X



【宇宙】太陽フレア、明日「地球に影響」 8日15:00〜24:00(可能性のある時間帯) GPS、無線通信に不具合発生のおそれ ★2 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/07(木) 21:17:12.14ID:CAP_USER9
(住民さん情報のより詳しいソースに差し替えました)

太陽で巨大爆発 8日地球影響か
日本放送協会:2017年09月07日 17時56分
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20170907/3725881.html

太陽の表面で「太陽フレア」と呼ばれる大規模な爆発現象が起きた影響で、8日の午後から深夜にかけて電気を帯びた微粒子が地球に到達し、
GPSや無線通信などに影響が出るおそれがあるとして、国立研究開発法人の情報通信研究機構が注意を呼びかけています。

太陽表面の爆発現象「太陽フレア」は太陽の「黒点」と呼ばれる場所で起きている現象で、日本時間の6日午後9時前、大規模なものが発生しました。

情報通信研究機構によりますと、同じ規模の爆発は、11年前の2006年に観測されて以降なかったということで、爆発で放出された電気を帯びた粒子が8日の午後3時ごろから9日の午前0時ごろにかけて地球に到達するとみられています。

これによって地球の磁場が乱れて、スマートフォンなどに使われるGPS=位置情報システムに最大で数十メートルほどの誤差が生じたり、無線通信が通じにくくなったりする影響が出るおそれがあるということで、機構が注意を呼びかけています。

今回の太陽フレアは、人体には影響がないということです。

太陽フレアによる影響は過去にも起きていて、1989年にはカナダで大規模な停電が起きたほか、2003年には日本の人工衛星が故障したこともあり、普段は見られないような低緯度地域でオーロラが観測されることもあるということです。

太陽の活動に詳しい国立天文台の矢治健太郎さんは
「今回の太陽フレアでは、通常太陽全体から出る1000倍の強さのX線が出たと見られている。
よい影響では、南極や北極でオーロラが見えるが、マイナス面では、GPSの位置情報が狂ったりするおそれが考えられる。
1989年3月にはカナダのケベック州で600万世帯の大停電も起きた。
ただ、影響が出るまでには、通常2日から3日はかかるので注意喚起によってバックアップ体制をとるなどすることで最近は、大きな停電などは起きていない。
太陽フレアに関する情報は研究機関などから発信されているので、注意してあらかじめ対策をとってもらいたい」と話しています。



▼関連スレ
【宇宙】最強Xクラスの太陽フレアを2回観測 デリンジャー現象を警戒せよ NASA [画像]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504759285/


※スレタイ一部修正しました
▼前スレ(★1、2017/09/07(木) 18:38:55.51)
【宇宙】太陽フレア、明日「地球に影響」 8日15:00〜24:00(可能性のある時間帯) GPSの不具合発生のおそれ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504777135/
0002名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:18:18.92ID:3CadktAY0
地球丸焦げ
0006名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:19:25.70ID:g9+K1BmP0
オーロラ見たいぞ
0007名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:19:42.04ID:hgCjXhjB0
西部警察何個分?
0009名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:19:47.98ID:uVOrBo5q0
オーロラ観測でもしてみるか
0010名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:19:50.50ID:GIcLjxjU0
これやったのって、安倍それとも山尾?
0011名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:20:01.72ID:X5LOGdVY0
地震も次いでに来い
0013◆HKZsYRUkck 垢版2017/09/07(木) 21:20:16.68ID:qPUvk5AR0
ニュースで知って今北産業。

どうなってしまうんじゃあああ。
0014名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:20:25.56ID:zweOTFde0
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504777135/310
前スレ
嘘を書くな

492 名無しSUN sage 2017/09/07(木) 20:56:33.86 ID:YcrcLmkN
ちなみに
今回の巨大フレアは
http://www.spaceweather.com/solarflares/topflares.html
でのランキングでは歴代第14位だそうです

----------------------------------------------
Ranking Day/Month/Year X-Ray Class
----------------------------------------------
1 04/11/2003 X28+
2 02/04/2001 X20.0
2 16/08/1989 X20.0
3 28/10/2003 X17.2
4 07/09/2005 X17
5 06/03/1989 X15.0
5 11/07/1978 X15.0
6 15/04/2001 X14.4
7 24/04/1984 X13.0
7 19/10/1989 X13.0
8 15/12/1982 X12.9
9 06/06/1982 X12.0
9 01/06/1991 X12.0
9 04/06/1991 X12.0
9 06/06/1991 X12.0
9 11/06/1991 X12.0
9 15/06/1991 X12.0
10 17/12/1982 X10.1
10 20/05/1984 X10.1
11 29/10/2003 X10
11 25/01/1991 X10.0
11 09/06/1991 X10.0
12 09/07/1982 X 9.8
12 29/09/1989 X 9.8
13 22/03/1991 X 9.4
13 06/11/1997 X 9.4
14 24/05/1990 X 9.3
14 06/09/2017 X 9.3  ←
15 05/12/2006 X 9.0
15 06/11/1980 X 9.0
15 02/11/1992 X 9.0
0016名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:21:25.43ID:o4lhrEtn0
こんな時にミサイル撃って来るとか
0017名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:22:09.19ID:F0u/dFFc0
11年前にもあったの?11年まえっていうと
仮面ライダーカブト見ながらミクシィやって
学校でリア充してたころだな
あの頃に帰りたいよ
0020名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:22:34.61ID:sU0Nvpfc0
>>14
向きにもよるからね
0022名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:22:59.35ID:lDuRHoNa0
🌑🌚🌞どっかーん
0023名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:23:00.29ID:XiV9m3vX0
アメリカに巨大ハリケーンが来てるんじゃなかったっけ、
フレアとハリケーンの合せ技を喰らうのでは。
0024名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:23:28.09ID:tBYf2t9N0
新月なんか待てないトランプ劇場ですね!いよいよですね
イッケ〜USA
0025名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:23:28.15ID:b33vH2b+0
地球が消え去ればいいのに
0028名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:24:45.32ID:+dDgvCmN0
太陽は俺の右睾丸と同期している
0030名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:25:37.47ID:yaJIiMw+0
>>17
11年前にmixiってすごいね
0032名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:25:46.39ID:iV+OIZVT0
>>1
15時なら日本は日没になるけど、
アメリカは直撃じゃない?
ニューヨークの日の出が6時30分
0035名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:26:28.34ID:s8eRWmUD0
スマホとPCと車の電子制御がやられたら泣く
0036名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:26:32.10ID:W+50lLyT0
トカナ定期
0037名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:26:38.32ID:R2Y/NaiO0
なんか、南向きとか北向とかのあれなの?
あれは太陽風ってやつ?
フレアとはまた違うの?
0038名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:26:54.33ID:25R+zWl+0
ワイインターネット依存症やしインターネットなくなったらどうかしてまうかもしらんよ!
0039名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:27:13.63ID:amh4d+jj0
最初の12時間で問題なければ大丈夫と判断するわ。
あと、ロト7買ってくるw
0045名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:28:14.62ID:1AvgnF510
トランプ「太陽フレアの影響で北朝鮮に核ミサイル届いちゃった」
0046名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:28:18.46ID:UXQgAk8y0
金正恩「よし今だ!ミサイル発射」
部下「ミサイルの通信が途絶えました」
習近平「北朝鮮に報復の核ミサイル発射」
0047名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:28:21.58ID:VtWI3VW20
ミサイル撃つなら絶好の機会なのでは?
0048名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:29:05.58ID:UzZDJyOO0
明日夜20時に羽田から飛行機乗るんだけど、、、、
0051名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:29:18.46ID:1AvgnF510
太陽フレアにチンポ晒すとインポ治るってよ?
0053名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:30:35.23ID:prEeKhis0
スマホ使ってたら壊れるの?ただ速度落ちるとかじゃなくて?
スカパーもみてたら壊れるの?
教えてエロい人
0054名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:30:35.53ID:1AvgnF510
>>46
ありそう
0055ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/09/07(木) 21:30:38.05ID:fZjFNgvI0
デフコン下で通信途絶したら 核戦争が始まります
0058名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:30:50.71ID:jGu1fSVd0
大地震が起きるかもしれない
0062名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:31:55.00ID:1AvgnF510
>>56
これは
0063ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/09/07(木) 21:32:00.64ID:fZjFNgvI0
博士の異常な愛情をコメディー映画なんていってるとか

この映画評論家 ぜんぜんわかってないな
0064名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:32:04.91ID:gzJd8xIy0
>>34
地球に居たって無菌じゃないんだから気にしても無駄
そもそも遅かれ早かれ人間は必ずくたばるんだから
気力を持って生涯を生きるか、無気力で生きるかは人それぞれなだけ
0067名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:33:13.73ID:dRbR6CYN0
都合よくGPSの精度だけが落ちる太陽フレアか
軍事訓練でもやるんだろうな
0069ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/09/07(木) 21:33:43.77ID:fZjFNgvI0
ていうか 太陽フレアで通信断絶してる間に核攻撃とか 三国志的で良い
0070名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:34:00.07ID:JZiqWrWa0
最近おとなしかった太陽さんがいきなり何張り切ってんの?
0071名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:34:13.36ID:phs9tA9J0
スマホやミニノートやHDDなどはジップロックで防水してから
防音用とかの鉛テープで巻いて防水ケースとかに入れて風呂に沈めておけば大丈夫?
0075名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:35:28.42ID:8VTQW/1J0
>>70
ヒューマン共が水爆とかで騒いでるから「本物の太陽」ってもんを見せてやるって意気込んでるんやろ
0076名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:35:42.44ID:TpSaJGVy0
山尾「もう一日我慢すれば、太陽が話題掻っ攫って行ったのにぃ〜」
0077名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:35:45.90ID:+UsFx4cG0
>>68
太陽はウォウウォウw
0079名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:36:49.46ID:Kg0lgwtI0
ポケモンゴ、最大のピンチ
0080名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:37:24.77ID:1EBwhasN0
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0081名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:37:26.44ID:gD355SGn0
11年前にも大規模なのが起こったらしいけどそのとき日本で何か影響あったっけ?
0082名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:38:30.03ID:aCgPLJNq0
高高度核爆弾でEMPよりは弱そうだな
ちなみにフレアでもイージスの盾は貫通するのな


ジョンウン「そうかんたんに
 わたしが たおせるかな

ジョンウン「この イージスのたてで
 キムらのこうげきは ふせぐぞ

ジョンウン「わがくにには ひるいなき
 せんりょくが みについた

ジョンウン「テポドンの きれあじを
 キムらのからだで あじわうがいい!

ジョンウン「きたぞ キタぞ!

ジョンウンのすがたが かわった?!

ジョンウン「では そろそろ いくか!
0083名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:38:46.12ID:yFM9RK4e0
地球を滅ぼすレベルのフレアがあったとしても前日に分かるわけか
0084名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:39:55.90ID:PIOr58rz0
スマホが使えなくなるんか
0085名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:40:12.18ID:GNsJMW+P0
京大の飛騨天文台で太陽表面を泊まり込み観測した理学部4回生時代を思い出したw
0086名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:40:35.95ID:lZmu9EjD0
後の ゲドゥルトフェノメーンである
0088名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:41:39.73ID:0Ekx+sVj0
そういや隕石落ちてきて地球滅亡ってやつどうなった?
今木星にいるんでよくわからんのよ。
0089名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:42:21.76ID:EJklCl290
パソコンもデータもダメになるし、
飛行機落ちるし、ビットコインも消失するし、東京にミサイルも落ちる
明日は忙しくなるぞ
0092名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:42:39.32ID:PIOr58rz0
>>83
前日にわかっても現状どうしようもないよね
0094名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:43:07.42ID:jUmd1CoT0
とりあえずいろいろ太陽フレアのせいにしてしまえばいいんだな?
0098ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/09/07(木) 21:44:14.93ID:fZjFNgvI0
東京でオーロラが見られるかもー
0100名無しさん@1周年垢版2017/09/07(木) 21:44:37.81ID:BOsfzxEz0
なんでX9.3程度でこんなにばか騒ぎしてんの?
多少の影響があるくらいなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況