X



【GPS】太陽フレアでGPSに誤差 カーナビやスマホの位置情報に影響©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/12(火) 07:06:11.35ID:CAP_USER9
 国土地理院は11日、強い太陽フレアの影響で、8日昼に衛星利用測位システム(GPS)の誤差が通常より水平方向で1〜5メートル大きくなっていたとする解析結果を発表した。カーナビやスマートフォンの位置情報に影響が出たとみられる。

 茨城県つくば市の基準点データを調べると、8日午前10時から午後3時ごろにかけ、普段は水平方向に2メートル程度の位置情報の誤差が、南北で最大7メートル、東西で同3メートルに拡大していた。垂直方向の誤差は5メートルから15メートルに広がった。
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170912/afr1709120001-s1.html
0003名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 07:25:48.67ID:Eg6+7nEL0
9日もGPS付き携帯で写真撮影したけど大幅にずれてたなぁ・・・
0004名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 07:29:02.07ID:3jZjdGEy0
結局、影響はその程度か
0005名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 07:30:21.52ID:PFNLAHrv0
>>3
 /⌒丶  
(ノノノノノノ丶 
 (´・ω・)   ズレてないですよ
 |∪ ) 目
  / ̄ ̄‖ ̄ ̄\
 |二二二二二二二|
 |      |
0006名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 07:34:04.84ID:00k+uhPg0
まあ地球の磁場が剥がれる訳ではないし
それよりも地磁気逆転問題の方が恐ろしい
0008名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 07:38:51.12ID:KPoWCU7l0
ポケモンの狩場が移動した?
位置検出の方式が違うのかもしれんけど。
0010名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 07:57:27.29ID:1EV3/E7g0
8日頃に運転中にカーナビが変にズレた位置を示していてあれっ?と思ったら元の位置に戻った
やっぱり影響あるんだなー
0011名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 07:59:25.78ID:hXe9EKiW0
こんなに影響が出るんだ
GPSを利用した自動運転にはまだまだ壁があるんだなぁ
これって基本的に対策はないの?
0012名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 07:59:59.60ID:5l9ntc7E0
ネイチャーボーイ
0013名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 08:00:56.73ID:K5j2tViA0
>>10
うちも午後3時頃からカーナビずれたわ。
翌日には戻ってて、太陽すげーなと感心した。
0014名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 08:02:29.89ID:OdphcyLZ0
>>10
7日も無かった?
取引先に行くためにgooglemap見ながら歩いてたんだけど、変にずれるので現在地がめちゃくちゃで泣きそうだったわ
0019名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 08:27:23.52ID:SvSQPfO80
>>1
GPS衛星は時刻しか発信してない。これ豆な
受信側が位置角度時刻差から、自分位置を計算するんだぜ
恐らくフレアで電波が遅れたかな
0022名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 09:10:51.11ID:h1PprEBt0
この場合、みちびき号を何機打ち上げても精度は保てないんだろ
0024名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 09:29:03.94ID:6lm4FR8C0
>>17
ばあちゃん家電おかしくなったら叩いて直してたなぁ……ばあちゃんスゲーよw
母親の前で家電を叩くと……叩かれる。
0025名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 09:48:57.67ID:Yhjmo17B0
GPS衛星が太陽フレアに押されて軌道が変わるから測位がずれるわけで、
その是正にはアメリカ軍が衛星軌道要素を把握して、衛星に対して補正をかけるまでは直らん
通常で3日以内には戻るはずだが、今回またフレアが発生したので、当面様子見かも
0026名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 10:00:16.49ID:lM7VqIFF0
太陽フレアの所為かどうかわからんが
スマホが激不調で初期化せざるを得なくなった
0027名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 10:25:32.48ID:QijfhevH0
世界中の女性を撮り集めたら、色々な美しさがあることがわかった(画像)
http://www.xfgawe.shop/zx/72.html
0031名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 12:15:14.44ID:K+Kx/b510
>>19それはカーナビ?そういうのは工学系の人が考えて作るの?なに系??天才的にそういうの考えるのすごいわ
0032名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 12:16:32.31ID:K+Kx/b510
>>聞いてごめん、フレアで遅れるのはフレアの風のせい?
0033名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 12:54:24.29ID:/SeMvJiO0
スマホのブラウザがめちゃくちゃ
重たいけどこれがフレアの影響?
0035名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 13:34:42.92ID:K+Kx/b510
こういう影響はショぼい家電、精密機器、どっちへの影響がでかい??
0037名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 18:47:28.43ID:8bGUPyD90
こんなに簡単に誤差でると
将来、無人℃ローンとか自動運転とか
無理やね
0039名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 21:53:29.59ID:4QXE1UKL0
太陽フレアのせいでドイツ辺りで飛行機が落ちる夢見て飛び起きた
すっげえリアルでハゲそうだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況