X



【北海道警】3年連続捜査情報漏えい 幹部に危機感 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/09/12(火) 10:14:18.86ID:CAP_USER9
9/12(火) 8:30配信

 北海道警函館西署警備課巡査部長の山本圭太容疑者(35)が、捜査車両情報を知人に漏らしたとして地方公務員法(守秘義務)違反容疑で再逮捕された。道警の捜査情報漏えい事件は2015年以降、3年連続。道警幹部は危機感を募らせ、情報を漏らした相手が高校時代からの知り合いだったことから「個人の倫理観、順法意識の問題。交友関係まで把握するのは難しい」と頭を痛めている。

 道警監察官室によると、山本容疑者は6月13日に違法薬物事件の捜査対象であった男に捜査車両1台のナンバーなどの情報を漏らした疑い。男から「捜査車両らしい車に後をつけられている」とナンバー確認を依頼され、警察の端末を使って照会したとみている。道警は10日、山本容疑者を函館地検に送検した。

 山本容疑者は前任の羽幌署勤務時代の2月に自宅で大麻とみられる薬物を2万円で譲り受けたとして8月に麻薬特例法違反(譲り受け)で逮捕、送検されていた(処分保留)。道警は知人の男が山本容疑者に薬物を渡したとみて、男を同法違反(譲り渡し)容疑で書類送検している。

 道警では2015年10月に札幌中央署の警部補(当時)が暴力団組員に強制捜査の予定を教えたなどとして、16年6月には薬物銃器対策課の警部補(同)が覚醒剤密売人と共謀して調書を偽造し捜査情報を漏えいしたなどとして、共に地方公務員法(守秘義務)違反容疑などで摘発され、有罪判決を受けた。

 暴力団や銃器に関する犯罪捜査では、情報収集のため内部の状況に詳しい関係者と接触することがある。道警は不正事件を受け、捜査員が協力者と複数で会うなどの対策を講じてきた。

 ある道警幹部は「捜査でなく個人的に面識があった相手となると事前の把握は容易ではないが、道民の信頼回復のため更なる対応を考えたい」と話している。【真貝恒平】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000010-mai-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 10:17:32.31ID:ihKNlBQv0
山本圭○
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 10:20:12.93ID:bmy2Gg7K0
警察官の犯罪への刑罰を終身刑か死刑にしない限り根絶は無理
893になれない根性なしが警察官になるという社会通念がある
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 10:22:09.57ID:a6T5I3dY0
>>処分保留

ンなクソ甘いことしてるからだろ
まあ道警は上層部からして腐敗してるけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 10:24:32.64ID:uyY5Y2zF0
掃除のおばちゃんが盗聴器を仕掛けていくからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 10:25:23.79ID:vEvepRm10
危機感がないから続くんだよ。再逮捕されてもまだ巡査のままってのが象徴的。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 10:30:18.21ID:KHAfHWS50
まあ「発覚してるだけ」でも寄生虫公務員が個人情報売って小遣い稼ぎしてるからな。
発覚してない=売られてない、じゃないから。
逆に、寄生虫公務員「個人」が被害に逢うって全く聞かないよね?
オレオレ詐欺に引っ掛かる公務員が居ないのは「何故か」狙われない、んだよね。
不思議だよね?何でだろうね?
薄々気が付いてる人も居るかもしれないけど、マイナンバー制度導入されてから、
以前よりも「個人情報の詳細把握してなきゃ不可能に近い」事件増えたよね?
オレオレ詐欺も巧妙な案件増えたよね?
紐付けして個人情報一括管理=つまりマイナンバー管理側が悪意を持てば余計悪用が容易、
かつ個人情報の単価価値が上がった、て事だよね?
マイナンバー以前から個人情報を売ってるゴキブリ公務員が、「より価値が高まって高額で売れるマイナンバー個人情報」
売ってない「訳がない」よね?


 マイナンバー制度導入をめぐる汚職事件で、厚生労働省は22日、収賄罪で起訴された情報政策担当参事官室(情参室)の室長補佐、
中安一幸被告(46)を懲戒免職処分とした。
また、贈賄側のIT関連会社から金銭の貸し付けを受けていたとして、同じ情参室の元室長補佐(56)も懲戒免職とした。

 厚労省は同日、収賄事件に関し、情参室職員ら約160人を対象とした検証結果を公表。
元室長補佐は平成26年6月〜27年4月、同社から毎月約20万円ずつ、計230万円を現金で受け取っていたほか、
同社に対する飲食費のつけ回しも最大約30万円あった。元室長補佐は調査に「帰省の金を貸してくれたのが端緒だった。
27年6月に返却した」と話しているという。
 元室長補佐は入札時に業者を審査する「評価委員」を務めていたほか、昨年4月の契約に関し、入札公示前に仕様書のたたき台を同社側に作成させていた。
だが厚労省は、同社が作成した仕様書と、実際の仕様書が異なることなどから「便宜供与は確認されていない」としている。

ゴキブリ公務員の鉄板の弁解が「仕事請け負った民間業者にも恩恵与えた」なんだろうけど、全く違うからなwww
・「そもそも」その費用の全ては民間納税者からくすねた金
・全ての業種の全ての規模の民間業者、ならまだしもゴキブリ公務員と癒着度高い一部の限定的な業者のみ
・かつ、その業者ですらも「あくまで一案件」に過ぎない

方や、ゴキブリ公務員は計画から施行から管理運用まで永続的に寄生して利権ウハウハw
公益を看板に私益目的で寄生して破綻したら責任丸投げで給与も永続保障w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 10:35:22.20ID:KHAfHWS50
 15歳の女子高校生にわいせつな行為をしたとして新潟県青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕された新潟中央署刑事1課盗犯係長の警部補、
西村強容疑者(45)が、県警のデータベースに不正にアクセスして女子高校生の連絡先を知り、呼び出していたことが捜査関係者への取材でわかった。
県警はアクセス記録から裏付け捜査している。
 捜査関係者によると、女子高校生の氏名や年齢、連絡先は県警のデータベースに登録されていた。
西村容疑者はこれにアクセス。女子高校生の携帯電話に「アルバイトをしないか」と連絡して誘い出しホテルに連れ込んだ。
警察官とは名乗らなかったという。

 県警では前代未聞の殺人容疑で現職警官が逮捕された朝霞市の無職、寺尾俊治さん(58)殺害事件。
浦和署巡査部長、中野翔太被告(31)=強盗殺人と住居侵入の罪で起訴=は2日、懲戒免職処分されたが、
職務で得た情報を犯罪に使い、捜査で知り合った女性と不倫、さらには現場からの物品の持ち去り−
と常軌を逸した職権悪用の数々が県警によって明らかにされた。
現場の捜査員からは怒りの声が上がっている。(菅野真沙美)
「県民を守る警察官として決してあってはならないこと」。
布川賢二監察官室長は2日の懲戒処分発表の際、苦々しい表情で中野被告の犯行について述べた。
 捜査関係者によると、中野被告は今年3月まで勤務していた朝霞署に被害相談に訪れた女性との不倫交際で経済的に困窮。
昨年10月に職務で寺尾さん方を訪問した際に金庫の位置を把握するなど、警官の立場で得た情報を悪用した上、
奪ったカネは借金返済や女性との旅行に充てたとされる。
 さらに、中野被告が今年7月、自宅で死亡した男性方からキャッシュカードや鍵などを持ち去っていたことも判明。


小学4年生の女の子に声をかけ、誘拐しようとして逮捕された警察官の男。女の子の情報を得るために悪用したとみられるのが、
本来、住民を守るためにある巡回連絡カードだった。
未成年誘拐未遂の疑いで逮捕された、群馬県警渋川署の巡査・秋山暢大(のぶひろ)容疑者(24)。
1月15日、秋山容疑者は、群馬・吉岡町で、帰宅途中の小学4年生の女子児童を誘拐しようとした疑いが持たれている。
事件当日の午後4時すぎ、友達と2人で歩いていた女子児童。
自宅の前に来たところ、そこに白い車が止まっていたという。
白い車が親戚の車に似ていたことから、女子児童が運転席に近づくと、私服姿の秋山容疑者が降りてきた。
そして、父親の知人を装い、「パパが交通事故に遭って病院に運ばれた。すぐに来てくれない」などと話した。
この時、秋山容疑者は、親近感を出すためか、女子児童の下の名前で呼びかけ、さらに、父親の下の名前も告げたという。
しかし、女子児童は拒んで、自宅に逃げたため、危害が及ぶことはなかった。
なぜ秋山容疑者は、女子児童や父親の名前を知っていたのか。
住所、世帯主、家族構成、生年月日、緊急連絡先などの個人除法を記入する、「巡回連絡カード」と書かれた用紙。
この巡回連絡カードは、1950年に警察が始めた制度。
事件や事故、災害などが発生した緊急時に家族への連絡に役立てるため、警察が家族構成や緊急連絡先などの記入を、地域住民に求めているもの。
秋山容疑者は、この巡回連絡カードで知り得た情報を悪用して、犯行に及んだ可能性があるとみられている。
秋山容疑者が勤務していた交番付近に住む人は、「(秋山容疑者を見たことは?)事件(1月15日)のあとに来たかな。
『ご家族とかは?』など、家族構成のこととか聞くんですよ。『いいお巡りさんが来てくださったなぁ』って、よかったなと思っていたんです」と話した。

「大阪府警、準強姦容疑巡査長を不起訴へ
(日経新聞 2012年8月22日)
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20120822-1004262.html
海水浴場で知り合った少女に酒を飲ませて乱暴したとして準強姦(ごうかん)容疑で逮捕された
大阪府警布施署地域課の巡査長、永田昌也容疑者(27)について、
大阪地検が嫌疑不十分で不起訴処分にする方針を固めたことが21日、捜査関係者への取材で分かった。
捜査関係者によると、永田巡査長は「無理やりやったわけではない」と供述。
関係者の証言などから、準強姦罪の構成要件である「心神喪失や抵抗できないことに乗じた」ことを認定できないと判断したとみられる。
勾留期限の22日に刑事処分を最終決定する。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 10:38:54.21ID:e7YgUZtD0
2chで知った左右対称の名だww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 10:41:31.55ID:9hfdrU0Q0
大量殺人犯、安倍晋三を逮捕しろよ!

安倍晋三は、
公安警察を使い、
社会の裏で
批判者を次々と自殺に見せかけて殺してる。



★ 安倍政権(生長の家原理主義&神社本庁)、愛国リスト

ライブドアの野口さん(安晋会理事)の沖縄カプセルホテル割腹死
住民基本台帳で違憲判決を出した竹中省吾裁判官が自殺
平田公認会計士 りそな銀行を監査中に自殺
鈴木啓一 朝日新聞記者 りそなの政治献金が10倍になっていることを記事にし東京湾に浮かぶ。自殺
石井誠 読売新聞政治部記者。郵政問題の記事を書く 事故死
斎賀孝治 朝日新聞デスク 耐震偽装問題を調べていて自殺 
松岡農水相、議員宿舎で首吊り自殺 
松岡事務所の地元秘書、熊本の自宅で首吊り自殺
緑資源機構の山崎元理事、マンションから転落死 
加賀美正人内閣情報調査室参事官 外務省ロシア担当キャリア 練炭自殺
UR所管国交省職員 甘利大臣が入院した後、合同庁舎3号館より飛び降り自殺 
自民党山田賢司議員の不正を週刊誌に告発した秘書、「検察に行く」と言い残し、練炭自殺
自民党神戸12人の政務活動費不正取得 取りまとめ役の大野一市議が急死、捜査終了
ガチャ規制を推進していた消費者庁審議官、妻と一緒に飛び降り自殺
特定秘密保護を治安維持法と批判した神原内閣参事官、屋久島の岩場で死体で見つかる
原発と闘った四代正八幡宮の宮司・林晴彦氏突然死(2007年3月)
森友学園、疑惑の小学校から残土搬出を請け負った、田中造園土木の秋山社長自殺
反原発の岩路真樹(報ステ)ディレクター練炭自殺   命を掛けた8分間!もし私が死んだら殺されたと思ってください! 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:27:15.19ID:85LuTDKO0
>>4
それはない。一生懸命仕事してる奴は北海道警察にはいないからw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:43:47.56ID:bedQ1x4d0
道警は店からパクった無記名の領収書で不正請求してたんだっけ?
上司の決済印も偽造して
今度は捜査情報をカネにかえてたか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:47:28.70ID:Af0/OoU50
新千歳空港を管轄する警察署の警察官は
優しく、丁寧な対応だった
がんばれ、道警!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:48:42.79ID:Fg4IXX7V0
警察官の犯罪は特に厳しく罰するべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:31:01.93ID:Yy1xhNRl0
>山本容疑者は前任の羽幌署勤務時代の2月に自宅で大麻とみられる薬物を
>2万円で譲り受けたとして8月に麻薬特例法違反(譲り受け)で逮捕、送検されていた(処分保留)

捜査の一環てことかね
普通クビだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況