X



【社会】車検切れ検知、即アウト 走行車のナンバー読み取り 国交省と警察が実証実験©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/08(金) 08:48:40.30ID:CAP_USER9
車検切れ検知、即アウト 走行車のナンバー読み取り 国交省と警察が実証実験
産經新聞:2017.9.8 07:41更新
http://www.sankei.com/life/news/170908/lif1709080008-n1.html

 車検切れのまま公道を走っている車やバイクを摘発しようと、国土交通省は警察と手を組み、道路脇に設置したナンバー読み取り機で車検切れを検知し、その場で交通切符を交付する実証実験を9月末に始める。

 全国5カ所で年内に順次実施する予定で、場所の選定を進めている。結果を踏まえ、来年に全国の都道府県警と連携して本格運用に乗りだす。

 使用するナンバー読み取り機は、車検の登録データベースとつながっており、有効かどうかを瞬時に照合できる。前方で待ち構えた警察官が停止させて取り締まる。

 車検切れが発覚すれば、赤切符を切られ、免許停止(行政処分)となるだけでなく、罰金(刑事処分)を科せられることになる。

 国交省によると、国内に車やバイクは約8千万台あり、約500万台が車検切れになっている。多くが放置状態になっているとみられるが、過去の統計から約20万台が公道を走っていると推定される。
0952名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:10:58.21ID:OfIt3kdh0
>>951
無保険車との事故が怖くて任意保険の車両保険と弁護士特約が無いと怖くて乗れねーわ
0953名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:12:18.65ID:bBrn5SwE0
無車検無保険だと12点だっけ?
初犯でも90日、前歴ありゃ即取り消しだな
0956名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:14:52.08ID:4djiFmIw0
車検なんか廃止しろ!!!
大事なのは任意保険だ!むしろ任意保険分の対人対物無制限は強制にしろや
0957名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:16:21.05ID:YokApSSX0
>>914
スポーツ自転車買えば近距離の車の代替えになるが
ママチャリではまぁ無理 スポーツ自転車は車ほどじゃないが
原付より金食い虫w
0958名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:18:36.49ID:kAACOO3Z0
>>956
バカ言ってんじゃねーよ。
目の前の車が突然止まる、タイヤがバーストする、部品が外れる等の可能性を重く想定しなくていいのは車検制度のおかげだ。

粗悪な社外部品があふれかえって安心して車道なんて走れねーよ。
0959名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:22:41.32ID:OfIt3kdh0
>>956
自賠責だけだと加害者が自分で処理しないといけないから
面倒臭がられて結局払われないオチが見えてる
0960名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:22:48.67ID:4djiFmIw0
車検制度のこすなら5万キロ毎でいいだろに
0961名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:24:53.61ID:rtZfNtAP0
>>958
それならアメリカはそんな事が日常なの?
0964名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:30:28.33ID:j1cQtIKd0
>>960
ちなみに5万キロまでの点検整備予定はどんな感じ?
0965名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:32:09.11ID:LOuKWTcV0
テンプラナンバーの車とか未だに居たりするんだろ
そういうのもちゃんと逮捕すんのかな
0966名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:32:57.11ID:8lDM8RhK0
>>63
アホほど暴論言うよな。思考出来ないから。
0967名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:34:50.76ID:8lDM8RhK0
>>944
オートクルーズじゃなくて、リミッターな。
0968名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:35:30.31ID:5VJdWuLA0
>>1
急げ
これで不法外国人やDQNが乗りまわしてる 車検切れ車両=犯罪の温床 が撲滅できる
0969名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:39:06.93ID:mBHqfmaX0
公道の歩道で向かってくるこっちの車両をナンバープレートも入るように露骨にデジカメで撮ってる人がいたが
試験的にやってるこれの一貫だったのかな
見ず知らずのこちらの車両を危険を冒してまでカメラ向けててイミフだったわ
0970名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:40:01.65ID:j1cQtIKd0
>>965
東京武蔵村山にテンプラナンバーで有名なホワイト○ースってバイクブローカーがいるw
0971名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:40:08.12ID:5lmQcFgr0
>>953
ソレがね、訴訟法のおかげで二件立件できないんだよ。
警察官の裁量で「どっちでいく?」なんて尋問される。
大抵、自賠責法のほうで行政処分の免停は無しの方を薦めてくる。
初犯でも30万超えの略式裁判でおしまいになる。
根拠は俺の友人。
0972名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:40:14.57ID:b8LGuA630
>>875
>落ちまくり
はぁ?
ソースあんの?
ディーラーや整備会社が交換品てんこ盛りしてくるのと勘違いしてないか
少なくとも新車は購入してから3年でいいわ
0974名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:43:38.91ID:IWgwo4oK0
>>971
??
無車検と無保険は併合で処理できるぞ
0975名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:43:52.12ID:j1cQtIKd0
>>972
車検場行ったことないだろw

ディーラーなんかの民間車検場は受かるように整備して受かるまでやるけど、
公共の車検場は容赦なく落とすからな。
だから車検場の周りには必ずと行っていいほどテスター屋が有る。
0976名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:44:11.25ID:atbHbP+Y0
前のお宅が最近買ったミライースのナンバーが白いんだが
0977名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:44:49.46ID:zKVwQkv90
>>927
なんで国が一個人にそんな過剰なサービスをしなければならないんだ?
税金の無駄遣いだろアホ(怒)
0978名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:45:01.73ID:rpAR2/vL0
即AUTO
0979名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:45:55.49ID:PlYM+G5R0
今月軽自動車をディーラー任せで車検受けたけど5万のうち27000円が自賠責保険料だったな。
0980名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:46:07.43ID:4HrhpRWb0
>>976
それはラグビーの寄付金付きナンバー
だったはず
0982名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:48:53.67ID:4HrhpRWb0
>>972
新車は購入から3年(貨物は2年)やぞ
0983名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:48:56.86ID:AM4pr1530
>>974
どちらか重い方だけだよ
この場合はどちらも6点だから合計12点にはならないで6点になる
0985名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:51:16.95ID:bpmBI5ByO
路上で免停になるのか?
赤だと裁判かな

どうやって帰宅させるのだろう
0986名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:54:56.60ID:84C9NETp0
車検はもっと厳しくして、格安車検を無くせよ。
道が狭い日本では故障車は大迷惑なだけで、車検を廃止するメリットは無い。
払いたく無いなら、乗るなよ。貧乏人どもがw
0987名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:55:05.26ID:IWgwo4oK0
>>983
それは行政処分における同時違反の特例の話でしょ
0988名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:56:37.92ID:yrtzBBpd0
車のメカ的なことに無知な俺みたいなのや女にもメンテを強制させる良い仕組みだよ
もっと金が安けりゃ言うことないんだが
0989名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:57:06.04ID:rpAR2/vL0
高いのは税金。嫌なら乗るな。
0990名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 20:59:13.15ID:AM4pr1530
>>987
特例とかどうでもいいからお前の考えでは何点なんだ?
0991名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 21:02:00.85ID:IWgwo4oK0
>>990
6点

>>971では刑訴法について触れてるから刑事処分としてはどちらか一方ではなく併合罪として処理されるよって話なんだがなんかおかしいか?
0993名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 21:11:25.59ID:y98yS2Jm0
これで良いじゃん
Nシステムに組み込めよ
シール張り替えるの面倒なんだよ
0994名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 21:11:35.47ID:WAjU+Cat0
笑える
偽装ナンバーは見抜けわな
日本のポリの防犯カメラ施策は間抜けってアフリカ系のヤードの奴らも笑ってるしな
0995名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 21:39:25.69ID:NZgk3Mgk0
そんなの出来るんだ・・・
0996名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 21:50:04.36ID:NZgk3Mgk0
さあうめとこうか?
0997名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 21:52:10.62ID:seadef7G0
車検通さなかったら消費期限げれで壊れるんじゃないんか?
1000名無しさん@1周年垢版2017/09/08(金) 21:59:04.40ID:IWgwo4oK0
>>999
ならんよ
同時違反の特例が適用されて6点のみ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 13時間 10分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況