TK/dEPd0
新宿古着屋ワタナベは死んでますが
0215名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 04:19:52.41ID:qJ4EVNAU0
大きなプールで悠々自適やったんやろな
狭い水槽に戻されて可哀想
0216名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 04:22:51.54ID:jBlIYHWe0
>>116
じゃあさっそく30cmの和金を1匹5万で買い取ってくれ
何匹もうちのため池にいるんだわ
0217名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 04:32:10.11ID:6lcwk3IN0
金魚で30cmにもなるんかwww
0218名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 04:43:17.14ID:2uQg1wJ+0
でかいところで飼うとでかくなるって言うけど本当なんだね
0220名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 05:15:39.54ID:6lcwk3IN0
放置したら更にデカくなったんかなwww
0221名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 05:31:33.18ID:ov18tZkw0
一年で15センチもデカくなるわけないからニセモノでしょ
0222名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 05:40:51.44ID:WCm6hJY50
校長「今日から2学期が始まります。皆さん元気に過ごして下さい」
担任「校長先生のご厚意で今日の給食にフナ寿司が付きます」
児童「滋賀作はこげなもん食うとですか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況