X



【福岡】九州電力 苅田火力発電所 クラゲで自動停止 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/28(月) 12:47:16.79ID:CAP_USER9
九州電力は28日、石炭火力の苅田(かりた)発電所新1号機(福岡県苅田(かんだ)町、出力36万キロワット)が27日午後7時49分に運転を自動停止したと発表した。発電機冷却のために設備を循環する海水の取水口にクラゲが大量発生し、除去装置の能力を上回って停止したのが原因。電力の安定供給に問題はないという。

九電によると、27日午後6時55分ごろから海水の取水口にクラゲが大量発生。備え付けのクラゲ除去装置が同日午後7時9分に停止し、取水量が低下したことで設備の温度が上昇したため運転を停止した。九電は設備に異常がないことを確認して早期の運転再開を目指す。

苅田発電所新1号機は2013年8月にも同様の理由で自動停止した。【浅川大樹】

配信2017年8月28日 12時22分
毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20170828/k00/00e/040/242000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 12:47:46.24ID:IlJ6TrIz0
自動停止フラグ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 12:48:15.27ID:ibd5gLXH0
ラブクラゲ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 12:57:12.08ID:t7hII4XU0
中華クラゲにしる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 13:11:13.30ID:lCQ16Rxz0
火力発電なのに冷却装置・・・。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 13:46:57.44ID:1KztCuAa0
夏も終わりだな・・・・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 13:48:38.52ID:uPoNzGt60
メリタとカリタはどう違うん?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 14:07:06.17ID:fq3g52OG0
定期的にあるな
クラゲってカワハギの好物じゃないか?
カワハギ放せばいいのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 15:58:57.54ID:BBigILYN0
原発でなくて良かったな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:08:01.93ID:akI8VYBF0
やっぱり原発は危険ということ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:38:04.18ID:e4440WyG0
>>9
火力発電(汽力発電)には蒸気を水に戻す復水器ってヤツが必要なんや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:00:21.38ID:zoA1cnIM0
てか、原発も火力も発電の理屈は同じだから、ガスタービンだけ違うけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:21:47.68ID:FYRe+eOGO
苅田(かんだ)町なのに苅田(かりた)発電所って嫌がらせかよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:51:36.93ID:TyUGVsbi0
出力36万キロワットって聞いて小っさいボイラーだなと思ったら加圧流動床だったか
ガスコンバインドだったらHRSG止めればGTだけで運転できるのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:08:23.05ID:pn1v3+FE0
もし、これが原発だったら、冷却機能が喪失し、メルトダウン。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況