X



【企業】スズキスクーター無償修理 2万5千台 ナット締め付け不適切©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/06(水) 05:25:38.67ID:CAP_USER9
スズキスクーター無償修理 2万5千台 ナット締め付け不適切
2017.9.5 16:59
http://www.sankei.com/economy/news/170905/ecn1709050015-n1.html

 スズキは5日、エンジンの動力を後輪に伝える部品を固定するナットの締め付けに不適切なものがあるなどとして、スクーター「アドレス110」の2万5965台(2015年2月〜17年6月生産)を無償で回収、修理する改善対策を国土交通省に届け出た。
 国交省によると、ナットの締め付けが不適切なものがあり、走行中に緩んで異常音が発生するほか、最悪の場合には走行できなくなるなどの恐れがあるという。
0004名無しさん@1周年 安保賛成©2ch.net垢版2017/09/06(水) 05:31:32.98ID:pwjqwHtU0
掏り抜けて先へ行くでもない、左に停めて抜いてもらうでもない
態度のハッキリしないバイクが多すぎ
公道は混合交通なんだから同じ車の前や後ろにいつまでも貼り付いてたら自殺行為だよ
0006名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 05:38:13.90ID:BlKRh1Gv0
インドネシア生産のせいか
低コストだがトラブルが多いな
旧アドレス110は良い原2だったんだが
0009名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 05:45:31.27ID:F95/fMMR0
いいかげん国内回帰しろよ
0012名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 05:47:39.66ID:agk3aFcI0
スズキはなんでもかんでもオーバートルクで締めつけてるって思ってた
0016名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 05:52:23.14ID:+OtosYeF0
壇蜜は、バンバン200、バーグマン200、二台持ちで鈴菌感染者?
0019名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 06:09:11.06ID:yjlPhExH0
>>4
しょーもない書き込みをコピペ化して争いを生もうとしてるのが見え見えなんだよ
0021名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 06:23:57.81ID:lwv8oYCg0
>>14
じゃ全部HAYABUSAにしとくか
0022名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 06:24:58.73ID:XVybV3LD0
旧アドレス110はナットが他メーカーと違い締め付け方向が違うので走行で緩んでしまって、緩んだ状態で走行してネジ山がダメになって廃車となるんだっけ?
0024名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 06:45:10.55ID:60+NbWJi0
>>12
安ネジだからすぐ切れちゃうよ
0026名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 06:46:49.88ID:oCH+H/HO0
ホンダ>ヤマハ>>>>スズキ>>超えられない壁>>カワサキ

ホンダかヤマハを買っておけば間違いはない
0027名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 06:48:20.74ID:KiqYW78d0
レッドバロンで買ったばかりなんだが…あと対象店って書いてあるのに
モバイルバッテリーもらえなかった
0028名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 06:51:10.48ID:60+NbWJi0
>>23
日産スカイラインはスズキマークに似てるから
スカはSマークをやめたんだよね
0030名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 06:56:06.51ID:rjIuvda20
ナットいうことだ
0031名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 06:59:23.22ID:ASN6rhb00
>走行できなくなる
すごく安全じゃないか
0032名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 06:59:26.46ID:eEm7+OZn0
>>26
ホンダ(中国)
ヤマハ(台湾)
スズキ(インドネシア)
皮先(タイ・インド)
もう二輪に日本産のイメージないなぁ
0033名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 07:05:29.66ID:nZ96qMYX0
もはや、バイクナンカ危なくて乗れない時代
0034名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 07:06:55.75ID:bnUoxp/M0
ぷーりーの締め付けナットか。

>>22
旧110ということでなんとなくわかるが、
通勤快速すり抜け最強V100だな。

スクーターの中でも唯一ってもいいんじゃないのか?
プーリーのセンターナットが逆ネジって。
0035名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 07:14:03.18ID:c4n+tCQF0
ライン工大目玉
0036名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 07:16:20.87ID:oCH+H/HO0
>>32
うーん…こん中なら
台湾ヤマハのほうがマシかなぁ…
カワサキは日本で作っても海外で作っても変わらんイメージ
下手すりゃカワサキの場合
日本で造るより海外のほうが良く出来ているかも試練…
0037名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 07:20:08.94ID:oCH+H/HO0
>>35
ライン工じゃなくて
そのラインの監督者というか責任者が大目玉喰らうだけ
生産止めたら止めた間の損害もあるし
不良品流出させたら
アフターサポートの損害もある
だから製造ラインの責任者は監督する義務がある
それを怠った訳だから
怒られるのは責任者

良くて始末書
次点で査定ダウン
最悪は降格のうえ減給
0042名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 07:32:41.32ID:bnUoxp/M0
>>39
同じ車種が同じ部品でリコール対象になることもありますし・・。
ワイのは燃ポン2回交換したわ。
0043名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 07:51:18.40ID:GLIK5GMy0
ホンダのDIOってもう作らんの?
0044名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 07:53:03.74ID:08qsdz3I0
ネンオシャチエブクトーバシメ
ネンオシャチエブクトーバシメ
って3回唱えると
燃費が3%アップするらしいよ(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 08:03:08.92ID:R06XouAi0
>>44
まさかそれ覚えてる人居るとは思わんかった。
 
84年のバイクカタログの終わりあたりに載ってたのずっと覚えてた。
0048名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 08:04:28.65ID:fKyOBDi90
これ何CCかな 原チャリの二人乗り増えたなと思ってたらこれだったのか
0051名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 08:17:18.73ID:R06XouAi0
>>48
110ccだね。

このクラスは新興国で人気で、海外生産モデルを正規非正規問わず持ってきてる。

非正規のだとヤマハ製でも10万切ってる。(性能質感はそれなり)

ホンダのPCX、ヤマハのNMAXとマジェスティSが、三十万円くらいで、質に厳しい日本人にも耐えうるクオリティで人気になってる。
0052名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 09:05:45.77ID:KiqYW78d0
カワサキのKSRも買ったらすぐにリコールだったし
今度も買ったら即リコール なんでや!
0055名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 09:52:30.83ID:uaB+qe090
>>54
熊本工場で作ったやつならね。

郵便カブが激減して、ヤマハのなんかに置き換わったのはなぜなんだぜ?
0056名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 10:17:49.14ID:3jaCuuLD0
>>55
熊本工場で作ったリトルカブ買って、長く乗るつもりで自賠責5年入ったけど糞すぎて2年で手放したわ
0057名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 11:10:30.91ID:sEbu5Wgx0
スズキのバイクは乗ってみると面白くて結構ハマるw
今のホンダはエンジンの味付けがクソ過ぎて退屈。ツマンネ 
ヤマハのWR250Rも面白いね 
カワサキ=空冷4発のイメージだったのでゼファーが消滅してからは興味が無くなった。ライムグリーンもウザい
0058名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 11:19:16.10ID:tI05TpD60
>>55
カブは燃費重視で低速ミッションが壊れやすくて新聞や郵便の配達向きではない、ってのは何十年も前から言われてるのに
0061名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 11:22:41.09ID:8ccBqxVU0
>>26


馬鹿野郎 カワサキは別格なんだよ
ヤマハはまあ許せるとしてホンダみたいなスパイ上等の泥棒企業と一緒にすんじゃねーよ
0062名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 11:24:24.22ID:tI05TpD60
新人や期間工にちゃんと引き継ぎやらずに間違えた組み立てをやり続けたんだろうな
何処のメーカーでもこんなことはやってそう
0063名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 11:28:49.26ID:dgmpT6i+0
>>29
インドに密輸出するために盗まれるよ
ハイエースが中東アフリカ向けに盗まれるのと同様に
0064名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 11:37:06.79ID:g68L5kAA0
>>36
>>50
お前さんらが何も知らんってのよく分かるわ
ホンダって今では国内最低メーカーだぞ?
カワサキなんぞホンダより良いバイクを作ってるよマジで
俺はヤマハ党だが
0065名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 11:37:41.52ID:3G1S8FFA0
プーリー外れても空回りするだけでロックするわけじゃない
0066名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 11:38:22.89ID:3G1S8FFA0
今軽トラ買うならスズキ一択だな
0067名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 11:41:19.52ID:3G1S8FFA0
台数だけならダイハツだけども
5AGCいいお
0068名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 11:56:54.96ID:14XyjGo10
>>64
多分今二輪に乗ってない人だよねぇ。
ホンダのバイク屋でさえ駄目だという。サポートなってないし部品がすぐでなくなるし、スズキはよいよ。
0070名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 12:07:44.80ID:oCH+H/HO0
トルクの締め付け値なら
トルクレンチの校正ちゃんとやっていたか管理者を疑うレベルだな
トルクレンチに問題無ければ
ライン責任者の問題
トルクレンチに問題あれば
校正管理者の問題
0071名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 12:13:16.92ID:oCH+H/HO0
>>64
カワサキを褒めたと思えば
ヤマハ党なのかよ!
カワサキはなぁ…適当でいいんだよ
動けばいい!
オイル漏れ?オイルがちゃんと入っている証拠だ
締め付け間違い?
ちゃんと頑丈に留めている証拠だ

とは言ってもカワサキ買うなら
自分で点検、整備出来るにこしたことはないかもな…
素人でも出来る簡単な整備
1走ったあとバイク放置してオイルらしきものが地面に漏れてないか確認
2オイルゲージちゃんと見ておく
3バックミラー意外と緩いので巻き閉めなおしとく
4フロントフォーク毎回見ておく
5ギアが抜けても気にしない心を持つ
0072名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 12:20:27.62ID:MduYfkH+0
安すぎるんだよ

水戸納豆。
0073名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 12:50:07.91ID:IgURksAO0
>>56
何故か熊本工場で有り難がっているヤツが多いけど
最終組み立てだけでエンジンはシナ製だぞ、
工場閉鎖で余っている社員の仕事を無理矢理作っただけだ、
品質なんで何も上がっていない。
0076名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 14:47:15.33ID:RwYnTc2Z0
鈴菌は安いだけや
同じタイプの
ホンダDiO110のがおすすめやで
ちょっと高いだけで耐久性が段違いやねん
0077名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 14:56:05.74ID:F17tdGAm0
スズキの原チャリ、ホンダ、ヤマハの原チャリに比べて車重が軽い
何故なんだろう?
0078名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 14:58:42.42ID:u/0buA5e0
ナットみごとな平城京
0080名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 17:25:57.07ID:GevuUr9O0
アジア向けの足元とメットインが狭いハイホイールは日本で意味あるのかね
台湾と一緒で12インチ前後があってる気がするけど
0082名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 18:26:54.89ID:ZVFI43P10
ヤマハはエンジンの組み立ての締め付けトルク不足でリコールしてたよな
それとガスケットの材料品質が悪いってのも重なってエンジンオーバーホールリコール
0083名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 19:15:46.04ID:S0m/HfUn0
Dio110の14inchは林道も結構行ける。
次は17inchのタイカブが欲しい。
0084名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 20:06:26.78ID:v0yjH0So0
>>37
このレベルの奴やらかして始末書で済む可能性高いんだ?
工場労働者スゲー!
0085名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 20:25:40.07ID:AqygAroP0
>>10
避けるとか、バカじゃねーの?
大袈裟にいうのも精神病だぜ。
0086名無しさん@1周年垢版2017/09/06(水) 20:27:16.87ID:+tj0xujI0
鈴菌怒りのブレーキランプ片方切れwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況