X



【東京】築地場外市場火災1カ月 店再建いつ…被災16店中、仮設店を構え再開したのは7店 続く店主らの苦闘 中央区©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net2017/09/03(日) 08:48:34.32ID:CAP_USER9
築地場外市場火災1カ月 店再建いつ…苦闘
東京新聞:2017年9月3日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/CK2017090302000103.html

ブルーシートに覆われた、火災から1カ月の現場。黒焦げの屋根や看板がのぞく=東京都中央区の築地場外市場で
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/images/PK2017090302100043_size0.jpg

 東京都中央区の築地場外市場の火災から、三日で一カ月となる。
被災した十六店のうち、別の場所に仮設の店を構えるなどして営業を再開したのは、本紙が確認しただけで七店。
ブルーシートに覆われた焼け跡は片付けが始まったものの、再建時期のめどは立たず、店主らの苦闘が続く。 

 火災では七棟が全焼。火元のラーメン店のほか調理器具や加工食品、海鮮丼店など十六店が焼失または放水で水浸しになり営業できなくなった。
二つの店は焼け跡から百メートルほど離れた建物二階の一部屋を借り、被災翌日から営業している。

 総菜店「菊屋中村」の中村幸男社長(69)は、全ての商品、顧客情報を記録したパソコンを焼失。
「終戦直後の創業以来、最大の試練。火事は泥棒より怖い。全部持ってっちゃうから」と冷房のない部屋で、汗だくで伝票を書いていた。

 火災から二十日ほど後には、少し離れた大通り沿いのビル一階に売店も開いた。
「とにかく一日でも早く元に戻れるよう頑張るしかない」と汗をぬぐう。
隣で取引客への対応に追われていた包装用品店「折松」主任の松本裕太朗さん(30)は「働ける場所があるだけでありがたい。元の場所で再建し、新しい業態も考えたい」と笑顔を見せた。

 青果店「内野商店」も被災翌日から、早朝に道端に段ボール箱を並べて野菜などを売る。
「お客さんがいるから休んでいられない」と店主の内野良平さん(64)。他に築地市場の場内で部分的に営業を始めた店もある。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/images/PK2017090302100044_size0.jpg

 市場の振興に取り組むNPO法人「築地食のまちづくり協議会」の鈴木章夫理事長によると、店は元の場所での再建を目指し、地権者らと話し合っているが、時期などは未定。
鈴木理事長は「場外市場全体で協力して復興したい。がれきの撤去を進めて、年末に間に合うように十一月末ごろには元の場所で仮設の店を出せれば」と話した。

 中央区は八月下旬、場外市場にある商業施設「築地魚河岸」の屋上で、テントを張って仮の店を開くことを被災店に提案。
九月中の営業開始を目指し、希望者を募り、営業時間などの調整を進める。

◆「なじみ客の励ましを力に」 海鮮丼店 全焼逃れ再開

 被災した十六店のうち全焼を免れた海鮮丼店「築地どんぶり市場」が一日、一カ月ぶりに元の場所で営業を再開した。
カウンター六席の店は活気づき、火災前の光景を少し取り戻した。

 出火当時は営業中で、火の手が迫って避難した。
道の向こうから見守るしかなかった鳥山美典(みのり)社長(64)は「祈るしかなく、涙が出た」と振り返る。
店内は焼けなかったが、放水で水浸しに。家族総出で片付けた。冷蔵庫やガス台などは新調せざるを得なかった。

 十年以上通う台東区の男性会社員(40)は「お気に入りのマグロざんまい丼がまた食べられてよかった」。
二代にわたって築地で働く鳥山社長は「感無量。なじみ客の励ましが力になった。火災で、この一帯の客が減ったような気がする。全体が元通りになるよう、頑張らなくちゃ」と話した。

<築地場外市場の火災> 8月3日午後4時50分ごろ、ラーメン店から出火。
7棟935平方メートルを全焼した。けが人はなかった。早朝から営業する店が多く、
従業員らが少なくなる時間帯に発生し、密集した木造の建物は鎮火まで15時間以上かかった。
警視庁は、調理場の壁の木材が、こんろの熱で長期間かけて炭化して発火する「伝導過熱」が原因とみている。
0002名無しさん@1周年2017/09/03(日) 08:49:58.10ID:zA2xaxnd0
築地から出ていけよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0003名無しさん@1周年2017/09/03(日) 08:53:44.78ID:OhVJc8us0
火災で顧客情報を全て焼失

なんでバックアップしてないのかね
0004名無しさん@1周年2017/09/03(日) 08:53:46.25ID:wfwtuFix0
豊洲逝け
0005名無しさん@1周年2017/09/03(日) 08:54:59.10ID:r527W+uT0
さすがに井上は同じ場所では、もうやらないか
0007名無しさん@1周年2017/09/03(日) 08:56:43.36ID:iL27zffH0
伝票消失したので売り上げ申告できません。
0008名無しさん@1周年2017/09/03(日) 08:57:02.21ID:zA2xaxnd0
>>3
日本人だものwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年2017/09/03(日) 08:57:03.38ID:CS30hn/30
放火だったんでしょ
逃げるなよ
0011名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:04:55.11ID:lI/IwuhZ0
大切な顧客データのバックアップも取ってないの?アホなの?
0012名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:09:59.65ID:xnxGlnga0
ほとんどの店の資産十億近くというのに。
貧乏人が同情してるぅ
0013名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:12:31.61ID:hGKY9Edg0
殿様商売してきたんだから、同情しない
0014名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:14:15.83ID:n+mt4kML0
これもう無理と思うよ
0015名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:15:47.61ID:HRlXQqFE0
小池「引越しのチャ〜ンス」
0016名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:20:22.47ID:RTBPlcIq0
古くて清潔感なかったから、建て直しできてよかったかも
0018名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:24:21.81ID:m4kZ4+uU0
火災保険もらえるやん。こ汚ない店先で商売してたけど、ラッキーやないかい‼ 保険もらって建てて、また東京から 豊洲に異動して補助金もらって建て直しやな!
0019名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:25:30.73ID:OXEOLXcw0
青森の秀吉を思い出すなあ
(個人の感想です)
0020名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:31:38.22ID:nj/nq99/0
築地の将来がなかなか定まらないから
店舗再建とか大きな投資は今はやりにくいかな
0021名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:32:04.33ID:WdvsxjsE0
さっさと豊洲に移転していれば被害は少なかったのに
古くて防火対策まともにできてない店が多いからこういう事になる
0023名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:35:14.80ID:pyY1lnb90
糸魚川火災は何店舗焼けて、何店舗再建したの?
0024名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:38:49.59ID:abruuSDk0
汚い築地なんかさっさと豊洲に移せよ 小池はホントに無能だわ〜 築地は民間にやらせば都は大儲け出来んのに
0025名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:39:32.14ID:xRjqwJ5B0
>>21
ここは場外だからもともと移転の予定は無いよ
0027名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:44:04.48ID:DMgPrImd0
>>3
それに尽きる
頭の中も終戦直後

火元のラーメン屋行ってみたかったんだけどな
0028名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:46:41.61ID:rv37lXIm0
もう全部燃えた方がよかったんじゃねーの?
0029名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:49:18.43ID:mYe5CQOh0
>>5
許可がもう出ないはず
0030名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:53:51.80ID:gVYTEfQZ0
>>3
火災の場合遠隔地かオンラインじゃないと無理だよ。どれだけの中小企業がそれやってんのよ。
俺のところはデータが商品だから札幌と那覇にバックアップ置いてるが、結構維持費がバカにならん。
0031名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:53:53.08ID:Op/DIOdM0
若葉のおっちゃんおばちゃん元気だろうか
築地に行けばほぼ必ず行ってたからまた行きたい
0033名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:59:30.48ID:JCuny3l50
近々豊洲に移転するのなら仮店舗さえもったいないのでは
0034名無しさん@1周年2017/09/03(日) 09:59:42.65ID:j91yjRid0
再建なんてする必要無いだろ 直に豊洲がオープンするんだから
0035名無しさん@1周年2017/09/03(日) 10:05:43.64ID:ihYCE+ix0
>>30
火災だからとか中小企業だから無理だとか、そんなの自業自得だろ リスクマネジメントすら出来ないアホってだけじゃん
0036名無しさん@1周年2017/09/03(日) 10:09:05.21ID:qv+y9HsC0
度重なる消防法改正の前に出来た店舗群だから、同じような店舗での再建は無理でしょ?
纏めてビルにするしかないね。

築地場外市場ビルw
0037名無しさん@1周年2017/09/03(日) 10:10:51.50ID:SnfD0nq70
>>30
個人でもドロップボックス、グーグルドライブ、ワンドライブ、アイクラウドで普通にバックアップとってるだろ
それすらしてない店主が間抜けすぎる
0038名無しさん@1周年2017/09/03(日) 11:01:29.35ID:RfTTnyoJ0
大事な情報はクラウドに置け
パソコンはバックアップにしておけ
0040名無しさん@1周年2017/09/03(日) 11:17:28.98ID:n+mt4kML0
豊洲に行くのは市場だから
ここのゴチャゴチャした場所は移転しないよ
0041名無しさん@1周年2017/09/03(日) 11:20:31.14ID:wHZpb4M70
>>37
ノート(パソコンじゃねーよ)か電話帳(タウンページじゃねーよ)に手書きだろ
0043名無しさん@1周年2017/09/03(日) 11:31:33.63ID:ao9dXs0o0
>>23
加賀の井酒造がこの前地鎮祭やったみたい
その他はまだ更地のままなんじゃないかなあ
0044名無しさん@1周年2017/09/03(日) 11:34:07.62ID:fkrcAr7H0
やっすい借地料で商売してきたんやろ?一等地で。
もうええやろ
世襲じゃない若者の新規参入を許してやれや
0045名無しさん@1周年2017/09/03(日) 11:45:48.12ID:os0ruJTZ0
場外市場の業者も団結しないと、小池から、市場と一緒に再開発といわれ追い出される。

頑張れ、小池に負けるな。
0046名無しさん@1周年2017/09/03(日) 13:47:04.59ID:vNEiHTQd0
さっさと潰れちまえよ

保険金貰って引退で上等だろに
0047名無しさん@1周年2017/09/03(日) 14:27:49.06ID:wwl2Ecnj0
場外と場内の区別がつかないで書いてるのが散見するスレ
0048名無しさん@1周年2017/09/03(日) 14:56:56.02ID:/eVm1CmO0
再開発を加速すればいいわな。
0049名無しさん@1周年2017/09/03(日) 15:35:41.80ID:mT/JpNh10
初築地で釣り銭誤魔化されるとこだったオレのおかんはショックを忘れないといってるぜ

明太子1000円に1万円払ったら、4千円のお釣りを渡され、いや違うでしょと言うと、黙って
あと5千円渡したそうだ
オカンは初築地だったため慣れななくてボーッとしてるように見られたかもしれないと言ってるが、
信じられなかったそうだ 客は自分一人だったのにって

あと他の店で、柄の悪い店員が中国人の客にこそっと悪態ついていて感じ悪かったそうだ
中国人客は変な感じじゃなかったそうだ

築地築地って驕り高ぶってるんじゃね、汚ったないし、このままじゃいずれひしゃげて行きそうよって言ってる

土産のその明太子も不味かったし

唯一
中村屋のカレーパンとアンパンはメッチャ美味かったぜ
0050名無しさん@!1周年2017/09/04(月) 08:29:12.53ID:0iVuLp1z0
お前のおかんが間違ったんじゃないのかね
婆さんたちは感ちがいの名人だろ
よく聞いてみ
0052名無しさん@1周年2017/09/04(月) 09:00:21.53ID:ek711BbF0
で、ラーメン屋は?火元のコメントがいちばん聞きたいんだが、逃げるよな、やっぱり。
0053名無しさん@1周年2017/09/04(月) 09:10:24.25ID:PTNPDG5F0
火元のラーメン屋って井上なの?
若葉、太一じゃなくて?
0054名無しさん@1周年2017/09/04(月) 12:50:05.43ID:MBk+F6WB0
ラーメン屋のオヤジは夜逃げしてんのか?
0055名無しさん@1周年2017/09/04(月) 12:52:18.97ID:5UHaS2EC0
放火の可能性がないわけじゃない。
その場合、消防が蛮勇をふるって告発するかどうかだが。
0057名無しさん@1周年2017/09/04(月) 21:56:52.86ID:DExXDM+20
豊洲って場外あんの?
0058名無しさん@1周年2017/09/04(月) 22:26:57.67ID:sadK2EtV0
場外市場というのは俗称で、築地市場の周囲に密集した飲食店群。
本来築地市場で働く人目当ての店だったが、段々観光客等が増えて
来た。築地市場と直接関係はないが、こういう成り立ちからして、市場が豊洲
に移転すれば客はガタ減りするだろう・・・こんな理解でいいかな?
0059名無しさん@1周年2017/09/04(月) 22:30:57.87ID:5bCfbPr/0
内田派?
0060名無しさん@1周年2017/09/04(月) 22:32:13.39ID:/e2KUqzU0
築地ブランドは大事 築地を生かすって言った都知事がいただろ?
お願いすればなんとかしてくれるよ
知らないけど
0061名無しさん@1周年2017/09/05(火) 03:44:08.39ID:Dtma61oz0
小池都知事、「自分は素人だから・・・」と会見で発言も。

マスコミが騒がないのが気味悪い。

はやく豊洲に移転して、道路と駐車場スペースつくらないと間に合わないのに。
0062名無しさん@1周年2017/09/05(火) 08:18:26.64ID:tfre2Q4x0
>.>61
小池は築地問題から逃げるばかり。築地だけではない。こんなに
何もしない都知事も珍しい。
0063名無しさん@1周年2017/09/05(火) 23:19:56.30ID:v9zUuuxR0
都知事は今でも築地市場と豊洲市場の共存とか言ってるの?
0064名無しさん@1周年2017/09/06(水) 18:20:59.71ID:q4G6oJDE0
もうメチャクチャじゃん!
どうなるのさ、これ。
0065名無しさん@1周年2017/09/06(水) 18:33:59.95ID:GLIK5GMy0
>>49
築地場外にも良い店、悪い店もある

波除神社通りの、明太子専門店に見える
小さな所で買ったのかな?
0066名無しさん@1周年2017/09/06(水) 18:36:03.55ID:6/ZCOy500
廃業したほうがいいと思うけどねえ。

食のテーマパークとかガチで信じてる馬鹿居るだろうか。
0068名無しさん@1周年2017/09/07(木) 04:36:21.71ID:fOQPLFWc0
木造二階建ての一階で
ラーメン屋を長年やってたんだよね
0069名無しさん@1周年2017/09/07(木) 06:17:49.90ID:PC40KJ840
築地なんて美味くも安くも無い飲食店が立地だけで儲けて名店面してる所だろ
再開なんてしなくて宜しい
0070名無しさん@1周年2017/09/07(木) 07:24:05.22ID:V4eBn+Fj0
築地場外の飲食は、どこも新参者ですから。
築地といえば業務用食材・物販、なんだけどね

なぜか近年、築地ブランドとか言われだして
店の家賃は高騰するいっぽうなんだけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況