X



【通信】「青春の思い出」から「災害時の通信インフラ」へ。公衆電話、赤字でも設置続ける理由 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/09/11(月) 15:01:55.25ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170911-00010001-fukui-l18

「10円玉をたくさん握りしめて、ふるさとの両親や彼氏に公衆電話で話したものよ」
(福井市50代女性)。青春時代の思い出と、公衆電話が結びつく人は少なくないのでは。
現在、福井県内の設置台数は1980年代の約2割。携帯電話の普及でめっきり数が減った今は、
災害時の通信インフラとして重要な役割を担っている。9月11日の「公衆電話の日」にちなみ、
県内の公衆電話事情を調べてみた。

1900年9月11日、日本初の街頭に置かれる公衆電話が東京の新橋と上野駅構内に設置された。
金沢市にあった電電公社北陸電気通信局(当時)の社内文書によると、福井県での初設置は06年。
場所は現在のJR福井駅だったらしい。

福井県の統計では、県内の設置台数は84年度が最多で6378台だった。88年ごろ、携帯電話が
県内で初登場し、普及に伴って公衆電話の設置台数は減少。携帯電話の県内保有率が55%を超えた
2002年に台数は84年度の約半分となった。昨年度は1290台となっている。

「現在設置されている公衆電話は、第1種と第2種があります」。NTT西日本福井支店によると、
第1種は総務省令の電気通信事業法施行規則で、人口が集中する市街地では500メートル四方に
1台の設置が規定されている公衆電話。防犯、防災の観点から、緊急時や災害時、外出時の
最低限の通信手段として設置している。県内の約3分の2が第1種に当たるという。

残りが第2種で、収益目的として置く公衆電話だ。同支店は、一番収益を上げている公衆電話が
どれかは言えないが「電話機の維持や整備費用がかかるため、公衆電話の運営全体は赤字」とのこと。

それでも設置を続けるのは、やはり災害時などの通信インフラとしての必要性から。
公衆電話は停電時でも使えるうえ、回線は災害時に優先的につながるようになっている。
11年の東日本大震災の際、3月11日の東日本全域の常設公衆電話の通信回数は前日比の約10倍だった。

災害時に備え、避難所などにあらかじめ回線だけを引いておく「特設公衆電話」も越前市など
県内6市町で導入が進んでいる。停電時にも使え、無料でかけられる。

公衆電話の設置箇所はNTT西日本のサイトで紹介しており、災害への備えとして
近くの設置場所の確認は大事だろう。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 15:05:09.16ID:iNvMvXqb0
2?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 15:05:45.43ID:iNvMvXqb0
やったぁ
久々の2ゲット!!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 15:06:38.65ID:nvpjQ/9P0
それにつなげる電話機が無い落ち
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 15:07:13.48ID:CavGdFK90
松山恵子・・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 15:26:41.32ID:ruvPB/G/0
ちゃんと点検もしてくれよ
この前やむを得ず使おうとしたら壊れてたぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 15:41:08.98ID:LRdLbXj90
NTT民営化されたころの古い話だが、公衆電話を収容するときは災害時通話規制する装置をかまさなくていいので、実は加入者交換機が単純だった
今はソフトウェア制御だろうとは思う

>>10
それが記事にある第1種ってやつ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 15:51:47.68ID:/eNzWUDF0
これは意外と大事なこと
本当なら無線機携帯が望ましいくらい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 16:12:48.23ID:FgNJhx0i0
20年くらい前の電話ボックスは、怪しい風俗店のビラで埋め尽くされてたよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:39:17.10ID:TQhkaINs0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
っっっふうっhっじゅうじゅう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:02:58.42ID:syv7FKjr0
斉藤由貴ちゃんのテレホンカード、買取屋に持って行く事にした。

不倫じゃないとの言葉を信じていたのに…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:38:47.00ID:wRPMHNJ30
愛を確かめ合うとき。ふたりの情熱をとらえた写真がかっこいい【画像集】
http://www.girldata.shop/74.html
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:46:54.80ID:xJ3Sj6xh0
青春の思い出?
そんなん何にもねーよ、ハゲ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:51:37.18ID:UtFu6Lad0
グレ電だったら目黒学園の前に一台あるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:09:38.61ID:+WiJCi7Z0
>>9
Jアラートの悪口はやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況