X



【東京新聞】日本人は北朝鮮ミサイルに備える訓練を“嗤う”べきだ そもそもミサイルが現実の脅威なら、なぜ原発を停止しないのか★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/09/11(月) 08:05:17.99ID:CAP_USER9
北朝鮮が弾道ミサイル発射を繰り返し、国内では避難訓練も行われています。
かつて関東上空での防空演習を嗤(わら)った桐生悠々なら何と評するでしょうか。

きょう九月十日は明治後期から昭和初期にかけて健筆を振るった反骨のジャーナリスト、桐生悠々の命日です。
太平洋戦争の開戦直前、一九四一(昭和十六)年に亡くなり、七十六年がたちます。
本紙を発行する中日新聞社の前身の一つである新愛知新聞や、長野県の信濃毎日新聞などで編集、論説の総責任者である主筆を務めた、われわれの大先輩です。

◆ 非現実の想定「嗤う」

新愛知時代には、全国に広がった米騒動の責任を新聞に押し付けようとした寺内正毅(まさたけ)内閣を厳しく批判する社説の筆を執り、総辞職に追い込んだ気骨の新聞人です。
その筆鋒(ひっぽう)は軍部にも向けられます。
信毎時代の三三(同八)年八月十一日付の評論「関東防空大演習を嗤う」です。
掲載の前々日から行われていた陸軍の防空演習は、敵機を東京上空で迎え撃つことを想定していました。
悠々は、すべてを撃ち落とすことはできず、攻撃を免れた敵機が爆弾を投下し、木造家屋が多い東京を「一挙に焦土たらしめるだろう」と指摘します。

「嗤う」との表現が刺激したのか、軍部の怒りや在郷軍人会の新聞不買運動を招き、悠々は信毎を追われますが、悠々の見立ての正しさは、その後、東京をはじめとする主要都市が焦土化した太平洋戦争の惨禍を見れば明らかです。
悠々の評論の核心は、非現実的な想定は無意味なばかりか、有害ですらある、という点にあるのではないでしょうか。
その観点から、国内の各所で行われつつある、北朝鮮の弾道ミサイル発射に備えた住民の避難訓練を見るとどうなるのか。

◆ ミサイルは暴挙だが

まず大前提は、北朝鮮が繰り返すミサイル発射や核実験は、日朝平壌宣言や国連安保理決議などに違反し、アジア・太平洋地域の安全保障上、重大な脅威となる許し難い暴挙だということです。
今、国連を主な舞台にして、北朝鮮に自制を促すさまざまな話し合いが続いています。
日本を含む関係各国が「対話と圧力」を駆使して外交努力を惜しんではなりません。
軍事的な対応は憎悪が憎悪を呼び、問題の根本的な解決にならないからです。

政府は日本に飛来する可能性があると判断すれば、全国瞬時警報システム(Jアラート)を使って避難を呼び掛けます。
八月二十九日早朝の場合、発射から四分後に北海道から関東信越までの十二道県に警報を出しました。

とはいえ、日本の領域内に着弾する場合、発射から数分しかありません。
政府は、屋外にいる場合は近くの頑丈な建物や地下への避難を呼び掛けていますが、そうしたものが身近にない地方の都市や町村では、短時間では避難のしようがないのが現実です。
八月の発射でも「どこに逃げるか、どのように身を隠せばいいか。どうしていいか分からない」との声が多く出ています。
住民の避難訓練も同様です。ミサイル発射を想定した国と自治体による合同の避難訓練が今年三月以降、すでに全国の十四カ所で行われていますが、専門家からは訓練の想定や有効性を疑問視する声が出ています。

北朝鮮は、在日米軍基地を攻撃目標にしていることを公言していますし、稼働中であるか否かを問わず、原発にミサイルが着弾すれば、放射線被害は甚大です。
しかし、政府は米軍基地や原発、標的となる可能性の高い大都市へのミサイル着弾を想定した住民の避難訓練を行っているわけではありません。
有効な避難場所とされる地下シェルターも、ほとんど整備されていないのが現状です。
訓練の想定が現実から遊離するなら、悠々は防空大演習と同様、論難するのではないでしょうか。

◆ 原発稼働なぜ止めぬ

戦力不保持の憲法九条改正を政治目標に掲げる安倍晋三首相の政権です。
軍備増強と改憲の世論を盛り上げるために、北朝鮮の脅威をことさらあおるようなことがあっては、断じてなりません。
国民の命と暮らしを守るのは政府の役目です。
軍事的な脅威をあおるよりも、ミサイル発射や核実験をやめさせるよう外交努力を尽くすのが先決のはずです。
そもそもミサイルが現実の脅威なら、なぜ原発を直ちに停止し、原発ゼロに政策転換しないのでしょう。

▼一部引用しました。全文はソースでご覧下さい

http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2017091002000138.html

■ 前スレ(1が立った日時:2017/09/10(日) 14:23:04.72)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505053634/
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:17:32.99ID:6nR6S9RR0
原発に核ミサイルが直撃したら威力が倍になるとでも思ってんだろうか
0746周辺国が問題を起こし非難されると必ず起こる事
垢版 |
2017/09/15(金) 21:18:15.87ID:qnREslgV0
・海外サイトが何故かタイミングよく日本と日本文化を批判したりする

・日本マスコミによる「それより日本を叩いてください。日本人が失言、失態をしましたよ」的な報道

・自作自演で差別問題にすりかえる
(かつて「新羅の入寇」「文永の役」「弘安の役」「応永の外寇」で
何度も日本を侵略し虐サツしてきた民族がいつの間にか、かわいそうな被害者にすりかわる)

・某国への批判そらしの為に、論点をずらす(例:Jアラートにケチをつける有名人の言葉をとりあげる)

・いろんな逸話を駆使し、こんな事で騒ぐ日本人が悪いと結論づける日本マスコミ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:20:45.20ID:MMt1zv1N0
世界中の朝鮮人工作員が頑張ってるな
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:20:50.49ID:nCPc9etI0
バンカーバスターで狙われたら最期やな。

原発2〜3個破壊すれば日本全域放射能汚染でどこも住めなくなる。

領土のないユダヤみたいにどっか他国の土地を占領して紛争しながら生きてくしかない。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:21:33.76ID:pFmD6tJ10
社説でこの程度だから解るが
現実の危機に蓋をするのも愚かだと思う
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:22:12.66ID:9M9Dq/wz0
>>1
バカの巣窟だな
それより半島戸籍の方々が
北朝鮮の核攻撃の巻き添えににならないよう
帰国を勧告すべし
と論陣をなぜ張れない
原発停止より急務だぞ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:22:35.39ID:vM2z9qLH0
昔、資本主義国家は戦争勢力で、社会主義国家は平和勢力だとマスコミなどが言っていた
事実があります。
だから、米国の核はダメだがソ連の核は、構わないと言っていました。
今のマスコミは、その団塊の世代が幹部になっていますので、反日本反米親中になります。
あと10年もすれば、正常化します。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:23:20.56ID:yhbnWI3w0
まあ原発テロられたら簡単に国家転覆するわ
それやってこないって事は本気じゃないんだろうけど
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:28:35.45ID:AxsFR2Bd0
北朝鮮が、はっきりと、日本に核ミサイルを打ち込んで
日本を沈めるって、言ってるんですけど
普通、、ミサイルでは、大都会とか狙うと思うよ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:29:30.47ID:pPCmoGUH0
近隣にキチ○イが居る場合は何やっても防げない
ただやられた時に相手の息の根止めないと延々と繰り返されるんだよ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:30:03.33ID:7kg7D1dI0
「日本を核で沈める」
「日本、韓国、米本土を焦土に変えてやる」
「日本人を叩きのめさなければならない」
これだけ言っててしかも実際拉致殺害やらかしてて
今でも国外だっていうのに金正男を暗殺するような国なのに
脅威ではないとかどういう脳みそからひねり出される理屈なのだろう
北朝鮮の犯罪行為はなかったことになってるんだろうか
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:31:04.54ID:n/I5/ymY0
>>588
核シェルターには、手回し式の換気ファン、フィルター付き、が装備されてる
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:32:30.88ID:n/I5/ymY0
>>753
言ってないぞ、嘘つくな
軍と人民はそう言ってるらしいけどw
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:33:35.16ID:dw9pY+O90
中学生の作文かよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:35:45.07ID:j/B/3ind0
つか「わらう」って変換で出てこないし。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:37:16.96ID:IthvjWc70
原発は国内の目立たない所からのテロだろうね。
迎撃する構えをできずにあぼーん
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:40:49.38ID:iXB7oe6M0
>>1

正論だわ。
通常爆弾でもミサイル撃ち込まれたら大爆発を起こすだろうな

陸上または近海に原発持つのはナンセンス
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:42:33.07ID:FaG7/PYW0
望月でなく望戦だな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:44:00.79ID:pLDE/Ann0
こんな新聞とるやついるの?

やばいだろ普通に
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:45:53.31ID:pLDE/Ann0
こんなカス記事書いたやつ出てこいや

日本人として正々堂々戦うぞ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:47:30.66ID:m9ZND34x0
>>1
なんか話があっちこっちに飛んで読みづらいな。

ダラダラ書いてるけど、結局「原発を停止しろ!」だけでいいのにね、
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:49:53.28ID:xICjGLyA0
関東で、電気のいらない生活を
新聞で大々的に証明してから言えよって感じ。
電気を享受しての生活を謳歌しているくせによく文句言うぜ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:50:34.60ID:W1nikTIH0
原発攻撃したら北半球は人が住めなくなるから攻撃しないとか言ってるネトサポは、家族のいる人は自殺なんてしないっていう思考なのけ?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:51:11.20ID:AsNBpMPZ0
>>1
窃盗事件で盗まれる方が悪い
と言ってるのと同じなんだが。
0769賽河愛
垢版 |
2017/09/15(金) 21:51:15.21ID:usaZbOE80
朝日新聞「一発だけなら誤射かもしれない」

実はこれ、朝日新聞は一般論として述べたのであって、
「どこの国が、どこに国に発射したミサイル」とは、一言も書いていないんだね。

それがネット保守・ネット右翼の手にかかると、
「朝日新聞は『北朝鮮が日本にミサイルを発射しても、一発だけなら誤射かもしれない』と書いていた」
という話に改変されてしまうんだね。

こういう捏造をやっている連中が、
偉そうに「マスゴミ」だの「偏向報道」だの「捏造報道」だの批判しているんだから、呆れ果てるよね。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:52:06.98ID:W0EWdjPm0
ああ、頭狂新聞か。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:52:20.31ID:3fk0xJLV0
電事連だか原子力推進してる責任者が原発にミサイル落ちても原子炉破壊されないとかワケのわからん事言うててw
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:55:40.93ID:3fk0xJLV0
飛行機が墜落しても大丈夫だから。なんて引き合いに出されてもなあ?一緒にすんなよと。
兵器でやられたら壊れるに決まってるだろ。バンカーバスターとかだってあるのに。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 21:55:52.09ID:iklFLBE+0
もうチョンを再度植民地支配してやるほかない。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:01:56.92ID:JhQS7Cio0
所詮は、痴呆新聞
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:02:14.55ID:BEZNg8w40
>>28
なに言ってんだ?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:03:37.52ID:nqNA7hV60
ゴミみたいな新聞
朝鮮人の味方
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:09:37.79ID:vkVHQlCF0
イソコの笑いでは止められずに二のミサイル三のミサイルが飛んでくるけどねー
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:23:33.80ID:vPhSo5f10
陽極まりて陰となす
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:26:37.66ID:/+JyytAN0
EMP攻撃されたとき電源OFFの電気製品やスマホ、PCもぶっ壊れるのか
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:28:22.77ID:7RLjH6im0
まぁ一理あるけどね
北のミサイルが脅威だって言うならまず国政やマスゴミに入り込んでる朝鮮人(帰化含む)の排除は勿論、緊急時にテロ起こすことが容易に想定できる在日朝鮮人の国外追放はやるべき
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:51:33.06ID:blfD/vmD0
>>5
いや、東京新聞にチョン女が忍び込んでるのが正しいな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:54:46.11ID:pFmD6tJ10
インドは大きな抜穴だったかも知れない
内容次第だが
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:57:26.74ID:blfD/vmD0
>>28
チョンは消費税以外の税金払って無いからなw
それ以外の増税は自分達に関係無いからダンマリだろ?w

と、言ったら市民税払ってる!って火病られたw
チョンは市民税払わなくていいから、これからゴミを食って永久機関リサイクルしろと言ってやったw
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:58:06.10ID:NxKeA8080
オラ なんとか言ってみろよ バカヒ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:03:28.19ID:0QN1qFAa0
>>10
名古屋は殆どがこれなんだけど
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:04:38.99ID:yK1r02NZ0
【世界】国連人権理事会が対日審査、慰安婦や徴用工をめぐる歴史問題が人権問題として取り上げられる[09/15] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1505452689/

在日民団と福島瑞穂海渡金平がまた工作を画策

世間にひろめて在日工作員送還運動を
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 01:12:13.80ID:6hf4xGTS0
全ての原発の近くに自衛隊の防御ミサイル基地を設置し同時にテロ、事故対応の隊員も配置、原発労働者は自動的に自衛隊職員として身元の確実な国民を高給で直接雇用すれば随分安全になるだろう。
東京新聞はこうして欲しいのかな?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 02:22:26.59ID:v/0A4wOp0
>>790
戦争連呼するなら最低限そこあらやれよ
その上でさっさと停止して燃料を抜き出す作業にかかれ
抜いたらトンキンの地下鉄の深いところにでも埋設しろ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 03:29:26.34ID:68OOb4990
>そもそもミサイルが現実の脅威なら、なぜ原発を直ちに停止し、原発ゼロに政策転換しないのでしょう。

全く関係ないことを・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況