X



【技術】スペースX、米空軍の無人宇宙機「X-37B」の打ち上げに成功 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/09(土) 05:54:24.56ID:CAP_USER9
【9月8日 AFP】米宇宙開発企業スペースX(SpaceX)は7日、米軍の最高機密ともいわれるスペースシャトルに似た無人の宇宙航行機「X-37B」の打ち上げに成功した。

 ハリケーン「イルマ(Irma)」がフロリダ(Florida)州に到達することが予測される中、打ち上げに成功したスペースXは、X-37Bを搭載したロケット「ファルコン9(Falcon 9)」が午前10時(日本時間同日午後11時)に、フロリダ州にある米航空宇宙局(NASA)のケネディ宇宙センター(Kennedy Space Center)から打ち上げられる様子をライブ放映した。

 再利用可能なファルコン9の1段目ロケットは、打ち上げから10分と経たないうちにケープカナベラル空軍基地(Cape Canaveral Air Force Station)に着陸した。

 今回の打ち上げについては、勢力を表す5段階で最強のカテゴリー5を保つ強力なハリケーン「イルマ」がフロリダ州に直撃する恐れがあることから、延期が懸念されていた。しかし7日は晴天に恵まれ、予想されている週末のイルマ到達を前に、打ち上げが行われた。

軌道周回試験機(OTV)とも呼ばれるX-37Bは、米空軍が所有するとされる同様の宇宙航行機2機のうちの一機で、極秘計画の一環として詳細は謎に包まれている。X-37Bは、2010年4月に初飛行し、7日の打ち上げは5回目のミッションとなる。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3142220
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/4/700x460/img_240959f7df3499e588a02f708c5da4cc124798.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 05:55:05.43ID:vRvtn/B/0
これも10周年か
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 05:55:26.40ID:U5Kl26v/0
 : : : : : :: : : : ::: :: ::: :: :: :: : :: : : : :。: :: . :.:      /                       : : : ; ; 丶
 : : : : : : : : :o : : : : : : : : : : : . .: : .: . :. ..     ,.'                           : : : ;;; : `,
 : : : : : : : : : : : : : : : : : : :。 : . . . .         ,'                         : :: ;; : ;:゙,
 : : :o::: : : : : : : :+ : : : : : : : : . . . .         .!                             : : : :;:;:;:; i.
 : : : : : : : : : : : : . : . . : . : . : : : .          ,!                               ::: : :;; : ;:l
 : : : . . : : ... . .                      l                            : :: : :;; ;;;|
 : : . : . . . .                _      '!                           :; : : : ;;; ,!
 : : . ゚o     (⌒) ⌒)      //:|    __. !                           .: ::: :;:;; :; i'
 : : .      __厂]l厂)    //::::j  r'==、ヽ__                            .: . : :;;;; ; ,'
 : :       ._l/_ /~W〕つ  //::::::l ((゚Д゚,,」〕|_|、                          . .: : ;:;;;:; /
 : .      .|_|しl「 、A))  //::::::::l O〔_G_」ll〕つ                     . . : : ;;: ::;,.':
 : : : .       ヽ`==ィ'  //:::::::::::l (_〔_」,レヘ」  \                       ..: . :.;; : ;; , ':: ::
 : :. . .          ̄ ̄_//::::::::::::」_  (_ノ       ヽ、                 . : : :;; :: : ;;,. ':: :: :: :
 : : x: : :..       /::::://::::::::::∠:::::::::\            `-、  . . . . . . . . .. .: : : : : : ;;;;_,.-'´:: ::: ::: :::
 . : : . .      /:::::::://_::::::/::::::::::::::::::::ヽ          `゙゙''ー- 、,,_::: : :: ;;;;__,,. -‐''´: : : : : : : : :: :
 .         /ィ==〒==-、::::::::::::::::::::::::::: l          . . . . . . ` ̄ ̄´:: : : : : : :: :: : : : ::: :: ::: :
 : :.      〔呂=〔|][|〕=呂ト.ヽ:::::::::::::::::::/    . . . . . : : : : : : : : :o : : : : : : : : : :+ : : : :: : : ::: :::
 : : : : .. ...   〕ニ.「|三「| 二∧ 》:::...:...::/  . . . : : :: : : : : : : :+ : : : : : : : : : ゚: : : : :: : : : : : : : : : :: : : :
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:04:30.92ID:P0M8jpwb0
北朝鮮に爆弾落として来いよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:08:07.79ID:OSySORUp0
いくら高性能の兵器を開発しても、ならずもの国家に核を持たせて好き放題やらせたら
終わりだよ。
高性能平気は役に立たない。

核ミサイル10発でアメリカは終わり。

中国やロシアにしてみれば、北朝鮮一国でアメリカと相打ちしてくれたら
笑いが止まらないだろう。

今誰も予期していない時に、先制攻撃でロシアと中国の度肝を抜かないとダメだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:15:48.63ID:u5LNN7ZO0
>>7
お前は将軍様かw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:16:46.38ID:u5LNN7ZO0
てかX-37Bに乗れば普通に宇宙旅行出来そうなんだが?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:20:48.86ID:/cWtIYHSO
北チョンも手が出せない衛星軌道から攻撃するんだね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:39:07.51ID:tGS8+c+f0
ホリエモンまだ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:54:51.35ID:tDm3/8lb0
>>10
有人機はカプセル型じゃないとコストが合わない 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:02:33.85ID:hjGc/uNq0
>>11
北チョンはやられたらそんなの無視して
米本土に報復するだろうからね
だから今アメリカは北チョンに手も足も出せてないわけで
0015ツッエゲバラ革命命ちツ
垢版 |
2017/09/09(土) 08:19:59.89ID:Dipmg8XA0
自由と明日は錯誤と同義語で手に入ったと思うのは死を意味する/寺山修司
無知から覚めない者に明日はない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:22:58.54ID:2nEZWE4x0
「噂のヤングエリート集団か」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:25:01.29ID:HJp+PyMs0
民間が軍事シャトル打ち上げの時代なんですね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:32:03.12ID:M9zTQWIg0
>>17
それ。
エラい時代になったなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:32:37.04ID:2aP11U7Z0
まあシャトルつっても、全長8mのおもちゃみたいなもんだしねえ
ろくな武装も積めないと思うんだけど、何をテストしてるんだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:34:44.42ID:P5xBfzSt0
>>7
経済が分かってない人の典型的なレスですね
核兵器で突然アメリカが壊滅、そんなことになれば中国保有の米国債はどうなるだろうかね
お前さんが思っている以上に中ロ、特に中国経済は深刻な状態になるよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:56:13.63ID:DjiHndHy0
戻って着陸は凄いなー
有人で危険があった場合に中止して帰還できるもんなー

やっぱアポロは嘘やんwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:59:38.65ID:+hNIEcsDO
>>20
核なんか使わなくても、アメリカが中国保有の米国債を無効にして、アメリカにある中国人資産を凍結没収で中国経済に大打撃あたえられるよ
キンペーもアメリカに資産逃がしてる筈だからな、コレを一番恐れているはず
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:12:30.75ID:tDm3/8lb0
宇宙条約には致命的欠陥があってな
国家が外天体を保有する事は禁止しているが
民間企業が保有する事は禁止してないんだよね

つまりナンとか公司の宇宙私掠船が勝手にウチの土地とか言い出しても
止める事が出来ない

一応、この欠陥の為に月協定なるものが作られたが
宇宙ロケット打ち上げ国が1つも参加してない
北欧あたりのオナニー条文にすぎない

アメリカもこの宇宙条約の欠陥を突いた
企業や個人が外天体を保有可能とする宇宙法を2015年に発行
宇宙は既に海賊が暴れても合法に成りつつある場所かもしれない

日本は、密かにはやぶさ2号に対小惑星砲を登載、
実際宇宙で小惑星に向けてぶっぱなす予定で
宇宙私掠船を狩る、はやぶさの宇宙戦闘機化準備も出来つつある
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:22:22.69ID:2aP11U7Z0
戻ってきたのはロケットの1段目だけな
X-37Bはグライダーみたいなもんだから、打ち上げ失敗となったらまあ終わりだね
普通に自爆させる事になるんじゃないかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:25:33.82ID:vJKO9SZz0
太陽風が出ているのに打ち上げたのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:31:16.13ID:KH6vIG140
ほんと、X-37Bってなにに使うんだろう。
えらい長期間宇宙にいることを考えるとスターファイター的な用途なのかとも思うが
それなら逆に地球に戻す必要はないような。知ってる人教えてください><
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:35:53.87ID:2aP11U7Z0
37B自体はテスト機だしね
大型化する37Cではっきりしてくるんじゃない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:50:38.16ID:4GYRbIuz0
>>17
今まではULA社(ボーイングとロッキードマーチンの合弁)が独占してた。
いちおうここも民間会社だけどね。

そこへイーロンマスクが訴訟起こして、「軍は、我が社にも参入させないのは違法!」とか訴えた。
和解し、参入が認められたら、スペースXは圧倒的に安いので、慌てたのはULA社の方。
ULA社は今でもブツブツ言ってる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:12:58.54ID:OL8X0TW90
家にも鈴木スペーシアXがるよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:27:51.80ID:ypRTUcYp0
あの謎のミニスペースシャトルも中に、ガンツのハゲみたいな奴が繋がれているんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況