X



【和菓子】虎屋、高齢者に配慮したやわらかいようかん開発 かたさ約27分の1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001rain ★
垢版 |
2017/09/05(火) 20:36:51.23ID:CAP_USER9
 和菓子店の虎屋が、高齢者に配慮したようかん「ゆるるか」を開発した。主力商品の「夜の梅」のかたさの水準を1とすると約27分の1。
同社の水ようかんと比べても約5分の1のやわらかさという。

 虎屋は3年前から、慶成会老年学研究所や青梅慶友病院の協力を得ながら、高齢者が食べやすいようかんの開発に着手。
原材料は従来と同じ小豆、寒天、砂糖だが、材料の見直しや水分量の配合などを調整し、やわらかい食感を実現した。「あんの風味を感じる味わい」が特徴だ。

 17代当主の黒川光博社長は、虎屋の菓子の特徴を「少し甘く、少し硬く、後味良く」と表現する。
高齢化が進むなか、「いつまでもようかんの味わいを楽しんでいただきたい」と、よりやわらかいようかんの製品化を目指した。
7日から直営店やオンラインショップなどで販売する。価格は1個378円(税込み)。(古屋聡一)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170905002934_comm.jpg

http://www.asahi.com/articles/ASK944W3KK94ULFA01G.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:37:37.58ID:FyKgUMTx0
わかりにくい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:37:54.51ID:7UI//rzX0
気管に吸い込まれそうな気がする
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:38:49.12ID:8Ek9mE3s0
硬い方が気管に詰まっても隙間ができていいんじゃないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:39:45.47ID:ahTEHUAu0
そうまでしてようかんって食わなきゃいけないものか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:40:08.76ID:Ig+dYFW00
羊羹はよう噛んで食べましょう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:40:09.46ID:UCesVKSw0
それでも喉に詰まらせて死ぬのだろ??
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:40:15.09ID:29mGPb2p0
水ようかんと比べられても、いまいちピンと来ない。

プッチンプリン比でどれくらい柔らかいんだ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:41:12.56ID:5OLfD9sc0
韓国人のご褒美と言えば
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:41:23.36ID:Kn6e3Lak0
>主力商品の「夜の梅」のかたさの水準を1とすると約27分の1
 文系脳やなあ。
 夜の梅の硬さを1としようが100としようが27分の1は27分の1やろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:42:12.20ID:2g+xB8j20
笑笑
今までのって、しっかり歯型が付くくらいかたかったもんね
年寄が喉に詰まらせるほどの硬さだった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:44:55.61ID:2kJsTdaF0
文明堂のカステラを、
『東京土産ですぅ〜♪』と、
長崎に持っていって失笑される東京人。

ひよこ饅頭を、
『東京土産です〜♪』と、
福岡に持っていって冷笑される東京人。

虎屋の羊羮を
『東京土産です〜♪』と、
京都に持っていって、
ぶぶ漬けをご馳走になって、
御満悦になる東京人。

あ、最近じゃラスクでグンマーにバカにされるトンキンズ

アホよなぁw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:45:16.00ID:HXxt5Cp+0
売れやいいけどな〜(  ̄▽ ̄)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:45:25.63ID:gb+pHkyc0
この前とらやの5000円する羊羹初めて食べたわ
すっきりした甘さで美味かったんだけど黒糖入りは不味い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:45:36.25ID:06MFtTFc0
羊羹って固いっけ
歯にくっつくから駄目みたいな問題?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:46:06.26ID:pOpmrhsg0
せいいっぱいかよ!それがあ!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:46:25.96ID:UCesVKSw0
幼姦マンの登場はまだぁ〜?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:47:20.66ID:irPbn2Sk0
丁稚ようかん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:48:26.80ID:2Qi6jhBh0
 
 や ら と
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:49:50.44ID:90DLe7PD0
柔らかくしたらのどに詰まる老人続出だと思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:49:58.80ID:O14XnFtq0
100歳以上限定ようかん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:50:31.22ID:A3VGR1g8O
こういう年寄りにういろうを食べさせてみたい…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:50:53.09ID:8dsRQDJz0
それ羊羹やない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:50:55.08ID:1FgeqwlU0
虎屋の羊羹を模したこんにゃくゼリーを利用したテロを起こす奴が出そう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:51:17.59ID:35YpAWcb0
水ようかん
ttp://www.mitsuyamayoukan.co.jp/mizu/img/mizu01.jpg

ようかん
ttp://masudayoukan.com/image/shohin_annai/01main.jpg

柔らかいようかん
ttp://muraokaya.co.jp/common/images/ogiyoukan/img_h2_main_ogiyoukan.jpg
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:51:25.47ID:Bs+JIJWb0
飲む羊羹とかまでいきそう

そうなったらポッカの缶汁粉と
かわらなくなるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:52:01.61ID:6XGknBgM0
世間ではそれは「水ようかん」と言う。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:52:29.50ID:r20P2C580
餅的働きすんのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:53:09.78ID:MwuWP+no0
竿羊羹を薄く切って食べれば固くないだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:53:20.01ID:35YpAWcb0
硬いようかん
ttp://www.hattoriyose.com/files/7/img_main011M.jpg

とやらのようかん
ttps://askul.c.yimg.jp/img/product/3L3/1793030_3L3.jpg
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:53:33.58ID:JKzH8Gu+0
井村屋も高齢者に配慮した「柔らかいあずきバー」はよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:53:35.61ID:ADgKaq+Z0
水ようかんって書きに来たら、もうみんな書いてた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:54:01.11ID:DovaA7Wi0
ジジババってそこまで羊羹好きじゃないよな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:54:04.66ID:iOYpAB3Q0
おまえらもうちょっと褒めようとかそういう気はないんか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:54:12.83ID:OaIIA9g30
舌で潰せる硬さか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:54:41.16ID:EXeJePnL0
年とると甘味の嗜好も変わるよなあ
まだ羊羹の域には達してないけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:56:00.45ID:LDi5onb90
羊羮って緑茶と異常に合うよな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:57:24.73ID:AnEChhec0
水ようかんうまいよな
食いたくなってきた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:57:29.95ID:cseUoT7B0
あんこじゃね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:57:49.03ID:+16nNfRk0
煎餅も柔らかいの出して
ガキンチョ用のを醤油味にするとか
年寄り用のお菓子は開発してくれ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:58:14.30ID:6XGknBgM0
市販の水ようかんはさほどでもないが、
自作すればもっとゆるゆるのが作れる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:58:41.00ID:VSpY6ptJ0
高齢者に配慮したやわらかいちんこ開発 かたさ約27分の1
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:59:03.01ID:6Wm/iVeh0
小型羊羹で阿波の風がないのでいつも夜の梅 これ以外はイマイチだし。

一時期、駿河屋の極上本煉栗羊羹が一番だったけど最近食べてない。

>>46
福井県に行けば冬に毎日食べられるよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:59:04.99ID:6XGknBgM0
>>79
ぬれせんべいは微妙にチカラが居るんだよな…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:59:10.28ID:rYEHw6bp0
ただのゼリーだろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:59:48.19ID:6XGknBgM0
水まんじゅうでも食っとけ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:00:02.00ID:o+Yfx/6Y0
羊羹は巨大化したい時に重宝する
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:00:18.03ID:g2O26QCo0
>>25
夜の梅 :かたさ100
ゆるるか:かたさ27分の100

夜の梅のかたさ100としてゆるるかが27分の1のままじゃ、かたさ従来比2700分の1になっちゃうじゃん。
バカじゃんお前m9(^Д^ )
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:01:53.40ID:UCesVKSw0
     l'´ ̄`l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
    |   | u                |
    |   |     ヽ      /       |  ああ〜
     |  :J |   ●  ヽ----/   ●  |
...   |   |         ヽ  /       |  やっぱり○稚園児の
.    |   |           ヽ/       |
.     |   |                J   |   シマリはいいYO!〜
..   |   |                      |
    |  \               __    ト、
   ミ    \  ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、| |
((  ミ   ミ  \'         、    ヽ|          力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙、           勹
   |   ミ、 ,'                l
    L.___|_ l                l {    -─- 、
      |    l    -、         ヽ   ,. '´       ヽ
     |     !       ヽ         ヽ ,.'        ,、  ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,' ,'  ; ,.  ,: , ハ :, , i
    / 、  |      /  、`ー     ノ! ; : ; /_'/./_/  Li_l  !
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ 〃 /  | ;:「 ____...    リjリ
   !.     !     /     ヽ   {{ / (`| il| __..   ` ̄lノ i Σ
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙| !| °,,,  ,  ̄/,: ハ
       `ー--‐'     ,. -‐'"´     リi从_   、 '''ノ_:_ノ ヽ
   力          /"ー─------<二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄´
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:02:42.25ID:6XGknBgM0
離乳食と老人食は共通にして、老人食は離乳食に濃い目の調味料添付すればええんちゃうか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:02:54.23ID:EKtpMFS10
東京駅のとらやは何度入っても気後れしてしまう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:02:55.81ID:49y4fQO00
羊羹のソフト食かw

まぁ高齢社会だしね。オリジナルを変えるわけではないのだし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:03:17.23ID:/DTtTNqw0
むしろこれまで配慮する気がなかったのがすごい
主だった客層は高齢者だと思ってたけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:03:52.68ID:Ssnd5Lsg0
そんなに柔らかいんなら、おしるこでいいだろ?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:04:29.69ID:5Nh4/MBb0
>>2
それよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:04:59.68ID:NeHpZ8Q20
>>93
インドは豆を潰して餡子みたいに固める菓子が色々あるから合うんじゃね?
欧米だと豆に砂糖加えるのキモイって言われて基本的には好かれづらい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:05:09.56ID:zSh8FZd/0
朝の虎屋で、全従業員が屋外に出て土下座する中で
社長が車から降りてきて店内に入る儀式を見たことがある
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:07:50.25ID:/0FpyHTO0
羊羹というか和菓子全般そんな好きじゃなかったけど虎屋は別格
歳とって歯が弱ってもたまの贅沢に虎屋の羊羹食べたいって思う爺婆の気持ちもわからなくはない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:08:04.15ID:Q1ZtDdC30
虎屋の水羊羹を食ったことのないお前らに解説してやる。
あそこの伊豆洋館はとにかく固い!普通の羊羹と同じ硬さだと思え。
つまり五倍柔らかくて、普通の水羊羹と同じなのだよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:09:37.62ID:ykRiE7xv0
入れ歯でなんとかなるだろ
それよりも喉に詰まらせて死ぬのをどうにか…しなくていっかww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:09:56.48ID:Y96He6k90
もっと粘りのあるヤツの方が喜ばれるんじゃないかな、家族に。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:10:59.36ID:tI+nI8dI0
もはや
ババロアかプリンじゃね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:11:49.15ID:k5OreS1V0
トレールランナーは井村屋のスポーツ羊羹一択
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:12:40.04ID:2OhxbSmE0
それだけやわい羊羹だと飛行機持ち込み禁止かな?
いつだったか前に、プリン持ち込み禁止言われた中国人が暴れてたじゃん。
ちなみにういろうくらいの堅さなら持ち込みおk?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:13:55.82ID:tXk7i6Yi0
タイミングいいわ
ようかん好きで、とらやはたまの贅沢
て感じの親がいるんだけど
ALS発症してどんどん食べるのが大変になってる
これならもうしばらく食べさせられる
涙が出るほど嬉しい巡り合わせ
もっと前なら気に止めないし
来年なら間に合わなかったと嘆くところだ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:14:05.11ID:EdIsMUk+0
ようかん食えんかったらメシは何食うん?
ようかんのみか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:15:34.46ID:ofe9rNHg0
羊羮より、おいしいローストビーフを詰まらせて死にたいです
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:15:44.39ID:JS5H2HeK0
>水ようかんと比べても約5分の1のやわらかさという

んー、絹ごし豆腐とか、茶わん蒸しの具じゃない部分(何だろうあれは)、玉子豆腐とかのレベルか、ようかんなのかそれはw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:16:09.44ID:W76e+8To0
水まんじゅうで、問題はあるまい
おだんご美好の水まんじゅううまいぞ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:16:13.33ID:pxh51NsaO
>>113
今建て替えしとる赤坂のとこか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:16:27.06ID:tupSGxy30
夏場は凍らせたらおいしいかも
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:17:27.06ID:sShchamY0
よ、ようかん夫妻(ボソッ)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:17:43.37ID:Qej0nskG0
もーさ、羊羹くえないなら飯粒も無理だろ
生き物として食うものが色々無理なら、それが寿命だ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:18:13.87ID:Kn6e3Lak0
>>91
 やっぱ文系はあほやなー
 測定データに分数使うんじゃねーよ、って言ってんの

 この場合こういう書き方しちゃったら1/27は基準が100だろうが1000だろうが「夜の梅」に
かかっちゃうから基準に関係ないの。
 こういう場合は1としたとき0.037って書かなきゃダメなの。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:18:26.02ID:7N7DEjTU0
こし餡舐めてればいいだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:18:33.35ID:2OhxbSmE0
井村屋にはやわらかいあずきバーを開発してもらいたい。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:18:39.97ID:AT+xo0Ou0
>>95
            ,、-――ー-- 、___,            (ノ
             /   __,ノノノ、  く 斬羹刀稲妻重力落とし!!
          /   / 、_,  、_从 |           ゚_    ,、-
          //l/ / ィ;;;;r  、__!| l|ノ           l」 ,ィ'´
         イ | l|イ! ゙ー' , l;;;j川l       _,、- '"´|   /:::|
         !l川 ノ| " r┐ "川 _,、- ''"´      l /:::::::!
            ノVl|ハト、_  ー'  ノノノ|         |/::::::::::|
                ノノ三彡'´⌒ヽ |         l:::::::::::::|
           /  イ __    | |          |:::::::::::::|_,、-''"´
           _く○___,ノr-‐ 、`ヽ_,ノ |       _,、-‐''"!:::::::::::/
       r'´ /     ( rー¬、_,ノ|  |_,、- ''"´    。:::::::::/
      ⊂| /     `'l    \|   \       + :::::::::/
       У /      ヽ、   \    \    ●/::::::::/       ,ィ
       / /        `'ー--<    \  "∧:::::/ 、____,ノ !
        〈 /     !       \ `ヽ    \/  V  ヽ、    /
       >!      |          ヽ、!     o ゛ / ,   `'ー‐'´
      ゙〜ヾ、   |          //        / ハ      ,、イ
        |`゙ヾ、_,ノ、______ノ/       (__)_,ノ  ヽ、_,、ィ'´ | |
        |   /゙〜〜〜ハ'ーヘ イ´                | |_r、| |
        | "" /     |    |               ヽ、_,ノ| |
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:19:30.93ID:FTR3ZMu80
缶しるこでよくね?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:19:34.72ID:lLuiTu8U0
やわらかい、か・・・
こんにゃく畑が懐かしいな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:19:50.74ID:RC6jtB9y0
やわもちでいんじゃね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:19:55.88ID:F7xomme/0
>>2
水羊羹はこれの5倍固いんだとさ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:20:16.44ID:sxzGlp9Q0
もはや寒天だな
でも食べてみたい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:20:20.49ID:RC6jtB9y0
>>2
むしろ水ようかんとの違いがわからない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:20:25.30ID:LOmsVlhJ0
マジでしるこの5秒前
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:20:26.12ID:Bh3z+zBC0
ういろう、でいいやん。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:20:31.63ID:vcrsCCGc0
今のままでも薄ーく切れば詰まらんだろ
ペラペラの羊羹売ればいいのに
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:21:04.72ID:0R40DZni0
ジジババはこれじゃないとか言うんだよ
気配りとか余計なことするとさw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:21:54.18ID:623xpCic0
材料かんてんじゃなくゼライス使えば簡単なのに
かんてんって柔らかくても喉で溶けないから窒息するんだよね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:22:07.93ID:+16nNfRk0
>>83
サクサクで粉砕した煎餅が固くないのじゃないと
口の皮が剥けたりハグキが荒れる様だ
スナック菓子も刺さるのが有るしトショーリのお菓子探しは難しい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:22:21.42ID:RC6jtB9y0
あんまり柔らかいもの食べてると、歯茎が弱って歯周病になりやすくなる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:22:56.74ID:hQM/tqSy0
餡こ味ゼリー
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:23:11.66ID:C3IyO0jD0
羊羹は日本の和菓子の中で一番不味い
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:23:36.42ID:PoNblC860
とらやの羊羮は硬くて高い。

しかし、その分、
うちでは薄く切るから
まったく無問題だよな?
(´・ω・`)󾭛
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:23:45.51ID:pDmm2MmL0
>>1
んで、蒟蒻ゼリーみたく喉に詰まらせると
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:24:19.09ID:ajkktvyH0
虎屋のようかん好きな親が具合悪くなったとき、もの凄く薄切りにして食べさせた
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:24:44.52ID:4fl574zy0
そんなようかんよりこんにゃくゼリーを食わせてやれ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:26:05.70ID:5wH2wGba0
ようかんはようかんで食べよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:26:32.37ID:rSdsS8iK0
通常の羊羹に比べ
水羊羹は小豆の量が少なく
「ゆるるか」は寒天の量が少ない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:27:09.71ID:WvTQG8qt0
俺は柔らかいプリンが嫌いだからこれわかる
多少でも噛んだり舌でつぶすことでしか味わえない風味があるんだよな
ゼリーでなく水羊羹でもなく羊羹ならではの味わいや風味が感じられるなら
嚥下能力の落ちた年寄りは喜ぶと思う
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:27:18.25ID:WaiLOKzG0
プリンくらい?
いいかも
和菓子って水気が無いのが多くてね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:27:19.99ID:C3IyO0jD0
今の90歳は既に
洋菓子礼賛世代だからな
我が家の100歳超の爺さんですら
シュークリームが大好きで
羊羹が食べたいなんか聞いたことない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:28:37.56ID:PPx5l8qY0
や ら と
の暖簾でお馴染み
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:28:49.14ID:tc2mw1cL0
過ごしやすい季節になればゾンビが徘徊して迷惑なんですが?
なんなんあの数のゾンビ?誰かどうにかしてくれ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:29:43.67ID:gEaJSdLv0
ういろうやな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:29:54.51ID:vq/Wya27O
柔らかさを追求した羊羮といえども、窒息リスク、野田聖子リスクは別にある点は留意する必要があろう
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:30:27.50ID:yMChpLRE0
>>178
ttps://image.entabe.jp/upload/201607/images/IMG_9198.jpg
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:30:58.84ID:dYkgGQo70
なんでも、
「軟らかくて美味しい」
「口の中でトロケル〜1」
これが日本人の劣化の原因のひとつ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:31:40.71ID:g2O26QCo0
>>145
でもお前文系じゃんw

お前そんなこと書いてなかったじゃん。
お前が書いたのはこれ→「夜の梅の硬さを1としようが100としようが27分の1は27分の1やろ?」
これ全然ダメじゃんwww
理系こんな書き方しないよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:32:14.06ID:DSnv33V60
硬くてザラメ浮いてるやつが好きなおれは無理
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:32:33.23ID:dutkDp1V0
羊羹柔らかいやんか
それすら噛めないのなら何も噛めないやろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:32:37.54ID:uOcF/msF0
流動ようかんってあるのかな?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:33:43.27ID:C3IyO0jD0
小学生の夏休みの宿題に
頂き物のとらやの羊羹3本詰めには
押し花の重石として大変世話になったわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:33:56.45ID:3JgxNS9L0
ういろうじゃん
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:33:58.78ID:Kn6e3Lak0
>>188
 だから基準をどう取ろうが1/27は1/27だって書いてるんじゃん。

>理系こんな書き方しないよ
 当たり前じゃん。こんな書き方しねーよ、っていってるんだから。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:34:07.38ID:RbF6ADIt0
羊羹をのどに詰まらせてシボン
誤嚥
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:34:13.93ID:FiQp8Lzy0
>>185
これは水気じゃなくて寒天(くず粉)が多いタイプでないの
モッチモッチモッチモッチして年寄りは無理
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:34:17.49ID:vq/Wya27O
ああ分かるな。羊羮の表皮がゴリゴリ固い、あの歯触りが好きだな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:35:37.97ID:NeHpZ8Q20
>>167ドライフルーツ入った羊羹は美味かった
海外の色んな菓子食った俺でも褒めるレベル
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:35:47.05ID:C3IyO0jD0
入れ歯が外れる
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:36:29.00ID:it7AhO0K0
ゴムに入った丸い羊羹は結構柔らかかった覚えがある
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:36:38.23ID:+nUDzgX20
羊羮とか外郎をおつかいものにする風習はヤメロ
子泣きじじいみたいにジワジワ重いんだよ!
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:36:48.93ID:spr/9Ffg0
和菓子なのに洋館
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:36:57.57ID:l9n9guqK0
羊羹も噛めないようになるともう死ぬ間際なんだけど。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:37:43.33ID:NwOG3WLX0
柔らかい羊羹じゃなくて、柔らかい水羊羹じゃないの?!?!?!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:38:13.03ID:mo6U7f0V0
柔らかい羊羹に需要があるならいっその事飲む羊羹作ったら一儲けできるんじゃないか
って思ったけど既にあったw
0214若山富三郎
垢版 |
2017/09/05(火) 21:38:16.14ID:vq/Wya27O
固くて食べられない場合は、お湯で溶かしてお汁粉にするか、若山組の固めの儀式みたいにパンに塗って食べる方法もある
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:40:20.62ID:295ButFm0
羊羹も食べられない人なんているの?
それじゃ何も食べられないだろ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:40:27.79ID:JAOyvnz90
やらと

やねた

この2つの違いが いならかわ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:41:48.83ID:NeHpZ8Q20
羊羹って中華料理の煮凝りを参考に寒天で餡子固めてガッツリ食えるようにしたものだよな
洋菓子でもクリームやカスタードをアイス以外の方法で固めてガッツリ食えるようにしたのってあったりする?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:42:59.48ID:NCIoK0Oq0
チャリンコやってる自分にはスポーツようかん必須だわ
たまにコンビニのチョコようかんも旨いな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:43:48.08ID:SmHivVBVO
虎屋の羊羮もらっても全然嬉しくないよね
美味しいチーズケーキがほしいー
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:44:12.16ID:Ys3A706zO
>>211
最期は好きな物を味あわせてあげたいじゃん
プリンかババロアくらいの硬さなら流動食の人も食えるかな?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:44:31.90ID:CU59RCXa0
水羊羹で良くね?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:45:22.97ID:SjlI6uJd0
俺の股間の陽漢は硬くて太い
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:46:58.08ID:vtDRy6ag0
もう流動食でいいだろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:47:43.67ID:n35Z8mU+0
水ようかんは、冬の菓子。

夏の菓子になったのは、冷蔵庫が普及してから。

福井では今でも冬なんだっけ?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:51:29.91ID:c4GIMKjS0
虎やの羊羹は最強に美味しい
最中もうまい
高いだけのことはある
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:51:38.72ID:wEniiqvR0
どっちの虎屋???
京都かい東京かい??
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:52:25.62ID:vIvF2C6c0
小豆の量を減らして水分を極力増やした劣化版か?

うちの婆っちゃが75才超えてから敬老の日の目前のこの時期に地元の市役所だか社会福祉協議会だかから長寿のお祝いで毎年虎屋の最中をもらってたんだが
つい2〜3日前にもらったらしい今年のお祝いが榮太郎のおかきに格下げされたってガッカリメール送ってきたわ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:53:36.23ID:hG3Tb+TP0
羊羹は簡単に自分で作れるのと固いの作る方が面倒

ゆるゆるのやつなら簡単にできる
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:55:04.81ID:Qb8vvahl0
寒天の割合多くしただけじゃねーのけ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:57:22.73ID:YymS9D7Z0
>>33
虎屋のようかんはどこの地方にもっていっても恥ずかしくないよ
ネームバリューと価格が全然ちがうもん
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:57:31.83ID:736Q7N2M0
ウィダーインゼリー小豆味で解決
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:01:52.77ID:jvsw9EO80
俺の息子もピーク時よりかたさが27分の1になりました
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:03:17.30ID:TlNz76uz0
やっぱり食品新聞かなんかで柔らかく作れ作れって命令してたんだな!
蒸しパンもコンビニ大福もみーんな2年ぐらい前からフニャフニャ
死んでも良い誓約書書いてから食えクソ老人共!
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:03:25.08ID:o8YyAfar0
ういろうでしょ?
もろぱくりでしょ?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:05:43.13ID:oNi5Gdu20
>>204
ラコールの羊羮味
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:06:17.08ID:ZTinqqxO0
山口のういろうはプニプニで美味い
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:06:57.68ID:k5OreS1V0
吉祥寺の小笹は朝3時から行列今でもできてるの?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:07:30.06ID:dfdJlk+n0
小豆が減って原価率下がったんですね
めでたしめでたし

買わねーよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:08:40.67ID:xUdo3TsD0
特養にいる老人の食べてる物なんて、なんでもトロみ付けだよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:12:17.84ID:I1NWiljm0
蒟蒻ゼリーで作った羊羹
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:15:59.06ID:FYR+LZx20
かたさ約27分の1

ほぼ、水やね。
安い水をいかに高く売るかが難しいんだけどね。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:22:01.97ID:49y4fQO00
>>278
濃度は今のまんまで、硬度だけ柔らかい舌ざわりに変えました、てー話だと思う
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:22:39.34ID:kF81bPYI0
>>140
あずきバーより硬くなったりして
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:22:56.43ID:tJRggo+H0
虎屋の羊羹美味しいけど高い
味が濃厚だから買うのに、
柔らかくてゆるゆるなら米屋の水羊羹で
充分じゃない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:29:14.66ID:sEq0ltRN0
柔らかさと共に味の濃さも1/27になってたら買いたい
羊羹って味濃すぎね?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:35:02.04ID:F2NXOo8Z0
中元用の14個入って700円の水羊羹買ったけど
そこそこ美味かったな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:37:50.20ID:yOH2vdwV0
羊羹ってどこがおいしいの?
嫌い
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:38:32.19ID:ihK9Es0A0
そもそも固い羊羹を知らない
小指と親指でつまんで無理なくつぶせるレベルのしか
入れ歯でも噛めるよな?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:40:24.44ID:uOcF/msF0
こういうのは「頑固」に変えないっていう方が好き。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:40:24.61ID:lw0YjWzW0
>>289
>>羊羹ってどこがおいしいの?

非常食

残業時に1つ食べると2時間もつ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:43:38.22ID:1o5Be7/s0
超甘党の父は若い頃朝ごはんに羊羹1本食べたらしい。
幸せだったと。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:50:07.06ID:49y4fQO00
…さてそろそろ、何故日本では、「小豆を砂糖で煮て寒天で凝らせた菓子」を、「ひつじのあつもの(羊羹)」と呼ぶのか、議論でも始めよか? w
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:50:08.42ID:lw0YjWzW0
>>299
父上は強靱な胃をお持ちですな

朝食食べそびれたときに、80円の1個食べるけどもう十分
朝から1本食べたら気持ち悪くなって戻すと思う
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:14:18.03ID:pMDRxmc70
老い先短いジジババに合わせて作ってんじゃねーよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:15:47.18ID:7VzOKL3W0
配慮?羊羹が年寄りの必需品だとでも勘違いしてんじゃねぇよ。
年寄りも好きなら喰うし、嫌いなら喰わないだけだ。
自分ところの商売の都合で年寄りに配慮とか厚かましい。
売上落ちて困ってるから新商品発売ってだけだろ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:16:35.06ID:49y4fQO00
>>307
その老い先短いジジババが日本の消費経済を支えている

日本経済の寄生虫であるお前は、片隅でおとなしくしてろw すっこんでろ!
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:17:46.51ID:49y4fQO00
>>308
そのオナニーは気持ち良いのか?

それは良かった! www
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:20:32.08ID:jP2pTqplO
僕は今は猫屋でいいです。でもいずれは虎屋の羊羮を食べたい。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:20:57.73ID:KdzB/OBL0
ゆるゆるに作った寒天みたいなもんかね
舌の上でグシャッと崩れる
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:31:14.65ID:Z4mGVrS/0
虎屋の羊羹はよう噛んで食べなあかん。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:42:41.37ID:t03VeDxK0
ようかん食べる習慣がなくて虎屋といわれても高いようかん屋としか印象ないんだけど
何がおすすめ?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:45:07.23ID:oXe1WF3i0
柔らかすぎてもあれだし
こんにゃくくらいがちょうど良いと思う
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:53:59.40ID:8YBzTrEa0
>>1
とにかく
ようかんとか最中とか小豆餡のだけ出してればいいのに
白あんとかゴマとか抹茶とかチョコとかまずいのの多品種作るから
売れないんだよ
いい加減にしろ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:57:41.96ID:sA0Qkf790
最近、高齢者と幼児に配慮して煎餅とかが不味くなりすぎ・・・
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:00:32.54ID:oFxWkH7r0
ごま豆腐の「ペロン」ぐらいかな?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:00:46.00ID:Uq0ldhAM0
うちの親父なんか虎屋の羊羹は重いってはしゃいでるからなぁ
そういう高齢者に受けるかどうか
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:03:47.07ID:oFxWkH7r0
>>325 間違えたw
「ペロン」はピーナツ豆腐だった。
ごま豆腐は「ペロリン」ね。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:08:05.53ID:1b/qs7AP0
外側だけ普通ので中をこれにしたら
生羊羹とかいってまんさんが好きそう
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:30:18.93ID:jFAQu/Ui0
>>231
そのマロニーしまえよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:30:51.58ID:jFAQu/Ui0
>>237
自演乙。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:33:15.28ID:WiELmw6h0
羊羹は美味いけど、そこまで柔らかかったらもうあんこじゃないのか
寒天に羊羹加えたら
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:37:01.88ID:5InbYViP0
>>1
でっちようかん があるではないか。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:38:58.99ID:dhrZiKUz0
どうも芋長の芋ようかんを食べると巨大化してしまう
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:40:09.47ID:cfxbr1720
そういやハーフサイズ夜の梅まだ食べてないわ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:41:44.51ID:INXeEL2W0
羊羹は硬い方がいいな
水羊羹はきらい
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:45:47.05ID:EyMYkK0X0
羊羹とかきんつばとか無理
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:46:41.77ID:YY7KiQdY0
いっそこんにゃくゼリーをw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:47:44.84ID:/a0s8ccJ0
もうお汁粉でいいじゃん
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:56:01.60ID:qE27oS0S0
うちの婆ちゃんは歯茎で煎餅食べてるよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:08:13.40ID:nkhEcEQR0
コンドームみたいなのに入った柔らかい羊羹あっただろ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:28:23.59
>>1
もうそれ、羊羹じゃないからw
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:30:48.78ID:TNJ01dCn0
高いよね
で、虎屋がーとか言ってる奴絶対貧乏人
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:31:21.15ID:IHCzWE5A0
のどに詰まらせそう
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:32:54.68ID:TNJ01dCn0
凮月堂で十分
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:34:41.82ID:go0jeEAJ0
水羊羹でも食わせとけよ。

>同社の水ようかんと比べても約5分の1のやわらかさという。
なんか咀嚼せずに飲み込んで、気道に詰まってしまう悪寒・・・。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:38:40.19ID:wHDxc2ZB0
それを売っちゃお終いよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:43:39.48ID:s6DGbH9x0
>>358
咀嚼しても、結局老人は、嚥下障害あるから入れちゃうね
入っても、すぐに溶けて気道を確保できても、今度は、それが原因で
肺炎起こしたりするし
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:44:30.93ID:8f/ijg490
猫屋ハチ吉
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:45:23.75ID:8f/ijg490
とろみ羊羮
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:46:03.18ID:8f/ijg490
ちゅーる羊羮
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:48:43.97ID:GsyQPqxR0
それは餡子やろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:50:09.66ID:WRlbmh/M0
和菓子って、ただ甘いだけで味が単純だよね。
色や形はバラエティ豊かだけど口に入れると全部同じ味。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:53:05.82ID:9YBsVGHJ0
そもそも羊羮が固いとか言う時点で人として終わってるだろ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:55:09.05ID:zskt+Rms0
ん?
水羊羹でいいじゃんか
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:56:22.60ID:dolDRdzW0
>>2と書き込もうと思ってスレ開いたけど>>1を読んで
水ようかんの方が5倍も硬いと知って驚いてる
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 03:35:13.66ID:6DXhYcXF0
羊羹食えない年寄りは
やわらかい羊羹も
食わないほうがいいと思うw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 03:37:36.54ID:ADbY+8ho0
表面が乾燥して、砂糖の食感がザクザクの羊羹が好き。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 03:39:34.71ID:XXzrpqeh0
ようかんか
いとかんかと思った
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 03:41:06.53ID:zEX12ui20
もうそれ違うものだろ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 03:58:16.68ID:ADbY+8ho0
ゼラチンで作れば良くね?
ゼリーのような羊羹ゼリー。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 04:00:11.70ID:87C1V3qF0
柔らかくしたら日持ちしなくなって
賞味期限など見ない年寄りが
「お腹壊した。前は平気だったのに」
とかクレームつける
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 04:06:06.48ID:3b8tfTjq0
>>377
しかし、スーパーで品物をいちいちひとつひとつ手に取ってひっくり返し、日付なんかを見ているのは年寄りに多いような。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 04:39:48.19ID:rU3EhSFr0
ねぇそれってアンコやない?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 04:45:15.99ID:sgr+jZNZ0
>>378
え?うちは裏の表示見るけど?
製造日、生産地、原材料、PBだったら製造メーカーと見比べて、値段に見合ったいいほうを選ぶけどね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 04:49:11.30ID:zHz9JtpN0
これってつまり寒天の量を1/27にしたってことなんだろ?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 04:50:55.63ID:rU3EhSFr0
>>380
それおしるこやん
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 04:51:50.44ID:EQ6gqPtG0
「水ようかん」と違うの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 04:55:15.98ID:NoI8FiPw0
もういっそのこと年寄り用の点滴注入タイプでも発売しろよ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 04:57:49.20ID:64dYmpPb0
やわらかくした似て異なる食品を作るのが重要なんじゃない
適切なサイズにして食すのが大事なんだよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 05:46:33.15ID:l8vJt67t0
>>289
羊羮と一括りにするなかれ。
小城羊羮とか五勝手屋羊羮とか
その地方によっていろいろ種類があって面白いよ。
https://www.youtube.com/watch?v=GcU-81S-sBI&;feature=youtube_gdata_player
(´・ω・`)󾭠

まあ、甘いのが苦手だと、無理ゲーだがw
(´・ω・`)󾭛
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 06:42:38.31ID:3b8tfTjq0
>>381
全く同じ品をひとつひとつ取り出し、みんなひっくり返して見る人のことだよ。

刺身パックとかでも同じことをする。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 08:38:33.20ID:5E08prWm0
キーワード:よう噛んで
検索方法:マルチワード(OR)

16 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/09/05(火) 20:40:08.76 ID:Ig+dYFW00
羊羹はよう噛んで食べましょう

18 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/09/05(火) 20:40:11.23 ID:2fS20w7/0
ようかんはよう噛んでたべましょう

32 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/09/05(火) 20:44:43.54 ID:Um4u1kXm0
よう噛んで食べろよ

102 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/09/05(火) 21:03:01.42 ID:Q1neTvpP0
ようかんはよう噛んで食べよう

226 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/09/05(火) 21:42:34.25 ID:D3hww9RoO
よう噛んで食べるんや

316 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/09/05(火) 23:31:14.65 ID:Z4mGVrS/0
虎屋の羊羹はよう噛んで食べなあかん。

抽出レス数:6
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 12:09:44.69ID:RpuknzbW0
>>25
比較対象を指定しただけだろ
文意をくめない文系に存在意義はあるのか?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:36:15.00ID:ADbY+8ho0
ラワン蕗羊羹が食べられなくなったら、迷わずに死ぬわ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:15:49.34ID:vjp5KVQr0
羊羹は保存食になる。但し、重たいので、持ち運びには少々不便。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:56:35.26ID:lSYy2wXL0
羊羹は飲物
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:01:13.83ID:/VQYy29W0
羊羮なんて歯がなくても食えるだろ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 23:44:05.25ID:pG6fOSrY0
>>112
スティーヴン・タイラー、日本でたい焼きにハマってたい焼き機買って帰ってたい焼きパーティしてるんじゃなかったっけか
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 23:35:50.76ID:Osn5lTWt0
普通の固さのを、向こうが透けて見えるくらい薄く削って食べたらいいのに
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 11:39:55.25ID:M2YFwp3F0
アイツら馬鹿だからモグモグ食べようと思ったら勝手に飲み込んじゃうんだよ
意図しない飲込みが筋肉の反射みたいに起こって咀嚼終わる前に飲み込んじゃう
死んでもいい合図なんだけどな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:33:25.40ID:MMO5uAjt0
虎屋行ったら、いろんな羊羹売ってた。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:36:20.77ID:Xnqh2jMs0
虎屋は京都で創業
維新で天皇に従い東京へ移った
まことに正統な和菓子店
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:41:17.34ID:Fk8nDRL5O
お汁粉で充分だよな安全だし。
溶かしてすぐ飲めるのもあるからそういうのにすればいいんじゃね?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:44:15.93ID:tGS8+c+f0
虎屋の5千円の奴貰ったんだが、破滅的に不味い
泥の棒だったよ

やっぱ東京産か・・・
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:45:30.30ID:eizlGuTW0
千葉県成田市の米屋の羊羹がおいしい
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:45:31.18ID:AdzOu5By0
硬い羊羹がいい
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:47:14.99ID:DObWA+2d0
そこまでしたら羊羹とは言い難いし
あえてこれ食いたい奴もいないのでは
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:59:27.66ID:T6TtH7s10
水羊羹とどう違うのか
むしろかっちかちの羊羹か液体のをつくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況