X



【鉄道】JR西が「PiTaPa」の後払いに対応 来秋めど©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/01(金) 21:52:55.55ID:CAP_USER9
9/1(金) 21:25配信 神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170901-00000018-kobenext-bus_all
 JR西日本は1日、ICカード型乗車券「PiTaPa(ピタパ)」の支払い方法を後払い式に切り替える、と発表した。
近畿圏で2018年秋をめどに実施する。1カ月分の代金を口座から引き落とすため、カードへの事前入金が不要になる。

 私鉄やバス、地下鉄事業者でつくる「スルッとKANSAI協議会」と進める連携の一環。対象の駅は大阪環状線、
京都線、神戸線などを中心に今後詰める。運賃の割引サービスも計画しているという。対象外の駅で降りる場合は、
現行の事前入金が必要。

 1カ月分の利用額を自動的に集計し、月末に支払金額を確定させた上で、指定口座から後日引き落とす仕組み。

 同協議会によると、加盟64社のうち、阪急、阪神、
神戸市営地下鉄など57社がすでにピタパの後払いに対応している。(井上太郎)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 21:53:35.71ID:2QypLZy/0
東京が霞んで見える程のチョー大都会大大阪

光り輝く大都会!!
Glittering Osaka City Night Time-lapse Japan
https://www.youtube.com/watch?v=qIfw9aDlq8w

,
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 21:56:29.12ID:jdduDeXSO
???
PiTaPaって前からクレジットカード扱いの後払い制だろ。
何が変わるんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:00:50.95ID:fkyQskQZ0
イコカ:先払い。ワオンみたいなもの
ピタパ:後払い。クイックペイみたいなもの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:00:51.16ID:jPjjt1Q00
>>5
JRでは事後精算できなかった。
JR用に別途チャージしておかないと使えない。

ここまで書けば池沼にでもわかるか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:01:01.74ID:1xHejbkM0
>>4
近鉄や京阪はJRのICOCAを発売しているだけ。
逆にJRはPiTaPaのシステム自体を導入するわけで意味が違う。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:05:50.38ID:jdduDeXSO
与信審査がキツくて発行が伸び悩んでるのに、無意味だろ。
近鉄みたいに与信なしのICOCAに一本化しちまえ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:06:54.31ID:A8usSlkp0
これが出来るならマイスタイルのICOCA版出来ねぇかなぁ
地下鉄JRの連絡定期が出来たけどマイスタイルが便利過ぎてなかなか変更しようと思わない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:08:32.21ID:fkyQskQZ0
オレもイコカやめてピタパにした
駅にチャージしにいくのめんどいし
普通グリーン券情報が入れられる訳でもないし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:09:22.13ID:jdduDeXSO
今日ほしいのに発行してくれないだろ
だから今日ほしいから発行してくれるICOCAに流れる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:12:07.37ID:jdduDeXSO
好きなカードと関連付けて気軽どこでもチャージが出来て後払いになる
モバイルSuicaの一人勝ちだな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:14:40.46ID:aUNW+roh0
どうでもいいから1つに統一してくれ

現金
クレジットカード
電子マネーID
の3つで良くね?
日本って規格乱立のガラパゴスだよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:29:21.74ID:jDacIIpF0
即時発行できない時点で魅力ゼロ。
こんな仕組み考えたのはどこの馬鹿だ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:51:47.23ID:OPtrDdz30
せっかく今日からトヨタの派遣の仕事貰ったけど、給料貰う前に毎日現金1000円持って行かれるのはたまらん!
クソッタレ愛環め!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:55:11.34ID:fkyQskQZ0
>>22
スカンピンに乗り物は贅沢。歩いて行けよw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:02:26.49ID:jC3d/SqZ0
鶴橋から近鉄に乗り換えるとき、JRの回数券入れた瞬間、
ピタパカードもピッ!って走りながら曲芸みたいにしてるで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:06:47.65ID:pghPpFJP0
pitapaは廃止でええやろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:08:06.97ID:UQUG3b8qO
関西圏では敵は回数券、1円単位で右往左往。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:09:04.71ID:r5bG68LF0
こんなやり方じゃサービス開始直後に引き去りミス多発で従来の方式に戻すと思うわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:10:13.89ID:a+beqLpd0
チャージされてるのはどうするんだよ
だれが払い戻しすんねん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:12:15.51ID:g/EnAMkd0
近鉄は乗降客数トップの鶴橋がJR乗換専用改札を持っていたり
柏原・吉野口・桜井(当時)が共用改札だったりした関係で
磁気カード時代からJスルーに対応していた
当然ICOCAとPiTaPaどちらを選ぶかは自明の理

南海や京阪もJR乗継定期券が多く同様の理由でICOCA陣営に
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:34:47.70ID:hrQCzndP0
便利になって嬉しい
たまにしか乗らないけどチャージ面倒だったんよねー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:55:11.01ID:OoeN6CeR0
オートチャージ2000円入れてるけど、ちょっとJRで遠出するとたりなかったからいいわ
逆にオートチャージいらなくならない?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:12:21.64ID:GvfoyUFn0
>>19
相互で融通効くから別にいいわ
日本全国同じだったら、東京のシステムに支配されるだけだし、それも嫌
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:15:16.89ID:1m6kX9QU0
オートチャージ解除すんのにわざわざ窓口行かなきゃでめんどかったわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:19:35.08ID:QbMqTzw70
もうダメだと思ってたPiTaPaがw
関西だと完全に使い物になるじゃないかw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:20:50.85ID:N+vWWZwH0
大阪の地下鉄でやってる
マイスタイルのシステムうらやましいわ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:25:50.59ID:31hPXw850
何か今更感
利権絡みで、後払いも認めるってこと?

交通系電子マネーの強みは事前にチャージされる事にあると思うんだが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:53:20.38ID:KrcoabWi0
ツケデ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 05:04:45.56ID:S+EftR0r0
そんなのどうでも良いから特定区間を挟んだ切符を分割して買った方が安いっていうのをどうにかしてくれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:58:51.30ID:+FVA+o8g0
チャージ式(プリペイド)のICOCA
口座引落式(ポストペイ)のPiTaPa
それぞれあってそれぞれ便利。好きに選べばいい。
選べる自由がある関西は最高。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:00:04.81ID:z+dEHq9j0
吹いた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:33:54.56ID:dR1iOEAg0
>>21
そらそやろ、クレジットカードなんだから審査がある。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:46:51.38ID:KwG+8HR20
PITAPA便利すぎるやろ
JRでも、阪急とかみたいに、残高なくなったら
自動で改札通るときに2000円チャージされて口座引き落としになるの?

チャージいらなくて、翌月後払いなのは便利すぎて
ICOCAとか使う気になれんわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:32:53.72ID:gmbx5S0L0
今回の発表は近畿圏では
プリペイドはイコカ 
ポストペイはピタパ
で統一するということだろう
オートチャージが他府県へ出かけるとき以外必要無くなる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:11:51.68ID:k8T8fHD30
これ阪急とJRの取引なのかな
これで阪急でICOCA売り出すメンツは立つし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:37:53.44ID:gZPpZF+y0
>>3
ブラックでクレカ持てない奴はピタパ作れないんですか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:47:55.00ID:aXfDJ3fA0
>>51
関東在住なので、よくわからないが、JR東日本のSuicaはスマホにアプリ入れてオートチャージできる。
アプリ入れなくても、Suica付クレカでもオートチャージできる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:55:54.46ID:mhk8Vy5r0
うちは昼得エリアだからあんまり意味ないかもなあ
たまに環状線に乗る時くらいか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:18:00.84ID:gygiamG/0
地下鉄の割引きシステムとか、乗車回数に応じてだんだん安くなるのとかはポストペイならではって感じでよかった
審査があるからハードル高くて普及しなかったけど、デポジットで集金してるsuicaicocaより良心的だよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:57:42.26ID:EnnPad480
PiTaPaでオートチャージ設定してるのって
JRの後払い開始したら窓口行って設定解除せなあかんの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 00:08:56.15ID:lyCnLae00
知識のない者どもにまとめ資料

エリア:icoca・pitapaで大差ないが、ICOCAの方が微妙に多く、全国最大。
icoca方式:使いまわしカードに金を預けて、都度使う。
pitapa方式:一か月分を計算してクレカ払い。

icoca方式のメリット:カードは駅で一瞬で手に入る。suica等では利用時に少々割引がある。
pitapa方式のメリット:引き落とし時に、一か月の利用状況から判断された割引が適用。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 00:10:44.66ID:Qa/xv9N50
めんどい
スマイコがオートチャージとApple Payに対応したらそれでええねん
ピタパは消えてよし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 06:42:22.01ID:S3zli0WP0
PiTaPaは三井住友VISA発行のカードです
無記名PiTaPaなら審査は無く通常なら申し込みから3週間ほどで発行されます
月10万円まで利用可能で1日5万円まで利用可能
クレカ機能付きのPiTaPaは要審査です。交通系なので比較的審査は甘いです
三井住友カードが欲しい方は是非PiTaPaクレカをどうぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 09:55:14.22ID:rlTMh+ob0
>>56
こっちのオートチャージはチャージした額が請求額。
関西のPiTaPaは利用した運賃合計が請求額。クレカを利用した時の請求と同じ仕組み。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 12:45:10.39ID:K8CjbO3w0
一度慣れるとこっちのほうが便利なんだけど、発行まで時間が掛かるのがなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 12:49:17.92ID:yhv7lSs80
確かにマイスタイルはお得だけど、ずっと使わなければ年会費取られるのがダメ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 12:59:16.19ID:+Ygr2zN8O
JR西もバカだろ。
ピタパこそ辞めろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 14:37:29.89ID:0TZ2T/ia0
>>62
いい加減な事言う馬鹿が居るなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 15:06:22.01ID:lyCnLae00
クレカpitapaに統合か。まあでもライト版としてICOCAものこるであろう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:05:24.38ID:H/BRLd520
阪急単独のICOCA定期券まだ?
基本そこしか使わないし、電子マネーとしてはモバイルSuicaあるし
PITAPAなんていらんよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:20:25.19ID:FI1OjPvx0
西瓜と「バス得」を一本化白
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:43:14.56ID:NTSPMy+f0
関東住まい。
実家の親の病気で頻繁に往き来したときに面倒なので PITAPAをつくった。
後払いなのでチャージ額を気にする必要無し。
乗車区間がばらばらでも共通する区間が規定回数以上だとその区間が割引きになる。
関東は何やってるんだ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:50:11.72ID:ueihO5Ho0
ピタパン?大好物です
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:58:44.90ID:40H+xcOs0
クレジットカードがブラックで作れないようなやつは、ブラック人間として電車に乗るのも拒否しろよ。
食料買うのも禁止にして飢え死にさせるのが社会のためだな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 21:06:27.86ID:xT1EW4eJ0
>>74
PiTaPaは発行に手間かかり過ぎるから普及していないだろ。
すぐに発行できるICOCA方式の方がはるかに優れているんだよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 21:50:39.45ID:Qs3caXLW0
クレジットマンセー主義の人もいるし
いつもニコニコ現金払いの人もいる。
広く出回っているものを調べて読んだらどうか。
白黒とか優劣とか不毛なことを論じる前に。

交通系ICカードのイノベーション
―Suica・ICOCA・PiTaPaの事例研究―
宮尾 学 原 拓志
https://www.b.kobe-u.ac.jp/paper/2012_27.pdf
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:26:17.58ID:40H+xcOs0
>>77
発行なんて1回したらずっと使えるんだから、地元民なら手間は問題にならないだろ。
観光客にはポストペイは無理だからすぐ使えるICOCAも併用すりゃいいとは思うけど、
地元民なのにクレジット審査すら通らないブラックは阪急沿線民の面汚しだから出ていけ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:27:42.04ID:kT24sj3s0
支払えばすぐに買えるものと信用決済ツールを比較対象にする事自体が
成り立たない事を理解すべきで正に>>78の指摘の通り。
関西各社は両方の長所を取り入れる協力の結果が今回のJR西のPiTaPa導入なんたろ?
関東人から見れば羨ましい限りだよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 09:39:11.53ID:7ay7Pt+o0
>>66
スピードパスみたいにクレカとヒモ付して使えますって方式にしたら
めちゃくちゃはやったと思うんだけどな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 12:43:31.26ID:nqINowcZ0
>>79
発行まで三週間もかかることがおかしいだろ。
携帯の審査でも30分で終わる時代に何トロトロしてんだと。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 13:19:55.52ID:YWalQYvL0
>関東人から見れば
確かにユーザーに選択肢があるのはいい事だし、(SuicaとPASMOはほぼ同じようなカンジだしね)
自分にはpitapaが合ってるので凄く便利に使っているが、東京のが良いことも一杯あるよ。

下記の4つは東京を見習って進めるべき。(自分はたまたまこれらを必要としなかった)
icocaのオートチャージ、モバイルアプリ、icoca・pitapaの連絡定期、電子マネーの相互利用。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 13:21:36.26ID:UufzSk/L0
大阪市営地下鉄のマイスタイルは画期的だわな
あんな便利なもんはない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 13:22:27.67ID:4PH4OXP40
まさかやね

スイカ利権の防御網張られて無視されてほぼオワコン化しかけてたピタパだが、こうなると利便性は圧倒的だからな
ピタパマジ楽だからな〜
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 13:23:41.57ID:VKbFsM0S0
Suicaがポストペイに対応してくれればそれで全部解決する
オートチャージとかいう回りくどい仕組みが糞
0088!ninja
垢版 |
2017/09/04(月) 13:24:36.29ID:fEbzWq070
これは朗報!しかし一年後とは遅い!すぐやれ!!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 13:28:01.95ID:4PH4OXP40
まぁイコカとピタパはそれぞれのメリットがあるから、共存はするだろうけどね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 13:30:15.67ID:4PH4OXP40
少なくとも企業同士の潰しあい状態で割りを食って不便だったのは利用者だからな
今回の決定で関西住人の利便性は一気に全国一になった
モデルケースとなるかもしれん
0091やさ
垢版 |
2017/09/04(月) 13:48:55.44ID:Fpkb8hdx0
利便性が日本一とかあたま沸いてるなw
どのicも不便なことなんてねえのにw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 13:50:37.30ID:UufzSk/L0
>>80
特割やめたいんじゃね
あれが関西でIC普及しない壁になってる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 13:52:55.40ID:UXCWgsDL0
これを機にJRも巻き込んで、
3DAYチケットやってくれんかなぁ〜
多少高くなっても構わんから。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 13:53:38.54ID:7etew3h30
メインのクレカを変えたので使わなくなってしまった。
ノーキャッシュ生活するなら、断然ポストペイのが楽なのは確か。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 13:53:42.91ID:AE289gkj0
JR系ICカードが乱立(統一出来ない)という原因を招くことになった引き金の

ICOCA
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 13:59:08.77ID:p9fuH6rf0
>>96
トンキンが出しゃばれなくなって本当に良かった。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 14:00:07.19ID:2/XcoX1Y0
住友が「年間10万円以上使わないと年会費をとる、交通費は別枠な」とかふざけたこと言い出したからPiTaPa LiTEに切り替えた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 14:11:28.77ID:GdCWiu1R0
とにかく借金は駄目という奴には何言っても無駄、前払い式すら嫌がる奴はいるから
その都度現金精算でないと気がすまないのだろう
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 14:12:18.18ID:nqINowcZ0
>>98
だからそんなくだらんポストペイなんか誰も求めていないだろ。
求めていないから普及しない。
普及しないから自動改札の近代化もできないと悪循環。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 14:14:24.54ID:p9fuH6rf0
>>101
三井住友カードを持ってれば数日もかからず送られて来るよ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 14:27:46.84ID:4PH4OXP40
>>91
不便なんて言うてないのに、すごい被害妄想だな
現状の関西だって別に不便ではないよ、ただ関東のほうがさらに選択肢が多く便利だし、ピタパがJRでも使えれば関西もさらに便利になるというだけ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 14:29:49.06ID:nqINowcZ0
>>102
待たされる時点でまったく話にならないんだって。
即時発行できないから普及しないんだろ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 14:40:36.67ID:4PH4OXP40
>>99
あれ年会費かかったっけ、と思って調べ直した
設定をうまいことしないとダメなんだね、一手間面倒っちゃ面倒かもね

>>104
今日使いたいから今日ほしい、次に使う機会があるかもわからない、ってならそれで良いんじゃね
あるいはクレカ方式を絶対に使いたくないとかでも
俺も昔はそうだったけどな〜、チャージやなんかの手間と、端数がカードに残るのがなんか嫌で切り替えたわ、今の俺の性格生活にはポストペイがよく合ってる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 15:16:20.91ID:yBNx6loy0
スマートICOCAを私鉄でもクイックチャージできるようにしろよ
マジでこれクソの役にも立たんわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 16:15:54.41ID:EXoV6vwi0
近鉄PiTaPa持ってるよ!
茨城県民だよー茨木市民じゃないよー。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 22:02:24.56ID:GkG1lwuH0
前払いのほうがおいしい
pitapaなんか放っておけばいいのに
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:14:58.62ID:Jjftbvf8O
>>108
阪神ならわかるがいくら乗り入れ先とはいえ近鉄とはw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:21:37.53ID:t8cPRmKV0
>>109
イコカやめてスイカに統一
スイカがピタパと連携

が、一番ユーザーフレンドリーだね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:29:27.11ID:4PH4OXP40
>>111
イコカはスイカ系の中では一番使いやすくて範囲も広いから、カードとして使うならイコカなんだよなあ
けどスマホでモバイルが出来るのはスイカしかないから、スマホで全部賄いたい人はスイカだな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:39:01.17ID:YWalQYvL0
自分はチャージが面倒くさい。手間もそうだけど、残金を意識しないといけない事自体がイヤ。
(pitapaにしてから気づいたんだけどな。実は負担だったんだって)
でも、現金派の気持ちも分かる。
で疑問なんだけど、関東で、現金派とクレカ紐付けチャージ派の割合ってどんなカンジなんだろう?
誰か分かる人いる?(関西の場合はicocaとpitapaが違いすぎて単純に現金派とクレカ派の割合の指標にならないと思って)
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:49:56.18ID:VDVf+Iat0
利用割り引きが無いと、
もう勝ち残れない

って話
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:51:23.61ID:VDVf+Iat0
>>117
子供に渡す分には、アリかもね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:10:08.57ID:b3/WNuLg0
>>115
なんのはなし?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:13:36.71ID:5Evu//ds0
イコカ擁護が、誰も居ない

って、すごい現状
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:14:33.79ID:HU13WiYW0
東日本もポストペイ出そう
ビューカード限定で
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:22:55.47ID:3uydb7ZM0
利用額割り引き(するので切符買わないで)

の火付け?が、PiTaPaで
SuicaにPASMOも追従し

一番遅れて、ICOCA
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:25:04.04ID:HU13WiYW0
またはSmart ICOCAがオートチャージ対応するか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:28:18.39ID:b3/WNuLg0
>>121
別にイコカvsピタパじゃないよ
多少シェアは変わるかもしれんが、普通に両立する
ポストペイは便利だけど、手軽じゃないし嫌う人や使えない人もいるし

ついでにいうと区間によって割引額なら現金最強だったりもするし
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:37:37.72ID:j2Wu7BBe0
プリペイドなら、SuicaかPASMO

ポストペイなら、PiTaPa

クレジットチャージ出来るならお好きな方


完全に集約されしまったという
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:39:11.35ID:LNnGMwna0
誤タッチあるからこれやめてほしいな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 01:14:01.32ID:ixOejp9V0
どの鉄道会社にも、どのクレカにも紐付けされてないPiTaPa持ってる俺。
わざわざPiTaPaベーシックカード申し込んだったわw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:25:13.39ID:ieICq1Z70
売店や駅員から直接購入できるから磁気カードの方が早くて
便利だったな残金も印字されるしさ。
梅田でチャージ待ちの列を見ると退化しているようにしか見えない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:32:09.43ID:Bdiru8Rw0
関東でも後払い始めればSuicaのシェアをちょっとは食えそうなんだがな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:16:27.74ID:0b61iE4d0
>>93
やめたら私鉄よりJRのほうがずっと高くなって乗客が流出するのが目に見えているのでやめるにやめられないんだろうな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:22:39.57ID:5/3GheFf0
>>121
マスゴミのSUICA上げがいかに不自然か分かるな
元祖なんだから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:25:05.57ID:5/3GheFf0
>>129
今の前払いは要チャージなんだから不便だろw
NYのカードでは前払いだけど自動チャージするらしい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:25:16.55ID:yI+P7Gaq0
こんなことより、イコカのチャージを10円単位にしたれよ
1000円が高額な子供も使うんやから
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:25:22.47ID:XiFVSBl80
え?日本共産党らが中国と共謀して沖縄を差し出そうとしたり                                                     
              
独立を煽ったりしてるってマジ!?
                
ま さ か!              

日本の政党がそんな事するわけないですよね  
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:28:23.70ID:lio+CEvC0
PiTaPaは全国展開したら大逆転できるのにな
関西だけそれも私鉄だけとか普及するわけない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:31:10.92ID:yI+P7Gaq0
子供にクレカは持たせたくないし
貸せない
チャージ済みのイコカなら貸せる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:34:48.75ID:n1+eXz7z0
チャージ済みICOCAが一番最悪だろ
PiTaPaなら、何処で何に使ったか一目瞭然
おまけに使用停止にできる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:36:55.68ID:n1+eXz7z0
>>136
トンキン一押しのモバスイとか、おサイフケータイに交通系を一個しか載せられないという仕様
を逆手に取った卑怯かつセコい戦術だしな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:38:44.21ID:yI+P7Gaq0
チャージ済みのイコカで買うとしても
売店や自販機ぐらい
イコカ定期券にチャージしたお金を少し
だけ

クレカを落としてみ
大変だ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:42:21.87ID:yI+P7Gaq0
駅の売店か自動販売機でしかチャージしたお金は使えない

って意味な
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:49:56.04ID:1/p3Tp5r0
ピタパはポストペイだけど、限度額を割りと低めに設定できた気がする
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:50:31.23ID:i2vZsCWw0
PiTaPaを落として不正使用されても補償される。
チャージ済ICOCAを不正使用されたら使われ放題。
そもそもICOCAでは定期でなければ落とした時点で不正使用ですらない。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:02:25.53ID:/fedG2yYO
PiTaPaのクレジット機能があるので、本来なら関東の私鉄系のPASMOになってもよい、静岡鉄道がPiTaPa。
実際は自社のみのICカードのルルカか、Suica、TOICAPASMOで乗車する人が多い。
エリアの東隣の富士急静岡バスと山梨交通の子会社の山交タウンコーチはPASMO加盟。
PASMOの加盟料が高いらしいのと、系列のスーパーマーケットの静鉄ストアーでクレジットカード機能を使ってほしい理由でPiTaPaにしたらしいが…
実際はPiTaPaは普及していない。
PASMOにすれば、最初からSuicaとの互換性があって便利だったのに。
今はすべての交通系ICカードが使える。
西隣の、浜松本社の遠州鉄道は自社のみのICカードしか使えない。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:03:35.03ID:G/SIjmyG0
PiTaPaよりも東日本に頭下げて
Suicaで西日本エリアの定期券買えるようにしろよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:09:46.80ID:n1+eXz7z0
>>140
ICOCAは凄くないよ、Suicaも雑魚だが
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:12:26.87ID:n1+eXz7z0
料金がどんどん上がっていく路線バスに乗ると、PiTaPaの圧倒的な優位性は一目瞭然
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:15:56.57ID:ud2HXu4/0
>>13
マイスタイルは東京で導入されたら話題になるだろうな
ま、向こうのシステムじゃ無理だが
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:30:03.46ID:E+Ru05bK0
電車バスの料金ごときで、後払い→借金なんてあり得ないし、昨今、与信審査に通らない人も多いから、ICOCA

IC乗車券最強(`・д・´)
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:33:59.90ID:UaJBzXj00
>>133
>>141
関西の人すらPiTaPaに見向きもせず
普及していないのにどこをどう考えたらそんな考えが出るんだ?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:40:25.29ID:UaJBzXj00
>>157
アホか
すでに交通系ICが普及しきっている地域で
誰が発行に手間暇かかり煩わしいだけのPiTaPa使うんだよ。
見向きもされんよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:48:52.16ID:arZya7Nu0
>>158
ポイントつければクレジットカードを使う層はごまんと居る
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:39.11ID:5/3GheFf0
JR西は自分とこのICOCAもポストペイに対応しろよ
いつまで遅れたSuicaの後ろを追いかけてるんだよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:20:16.31ID:AVdnImyD0
>>155
クレカの与信審査にも通らないヤツは社会不適合なんだから、電車に乗るのも禁止でいいよ。
実際、電車に乗ってて隣に社会不適合者がいるかもしれんとか怖いわ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:24:47.57ID:5/3GheFf0
>>158
煩わしいのは最初だけ
チャージの煩わしさはずっと続く
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:57:57.95ID:n1+eXz7z0
>>150
TOICAが現金チャージのみってのが東海地方のネックだろ
静岡って東海地方じゃないらしいけど
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:59:03.37ID:WeW+A6140
>>158
プリペイドに勝てないのは承知しているが、2割以上のシェアは可能だと思う
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:09:24.19ID:f/YtX3gs0
マイスタイル絶賛されてるけど、通常の磁気定期でできることができないからなあ
乗り越しと間の駅の行き来が追加されれば最強だったが
プレミアムとかいう割高サービスができて叶わぬ夢となった
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:39:16.16ID:FXYT5DId0
>>162
ホントそれ。Suica・PASMO勢はオートチャージで充分って言うだろうけど、
使った分だけ一円単位で差し引かれる無駄の無さと、
今すぐ使わない分までチャージさせられるのとでは
どちらがいいんですかねぇ?w

オートチャージは店で買い物したら、お釣りが全てその店のポイントにされるようなもの。
普通に考えて誰が喜ぶんだよww
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:26:34.55ID:/Ahns8u00
>>150
ワイ静岡住み
新静岡や草薙で張っていると改札でPiTaPaの甲高いあの音、結構聞くんだが…

静鉄自社では拡販を中止したが、聞くところによるとどうやら
洋服の青山やゆうちょ経由で入手している沿線客が存在する模様。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:56:51.72ID:nckipNKT0
>>167
なのにPiTaPa使えるようにするJR西の策略なんだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:58:31.44ID:nckipNKT0
>>165
割引効くからその間利用も
PiTaPa使うだけで単純に1割引
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:18:43.16ID:WSijVC2L0
この手のスレにはなんでポストペイをそこまで目の敵にするやつがいるのか。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:25:42.66ID:1WtK1znz0
>>167
申し込みの煩わしさは否定しない。
審査通らない人がいるのも認める。

ただ実際使用するとPiTaPa最高なんだよw
俺はスマートICOCAも持ってるけど、IC乗車券として使うのは圧倒的にPiTaPaだもん。

ちなみに関東行った時はviewSuicaつかうけどなw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:27:47.83ID:go0jeEAJ0
PiTaPaの後払いに対応するなら、SMART ICOCAもチャージ不要にして欲しいわ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:35:43.74ID:xgJgYKYD0
これでPITAPAを持つ人が増えそう いちいち面倒なチャージいらず
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:36:09.81ID:QTMKQxM40
PiTaPaとモバイルSuica持ってるけどPiTaPaは割り引きが付くしチャージ不要だからなあ
両方使えるけどどっち使う?って言われたらそりゃPiTaPa使うわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:50:58.92ID:ZjNQ4KP70
金券自販機最強
だからICが普及しない
コトデンみたいな割引ICカードを作って
地下鉄はマイスタイルってのがすでにあって便利そうだけど
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:54:06.48ID:47LKD6Yn0
PiTaPaをダイナースカードに紐づけできる?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:58:46.04ID:DgZ2Y+1k0
>>179
何十円かをケチるためだけに金券自販機まで行く方がチャージよりも更にメンドくさくね?
駅前で道を渡らない程度だったり、通り道にある時は無論使うけどなw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 02:01:25.97ID:DgZ2Y+1k0
>>180
PiTaPaは後付けでカード紐付けするんとちゃうで。
ttp://www.pitapa.com/link/card_lineup.html
PiTaPaの全ラインナップ
ここから自分のニーズに合うカード探してくれ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 02:20:03.86ID:U9qa9Z4a0
そもそもチャージなんか必要ないんや

ただケータイで使えるようにして欲しいな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 02:25:05.71ID:8a43iJir0
PiTaPaの存在こそが関西でICカードの普及が遅れた最大の原因
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 02:42:56.50ID:J6gvfzbi0
スイカはどうなんの?
もういい加減改札で突然止まるのやめてほしい
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 02:44:01.92ID:p2lfYhSJ0
モバイルPiTaPaが出来てくれるのが一番ありがたいんだけどな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 02:49:36.69ID:oFmXHp+20
>>178
まぁモバイルには、暇潰しに今見てるスマホ一個持ってるだけで全部出来るって利点はあるけどな
モバイルピタパが待たれるところ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 02:50:36.97ID:oFmXHp+20
>>187
うお、直前で同じことを
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 02:50:56.87ID:lFn+C8He0
>>184
金券屋の食い物でしかない昼特も追加で
普通の電車乗るのに金券ショップで切符買うなんて関西だけの悪習だろ…
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 03:04:19.32ID:O77I0uUh0
JRのキオスクや自販機でPiTaPa使えるようになればますますありがたい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 03:11:52.69ID:DgZ2Y+1k0
ウチのオカンもやけど、「イコカ?ピタパ?アカンアカン!」
「駅前の(金券屋)自販機の方が10円安いやん!」
って言うオバハンばっかやでw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 04:55:30.91ID:nULHiRlp0
関西人は10円であろうが少しでも安く手に入れる事が美徳だからなあ
世界中どこに行っても堂々と方言使う関西人に根付いている習慣を矯正させるのは難しいだろう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 06:44:40.53ID:vEyyxaxP0
   ,v------i、     ,l冖'''''''''''ッ r''''''''''''''''ュ  .,,r・'''"゙"''・x,、    .,v・'''"゙"'''・vー┐ .,r¬''''''''''''L
   |_,,、  .゙l,    .゚ー、 r‐″.―i、 .r-".,r″.,,,r‐--,,、.゚'li、  ,r″.,,,r---v,、 .|  _,,=@  ゙l、
     ,i´,,,,,  .゙li,i,    |  |    |  .|  ,i´ .,r°   .゙'┐ ゙k ,i´ .,i″    ゙L ,|    .,i´.,-i、 ,レl,i、
    .,l°゚1゙l  ゚t゙|]    |  ――ー"  | .|  j′     │ }|  〔      .゙'''″   .,i´ '| } .゙|.]゙l
   .,i´ .lひ .ll川″   |  _,,,,,,,,,,,,  | l゙  |       |  .||  .|              ,「  .lレ″ liゾ[
   ,F       ゙l、   |  |    .|  .| 〔 .゙l,     .,l゙ .,l゙〔 .゙l             ,F          ゙l、
  ,「 ./''''''''''''''''i、 .゙L   |  |    .|  .|  ゚l,, ゙'=,,,、._,,r″ ,i″゙L ゚'=,,,_  __,,r'~~1_,,,i´ l匸 ̄",,,,]  ゙l,,,、
: 广   ̄k .广゛  `~N゚~゛  `~ト .广`  `~ト .゚=,,、  ̄` ,,rぐ   ゙'r,,_   ̄^  .,,x'゚[    .]  l″   .]
: ゚''――'''″ ゙¬―ー'''゚.゚''――'''″ ゚''――'''″  `゚'''ー'''''″      .`゚''''―'''''゙~   ゙゙゙゙゙゙゙̄″  `¨゙゙゙゙゙゙゙゙″
   'i、               _,,----,,,,、          
    .ヽ            ,,,,,二     `゙'ヽ、       
     'b、       .レ‐'''''ヽ,  ゙゙゙゙゙"' ヽ        
    .!ご゙゙゙゙'""'''''''''''''"    ゙l      ゙l、      
     ゙''゙l|2ニ,,-,,,,,_      \      ゙l, ,--、    
       .゙|i、 `゙゙'''''レニニニ',"",,r"      ゙l.(′ `'-,
        从--‐'}     ̄`      `゙゙゙゚゙^'ッ,, ,/`
        ゙l,'|i、  l                 ,,,i´ ″
        `'〜、|                ヾ^ ゙l
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 07:09:49.06ID:oeTtJhNi0
>>192
大阪はイコカやピタパは1円単位の課金じゃなかったんだっけ。
そりゃそうなるわ。
トンキンじゃスイカとかなら1円単位の課金だから、
JRの初乗りはスイカ133円、きっぷ140円だから、
金券屋できっぷを130円で買っても3円しか安くならんからな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 07:12:57.30ID:oeTtJhNi0
>>190
トンキンもスイカが1円単位で課金されるようになるまでそうだった。
1円単位になってから、近距離は>>196のとおり金券屋で買っても
ほとんど安くならなくなったけど。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 08:02:35.36ID:+kQwyA5p0
土日京都へ遊びに行こうとすれば10円やそこらじゃなくて
自販機でペットボトルが買えるぐらい違うわけでそりゃ皆
金券ショップへ向かうで
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 08:10:42.94ID:d/EzSghf0
>>15
熱海駅の駅員から、イコカとトイカはグリーン券情報入るって聞いたけど
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 08:17:08.90ID:lhfu9nrcO
>>199
トイカは可能だがICOCAは不可能。
ICOCAのPiTaPaエリアの駅情報のディレクトリがSuicaグリーン情報の格納ディレクトリと同じだから、
誤動作を防ぐために使用出来ない。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 08:53:18.92ID:HVCPBiyQ0
>>198
ペットボトルほど違うて、福井か奈良か三重にでも住んでるのか?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 09:14:40.85ID:oeTtJhNi0
>>202
関西の土日きっぷがどのぐらいの割引率なのかは知らんけど、
関東の土日回数券ならそのぐらい安くなるし。

藤沢〜新宿(小田急)
IC 586円 きっぷ 590円
土休回数券 14枚で5900円、1枚あたり422円
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 09:18:48.48ID:HVCPBiyQ0
>>204
区間によるよ
例えば京都大阪間ならスゲー安くなる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 10:01:41.14ID:MHaykkbt0
>>168
それポストペイじゃないww
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 10:02:43.93ID:D/Ujq/cs0
阪急梅田〜河原町往復800円が
土日回数券バラ2枚組だと620円ぐらい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 10:04:41.83ID:6afYS9Iz0
コレ盗まれて届け出るまでに郷学な料金を利用されたらどうなんの?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 10:05:17.84ID:BqC46I9Z0
どこから取ろうと相手の会社は関係ないからねw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 10:11:27.18ID:jLeAGS7r0
PiTaPaのおかげで、関西圏の交通系ICカード普及が著しく阻害されている。
電車乗るカードに、年収だの、勤務先だの、家族構成だの、個人情報を曝け出して
何週間も待たないと発行されない。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 10:13:45.68ID:jLeAGS7r0
そういえば、大阪市営地下鉄でモバイルSuicaがエラーになったとき、
「建前上は使えるといっているけど、実際は対応していないので使わないで」って駅員に言われた。
多分、駅の装置ではなく改札機を使って処理しないといけないので、使い方が分からないのだろう。
「建前だけで、実際は対応していない」なんてあり得ん。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 11:00:46.62ID:fdjC+PmV0
クレカすら作れない低属性のせいでPiTaPaの普及が著しく阻害されている。
労働意欲の向上による貧民層の底上げが急務だ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 11:30:07.86ID:z+DBP/va0
PiTaPa持てる人(審査通る人)は断然持った方が便利。
PiTaPa対応外の会社でも今まで通りチャージしてプリペイドICとして使えるしね。
審査通らない人や申し込みがメンドくさい人、個人情報ガーって人はICOCAでいい。

一番中途半端なのはスマートICOCAなんだよな…クレカ必須、申し込み必要、なのにオートチャージもない。
クレカもJ-WESTカードじゃないとイマイチな利点しかないしw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 11:33:28.37ID:b5OGRyML0
オートチャージはチャージしてる分が損してる気がして、クレジットのほうが好き
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 11:39:09.01ID:HVCPBiyQ0
>>211
いつくらいの話?

普通に使えるけどナー
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 11:45:57.21ID:z+DBP/va0
自分は東海地方在住で関東も関西も行く機会多いから、

JR東海エクスプレスカード(新幹線乗りには必須)
VIEWSuicaカード(モバイルSuica使うならあった方が得)
J-WESTカード(これ一枚で関西北陸中国四国九州まで特急が安くなる)
PiTaPa(関西私鉄乗るなら最強カード)

の4枚持ってるけど、地元のTOICAやmanacaは持ってないw
だってメリット少な過ぎなんだもの。モバイルSuica使ってた方がよっぽどポイント貯まるしねw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 12:07:31.78ID:2oGCYEtD0
PiTaPaのお京阪ポイントクーポンが非常に有り難い
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 12:10:16.14ID:k2JoVxub0
よかった、これできなくて改札で焦ったことあったわ。
イコカは定期でチャージのやつ持ってなくてわからなかったから説明したら
JR大阪駅の女駅員にははぁ?って言われるし。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 12:10:19.70ID:GCfnf4m20
スマホの中のSuicaで満足。阪急でも使えるし。統一しろよ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 12:19:42.14ID:uL5U16AM0
>>219
私鉄つぶすにゃ刃物は要らぬ。
みんなが私鉄でSuica使えばいい。
JR東日本へのお布施で押し潰されるw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 12:29:04.55ID:EFuDopPT0
>>184
昼特の方だろどっちかつうと
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 12:33:48.86ID:ca25Hx+a0
JRの定期持ってても回数券との併用のために磁気券で発行してるもんなw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:04:52.45ID:CubpW5sd0
>>213
ICOCAは、結局、JWESTカードが本体なんだよ
EX-ICのオマケがスマートICOCA
相互利用が進んで、さらにスマートEXが登場した現在、ICOCAの立場は微妙
PiTaPaへの統合が進むよ
結局、癌はモバスイなんだよな、おサイフケータイの仕様を逆手に取って繁殖するガン細胞
おサイフケータイ自体も、今後ガラパゴス化が更にきつくなるし
JR東の鉄道事業経営能力の低さは異常w駅ナカ不動産事業者w
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:09:28.96ID:Fsh0APd50
ICOCAに押されっぱなしのPiTaPaにとっては朗報
ただ私鉄と同じ扱いなら、昼特と組合せは無理そうだな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:15:30.12ID:uL5U16AM0
>>224
Suicaとかは改札を素早く通るための道具なんだから、ガラパゴスでいいじゃなく、そもそもガラパゴスなもの。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 16:55:09.67ID:Tko7Rzbo0
>>227
のわりには、改札の自動化はめちゃくちゃ遅かった東日本ですねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況