X



【九州北部豪雨】川底えぐられ土砂増大か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/09/05(火) 05:06:41.35ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170905/k10011127031000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

九州北部豪雨で発生した大量の土砂について、九州大学などの専門家が現地調査を行った結果、山の斜面から崩れ落ちた土砂に加え、川底や川の周囲の土砂も深くえぐられて下流に押し流され、土砂の量が増大して被害の拡大につながったと見られることがわかりました。

九州大学大学院の笠間清伸准教授など、地盤工学会の研究グループは九州北部豪雨で被害を受けた福岡県朝倉市の山あいを流れる筑後川の支流の被害の状況を調査しました。

その結果、合わせて6つの川の上流で、川底や川の周囲の土砂が深くえぐられているのが確認され、川底が深さ5メートルほど削られた川もあったということです。

このため研究グループは山の斜面から崩れ落ちて川に流れ込んだ土砂に加え、川底や川の周囲の土砂も増水した川に深くえぐられて下流に押し流され、土砂の量が増大して被害の拡大につながったと見ています。

笠間准教授は「勢いを増した川の流れに土砂が含まれることで、川底や川の周囲の土砂を削り取る力が増して浸食が進んだのではないか。山の斜面の土砂より浸食された川の土砂のほうが多い可能性があり、さらに詳しく調べていきたい」と話していました。

9月5日 4時35分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170905/K10011127031_1709050045_1709050435_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2017/09/05(火) 05:07:36.70ID:RF/dmW5i0
これ半分安倍のせいだろ
0004名無しさん@1周年垢版2017/09/05(火) 05:21:12.06ID:XZ3+YIM00
>>2
朝鮮寄生虫
国が無くなりそうだが祖国に帰らなくていいのか?
0006名無しさん@1周年垢版2017/09/05(火) 05:52:37.62ID:7qHMRQ7N0
土砂崩れで押し流された流木も関係しとるのん??
0007名無しさん@1周年垢版2017/09/05(火) 05:54:11.56ID:1d4x5z6k0
なんで木のことには何も言わないの?
0008名無しさん@1周年垢版2017/09/05(火) 05:58:59.15ID:8NkUwQpm0
眞子さまが婚約会見したから…
0009名無しさん@1周年垢版2017/09/05(火) 06:31:02.07ID:s7PVSczb0
土砂が押し流されたんじゃなくて
長年川底に溜まった土砂を放置していたから
0010名無しさん@1周年垢版2017/09/05(火) 08:23:02.84ID:oJTmv4Qt0
5年前の大雨の時も被害が出た所なんだよな。
分かってて住んでたんだから自己責任なんだけどな。
今回、大雨になって心配して慌てて帰ったら家が流されてたんだと。
その土地は県や市が買い上げるんだろうな。
良かったなそんな土地誰も買わないだろうから。
「焼け太り」ってやつだな。

葬儀屋は儲かったよな。臨時ボーナスが出たかな?
0011名無しさん@1周年垢版2017/09/05(火) 15:35:23.65ID:SzdD4Mof0
いいえ浄化です
0012名無しさん@1周年垢版2017/09/05(火) 15:38:18.21ID:slFI9cfN0
こうやって痩せた土地の土砂と腐葉土が良い感じ混ざり合うのだがな
いわゆる自然循環
0013名無しさん@1周年垢版2017/09/05(火) 17:54:06.58ID:b5yvjoIW0
>>12
だよね
そんで海に流れて砂浜になったり(地形の維持)魚やプランクトンたちの栄養になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況