X



【宗教】インド「ヒンズー教の神は羊肉を食べません!」と豪の「世界中の多様な聖人神々が羊肉を食べて乾杯CM」に抗議©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/12(火) 17:08:08.65ID:CAP_USER9
ヒンズー教の神は羊肉食べません! 豪のCMにインドが抗議

インド・ムンバイで行われたヒンズー教の神ガネーシャを祝う祭り(2017年9月5日撮影、資料写真)。(c)AFP/PUNIT PARANJPE
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/5/320x280/img_85ecc2499c23bd50f08ba88ec0053b3e207957.jpg
AFP 2017年9月12日 13:54 発信地:シドニー/オーストラリア
http://www.afpbb.com/articles/-/3142562

【9月12日 AFP】様々な宗教の神たちがテーブルを囲んで羊肉を食べるという設定のオーストラリアのテレビCMに、ヒンズー教の神ガネーシャ(Ganesh)が含まれていたことから、インド政府がオーストラリア政府に正式に抗議する事態となっている。

 インド政府が問題視しているのはオーストラリアの食肉生産者団体「MLA」が制作したCM。ガネーシャ、イエス・キリスト(Jesus Christ)、ブッダ(仏陀)から新興宗教サイエントロジー(Scientology)教会の創設者L.ロン・ハバート(L. Ron Hubbard)まで新旧の宗教にまつわる神々や人物がテーブルを囲んで祝杯を挙げ、羊肉料理を味わうというものだ。

 象の鼻を持つガネーシャは菜食と信じられていることから、CMはオーストラリアで暮らすインド人コミュニティーの怒りを買った。

 在キャンベラ(Canberra)のインド高等弁務官事務所(大使館に相当)は、オーストラリア政府に抗議を申し入れたことを明らかにした。9日に発表した声明は「ガネーシャ神が他の宗教の神々と共に『羊肉を称えて乾杯』するなど、インド人コミュニティーにとっては冒涜(ぼうとく)であり彼らの信仰心を傷つけるものだ」としている。

 在シドニー(Sydney)のインド領事館もCMを中止するようMLAに求めたという。

 これに対しMLA側は、CMの目的は融和の促進にありヒンズー教徒らの感情を害する意図はなかったとしたうえで、CM制作にあたっては広範囲な調査を行い、専門家に助言を仰いだと説明している。(c)AFP
0002名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:09:34.62ID:cyeK5a4O0
くじら食え
0005名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:11:22.86ID:3Pg8Tcl/0
白豪主義、白人だけが人間www
 
0007名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:11:29.89ID:3Bc9r3WO0
世界中の神々っていってもイスラムの神様は入ってないんでしょ、どうせ
0009名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:12:21.84ID:S9bwVceM0
だから絶対めんどくさいことになるんだから
どの神様もヘタに使うなと
0013名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:13:50.69ID:E4ExhrvL0
こんなん無宗教の俺でも知ってるぞ
どう考えても知っていて無視したとしか思えんけどな
0014名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:14:29.04ID:SXD9XGNK0
>>1
勝手にインド人がガネーシャを菜食だと思ってるだけじゃん(笑)

見た目が象でもエレファントノーズフィッシュは肉食だからな

ガネーシャもどちらかと言うと肉食寄りの雑食だよ
0015名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:15:12.76ID:zPKqtfoc0
神様の名前で検索したら
パズドラ、モンストが出てくるのが日本
0019名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:15:54.45ID:0ugCsJfT0
どこの国でもCMに携わる奴は軽いのか?
小学生でも知ってるぞ。
0020名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:15:54.66ID:eQCeZGVC0
棲み分けしろや
0023名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:16:22.20ID:wvPu3+GM0
インド料理屋で沢山のネパール人が働いてる。彼らは羊を食う
0024名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:16:30.16ID:sNFJMWlg0
メェー惑な話だ
0025名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:16:32.75ID:D05fZSBd0
>>11日本でも特定の属性を変えてしまうとキャラ設定がどうとか言って怒る奴多いけどな。
0026名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:16:35.68ID:3Pg8Tcl/0
明石家さんまが税関で、持ち物に七福神絵があったのでその説明をしたら、神は一人だと怒りだした豪州の税関の人
0027名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:17:01.97ID:TyI3ZmOv0
羊肉食べんの?「食べませんやん!肉ですやん!」
0029名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:17:38.48ID:D05fZSBd0
>>14
あいつ人間型の神だったのが首はねられて象頭になっただけだから魚類関係ないぞ。
0030名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:17:56.70ID:3Bc9r3WO0
俺はたぶん仏教徒の端くれなんだろうけど
仏陀が羊を食べるのかどうか判断できない
どうなん?
0031名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:18:20.45ID:6OeH8xSU0
すべての宗教から「問題なし」とされて世界中でムシャムシャ食べられる鶏はたまったもんじゃねーなー
0032名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:18:20.71ID:61OJWGM90
しかし何故か日本は怒られない
いやキチガイ扱いされてるだけか・・・
0033名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:18:42.40ID:AXn6GA3/0
インド人はいちいちうるせえな
ドラゴンボールの破壊神にも難癖つけてただろ
0034名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:19:00.58ID:ZYa/WjLN0
魚を食べよう〜
0035名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:19:49.92ID:C/Tt9LBP0
地産地消が地球環境に一番優しいんだから、食文化の異なる民族が同じ地域を共有する
のは間違い。それぞれの文化を尊重するためには国がしっかり管理しないと。
0038名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:20:26.00ID:KVOAj57p0
宗教はウソなのに権利主張しすぎ。
日本は世俗国家の首相宣言を出して、
一切の宗教法人の優遇を禁止しよう。
あすからすべて株式会社でいいよ。
0040名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:21:14.28ID:Y0hX0VkT0
えっー美味しんぼで羊肉は宗教上の禁忌がないって言ってたのは嘘だったのかー
思わず鼻血出そうだ
0041名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:21:14.98ID:D05fZSBd0
>>32
日本でも神社・御朱印をテーマにしたソシャゲがリリースを待たずに潰されたよ。
日本の宗教関係も文句をため込んでいるだけで別に寛容なわけじゃないと思った方が良いぞ。
0043名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:21:49.25ID:WnApVzUq0
>>15
アレ、マジうぜぇわ。
調べ如し用途するとゲームのキャラばっかりで萎える。
流石無宗教、信じるものはカネだけのジャップメントだわ
0044名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:21:51.10ID:ioIroSWJ0
>>1
>専門家に助言を仰いだと説明している。(c)AFP

その中にヒンズーの専門家はいませんでしたって感じ?
0046名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:22:44.91ID:2a5aO68M0
土人宗教って何で食べ物に拘るの?
0047名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:22:56.76ID:FGNFz3+R0
インド人は菜食主義者が多い
0048名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:22:59.45ID:EuR2MYGD0
シヴァとパールバティの子供だろ
パールバティはカーリーだし、ガンガン肉を食いそうだけどな
0051名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:23:53.55ID:H96ci8t90
>>1
なんの言い訳にもなってへんやんけ
0052名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:23:54.12ID:ioIroSWJ0
>>41
あれは神様を扱ったことが問題じゃなくて
実在する組織やものをそれとわかる状態で流用したことじゃね?

神社を学校や企業に置き換えて、無許可でそれを使用したって考えたら
どう考えても通るとは思えんでしょ?
0053名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:23:54.77ID:8snK6T3X0
>>1
宗教にほいほい手を出す度胸にビックリするわ
0054名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:23:56.38ID:ZngFw9r90
日本のソシャゲも、
ガチャとかで世界中の神様を萌え化してるけど、その内絶対なんか言われそう。
0057名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:24:54.84ID:0Xu7arrtO
奈良県人はシカを食べないはずw
0059名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:25:26.82ID:2a5aO68M0
>>26
オーストラリア人って仕事とろいよ。俺も税関でパスポート審査でもたついて搭乗時間に遅れた。幸い飛行機には乗れたが。
0065名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:26:14.97ID:7bE0Kl+V0
>>1
あー
やっちゃったなー
神聖な羊を食っちゃうオージーどもは悪辣なレイシストだよね〜
0066名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:26:21.84ID:/04uqWhp0
オージーが無知なのは今に始まった事じゃない
0069名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:26:38.42ID:rRC0GZV60
ところでヤマトタケルノミコトとかは出てるのかね?
出てればまあよし
出てなかったらなめるなくそ豪人
0070名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:26:47.67ID:mdLXCAbq0
まあトラブルが比較的少な目な肉は鶏肉か魚肉ですかね
0072名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:27:10.64ID:7Y7tZIxQ0
ちんこみたいな顔した神だな
0076名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:28:28.12ID:ZYa/WjLN0
いろいろ姿を変えてはおられるが神という存在が世界のいろいろなところにあるのが面白い。
0077名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:29:01.92ID:birHkQQt0
>>9
ゲームの女神転生を出した国が言うのか……。
0078名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:29:07.11ID:0E1ScRLh0
トレイの神様は?
0079名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:29:07.39ID:kLFzDt4U0
宗教はすべての揉め事の元凶
0082名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:29:56.64ID:jMvugwzM0
なぜ人間はこうも頭が悪いのか
神とやらも程度が知れるというもの
0083名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:29:59.84ID:HwqUGvpK0
旧約聖書創世記で
アベルが羊肉とカインが穀物を捧げた時に
争いにならないように両方の捧げ物を受け取って
感謝するという大人の対応をせずに
『ステーキいいいいいいいやったーあああああ』と
ステーキだけ貰った
ああ偉大なる我らの野菜嫌いのこどものような創造主
0084名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:30:13.07ID:D05fZSBd0
>>52
そもそも許可が取りづらいからそういう事になってしまったのではないかと。
このソシャゲが発表される前に御朱印をテーマにした漫画を描こうとした漫画家がいたんだが、
神社に連絡して許可を取ろうとしたらほとんど駄目だったんだと。
https://note.mu/tokyonuenue/n/n52fecf12b1e4
0088名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:30:59.65ID:QBeMZdX00
インドカレー屋でよくマトンカレーあるけど、じゃああれは何だ?
0090名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:31:35.04ID:3Pg8Tcl/0
中東の砂漠化後にできた、ユダヤ・キリスト・イスラムの砂漠の一神教は、世界に戦乱をばらまいた
0091名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:31:44.52ID:R4GyCldB0
カンガルー肉にしておけば問題なかったな
0092名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:31:47.51ID:ioIroSWJ0
>>84
だからって、許可を取らずに告知はねーだろw
0093名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:32:35.40ID:D05fZSBd0
>>87
古代の服着せたら日本の神だってのがわかりづらいじゃん。
キリストやガネーシャも結構後に確立したビジュアルだろ。
0094名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:32:35.74ID:p/RbSb9V0
>>36
見たけど スベってんなーというのが第一印象
着物の日本女性らしきものもぶっこんでて要するに多文化共生主義が前面に出てるだけ
そして総じて登場人物がキモイww
0097名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:33:30.00ID:D05fZSBd0
神道も穢れとかあるし神様が食わない物も設定されてるんじゃね?
0098名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:33:44.26ID:CclAoQPJ0
面倒くさい宗教だよな
ヒンズーとかイスラムとか

俗化して教義が変わっていった仏教を見習えよ
0099名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:33:50.51ID:K73XqKxW0
プロテスタントの異常性がよく分かる。

精進潔斎|はじかみ神主のぶろぐ
明治神宮を例にしますと、各大祭や7月30日に斎行される中祭の「明治天皇祭」などの前日、
宮司さん以下全神職が参籠をされます。
参籠期間中は当然外出禁止で、食事も肉食を絶った「参籠食」を全員で無言で食します。
https://ameblo.jp/hajikamijinja/entry-11538138298.html

フィレオフィッシュ - Wikipedia
マクドナルドが販売しているハンバーガーメニュ...
カトリックの信者が多く暮らしており、「肉を食べてはいけない」金曜日になると客足が遠のいていた
https://ja.wikipedia.org/wiki/フィレオフィッシュ
0100名無しさん@1周年垢版2017/09/12(火) 17:33:53.69ID:HwqUGvpK0
羊肉は羊審判をして貰うための神々への賃金であって
タダではありません
タダで神々にステーキを食わせる神官なんていません

さあ食べたぶんは働こう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況