X



【岡山】「視覚障害で事務職に」 岡山短期大学准教授が不当訴え [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/04(月) 18:33:34.65ID:CAP_USER9
岡山短期大学の准教授が「視覚障害を理由に授業や研究を外されたのは不当」と訴え、文部科学省に短大への是正指導を求めた。

4日に5500人分を超す署名を文科省に手渡したのは岡山短期大学准教授の山口雪子さんと支援者ら。山口さんは、網膜の異常から視野が狭くなる障害があり、去年、短大側から、「授業中に飲食する学生に気付かず注意できなかった」などとして、授業や研究から外され、事務職への変更を命じられたという。

この問題では今年、岡山地方裁判所で「職務変更命令は無効」とする判決が出されたが、短大側が控訴している。

山口さん「私はただただ教壇に戻りたいだけ。障害のある教員が活躍できない、排除される、健常者じゃないと教員になれないという。このままでいいんですか」

山口さんらは、「保育者を養成する教育課程として許されない状態」だとして、視覚障害者の教員にも補助員をつけるなどして、差別のない教育推進を、と求めている。一方、岡山短期大学は取材に対し、「担当者不在のためコメントできない」としている。

配信 2017年9月4日 17:39
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/09/04/07371624.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:36:03.90ID:H3ZmcDJu0
無理だろw 無茶振りはやめろよw
なんかつい最近似たような会社員も居たような気が
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:36:15.66ID:ZRwcc1+R0
>視覚障害者の教員にも補助員をつけるなどして
トヨタのライン作業者にも補助員付けてくれよ
給料は今のままで
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:37:45.50ID:ZUJP0DxF0
授業のクオリティに差が出ないんなら、教壇に立てばいいと思う。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:37:55.73ID:UYCfqmSh0
>「授業中に飲食する学生に気付かず注意できなかった」
理由がひどいな
どこのブラック短大だよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:38:50.15ID:MMwRVpWR0
綺麗ごとばかり周りが弊害受ける
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:40:31.40ID:Ui+CHkM20
首にならなかっただけマシじゃね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:40:39.54ID:H3ZmcDJu0
>視覚障害者の教員にも補助員をつけるなどして、差別のない教育推進を、
差別云々以前に学校だって営利団体だよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:41:41.42ID:K7a4nKzy0
教員として大して優秀じゃないってことだろ?
事務職で使ってもらえるなんてスゲえラッキーじゃん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:41:59.53ID:H3ZmcDJu0
>>8
俺高専だけど教室で自分で作った電気ポットでラーメンをゆでて食ってたよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:41:59.89ID:Xd+UQ9TQ0
必要であれば、補助員など付けても良いが
代わりが居るならちょっとな〜

最近は、責任が重くなってるし
目が不自由な事で生徒の安全を確保できないとか訴えられる可能性も考えると
仕方ないかも知れない

目が不自由で今の研究に影響は無いのか?
学校も慈善団体では無いからな
後年齢は?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:42:28.57ID:kGe0mYn70
>>1
>「授業中に飲食する学生に気付かず注意できなかった」など

生徒処罰しろw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:42:59.52ID:U9UTcgDM0
金払ってきている生徒の学習に不都合が出るかどうかが全てだな
目が見えない教師が教壇に立ちたい希望とはまた別の話だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:43:20.00ID:f4kM+acd0
授業、研究に支障出てるなら外されて当然だろ
金払ってる学生に教えてる訳だし
しかし、飯って
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:43:45.58
PCやサーバーみたいなIT 機器の保守員になりたがってたヤツがいたんだけど、ランプの色の判別が出来ないから、結局事務職になった。

教職員も無理だろ。
色分けした教材があるし、わざわざ色見本に赤とか黄色とか書いて準備するのも不自然だしなぁ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:44:02.44ID:IznMv/Fi0
せめてゼミ一個もたせるとか、うまい軟着陸はあったのではないだろうか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:44:19.02ID:yzz6b4wn0
視覚障害のレベルによるわな
授業が成り立たず、本人がそれをしょうがないから認めろというような頭なら当然職から外すべきだし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:44:24.69ID:HBlpLZxr0
首にならんだけで ネ申対応。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:44:26.03ID:FenFEqr00
注意できなかったから事務職へってのは流石に不当だろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:45:23.42ID:SRn+JOxz0
目が見えないと満足に教えられないんじゃない?書類書いたりする時とか、目を使う作業の時どうしてたんだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:45:40.07ID:5I5EtQAl0
これがダメなら、ホーキング博士はすぐクビな(視覚障害じゃないけど)。
盲目の教授職なんて世界中にいくらでもいるけど。


それかもっと他の部分で問題があるとか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:45:58.19ID:sYPPayZP0
教員ってのはただ黒板にガリガリ文字書いてりゃいいってもんじゃなくて
しっかり生徒の管理もできないとダメだろ
クビにされなかっただけでも感謝しろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:46:32.17ID:GgC1epg50
視覚障害なら業務に支障が出るよね。
事務職とはいえ、仕事があるだけでもありがたいと思わないと。
何で障害者って、仕事に支障が出るケースでも、健常者と同じ仕事が出来ると思ってんだろう?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:46:46.87ID:Xd+UQ9TQ0
裁判中であれば、裁判の結果待ちだろう
(地裁は判決出ても、次に行ってるみたいだし)

この手には基本、国は手を出さないのではないか?
国が手を出せはそれはそれで問題あるだろう
全体での基本方針は決めても、個別特に教育外には手出しは
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:46:47.51ID:y2JueeDY0
>>20
網膜色素変性症だろ?
色の見分けはできるんじゃないだろうか

しかし、理由が「学生の飲食」
本当の理由は別なんだろうが、この理由じゃ納得できないで当然だわ
遠慮せず本人に本当の理由言えよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:47:18.69ID:H3ZmcDJu0
目が見えんのが教えるとか無理だろ
あんまの養成学校じゃないんだからw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:47:45.56ID:FenFEqr00
授業中に飲食してる生徒が注意できなかったからって大学教授は小学校教諭かよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:48:00.53ID:XMOOktdW0
そのうち、学力不足で試験に落ちたのは差別とか言い出されかねないな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:48:23.13ID:gstDiOWV0
心の眼で見るんだ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:48:42.53ID:kGe0mYn70
>>18
全盲じゃなくて視野が狭くなる障害みたいなんで、ホワイトボード等に
書いたりはできるんじゃないかな。事務職やらせてるみたいだしw

実験とか周り見とかんと危ないとかあれば無理かもしれん。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:48:57.00ID:a86LXq4A0
学生の質を上げるべき
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:48:59.29
>>32
実際にランプの表示確認をやらせたけど、尽く間違えてしまった。
グリーンとオレンジ色の区別がつかなかった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:49:12.09ID:y2JueeDY0
>>34
短大なんだから学生は成人してるか未成年でも18以上だろ
学生の方に問題あるわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:50:54.47ID:FenFEqr00
>>40
まずはそっちが問題だわな
つーかそもそも教授にそれを注意する義務が存在するのかすら疑わしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:54:45.76ID:3c5oSzbF0
この女もパヨクだろう、甘えるな
補助者をつけるなら、補助者の給与を本人分から差し引けよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:59:09.17ID:5LONvjwl0
凄い自分の都合だけ主張だな

金出して授業受ける生徒や
他の仕事仲間のフォローなど一切無視で
てめえがご高説垂れながしたいからやらせろとか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:01:35.13ID:8GXsOZcn0
准教授が自腹で補助員雇えばいいんじゃない?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:05:00.17ID:w33IFEx/0
とりあえず研究のできる環境さえ得られれば
折れなら満足
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:06:42.42ID:0/S3qoPe0
見えてなくても音でわかるはずだし
学級崩壊レベルだったんじゃね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:07:26.74ID:AydnR+Ry0
この人って教育するだけの准教授なのかね?
研究もする人だったら研究に専念させてあげればいいよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:07:27.88ID:wCe0xNmk0
>>「授業中に飲食する学生に気付かず注意できなかった」
学生からまず退学な
あ、それじゃあ商売にならんかwww大事なお客様だもんな。
バカ大WWWアホすぎもう死ね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:09:30.06ID:G8jH/CQf0
どれだけ偉そうなんだ?このスレ。
ホーキンス博士にも>>46のようなこと言えるのかと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:09:41.60ID:KqL4la6r0
慶應SFCに全盲数学者
いたな
田中仁だっけ?名前。
わかりやすかったぞ講義は
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:09:56.12ID:y2JueeDY0
>>50
極めて馬鹿らしいが、高等教育機関も、「授業中は飲食禁止」とか校則で縛る必要がある時代なのかもなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:11:58.61ID:H+JnLzqo0
業績とか能力がないなら仕方ないじゃんね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:15:44.17ID:im7bz/cq0
事務職馬鹿にしてないか?
馬鹿教員どもは事務を馬鹿にするくせに事務仕事さえできない。
ひととおりの事務仕事くらいまっとうにやれよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:18:21.10ID:/S1M8Ch50
頑張ってほしい。
こういう熱意のある人
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:24:54.04ID:wBMXhONk0
>>56
勘違いしているようだが、教員は教育研究もやってるんだよ。
事務だけやればいい事務職と一緒にしてはダメだろw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:25:54.98ID:dHRCwcHsO
これは布石だろ
准教授→事務員→クビ
この流れになるのが分かってるから抵抗している
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:42:05.78ID:byf/Ud/W0
>短大側から、「授業中に飲食する学生に気付かず注意できなかった」などとして、

これが理由なら酷いと思うが、こんな理由なら主任教授が反対するはずだろ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:44:10.24ID:g/JUSI3j0
授業中にメシ食うような低脳なメスガキしかいない短大だからこんなもんだろ
そんな低脳なメスガキが保育士とかになるのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:44:51.89ID:07S2zNdF0
健常者じゃないと教員になれないという。このままでいいんですか

いいんじゃないか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:45:32.37ID:07S2zNdF0
なんか生徒にケツの穴拭かせたりしてたけしからん教員のせいでこういう人たちに厳しくなったわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:45:46.94ID:bpIFoekj0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
っふっっっじゅじゅううううう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:47:44.85ID:H3ZmcDJu0
>>65
おれは高専だけど講義中によくパンを食ってたよ 85円のピザパンをよく食った
ちゃんと卒業できたよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:49:43.29ID:ZzsSYrIH0
>>1 なにこれ。色々と突っ込みどころ満載だな岡山短期大w
・大学の教室なら飲食くらいしながら聴講するだろ。米の授業風景みたことないのか。
・弱視を理由に准教授を事務職にって理不尽。研究能力とは無関係。むしろ事務能力は無いし、そもそも事務職をバカにしている。

何事だ?危ないな岡山短期大。
もうおとりつぶしでいいんじゃないか。私大ってのはこういうのが実情なのか。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:52:20.08ID:bas1LjiI0
>>70
アメリカのどの大学で
飲み食いしながら講義うけてるって?w

映画とかの知識でしょ?それw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:54:05.45ID:ZzsSYrIH0
>>71 俺の留学先のカリフォルニア大学での授業風景だったが、何か?
YouTubeでハーバードのコマとか見たら?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:56:16.24ID:6en3V5NM0
理由がおかしい
飲食している生徒を注意する義務など教授にはないだろう
短大は義務教育の一貫ではない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:57:46.11ID:Q/+MLUOa0
>>6
障害者だから教員になれないのか?不当だ!

これからも、障害者として不当な社会と闘い続けるぜ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:58:20.61ID:bas1LjiI0
>>72
御指摘の動画を全部見たけど食べ飲みしながら講義受けてる動画なんて無かったね

はい、嘘確定
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:58:50.80ID:ZU2rT5nJ0
この人以前もニュースになりスレが立ったから覚えてる

近い人の降臨か何かで
実際に問題なのは視力のことではない
持ってる資格の業界がどうとか?
ちょっと内容忘れた

覚えてる人ほかにいませんか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:59:48.04ID:lYxQ2pZz0
>>51
世界的な物理学者をしょぼい短大の准教授扱いはさすがに失礼すぎるだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:00:15.10ID:h6sSiW3V0
むしろ事務職の方が無理なんじゃ
車運転するわけでもないのに専門職で採用してやれよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:00:22.30ID:wBMXhONk0
>>72
言っておくがここは日本でアメリカじゃない。
アメリカ人留学生でも、「教室で食べてもいいんでしょうか」ってちゃんと聞いてくるのに、
アメリカでやってたから日本でもOKと考えるお前はいったいどんな教育を受けてきたのか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:05:31.48ID:ZzsSYrIH0
>>79 義務教育ではない大学に、お前はまさか躾を求めているのか?
日本には大人子供が多いな。お前はいったいどんな教育を受けてきたのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:08:11.39ID:Na2Lmo1C0
>>27
推して知るべし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:08:50.47ID:w+jsT/r40
>>73
短大側が元々この元准教授を何等かの理由で首にしたくて、折よく視覚障害発生したのに便乗で

なんじゃないかと睨んでる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:09:17.47ID:TeYSXf1E0
また加計や
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:09:36.82ID:ZzsSYrIH0
母体は岡山学院大学か。研究をしないなら科研費もいらないだろう。
今後は選考から積極的に外す。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:09:38.65ID:0sfHEkJG0
障害があるなら、教員をすべきではないだろう。
教員は健常者であるべきだ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:10:24.88ID:h6sSiW3V0
>>82
まあそれだろうね
専門職を雇う金が尽きたんだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:11:05.74ID:w+jsT/r40
>>85
じゃあ、かなりの数の教員は首だな

鬱で長期休職とか、はいて捨てるほどいるぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:11:26.75ID:47vLXXJI0
短大の先生なら教育なんか興味ないだろ
クビじゃなく事務職だったら研究もできるだろうし
むしろ栄転だと思うけどな
欲張りすぎてすべてを失うタイプ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:12:06.61ID:wBMXhONk0
>>80
大学は一応大人が来るところだ。
だから(日本という文化環境で)大人の行動が取れない人物は
大学で受け入れるのは適当ではない。
教員はちゃんと注意するし、受け入れられないのなら退学すればよろしい。
日本に来るアメリカの留学生はちゃんと文化が違うことを理解し、
日本でこうするのは許されるのかと聞いてくる。
(そうでない君みたいな不作法な奴もいるが)
アメリカでやっていることがすべて他の文化でも通用すると
カリフォルニア大学では教えているのか?
ご教示願いたいね。

あと、おれは授業中の飲み物は許可するが、食べるのは禁止と
オリエンテーションで言っている。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:14:56.70ID:UaXiR4F7O
集めた署名に連ねる人達の国籍次第だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:20:27.22ID:ZzsSYrIH0
>>90 岡山短期大というところは大学の体をなしていない事が良く分かるな。
研究や学問の追究よりも全体行動を強いるだけのマナー専門学校ということだな。
こういう本質的に愚かな低品質の大学の教員にだけはなりたくないね。
いつの間にか頭が腐っていることにも気が付かないということか。

その程度の授業しかお前にはできないという事だ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:20:38.56ID:v7xM/xjt0
> 障害のある教員が活躍できない、排除される、
> 健常者じゃないと教員になれないという

ウソばっかり。

障害があるから排除された訳じゃないでしょ、ウソ吐き!
障害のせいで職務に支障をきたしたから別の職種に転配なんだろ。

健常者でなくとも、教員としての職務に支障をきたさず
十分に任務を遂行できる優れた人なら教員を続けている人はいくらでもいる。

どっちにしろ、自分の言い種をゴリ押しするために上記の真実を歪曲して
平然としている悪質な女に、教員の資質があるとは到底考えられないねぇ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:21:42.50ID:ki5J5FiY0
> 「授業中に飲食する学生に気付かず注意できなかった」

これダメなの?

さすがに食べるのはだめだけど、普通にお茶とかは飲んでるけどなあ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:22:09.02ID:3c7KZAmy0
>>視覚障害者の教員にも補助員をつけるなどして

逆に、准教授さんが他の職員の補助(事務)につけられたのだ、と考える事は出来ないのかな。
つかそもそも、「視覚障害者の教員の補助員」ってどう募集すればいいんだ?
その人もその補助員以外の仕事に回したりすると学校が訴えられるのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:32:02.12ID:wBMXhONk0
>>93
一応言っておくが俺は地方国立大で教えてるがなw
俺の周りには俺以上に厳しい先生もいるよ。
うちで学んでるアメリカ人留学生も君みたいな勘違い学生はいないよw

結果だけ良ければいいという文化と過程を重視する文化の衝突だと理解するが、
君がいろいろ考えた末で結果重視の文化を良しとしたのなら文句は言わないが、
君には日本は住みにくい場所だろうと思う。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:37:32.09ID:ZzsSYrIH0
>>97 低品質な学生を躾けなければならない環境には同情するよw
だが文化云々という無形なものを押し付けるのはお前の自己満足だろう?学生に何を期待しているんだ?
お前が俺の部下なら他の大学に飛ばすがな。

待てよ、お前文系だろ。ならば多分話は噛み合わないぞ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:39:58.16ID:wBMXhONk0
>>98
文系だよw
それから国立大の教員は勝手に飛ばすことは出来ないね。
私立は勝手に出来るのかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:46:12.47ID:lYxQ2pZz0
>>98
>お前が俺の部下なら他の大学に飛ばすがな。

これ「俺が総理大臣なら北朝鮮に降伏してやる!」っていうようなもん
あり得ない仮定を持ち出しても虚しいだけw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:46:57.88ID:ZzsSYrIH0
>>99 ふむ。俺は国立理系だ。文系教員とは立ち位置、目指すところが違うのだろう。
ところで人事権に関して理解が浅いようだが、色々手段はあるのだよ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:49:36.78ID:YY07dSKt0
【埼玉】埼玉県南部の障害者就業・生活センターで障害者イジメ

埼玉県南部にある障害者就業・生活センターでは、
中年女性職員が、利用者の望まない求人のエントリーを何度もしつこく勧め、それでも利用者が断ると、支援を停止するイジメが発生した。

この中年女性職員は、自分の思い通りに物事が進まなかったので支援を停止したのである。

中年女性職員による強引な企業へのエントリーの要求は雇用のミスマッチを生む原因で、憲法で保証されている職業選択の自由をも奪おうとしている。

障害者就業・生活センターは国が決めたルールで決められた地域内に1つの施設しか運営が許されず、
支援を止められた利用者は地域の職業支援を受けられなくなってしまった。

就業支援を止めらた利用者は、厚生労働省直下の障害者職業センターに相談し、ハローワークにも話しが伝わったが、誰一人として問題を解決しようとしないという。

こういった福祉職員の不適切な行為を放置しておくと恥をかくのは関係する組織の責任者たちである
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:53:15.62ID:wBMXhONk0
>>101
なるほどね。
理系は一人で研究するのが難しそうだからなにか手立てがあるのかもね。
文系では犯罪でも犯さない限り追い出すのは無理だな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:58:44.16ID:iTuSBxqC0
足を怪我したからスタメンを外された
不当だ!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 21:05:34.86ID:ZzsSYrIH0
>>103 そうか、文系教員はそんなに身分が守られているのか。ちょっと羨ましいな。
落ち着いて研究に没頭できる、かもしれない。ならばこそ慎重に採用したのだろうに。病を理由に解雇とは理不尽な。

理系は飛ばし飛ばされ、自ら、少しでもより良い研究環境を求めて流浪するのが日常茶飯事だ。
中央の頂点の国立にいてすら、それは例外では無い。是非は、ある。
ゆえに、学生の躾をしなければならないという考えは、普段考えもしない驚愕の事態。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 21:08:37.47ID:ZzsSYrIH0
人事権は普通、教授会にあるのにな。私立ってのはシステムが違うのか。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 21:13:58.83ID:GJtm7mJo0
私立大だと学校によって方針がかなり違う
現状Fランだがブランド力を上げていこうという大学はすごく厳しかったりする
教員が学生に態度を良くするよう指導することが求められる
一時非常勤で行ってた大学は見回りの教員がいて
居眠りなど態度の悪い学生がいないかチェック、複数いたりすると教員が注意される
(多分評価にも関係する)ってのがあったな
実際、大学の雰囲気は良くなり、偏差値も上がっていってた
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 21:16:21.68ID:GJtm7mJo0
しかしまあ、指導に問題がある教員でも事務員にさせられるというのは聞いたことないけどね
担当時間をすごく減らされるとかはあったが
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 21:16:28.73ID:qoGonNAw0
補助者の膨大なコストは障害者様のために気にするなということか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 21:22:33.39ID:NZFthUoE0
事務職なんてルーチンワークのオンパレードで精神がおかしくなる
よくあんなつまんねー仕事毎日できるな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 21:32:28.29ID:VDFFG0ou0
事務で世の中回ってるもんな・・・
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 21:43:30.47ID:PCEcOcDU0
何を教えているのか知らないけど,5〜6人くらいのゼミを持たせたらどうかな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 21:44:09.91ID:nFiT7mlo0
地元じゃ名前書けたら入れる短大って有名だから、授業中に物食うバカとか普通かもしれん

高校入試の偏差値三十台の高校の生徒が就職したくないから行く学校みたいな感じの
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 21:44:36.09ID:VgJzlHdu0
営業だけど社会不安障害だから話し上手な補助員と一緒に行きたいな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 21:50:32.49ID:Fmna79vDO
偏差値の低い大学には余裕はないでしょしかたないな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 22:06:54.75ID:mN5m5IdD0
不良学生の受講態度を咎めるなんて教授の仕事じゃないだろう
講義ができればよい
むしろ視覚障害で事務がこなせるのかのほうが疑問だわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:43:57.48ID:LOj7LIui0
>裁判で、短大側は「授業中、ラーメンやお菓子を食べている生徒を注意できなかったり、
>無断退出が横行したりしている」などと主張。

ググったら新聞記事が出てきたけど、講義中にラーメン食べる学生って、この大学一体なんなの・・
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:55:31.12ID:34pod7y00
>>120
普通、受講態度を成績評価の重要な要素にしている場合がほとんどだよ。
出席が第一で、次が課題と態度か。

他の真面目な学生にも影響するから、ラーメン食ってるなんて論外。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:02:26.44ID:Kg10NFs80
専任の事務職員ではなく、学科事務職らしい。
実習先への連絡や学科予算の管理など助教がやるようなもの。


ま、視覚障害の程度にもよるが、専任事務職員の仕事はそう簡単じゃない。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:07:50.87ID:8+HomtmG0
これは適材人事異動だろ
首にしないで適した事務職に移動してくれたのにな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:08:13.17ID:28uP85jU0
>>124

>1999年に同大に採用され、文字は読めたため授業や研究を続けてきた。
>しかし約10年前から視力が低下し、
>現在は明暗が分かる程度で手書きの文字の判読は困難になった。

去年の毎日新聞の記事だけど、手書きの文字が読めないくらい視力が低下してるみたい。
講義よりも、事務仕事のほうが困難なような・・
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:18:52.91ID:Kg10NFs80
>>126
あ、じゃあ事務職員こそは絶対務まらんね。

他大学から割愛願なかったのかな?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:19:43.76ID:tbot5r460
ここ、昔はほどほどのお嫁さん学校だったのにな
授業中に飲食とか、よっぽどだったんだろ


まあ女子高はむごいっていうから
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:41:37.69ID:28uP85jU0
この短大、一学年の定員が100名なのね。
このご時世、地方短大で100名集めるの大変そうだが。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:57:53.91ID:9boY6lT30
舐め腐った態度をとる学生を問題視せず
障害者側を排除して問題解決をしようとするのは問題だわな

レベルの低い大学は潰せ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 01:23:29.10ID:yPcb4Uoq0
>>88
教育現場ではその職務を全うできるかどうかで配置転換したり辞職勧告すればいいのにな。
乙武みたいな四肢切断障害者なんて大地震だとどうなるかわからないのに
真剣にその土地で起きる災害について学校と親が考えないと生徒や学生に負担がかかる。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 02:12:21.39ID:R0rOePNQ0
本人のプライドの問題なんだろうが、障害者でも悪化したら障害者雇用でさえ終了がある。
それを思えば、残してくれたことはありがたいことだと思うけどな。

この手の人に説明しても無駄。裁判で結果が出ても思う通りにならなきゃ控訴しまくり終わるタイプ。
障害者雇用の事務とて、大変だよ。自分は事務職なんてやってられないってプライドの塊なんだろう。

大多数の障害者雇用が苦戦して職を得ているのになんてやつだって感じ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 10:59:36.35ID:aPFPhjh90
「手書きの文字が読めないくらい視力が低下」っていう記事が本当なら、
テストの採点やレポートの評価はどうやってやっているのか気になる。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 11:07:17.04ID:hUhh3yqK0
>>133
悪化の度合によるかもだが、雇用を終了できる場合は有期雇用の場合でこの件は微妙。
正規雇用であるのと障害者差別解消法の「合理的配慮」が短大側で行っているかどうか疑わしいことが挙げられる。
https://h-navi.jp/column/article/589

免責事項は一応あるが、使用者側が倒産や事業継続不可能なレベルでない限り支援負担を行政や司法から求められる案件
短大側もイメージがあるだろうから折れざるを得ないだろう。
俺個人としては、これは天下の悪法だと思うがなw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 11:55:29.27ID:uGdIdcj00
視覚障害のあるキャスバルですら士官学校に入れたのに・・・
JAPはジオン以下だな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:33:14.66ID:ET0hkHsm0
大学の自治があるから、文科省には教員人事に口挟む権限はない。
逆に左翼の教授を首にしろとか言ったら大問題になるからな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 10:32:29.30ID:6GfABNXd0
教員って講義以外の仕事の方が多いし、目が見えないと事務仕事できんのでは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況