X



【ネットの話題】そのトイレ 流せますか?マークがわかりにくい事例がネットで話題に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2017/08/31(木) 22:46:27.74ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170831/k10011121201000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016

「トイレを流すボタンがわからない子ども」「中国人や韓国人にレンタカーを貸さないでと業者に要請した警察官」いずれも今、インターネット上で注目を集めています。その背景には共通した現象があります。“マークがわかりにくい” いったいどういうことなのでしょうか? (ネットワーク報道部記者 藤目琴実 佐藤滋 牧本真由美)

トイレが流せない…

今週、ソーシャルメディア上で話題になっているトイレに関するツイート。

「商業施設のトイレで子どもから『流すボタンがわからない』と聞かれた。操作ボタンがわかりにくすぎる。オリンピックで海外ツーリストが大混乱しそう」

3日間で8000回以上リツイートされています。共感の声も相次ぎ「子どもをひとりでトイレに行かせられない」とか「多機能すぎて大人でもわからなくて困る」といった意見のほか、「ボタンがありすぎて困り果てて緊急通話ボタンを押した」といった声も聞かれました。

難しすぎるトイレ!

改めてNHK局内にあるトイレを見に行ってみました。

まずは来客用トイレ。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170831/K10011121201_1708311928_1708311945_01_03.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170831/K10011121201_1708311928_1708311945_01_04.jpg

たくさんのボタンがついています。「流す」は漢字で書いてあり幼い子どもは読めません。手のマークは、手をかざせば水が流れるという意味ですが「かざす」ってことば自体が少し難しいですよね。

どうしよう、流せません。
次は私たち職員がよく利用するフロアのトイレ。2つの写真を見比べてください。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170831/K10011121201_1708311927_1708311945_01_05.jpg

よく見るとおしりを洗うボタンのマークが違います。使い慣れている人はいざ知らず、外国の人が見たら「おしりを洗う」とわかるのでしょうか?

大手住宅設備メーカーが平成26年に外国人600人を対象に行った調査では、およそ4分の1の人が操作ボタンの意味がわからないと回答しているそうです。
各社はデザインを統一
業界団体の「日本レストルーム工業会」はことし4月、各社でバラバラだったデザインを統一していました。

こちらが統一された新たなデザイン、全部で8種類です。

どれが「流す」かわかりますか?
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170831/K10011121201_1708311928_1708311945_01_06.jpg

正解は上の段の右二つ。

渦の大きさで大と小と表現していて苦労のあとを感じます。実際にはマークの下に日本語で説明が書かれていますが外国人や子どもにもすぐに伝わるか…。

「日本レストルーム工業会」の担当者に聞いたところ「このデザインが浸透するにはまだまだ時間がかかる」とのことで、今後周知に取り組んでいくということです。

レンタカー貸さない!?

もうひとつ、ネット上で注目された発言。

沖縄県の宮古島警察署の警察官が、8月24日、交通事故の傾向などについてレンタカー業者などと話し合う会議の中で「中国語や韓国語を母国語とする外国人には、レンタカーを貸さないでほしい」と述べたことについて、ネット上で批判の声が上がりました。

警察署に通訳が不足し、事故が起きた場合、対応が遅れることなどを念頭に発言したと説明しているということで、警察は後日、出席者に謝罪しました。

この発言の背景にあるのが外国人観光客によるレンタカーの事故の急増。沖縄県レンタカー協会のまとめによりますと、沖縄県内では昨年度(平成28年度)、外国人観光客によるレンタカーの事故が9648件あり、2年前に比べ3倍余りに急増しています。

その原因として挙げられるのは「日本の左側通行に慣れていない」ことと「わかりにくい交通標識」です。
(リンク先に続きあり)

8月31日 20時02分
0003名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:48:48.04ID:2UA8v5R/0
>>1
不要な機能をテンコ盛りする事が差別化だと思ってる馬鹿が設計したんだな
0004名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:50:04.11ID:314YXG3R0
FLUSHで分かると思うが、外国人って中国・韓国系の人たち?
0005名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:50:05.85ID:9+M1sJYx0
JISで規格決めろよ
0006名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:50:40.07ID:UeAx+Qpm0
どんなにわかりにくいのかと思って開いたらそうでもなかった
0007名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:51:54.39ID:314YXG3R0
中国語・韓国語併記しかないな。
0009名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:52:45.25ID:BTOSoo/60
手をかざすところ反応がにぶすぎるのがおおい。
0010名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:52:46.04ID:uojQ/rlYO
中国人は野糞だろう
0011名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:52:57.97ID:314YXG3R0
>>5
外国でこんな複雑なトイレはないから、国際標準がないんだよ。
JISで決めてもガラパゴス...
0012名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:53:09.74ID:NBVVNGYk0
これ警察が謝罪する必要ないだろ
レンタカー屋の勝手な商売で異様にインフラを利用する事態をどうにかしろってこと

それにシナ人が事故を起こすのは交通標識なんて問題以前に
奴らの狂った車両運用と自己中さによるもの
0013名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:53:27.24ID:C0uTHasa0
でんでん虫はわかりにくい
0014名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:53:36.48ID:b4d/nnQ/0
レンタカー混ぜんな
0015名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:53:37.39ID:+2t9dkR40
あー。トイレは分かりにくいな。日本人でも分からねーよ。
つか、不特定多数が利用するトイレにウォシュレットとかつけんなよ。
きたねーな。ホテルとか高級レストランだけでいいだろあんなもん。
0016名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:53:38.69ID:fVX0XX0v0
ピクトグラムが多すぎて逆に複雑になってるよね
トイレに限らず、スマホの記号もようわからん
0017名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:54:42.46ID:65QaD/rW0
完全にマーケティング・マイオピアです
ありがとうございました
0019名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:54:51.67ID:HsWvRzxX0
日本人はコミュ障が多いから万人にわかりやすい表現するのがいまいち苦手だと思う
0020名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:55:06.49ID:314YXG3R0
オリンピックで外国人というテレビのシーンには
 白人しか映らない
のだが、東京オリンピックに来たい外国人の多くは
 中国と韓国、東南アジアの人たち
なんだからテレビのイメージは作りすぎだね。
0021名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:55:06.82ID:0P2IgS3x0
FLUSHの読めない外国人はそう多くないと思うんだがなあ
特定地域におもねり過ぎてない限りは
0022名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:55:45.86ID:+2t9dkR40
「物理的にわかりやすい」っていうのを無視して突っ走るのが
日本メーカーのダメなとこなんだよ。デザインのセンスが本質的に
欠如してるんだ。レバーで押し下げれば流れるというのがいかに
洗練されたデザインか考えてみろ。
0023名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:55:47.41ID:M57uUnqN0
確かに初めて行ったキャバクラのトイレのスイッチは分り辛かった
前の客が流してなかったわw
0025名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:56:25.18ID:XQZKRGtu0
流すのなんかレバーでいいのにな
0026名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:56:25.56ID:6h/mrGZA0
流水ボタン押して糞しろよw

爆弾みたいな糞しやがって
0027名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:56:26.93ID:adLdnGXAO
「わかりにくい」
これを言えば何でも変えてくれるとでも思っているのか?

分からないなら、ひとつひとつ勉強しろよ。
子供なら尚更だ。
こんなことしてたら、みんな馬鹿になっちまうぞ。
0028名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:56:37.56ID:BTOSoo/60
非常ボタンと流すボタンは同じ高さに設置したらだめだろ。
あと非常ボタンにはemergencyって書いといてほしいな。
危うく押しかけたことあるよ。
0029名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:57:16.14ID:D7QU7+ph0
>>19

日本は単一民族国家だから類を見ないほどコミュ力が高い
海外は池沼レベルでコミュ力が無い人が多いんで、それに合わせた社会になってる

コミュ力高い人1人をコミュ力無い集合に放り込むと
コミュ力高い人が低い人として扱われる現象さえある
0030名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:57:30.53ID:+TXgXcAo0
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/110605    沖縄タイムス 8/30 

外国人が利用したレンタカーの交通事故が急増している。
2016年度は9648件(速報値)と前年度の1・9倍に増えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170830-00000008-ryu-oki   琉球新報 8/30

【宮古島】
宮古島署で24日に開催されたレンタカー事業者との意見交換会で、
交通課の男性署員が中国語や韓国語などの通訳不足を理由に、
外国人にレンタカーを貸さないよう求めていたことが29日までに分かった。
0031名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:57:44.63ID:L+mTkuOf0
紙に流すや非常ボタンが英語、中国語、ハングル、どっかの言葉×2位が書いてあるのに
ひらがなで「ながす」が書いてなかったりするから、幼児や低学年が流せなかったりする
で非常ボタン押したり、流さないで出ると
0032名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:57:45.01ID:XPyccJ720
オナニーデザイナーが多すぎるからな
0033名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:58:05.12ID:+2t9dkR40
>>27 大衆は馬鹿なんだよ。それ前提にデザインできないおまえは無能なだけ
0034名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:58:06.56ID:BTOSoo/60
トイレの個室に図解図貼っといてほしい。
ウォシュレットのボタンの付近に流すレバーがないときは
探しまくる。
0036名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:58:18.90ID:gpaY4Nmu0
解りにくいの多い
センサー手で隠したら流れるかな?と思ったら
別の場所に押すレバーあったり
立ち上ったらやっと流れたり
0037名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:58:21.98ID:j1tU8bQe0
最近センサーで自動的に流してくれるトイレがあるが、
そういうトイレにかぎって、手動の流し方が分からない。

結局便座に座ったり立ったりしたり、それっぽいところに手をかざしたり押したり、
意味不明な行動をとることが多い。
0040名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:58:44.39ID:uApQEraO0
お尻
ビデ
流す
ノズル洗浄

この4種類だけでいいだろ
0041名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:58:47.41ID:+2t9dkR40
説明文よまないと分からない時点でデザインの欠陥なんだよ
0042名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:58:53.97ID:X4e5wNZi0
>>12
警察は糞みたいな取締する暇があるんだからやればいいだけだろ馬鹿

怠けてんじゃねえよ
0043名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:59:09.50ID:ggsRmcz50
先週ネオレストに交換してもらったんだけど、リモコンが超多機能すぎて慣れるまで>>1より数倍も解りにくいわ
0044名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:59:17.90ID:BoBYvTkK0
統一されたデザインが一番分かりにくいんだけど
0045名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:59:45.42ID:nHMaNpIl0
朝鮮人にはその心配は無いな
流さずそのまま食うから
0046名無しさん@1周年2017/08/31(木) 22:59:47.89ID:aAoOirrC0
マークではなく色で表示しろ
「流す」ボタンは青色とか

これなら上からシールを貼るだけで対応できる
0047名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:00:02.50ID:c0+Qv0VrO
分かりにくいなら黄色と黒の縞枠で囲んで透明なカバーを被せた自己主張の強い真っ赤なボタンにしてはどうかと。
0048名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:00:25.29ID:b7zDZid+0
ビデは浮くくらい強いんかと思ったな
今は玉の裏洗う時に使ってる
0049名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:00:31.01ID:C0uTHasa0
お尻洗浄 *
びで ((o))
0050名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:00:33.50ID:PRIlrnfY0
外国人がわかりずらいと騒ぐ人たち何?
世界中どこの国でも外国からの旅行者は行き先の事情を事前に調べて入るんだけど
0051名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:00:57.28ID:adLdnGXAO
そのマークを見て何を連想するか。
これは民族によって違う。
日本にあるトイレなら日本人が分かるマークで良い。
日本に観光に来るようなガイジンは、「万国共通のマーク」など望んではいない。
0053名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:01:13.97ID:O4AJe2Ul0
流さずにそのままになってるトイレが増えた
0054名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:01:14.25ID:IY7GVJKN0
>>45
ウンコなんて日本人しか食わないぞ?

いくら日本人が朝鮮人の下僕だからって日本人と朝鮮人を間違えちゃダメ。

ウンコ食うのは日本人
0055名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:01:22.52ID:fWiN197p0
日本はサービスが過剰
求める方も施す方も
0057名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:01:30.44ID:6/PMpu2P0
初海外のときは
フラッシュって意味がわからんかった
0059名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:01:45.05ID:WB2fmh+i0
流すボタンが何処にあるのか、わかりにくいトイレとかあるなぁ
壁とかを探しても無くて、よく見たら便座の端に小さいボタンがあったり
0060名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:01:54.48ID:+TXgXcAo0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170830-00000008-ryu-oki   琉球新報 8/30

【宮古島】
宮古島署で24日に開催されたレンタカー事業者との意見交換会で、

署員は署内に中国語と韓国語を話す者が十分におらず、

事故処理に手間取ると前置きし
「通訳をパッと現場に向かわせられない言語の方にはレンタカーを貸さないでほしい」などと要望。

話者が多い英語圏の観光客への貸し出しは奨励するような発言もした。発言はあくまでも「私見」とした。
0061名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:02:05.22ID:stoqi3viO
うるせ〜な後進国はこいつらに合わせるために全部やり直すのかよ
0063名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:02:07.68ID:uApQEraO0
>>22
似たような事はトイレ以外、さらには日本以外でも当てはまるよ
車の電装なんて、昔は捻る、上下のオンオフ、スライドレバーなど、直感的に分かりやすかったけど、今の車は全部ボタンだ
0065名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:02:48.50ID:bLhuM/4X0
>実際にはマークの下に日本語で説明が書かれていますが外国人や子どもにもすぐに伝わるか…。

最初の商業施設のやつに説明書いてないじゃん。それやわからんわ
0066名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:02:53.85ID:IY7GVJKN0
日本人はウンコや尿をそのまま飲食しちゃうからトイレは外国人向けか
0067名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:03:10.48ID:qgfnGOrz0
スロットマシンにすればイイじゃん?
0068名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:03:40.88ID:L+mTkuOf0
ボタンはわかりにくいよ。やっぱ流すのはレバーがいい
0069名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:03:41.12ID:bLhuM/4X0
交通標識は分からない人は運転しちゃダメじゃん。
0070名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:04:02.80ID:/6iqKVKA0
そもそも便所って穴だったし、ペーパーも四角かった。人類で激変した習慣に、分かりやすいも何もなかろう
0071名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:04:03.49ID:BTOSoo/60
アニメ画でそれぞれのトイレの使い方の
ポスター作ったほうがいいとおもう。
みんながきれいに使ってくれるように。 
0072名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:04:13.65ID:9+M1sJYx0
>>11
日本にしかないならガラパゴスで構わないと思うが
日本国内くらい統一させりゃいいじゃんって話で
0074名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:04:46.42ID:rvkLk6tj0
自分は朝鮮人ナンデス!って自己紹介したがりたい人→ ID:IY7GVJKN0
0075名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:05:01.91ID:+TXgXcAo0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170830-00000008-ryu-oki   琉球新報 8/30

【宮古島】
宮古島署で24日に開催されたレンタカー事業者との意見交換会で、

署員は署内に中国語と韓国語を話す者が十分におらず、

事故処理に手間取ると前置きし
「通訳をパッと現場に向かわせられない言語の方にはレンタカーを貸さないでほしい」などと要望。

話者が多い●英語圏の観光客への貸し出しは●奨励するような発言もした。発言はあくまでも「私見」とした。
0076名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:05:15.49ID:usmr2ETU0
>>1
まぁまぁそんなつまらないこと水に流してよ

トイレだけに
0077名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:05:42.26ID:8mnh646o0
たしかに出先でトイレ入ると、流す形式に迷うことが多い
0078名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:05:54.69ID:BTOSoo/60
>>72
作った施設の年代によって設備がちがうんだよ。
いまさら統一できないよ。
どんだけ金がかかるんだよ。
絵で書いて貼っといたらいい。
0079名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:06:38.84ID:YLsEWElN0
> よく見るとおしりを洗うボタンのマークが違います。使い慣れている人はいざ知らず、外国の人が見たら「おしりを洗う」とわかるのでしょうか?


確かに
ω


だと、エロイことしか想像できんわ
0080名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:07:02.10ID:tHqldVwE0
分かる。一番腹立つのがウォッシュレットのパネルに流すのが無くて、しかもレバーですらないやつ。

セルフスタンドのめちゃくちゃさもひどいが、日本は説明とか教えるってのができなさすぎる。
0081名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:07:03.06ID:/6iqKVKA0
この段階で変に意匠化した最終形を求めることが間違っている。確実に伝えたければ、実物大写真付きのポスターを貼っておくべき
0082名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:07:04.77ID:vRP3Uxhy0
生粋日本人のオレから見ても
一瞬迷う
わかりにくいことは事実
あえて何故わかりにくくしているのか
説明しろや
0085名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:07:30.24ID:c3FEQ9L60
>>1
> その原因として挙げられるのは「日本の左側通行に慣れていない」ことと「わかりにくい交通標識」です。

このクソメディアどこだよと思ったらNHKかよ
馬鹿じゃねえのここは日本人だぞ
分からなければ行動運転を許可するな
なんで韓国人のためにこっちが譲歩するんだ
そんなんだからこっちが浸け込まれるんだよ
0086名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:08:05.39ID:q1ejHMd60
これで解らないってどんだけのアホなんだよ。
そんな奴は出歩くな。
0087名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:08:14.77ID:+IWjkPOn0
>>28
非常なんだから押しやすい位置にないと・・。
押しやすい、押し間違えとはバーターって感じになるけどね。

病院のトイレなんか、座って押しやすいのと、床近くに設置されてる場合もある。
0088名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:08:28.29ID:yZh3nYk20
あちこち外国人用汲み取り簡易トイレ設置すれば
0089名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:08:40.75ID:x9+WS+XB0
トイレ事件と言えば,僕にも青春の1ページを彩った想い出がある。
あんな感動と連帯感は,社会人となった今では二度と体験できないだろう。

その事件は中学校の修学旅行で起こった。
第1日目の夜をバカ話で,ほとんど徹夜で過ごした朝,トイレに行くと何やら騒がしい。
話を聞けば,隣のクラスの松尾君は芸術的な一本グソをしたという。
残念ながら僕が来た時には,すでに流されていたが,次の日のウンチは流さないと約束してくれた。

そして次の日の朝。
スキップでもしたい気持ちを抑えながらトイレに行くと,便器のまわりには人だかりができていた。
案の定,そこには松尾君の一本グソがあった。

人々は和式便所に威風堂々と横たわる一本グソを賞賛していると,とある人物が「俺もチャレンジする」と言い,
流されていない松尾君のウンチがある便器に排便を始めた。
まずまずの品だったが,相手が悪すぎた。
松尾君には足元にも及ばない。
その後も次々とチャレンジが行なわれたが,
結局,誰ひとりとして松尾君を打ち負かすことはできなかった。

男というものは単純だ。
これら一連の勝負を通じ,連帯感・・・・いや,友情が芽生えた。
その友情の証として,素晴らしき一本グソと,
残念ながら今回は敗者となったウンチたちを流さずにおいていった。

その後,朝礼で男子生徒だけが集められ,
体育教師に「お前等,必ずウンコは1回づつ流せ!」と
30分に渡りこっぴどく怒られることとなる。
0090名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:09:01.10ID:LhrY4WGB0
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20170831/K10011121201_1708311928_1708311945_01_06.jpg
下の左から2つ目は、シャワーの力で人が浮かび上がっているように見えるw
0094名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:09:29.62ID:1yzfnPMv0
レンタカーは
母国語がどこであれ日本語で会話ができれば問題なさそうだけど
マナーとか別な問題で貸したくないんだろうな
0095名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:09:40.29ID:9lvManUX0
 


反日ヘイトクライムをしに来る支那人と朝鮮人を入国させなきゃ解決する話


全員締め出せ
 
0096名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:09:41.95ID:nIMHRoPCO
どんな人間が使ってるかも分からない外のトイレでおしりは洗わない

キタナイから
0097名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:09:52.75ID:usmr2ETU0
>>1
幼稚園の頃、初めて「おしり」ボタンに遭遇したときはワクワクしながら押したよね
0098名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:09:58.17ID:BTOSoo/60
>>83
だからピクトグラム統一しても
流すボタンがどこに有るか探し回る問題は解決しないわけで、、、
0099名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:10:03.64ID:mw4PR4hU0
セブンのコーヒーマシンよりはマシ
って程度のイマイチデザイン
かな
0100名無しさん@1周年2017/08/31(木) 23:10:34.34ID:TYzitv3J0
>子どもをひとりでトイレに行かせられない
子供を一人でトイレに行かせるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況