X



【裁判】トラックから角材落下、対向車のフロントガラスを突き破り男性が死亡した事故 トラック運転手に執行猶予付き有罪判決…福井地裁©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/08/26(土) 14:24:44.12ID:CAP_USER9
角材落下死亡、運転手に有罪判決 「注意義務を怠った」福井地裁
2017年8月26日 午前7時10分

福井市大丹生町の国道305号で2016年4月、走行中のトラックに積まれていた角材が落ち、
対向車のフロントガラスを突き破り、運転していた男性=当時(43)=が死亡した事故で、
トラックを運転し自動車運転処罰法違反(過失致死)の罪に問われた同市、
元従業員清嶋昭仁被告(32)の判決公判が25日、福井地裁であった。
熊谷大輔裁判官は禁錮1年6月、執行猶予3年(求刑禁錮1年6月)を言い渡した。

判決理由で熊谷裁判官は、積み荷が落ちないよう確実に積載して運転を開始する基本的な注意義務を怠ったと指摘。
一方「真摯(しんし)に反省の態度を示している」と述べた。
注意義務違反の程度は、清嶋被告を指揮していた同市、製材所経営の林和真三(かずまさ)被告(61)
=業務上過失致死の罪で公判中=の方が重いとした。

判決によると清嶋被告は、トラック荷台に結束バンドで縛られた角材束8体をロープで固定する際
、▽荷台前方に付ける▽2段目以上の角材束には2カ所以上にロープをかけ固定する―など
適切な落下防止措置を講じないまま、漫然と運転を開始した過失があった。
林被告が落下防止措置を講じないまま運転を命じた過失もあり、左カーブを時速約50キロで走行中、
ロープが緩み、遠心力で角材束の一部が横ずれしロープが切れ、角材を落下させた。

福井新聞
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/230849
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170826-00010001-fukui-l18
運転男性が死亡した事故現場=2016年4月、福井市大丹生町
http://fki.ismcdn.jp/mwimgs/a/9/600m/img_a90d9e2d3756e8387d63fd463fd98756374828.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:25:56.93ID:eGQuyMnm0
こういう死に方はやだな。
0008名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:30:51.22ID:8nSNCI3H0
建設関係の土方は運転荒いんだよ
4大卒以外は車の免許取らせるな
0009名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:31:22.96ID:f0RHWe0k0
温いっ!
日本では正気で5人以上殺さないと死刑にならないのか?
0012名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:31:39.38ID:0NkMExaY0
これはひどい   
0014名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:32:29.97ID:f0RHWe0k0
お〜と黒プリだからいいか
0016名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:34:13.98ID:uwBdFdrBO
だって木材固定してないんだぜ?
事故後に破産して補償してないんだぜ?
0020名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:36:10.33ID:Gx7Eh39j0
夜に産業道路で片側3車線の中央車線走行中に前方の車が隣車線の後方から他車が近付いてるのにギリギリなタイミングでいきなり車線跨ぐ急ハンドル切って、危ないなと思っていたら前方にフォークリフトが運ぶ荷物を置く大きなパレットが車線のド真ん中に落ちてた。
パレットの色が黒かったので前方の車も発見が遅れて急ハンドルで避けたんだろう。
こんな物を落下させるとか、交通量多い産業道路では本当に多重事故になりかねん。
物凄く厳しい罰則を作るべきだろ。
他車に乗ってる人達の命に関わる落下物とか、厳しい重大な刑事責任追求して執行猶予無しで刑務所にブチ込んでほしいわ。
0021名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:36:41.92ID:qPYMXXH80
画像モロ運転席でワロスwww
0023名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:37:40.78ID:FqOwpvM3O
ロープ…
確かにロープでも大丈夫だが、外走るならワイヤーだろ…
ロープなんか、瞬間強い力かかったら簡単にぶち切れるぞ。
0024名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:37:41.98ID:U44NQ8xS0
緩やかなカーブだからって減速しない奴大杉
運転してて体もってかれる速度って異常
0025名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:38:18.27ID:IvDj1fpC0
いつも思うが、勘案すべき事情や反省の態度を見せているから減刑するって場合は、実際の罪の重さとそれに伴う量刑分と、情状酌量等によって減刑される分を明示して欲しい
特に情状酌量の明示が無い限り裁判官の胸先三寸で法で定めた量刑をコントロール出来る現状は法治で無く人治だ
情状酌量や反省を汲むのは賛成だが、キチンと可視化すべき
0026名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:39:31.65ID:WYWkq1pO0
ハムラビ法典の復活切望
0028名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:40:45.32ID:qEs032q40
トラックドライバーは運転してただけだからな
そりゃ罪はない
0029名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:40:59.70ID:74fQUD6z0
>>21
           が    死
        人            ん
                       で
             ぇ   っ        ん
         ぇ         !
                         ね
        ぇ       !  !
                        ん
        ぇ
                      で
           ぇ       ぇ
               え
http://fki.ismcdn.jp/mwimgs/a/9/600m/img_a90d9e2d3756e8387d63fd463fd98756374828.jpg
0030名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:41:43.89ID:UbIA5VZx0
こえぇ
こんなのの後ろについて走るなよと思ったら対向車か
0031名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:41:53.97ID:QPgvV18b0
>>1
これが無罪放免なら完全犯罪狙えるだろ
やりたい相手がいるならこの手法を使えば無罪放免になるな
0034名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:42:43.57ID:u929inlZ0
ちょうど昨日 てれびでファイナルデッドコースターやってた
この事件のようなシーンはこれの前作だが
0037名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:43:41.75ID:h86EZK+60
いずれ死ぬにしても、こういう惨たらしい死に方はしたくないよなあ
0038名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:43:47.63ID:pol8s9YW0
また福井地裁かよ
0040名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:44:19.58ID:o3Hs2/K80
ファイナルデスティネーションか
つか頭下げて屈み込めば助かると思うんだがな
0041名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:44:41.18ID:ChoKioFj0
角材が飛んできた瞬間、体を伏せれば助かったのにな

シートベルトが邪魔だったか
0042名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:44:44.82ID:NTOmIFoJ0
再犯はないだろうけど実刑にしてあげたほうが良かったんじゃないかな
本人のためにも遺族のためにも
執行猶予って普通に暮らせるから無罪感あるよね
0046名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:46:35.85ID:oRdxfVhy0
執行猶予はおかしい。実刑にすべき。

車は走る凶器。
そういう自覚のないドライバーが多すぎる。
過失だろうが意図的だろうがテロだろうが
車で人を殺したら厳しく罰するべき。
0047名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:48:32.37ID:lXj06d7Q0
対向車なら逃げようがないもんな
0049名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:50:10.61ID:OfN4b3Hq0
早朝に、巨大な支柱みたいな物を運んでいる大型車の後ろについて走ったことがある
先頭が運転席を目がけて伸びていてちょっと恐怖を感じた
何だろうか?と思ってよくよく見てみると風力発電の支柱ではないかと思った
何かあって前の大型車に急ブレーキでもかかれば、抜けて自分を目がけて飛んでくるだろうなぁと思った
0050名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:50:19.42ID:W/Cpn3Ck0
相当車間詰めないとこうはならない
まぁ黒プリだからしょうがないか・・・。
0053名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:51:23.86ID:8zf8oaIO0
宇宙空間を飛んでいた北朝鮮バックロシアメリカナダ中国などの宇宙基地から発射された軍事兵器が
福井の日本皇室系神社yの宇宙衛星を攻撃したってことだよねちなみに@トラック車は
むかし古代文明遺跡核戦争が流行った時代にロシア革命の神智学黒魔術悪魔教系の
ローマのネロ皇帝というソビエト連邦を作った時にユダヤ秘密結社が世界中の古代ソビエト無神論
ローマ共産党熊帝国を作った時に666の獣の数字とオウゴンノヨアケの額に△の光輝の△の悪魔除けの
黒魔術呪術の魔法魔除けを持ってたのかなソロモン悪魔では△の中にいないといけないらしいが
〇や□や◇とか結界があるよね
0055名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:52:46.94ID:58CbNr2M0
>>36
逆に付かなかったら怖くて生きていけなくなるぞ
故意の殺人はガンガン処刑してもいーがな
0061名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:56:13.17ID:HLQ8VzV/0
>>43
材木落としたのは対向車やぞ
どうやって「近づかないように」するねん
0063名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 14:59:33.71ID:rOONyZ/80
>>43
ばーか
0064名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:00:57.32ID:58CbNr2M0
>>61
一車線は仕方がないが、二車線以上なら対抗に近いレーンは極力使わない様にはしてる
中国で観光バスのドライバーが対抗から飛んできた部品?に直撃されたビデオ見てから
0065名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:03:58.73ID:vCGX6F+F0
反省すれば良いってもんじゃないだろ。社会的制裁をちゃんと受けさせれよ。
0066名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:06:10.60ID:JR+V/4qp0
ながらスマホして大事故起こしたヤツがいて
裁判官が「本人よりも注意しなかったスマホ会社が悪い」と判決出して、どっちもセーフみたいな
0067名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:06:29.25ID:FoMGbcuu0
家で寝とけ
0068名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:06:40.93ID:nJL+SHbi0
gif でクレメンス
0069名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:06:48.08ID:NQsNhYvP0
これ、居酒屋開業の矢先の事故じゃなかった?
0070名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:06:59.56ID:almjzyOK0
ああ、あの福井地方最高裁の判決ですか
ならば、しかたがないね
0071名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:07:43.91ID:dAVdgpCU0
高速でも一般道でも脚立がよく落ちてるけどなんでかわかる?
バカなの
0072名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:07:51.96ID:9pchMIR/0
>>1
写真を見る限りだと左にハンドル切ってる訳でもないし回避出来なかったんだね
急停車した感じなのかな?
シートベルトしてたら逃れられないよね…

しかし良く停まったなぁ…
0075名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:10:44.02ID:0eCNqA1o0
また福井か
居眠りで対向にぶつかって自爆、乗せてた人死亡
ぶつかられて腰に重傷を負った被害者に非がある金払え っていうクソ判決はあれからどーなったの?
何千万単位のかなりの金額だったよな、
あれ被害者の保険会社が拒否したら 被害者が自腹きらないといけないの?
腰折ったおじさん弱気になってたらしいけど払ったんだろうか
0076名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:12:34.39ID:lgYkbcNx0
これは左ハンドルなら助かってたな
0077名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:13:03.84ID:T3mUH90O0
執行猶予と言っても、過失致死の方の裁判だと恐らく実刑なんだろ?
0080名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:13:56.68ID:OWG/S2sC0
砂浜にBBQの炭を捨てて火傷させた奴や積荷を落下させて事故を引き起こす奴は身を持って教えないとわからんだろ
白痴だからこそ実刑にすべき
0082名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:14:27.01ID:9pchMIR/0
コントラスト変えてくとボンネットに手の跡が付いててこわい…

>>74
車内を確認する救急隊員やお巡りさんも躊躇しちゃうよね…
こう言うのどこから手を付ければ良いんだろ…
0083名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:14:30.03ID:FaSHfaK80
なぜ執行猶予なのか理解できない。
裁判官を同じ方法で殺せ。
0084名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:16:50.70ID:jm/6LJUP0
ファイナルデスティネーション?
0086名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:22:14.11ID:eGvnAXv80
>>43
前後ならわかるが、対向車だからどうしようもない
この場合身を守るためには戦車にでも乗るしかないわ
0087名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:23:23.98ID:vbyqLJWV0
パッチギのシーンじゃねーか

高速で前のトラックのビニールシートが外れて車に被って死ぬかと思ったがな

ベイブリッジ注意
0088名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:23:56.47ID:eGvnAXv80
>>44
一瞬では死ねないだろうな
耐え難い激痛を感じながら徐々に意識が薄れていく感じだろう
0089名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:24:25.16ID:7Ch2F+jt0
>>3
宝塚でガードレールが突き抜けたやつとかな
0094名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:28:32.28ID:g5U9BQnA0
>>48
積極的殺害意思は無いけど積み荷が落下した場合死亡事故に繋がるのは社会通念上誰でも分かるとされる
故に積み荷の落下が過失によって起きたのなら相応の罰は受けるべきだと思うが
0095名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:28:58.50ID:00Qa/xiF0
シャレにならんよな。せめて頭直撃で即死だったことを願うわ。
0097名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:29:28.02ID:B+jMPqzI0
>>71 脚立が落ちているのは見た事がないが、
トラックの荷台に、脚立を乗せてから
その上に荷物を置くことはできない。荷物を
のせてからその上に脚立を乗せることになる。
どうしても緩み易く落ち易い。
0099名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:29:57.37ID:6yT+5AAI0
>>75
保険会社が支払いを拒否するのは、免責事項に該当した場合かそもそも不法行為に当たらない場合、
つまり裁判で支払い命令の出ない事案だけ
最高裁まで行くかは保険会社次第だが、普通はメンドくさいから一審の判決で終わらせるがね
何にせよ、免責該当でない限り自腹は無い
バカ裁判官のイカれた判決如何では保険金を払いません、なんてなったら任意保険の意味が無くなる死ね
0100名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:31:14.42ID:dqvCnvEJ0
角材は危険、禁止の方向へ
0101名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:31:19.39ID:A9PDEMdh0
>>92
悪意すら感じる刺さり方だな
0102名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:32:35.81ID:lQaM9Q6/0
執行猶予はあり得ないだろ
不注意で済む問題なのか
0104名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:33:09.11ID:zKgzh8O/0
車を運転中なら100人頃しても無期すらないんだよな
0105名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:33:25.88ID:MmIjyYIg0
>反省の態度

どうやって測定するんだ
単位は?エネルギー?
まさか感覚量ではあるまいな?
0106名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:33:47.14ID:eqYTdBZ30
頭とんでるな、これ。
0107名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:34:43.82ID:I3Pg0PDY0
これ遺族は戦った方がいいだろ。
なんの落ち度もないのに殺されて、
実行犯とでもいうべき運転手に執行猶予が付くなんて…
0108名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:34:56.10ID:EyE1YRDf0
この事故は流石に防ぐ自信ないわ
同一方向に進んでるならまだしも
0109名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:35:10.17ID:/cg05YeC0
>>72
助手席にね共同経営者の女性を乗せていたんですよ・・・
事件後の女性をテレビで報道していたけど
あんな目になるのかと思うとかわいそうとしかいいようがない
0110名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:35:48.43ID:8KBOOsDy0
こういう事故って、もぎれた首が後ろ側に転がってるのか
圧力でペシャンコに潰れちゃってるのか
どっちなんだろうな
0111名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:39:13.68ID:9kkkhPkv0
俺も昔、。新潟西バイパスで対向車のトラックから落ちた鉄板で
あやうく死にかけた。 トラックは鉄板拾って逃げて行った。
0113名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:40:59.98ID:sjzpeTNW0
>>41
対向車だし、1秒以内に動かないといけない。
多分判断はそれいかの時間でやらないといけないので
無理だとおもうぞ
0114名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:41:37.73ID:DwPdGQk60
これで執行猶予かよ。
死ね!法曹界
0116名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:42:11.42ID:vdOYsRvz0
また福井地裁名物トンデモ判決か
0117名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:43:10.48ID:dns02l/z0
角材のように硬いものは比較的ロープで固定しやすかったりする
面倒なのは曲がったり凹むもの。しっかり固定しないと後で緩むし。
固定が上手い人は本当にうまい
0119名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:44:36.15ID:XV9BlPFl0
>>109
ど…どんな目になってたの…
0120名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:45:19.16ID:LKzVPLNb0
これ見事に刺さりすぎじゃね
どんだけスピードだしての 

故意じゃないし
執行猶予でもいいけど
金だけは何をしてでも払わせろ
0121名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:45:25.25ID:FTpJVK1w0
映画でもグロだったのに実際こんなん遭遇するなんて史上最悪レベルに不運な事だぜ
0122名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:45:38.48ID:F3Rm7N2R0
>>1
うわあ。想像以上にひでえ角材の突き刺さり方。
これは対向車は避けられんわ。
0123名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:46:11.68ID:cp24OR0C0
>>110
100Gの衝撃がかかっても皮膚は完全に離断されないから
相対速度が100km超でサン木の束が突っ込んできても
首がもげることはないと思う
0124名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:46:15.29ID:+uK/An780
別に大した事故じゃないだろ
さわぐなよ
0127名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:47:37.01ID:cGJX7KZ40
有限会社 国見製材所な
社長は「従業員の速度超過が原因」って言って無罪を主張してたというね
ブラック企業ってのは狂ってるわ
0128名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:49:52.19ID:F3Rm7N2R0
>>35
歩行者を撥ねてフロントガラスに当たったときに割れるように作ってる。
その方が衝撃緩和で歩行者が死なずに済む可能性が上がるから。
0130名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:50:09.03ID:GFDh3ToR0
>>1
デッドコースターって映画でこんなの見たわ。
0131名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:51:14.99ID:qxd1BqZE0
>>94
日本だと、上司の指示がかなり大きな精神的拘束力を持つからな
上司のが厳罰になるだろう
0132名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:51:24.69ID:/cg05YeC0
>>119
もうハイライトもなく
焦点もうつろで・・・

長いこと苦労して1ヶ月前に小料理屋をオープンさせて
ゴールイン間近だったらしい
0133名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:51:46.86ID:YLSHcQgi0
気の毒すぎる
0137名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:55:53.09ID:dAVdgpCU0
>>97
そうなんですね
246と東北道でいずれも追越し車線側に落ちてた。
全長2メートルはあった。
避けきれず踏んでしまった。
0142名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:57:56.00ID:XV9BlPFl0
>>132
それは…悲しすぎるね…。
0143名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:58:12.86ID:FZ1zD3jR0
>>1
人を殺すなら車使えばセーフってこと?
0144名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:59:27.90ID:qAx0uzVC0
>>55
明らかな過失で人殺してるんだから執行猶予なんて必要ないだろ
なにが怖いんだ
0145名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:59:43.91ID:BZ8OlCLb0
荷崩れ串刺し

一歩間違えば運ちゃんがこれなってたから
製材所の玉掛けが主犯扱いは妥当だろうな
0146名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 15:59:54.48ID:pYpC+dpr0
>>6
あるある
0147名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:00:03.32ID:7f3y0MZR0
俺の横を走ってたRV車のキャリアが急ブレーキでふっ飛んだのを見たことある。
0148名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:03:05.88ID:/RKHmlYx0
>>8
じゃあお前取れないじゃん( ̄∇ ̄)
0149名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:03:30.80ID:E3z4BNYm0
昨日前走ってたトラックから一斗缶?ガンガンが落下してビビったわ
転がって路肩へ行ったからよかったようなものだった
0150名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:04:42.52ID:kAG5GFLy0
ファイナルディスティネーション2の描写が正しければ男性の頭は木っ端微塵に....
0151名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:06:37.94ID:5IFMrGgu0
>>1
後ろの方にも豪快に角材ぶちまけてるなぁ
後続車がいなかったのか後続車はかわせたのかわからんけど
0152名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:07:35.56ID:y3hLeCEp0
一種の従犯扱いなんだろ。メインの主犯は積み込み指揮したやつということで。
0154名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:10:05.22ID:g5U9BQnA0
>>131
積み荷の固縛やその確認は本人の問題やろ
当然会社側の管理責任もあるがあくまでも車を運転していた者の責任が大きい
0155名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:16:56.21ID:gHnCIalv0
>>8
路側帯を自転車で走っていたときにわざわざ車を寄せてきて助手席のねじり鉢巻(笑)が威嚇行動してきたのも土方だったなあ
0157名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:17:08.33ID:BZ8OlCLb0
荷締めは適切にやってたが商品の結束が不適切とかだったんだろ
不適切な鉄パイプ束の中抜けまで運ちゃんの責任にはならんからな
0159名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:18:28.88ID:Z2wVdivM0
突き刺さるいうから4寸くらいのかとおもったら2*1やね
気の毒に
0161名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:21:32.64ID:gDwSTejM0
ロシアだったかレンガ?が助手席に突っ込んでフロントガラス突き破る瞬間のドラレコ映像あったような
それも助手席の人が死んだそうな・・・
0163名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:24:58.01ID:w7tdTR8T0
不運としかいいようがないな…
あの日あの時あの場所に居なければ……
0165名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:27:11.74ID:9pchMIR/0
>>149
ペール缶かな?
俺も見たことある
0166名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:29:37.86ID:A3qmSPof0
>>1
これで無罪とか恐ろしいな。
0170名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:40:21.42ID:zVOhGCy80
まさかこれも執行猶予になっちゃうの?

積み荷が対向車に落下→はずみで信号機に衝突炎上、1人死亡 岡山の県道
http://www.sankei.com/west/news/170303/wst1703030075-n1.html
亡くなったのは20代の人で無念過ぎる
0171名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:40:37.15ID:x2WozlfQ0
こういう死に方は嫌だという人が多いけど
死体は無残でも即死なら本人的には苦しみは無いだろうから
事故の中ではまだマシなんじゃなかろうか
0174名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:45:54.49ID:6D0bPfSz0
アナザーだ
0175名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:47:26.23ID:g5U9BQnA0
>>132
んなもんより殺された側の方が可哀想だわ
むしろ一緒に乗ってたのに固定方法もかくにんしてねぇのかよとな
0176名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:48:06.70ID:vfSfF+lY0
民事で1億ってとこかね
0180名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:55:14.63ID:qmCPjzuI0
なぜ対向車?
トラックからスポーン!って前に角材が飛んで行ったのか?
0181名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 16:56:17.00ID:W9gyhb8q0
>>154
だから、裁判所が「上司(公判中)の方が責任が重い」と判断を下しているじゃん。
この運転手、今後民事裁判で地獄を見ることになるから、それでいいだろ。
0184名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:02:17.06ID:BZ8OlCLb0
角材だし結束が半端で崩れたんかと
それは運転手だけの責任じゃない
0185名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:03:05.62ID:IOnqkCJ30
これの逆バージョンがあったな
急ブレーキかけたら、トラックの積荷が勢いつけてトラック運転室に飛び込んだの
つまり自滅ってやつ
0187名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:04:38.58ID:SDozSDEH0
高速で前の車からスキー板が飛んできたときにはマジで死ぬと思った。
長方形の物体がなんか近づいてくる?と思った瞬間に
一気に板状に変形して襲いかかるって感じで
入った直後って感じだったので加速時状態での80〜90キロぐらいで
急ハンドルで避けたのだが。
車は挙動不審状態になってしまうし
今まで運転していた中で一番怖かったわ。

荷物だけはしっかりと固定する事を心がけてほしい。
0188名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:05:46.04ID:BYG/p9pD0
ホラー映画みたいに頭吹っ飛んだの?
0189名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:07:31.98ID:SRlTmpdD0
これは許しちゃダメな事件だろ
0190名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:08:23.24ID:rLxZWPyx0
トラックの運転手ですら上級国民なのが日本
0191名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:09:35.65ID:BZ8OlCLb0
荷物の方に欠陥あったんだろ
全部運転手の責任にすんなよ
0192名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:10:10.64ID:dR1+k3qS0
>>184
走り出す前に荷台目視して大丈夫か確認するだろ。
自分で走るんだから駄目ならやり直しにするよ。
0193名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:10:35.87ID:SRlTmpdD0
>>184
すべて運転手の責任です。
0194名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:12:43.95ID:JCqgP63u0
>>185
犬の飛び出しに急ブレーキ踏んで積荷の鉄材が荷崩れして助手席共々潰れて死んだ事故あったな。
犬も死んでたから急ブレーキの原因がわかったという…
0195名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:14:09.60ID:BZ8OlCLb0
新品のブルドーザー運ぶとして
運転手はちゃんと指定場所にワイヤーかけてた
ブルドーザー側のフック部の製造ミスして運送中壊れて落下した
この場合運転手が固定怠ったミスになるのか?
ならんでしょう
0196名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:14:31.53ID:mDJdEaQn0
咄嗟に伏せようとしても、シートベルトしてると伏せられない
万事休すだな

加害者の事情ばかりが考慮されるが、こんな死に方をするしかなかった被害者の事情はまったく考慮されないのな
0198名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:17:28.52ID:x2WozlfQ0
知人の父親が車に跳ね飛ばされて寝たきりになったんだけど
運転手が自殺しちゃって補償問題が凄く大変だったって
加害者が自己破産や自殺してもすんなりと遺族にお金が入るようにして欲しい
0199名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:18:22.78ID:BZ8OlCLb0
>>197
だから製材所の結束ミスだろうと言ってる
角材1本づつ運転手が積むわけじゃない
束を1つの荷物として積む
0200名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:21:00.42ID:BZ8OlCLb0
完結した一つの荷物、製品である束にの欠陥に起因する事故の責任負うのは運転手じゃないということ
0201名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:21:58.88ID:qxd1BqZE0
>>193
じゃないからこの判決なんだろ
0202名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:23:57.09ID:cnVFc88H0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)っtyっっっっっhyっふうう
0203名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:25:00.74ID:kb26gXPy0
たとえ積んだのが運転手自身じゃないとしてもトラックが走行中に危険が生じないと確認しないで
他の車が多数行きかう一般道を走らせるってのは運転手がまずいわ
普通車で事故を起こした時にタイヤがパンクしてたのを気が付きませんでした、ライトが(以下略)
ウィンカーが(以下略)と言っても責任逃れ出来んだろ
0204名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:25:35.67ID:h8MLv+5t0
>>1
執行猶予付けるなよ。
土方が余計酷い積み方平気でするようになる。
物は落とすしほんとどうしようもない。
0205名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:32:14.34ID:xTZPNniy0
彼女が高速運転してたときに鳥がフロントガラスめがけて飛んできてフロントガラス割れたことあったわ。
鳥がぶつかったこと以上に彼女が運転中にも関わらず悲鳴をあげながら後ろに消えてった鳥を確認しようとしてたことの方が怖かった。
今では奥さんです
0206名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:33:19.05ID:dR1+k3qS0
>>199 >>200
>>1をよく読んでみな。
判決理由で熊谷裁判官は、積み荷が落ちないよう確実に積載して運転を開始する基本的な注意義務を怠ったと指摘。
一方「真摯(しんし)に反省の態度を示している」と述べた。
0208名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:33:38.03ID:U1djc5sl0
人生が突然、終わってしまう。
事故の原因は自分にない。
もちろん、それまでずっと健康的な生活をしてきただとか、悪いことをせず清く生きてきただとかはなんの考慮がされることもない。
いったいどうすればいいのか。
こんな死に方はしたくはない。
けれども、防ぐ手だてがないのだ。
0209名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:34:28.94ID:bdUMXBGB0
>>41
こういう創造力の無いアホほど、自分がその立場になったら身動き出来ずに死ぬんだろう
0211名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:35:19.20ID:WaFceLi+0
マップの相方がこんなころされかたしたよな。
愛蔵版ではカットされたけど。
0213名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:40:04.18ID:mDJdEaQn0
そう言えば昔、中央道走ってたら、
ドデカイ蛾がフロントガラスにぶつかって、ぐちゃあって感じで潰れたんだが、
それがワイパー使ってもウオッシャー液出しても、ぐちゃぐちゃに広がるばかりでな
フロントガラスの運転席側の視界が保てなくなるほど広がっちゃって、えらい難儀したことある
大して関係ない話だが
0214名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:40:33.63ID:2Q79oFrt0
留置場や刑務所で死なれても困るし、娑婆に出して会社で灯油でも被らせたほうがスッキリするんだろう
我が身可愛さに、責任全部運ちゃんに押し付けて逃げ回ってた社長のところな
0215名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:41:26.61ID:KV73sFxq0
荷を載せたトラックこわいよね
出来ることなら近寄らないように気をつけてる
角材やパイプ?を後ろ下がりに斜めに載せてるのとかほんと怖い。
0216名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:42:26.90ID:Qa7E0tpk0
対向車からの落下物は避けるの無理ゲー
見てから間に合う場合も殆ど無いだろうしな
0219名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:48:15.18ID:BZ8OlCLb0
>>206
荷物運ぶ以上は最低限の管理責任あるからそれ言ってるだけ
ただの慣用句
酔っ払って道路寝てるの轢いたドライバーに注意義務言及するのと同じ
0220名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:48:20.12ID:MwLV81Uy0
賠償金が保険や会社でなんとかなってるなら檻の中でもいいんじゃね?
0221名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:49:29.51ID:nA5bV10Q0
対向車から突っ込んできたのなら避けようがないけど
前の車の荷なら、車間距離思いっきり空けなかったのが問題だな。
クルマ3台分くらい空けた方がいい。
0222名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:52:44.35ID:g5U9BQnA0
>>199
材木の結束宛にするのと本来の用途である固定用部部の破損じゃ比較にもならん
そもそもあれは荷物をまとめてるだけで荷重が掛かったりした場合に耐えられるようにはできていない
なので運搬するさいは荷重が掛からないように運転するか荷重がかかってもいいように固縛しなけりゃいけないんだよ
0223名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:54:31.47ID:M5Qgl3Gy0
>>6
デッドコースター
対向車じゃないけどね。
前のクルマから落ちた丸太で…
0224名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 17:59:26.37ID:BZ8OlCLb0
>>222
メタルタイはビニールヒモじゃねーぞ
10mの角材束とか重量トン超えるが
0225名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:03:22.90ID:8pysa7Yn0
>>17
たしか助手席に誰か乗ってたよね
妻か同僚の女性
0226名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:04:07.72ID:zH9yMxF5O
積載物に赤い布をくくり付けているトラックの後ろからは逃げるか、
車間距離を開けまくるようにしてるわ
0227名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:06:02.09ID:SVYUHRHB0
フロントガラスって、簡単に割れるよな。
俺も、今までに、小石、つらら、
鳥がぶっかって、3回壊れた。
0228名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:07:18.20ID:lbiwZpYN0
反省するのは当たり前。
そんなことで刑罰を軽減するなよ。

逆に反省してない奴には求刑をはるかに超える罰を与えればいいだけのこと。
0229名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:08:11.77ID:SRlTmpdD0
車間距離を空けない運転の人はガラスがよく割れるよ
0230名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:08:17.24ID:LKbmnaR00
この事故の直前か直後に
軽自動車の後ろにむちゃくちゃ大きな岩が落ちてきてぐちゃぐちゃになったのに
運転手のオジサンが無傷だった事故があったな
数秒の違いでこう運命が変わるものかと思ったもんだ
0231名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:08:26.82ID:LsyVmO0u0
>>227
割れ過ぎ
乗らない方がいい
君のためを思って言ってるんだ
0233名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:09:46.97ID:FD6zy9mf0
>>205
跳ねた鳥と結婚したのか
0234名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:10:14.16ID:uqfKMqHG0
何コノ判決
地元有力者の親戚かなにかなの?
原発利権の有力者には勝てないよな庶民ではなw
0235名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:10:35.31ID:YPQzjqgn0
>>20
高速道路で箱車を追い抜いた瞬間に目の前にバケツが転がっていたときはマジあせった
なんとか回避できたけど、後続車は回避できたのだろうか?
0236名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:10:56.15ID:FD6zy9mf0
>>217
引きこもってても100%死ぬよ、断言できる
0237名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:11:56.54ID:A4R7v4kb0
貨物列車や貨物船を最大限に活用できる日本を、これから構築しよう。

街は便利になるよう集約化して、不便な平地は農地に復活。
長距離トラックを減らして、中近距離トラックに移行すればいいよ。
0238名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:12:27.76ID:YPQzjqgn0
>>23
オマイばかだろ
材木を縛るのにワイヤー使うバカがいるんかよ
油や食い込みで使い物にならなくなっちまうだろ

南京位できねぇようじゃ、トラック乗るんじゃねぇよ
0239名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:16:04.34ID:PIAswMD30
13日の金曜日で、映画開始50分ぐらいでぶっ殺される死亡パターン!
0240名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:16:18.64ID:YPQzjqgn0
>>97
1周巻いておけば落ちねぇんだよ
そんなこともカンガエラレナイバカは車乗るなってことだ
0242名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:19:10.27ID:YPQzjqgn0
>>117
チャンネルとかはわざとたわませるんだよね
オレとしちゃ紙ロールとか鉄ロールとかの
巻物がイチバンコワイな

次点が頭でっかちの機械と重機だな
0243名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:19:43.83ID:KjpMZdxi0
フロントガラス強化しないと
0244名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:21:01.73ID:aOC+9UXg0
>>104
意図的に殺せば、そんなことはない
上部康明や加藤智大が自動車で撥ね殺しただけでも。
0245名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:22:53.94ID:w21mD3OgO
磯場の多い海岸線伝いに道路がクネクネしてる地域だよな
ここの親方も地域の特性無視してよく放置してたな
0246名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:22:54.09ID:YPQzjqgn0
>>156
どんなかけ方してんだよ
1本しかかけねぇとかバカまるだし
ナンキンは切れても他で保持できるようになってんの
この手なら最低でも3点はかけるだろ
0247名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:23:19.23ID:ievOVUs70
数秒違えば死ぬ事はなかったかと思うとね…
0248名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:27:53.40ID:YPQzjqgn0
>>199
PPで熱溶着してるものが多いけど
あんなもんでよく結束するなといつも思う
PPなんかチョット古ければすぐ裂けちゃったりするのに
0250名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:31:26.45ID:dR1+k3qS0
>>219
全然違う。
運転手は製材所の従業員で積み荷が落ちないよう確実に積載して運転を開始する基本的な注意義務を取られた。
ただし、そんなこともできないポンコツ社員に安全指導をできなかった製材所経営の管理責任のほうが重いとした。
ようは民事の損害賠償責任を見越して会社に賠償を払わせやすくなるような判決を出してる。
0251名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:40:07.90ID:9jdnUKJ00
恐いわ リアルオーメン こんな死に方嫌よね (´・ω・`)
0252名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:45:26.56ID:yCCwUHLS0
事故直後の遺体の写真を毎日暇あるごとに見て過ごせ
0253名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:51:12.60ID:kzXfGJZJ0
>>154 そこが、今回の判決のミソなんだよ
運転者より事業主の方が罪が重いべき ってさ
0254名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:52:00.05ID:SRlTmpdD0
東電やISと同レベルの凶悪な無差別殺人テロだよね
0256名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 18:53:42.19ID:SRlTmpdD0
反省してるからまた運転したいんだろ
0257名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 19:01:53.63ID:ZoHfgg+U0
>>1
後ろに写っているバイクの兄ちゃん顔デッカいな〜
0258名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 19:13:13.59ID:JgBs43tg0
福井地裁って対向車のはみ出しを避けない方に過失があるとか判決出したとこだっけ?
0260名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 19:23:39.89ID:FkaXz7ID0
ハリウッド映画的な殺し方だと執行猶予付くんかw
0261名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 19:50:39.61ID:g5U9BQnA0
>>224
メタルなんて材木の結束じゃ使われんだろ
総重量?全部まとめて結束するわけ無いのに総重量になんの意味あるの?
0264名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 20:07:10.77ID:TYPO8kwz0
もっとゴッツイ角材をイメージして
あれ、怖いよなあ、とか思ったが
この程度の角材でこう来るか
0265名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 20:26:29.96ID:KWpDkNJOO
キュキュッと結んでるだけだし落ちるよ
法律的には問題ないし
0266名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 20:33:20.35ID:g5U9BQnA0
>>264
木材って横からの力だとわりと壊れやすい(と言ってもそれでも相当強いが)けど縦の力には驚くほど強いからな
木刀なんかでも人を殴って折れることはあっても突いて折れることは絶対にない

角材というと90×90や100×100想像しがちだけどこれくらいの角材でも縦方向なら相当な衝撃に耐えられる
フロントガラス程度なら当たり前に貫けるくらいにはね
それが相対速度100km/hで飛んでくるんやで
バタ角材の半分として2kg/mで最低でも4mはあるから8kgとしてそれが100km/hで飛来するんだからフロントガラス程度が耐えられるわけない
0268名無し垢版2017/08/26(土) 21:30:34.96ID:Z7irrVTX0
運転手は積荷してる時にロープを三本かけようとしたところを製材所社長がそんな事しなくていいと強い口調でロープを解き長尺の木材をロープ1本で運転させた。
0269名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 21:32:18.93ID:Al+J3pK90
>>1
うわあああああああああああああああああああ
0270名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 21:36:46.26ID:ikqrQY/FQ
>>241単なる偶然ではない

こういう運命
飛行機事故がいい例だろ
どんなに真面目に生きていようが
生きるヤツは生きるし
死ぬヤツは死ぬ

生まれた時から決まってる
0271名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 21:37:26.92ID:PphyHcMG0
>>1
死刑やろ
0272名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 21:37:55.88ID:4MNuSjTU0
43の後厄だな、運の悪いひと41〜43でえらい目に合う
0273名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 21:42:01.04ID:nZQKLyLo0
自転車で走ってた時、前のトラックから角材落ちてきたわ。
どういう理屈か分からんけどこっち向かってくるのな。
0274名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 21:42:05.76ID:zbtJysRA0
たまに危ないのあるよな・・・
こんな事例があったとしっかり報道して、
次からは殺人扱いにすべき。
0275名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 21:43:51.35ID:Al+J3pK90
自動車専用道路に鉄筋横たわってたことあるわ
トラックは基本的に信用しない
0277名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 22:11:48.02ID:CJ19Ax6s0
以前勤めてた会社(中小企業製造業)に途中入社の人がトラックの運転者してて、辞めた理由が、
知り合いだかの運転者が、重い荷物運送中に急ブレーキかけたときに、荷物を固定してるワイヤーが切れて、
荷物が前に移動して運転手ごと運転席を押しつぶしたことがあり、それで辞めたと言ってた。
0279名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 23:47:36.59ID:2CdILAQt0
オーメンか
0281名無しさん@1周年垢版2017/08/26(土) 23:57:54.06ID:O8wn6IKj0
こういうとっさの事故に備えて、二指真空把の練習でもやっておくとするか
0283名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 04:08:10.00ID:JbBXTiRX0
角材の結束が悪くスっぽ抜けたんだろ
判決通り製材所の方が責任デカイわ
すぐになんでも運転士の責任にするなよ低能
0284名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 07:19:31.46ID:e+Bpvy+J0
貴重な20系プリウスが
0287名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 08:24:03.93ID:vMrREUHc0
何時も落ちないしこれで十分と、手抜きして人を殺しても...

  反省の態度見せれば、刑が軽くなるんだね。
0288名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 08:27:10.84ID:qJ+xTpDr0
解体業者で家の木材を無理に積んでたの見かけたけど
過度な積み込みしてる業者多いだろねえ。
0290名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 09:59:07.38ID:/StDHugs0
京葉道で落ちた脚立で前車6台クラッシュ

2台前なら巻き込まれてたわ
0291名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 10:09:05.53ID:L7nskja80
>>283
そもそも積み荷を落としたら運転手の責任なわけだが?
製材所の従業員が自社のトラックから材木落として、
「製材所が」というのはあまりにも無理がある。

ちなみにトラックは運転士じゃなくて運転手な。
0292名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 11:51:51.34ID:ZV0T4mAGO
>>43
バカ童貞
0293名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 11:53:24.90ID:T2yB4lCr0
>>35
80年代の初めあたりまでは強化ガラスだったけど
安全性の点で合わせガラスに変更された。
0294名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 12:01:44.47ID:roLaE4oW0
自動車事故×福井痴災

ふつうあの判決を思い出すよね
0295名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 12:03:47.54ID:O97oEGNW0
結果として人が死んでいるのに罪が軽すぎるだろ
走行中に落下すればどうなるか誰でもわかるぞ
0296名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 12:13:53.28ID:1ov4CHsPO
今ってホームセンターで軽トラ貸してくれるじゃない?
以前知り合いが庭にデッキを作るのに>>1みたいな角材を買って軽トラ借りて適当に積んでたら
たまたま隣に停めてた何かの業者の車の運ちゃんが「そんな縛り方じゃ危ない!」って言って
鮮やかな手つきのロープワークでがっちり固定してくれたって言ってたわ
ホームセンターの軽トラは素人がいい加減に積み込んで運搬してることもあるから怖いね
0298名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 12:24:38.66ID:roLaE4oW0
>>295

福井痴災
0300名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 14:48:33.98ID:U1NjED+70
車同士が衝突し、センターラインをはみ出した側の助手席の男性が死亡した事故について、
直進してきた対向車側にも責任があるとして、遺族が対向車側を相手に損害賠償を求めた
訴訟の判決言い渡しが13日、福井地裁であった。
原島麻由裁判官は「対向車側に過失がないともあるとも認められない」とした上で、
無過失が証明されなければ賠償責任があると定める自動車損害賠償保障法(自賠法)に基づき
「賠償する義務を負う」と認定。
対向車側に4000万円余りの損害賠償を命じた。

遺族側の弁護士によると、同様の事故で直進対向車の責任を認めたのは全国で初めてという。

死亡した男性は自身が所有する車の助手席に乗り、他人に運転させていた。
車の任意保険は、家族以外の運転者を補償しない契約だったため、
遺族への損害賠償がされない状態だった。
対向車側は一方的に衝突された事故で、責任はないと主張していた。

自賠法は、運転者が自動車の運行によって他人の生命、身体を害したときは、損害賠償するよう定めているが、
責任がない場合を「注意を怠らなかったこと、第三者の故意、過失、自動車の欠陥があったことを証明したとき」と規定。
判決では、対向車側が無過失と証明できなかったことから賠償責任を認めた。

判決によると事故は2012年4月、あわら市の国道8号で発生。
死亡した男性が所有する車を運転していた大学生が、居眠りで運転操作を誤り、センターラインを越え対向車に衝突した。

判決では「対向車の運転手が、どの時点でセンターラインを越えた車を発見できたか認定できず、
過失があったと認められない」とした一方、
「仮に早い段階で相手の車の動向を発見していれば、クラクションを鳴らすなどでき、
前方不注視の過失がなかったはいえない」と、過失が全くないとの証明ができないとした。

福井新聞 2015年4月17日午後5時00分
0301名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 14:50:39.74ID:/70NZbjQ0
>>291
>>1をよく見るといい。
>清嶋被告を指揮していた同市、製材所経営の林和真三(かずまさ)被告(61) =業務上過失致死の罪で公判中=の方が重いとした。

だが、平のトラックで積載した大物荷の固定なんていう最低限の常識を怠ったバカにしては
随分と軽い判決な気もする。
0302名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 15:01:06.70ID:1q3e2CxS0
避けろよw
0303名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 15:01:18.55ID:1ov4CHsPO
>>300
これ保険がおりないから相手からふんだくろうってパターン?
最高裁まで争うんだろな
0304名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 22:28:30.17ID:dl2orv360
名前:
E-mail:
内容:
事故の数ヶ月前まで働いていた元従業員です。自分が辞めてからこの運転手が配達などあとを引き継いだ形になります。
事故を起こした運転手に責任あるのは当然なのですが、経営者の方が罪が重いという検察の意見はその通りだと思います。
この運転手は俺が辞めてから配達をしていましたが、自分の場合入社初日からあのトラックで配達させられました。自分もこの運転手もトラックの経験はあったので運転や縛り方はできました。
しかし、3~4mの木材の束を左右上下、高さ2mほどまで積んでロープを2~3箇所くくろうとしてると
、そんなもん1本でいいんや!バンドしてあるんやで!(PPバンド)お客さん待ってるんやで飛ばせや!と、
いつも自分は怒鳴られてました。それでもロープをくくろうとするとバッとロープとられたこともあります。
積み方も社長が積むことが多く、前後左右スカスカで不安定な積み方でした。
なので自分は会社から少し離れた場所でロープをくくり直していました。
それでもくくり直してた場所はこの事故現場より先なので自分にもこのような事故を起こした可能性があると思うと怖いです。
そういうのがあり自分は退社しました。
0305名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 22:29:40.86ID:dl2orv360
自分が辞めてから3ヵ月後くらいの事故でこの運転手の会社での運転歴はそれと同じくらいのはず、会社から一分程度の場所、
急カーブなのでいくら慣れてるとはいえスピード超過と言われるほどスピード出さないんじゃないかと個人的には思います。
退社後に給料を受取りに行った際、この運転手は、辞めたいです…いつ辞表書こうかと思って…とボヤいてたのを覚えています。
恐らく自分と同じ扱いを受けているんだろうと思いました。その時辞めていればこのような事故も起きなかったんでしょうけど。
遺族からしたらただただ怒りや悲しみしかないかもしれませんが、
元従業員としてこの運転手に全ての罪を償わせるのは可哀想というのが自分の気持ちです。
事故後、警察にはロープの件話しましたがそれ以降警察から連絡もなかったので運転ミスだったのかと思っていたのですが、
最近のニュースを見てやっぱり固定の仕方にも問題があったんだと知り、また無実を主張しているということで腹立たしい気持ちです。
まとめれず長々とすいません。
0307名無しさん@1周年垢版2017/08/27(日) 22:44:30.87ID:Uft0cD6Z0
これ 懐かしい。当時 この亡くなった被害者は 前世で何かしたのかってほどピンポイントで突き刺さってて怖かった思い出。
0310名無しさん@1周年垢版2017/08/28(月) 07:14:36.46ID:8RuYzY6K0
居眠り運転で対向車線にはみ出してきた車にぶつけられても
「ぶつけられた方に過失が有るとも無いとは言い切れない」って理由で
ぶつけられた方に損害賠償を命じるのが福井地裁
0312名無しさん@1周年垢版2017/08/28(月) 18:09:01.97ID:wt0yjz1/0
>>300
あー、これと同じ地裁か
納得したわ
皆でこの判決出した裁判長に車ぶつけまくればいいのにと思ったわ
無過失証明なんて基本的に不可能なのにな
んなこと言ったら追突だって後方から車両が近づいていた時に避けないのが悪いとなる
前方不注意みたいな後方不注意ってのは無いけどバックミラーがあるのだから後方からの車も確認できたはずだから注意してれば避けられた可能性がないとも限らないからお前も過失ありなって言われて納得できるかね
0314名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 00:53:36.50ID:lg3nDccz0
うちの親父も運転中にフロントガラスに前方のトラックから落ちたものが刺さった事があるらしい
昔飼ってて途中で親戚に貰われていった犬が同じ日に亡くなったので、守ってくれたんじゃないかと思ってる
でも「これは凄い話のネタが出来た」と意気揚々と帰ってきた親父は自分の話は無視されて心配もされず家族は犬の話ばっかで(´・ω・`)状態になってたなwww
0315名無しさん@1周年垢版2017/08/29(火) 01:09:10.17ID:w57qs3130
うちの田舎でも、積み荷の鉄板が荷崩れして対向車に当たった事故があった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況