X



【防災の日】 北海道で災害食コンテスト 最優秀賞「三平汁」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/09/01(金) 23:28:47.27ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170901/k10011123031000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

防災の日の1日、札幌市では大規模な災害に備えた災害食のコンテストがことし初めて行われ、最優秀賞にサケの缶詰や地元産のじゃがいもを使った北海道の郷土料理、「三平汁」が選ばれました。

このコンテストは、大規模な災害で電気やガス、水道などが使えなくなった場合でも簡単に作れる料理を「北の災害食」として考案しようと、道がことし初めて行いました。

1日は200を超える応募の中から、あらかじめ選ばれた6つの料理をその場で作って味わうコンテストが、札幌市中央区の小学校で行われました。

審査のポイントは、身近な食材を使って簡単に調理できるかや、避難生活が長期にわたった場合に備えて、栄養バランスが整っているかなどです。

審査の結果、一般部門の最優秀賞にはサケの水煮の缶詰や甘酒、地元産のじゃがいもなどの食材をふんだんに使った「体も心も温まる北海道自慢の三平汁」が選ばれました。

塩分が控えめで、栄養が豊富な点が評価されたということです。最優秀賞に選ばれた苫小牧市の主婦浅野幾代さん(42)は「食べた人が元気になるレシピになるよう願って作りました。うれしいです」と話していました。

北海道危機対策課の田辺きよみ課長は「北海道らしいレシピを北の災害食として広めたい」と話していました。道は、コンテストで入賞した25品のレシピをホームページで公開することにしています。

9月1日 21時22分
0002名無しさん@1周年垢版2017/09/01(金) 23:29:42.53ID:Rb55SPxg0
さんぺいです
0003名無しさん@1周年垢版2017/09/01(金) 23:32:01.81ID:HXBShfuF0
ガキの頃から食ってきた三平汁
時々食いたくなるんだよ
0006名無しさん@1周年垢版2017/09/01(金) 23:36:25.52ID:USQBuZ6i0
北海道と言えば何と言ってもヒグマだろ
ヒグマ汁とか作ればヒットすると思うんだが
0007名無しさん@1周年垢版2017/09/01(金) 23:36:39.19ID:BFh60owV0
サケの缶詰めはサケじゃなくてカラフトマスな
0008名無しさん@1周年垢版2017/09/01(金) 23:39:51.32ID:isveWoXg0
「…ぺろ…魚紳さん!これは…」
「うむ!伝説の滝壺のヌシさえ瞬殺の青酸カリだよ三平くん」
0014名無しさん@1周年垢版2017/09/01(金) 23:46:42.50ID:EBWcjoq20
>>11
うまそうだね〜
0015名無しさん@1周年垢版2017/09/01(金) 23:51:11.87ID:oLRzjppu0
うちの母ちゃん、三平汁だけはうまいんだよなー。
酒飲んだ次の日最高!
0016名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 00:53:08.71ID:cvc72G8T0
三平はカジカのほうが野味でいいだろ?
0017名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 00:58:56.60ID:qEGJCSOKO
三瓶です
0019名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 01:29:29.46ID:RsKVM0RP0
最近のスシニシンは甘塩で物足りないよな
塩足さなきゃなんない。やっぱ三平はニシンだな
0020名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 01:33:33.93ID:2uG8B/qvO
>>11
三枚目は石狩鍋じゃないの?
0021名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 01:44:26.20ID:+YpvZkjM0
三平汁死んだばあちゃんがよく作ってくれたな
ガキの時分にはうまさがわからなかった
今でもたいしてうまいとは思わないけど
0022名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 01:49:52.15ID:HvwwzCZ50
久々に食いたいな さんぺー
0024名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 02:01:17.24ID:NfvC+Y4v0
>>14
マジで滅茶苦茶美味いよ
飯がスゲーすすむ
0026名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 03:10:52.80ID:jXFyuQRc0
なぜに水道が止まっているのこんなもの作るのかと。
しかも水気がないジャガイモに甘酒とか、どこの自治体が甘酒なんて備蓄してんの?
札幌で炊き出しやるにしても毎食何万トンでしょ。ないよ絶対に。
実際に災害になってもこれ作れないし作らないと思う。
本当に災害食というなら、家庭や小売店で現時点で大量に手に入る食材だけで、加熱時に水分逃がさないように工夫した料理とか
そういうんだと思うけどなぁ。
0027名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 09:52:44.16ID:SdRz4OUc0
三平汁はたまに給食に出てきたけどそんなに美味しくなかったぞ
なんかニシンが生臭かった記憶。鮭で作れば美味いのか
0029名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 14:53:46.53ID:CdoFbQX10
さとうのごはん
かんづめor レトルトカレー
ごはんとかんづめ温めたお湯で作れる
やきそば弁当のスープかカップ味噌汁かクノールカップスープ
あとインスタントコーヒーになるのが現実だと思う
0030名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 14:58:09.95ID:bDzp+NO10
こうしてる間も駐車料金が発生してるのだが
0031名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 14:59:26.18ID:bDzp+NO10
防災
なんとかしろ
0033名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 18:48:17.87ID:DCs8C47OO
>>26
夏の終わりはお前みたいなただ文句を言いたいだけのやつがあちこちに湧くな
炊き出しじゃなくて自分で作るんだぞ。頭大丈夫か?

>>29
クノールのカップスープに早ゆでパスタを入れるとスープパスタになる
0035名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 19:04:11.94ID:cuq7DNy90
うちのには甘酒とか酒粕みたいなのは入ってない
昆布だしと塩味
0039名無しさん@1周年垢版2017/09/02(土) 23:48:15.63ID:LooCKbth0
三平汁も石狩鍋も骨が多くて嫌い
0041名無しさん@1周年垢版2017/09/03(日) 00:06:56.75ID:HhShYQYY0
オレは北海道の港町の出身で
魚は好きだし、焼き魚、煮魚は大好き
でも魚の鍋は嫌い
焼き魚、煮魚は身を食べるときに骨を処理できるのだが
鍋になると口に入れてから、『げげっ、骨だ』となる
骨の処理に追われて落ち着いて食べられない
だから石狩鍋も三平汁もダメ
0042名無しさん@1周年垢版2017/09/03(日) 00:37:14.72ID:mwpYCdbE0
旨いのは味噌仕立ての石狩鍋
すまし仕立ての三平汁は臭くて臭くて
0043名無しさん@1周年垢版2017/09/03(日) 04:29:54.66ID:kttgW4JG0
>>6
ヒグマは刺身で食って、寄生虫にやられて死ぬのが良いんだぜ。
ほぼ確実に死ねる。
0047名無しさん@1周年垢版2017/09/03(日) 08:13:08.07ID:6nC+T+2O0
具だくさん味噌汁に切り込みやシャケ缶を使うのヤメレw

生秋鮭 石狩鍋
新巻鮭 三平汁
ぬか鰊 にしん三平汁
助宗鱈 たら汁
塩干物(鮭とば、身欠鰊、棒鱈など) 番屋汁、陣中汁、芋煮会、非常時炊き出し
0048名無しさん@1周年垢版2017/09/03(日) 18:11:08.23ID:fT2LumJZ0
[公共・産業用] リチウムイオン蓄電システム | 蓄電システム | 太陽光発電・蓄電システム | Panasonic
http://www2.panasonic.biz/es/souchikuene/chikuden/ks5-20/ks20.html
発電・蓄電機器:20kWhと大容量の法人用蓄電システム、NECがビジネス継続用に製品化 - スマートジャパン
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1309/26/news037.html

“360°微風をとらえろ”…ハイブリッド風力発電機「F.W.P.S.」|フタキの実力:事例紹介|フタキ鉄工
http://www.futakitekkou.com/case/case_05.html
シグナスミル・ジェネレーター(小型風力発電機)|株式会社 WIND-SMILE
http://www.wind-smile.com/windmill/products_generator.html

風向風速問わず、わずかな風さえ吹けば発電できる!

避難所に設置できないのは電力会社の圧力のせいだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況