X



【育児】「イクメン」 女性は父親に主体性求める傾向強い [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/09/13(水) 19:48:43.15ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137681000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_019

子育てする男性「イクメン」についての調査結果が発表され、女性は、「妻に言われなくても家事や育児をする」といった主体性を父親に求める傾向が強いことなどがわかりました。
この調査は、大手生命保険会社が、先月、全国の20歳から59歳の子どもがいる男女を対象にインターネットで行い、1000人余りが回答しました。

それによりますと、自分または夫を「イクメン」「どちらかというとイクメン」と評価した割合は、男性は50代で31%、20代はその倍の62%でした。

また、女性も若い世代ほど夫がイクメンだと評価する割合が高い結果となり、育児に夫婦で関わろうとする意識は、若い世代ほど高い傾向であることがわかりました。

逆に、自分または夫が「イクメンではない」と回答した人の理由について、男女の差を見ると、「ご飯を作ったり、片付けをしたりしないから」が、男性は28.9%と上位に上がりましたが、女性は15.3%とあまり重要視しておらず、それよりも、子どもよりも自分のことを優先するからや、言われないと家事や育児をしないといった理由が男性の回答の3倍以上に上りました。

また、理想のイクメンはどのような父親かとの質問に、女性は「妻に言われなくても家事や育児をする」が半数以上を占め、女性は、口に出さなくても自然に家事や育児に関わる主体性を父親に求める傾向が強いことがわかりました。

明治安田生命広報部の森田あづささんは「日頃から育児について話し合うことが、夫婦で上手に育児をする秘けつだと思う」と話しました。

イクメン家庭の意識の差

さいたま市の齋藤真哉さん(31)は、妻で育児休職中の郁美さん(32)と2歳と8か月の2人の子どもの4人で暮らしています。

真哉さんは2年前、郁美さんの勧めでさいたま市などが主催する「イクメン」養成講座に参加して育児や料理などを学び、今は仕事が休みの平日には長男を保育園に迎えに行くほか、トイレや風呂の掃除、食後の食器の片付けなどを担当しています。

真哉さんは、自分自身を家事も子育てにも積極的に関わるイクメンだと思っていますが、妻の郁美さんとの認識には差がありました。

郁美さんは、夫について、指示されると子どもを公園やプールなどに遊びに連れて行くものの主体的に育児には関わっていないと感じていて、「講座に出たら家事や育児を自発的にしてくれるようになると期待して送り出したのですが、全く変わっていません」と夫への不満を話していました。

また、真哉さんの「イクメン度」を夫婦それぞれに聞いてみると、100点満点中、真哉さんは「50点」、一方の郁美さんは高く評価して「40点」と厳しい採点でした。

しかし、郁美さんは、夫が長女の保育園入園の「保活」に一緒に取り組み、子どものことをしっかり考えていることについては高く評価していると話していました。

一方、真哉さんは「衣類のたたみ方や食洗機への皿の入れ方など具体的に指示し、優しくやる気が出る声かけをしてもらえれば、もっと頑張れるかもしれない」と話していました。

2人は、片方に負担がかかりすぎないよう郁美さんが職場復帰する前に、家事や育児の分担表を作るなどして、育児に対するそれぞれの意識の差を埋めていこうと話し合っていました。

母親たちの声は

東京・渋谷区で、産後体操の教室に参加していた母親8人に夫がイクメンかどうかを聞きました。

夫の「イクメン度」を聞くと、100点中、最も高い人は「98点」で、その理由について「率先して家事や育児をしてくれるので不満がない」と話しました。

一方、最も低い「60点」と答えた女性は「家にいるときは子どもの面倒をよく見てくれるが、仕事が忙しくてほとんど家にいないので厳しい評価にしました」と話しました。
ほかにも、「気分次第で料理をしたり、家事をしたりと差が激しい」とか「自発的に家事や育児をしてほしい」などと、もっと主体的に家事や育児に関わってほしいという声が多く聞かれました。

9月13日 16時58分
0181名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:17:57.71ID:Xafcr37N0
>>116
それでも結婚出来ない男が増えていると言い張りたいのが女
結婚意欲を持たなくなったが正解
婚活市場の女余りはそれで説明つく
0182名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:18:04.87ID:OV4WUTjd0
ガキ産む以外なんの能力もないゴミが調子乗りやがって
0184名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:18:39.48ID:4797f/bL0
なんか面白くもクソもなさそうな結婚生活だなw
そんな雰囲気がただよう
0185名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:18:55.16ID:fnPc0XbE0
>>1
自分勝手に男性を一方的に点数化してるとか
もう凄まじく惨たらしい男性差別だなこれ
0186名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:19:06.12ID:rJWrMfuE0
男女共に稼いで男女共に家事育児なら良いんだが、こういうのを推進すると必ず専業主婦なのに夫にイクメン求める毒妻が出てくるから困る。
0187名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:19:19.44ID:XfIBFGoo0
オレ:嫁で5:5で分担するとする。
で、何かの拍子で6:4や7:3に譲ったとする。
しばらく経つと、何故か譲ったところが中央に変わってる。
つまり、一度得た権利は僅かであっても離さない。
これが嫁。
0189名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:19:39.09ID:nOPnICLZ0
人間には限界がある
仕事で疲れている人間に、家事・育児をやろうという余裕は生まれてこない
まずは、女はそれを知るべきだ
男が会社依存の仕事依存になっている
これこそが一番の問題だろう
0190名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:19:47.20ID:FyBLytSY0
>>171
誰のおかげで食ってると思っているんだ
みたいな金を稼いでいる方が偉い論は自らをATMと宣言しているようなものなのにな
かといってここの男性陣には夫も積極的に家事育児を行う考えは歓迎されていない
結局どうしたいんだろう
0191名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:19:58.52ID:eFokvubp0
>>170
まともで賢明な男の周りには
そんな女いないから
0192名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:20:01.02ID:9/jIaD0c0
家事くらい一人でやれ。
嫌なら嫁も働くのが当然だわ。
なに甘えてんだ
0193名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:20:20.16ID:68Ch3ZcU0
>>180
これを誰かが忠告すると
セクハラ騒動で裁判沙汰だからな
0194名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:20:49.74ID:eFokvubp0
>>189
俺も問題はそこだと思うわ
男と女で争ったってしゃーない。
0195名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:20:54.33ID:7BSeCNTx0
>>192
切羽詰まってますねw
0196名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:20:58.71ID:aXLQhFLx0
外では社畜
内では家畜
0197名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:21:01.19ID:y/rgDzb00
女も男も仕事+家事育児をするようになるのは当然といえば当然だけどさ
外から見てるとマジで毎日毎日大変だと思うわ
二人で分担してるはずなのになんで楽にならないのかね?
自分はどっちかしかできないね
0198名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:21:11.24ID:3msuygt20
>>180
花嫁修行に専念してる人のことをニートって馬鹿にする社会だから仕方ない
0199名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:21:43.13ID:obqKbM8v0
まあフェミが書いた男女離反記事だろうがなw
0200名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:22:07.72ID:s3iI0Y460
>>1
だから何?

これは男性に何かしてくださいという依頼事項なのかね?
人に何か頼むんだったら、札束持って来いや。
0201名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:22:23.72ID:i/0zVhdV0
子供は欲しがるもの
大人は与えるもの
このバランスが社会と家族を形成している
大人は誰かに与える立場であり
子供は与えられて成長していくもの
要求や要望をしてるようじゃまだまだ子ども
今の母親は大人になりきれてない
子供に愛情を注がず旦那に何かを要求してばっかり
今の日本がこんなんなのは若い母親たちのせい

By ウチのオカン 談
0202名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:22:25.36ID:mVPKpw3g0
ブラック企業の経営者が「従業員が主体的に動き会社に利益をもたらす判断をしなさい」と言ってるアレか
0203名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:22:33.64ID:nOPnICLZ0
男が育児や家事をするのならば、
年収600万の男よりも、年収300万の男が、父親に優れているということもあるのだよ
人間余裕がないと、何もできないからね
仕事で大きな責任を負っている男が、家のことを主体的に行う可能性は低い
0204名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:23:17.14ID:SbZBI8dC0
自分が楽できればなんでもいいんでしょ。
金は欲しい、育児もしてほしい。
お前は一体何すんねん。
0205名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:23:31.12ID:obqKbM8v0
>>193
フェミニズムの結果生まれた育児ができない母親だもんな。
良いようにやられているよw
0206名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:23:47.77ID:fnPc0XbE0
れっきとした血の通った人間である男性を、まるで女性の単なる道具と言わんばかり
に貶めて点数化するとか、もうどう見てもセクシャル・レイシズムとしか思えない

こんな性差別を堂々とやっていたら、世の男性たちもほとほと嫌になるんじゃないだろうか

結婚しない男性たちが増える理由に納得できた気がする
0207名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:24:09.56ID:aXLQhFLx0
主体的奴隷w
0208名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:24:12.67ID:nOPnICLZ0
>二人で分担してるはずなのになんで楽にならないのかね?

これは簡単
足るを知るをわからないから
常に、拡大志向では、物理的・精神的に限界を迎える
0209名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:24:56.43ID:wMmLzWnB0
>結婚意欲を持たなくなったが正解
臭い穴ひとつと引き換えに失うものが多いからな
0210名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:24:58.50ID:obqKbM8v0
>>198
フェミのせいだね。
専業主婦は無職としたのもフェミ。
0211名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:25:21.08ID:nOPnICLZ0
>>196
よって、男は社畜をやめるべきだ、
が、ワークライフバランスの答えになる
0212名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:25:31.28ID:yQl4Moef0
女はバカ
0214名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:25:49.83ID:nC2eDgao0
父親が育児に関わりすぎない方が子供の成長にはいい。経験則でわかる。
0215名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:25:52.50ID:y/rgDzb00
>>1
>「衣類のたたみ方や食洗機への皿の入れ方など具体的に指示し
>優しくやる気が出る声かけをしてもらえれば、もっと頑張れるかもしれない」

具体的な指示は手っ取り早いけどさ
食洗機で洗ったはずなのに汚れてる→なぜ?皿の入れ方?洗剤の量?機械に問題?→原因を探り他の方法を試す
ということを自分で考えてやらないの?普段どうやって仕事してんの?
0216名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:26:02.83ID:RZMgfN/n0
>>189
結婚して子供が居たら疲れているとかそういう自分の体の事は後回しにして
育児や(子供の為の)家事をするもんじゃね?
子供のことを簡単に考えすぎじゃね?ちょっと目を離すと死ぬよ?
結婚する時は共働きする女を望むのに、共働きはするけど疲れてるから自分は
育児しませんは通用しないでしょ
家事はまぁ子供に関わること以外は割とどうでもいいけどさ
0218名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:26:24.45ID:tZkGSako0
父親として君臨する!
教育方針をナイス提案!
躾は往復ビンタ!
朝5時に起き乾布摩擦!
テレビは1時間!
片付けは自分でさせる!
風呂は100まで数えさせる!
0219名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:26:52.61ID:7BSeCNTx0
>>203
300て、新卒なみですやん
都会でそれ無理っすよ
0220名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:27:01.90ID:cZNXRge40
そりゃ子供を可愛がる「父親」になってほしいという期待があるだろうからな
0221名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:27:11.25ID:fSgnMBZV0
ここにもマジレスしようと思って来たら>>18で終わってた

女は手を抜かずにしっかり旦那に指示を出せ
嫌なら家事全部自分でやれ
もしくは家事上手な旦那に従ってしっかり「お手伝い」しろ

選択肢はこの三つしかない
0222名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:27:42.00ID:7BSeCNTx0
>>218
風呂100好きだったな とーちゃんと風呂
0223名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:27:52.68ID:W3DjH96t0
乳児院の赤ちゃんたちは、
職員さんが足りなくって、
泣いてもあやしてもらえないくらいらしい…。
0224名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:28:07.46ID:Xafcr37N0
>>188
本当に教えられないのかも知れないけど
わさわざそんな夫婦をピックアップして紹介するテレビに
辟易してるんだよ
男を無能としたいプロパガンダなのはミエミエだから。
0225名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:28:27.59ID:KwdLU28Q0
とある独身男性の母親がこう分析した「若い世代が結婚しなくなったのは若い女がくずになったからだと」
独身が言うと説得力がないが独身の母親が言うと説得力がある
わかったか?自覚しろよ糞鬼女共
0226名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:28:43.34ID:nOPnICLZ0
>>216
それはわかるが、
男は仕事第一という価値観から脱しなければ、
男が主体的に育児や家事に関わる社会にはならない
男は自分で気づかないのだから、
女がメッセージを送るしかない
自分は、男に仕事や年収ではなく、家事や育児や家庭的なところを求めると
0227名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:29:20.52ID:a0fGx8BH0
勝手にあけるな。イケメン獲得は
はやいものがち
0228名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:29:37.50ID:IFKDEpOW0
>>7
専業主婦の家事育児を折半されてるんやけど
0229名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:29:45.08ID:7BSeCNTx0
>>226
え。おばさんなの?さーせんした
0230名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:30:18.54ID:nOPnICLZ0
はっきり言って、求めすぎるとパンクする
人間というのは機械ではない
限界を超えると壊れる
人間を機械化する世の中であるが、それが良いこととは思わない
人間に一番必要なのは精神的・時間的余裕である
0232名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:30:33.08ID:3msuygt20
>>225
自分の息子が結婚できない理由をよその娘さんの責任にしてるクズです
ってだけじゃん
0233名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:30:36.52ID:KwdLU28Q0
こんな世の中に誰も産みたくない
0234名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:30:46.08ID:Rd9DXXTZ0
人妻は若い女と違ってラブホ代だけで済むから楽
家事をサボるから俺みたいな変態男とチョメチョメできるんだよ
人妻だって手抜きして不倫ぐらいしないと息が詰まるだろ
だから旦那はもうちょっと家事や育児を手伝ってあげなさい
0236名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:31:13.18ID:obqKbM8v0
婦人参政権もらっているからには、女性こそ戦争に行かないといけない。
0237名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:31:19.95ID:KwdLU28Q0
>>232
全然わかっていないんだな
時代背景の話してるんだよ
0238名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:31:39.98ID:68Ch3ZcU0
>>217
せんべい食ってワイドショー見るか
贅沢なランチを食いながら無駄話
0239名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:31:56.36ID:HM/ZRVkz0
>>221
これウチもそうだが、「手伝ってほしいなら仕組みを作れ、とにかく削ぎ落としたマニュアル化してくれ」ってお願いするんだけど、それは作ろうとしない。
お互い忙しいからシステマチックに家事を考えようと話すのに「仕事みたいな事言わないで」とか言うから、毎回効率悪い家事進行で互いにストレス溜めてる。
0240名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:32:16.29ID:5uRqJ5JK0
なんでこういう特集って妻の気持ちにだけ寄り添うん?
評価も妻→夫だけだし。
片手落ちもいいとこ。
0242名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:33:37.59ID:nOPnICLZ0
だいたい、家庭が壊れている家っていうのは、
精神的・時間的にパンクしている
要するに、仕事しすぎなんだわな
楽な仕事に転職しろ、というのが答えになる
0243名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:33:54.74ID:obqKbM8v0
日本も卵子バンク、代理母を整備してシングルファーザーで子育てできる環境を用意すりゃいいんだよ。
欧米の男性も結婚に辟易して、シングルファーザー選ぶからな。
0244名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:34:04.80ID:oH/XGBoN0
>>12
パートと比べられてもな

嫁が正社員でそこそこ稼いできてくれるなら俺はパートで家事も子育ても全部やれる
子供が小学生になればな
乳幼児はどうしたって子供は母親を求める
0245名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:34:32.22ID:ZLizdteC0
>>71
女だがなんでそこで男が下手ってなるの?
セックスしかしらないお子ちゃまじゃないでしょ!
0246名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:34:54.96ID:obqKbM8v0
>>240
男女共同参画ですから。
0247名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:35:15.41ID:2nqIadYEO
>>12
時給800円週4時間程度働いたうちに入らない
0248名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:35:51.53ID:3msuygt20
>>237
時代背景なら今の適齢期(20代)の若い子たちのがよほど出来た子たちだよ
ちゃんと働き一緒に子育てをしようって考えもって頑張ってるじゃん
実際、今の子は将来を見据えて結婚早いからね
0249名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:36:04.84ID:9/jIaD0c0
大体、母子家庭の娘って、女の腐ったような女になるだろ?男に依存した、甘ったれた女に。
母親だけに育児させとくとロクな人間にならんからな。
ま、>>1見ればわかるように未熟な母親ばかりだからな。
0250名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:36:13.12ID:fnPc0XbE0
>女性は、「妻に言われなくても家事や育児をする」といった主体性を父親に求める傾向が強い

それで男性が主体的にやって、女性が考えるやり方と少しでも異なっていたら文句
を言う「言葉による暴力」が始まるのではないの?

で、それを夫側がたしなめて指摘した途端、今度は逆に女性の側が「夫のDV」
などと言い出すのではないの?

こうなると、まさにフェミニズム思想が望むシナリオがそのまま実現して不穏
な関係を意図的に作り出しているだけのような気がするんだけど、気のせいなのか?
0251名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:36:57.03ID:nOPnICLZ0
妻が稼ぐ旦那は、もっと楽な仕事に転職すべきだ
だいたい、男女共同参画じたい、旦那に出世を先行された、公務員や研究職の女の不満がもとになったもんだ
公務員や研究職の奥さんを捕まえた男は、パートでも十分やってける
0252名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:37:05.33ID:WFf1Ac900
>>221
> 女は手を抜かずにしっかり旦那に指示を出せ

これは「妻のやり方が、唯一無二の正解だと思うな」が、近い気がする。

いまどきの男性は、それなりに家事経験もあって、こまかく指示されなくても
自分なりに考えてそこそこやれると思う。
でも、妻の普段のやり方と違うと、文句言って来る。
0253名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:37:15.21ID:g0CNOAgX0
最近の女は、父ちゃんよりも母ちゃんに甘えたい子供の心を判ってないなぁ 
0254名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:37:19.96ID:2nqIadYEO
>>248
小遣い5000円で毎日涙ぐみながら子供の送り迎えして飲み会の回数も無理矢理減らしているのが将来を見据えていると言えるのか?
0255名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:37:29.58ID:uAKQ+PaQ0
要するに、男が働いて家事も育児もやれってこと?
女は産むだけ? (´・ω・`)
0256名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:37:32.18ID:cZNXRge40
>>237
実際に自分の息子が独身彼女なしの理由を
そんな風に周りの女性のせいにしている母親を見た事があるが
周りのその女性と同年代の奥さんたちは呆れていたな
個人的には母親がそんな言い訳をしなければいけない状況と
そんな言い訳を大勢の前で公開される息子さんが気の毒だったが
0257名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:37:37.27ID:XkUSWY4f0
>>7
出産。

実際女は欲深く、子供を産む事と引き換えに男や社会から最大限引き出そうと考えてる。しかしその欲深さ故に満足できずにいつも不機嫌。

一方男は、妻の満足こそが自分の喜びなのだけれど、妻はいつも不機嫌なので男も不機嫌になってしまう。
0258名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:37:47.79ID:fSgnMBZV0
>>239
家事と仕事を一緒にしないで!って喚くのは100%女
一人でやるならそれでいいが「役割分担」を「させよう」って思った時点でもうそれは仕事なんだよね
でも意地でも適切なマネジメントをせずに旦那のやる事なす事にケチ付けるだけ

有能な女はちゃんと理解して上手く旦那をコントロールしている
文句言ってるのは人の使い方も知らないダメ女
0259名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:37:59.61ID:dPfetXXJ0
主体性持ったら持ったで思い通りに行動してくれないと文句言うんだよね
エスパーでもなきゃ不可能な事まで要求して結局文句言うだけなんだよ
女さんは
0260名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:38:02.89ID:ZLizdteC0
>>239
二人ともアスペ並みのアホか(笑)
0261名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:38:10.00ID:Xafcr37N0
>>247
女がまともに稼ぎ出すと今度はすれ違いが起こるんだよね。
不倫も多くなって離婚になりやすい。
0262名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:38:14.16ID:bQIYDqFq0
>>154
な、これだよ。無駄に上から目線。
やって貰った事に対する感謝よりも、「褒めて『やる』」だもん。

お前ら何様だよ
0263名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:38:29.27ID:aXLQhFLx0
女は男を仕事に専念させろよ
そして女を養えない男は結婚するな
これは男女逆でもいいけど
0264名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:38:29.47ID:2r9jizIw0
俺もイッてやるからやらせろ
0265名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:38:34.28ID:RfXdlDH60
ブス嫁orz
0266名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:38:40.83ID:ntQdFEKl0
一年間、育児休業取って経験したけど育児ははっきり言ってラク。会社に行くよりマシ。
三つ子なら大変だろうけどな。
0267名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:38:56.13ID:FNaYbM2F0
>>1

× 夫が主体的に家事育児に取り組む

○ 妻が求める家事育児の方針を超能力で察知し
  その通りに主体的に取り組む

夫が家事育児をすると自分のやり方と違うと文句をいう妻あるある
0268名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:39:34.02ID:nOPnICLZ0
夫婦ともに仕事第一の生活を送ると、
かならず家庭は破壊される
3世代同居か、夫婦のどちらかがパートや無職になるべきだな
0269名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:40:11.40ID:9/jIaD0c0
>>266
すげーわかる。
楽だし、楽しいからな。
オムツかえだろうが、あやすのだろうが、着替えだろうが、風呂だろうが、
楽しい。別になんもしんどくない。
女親が勝手にノイローゼになってるだけ。
仕事とは比べ物にならん!
0270名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:40:31.23ID:Y/xOhxfd0
>>1
そして仕事に専念できる男と差がつくわけだな

妻「万年平のろくでなし!」



身勝手すぎるだろw
0271名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:41:42.41ID:fnPc0XbE0
>>246
まさにその一言で説明できてしまうんだろう
男女共同参画というのは言葉の見かけ上、建前上とは異なって、事実上
「女性は絶対善、男性は絶対悪」という価値観でしかないと思う
0272名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:41:52.65ID:vC3DM/Tp0
そりゃやれといったらやらせていることになるから
勝手にやってくれたほうがいいだろう
0273名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:41:55.84ID:eFokvubp0
よく分からんけど
お前ら助け合って仲良くやれよ。
折角縁あって結婚したんだから
お互いに優しくな。
0274名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:42:10.50ID:fSgnMBZV0
>>260
発達障害はすぐ他人をアスペ呼ばわりするそうな
子供が出来る前に心療内科受診しとけマジで
0275名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:42:13.60ID:uAKQ+PaQ0
>>259
女の口は、食べるためと文句を言うためにある



さっき、俺が考えた金言 (`・ω・´)b
0276名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:43:12.07ID:obqKbM8v0
>>254
小遣い制なんて、経済的DVだわ。
0277名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:43:58.04ID:ZLizdteC0
んまぁ、家事も育児も仕事も出来ないのは男も女もダメだ。

とにかく金を稼げばすべてなんとかなるよ。
というか不満は貧困が理由だろうな。

こんなに忙しくても貧乏ってのが自分で許せないんじゃね?
0278名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:44:01.21ID:3msuygt20
>>254
将来を考えてるから5千円なんでしょ
なにがおかしいの?
5千円が嫌ならもっと収入増やすしかないけど出来ないのだから仕方ない
職場にもいるよ小遣い5千円で時々自分で弁当作ってる既婚の若者
嫁が子供居ないが専業主婦したいらしいし本人もそれ納得してる
0279名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:44:24.12ID:Vyp/wmJb0
単純に金と家事負担表みたいなの国に作って欲しいわ
家に入れる金がいくらならここまで負担とか
女医とかが稼いで男がニートなら家事全部しても当然かもしれんが家に入れる金次第では不満でるだろう
0280名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 21:44:54.74ID:b3jA+p4E0
指示であったり評価であったり言葉のチョイスがもうね
あれはダメこれは良いけど不十分もっと頑張りましょうってペットの躾みたい
ダメな部分なんて探せばいくらでも見つかる、仏陀にだって欠点を見出そうと思えば見出せるんだから、足るを知りお互いにリスペクトし合って協力すりゃいいのに
パートナーの顔色伺いながら評価に怯える生活って息詰まりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況