X



【調査】列車内の飲食 賛成43.8%「駅で販売してるじゃん!」★7 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ストラト ★
垢版 |
2017/09/12(火) 22:49:36.06ID:CAP_USER9
「帰宅ラッシュ時に、コンビニのペペロンチーノを、立ったままズルズル音をたてて食べている女性を見て目を疑った」(52才・会社員)

「駅構内で販売しているということは、食べていいということなのでは」(47才・パート)

いまだ賛否の沸き起こる電車内飲食。
そこで女性セブンは10〜80代の男女436人にアンケートを実施。
「車内飲食の是非」について聞いたところ、以下の結果となった。

反対:56.2%
賛成:43.8%

反対派の方が多かった形だが、とはいえ「飲食の経験がある」と答えた人は約7割に。
悪いと思っていても実際は食べたことがある人が多いようだ。

日本民営鉄道協会の調べによると、「駅と電車内の迷惑行為ランキング(2016年)」の1位は「騒々しい会話」、2位は「携帯電話・スマホの操作」で、電車内での飲食は13位と上位ではない。
だったら許されるのではないだろうか。

「飲食や排泄という行為は人間の本能です。しなければ生きていけません。ですが、そういった本能は人に見せるものではありません。しかるべき場所で行われるべき行為です」

とは、現代礼法研究所代表の岩下宣子さん。
公共の場での飲食は、トイレで排泄する姿を人に見せるようなものだという。

「恥ずかしそうに口元を隠しながら食べている人には、周りへの配慮が感じられますが、周りを気にせず堂々と食べていると、配慮ができない自分勝手な人とみなされます。もちろん、体調に問題を抱え、飲食が必要な人は別ですが。さらに、食べ物にはにおいがあります。においは人によって好き嫌いが顕著に出る。いろんな感性の人が集う車内では避けるべき」(岩下さん)

一方、鉄道会社の小田急電鉄では、さまざまな状態や状況の乗客がいることを踏まえて、車内飲食にはあえて規定を設けていないと話す。

「車内飲食に対して、禁止はしておりませんが、周囲のお客様へのご配慮や、車内の美化へのご協力をお願いしております」

通勤電車としても利用できる小田急電鉄の特急ロマンスカーは、飲食時にも利用できるよう全席にテーブルが設置されているという。
こういった備品の有無なども、飲食していいか、控えた方がいいかの判断材料になる。

車内は公共の場であると認識し、節度のある行動を心がければ、飲食についてはもちろん、おしゃべりやスマホ使用などのマナー全般が改善されるのではないだろうか。

※女性セブン2017年9月21日号

http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170912-00000012-pseven-soci

★1=2017/09/12(火) 10:43:31.13
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505211469/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:55:29.89ID:WlO/+Pli0
何時間もノンストップの電車内にいるわけでもないだろうに
混雑した車内、しかも揺れて食べにくい状況下で敢えて立ち食いする…
なぜ???
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:56:22.47ID:kHKrrWE90
経団連のステマだろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:56:53.07ID:1wJIozbz0
>>944
公式を見たら、オレの言ってるので合ってるじゃん。アホなのかな。グリコに囲い込みをされて
喜んでおけ。まあ、ウチの会社には売店があるけどね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:57:24.04ID:fyLu4k7M0
売店に囲い込みされてるじゃ無いか
どう違うんだ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:57:47.44ID:BF/FdFtD0
ええやんべつに
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:57:50.53ID:FF/cYOG/0
>>955
はいはい。オフィスグリコも知らない情弱乙。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:58:13.74ID:1wJIozbz0
>>956
グリコ以外のモノも売っている。オレはコンビニで買っていくから、ほとんど利用しないけどね。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:58:40.87ID:xPSa9LSe0
>>948
お前は不快な思いをさせられたらやり返すんだろ?
自分の都合で自分にとって不愉快な行為を行った人に仕返しするってただ自己中なだけだろ
法やモラルと関係ないじゃないか

ボロ出ちゃったね自己中www
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:58:47.19ID:1wJIozbz0
>>958
だったらお前が説明してみろ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:58:49.66ID:QOpM17AI0
車内販売を止めよう
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:59:08.08ID:fyLu4k7M0
グリコという売店が売ってるのと
会社の売店で買うのと
コンビニで買うのと
何が違うんだ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:59:45.88ID:FF/cYOG/0
人は皆自己がある。だから全員自己中。社会生活では適当に折り合いをつけているにすぎない。
自己中じゃ無いと主張する自己中は時々居るが。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:00:43.48ID:FF/cYOG/0
>>961
ぐぐればすぐ判るものも調べないで知らないとほざくとかどんな情弱www
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:00:43.58ID:fyLu4k7M0
法で禁止されてなきゃ
やっていい と言ったてだろ
そういう奴に同じ対応返して 何か悪いんですか?
飲食カスw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:00:54.18ID:49RkjScd0
森永はオフィスやらないのか?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:01:06.21ID:1wJIozbz0
>>963
グリコの製品ばっかり買いたくない。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:01:46.65ID:1wJIozbz0
>>966
ググッて言ってるんだが。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:02:01.24ID:fyLu4k7M0
書いたいものがあるうかどうか しか違いがない
というだけね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:02:12.30ID:FF/cYOG/0
>>971
よかったねー。またひとつおりこうさんになりましたねー。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:02:55.05ID:49RkjScd0
オフィスだとブルボンが一番人気出そうだな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:03:08.70ID:7Vg9gHt50
こういうスレは必ずID真っ赤な逆張りレス乞食がいるもんだな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:03:09.15ID:fyLu4k7M0
じゃ 飲食カスがいたら
やり返して何か問題あるんですか?
ないんでしょ 文句言うなよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:03:11.29ID:1wJIozbz0
>>973
結局論に負けて、相手をバカにすることしかできなくなりましたねww
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:03:18.13ID:jXLe8bOV0
周りが迷惑する飲食はやめるべき
周りに迷惑が掛からない飲食なら問題なし

飲食がOK、NGではなく、飲食の仕方の問題
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:03:44.15ID:1wJIozbz0
>>974
殴るのは犯罪だろ。アホ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:03:48.42ID:xfAiCX+50
別に良いんじゃないかな。他人に迷惑をかけない様に心掛ければ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:04:01.18ID:QhqTz2sH0
>>8
香水のオバサンは乗車拒否?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:05:16.59ID:1wJIozbz0
>>979
迷惑がかかってるかどうかは、ただの主観。何でそんなあやふやな事で、自分の行動を止めないといけない。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:05:33.08ID:MxZJaUPu0
臭いは臭いが駅で売っちゃってるからなあ。
俺はどうしても空腹の時は駅で食べるけどね。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:05:48.11ID:xfAiCX+50
飲食に限らず新聞を読むにしても子供を遊ばせるにしても、可能な限り周りに配慮する態度が見られれば、そこはお互い様で譲り合えば良いだけだよ。問題は自分勝手で横柄な奴だ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:05:54.77ID:QhqTz2sH0
ニオイって言うけど、紐を引っ張ると暖められる駅弁(つまりJR認可)があるんだから、
何の問題もないだろ。食い終わったら終わりだけど、香水のオバサンや汗臭いオッサンはずっと臭いぞ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:06:03.44ID:fyLu4k7M0
自分の主観でやり返しても自由なんでしょ
なんで飲食カスに遠慮する必要があるわけ?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:06:52.20ID:g9vDWRev0
電車内の飲食は乗り物酔いのトリガーになるから控えたほうが良い。
修学旅行で正面に座ってたやつが派手にやらかしたから間違いない。
至近距離にゲロの沼が出来上がる様は悪夢だぞ。しかも新幹線だ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:07:49.56ID:1wJIozbz0
>>987
飲食は法律的にOKってのを忘れない様にね。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:08:23.77ID:1wJIozbz0
>>988
オレはならないから、どんどん食うわ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:08:39.84ID:rBNyaYSr0
>>983
法や禁止事項に抵触しない限り好きに振舞っていいと思う

お前が知り合いに引かれ、見知らぬ奴から舌打ちされたりチラ見ガン見陰口叩かれるだけだし
それは自由
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:08:57.52ID:SDmMKGRh0
基本、車内販売ある特急列車などでだけ食事可と思ってたが違うのかな?
座席がタテになってたら構わないのか
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:09:02.06ID:fyLu4k7M0
飲食するのはお前の主観でオッケーなら
俺の主観で、飲食が迷惑と思うのも合法的にやり返すのもオッケーなわけだ

なんでお前の主観を俺が忖度する必要があるんだ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:09:11.62ID:xfAiCX+50
本人の意識は主観だが、結局は周りが適正かどうかを判断する。遠慮しながら最低限のマナーを守ろうとしている態度が周りの乗客から見て認められれば良いだろう。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:10:04.02ID:jXLe8bOV0
>>983
いやいやw
乗車マナーの問題なのに
客観的な基準がないと止めない、という発想は明らかにおかしい

主観は人それぞれだから、とか言って他者への配慮を思考停止する人が
平気で音や臭いを立てて飲食するんだろうな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:11:10.76ID:SDmMKGRh0
大声で喋るのもなんとかならないかな
会話の内容他人に聞かすなよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:11:29.86ID:xPSa9LSe0
どうでもいいよね俺電車乗らないし

社畜は頑張ってねバイバイ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:11:41.82ID:jXLe8bOV0
法律で規制されていなければ何やってもOK
みたいな発想が貧しい人が最近増えすぎ

歩きタバコとかも、そういう考えなんだろうな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:11:46.05ID:xPSa9LSe0
999ゲット
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 6時間 22分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況