X



【国際】フランス政府、2040年までに石油・ガス生産廃止へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2017/09/07(木) 16:41:58.81ID:CAP_USER9
■ 新規の探鉱権の認可付与を停止、気候変動対策の一環

フランス政府は来年、新規の探鉱権の認可付与を停止する方針だ。
2040年までに全ての石油・ガス生産を廃止することを目指す。
6日の閣議に提出された法案で明らかになった。

法案に関するプレゼンテーションによれば、この法案が成立すれば同国政府は既に提出されている探鉱権認可申請40件余りを却下することができる一方、一部の既存の探鉱権については契約を順守するため延長が認められる可能性がある。
パリで記者団に説明したユロ環境相の顧問によると、この中にはフランスのトタルが権益を保有する仏領ギアナ沖の鉱区が含まれる。

ユロ環境相は閣議後、この法案により「われわれは着実に解放されるだろう」と述べ、仏領ギアナ沖の現行の探鉱権の有効性は維持される見込みであることを確認した。
「再生可能エネルギー向け投資がさらに進むことになろう。現状では石油・ガス生産は地政学的な状況に左右されている」と語った。

同法案は、マクロン仏大統領による気候変動対策の一環。
一方、トランプ米大統領は地球温暖化抑制に向けたパリ協定を離脱すると発表している。
フランスの石油・ガス生産は小規模だが、今回の計画は、数件のコンセッション(鉱業権)契約を締結しているカナダのバーミリオン・エナジーなどの企業に影響を及ぼし、仏領ギアナ沖での油田発見の見通しの後退につながる可能性がある。

■ 写真
法案が成立すれば仏領ギアナ沖での油田開発の後退につながる(ブルームバーグ)
http://i.imgur.com/QAbFbxI.jpg
既存の探鉱権については延長が認められる可能性がある
http://i.imgur.com/4aVdlfe.jpg

https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00442318?twinews=20170907
0002名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:42:36.56ID:R3pKvlOq0
鬼が笑うぞ
0003名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:43:42.32ID:NxAit4yX0
フランスは やるときゃやるで
0004名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:44:09.34ID:ysY81pV80
また温暖化の話か
0007名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:47:36.84ID:+OKX6VvK0
フランスは原発大国だから電気はアレバの原発で作って火力は全廃したいんだろ
隣国はフランスの安い電力買ってるんだから
0008名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:48:45.55ID:9cdq2xGf0
日本は将来の核武装の可能性を保持するために
プルトニウムを保持したい方便のためにに原発やってるだけで
アメリカが日本の核保有を認めて日本が核兵器を保有すれば
日本の保守陣営は有事の際に敵からの格好の標的になる原発は喜んでとっとと放棄するだろうな
0010名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:49:48.94ID:/pVDQ9kL0
飛行機はどうやって飛ばすつもりだ?イオンエンジンとか?SFだな。
0011名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:49:50.35ID:Y8idb4s/0
自分とこでは何もつくってないからなぁ。
0012名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:50:34.90ID:BFupP9Ra0
核廃棄物だらけになるフランス
ワインもチーズもゲベゲベ放射能まみれ
0014名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:51:33.03ID:MqRqfddG0
目標はあくまで目標です キリッ
0015名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:52:52.94ID:z3nnC2hQ0
ドイツは原発やめてフランスから電力買う
フランスは辞めてドイツから石油ガスを買う
winwinで国際的にもアピールやな
せこいw
0016名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:53:10.26ID:eykT80PE0
国内はディーゼル車だらけなのにどうするの?
0017名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:54:12.71ID:db5W1yKB0
        ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   /  / "⌒\  )
    i   /   \  /、 )
    |   /  (・ )` (・ )| 
    |,,/    (__人) !
   \     n `ー' /
    /    | ヨ  < ビシッ
.   /    / ノ   |
0018名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:54:27.37ID:Q2mEieoep
やっぱクリーンでエコな原子力発電がいちばんだな!
フランスは常に世界の最先端をいく文明国家だ
0021名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:55:44.25ID:Cw93H4uI0
マキロン頑張れ!
0022名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:57:30.09ID:QmqNq58s0
フランス食料自給率110%超え
日本  食料自給率40%ギリくらいか
同率に語るのははやい
0023名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:57:44.12ID:71Vv1/bx0
>>8 あほか兵器級のプルトニウムがないだろ。
0024名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 16:59:25.74ID:QmqNq58s0
日本はまず自力で食料をまかなえるようにしないとね
0026名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:03:22.27ID:iYoNpJN00
じゃあプラスチックも生産すんなよ。
0027名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:04:59.93ID:8O4LZcF70
石油の需要は無くならんから、アラブ系の国はシェアの確保になって
こう言う他国の政策は大歓迎じゃね?
0028名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:06:51.24ID:NhWoxORO0
日本だって1990年ごろまでには、九州三池炭鉱や北海道夕張炭鉱を閉山したがwww、
環境保護のためじゃなかっただろうがwww
0029名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:07:09.23ID:ctx6pIMF0
イランが終わる日?
0030名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:07:28.96ID:jWAvyQAo0
2040年までにフランスはロシアに下ると密約を交わしたんだろう
0031名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:08:31.00ID:NhWoxORO0
日本が日本で石炭掘るのをやめ日本で石油掘るのをやめたら、環境保護って言うのかよwww
マスコミは平気でこういう変更報道をするんだよなあ
カネでももらってるのかねww
0032名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:08:50.45ID:0eHqlo8k0
いやらしい話し
ベンジャミンが言ってたがシャウジアラァヴィアはね

王様が全部国民の面倒見ていて傭兵しか兵隊が居ないし国民が働かない変な国って話していた
ユダヤの関係か知らんが世界の石油輸出量の50%超を占めるんだろう
ようは油代が凄く高いんだろう
0033名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:09:26.68ID:u7/Zgfq80
はいはい。
プラスティックどうするの?
ポリ製品どうするの?
CFRPどうするの?
抗生物質どうするの?
タイヤどうするの?

馬鹿のたわごとにしか聞こえんわ
0034名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:09:29.59ID:NhWoxORO0
>>31誤字脱字
日本が日本で石炭掘るのをやめ日本で石油掘るのをやめたら、環境保護って言うのかよwww
マスコミは平気でこういう変更報道をするんだよなあ
カネでももらってるのかねww

日本が日本で石炭掘るのをやめ日本で石油掘るのをやめたら、環境保護って言うのかよwww
マスコミは平気でこういう偏向報道をするんだよなあ
カネでももらってるのかねww
0036名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:10:36.71ID:6d1lCQoe0
すごいなあ
エネルギーとしての石油がいらなくなるは
まああるかもしれんがプラスティックとか
そういうための石油はどうすんだ?
0037名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:11:00.29ID:Me9WfjDd0
日本だって数十年前まで石油製品なんてなかったしな
電力さえ賄えれば何とかなるだろ
0038名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:12:50.75ID:YmpfJ/3Y0
>>29
石炭なら100年分以上は軽くある
石油も南西諸島近海に莫大な量ある
0040名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:19:11.98ID:oc29Wunk0
>>36
自国の生産としてはやらないってことだろう。
他国の生産にまでイチャモンつければ頭おかしいが
自国の産業政策の取捨選択としてはアリだと思うぞ。
0041名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:19:23.58ID:db5W1yKB0
>>38
在るのと採掘するとは全く別。
0043名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:20:59.84ID:oc29Wunk0
>>39
化石エネルギー関連で食ってる連中も少なくないはず。
逆だろう。
新エネルギー権益から金貰ってるんじゃ?
0044名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:23:07.40ID:FOaHadJr0
日本なんか石油の代わりになる藻を一生懸命研究してるのに
電気一本とは
0045名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:23:52.28ID:Dd9fKx6o0
>>1
削減目標ならまだしも、
これだと環境負荷や汚れ仕事は他国に押し付けてるとしか思えない。
0047名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:25:45.60ID:GPtYgcMj0
あほあほ

石油由来の化学物質どうするの
廃物利用のアスファルトさえなくなるぞ
0048名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:26:57.73ID:oc29Wunk0
>>44
そういうのに資本の集中投下したいんじゃないか?
再生可能エネルギーの方が
将来的には儲かるってフランスとしての目論見だろうさ。
>>45
押し付けられる方は競争相手減って大喜びじゃ?
0049名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:27:01.21ID:QmqNq58s0
フランスが自国でプラスチック製品を作ってるワケないw
0050名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:27:05.06ID:76JY7zO20
鼻クソみたいな国はお気楽でええな マクロンちゃん
0051名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:28:20.29ID:lWTTJrd+0
核融合発電のメドでもついたのか?
0052名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:28:31.71ID:L0QoxiFf0
こう言うところは尊敬する
0053名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:28:48.17ID:biVrigue0
石炭・ウランは対象外なとこがポイント
0057名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:32:30.43ID:ZSpMM1Ml0
すげえな頑張って
0058名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:34:44.95ID:3+RjnExM0
木には二酸化炭素が必要なんだが
0059名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:35:02.85ID:QmqNq58s0
>>55
農業大国でもある
0060名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:35:43.58ID:dWW5toXJ0
まあ、さっさとなんか考えないと、(俺らは死ぬからいいけど)
この先 いろいろ大変だろうね。
0061名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:37:03.41ID:QmqNq58s0
夜は出歩かない人たちですしねー
0062名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 17:41:12.17ID:GPtYgcMj0
猿の惑星の最新作、人類は雪に埋もれて死ぬのwww
今年の冬はフランスが破滅的大寒波で数メートルの雪に埋もれて国家崩壊するんじゃねwww
0064名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 18:17:39.88ID:GOlq3t/k0
>>16
EV技術は、ルノーの子会社から
頂きます
0066名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 18:20:35.39ID:5XHTOzTP0
自国の資源保全 と言うことか。
原発で賄う
馬鹿が止めてるから、ウラン安い
0069名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 18:50:43.18ID:wJPdcdag0
これは大変革の始まりになる
中東とロシアは暗黒の時代になるだろう
0070名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 18:59:54.64ID:OGRKDCqU0
>>1
原発だらけになるな。
こりゃ東芝復活くるで
0071名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 19:01:14.45ID:oCTUOz8LO
北のミサイルで電磁妨害になったら全部動かなくなるね
0072名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 19:06:02.15ID:ItwE5NQi0
なんでこうも極端なのかね
0074名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 19:10:14.30ID:iKMPkOpOO
>>72
ほんこれ。穏やかな移行でええやんなぁ
0076名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 19:19:16.83ID:/vZupOH10
>>72
マクロン君は「既存政治への閉塞感」で勝った政治家だから
今までと違うこと≒過激なことしないと支持層に見放される
0077名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 19:20:24.15ID:jDD1jril0
内容はさておき
日本も欧州の明確な期限目標を定める所は見習った方が良いね
0080名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 19:56:13.18ID:9Rn7lekT0
原子力最高!
0081名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 19:58:43.62ID:9Rn7lekT0
ロシアがサウジ抜いて産油量世界一になったからユーロは焦って脱石油に走っておる
時既にお寿司!
0082名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 20:15:46.58ID:VHjbBdRp0
その頃には当然もう大統領じゃないわけだから
廃止できなくても責任は取りましぇーん
だから何とでも言えるよ
0083名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 20:24:09.47ID:hOZMX4Hy0
フランスは原油の国内生産を廃止するんだろうから、
輸入100%になるだけなんじゃね?
0084名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 20:28:09.32ID:J6GGFDOQ0
欧州はもうダメやね、ローマ帝国もこんな感じで衰退し崩壊したのかな
0085名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 20:38:55.59ID:X7fsA3d00
>>81
天然ガスだけで無くて原油も世界一になったんかい?
石炭もウランも腐るほどあるし、なんでもござれなんだな
0086名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 20:41:10.41ID:zEr2GLfs0
>>78
その頃に中東界隈で世界戦争が始まるのかもね?
0088ドクターEX垢版2017/09/07(木) 21:18:23.87ID:g+3iSdZE0
どこの国でも理想主義者が国を壊す。w
0089名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:22:02.73ID:BU9ZKiP50
石油から生じる二酸化炭素も植物が太陽光を利用して再生させるんだから
再生エネルギーじゃないん?
0090名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:33:23.86ID:2lgDpeFr0
フランスは深海油田捨てるんだな。
埋蔵量考えるとこれからのメインエネルギーになると思うがな。

地球の7割は海で、海の9割は深海だから人口が増える限り需要が減ることはない。
太平洋、大西洋、インド洋、北極海に面してる国はこれから資源的に有利になると思うがフランスは地理的に諦める方が賢明か。
0091名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:43:10.03ID:2lgDpeFr0
>>55
全然違うと思うけどね、もっと地理的な理由だよw
石油の経済波及効果は多岐にわたるから無きゃ経済がストップする。
要するにオイルインフラはロシアのパイプラインにかけたんだろ。
フランスはロシアに接してないから軍事的なリスクが低い、はっきりいうとドイツが盾になる。
0092名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:47:37.15ID:2lgDpeFr0
>>41
今は水深2500mまで来てるからそろそろ地球の全ての海が採掘の視野に入るよ。
0093名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 22:17:31.99ID:X7fsA3d00
>>90
フランスの排他的経済水域EEZはアメリカと並ぶほど広い、日本の2.5倍くらいある
EEZ+陸地面積はロシア、アメリカ、オーストラリア、カナダ、中国、ブラジルと言った巨大国家の次に大きい
0094名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 23:24:51.73ID:/7W2gn6v0
>>64
それって日産からだろ?www
0095名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 00:23:28.43ID:pzv/91v50
>>17
おまえが出来もしないこと見栄張って言うから日本は大損こいてる
温暖化ビジネスなんて日本は金と技術をタダで毟り取られるだけだろ
アメリカみたいに抜ければよかった
0097名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 00:57:59.99ID:DzIuksY50
日本から金と技術ぱくることしか能がないんだから欧米や中国は思い切った
改革が必要だろ
日本が全世界を救うじゃなくてみんなで世界を救わないとダメ
0098名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 00:59:57.56ID:DzIuksY50
マクロンは口だけ調子の良い事しか言わない他のヨーロッパ人や中韓に比べたら
言行一致を目指してていいと思うけど
0099名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 01:10:46.90ID:0vFqYMGC0
>>1
なぜフランス・・と思ったら海外領も含まれるのか
0100名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 02:24:41.61ID:0vFqYMGC0
>>66
ドイツか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況