X



【埼玉】秩父市議「いい女を求めるならば金を稼がないといけない」 「金で女を買うつもりか」と“女性蔑視”批判が出て委員長辞任★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コピペ魔神 ★垢版2017/09/13(水) 19:38:53.52ID:CAP_USER9
「いい女を求めるならば、金を稼がないといけない」。
埼玉県秩父市の冨田俊和市議(70)が会合でそう発言したところ、「女性蔑視」との指摘があがった。
冨田氏は責任を取って2017年9月11日、常任委員会の委員長を辞任した。

インターネット上では発言を「下品だな」と非難する書き込みもあるが、「揚げ足取りだよね」といった疑問の声も少なくない。
冨田氏はJ-CASTニュースの取材に「表現として不適切だった」と認めるとともに、発言の真意を語った。

■「この程度で言葉狩りに遭うの?」

発言は、地元企業などで構成される地域振興団体「FIND Chichibu」の会員9人と市議全22人による、8月7日の意見交換会でのもの。
議会内で「女性蔑視」などと批判され、各会派代表が集まって協議された。
約1か月後の9月11日、冨田氏は「まちづくり委員会」委員長を辞任した。
所属会派の新井重一郎会長からは注意を受けた。

「いい女を求めるならば、金を稼がないと」発言をめぐって、インターネット掲示板では「下品だなとは思う」「情けない」「分別を弁えろや」と批判の声が出た。
一方で、「揚げ足取りだよね」「息苦しい世の中になってきたな」「この程度で言葉狩りに遭うの?」という向きも目立つ。

J-CASTニュースは12日、冨田氏に発言の真意を聞いた。
冨田氏は団体会員の自己紹介の後で発言。

「団体が『ファインド』や『イノベーション』を掲げていたが、それにしては大人しすぎるのではないかと感じました。
地元の経済発展に向けて発奮してもらうため、刺激のある例示を出そうと思ったのです」

■「過激な言い方になってしまいますが」と前置き

そこで「過激な言い方になってしまいますが」と前置きしてから、「いい女を求めるならば、金を稼がないといけない」と述べたという。

「例え話で耳目を集めようとして、こういう表現になりました。
趣旨は、既存の枠からはみ出してもらうような施策を打っていこう、ということです。
女性をお金で買おうなどとは思っていませんし、女性を蔑視する意図はまったくありません。
しかし、表現は不適切で軽率だったと反省しています」

会合は「フリートーク」の形でなされたため、「前後の詳しい文脈は覚えていない」という。
参加した団体会員は全員男性で、「団体側からの批判は特にありませんでしたが、議会の他の会派側から指摘を受けました」としている。
今後は「失態を認め、プラスに変えていきたい」と話していた。

https://www.j-cast.com/2017/09/12308308.html?p=all

■前スレ(1が立った日時:2017/09/13(水) 17:47:11.40)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505292431/
0200名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:07:30.81ID:vr9lEvcR0
>>190
その通りだとしか言いようがないな
0202名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:10:00.08ID:BM42iefoO
若い美人といっぱつやるためにはオスに全人生を賭けてもらう必要があるのだ
0203名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:10:03.94ID:uIhkLbqF0
つか、才色兼備とか智勇兼備な男女というか
天に何物も与えられた人は普通に競争率が高くなるのは当たり前だろ
競馬だと強い馬に人気集まるのと同じで
0204名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:10:23.93ID:D+TGe9R20
>>190 おはようからおやすみまで、男を見つめる暇なブスよりは心がけがよい。
0205名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:10:29.56ID:8L82Jv7y0
>>198
加藤茶、やしきたかじん…
0208名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:12:48.19ID:RZMgfN/n0
>>190
「良い男を求めるならば股を開かなければならない」
じゃね
金を稼いで女を求めても金目的の女しかこないし、股開いて男を求めれば体目的の男しか来ない。
その中でマシなのを選んでいい女、いい男としてるんだろうが、そもそもクソ。
探し方が間違ってる
0211名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:14:10.47ID:0lfoeZ2h0
痛い所を突かれて逆ギレする女たち
0212名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:14:55.35ID:GbyPM2Z/0
女性は男性に自分よりも高所得を望むってアンケート結果あったけど
女性と知り合う機会を増やす為には稼がなきゃならないってのは間違ってなさそう
0213名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:17:54.33ID:soRgu+gf0
わるい女なら金を稼がなくていいかといえば
悪い女を求めればより金を稼がねばならん
0214名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:19:10.13ID:SZTImLR+0
>>190
収入の高い男性は選択肢が多いから美しい女性の方が選ばれる可能性は高くなるだろうね
間違ってはいないけど、これも男性ではなく女性側が叩く構図になるだろうね
0215名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:19:21.51ID:OV4WUTjd0
外見なんてすぐ枯れるしなぁ
0216名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:19:28.71ID:bU9QVXl60
間違ってはいないな、辞職はやりすぎだが辞任くらいなら妥当なとこか?
0218名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:22:40.27ID:6Q7KJ0XA0
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね
0219名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:24:31.75ID:8L82Jv7y0
この発言を問題視するのって夫婦別会計共働き家庭の夫だと思う
出産前は生活費を割り勘でやってて、出産後育休で収入がない妻に貯金から
生活費ださせて調停になった人を知ってるけど、友人関係もそれが当たり前の
価値観で何が問題なのかわからなかった
0220名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:25:42.09ID:diRLApg20
真実を言うとやめなきゃいけないのかw
恐ろしい国だな。
だったら
結婚相手に求める条件は?
と聞かれて
年収1000万円以上という馬鹿女も何とかしないとなぁ
0221名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:25:53.33ID:BM42iefoO
ぶさいくなヒモの群れに群がられて私モテるから言う趣味はないからな
0224名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:26:38.02ID:kkdGaZ5i0
女は金を稼いでもいい男は釣れないが
男は金を稼ぐといい女が釣れる
金目的で女にたかる男は金を稼ぐ能力が無いが
金目的で男にたかる女は少なくとも金銭感覚はしっかりしてる
0227名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:32:39.56ID:2K/h0xJg0
俺も金持ちになっていい女抱きたいよママン><
0228名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:32:54.89ID:XYpnDBi40
大月の銀杏拾い「秩父はしょうもない」
0229名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:34:59.02ID:JqbHKTGs0
金こそが正義 いい時代になったものだ。金持ちは心置きなく好きな物を自分の物に出来る
0230名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:35:17.83ID:wKbFz/wx0
この文脈でのいい女って表現には上位レベルの不特定の誰かっていう
響きがあって、男女関係の理想像を特定の誰かを求めるロマンチックな
志向に求める人にとってはスーパーで並んだ食材を品定めするような
身も蓋もない俗っぽさを許せないんだと思う
発言者が後者も含めて端的に表現してたとしても
0232名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:37:59.54ID:TRqh0CVc0
金持ちは金でいい女嫁にするから子供もみな美形になるよね
金も容姿もすべて手に入れるなんてズルい!!
0233名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:39:12.13ID:8UJIQqNg0
わろた
0236名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:42:34.95ID:GnQwelw60
女自体が金もっているところによってくるやんけ
紛れもない事実やんけ
0238名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:44:16.99ID:xyHU/EuB0
>>8
いい落ちだねw
0239名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:45:43.19ID:xyHU/EuB0
>>219
在日では普通の事なんだ?
0240名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:45:51.90ID:MSlSaiA90
確かにイケメンの友達の家に遊びに行くとママがみな美人だった
パパは不細工な弁護士や土建屋だったけど(´・ω・`)
0241名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:47:22.44ID:8L82Jv7y0
>>232
しかもお受験で小学校クリアしたら受験も終わりだよ!
0242名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:51:41.91ID:wwt812obO
金稼いでまともな見た目しないとまずまーんは寄って来ないだろ
0243名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:52:24.64ID:dMANxhZI0
結婚相手を年収で決める女どもが何いってんのww
0244名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:53:06.55ID:BrQ95QhG0
結婚相談所いってみろ
年収500 600 800 1000万以上  クラスわけされてる
女性が選ぶわけだがww
0246名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:53:20.60ID:8L82Jv7y0
>>239
育休中の妻に貯金崩させるのは在日なの?
仕事関係でバックボーンはよくわからない
0247名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:53:32.75ID:B2qn0kzP0
そもそもいい女って?
30歳以下の頭も性格も良くおっぱいも大きい美人?(ヤニカス、柔軟剤香水カス論外)

いい男って?
30歳以下で年収600万以上のフツメン以上?(長男、姑舅付き論外)
0248名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:54:41.30ID:yLiWJoGs0
いい女と結婚出来たとしても稼ぎ無いと「いい女」も良く見ないとただの「所帯染みた主婦」になるだけだしな
ソース家の嫁
0249名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:54:57.48ID:B2qn0kzP0
>>240
託卵ができますからね
0251名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:55:17.52ID:SqYRzlpa0
まずはモテないとお金を稼ぐことを求められず貧乏のまま
0252名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:55:52.66ID:BrQ95QhG0
本音と建前で成り立ってった 旧型日本社会がくずれさってんだろ
建前であったものにマジ反応するバカが多くて困ってんだよ

結婚相談所いってみろ
年収500 600 800 1000万以上  クラスわけされてる
女性が選ぶわけだがww
0253名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:57:08.09ID:E2OyU2rw0
>>1
現実から目を反らすなよ
(´・ω・`)合ってるじゃん
0254名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:57:26.46ID:SZTImLR+0
>>247
>そもそもいい女って?

昔「燃えろいい女」って歌があったが今じゃ言葉尻捕まえて問題になりそうだ
0255名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:59:06.21ID:8V8RsxiT0
これってそれなりの稼ぎがないと女から相手してもらえないってことだろ
なら間違ってはいない
0256名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:59:15.08ID:TEP3dBDR0
そもそもどういう層が批判してるんだろう

年ごろの娘が適齢期になって結婚しようとする男が
無職無収入のさえない男だったら喜んで送りだすのかという話
0257名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:59:56.52ID:YXXHvkmW0
金さえあればお金大好きな女子は寄って来るからまあ間違いではない
0258名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:01:37.24ID:8L82Jv7y0
>>252
女もちゃんとクラス分けされてる
昔の仲人がやったことを大規模にシステム化してるだけだから
女はまず年齢>容姿>一人っ子でないか>学歴>収入らしい
0259名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:03:10.13ID:BrQ95QhG0
収入(能力)のない人間は夫としての価値がないよ
あたり前じゃん
0261名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:04:59.18ID:y2EXrjKl0
間違ったことは言ってないだろ?
女は男を稼ぎで選ぶんだから。
0262名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:06:36.55ID:BrQ95QhG0
結婚するから「年収」が重要になるんだよ
年収もしらないで結婚するのは、恋愛婚だからね
0263名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:06:57.67ID:x1hUZu6N0
ぐんまー: かかあ天下にからっ風
さいたま: かかあ天下に吊るし柿
0264名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:08:42.86ID:MDJySpmp0
えっ?じゃあお金目当てじゃないんですね?
他人の経済アテにしないんですね?

そんなわけ無いのに図星を言われると真っ赤になって怒る。
あれ?どっかの国の人みたいだw
0265名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:12:04.44ID:df2vBiHYO
>>1
そもそも
いい女とは
スタイルが良いとか肉感的だとかいう意味ではなく
自分の魅力を発揮している女性といったような意味で
性的な魅力に限った話ではないんだけどね
0266名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:12:31.19ID:tFGMltVU0
>>257
サエコ?
0267名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:13:04.58ID:+HM+8Lfd0
底辺童貞の俺からすると「言われたか無いけど事実なんだろうな」なんて思ってしまう訳で
0268名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:15:02.49ID:8L82Jv7y0
>>262
恋愛結婚だったら結納前に身上書の交換するんじゃない?
0269名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:16:52.09ID:c0+N7k/bO
いつかこの市議の足下にビッグマネー叩き付けてやるのが正しい反論
0270名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:17:47.67ID:QL4cJo+o0
>>1
KKと眞子の立場は?w
0271名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:18:38.48ID:8L82Jv7y0
>>269
宇多田ヒカルの旦那を連れてくるほうがいいんでないか
0272名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:19:08.36ID:BmBB/bnz0
金の切れ目は縁の切れ目。
0275名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:24:16.68ID:QPa7Pw9AO
バリバリ働いていいものを身につけて一流の男になれという意味で言ったんだろ

なにが悪いんだ?
0277名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:26:30.50ID:tPUNTt/r0
俺の乏しい経験からではあるが、女は例外なく男の金と地位を利用するわ
0278名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:26:31.47ID:GTe1mL0b0
占いのゲッターズ飯田は若い女がかなり相談に来ると言っていてほとんど私イケメンと結婚できますか?って聞いてくると言ってたなw
私金持ちと結婚できますか?ってのはほとんどないらしい
多分ググれば出てくる
今も家ついてっていいですかで年商230億の社長も嫁さんが旦那に面と向かって顔は無理だとか言ってたし自分旦那に向かってw
海にいた女子高生グループもイケメンと結婚したいって言ってたし顔だな
0279名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:26:36.27ID:4sRJ39nqO
解釈が強引
実際金持ちになびくくせに
0281名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:28:41.55ID:GTe1mL0b0
金になびく女もそりゃあいるだろ
風俗とかAVに出てる女がたくさんいるだろ
0285名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:32:02.86ID:GTe1mL0b0
点検業者やってるおっさんが普通の自宅に美人がかなりいるってよ
普通の年収でも美人はゲットできるからおまえら心配するなw
0286名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:32:55.82ID:GTe1mL0b0
>>283
共働きしてるババアはな
0288名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:39:01.41ID:yyENJpUw0
下品かも知れんが事実じゃん
詰まるところ、女=下品の構図が出来上がる
ま、そう言うこった
0289名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:43:10.13ID:z1pBavOI0
土地活用して毎月家賃収入100万円入ってくるけど、
仕事やってないから彼女はできても向こうのご両親に反対されて破断したよ

男は仕事なんだよね
仕事で月に100万稼がなきゃ認めてくれない
0292名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:51:54.01ID:spep46mU0
「お父さん、武井咲の常盤御前なんか辞めさせちゃってよ。
私に意地悪ばかりするのよ!
お父さんの部下でしょ?」
0293名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:53:14.54ID:zSqHvead0
普段から男性蔑視ばかり繰り返してるクズ女が何言ってんだ。
0294名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:54:04.26ID:spep46mU0
蒸し返すようで悪いけど、12年前の山本さんのリストラって、
原田成吉の愛車のタイヤ代支給する為?
0295名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:54:29.82ID:b5MtgIjK0
実際問題、どこの結婚相談所に行っても、職業と年収を必ず尋ねられるし
男を選ぶ側の女にとって、最重要情報の一つであることに間違いないだろ
0296名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:55:47.88ID:spep46mU0
ステキな別れさ〜
出会いの未来があるから〜
YOUMEかなう日まで〜
今はそうここで
By for now〜♪
0297名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:56:13.26ID:4/hj/Wv70
金=誠意
まんこ様の親御さんも、金が無いから結婚式も結納金も無しでと新郎が言うと「うちの娘は犬や猫じゃねーぞ!」とガチギレするそうだし
0298名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:57:13.32ID:spep46mU0
ヒカルちゃん字が汚いからファティマ・京が給料支給しないってさ〜
0299名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:57:52.99ID:Gy43Bk2M0
辞任はしょうがないけど、世の中金で買える女があちこちいるのは事実だからな
0300名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 22:58:16.73ID:/opJfP1o0
逆に、いい男を求めるなら、女を磨け、とか言ったら女性蔑視と叩かれるだろ
どちらに転んでも男が悪いとなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況